Горький перец целиком на зиму


рецепты с пошаговым приготовлением, полезные рекомендации, видео

Правильная подготовка острого перца к зимнему хранению позволит вам лакомиться пикантным овощем вплоть до следующего урожая. Эти плоды послужат прекрасной приправой для блюд и не потребует много места для хранения. О том, какие существуют рецепты заготовки жгучего овоща, рассказано в этой статье.

ПоказатьСкрыть

Польза острого перца

О жгучести этого овоща известно всем, но не все знают о его полезных свойствах. Свой жгучий вкус стручки получают благодаря содержащемуся в них алкалоиду капсаицину. Помимо придания блюдам пикантной остроты, капсаицин известен и за пределами кухни — к примеру, именно он способствует росту волос и развитию здоровых волосяных луковиц.

При простуде этот овощ будет даже полезнее лимона, поскольку в нём содержится вдвое больше витамина С. Кроме того, он богат витаминами группы А и В, а также содержит сахар, масла и каротин. Однако все эти вещества сохраняются в плодах только в сыром виде.

Этот овощ является и хорошим антидепрессантом, поскольку помогает снять стресс. Это происходит благодаря стимуляции выработки эндорфинов в организме, что также может привести к снятию болей разной направленности. Употребление стручков острого перца улучшает кровообращение и является хорошим средством профилактики атеросклероза и образования тромбов, повышает аппетит и налаживает пищеварение.

Знаете ли вы? Распространённое мнение о том, что этот продукт может вызвать язву желудка или гастрит, ошибочно. Недавно учёные сеульского университета Ёнсэ выявили, что этот продукт, наоборот, уничтожает болезнетворные бактерии, провоцирующие возникновение язвы.

Ещё этот овощ помогают в борьбе с бессонницей, а также способен предотвращать рак. Японскими учёными было доказано благотворное воздействие продукта на организм при лечении астмы и некоторых аллергических реакций. В этом случае капсаицин используется в различных аптечных средствах.

В народном целительстве этот продукт применяют для лечения суставов и спины. Острый овощ хорошо зарекомендовал себя в диетологии, поскольку он улучшает обменные процессы в желудке, что способствует сжиганию жиров и похудению. 100 г жгучих плодов содержат всего 40 ккал.

Как подготовить острый перец к заготовке на зиму

Собирать острый перец нужно тогда, когда он полностью созреет и станет красным. Не рекомендуется срывать его зелёным, поскольку он будет хуже храниться, в нём будет меньше витамина С и каротина, чем в красном. Также спелые плоды содержат много веществ, которые являются консервантами

Для того чтобы стручки хорошо хранились, нужно оставить только самые лучшие экземпляры и отобрать все подпорченные. Для этого необходимо разложить стручки в прохладном помещении в один слой и оставить их лежать около недели. Затем все плоды нужно пересмотреть и выбрать повреждённые.

Стоит отметить, что этот пикантный овощ не требует особой подготовки к хранению. Чтобы он пролежал до следующего сезона, достаточно всего лишь помыть стручки и убрать с них влагу. Но иногда необходимо очищать продукт от семечек, поскольку при некоторых видах хранения он может стать более горьким — именно семечки и станут причиной этой остроты.

Важно! Свежие плоды лучше хранить в тёмном помещении и постоянно их перебирать. В свежем виде они могут пролежать не более 2 месяцев.

Перед началом заготовок перцы нужно быть тщательно вымыты и очищены от остатков земли, насекомых и прочей грязи. Промывать плоды лучше всего, поместив их на пару минут в таз с немного подогретой водой. За это время загрязнения сойдут с овощей, после чего их нужно повторно промыть в холодной воде и высушить полотенцем.

Кроме простой очистки плодов, необходимо также соблюдать рецептуру. Если требуется разрезать овощи пополам, то нужно обязательно убрать из них сердцевину и очистить от семян. Только после этого можно приступать к дальнейшему консервированию.

Рецепты заготовок острого перца с пошаговым приготовлением

Большое число людей выращивает жгучий перец на своих участках. Этот овощ многим по душе, вне зависимости от пола и возраста, и способен добавить пикантности самым разным блюдам. Однако заготавливать его нужно осторожно и строго по рецепту, иначе любимая закуска может стать непригодной к употреблению.

Маринованные целиком

Маринованные перцы прекрасно подходят для создания всевозможных пикантных соусов в зимнее время. Их можно добавлять и в такие блюда, как плов, и в салаты. К тому же маринованный овощ станет отличной закуской под крепкие напитки.

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  1. Перед началом готовки простерилизовать банки.
  2. Листья смородины и хрена, а также его корни, тщательно промыть и просушить. Корни хрена поскрести ножом. Зубки чеснока очистить от кожуры и ополоснуть водой. Разрезать их не обязательно. Добавить несколько лавровых листьев и пряности — душистый перец и зиру (обычно она используется в плове, но здесь она придаст маринаду душистости и вкуса). По желанию можно использовать в маринаде и чёрный перец горошком.
  3. Перед тем как закладывать в банки перцы, нужно ещё раз убедиться, что все они находятся в идеальном состоянии. Для этого важно перепроверить все овощи и отобрать те, на которых наблюдаются какие-либо дефекты. Для маринования подойдут как зелёные, так и красные плоды.
  4. После того, как стручки будут отобраны, необходимо отрезать длинные зелёные хвостики, чтобы они не занимали в банке лишнего места.
  5. Выложить в банках дно листьями и корнями хрена, листьями смородины. Туда же добавить чеснок и специи.
  6. Плотно утрамбовать перцы в банку, стараясь при этом их не повредить.
  7. Залить овощи в банках маринадом. Для его приготовления нужно вскипятить воду, добавить в неё сахар и соль, а также уксус. Прокипятить маринад несколько минут и залить стручки.
  8. После этого закатать банки стерильными крышками и дать им остыть.
  9. Маринованные целикомВидео-рецепт: Маринованные целиком

Эти заготовки можно хранить как в кладовой или погребе, так и в холодильнике.

Важно! Всю работу с острым перцем лучше всего делать в перчатках, чтобы избежать ожогов на коже, а также нельзя при этом тереть лицо и глаза. В случае сильного жжения необходимо протереть кожу спиртом, помыть мылом и намазать кремом.

Консервированные без стерилизации

Этот простой рецепт позволит заготовить острый перец на зиму без затрат времени на стерилизацию, а сами закрутки будут храниться ничуть не хуже любой другой консервации. Лучше брать толстостенные сорта перца. Цвет плодов не имеет значения, на вкус консервации он не повлияет.

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  1. Вымыть овощи и уложить их в банки.
  2. Залить в банку с перцем кипяток и оставить на 15 минут. По истечении этого времени слить воду в кастрюлю, растворить сахар и соль. Добавить в жидкость пряности.
  3. Пока маринад стоит на огне, нужно прокипятить в воде крышку для закатки.
  4. Кипятить маринад от 5 до 7 минут и влить в него уксус, после чего снять с огня.
  5. Залить маринадом банки со стручками. Делать это нужно аккуратно и неторопливо, иначе стекло может треснуть.
  6. Закатать банки и накрыть их одеялом, под котором они должны простоять сутки.

Хранить консервацию рекомендуется в прохладном месте, таком как подвал или холодильник. Овощи при этом приобретают кислинку и сохраняют свою остроту. В холодное время, когда уже нет урожаев с грядки, хрустящую заготовку можно добавлять в любые блюда из мяса или овощей.

Консервированные без стерилизацииВидео-рецепт: Консервированные без стерилизации

Квашеный острый перец

Этот способ предусматривает хранение перца не только традиционно в банках, но и в эмалированных кастрюлях или бочках. А хранить ёмкость с заготовкой можно как в погребе, так и в холодильнике.

Перед закладыванием перца необходимо подобрать тару, которая обязательно должна быть с широким горлышком, и обдать её кипятком. Когда ёмкость для хранения готова, можно начинать работу с перцем.

Шаги

5 ингредиентов

  1. Промыть стручки и проткнуть их насквозь ножом.
  2. На дно тары для квашения выложить пряные травы. Укроп лучше брать в соцветиях, когда на зонтиках уже образовались зелёные семена. Туда же разложить предварительно очищенные от шелухи и корней головки чеснока, которые не нужно разбирать на зубчики.
  3. В ёмкости с заготовками можно также добавить другие пряности на своё усмотрение, поскольку особого влияния на качество хранения они не имеют.
  4. Заложить перцы в тару. Приготовить рассол. Для этого высыпать в воду соль и сахар, поставить жидкость на плиту, довести до кипения и снять с огня. Прежде чем залить перцы этой жидкостью, маринаду нужно дать остыть. Также рассол можно сделать не с обычной водой, а с родниковой. При этом соблюдаются те же пропорции, но жидкость кипятить не нужно.
  5. Залить овощи рассолом, нужно поместить стручки под тяжёлый гнёт и хорошенько спрессовать их.
  6. Ёмкость с заготовками следует разместить в помещении с температурой не менее 18–20 °С. Там она должна простоять от 2 до 4 дней. Это является периодом активного брожения, поэтому чтобы не залить всё вокруг рассолом, который будет вытекать, рекомендуется подставить под тару с перцами тарелку или миску.
  7. После того как период интенсивного брожения закончился, стручки следует накрыть деревянным кругом, а сверху обвязать натуральной тканью так, чтобы в ёмкость мог поступать воздух. На этой «крышке» периодически может образовываться налёт, который нужно убирать, а круг — обрабатывать кипятком. С рассола убирать налёт не нужно, а избавляться стоит только от плесени.
  8. После окончания брожения заготовку нужно поместить в прохладное место, где она может храниться круглый год. Минимум через 40 дней стручки будут готовы к употреблению.

Перец по-армянски

Армянская кухня славится своими острыми блюдами, поэтому неудивительно, что у этого народа тоже есть рецепт лакомства из горького перца. Прежде чем приступить к готовке, необходимо промыть перцы и хорошо их просушить. Затем обрезать хвостики у стручков и сделать надрезы на их верхушках.

  1. Сделать рассол: для этого размешать соль в воде, чтобы раствор получился довольно крутым, и охладить его.
  2. Овощи положить в миску и залить кипятком, в котором важно продержать плоды около 15 минут.
  3. Вынуть перцы из воды и заложить их на засолку в таз или кастрюлю, залить рассолом.
  4. Сверху на стручки выложить зелень и специи, а также разместить зубки чеснока, которые можно разрезать или же оставить целыми. Залить уксус.
  5. Когда всё готово, на перцы поставить гнёт, чтобы стручки полностью были покрыты рассолом.
  6. Через 4–5 дней перцы уже полностью готовы к употреблению и могут использоваться в приготовлении как любых видов мясных блюд, так и овощных.
  7. Этот рецепт можно использовать для единожды приготовленного блюда, а можно дополнительно закатать стручки в банки — так овощи сохранятся намного дольше.

Дополнительные способы сохранения острого перца на зиму

Кроме консервирования и засолки, существует достаточно много альтернативных способов заготовки жгучего перца на зиму.

Основными из них являются:

  1. Простая сушка. Стручки можно хранить целыми и без всякой обработки. Для заготовки этих овощей достаточно просто подвесить их за хвостики на верёвку и высушить. Это можно сделать как на балконе, так и просто в комнате. Данный способ самый простой и малозатратный, к тому же острота из плодов никуда не денется, а внешний вид заготовки может доставить эстетическое наслаждение.
  2. Приправа. Для её приготовления необходимо перекрутить стручки на мясорубке, а получившуюся кашицу выложить на противень и просушить в духовке. После этого массу нужно остудить и выложить в пакеты.
  3. Сушка в духовке. Сушить острый овощ можно также целым. В этом случае стручки следует выложить на противень, застеленный бумагой, и сушить около 2 часов в духовке. При этом их необходимо переворачивать.
  4. Консервирование в масле. Для такого хранения стручки нужно предварительно помыть и заложить в стерильную банку. Затем заготовку залить подсолнечным маслом и закатать крышкой. При желании в такую консервацию можно добавить пряности. Хранятся такие перцы до 2 месяцев в кладовке или шкафу.
  5. Хранение в холодильнике. В этом случае стручки необходимо хорошо промыть и очистить от семян. Затем поместить овощи в стерильную банку и залить рассолом или маринадом, в зависимости от личного предпочтения или выбранного рецепта. Можно таким способом хранить и перемолотые стручки.
  6. Замораживание. Перед заморозкой стручки вымыть и обсушить. Для снижения горечи можно обдать плоды кипятком. Замораживать их можно как целыми, так и измельчёнными на свой вкус. Для удобства лучше расфасовать продукт по пакетам и максимально удалить из них воздух. Такие перцы могут храниться от 6 месяцев до 1 года.

Основные правила хранения заготовок

Для того, чтобы ваши заготовки хранились максимально долго, а стручки не потеряли своих полезных и вкусовых качеств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Стручки свежего перца нужно хранить в полиэтиленовых пакетах, в которых предварительно надо сделать отверстия для вентиляции, либо в небольших ящиках.
  2. Температура хранения свежих овощей должна составлять от 0 до 2 °С. Если держать их в комнате, то температура воздуха в ней должна быть не выше 20 °С, однако с повышением температуры срок хранения будет уменьшаться. Влажность воздуха — от 85 до 93%.
  3. Сушить продукт целыми стручками лучше в тёмном и сухом месте, тогда он высохнет с минимальными потерями количества стручков.
  4. Полностью высушенные плоды можно хранить как в помещении, так и на балконе. В таком виде они способны пролежать до следующего сезона.
  5. Для максимально долгого хранения высушенные овощи лучше всего перемолоть. При этом необходимо следить, чтобы жгучая пыль не попала в глаза. Молотый острый перец нужно хранить в сухой герметичной ёмкости, чтобы туда не попадала влага. Также можно пересыпать его в цельные пакеты и поместить в морозилку.

Знаете ли вы? Если вы откусили кусочек чересчур жгучего перца — не стоит запивать его водой, поскольку она ещё больше усилит жжение. Для нейтрализации «огня» во рту лучше выпить молока, йогурта либо съесть кусочек лимона.

Полезные рекомендации

Помимо основных правил хранения перца опытные хозяйки руководствуются и нехитрыми рекомендациями:

  1. Хранить сухие перцы можно в обычных банках под капроновой крышкой.
  2. Если в помещении, где вы решили хранить стручки, повысилась влажность, лучше переместить их в другое место, поскольку на них может появиться гнить или плесень.
  3. Острый перец можно готовить в одной банке с другими овощами, такими как помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны. Это улучшит вкус заготовки и добавит пикантности овощам.
  4. Стручки маленького размера можно закатывать целиком и не резать их на кусочки.
  5. Если вы любите очень острые плоды, или наоборот хотите меньше остроты, то можно регулировать их жгучесть. Так, недозрелый стручок будет менее острым, чем красный. А если не удалять из плодов семена, то жгучесть усилится.

Острый перец идеально подходит для использования круглый год в качестве дополнения к различным блюдам. Он придаст им особый вкус и аромат. А чтобы в этом пикантном овоще не было недостатка всю зиму, важно научиться правильно заготавливать его и создавать оптимальные условия для его хранения.

fermer.blog

лучшие рецепты засолки острых стручков целиком, советы и рекомендации по их приготовлению

Горький перец любят выращивать как новички, так и опытные садоводы. Овощ редко употребляют в свежем виде, чаще всего из него делают острые приправы или зимние заготовки. Блюда из горького перца отлично сочетаются с мясом, супами, гарнирами и салатами. Заготовки богаты витаминами, перчик отлично борется с патогенными микроорганизмами. Рассмотрим подробнее, как солить горький перец и как правильно хранить заготовки.

Содержание статьи

Особенности консервирования горького перца

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.

При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.

Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые. На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно.

Как вкусно солить на зиму горький перец

Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Люди в тех краях обожают острые и жгучие закуски. Блюда отлично сочетаются с мясом, шашлыком, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается благодаря специальным ингредиентам.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перчика.

Горько-острый соленый перец

Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.

Для приготовления понадобится:

Технология приготовления:

  1. Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
  2. Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
  3. По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
  4. Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

С чесноком и укропом

Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.

Для приготовления потребуется:

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке.
  4. В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
  5. Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

Острая закрутка без соли

Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.

Список ингредиентов:

Как готовить:

  1. Овощи промыть, уложить в чистые стерильные банки.
  2. Мед, яблочный уксус и травы тщательно перемешать, добавить к перчику.
  3. Банки закатать и убрать в темное и прохладное место.

Острая закуска с помидорами

Заготовку употребляют с борщом и черным хлебом, получается вкусный и полезный обед. Также острую закуску используют в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления требуется:

Способ приготовления:

  1. Томаты пропустить через мясорубку и поставить на слабый огонь. После закипания добавить соль, сахар, масло и перец.
  2. Через 15 минут добавить измельченный чеснок и петрушку. Оставить на 5 минут.
  3. По истечении времени добавить уксус, тщательно перемешать. Разложить по банкам, закутать в одеяло до полного остывания.

Простой рецепт чили

Зимний чили используют в качестве приправы к жареному и вареному картофелю, рису, овощному рагу.

В 100 г блюда содержится всего 53 ккал. Для приготовления закуски требуется:

Способ приготовления:

  1. Перец тщательно промыть и отрезать хвостики.
  2. В чистые и сухие банки положить слоями: перец, укроп, хрен, чеснок.
  3. Перемешать воду с солью и сахаром. Вскипятить и залить маринад в банки. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
  4. Вылить маринад обратно в кастрюлю, добавить уксусную эссенцию и оставить на плите на 5 минут.
  5. Добавить маринад обратно в банки и закатать чистыми крышками.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте.

Маринованные горькие стручки по-грузински

Помимо вкусных стручков, получается пикантный томатный сок, который используют в качестве заправки для борща или соуса к мясным деликатесам.

Для приготовления грузинской закуски требуется:

Как готовить:

  1. Овощи промыть, из томатов сделать свежевыжатый сок. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  2. Банки простерилизовать.
  3. В кастрюлю вылить томатный сок, после закипания добавить в него соль и сахар, лавровые листы. Варить полчаса, периодически помешивая.
  4. По истечении времени положить в кастрюлю стручки, варить еще 20 минут.
  5. Добавить чеснок и масло, а лавровый лист убрать.
  6. Добавить эссенцию и оставить на медленном огне на 2-3 минуты.
  7. Аккуратно выловить стручки и заполнить ими подготовленные банки. В каждую вылить оставшийся томатный сок. Плотно закрутить и остудить. Хранить в кладовой.

Засолка холодным способом на зиму

Экономичный и доступный вариант засолить на зиму жгучие перчики. Среднее время приготовления – не более 30 минут.

Понадобится:

Как готовить:

Важно! При обработке жгучего перца используйте одноразовые перчатки. Будьте осторожны, не прикасайтесь руками к глазам, губам и носу.

Экспресс-метод

Закуска служит украшением праздничного стола, особенно если использовать смесь красного и зеленого горького перца.

Список ингредиентов для приготовления:

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, удалить семена и разрезать на четыре части.
  2. Сельдерей и лук нарезать средними кусочками.
  3. В каждую банку положить лук, сельдерей, зубчики чеснока, измельченный укроп, аспирин. Сверху выложить стручки.
  4. Смешать воду, саль и сахар. Приготовить рассол и остудить.
  5. Залить холодным рассолом и закупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Интересно! Употребление в пищу горького перца стимулирует выработку гормона счастья, эндорфина. Помимо этого, овощ нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет и избавляет от стресса.

По-венгерски

Для приготовления рекомендуют использовать восковой перец. Он представляет собой длинные и вытянутые стручки с кисло-сладким вкусом.

Список продуктов для приготовления:

Технология приготовления:

  1. Промыть горький перец, удалить семена. В отдельной емкости перемешать масло, измельченный лук и чеснок. По вкусу добавить паприку и другие душистые травы.
  2. Сделать томатный сок с помощью блендера.
  3. Залить получившимся составом стручки, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  4. Подготовить банки и крышки.
  5. Сварить рассол: в воду добавить соль, сахар и уксус.
  6. В банку уложить перчик, залить рассолом.
  7. Закупорить крышками и оставить до полного остывания.
  8. Хранить в холодильнике или подвале.

По-корейски

Корейская кухня славится пикантными и жгучими блюдами. Закуску добавляют в салаты или супы. Благодаря минимальной тепловой обработке овощи сохраняют свой вкус и пользу.

Для приготовления потребуется:

Как готовить:

  1. Стручки помыть, ошпарить кипятком и разложить по чистым стерильным банкам.
  2. Чеснок очистить от шелухи, измельчить и добавить к перцу.
  3. Смешать воду, соль, сахар, кориандр и смесь перцев. Вскипятить и остудить получившийся рассол.
  4. Залить его в банки и завернуть закуску в плотное одеяло до остывания.

Пикантный чили в томатном соусе

На приготовление аппетитной закуски уйдет всего 40-50 минут. Перец хранится до полугода, помогает организму запастись витаминами и микроэлементами на зиму.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Перец промыть. Поставить на плиту томатный сок, добавить черный молотый перчик, соль, сахар и лавровые листы. Кипятить 20 минут.
  2. Добавить стручки и кипятить 15 минут, периодически помешивая.
  3. Пропустить чеснок через пресс, вместе с маслом добавить в кастрюлю. Листы лавра выбросить.
  4. Довести смесь до кипения, влить уксус, огонь выключить.
  5. Перчики разложить по банкам, залить соком.
  6. Закатать, укутать до полного остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы домашние заготовки получились сочными и вкусными, используйте ровные и гладкие плоды. Перед приготовлением перчик советуют проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы весь овощ пропитался рассолом или маринадом.

Во время готовки соблюдайте правила безопасности, ведь сок перца очень жгучий, при попадании в глаза или рот вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Внимательно изучите рецептуру, заранее приобретите все необходимые ингредиенты, проверьте их сроки годности.

Используйте чистые банки без сколов и трещин, иначе соленья быстро испортятся. Тщательно мойте и стерилизуйте банки, если того требует рецептура. Для остывания советуют закутывать баночки в теплое одеяло, так закуска лучше сохранится. Дальнейшее хранение организуют в холодильнике, кладовой, погребе или подвале.

Читайте также:

Можно ли консервировать горькие огурцы.

С чем нельзя сажать рядом горький перец.

Польза и вред зеленого болгарского перца для здоровья женщин, мужчин и детей.

Заключение

Жгучие перчики радуют не только своим привлекательным видом, но и оригинальным вкусом. Любители остренького по достоинству оценят вкус и аромат овоща, особенно в сочетании с мясными блюдами, супами или овощными гарнирами.

Для приготовления используют красные или зеленые стручковые перцы. В баночки добавляют лук, чеснок, зелень, прованские травы и даже мед. Жгучая закуска украсит любой стол, будь то семейный ужин или праздничный обед.

agronom.expert

Как солить горький стручковый перец на зиму

Горький перец обладает множеством положительных качеств. Благодаря необычному вкусу широко используется по всему миру. Добавляя его во время приготовления, блюдо получается оригинальным с небольшой «изюминкой».

Правильный прием жгучего перца, помогает нормализовать и улучшить работу всего организма:

Любители остренького не только используют в свежем виде, но и солят овощ на зиму. Заготовки сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы в продукте. Итак, разберем как засолить горький перец на зиму.

Простой рецепт

Соленый перец хорошо сочетается с мясом, например, с шашлыком. Технология приготовления несложная, но эффективная. Пропорцию ингредиентов можно менять.

Продукты:

Алгоритм действий таков:

  1. Основной компонент ополоснуть, убрать плодоножку. Вычищать от семечек и внутренних перегородок не нужно. Переложить в подходящую кастрюлю.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль. Установить емкость на плиту, варить после закипания до полного растворения крупинок.
  3. Горячий рассол соединить с зеленым перцем. Поверх разместить тарелку, а на нее тяжелый предмет. Важно, чтобы продукт полностью погружался в рассол. Накрыть чистым вафельным полотенцем и оставить на кухонном столе на 3 дня.
  4. По истечении времени соленую жидкость с перцев слить и приготовить новую. Залить и выдержать 5 дней.
  5. Разложить по стерильным банкам жгучий ингредиент. Вновь приготовить новый рассол. Наполнить банки. Закатать, а после охлаждения убрать в погреб.
  6. Соленый острый перец получается не только вкусным, но и полезным. Способ приготовления позволяет сохранить все вещества в продукте. При правильном употреблении овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит.

Соленый перец

С зеленью сельдерея

Консервированный острый овощ используют в качестве приправы при приготовлении блюд или для сервировки праздничного стола. Для усиления вкуса многие хозяйки рекомендуют добавлять листья мяты, веточки свежего укропа, базилик, кинзу и другую зелень во время засолки.

Продукты:

Работаем так:

  1. У перца срезать хвостики, чеснок очистить от шелухи. Подготовленные продукты и зелень ополоснуть. Разместить в глубокой кастрюле или пищевом тазике, добавить лавровый лист.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования и варить пока крупинки полностью не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения.
  3. Холодным рассолом залить овощи с зеленью. Поверх разместить тарелку или доску разделочную, а на нее установить трех литровую банку с водой.
  4. Оставить на кухонном столе, при комнатной температуре на 15 суток. Разложить по стерильным емкостям.
  5. Рассол довести до кипения и прогревать в течение 10 минут. Разлить по банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа.
  6. Закатать, укутать, предварительно перевернув вниз крышкой. Перец острый соленый на зиму по этому простому рецепту уже готов к употреблению. Разрешается закрывать капроновыми крышками.

При работе со жгучим компонентом рекомендуется надевать одноразовые перчатки. В противном случае можно нанести сильный вред коже рук.

С ароматными травами

Засолка горького перца на зиму холодным способом требует больше времени. Готовое блюдо получается более хрустящим, с плотной консистенцией.

Продукты:

С травами

  1. Банки вымыть с мылом, простерилизовать в духовке или любым другим удобным способом. На дно каждой тары поместить понемногу ароматных листочков, зубчики чеснока, веточки укропа.
  2. Перец промыть, удалить плодоножку и сделать несколько проколов вилкой или ножом у основания. Плотно разместить в тару, а поверх прикрыть остатками листьев и хреном.
  3. В кастрюлю вылить 1/2 часть воды, засыпать соль и варить до полного растворения. Снять с плиты и добавить остатки кипяченой охлажденной жидкости.
  4. Перемешать и наполнить емкости рассолом. Поверх разместить небольшой груз, убрать в холодное место на 14 дней. После закрыть капроновой крышкой и по мере необходимости употреблять.

По-армянски

Второе название консервированной закуски — «Цицак». В Армении ее используют в качестве дополнения при подаче кускового или рубленого мяса на стол гостям. Разберемся, как солить горький перец.

Продукты:

Алгоритм действий:

  1. Основой ингредиент ополоснуть, срезать плодоножку и выложить на газетку. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 дня. Плоды за это время должны немного подвянуть и смягчиться. Промыть у основания сделать по проколу и выложить в глубокую посудину.
  2. Зелень промыть и разрезать веточки на 2 части. Зубчики чеснока освободить от шелухи и добавить в тару к содержимому.
  3. В отдельную миску вылить охлажденную кипяченую жидкость, засыпать соль для консервирования. Перемешивать до полного растворения. Залить овощи и поставить их под пресс. Оставить в тепле на 2-3 дня.
  4. Как только перцы приобретут желтоватый оттенок, разложить по стерильным банкам. Важно отжать их руками от рассола.
  5. Исходя из указанных выше пропорций, приготовить новую соленую жидкость и наполнить тару с перцами. Закатать и убрать на хранение.

С медом

Необычный пикантный вкус получится если сделать заготовку с медом. Рецепт засолки горького стручкового перца на зиму простой и понятен каждому. Главное — соблюдать технологию приготовления и количество ингредиентов.

Продукты:

Необходимо помнить, что на острый перец есть медицинские противопоказания

  1. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Основной компонент промыть. Удалять ничего не нужно. Опустить в крутой кипяток на 2 минуты. Достать и сделать несколько проколов возле плодоножки.
  2. Банки вымыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить специи, а после плотно разместить чили. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется поверх положить виноградные или смородиновые листья.
  3. В сотейник вылить чистую жидкость, добавить мед цветочный, соль для консервации и сахар-песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения ингредиентов.
  4. Наполнить емкости, прикрыть и выдержать 10-15 минут. Процедить, вскипятить и вновь залить. Процедуру повторяют еще 2 раза. После в каждую банку влить по 1 чайной ложке уксуса для длительного хранения. Герметично закатать, перевернуть.

С укропом и чесноком

Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.

Продукты:

Ингредиенты

Делаем пошагово:

    1. Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
    2. Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
    3. Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
    4. В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
    5. Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
      • прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
      • приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
    6. Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.

Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными. Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы.

Острая приправа с помидорами

Помимо соленого перца, можно сделать яркую жгучую закуску. Ее добавляют в суп, в маринад к мясу и другим блюдам.

Продукты:

Овощи тщательно ополоснуть под проточной водой, по необходимости очистить. Прокрутить через мясорубку. Семена удалять не нужно, только плодоножку.

В глубокую посудину с толстым дном вылить масло, разогреть. Выложить овощную смесь. Тушить при медленном нагреве полчаса, чтобы смесь загустела. За четверть часа до приготовления закуску солят и регулярно перемешивают.

Разложить по стерильным емкостям, закрыть, охладить и убрать в холодильник.

Соленый горький перец на зиму — вкусная, полезная и приятная заготовка. Для более длительного хранения хозяйки используют варианты приготовления с уксусом.

zagotovki.guru

Горький перец на зиму: подробные рецепты приготовления

Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование. 

Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда

Содержание материала

Маринованный перец целиком

Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.

Для ее приготовления нужно:

Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:

  1. Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
  2. Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
  3. Чесночная головка разбирается на дольки.
  4. Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
  5. Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
  6. В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
  7. После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
  8. Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  9. В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
  10. Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
  11. Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
  12. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.

Простой рецепт

Законсервировать чили целиком можно и по более простому рецепту.

Для этого потребуется:

Законсервировать чили целиком можно простому рецепту

Процесс приготовления:

  1. Овощ омывается, сушится, прокалывается насквозь возле плодоножки зубочисткой.
  2. В отдельной кастрюле готовится маринад: вода смешивается с сахарным песком, солью и уксусом.
  3. Чили раскладывается по заранее стерилизованным банкам и слегка утрамбовывается.
  4. Стручки заливаются крутым кипятком, выдерживаются в нем 15 минут, а затем жидкость сливается в раковину.
  5. После этого заготовка заливается доведенным до кипения маринадом.
  6. Закуску необходимо сразу закрывать.
  7. Банка переворачивается вверх тормашками, оборачивается теплым полотенцем и оставляется на сутки.

По желанию на дно банки перед закладкой стручков можно положить небольшое количество любимых специй.

Солим горький перец на зиму (видео)

Чили по-армянски

Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски.

Интересно, что рецептура этой закуски уже много лет сохраняет список необходимых ингредиентов:

Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски

Острый стручковый перец можно приготовить по следующей технологии:

Чтобы не обжечь кожу рук, чистить чили следует в резиновых или одноразовых перчатках.

Закуска по-грузински

Приготовленный на зиму горький перец по-грузински покорит любого своим притягательным ароматом и пряно-острыми вкусовыми качествами.

Консервирование потребует наличия следующих продуктов:

Приготовленный на зиму горький перец по-грузински покорит любого своим притягательным ароматом

Маринование происходит следующим способом:

Чтобы как можно дольше сохранить вкусовые качества приготовленной закуски, ее следует хранить в темном прохладном месте, защищенном от сквозняков.

Маринованный чили без стерилизации

Снизить остроту, а также добавить пикантность блюду можно с помощью меда. Чили с медом – контрастное сочетание, которое станет отличной закуской на праздниках, а также на столе во время будничного ужина.

Для того чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, потребуется:

Снизить остроту, а также добавить пикантность блюду можно с помощью меда

Консервация происходит следующим способом:

Такая заготовка не требует стерилизации за счет наличия в ней природной перечной горечи, уксуса, а также проявления антибактериальных свойств меда. Моченый в уксусе и меде перец будет готов к употреблению спустя 2 недели.

Салат «Огонек»

Особой популярностью пользуется простой рецепт приготовления маринованного жгучего перца с луком под салат «Огонек». Для него понадобится:

Как квасить:

Спустя сутки такой салат можно будет уже принимать в пищу. Перед подачей на стол консервированные овощи следует сбрызнуть маслом.

Хранение острого перца зимой (видео)

Описанные рецепты раскрывают не все способы приготовления горьких перцев на зиму. Помимо маринования овощи можно засолить, заморозить, заквасить. Стоит учесть, что самый вкусный рецепт приготовления этой заготовки определяется непосредственно хозяйкой на основе собственных вкусовых предпочтений, а также пристрастий своей семьи.

nazimu.net

Маринованный Острый (Горький) Перец на Зиму

Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине – перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке  гормона радости эндорфина. Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано.

Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них.

Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца

Простой рецепт маринованного острого перца в банке

Самый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.

Понадобится:

Пошаговый рецепт с фото

Настрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд.

Сложите пока в мисочку.

Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат.

Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью.

Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды.

При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку.

Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.

Горький перец, маринованный с уксусом и маслом

Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.

Понадобится:

Как мариновать:

Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом

Популярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха.

Потребуется на литровую банку, набитую стручками:

Приготовление:

  1. Надрежьте перчики, плотно уложите в литровую ёмкость.
  2. Отдельно смешайте ингредиенты для маринада.
  3. Залейте в банку, закройте обычной капроновой крышкой, переместите на полку холодильника.

Острый перец целиком без стерилизации

Наиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.

Понадобится:

Как мариновать:

  1. Подготовьте перец к заготовке – помойте, удалите сухие кончики.
  2. На донышко банок сложите пряности. Далее, доверху заполните стручками.
  3. Залейте кипятком. Подержите 15-20 минут, чтобы стручки прогрелись.
  4. Слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие специи. Закипятите. Помешивайте, чтобы соль с сахаром распустились.
  5. Залейте банки рассолом, вновь подержите, прогревая заготовку.
  6. Сделайте кипячение маринада еще раз, добавив уксус. Верните в банку, закатайте.
  7. Закатывать можно под любую крышку – железную, винтовую, капроновую, баночки не взрываются.

Как мариновать острый перец по-грузински

У представителей кавказской кухни стоит поучиться, поскольку в острых закусках они разбираются как никто другой. Рецепт быстрого приготовления, поэтому сделайте на зиму, но непременно оставьте небольшую порцию, иначе будете гулять в предвкушении только в районе холодильника.

Понадобится:

Как заготовить:

  1. Надрежьте у основания стручки, чтобы быстрее пропитались маринадом.
  2. Бланшируйте стручки, забросив в кипяток на 6-8 минут. При этом интенсивно помешивайте, не давая всплывать. Для удобства процесса кладите чили в кастрюлю в небольшом количестве. Сложите в посуду для маринования.
  3. Сварите маринад: добавьте в воду сахар, уксус, с маслом, лавровый лист, засыпьте соль. Закипятите, дождитесь растворения специй. Охладите.
  4. Добавьте в маринад порубленные сельдерей, чеснок, петрушку. Вновь поставьте на плиту и дайте вскипеть.
  5. Залейте кипящим маринадом стручки. Сверху поместите гнет. После остывания переставьте на полку холодильника.
  6. Спустя сутки разложите по баночкам, отправьте храниться в кладовку, погреб.

Рецепт горького перца по-армянски

Перец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь.

Возьмите:

Маринуем:

  1. Надрежьте стручки крестиком у плодоножки. Сложите в широкую посуду.
  2. Покрошите зелень петрушки. Зубчики чеснока раздавите прессом в кашицу. Сложите в мисочку, посолите, размешайте.
  3. Положите в миску стручки, хорошенько перемешайте. Отставьте на сутки.
  4. По истечении заданного времени, обжарьте перчики. Для этого смешайте масло с уксусом, влейте на сковороду. Жарьте заготовки небольшими порциями.
  5. Разложите жареные стручки в банки. Стерилизуйте на бане 20, засекая время после закипания.
  6. Маринованный перец можно пробовать спустя сутки, рекомендую оставить хотя бы баночку без закатки и стерилизации, поместив в холодильник.

Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейски

Почитатели корейской кухни – радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить рецепту не получится, к сожалению, стоит недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда?

Берем:

Как замариновать:

  1. Плотно заполните банку стручками.
  2. Сварите маринад, вскипятив в кастрюльке воду, добавив предложенные в перечне ингредиенты.
  3. Залейте, отложите на 2-3 дня. Затем пробуйте и облизывайте пальчики.

Видео-рецепт заготовки маринованного перца Пальчики оближешь

Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму острого перца. Сделайте хотя бы пару баночек, и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ– 3 простых рецепта заготовки горького перца!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов, ведь на дворе самое время заготовки впрок сезонных овощей и фруктов.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам, его часто используют для приготовления всевозможных блюд, соусов и приправ.

Заготовить на зиму его можно различными способами – высушить, заморозить, смолоть на мясорубке, залить маслом, замариновать и т.д..

Хочу предложить вам три простых рецепта как сохранить острый перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню. Принцип один, но рецепты разные.

Этот способ заготовки особенно понравится любителям остренького.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

1 рецепт

2 рецепт

3 рецепт

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и обсушила.

Также нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и разрезать.

При работе с горьким перцем рекомендую надеть перчатки.

У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я оставлю.

Нарезаем перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и использовать.

Укладываем перец в банки довольно плотно.

Для другой баночки возьмем красные длинные перцы целиком.

Отрезаем плодоножки и плотно укладываем их в банку вертикально.

Зимой достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.

И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного перца.

Нарезаем его кусочками и плотно укладываем в банки.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Две баночки с нарезанным перцем заливаем обычным столовым 9% уксусом и накрываем крышками, закатывать не надо.

В процессе маринования перец впитает в себя часть уксуса и получится приятно кисленький, а сам уксус из-под перца можно использовать для приготовления различных блюд как обычный уксус, но имейте ввиду, что он будет острый.

Это был первый классический рецепт.

 

Для второго более сладкого рецепта нам понадобится 6% яблочный уксус и мед.

На 250 мл яблочного уксуса добавляем 4 ст.л. жидкого меда и хорошо перемешиваем до полного его растворения.

Если у вас мед густой – слегка его подогрейте на водяной бане, старайтесь использовать натуральный мед.

Полученным маринадом заливаем банку с перцем до самого верха и закрываем крышкой.

Поверните баночку несколько раз, чтобы перец внутри тоже наполнился маринадом и остатки долейте доверху.

 

Для третьего рецепта нам понадобится натуральный виноградный 6% уксус, соль и мед.

У меня осталась буквально столовая ложка предыдущего маринада, выливать его не буду.

Туда же добавляем 250 мл виноградного уксуса, 1 ч.л. соли, и 4 ст.л. жидкого меда.

Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и меда.

Данный рецепт на мой взгляд получается самый сбалансированный, в нем есть все – соль, сладость, кислота и острота.

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусный, а готов он будет спустя 2-3 недели.

 

Итак, друзья, я показала вам три рецепта заготовки острого перца на зиму.

Поскольку перец не проходит тепловую обработку он остается таким же свежим, хрустящим, сочным, сохраняет свою остроту, и несмотря на то, что заливается чистым уксусом, получается совершенно не кислый – все в меру. Эта заготовка прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона, если конечно вы не скушаете его раньше.

В этом году я использовала такой перец для консервации приправы «Полтавской«, томата и кабачковой икры, все эти видео есть на канале.

Как я уже говорила, больше всего мне нравится третий способ приготовления, но, чтобы определиться какой больше всего понравится вам – рекомендую приготовить все три, каждый из них вкусный по-своему.

На Кавказе существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска».

Готовьте на радость и кушайте на здоровье!

Желаю вам приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ФОТО

xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai


Смотрите также