Горбуша на мангале


Горбуша на мангале стейками, целиком и в виде шашлыка: 8 рецептов

Красная рыба – настоящий деликатес. Приготовить ее вкусно сможет малоопытный кулинар, даже если делать это ему придется на природе. Выбор сорта лосося для приготовления барбекю зависит от гастрономических предпочтения участников пикника и от их достатка. Дешевле всего обойдется горбуша, которая почти так же полезна, как и ее дорогостоящие родственники, но менее жирна и калорийна. Ее небольшие размеры позволяют готовить ее на углях не только в виде шашлыка или стейками. но и целиком. Горбуша на мангале получается сочной, нежной, ароматной. От такого угощения не откажется ни один гурман. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить эту аппетитную закуску, воспользовавшись приведенными ниже рецептами и советами опытных поваров.

 

Кулинарные секреты, как приготовить горбушу на углях вкусной и сочной

Собираясь приготовить на мангале что-то новое, мы можем испытывать сомнение, вкусным ли выйдет кушанье, понравится ли оно гостям. Соблюдение приведенных далее рекомендаций позволит вам не сомневаться в успехе, жаря или запекая горбушу на углях.

Теперь, когда вам знакомы главные секреты приготовления горбуши на углях, вы можете смело выбирать понравившийся рецепт и быть уверенными, что не испортите рыбу.

Возможно, вам также будет интересно узнать рецепты маринада для шашлыка из красной рыбы, подборку которых мы опубликовали на нашем сайте ранее.

Стейки горбуши, пожаренные на решетке

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Горбушу разделайте на стейки толщиной по полтора-два сантиметра.
  2. Обсыпьте получившиеся куски с обеих сторон солью и специями.
  3. В небольшой чашке соедините масло, лимонный сок, сахар и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Рыбные стейки сложите в миску, полейте приготовленным соусом. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл куски со всех сторон.
  5. Подождите примерно 1,5 часа, чтобы горбуша успела пропитаться соусом.
  6. Выложите стейки на решетку. Жарьте их 10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая.

Остается осторожно снять стейки с решетки, разложить по тарелкам, полить соусом и подать к столу. Предлагаем использовать тартар, который готовится из сметаны, зелени, чеснока и натертого соленого огурчика.

 

Шашлык из горбуши в медовом маринаде

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Филе горбуши нарежьте порционными кусками.
  2. Из лимона выжмите сок, но оставшуюся часть фрукта не выбрасывайте.
  3. Посыпьте горбушу солью и специями.
  4. Лимонный сок смешайте с растопленным медом и маслом.
  5. Залейте получившейся смесью кусочки рыбного филе и аккуратно их перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
  6. Деревянные шампуры замочите в воде.
  7. В пластиковую бутылку запихайте кусочки лимона и надрезанный продольно стручок острого перца. Влейте в нее разбавленное водой вино. Закройте крышкой с отверстием или пульверизатором.
  8. Болгарский перец нарежьте крупными кусками.
  9. Нанижите на шампуры куски рыбного филе, чередуя их с кусочками сладкого перца.
  10. Жарьте шашлык на углях 15 минут, периодически опрыскивая его содержимым бутылки.

Снимите шашлыки с шампуров, подавайте с гарниром из овощей гриль или в качестве самостоятельного кушанья.

 

Шашлычки из горбуши в горчичном маринаде

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Рыбное филе нарежьте на куски размером со спичечный коробок.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните руками для того, чтобы выделился сок.
  3. Горчицу разотрите с маслом, солью и перцем. Добавьте сок лимона, перемещайте.
  4. Положите кусочки рыбы в миску с маринадом, засыпьте луком, перемешайте.
  5. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  6. Нанижите кусочки горбуши на деревянные палочки.
  7. Положите их на сетку, накрывающую мангал, и пожарьте в течение 10-12 минут, периодически переворачивая.

Подавайте шашлычки из красной рыбы прямо на шпажках, на которых вы их пожарили. В качестве гарнира предложите к ним салатик из свежих овощей.

 

Простой рецепт шашлычка из горбуши в маринаде с соевым соусом

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Сок из одного лимона смешайте с соевым соусом, маслом, жидким медом и приправами.
  2. Замаринуйте порезанное кубиками размером по 3 см филе красной рыбы.
  3. Через полчаса нарежьте тонкими ломтиками оставшийся лимон.
  4. Нанижите на предварительно вымоченные шпажки кусочки горбуши и ломтики лимона, чередуя.
  5. Пожарьте на углях 10 минут, ежеминутно переворачивая.

Мед в данном рецепте можно заменить коричневым сахаром, тоже получится вкусно.

 

Шашлык из горбуши по-сахалински (в кляре)

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад, смешав уксус, лимонный сок, соль и перец, добавив к ним измельченную зелень.
  2. Порезанную кусками, подходящими для шашлыка, рыбу положите в маринад и оставьте в нем на 15-20 минут.
  3. Лук нарежьте кружками.
  4. Приготовьте кляр, поместив в миску яйца, молоко и просеянную муку, взбив их венчиком.
  5. Маслом смажьте решетку мангала.
  6. Нанижите на маленькие деревянные шампуры кусочки рыбки и кружочки лука. Окуните в кляр и выложите на решетку.
  7. Жарьте шашлыки над раскаленными углями, пока они не подрумянятся.

При подаче к столу полейте шашлыки из лосося, приготовленные по сахалинскому рецепту, томатным соусом.

Филе горбуши, запеченное на мангале в фольге

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Рыбное филе разрежьте на порционные куски. По их количеству подготовьте листы фольги, смажьте их маслом.
  2. Оставшееся масло смешайте с лимонным соком и чесноком.
  3. Луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука разложите по листам фольги.
  4. Посолите, поперчите рыбу, положите на лук.
  5. Полейте лимонно-чесночным соусом.
  6. Положите сверху оставшийся лук и укроп.
  7. Запакуйте рыбу в фольгу, сложив ее конвертом.
  8. Положите конверты с горбушей на решетку мангала.
  9. Запекайте рыбу 20-25 минут, не забывая переворачивать.
  10. Распакуйте конверты, разложите по тарелкам.
  11. Сметану смешайте с измельченными орехами, полейте рыбу получившимся соусом.

Ореховый соус в данном рецепте можно заменить тартаром, если хочется придать блюду более пикантный вкус.

 

Горбуша с помидорами, запеченная на мангале целиком

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Горбушу помойте и почистите, выпотрошите. Отрежьте голову. Линия разреза должна проходить на 2 см ниже, чем расположены жабры. Промойте тушку еще раз и промокните салфетками.
  2. Натрите рыбу специями и солью, полейте лимонным соком и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
  3. Фольгу смажьте маслом, положите на нее горбушу.
  4. Помидоры и лук мелко порежьте, перемешайте.
  5. Начините рыбу овощами.
  6. Заверните рыбные тушки в фольгу (по одной) и уложите на решетку.
  7. Запекайте горбушу, время от времени переворачивая решетку, в течение 40 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу хорошо с запеченным на мангале картофелем.

Горбуша по-итальянски (приготовленная на мангале с овощами)

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Филе горбуши разделите на 4 порции.
  2. Посыпьте прованскими травами, полейте смесью оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.
  3. Через 2 часа переложите куски рыбы на смазанную постным маслом фольгу.
  4. Как можно тоньше нарежьте лук и томаты, положите их на горбушу.
  5. Заверните рыбу в фольгу и запеките на углях в течение 20 минут.
  6. Разверните фольгу так, чтобы рыба оказалась как бы в лодочках.
  7. Посыпьте горбушу сыром, оставьте на решетке мангала еще на 2-3 минуты.

Переложите «лодочки» с рыбкой на тарелку и подайте к столу. Горбуша, приготовленная с помидорами и сыром по итальянскому рецепту, способна стать украшением праздничного стола.

Если вы относитесь к любителям рыбных закусок, советуем вам сделать горбушу на мангале. Обойдется такая закуска относительно недорого, ее приготовление не отнимет много времени и сил. Пошаговые рецепты, собранные в данном материале, позволят создать кулинарные шедевры, как на представленных выше фото, даже малоопытному кулинару.

закуски, шашлык

www.dom-7ya.ru

Горбуша на мангале на решетке: рецепт с фото

Горбуша – довольно привычная всем рыба, существует множество рецептов блюд, включающих ее как основной ингредиент. Однако есть еще один очень необычный вариант приготовления – горбуша на мангале. Такой способ запекания значительно упрощает процесс приготовления, позволяя создать необычный вкус с ароматом костра.

О блюде

Горбушу относят к виду лососевых, она является очень ценным пищевым продуктом. В ней содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, витаминов и важных для организма микроэлементов. Мясо горбуши немного суховатое, но очень питательное и вкусное.

Запеченная на мангале горбуша получается сочной и насыщенной по вкусу, если знать правильный рецепт ее приготовления.

Советы по приготовлению

Есть несколько секретов, помогающих правильно замариновать горбушу для шашлыка, чтобы добавить ей сочности и мягкости. Главный ингредиент в таком маринаде – растительное масло. Оно должно присутствовать обязательно, но в небольших количествах, чтобы не перегрузить вкус. На его основе уже строится смесь для маринования: добавляется винный уксус или лимонный сок, в данном случае сок лимона будет лучше гармонировать с блюдом.

Большую роль играют приправы: они способны в корне изменить вкус горбуши или правильно подчеркнуть главные нотки. Для красной рыбы отлично подходит шафран, он выделяет запах и цвет мяса. Кумин и бадьян не меняют вкуса, но усиливают запах, поэтому их можно немного растереть в ладони над рыбой для придания аромата. Розмарин выступает универсальной приправой, поэтому его можно добавить без раздумий.

Так как горбуша будет готовиться на углях на решетке, чтобы вкусно приготовить продукт, к выбору дров тоже нужно отнестись внимательно. К сухим щепкам можно добавить немного влажных – это сделает дым более интенсивным и ярким, а рыба лучше впитает в себя запах костра. За несколько минут до готовности на угли можно положить пару ягод для аромата: брусники, калины или можжевельника. Подробный рецепт поможет правильно пожарить горбушу на мангале.

  • стейки горбуши4 шт
  • масло растительное3 ст. л.
  • лимон1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • чеснок3 зубчика

Калории: 147 ккал

Белки: 17.7 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 1 г


Горбуша на мангале станет любимым блюдом дачного сезона, так как в ней сочетаются быстрота приготовления и необычайный вкус. Шашлык из горбуши на мангале готовится очень быстро, поэтому важно следить, чтобы стейк не пригорел на решетке. Достаточно буквально нескольких минут и все будет готово.

vmolo.by

пошаговые рецепты с фото, как вкусно замариновать и приготовить рыбу в фольге на углях

Запечённая на мангале горбуша — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно употреблять, даже находясь на диетическом питании. О том, как правильно пожарить рыбу на гриле, читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

К выбору ингредиентов для жарки на мангале необходимо подходить с особой придирчивостью, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда.

Важно! Срок годности запечённой рыбы, которая хранится в холодильнике, — 36 ч. с момента приготовления.

С рыбой хорошо сочетаются различные овощи, такие как: картофель, морковь, лук, перец, они запекаются в качестве гарнира. Их выбирают по внешним признакам: упругость, отсутствие царапин, гнилостей, следов воздействия насекомых на поверхности кожуры. Свежая рыба не должна источать неприятный запах, на её чешуе неприемлемо наличие язв и травм.

При выборе рыбы в магазине необходимо обращать внимание на её жабры — они должны иметь красный оттенок. Если их цвет серый, или видно почернение, то от покупки лучше отказаться.

Рецепты приготовления горбуши на костре

Следуя пошаговой инструкции рецепта, приготавливать горбушу на гриле просто. Перед запеканием мясо горбуши содержат в маринаде, который при готовке раскрывает всю гамму вкуса блюда и делает его пикантным. Поэтому, рыбные стейки на мангале всегда получаются нежные и ароматные, к тому же, они содержат массу витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму.

На решётке со специями

1 кг30 мин.

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • свежая горбуша

    1 кг

  • сок лимона

    50 мл

  • молотый черный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

127,87 ккал

  1. Очистить рыбу от внутренностей, отрезать голову и плавники. Промыть и просушить тушку.
  2. Разрезать тушку таким образом, чтобы получились две пропорциональные половинки. Убрать лишние косточки.
  3. Натереть рыбину солью и перцем с обеих сторон, затем сложить её в тару и убрать в холодильник на 3 ч. для того, чтобы она могла замариноваться.
  4. Разжечь костёр, положить рыбу на решётку и отправить на мангал запекать. Жарка производится с обеих сторон в течение 30 мин. Полить готовое блюдо соком лимона и подать к столу с зеленью.
На решётке со специями Видео-рецепт: На решётке со специями

Знаете ли вы? В ходе селекционных работ выведена рыба, называющаяся бестер результат скрещивания белуги и стерляди, она быстро растёт, как первый вид и набирает вес, как второй. Такие особи достигают до 1,8 м длины и 30 кг массы.

С овощами в фольге

2,3 кг50 мин.

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • свежая горбуша

    1,5 кг

  • растительное масло

    30 мл

  • лук репчатый

    100 г

  • сливочное масло

    50 г

  • картофель

    400 г

  • любимые специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

140,39 ккал

  1. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей.
  2. Сверху сделать продольные надрезы с интервалом в 3 см. Натереть тушку солью и специями.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, лук и чеснок измельчить на мелкие кубики.
  4. Нарезкой из овощей начинить рыбу внутри и набить ею надрезы снаружи.
  5. Сливочное масло порезать на тонкие слайсы. Положить их внутрь тушки.
  6. Нарезать картофель кружочками, посолить его и добавить специи.
  7. Расстелить фольгу, промазанную растительным маслом.
  8. Выложить подушку из картошки, поверх которой расположить начинённую тушку горбуши. Сверху посыпать измельчённой зеленью и остатками картофеля.
  9. Завернуть фольгу и отправить на костёр на 45 мин.
С овощами в фольгеВидео-рецепт: С овощами в фольге

Горбуша, приготовленная на углях, станет отличным дополнением к праздничному застолью или повседневному обеду. Лёгкость готовки позволяет использовать рецепты такого блюда даже новичку в кулинарном искусстве.

fermer.blog

Горбуша на мангале, шашлык на решетке на углях, как замариновать и приготовить

Горбуша – это самая распространенная рыба семейства лососевых.

Ее проще всего приобрести в магазине или на рынке, ведь только российский ежегодный промысел горбуши превышает 100 тысяч тонн.

Мясо горбуши – это ценный пищевой продукт, насыщенный важными для человеческого здоровья микроэлементами, витаминами, жирными кислотами. Она идеально подходит для приготовления ухи, других рыбных супов. Ее с успехом тушат, солят, коптят или жарят на костре. Мясо ее – светло-розовое, заметно светлее, чем у форели или семги.

Икра – также весьма ценный продукт, хотя и немного уступает по вкусовым качествам икре других лососевых рыб.

Хороша и горбуша на гриле. Ее мясо может показаться не совсем нежным, довольно суховатым. Особенно этот эффект будет заметен при жарке на открытом огне. Поэтому приготовление горбуши на мангале имеет ряд простых секретов. Главные из них: знать, как замариновать и сколько времени жарить.

Горбуша на мангале с запеченным картофелем

Рассмотрим классический способ того, как приготовить горбушу на мангале. Для этого весьма пригодится хорошая решетка для барбекю.


Для этого блюда лучше взять готовые стейки горбуши

В качестве гарнира можно запечь цельные картофелины в мундире, а также сделать холодный салат из огурца.

Необходимые ингредиенты:

  • стейки горбуши;
  • картофель из расчета – две штуки на порцию;
  • огурец;
  • ягоды можжевельника;
  • красная луковица;
  • винный уксус;
  • сливочное масло.

Техника приготовления:

  1. Взять две мытые картофелины, не очищая плотно, обернуть их фольгой и положить в мангал на разогретые угли на самый жар. Обжать фольгой нужно очень плотно, для лучшей теплопроводности. Картофель изредка нужно будет переворачивать для равномерного запекания.
  2. Взять стейк, посолить, посахарить с обеих сторон. Сахар необходим для правильного вкусового баланса. Кроме того, смесь сахара с солью уплотняет и обезвоживает поверхность рыбы. Это нужно для того, чтобы она не приставала к решетке. Оставить мариновать на полчаса в стороне.
  3. Сделать салат из огурца. Мелко нарезать тонкими ломтиками под углом в 45 градусов огурец. Тонкие ломтики нужны для хорошего маринования, чтобы лучше вбирались все вкусы. Салат сложить в миску.
  4. Взять мягкие высушенные ягоды можжевельника. Раздавить их плоской стороной ножа, чтобы раскрыть их вкус. Мелко нарубить, добавить к огурцам. Хорошо перемешать.
  5. В другую миску нарезать тонкими полукольцами красную луковицу. Это будет второй салат к рыбе. К луку подлить немного винного уксуса, добавить щепотку сахара, соли, для уменьшения луковой горечи.
  6. Кусок рыбы «погладить» растительным маслом для образования лучшей корочки, плюс, чтобы она не прилипала к решетке. Можно также удалить из центра стейка хребтовую кость, а отрезанные половины объединить в стейк «бабочку». Рыбу выложить на решетку, установив ее на мангал над самыми раскаленными углями.
  7. Как только горбуша «запечатается» с одной стороны вплоть до рельефных следов от решетки, аккуратно перевернуть стейк с помощью лопаточки. Продолжить обжаривание.
  8. Неплохо будет добавить в угли замоченной древесной щепы для хорошего дыма. Можно насыпать к углям и намоченные ягоды можжевельника. Рыба замечательно слегка подкоптится можжевеловым дымом, вкусы гарнира и горбуши объединятся.
  9. Через пару минут, когда рыба зажарится со второй стороны, можно начинать подачу. Обуглившуюся кожу со стейка легко снять, зацепив вилкой и подкручивая.
  10. Подавать запеченный стейк горбуши лучше на тарелке. Фольгу с готовых картофелин развернуть сверху до половины. Разрезать немного картофелины, а в разрез вставить небольшой кусочек сливочного масла.
  11. Соединить оба салата в одной посуде. Посолить огурцы с маринованным луком в последний момент, сбрызнуть слегка уксусом. Тщательно все перемешать, выложить на тарелку с рыбой.

По этому же рецепту можно приготовить горбушу на гриле.

Шашлык из горбуши

Для того чтобы сделать достойный шашлык из горбуши, предварительно ее замаринуйте. Ведь она не такая жирная, как форель или семга, поэтому использование хорошего маринада для горбуши на базе растительного масла просто необходимо.

Для запекания этой красной рыбы отлично подходят лимон и горчица.


Для шашлыка можно использовать как готовую охлажденную, нарезанную рыбу, так и цельную тушку

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • репчатый лук;
  • уксус;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Техника приготовления:

  1. Горбушу разделать: отрезать голову, удалить внутренности, отделить с обеих сторон хребта филе. Удалить пинцетом крупные реберные кости, нарезать, как на шашлык. Луковицу нарубить кольцами.
  2. Замариновать горбушу. Для этого смешать чайную ложку уксуса, по столовой ложке горчицы, растительного масла, щепотку соли, немного обычных специй для рыбы магазинного развеса.
  3. Рыбу, лук хорошо обвалять в маринаде, дать постоять около часа.
  4. Нанизать шашлык на шампуры или шпажки из дерева, чередуя с луковыми кольцами, и немедленно запечь.
  5. Подавать с салатом из свежих овощей.

Горбуша в фольге на углях

Также эту рыбу можно приготовить на углях целиком. Для этого дополнительно понадобится овощная заправка.

Необходимые ингредиенты:

  • кусок филе весом около 500 г;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • специи для рыбы;
  • стакан сметаны, 100 г грецких орехов для соуса.

Техника приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, лук тонко нарезать полукольцами. Зелень, чеснок измельчить.
  2. Сделать заправку из лука, чеснока, зелени, щепотки специй, соли, свежевыжатого лимонного сока.
  3. Смазать растительным маслом подходящий отрез фольги, выложить на него половину заправки. На нее поместить рыбу, смазав обе стороны филе маслом, сверху водрузить вторую часть заправки.
  4. Фольгу плотно закрыть «конвертом», положить на угли. Запекать около 20 минут. Через 10 минут аккуратно перевернуть конверт с рыбой.
  5. Сделать соус, смешав сметану с грецкими орехами, посолить, посахарить.
  6. Приготовленную в фольге на углях горбушу подавать с соусом.

Не менее вкусный шашлык из горбуши, а также цельная запеченная рыба получаются в сочетании с томатами, баклажанами, медовой заправкой.

edaturistu.ru

как замариновать для приготовления на решётке, рецепты с фото, как приготовить в фольге на барбекю, рыба в духовке на шпажках

Если вы любите ужин на открытом воздухе, то наверняка время от времени готовите шашлыки. Попробуйте в следующий раз сделать их из горбуши. Вкусные, лёгкие в приготовлении, с высоким содержанием высококачественного белка и кислот Омега-3, они не только полезны организму, но и наверняка понравятся и взрослым, и детям. Пошаговые рецепты того, как правильно замариновывать рыбу и делать из неё шашлык, читайте далее в материале.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Выберите в магазине свежую или свежемороженую тушку горбуши с оранжевой мякотью и свежим запахом. Она должна быть твёрдой на ощупь. Мясо у свежей рыбы пружинит. В месте, где вы надавили пальцем, образуется вмятина, но она сразу же должна распрямиться.

У горбуши должны быть:

  • плотно прилегающая блестящая чешуя;
  • ясные, чёткие глаза;
  • розовые жабры;
  • белое брюхо;
  • оранжевое мясо.

Знаете ли вы? Когда мальки горбуши появляются из икринок, они все являются самками. Самцами некоторые из них станут через время, когда рыба будет готовиться к выходу в океан из пресноводной реки.

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности. Сделайте разрезы вдоль хребта для того, чтобы разделить тушу на филе, затем удалите кожу. Используйте для этого острый нож. Шкура больше не понадобится, а рыбу можно порезать на куски толщиной до 4 см — стейками среднего размера.

Рецепты шашлыка из горбуши

Морепродукты чрезвычайно полезны для организма. А если вы готовите блюдо из лососевых рыб, то это ещё и изумительно вкусно. Большинство рецептов очень просты. Достаточно приготовить маринад или обсыпать тушку сухой посолочной смесью, а затем потратить ещё несколько минут на то, чтобы поджарить шашлыки. Специи и травы придадут блюду неповторимый аромат.

На мангале

700 г40 минут

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • горбуша

    1 шт. (600–700 г)

  • специи для рыбы

    70 г

  • перец чёрный молотый

    1/2 ст. л.

  • растительное масло

    40 г

  • зелень петрушки

    2 веточки

  • оливки для украшения

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

145,87 ккал

  1. id:166089[/img]Начните с розжига костра, чтобы к моменту готовности горбуши угли уже прогорели. Рыбу нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Разрезать её на 2 части по всей длине и хорошо полить соком половинки лимона.
  2. id:166091[/img] Обсыпать специями, посолить, поперчить и оставить на 20 минут, чтобы рыбные половинки приобрели вкус и пропитались маринадом.
  3. id:166092[/img] Обильно полить горбушу маслом и втереть его в мясо.
  4. id:166093[/img] Выложить половинки на решётку и установить её на мангал.Обжарить с 2 сторон по 10 минут.Подавать, украсив оливкой, ломтиком лимона и зеленью петрушки.
  5. На мангалеВидео-рецепт: На мангалеhttps://youtu.be/NjbdzEjekYg[/video]

Важно! Если вы не уверены в том, что приобретённая рыба не содержит паразитов, просто заморозьте её на 10 дней в морозилке. Рецепт действенен для всех видов рыб без исключения.

В духовке на шпажках

1,2 кг40 минут

Шаги

13 ингредиентов

Видео-рецепт
  • помидоры черри

    5–7 шт.

  • листья салата

    3-4 шт.

  • репчатый лук

    5 шт.

  • чёрный перец молотый

    1/2 ч. л.

  • сушёная зелень

    20 г

  • растительное масло

    1 ст. ложка

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

280 ккал

  1. id:166096[/img] Если приобретена целая рыбина, то начинать приготавливать её нужно с очистки чешуи и потрошения. Если же речь идёт о филе или готовых стейках, то этот пункт не нужен.Сделайте аккуратные надрезы у хвоста и головы, чтобы снять кожу. Подденьте её острым ножом у хвоста, и она легко скатается в рулон.Теперь нарежьте филе на порционные куски.
  2. id:166097[/img]Для маринада необходимо порезать половину очищенного лука[/url] кубиком, а вторую — кольцами, а также разрезать половинку лимона на дольки. Выложите кубики лука и лимон в миску. Посыпьте солью, чёрным перцем[/url], сушёными травами. Затем добавьте к ним уксус и перемешайте.
  3. id:166099[/img] Выложите лук с лимоном к кусочкам филе. Перемешайте и поставьте мариновать на 15 минут в холодильник.
  4. id:166100[/img] За это время приготовьте кляр. Для этого яйца[/url] нужно разделить на белки и желтки.
  5. id:166101[/img] Белки подсолите и взбейте до пушистой лёгкой пенки. К желткам влейте молоко, подсолите и перемешайте.
  6. id:166103[/img] Добавьте 1 ст. ложку растительного масла, перемешайте. Теперь добавьте муку, перемешайте до однородного состояния.
  7. id:166104[/img] Введите в желтки взбитые белки и аккуратно вымешайте.
  8. id:166106[/img] Нанизывайте на шпажки кусочки филе, чередуя их с кольцами лука.
  9. id:166107[/img] Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней масло. Шашлычки перед погружением в масло обмакните в кляр. Их необходимо обжарить со всех сторон по 4 минуты.
  10. id:166108[/img] На противне расположите лист фольги в 2 слоя, смажьте его маслом и выложите на него обжаренные шашлыки. Духовку разогрейте до 180°С и запекайте блюдо 10–15 минут. Подавайте шашлыки на листьях салата, украсив сладкими томатами черри. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.
  11. В духовке на шпажкахВидео-рецепт: В духовке на шпажкахhttps://youtu.be/_jS73_X-OdA[/video]

Приготовление на барбекю в фольге

1 кг 40 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • сливочное масло

    2 ст. л.

  • чёрный молотый перец

    1/4 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

322 ккал

  1. Разожгите дрова в барбекю для того, чтобы к моменту готовности рыбы они успели прогореть до углей.
  2. Возьмите филе и снимите кожу. Поскольку фольга будет выполнять роль удерживающего материала, то кожа на горбуше не нужна.
  3. Положите лист фольги на рабочую поверхность стола. Он должен быть достаточно большим, чтобы им можно было обернуть рыбу целиком.
  4. Уложите травы и цитрусовые на лист. Это слой, который придаст блюду интересный вкус. Вы можете использовать пару веточек укропа и лимон. Или выбрать вместо них любую смесь свежих трав и цитрусовых, которая вам нравится, — розмарин, кинзу[/url], петрушку, лайм, апельсин.
  5. Поверх ароматного слоя уложите кусочки филе.
  6. Смажьте поверхность мяса кусочком сливочного масла. Добавьте свежий рубленый чеснок, посолите и поперчите.
  7. Теперь выложите второй слой трав.
  8. Запечатайте пакет из фольги.
  9. Уложите его на решётку. Блюдо должно готовиться в течение 14–18 минут.
  10. Готовая сочная рыба подаётся с овощами. Это может быть картофель фри, грибы, спаржа[/url].
  11. id:166112[/img]

Важно! Использование фольги для создания пакета вокруг горбуши задерживает влагу. Это гарантирует, что мясо окажется нежным и рассыпчатым, а не сухим.

Отличительная черта всех сортов красной рыбы состоит в том, что блюда из неё не могут не получиться. Готовьте их на праздник и просто так, для настроения. Вам понадобятся для этого только самые простые ингредиенты.

fermer.blog

Горбуша на мангале: рецепты маринадов, приготовление стейков на решетке, горбуша в фольге, шашлыки

Рыба имеет не меньше почитателей, чем мясо, и, выезжая на природу, многие предпочитают готовить на углях именно ее. Хорошим выбором будет горбуша, относящаяся к семейству лососевых. Она обладает нежным мясом, не имеет большого количества костей, полезна и относительно недорого стоит. Горбуша на мангале готовится быстро, получается аппетитной и ароматной. Ее можно пожарить различными способами. Рецептов закуски из этой рыбы, приготовленной на углях, существует так много, что любой гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Горбушу можно приготовить на мангале целой тушкой, если она некрупная, а также в виде стейков или шашлыка. Технология приготовления закусок из горбуши на углях может иметь определенные различия, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые следует знать и учитывать независимо от того, какой вариант закуски из горбуши собирается приготовить на мангале повар.

  • Вкусное блюдо получится только из горбуши, срок годности которой не истек. Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее состояние. Свежая рыба должна быть упругой на ощупь, глаза у нее должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми. О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах. Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
  • Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
  • Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
  • Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
  • Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
  • Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
  • Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.

Перед приготовлением на углях горбушу обычно маринуют, благодаря чему она получается более вкусной и быстрее готовится.

Видео-рецепт по случаю::

Маринады для горбуши

Горбуша не обладает большим количеством жира, поэтому маринад нужен не только для придания рыбе более приятного аромата, но и для предотвращения ее пересушки во время приготовления. Основой соуса для маринования горбуши часто выступают жирные продукты, предпочтение обычно отдается оливковому маслу. Частым ингредиентом в составе соусов для приготовления рыбных блюд является лимон, и горбуша не является исключением. Не лишними будут лук, томаты, пряные травы. Иногда в состав маринада входят соевый соус, мед, чеснок и другие компоненты, способные придать готовому блюду неповторимые органолептические качества.

Горчично-лимонный маринад. Из лимона выжмите сок, соедините его с 60 мл оливкового масла. Добавьте чайную ложку столовой горчицы, соль и перец по вкусу. Взбейте продукты венчиком. Очистите крупную луковицу, нарежьте ее полукольцами, помните, чтобы лук пустил сок. Соедините лук с приготовленным соусом, перемешайте. В емкость с маринадом положите стейки горбуши или филе, порезанное крупными кубиками для шашлыка. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл куски рыбы равномерно. Маринуйте в течение 2-4 часов в зависимости от размера кусков.

Медовый маринад. В миску влейте 100 мл рафинированного растительного масла. Столовую ложку меда растопите на водяной бане или другим способом, соедините с маслом. Пару зубчиков чеснока очистите, раздавите специальным прессом, добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте по чайной ложке розмарина и острого перца. Перемешайте продукты, подсолите соус и размешайте его еще раз. Покройте соусом тушку горбуши или ее стейки, оставьте в нем на срок от 3 до 5 часов.

Маринад с вином. Стакан красного сухого вина влейте в миску. Добавьте 80 мл оливкового масла, перемешайте. Всыпьте по две чайные ложки молотой корицы и смеси перцев. Большой пучок базилика помойте, обсушите и мелко порежьте, соедините с соусом. Подсолите соус, размешайте его. Положите в маринад подготовленную горбушу. На шашлык маринуйте рыбу в винном составе час, стейки – 2 часа, целую тушку – не менее 3 часов.

Мариновать рыбу не желательно в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, имеющимися в составе маринада, образуя вредные вещества. В результате кушанье становится менее полезным и приобретает неприятный металлический привкус.

Стейки из горбуши на решетке

Состав:

  • горбуша – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Горбушу помойте, обсушите салфеткой, выпотрошите, одновременно удалив голову, и помойте еще раз.
  • Обсушив выпотрошенную рыбью тушку салфеткой, нарежьте ее поперек на куски толщиной не более 2 см.
  • Чеснок очистите, раздавите прессом. Смешайте его с маслом, солью и специями.
  • Натрите куски рыбы ароматным маслом, сбрызните выжатым из лимона соком.
  • Сложите стейки в миску, накройте ее пищевой пленкой и на 2 часа уберите в прохладное место.
  • Пока горбуша маринуется, подготовьте мангал и решетку. Жарить стейки нужно будет над углями, решетку требуется смазать маслом, также ее желательно прокалить.
  • Выложите стейки на решетку и пожарьте их по 6-8 минут с каждой стороны. За время приготовления стейков их нужно 3-4 раза перевернуть, чтобы они не сгорели.

Подавать стейки из горбуши можно отдельно, дополнив любым подходящим к рыбе соусом, или с гарниром из овощей гриль, салатом.

Горбуша, приготовленная на мангале в фольге

Состав:

  • филе горбуши – 0,6 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу разделайте на филе, филе разрежьте на порционные куски весом по 150-200 г.
  • Подготовьте 4 листа фольги, смажьте их растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по куску горбуши кожей вниз.
  • Чеснок, очистив, мелко порежьте, посыпьте им куски горбуши. Посолите их и поперчите.
  • Сбрызните куски рыбы соком, выжатым из половины лимона.
  • Покройте горбушу укропом и заверните в фольгу.
  • Выложите фольгу с рыбой на решетку, установленную на мангале, и готовьте 20 минут, время от времени переворачивая.

Подавать к столу приготовленную по данному рецепту горбушу можно прямо в фольге, развернув ее и положив на тарелки.

Шашлык из горбуши

Состав:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте маринад, соединив горчицу с маслом и выжатым из лимона соком, дополнив состав солью, перцем и пряными травами.
  • Филе горбуши нарежьте кусками размером со спичечный коробок.
  • Положите куски рыбы в маринад, осторожно перемешайте и на 30-60 минут уберите в прохладное место.
  • Деревянные шпажки опустите на 15 минут в чистую воду.
  • Нанижите куски рыбы на замоченные шпажки.
  • Положите шпажки на решетку мангала. Готовьте шашлык, периодически переворачивая, в течение 10 минут.

Подавать приготовленный по данному рецепту рыбный шашлык принято прямо на шпажках. Дополнить закуску не помешает салатом из свежих овощей.

Горбуша, приготовленная на мангале, получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить на праздничный стол. Вкус готового блюда во многом зависит от состава использованного маринада. Рецептов этой закуски существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.


Матрица продуктов: Горбуша 🥄 Дата: 09.08.2019.

Обновлено: 13.03.2020



onwomen.ru

Горбуша на решетке: 5 отличных рецептов |


В домашних условиях или на природе у вас получится замечательная горбуша на решетке — сочная и ароматная.

Рецепт 1: горбуша на решетке (пошаговые фото)

Можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Я использую замороженную горбушу. Мариновать рыбу буду 10-12 часов. Специи подбирайте по своему вкусу. Время запекания горбуши на углях, зависит от размера рыбы. Если вы приготовите горбушу на мангале, вы не пожалеете! Результат великолепный! Приступим к приготовлению горбуши!

  • Горбуша — 1 тушка.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — по вкусу.
  • Лимон — 1 шт.
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Горбушу разморозить, промыть и обсушить.

Горбушу сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, посыпать паприкой, специями для рыбы. Если нет специй для рыбы, можно сделать смесь из майорана, мускатного ореха, смеси перцев и т. д. Затем завернуть рыбу в плёнку и отправить мариноваться на 10-12 часов в холодильник.

Мангал раскалить. Горбушу выложить на решётку и запекать над углами до готовности, переворачивая периодически. Время запекания, зависит от величины горбуши.

Горбуша на мангале готова! Вкус великолепный! Советую приготовить! Приятного аппетита!

Рецепт 2: горбуша на решетке на мангале

  • Горбуша — свежая, размороженная
  • Лук — 1 — 2 луковицы среднего размера
  • Морковь — 2 штуки среднего размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Специи: соль, черный молотый перец, 0,5 лимона.

Почистить лук и морковь.

Горбушу выпотрошить.

Лук и морковь обжарить на сковороде до полуготовности. Нафаршировать горбушу жареным луком и морковью. Можно добавить 2-3 зубчика нарезанного чеснока.

Поперчить, посолить и подкислить — это правило «3П», которое применяется при приготовлении рыбы.

Черный перец, соль, сок лимона — этих специй достаточно, чтобы ваша горбуша, жареная на мангале была сочной и очень вкусной.

Фаршированную горбушу закладываем в решетку и отправляем жариться на  углях.

Периодически переворачиваем рыбу, чтобы не подгорела.

Зажариваем горбушу до золотистой корочки.

Снимаем рыбку с решетки на большое блюдо и посыпаем зеленью.

Рецепт 3: горбуша на углях на решетке целиком

Шашлык из горбуши – очень хорошая идея для пикника. Вкусно, просто, быстро готовится и полезно.

Раньше из рыбы мы запекали на решетке в основном жирненькую скумбрию, по поводу горбуши были сомнения – не будет ли суховата. Попробовали – нет, не сухо, очень вкусно, и нет характерного аромата как у скумбрии, который не всем по душе.

Так что если мясо и курица на шашлыках уже немного приелись, смело покупайте горбушу и готовьте на углях с лимоном и приправами по описанному ниже рецепту. На гарнир отлично подойдут овощи, зелень, еще можно обжарить на углях невероятно вкусный хлеб и запечь на решетке ароматный картофель с травами.

  • Горбуша 1 шт.
  • Лимон
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы

Горбушу почистить, промыть, отрезать голову и хвост

Подготовленную тушку посолить, приправить и сбрызнуть соком лимона

Положить рыбу в пищевой контейнер и убрать в холодильник на полчаса

Выложить горбушу на решетку для барбекю

Переворачивая решетку, жарить рыбу на мангале до готовности

Аккуратно, чтобы не повредить,  снять горбушу с решетки

Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и зеленью

Рецепт 4: горбуша в фольге на решетке гриль

  • горбуша — 1 шт;
  • специи — немного;
  • лимон — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт

Горбушу свежую или свеже-мороженную вымыть, очистить, выпотрошить, срезать плавники, голову и хвост.

Разрезать на куски размером не менее 2 см.

Небольшой лук нарезать кольцами, лимон нарезать полудольками.

Рыбу положить в миску, слегка присолить, хорошо поперчить. Выложить лук и лимон. Аккуратно перемешать и дать постоять минут 20.

Из фольги сделать «лодочки» с высокими бортами. По размеру лодочка должна быть шире куска нарезанной горбуши (иначе кожа рыбы может приклеиться к фольге).

В лодочку уложить кусок рыбы, сверху дольку лимона, а лук положить поглубже, чтоб не подгорел — я кладу его меж стенками брюшка рыбы.

Гриль поставить на средний огонь. Спокойно оставить его на пол часа. По истечению полу часа периодически проверять готовность, регулируя силу огня по своему желанию.

По готовности, не снимая «лодочек», подать к столу.

Благодаря фольге и бортикам сок с рыбы никуда не убежал. Горбуша пропитывается этим соком, становится сочной, нежной и очень вкусной.

Рецепт 5: стейк горшуши, запеченный гриль

Очень вкусный и бюджетный вариант. Несмотря на то, что горбуша это не семга и сама по себе суховатая, в этом рецепте мы сделаем ее сочной, ароматной и очень вкусной!

  • Горбуша (Стейка) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Соевый соус (Киккоман) — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец чили (Молотый по вкусу)
  • Сахар — 1 ч. л.

Лук нарезать полу кольцами, чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нашинковать. Добавить сахар, острый молотый перец и лимон, нарезанный кружочками. Лук с лимоном руками слегка помять, чтобы дали сок

Добавляем масло и соевый соус. Хорошо промешиваем маринад. Выкладываем в него стейки горбуши и отправляем в холодильник на час. За это время хотя бы раз рыбку в маринаде перевернуть.

Решетку смазываем растительным маслом. Рыбку из маринада вытаскиваем и выкладываем на решетку. Запекаем 10 мин при 180 град. Под решетку поставить противень и налить в него 1 стакан воды.

Источники: https://poovar.ru, https://photoretsept.ru, https://katenok-povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Горбуша в углях — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Добрый день.
Вчера по традиции ездили с супругой на дачу. По дороге заехали в супермаркет за продуктами. Изначально планировалось купить пару стейков сёмги на ужин. В итоге была куплена рыбина горбуши ( и больше, и дешевле)))
Рецепт приготовления очень прост, что-то похожее недавно здесь выкладывали.
Моем рыбину. Голову я отрезал на будущую уху. Разрезаем тушку пополам до кожи. Вынимаем кость.

Полный размер

Солим, перчим, можно добавить специи кому что нравится.
Мясо у горбуши суховатое, потому смазываем смесью кетчупа с майонезом(50/50) без фанатизма))

Полный размер

Затем на одну половину выкладываем порезанные кольцами луковицу и помидор. Чем больше сможете вместить, тем лучше. Больше будет овощного гарнира) И посыпаем сверху зеленью.

Полный размер

Накрываем всё это дело второй половинкой.
Заворачиваем плотно, чтобы сок не вытекал, в фольгу.

Полный размер

И отправляем мин на 15 в угли. Летом я это всё делаю на мангале на улице, а зимой приспособился в камине))

Полный размер

Очень вкусное блюдо получается. С запахом и привкусом дымка! Два в одном . Запечённая горбуша с овощным гарниром. Гарнир по мнению супруги- самое вкусное в этом блюде. Но рыба нисколько не хуже, поверьте мне)))

Полный размер

Вот такая вкуснятина получилась))

Ну и под рыбку у нас было припасено пивко!
Ужин удался на славу!
Думали много нам будет на двоих и привезём остатки детям. Ничего детям не досталось))
Всем Добра!

www.drive2.ru

Горбуша на мангале :: «ЖИВИ!»

Телеканал "ЖиВи" 1800 Горбуша на мангале Горбуша на мангале Вторые блюда рецепты, пошаговые рецепты, рецепты мяса https://www.jv.ruhttp://www.jv.ru//i/indoc/e1/recipe.picture.e148263319b0a0038aefa6ea1f8f6be9.jpg

На костре еда всегда вкуснее, чем дома. Хочется разнообразить пикник, и вместо шашлыков сделать настоящее рыбное лакомство? Тогда стоит попробовать этот несложный рецепт горбуши или семги на мангале!

Время приготовления:

30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Горбуша или семга - 1 кг

Лимон - 3 шт

Зелень - по вкусу

Специи - по вкусу

Соль - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Делаем маринад. Лук нарезаем кольцами. Соединяем воду, лимонный сок, лук, специи (майоран, мускатный орех) достаточное количество соли. Перемешиваем и добавляем горошки белого перца. В этот маринад замачиваем кусочки порезанную на крупные куски горбушу, накрываем крышкой и ставим в холодное место на ночь.

После того, как Вы разожжете костер, дождитесь, когда начнут тлеть угольки. Можно выложить рыбу на решетку и жарить обычным способом, но лучше завернуть кусочки горбуши неплотно в фольгу и уложить их на угли (так она сохранит свой сок). Потребуется около получаса. Готовую рыбу посыпать нарубленной зеленью (петрушка, укроп, кинза).

У нас для вас еще 6 рецептов !

Все рецепты

www.jv.ru

Горбуша, запеченная на мангале целиком - пошаговый рецепт с фото

Шашлык из горбуши – очень хорошая идея для пикника. Вкусно, просто, быстро готовится и полезно.

Раньше из рыбы мы запекали на решетке в основном жирненькую скумбрию, по поводу горбуши были сомнения – не будет ли суховата. Попробовали – нет, не сухо, очень вкусно, и нет характерного аромата как у скумбрии, который не всем по душе.

Так что если мясо и курица на шашлыках уже немного приелись, смело покупайте горбушу и готовьте на углях с лимоном и приправами по описанному ниже рецепту. На гарнир отлично подойдут овощи, зелень, еще можно обжарить на углях невероятно вкусный хлеб и запечь на решетке ароматный картофель с травами.

  • Горбушу почистить, промыть, отрезать голову и хвост

  • Подготовленную тушку посолить, приправить и сбрызнуть соком лимона

  • Положить рыбу в пищевой контейнер и убрать в холодильник на полчаса

  • Выложить горбушу на решетку для барбекю

  • Переворачивая решетку, жарить рыбу на мангале до готовности

  • Аккуратно, чтобы не повредить,  снять горбушу с решетки

  • Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и зеленью


Приятного аппетита!

( 12 оценок, среднее 3.33 из 5 )

katenok-povarenok.ru

Вкусная, сочная горбуша, жаренная на углях

Для того чтобы развенчать распространённый миф о том, что горбуша, приготовленная на гриле, имеет суховатый вкус, хочу предложить оригинальный способ обжарки данного продукта в сочетании с необычной подачей.

Любое мясо, лишённое жировой прослойки, при жарке на открытом огне рискует просто засохнуть. А когда речь идёт о таком нежном продукте, как рыбное филе, то в таком случае требуется более тщательный контроль над температурным режимом и временем приготовления. Однако, имея дело с раскалёнными углями, не совсем уместно говорить о точных температурных показателях. Максимум, что может сделать повар – это немного разгрести уголь по сторонам. Поэтому, для того чтобы приготовить сочное жареное филе горбуши, нужно воспользоваться одной хитростью. В процессе пошагового рассмотрения способа приготовления данного блюда я обязательно расскажу, в чём состоят основные секреты такой тепловой обработки.

1. Итак, в первую очередь нужно подготовить филе. Сделать это можно разными способами, но я расскажу о самом простом. После того как у тушки будет удалена голова и внутренности, рыбу нужно промыть и слегка просушить бумажным полотенцем. В нашем случае не требуется удаление кожи, немногочисленные чешуйки горбуши тоже можно оставить на месте.

2. Острым длинным ножом нужно сделать продольный надрез вдоль скелетной кости, причём кожа на спинке должна остаться неразрезанной. После того как тушка горбуши раскроется как книга, с неё следует аккуратно удалить оставшуюся кость. Оторвавшиеся фрагменты скелета удобно извлекаются обычным пинцетом.

3. На следующем этапе нужно подготовить филе таким образом, чтобы оно осталось сочным при любом температурном режиме. Наша задача хорошо пропитать рыбу масляной защитой. Для этого в отдельной плошке потребуется перемешать пряные травы, острые специи, немного сахара и растительное масло. Солить рыбу не надо, так как сей ингредиент приводит к потере влаги, а для нашего блюда – это очень опасно.

Полученной смесью необходимо пропитать горбушу. Сделать это можно с помощью кулинарной кисточки. Далее рыбная книга закрывается и откладывается на дозревание.

Немного о мангале. Разводить огонь за несколько часов до готовки не имеет смысла. Горбуша обладает очень нежным мясом, поэтому для приготовления будет достаточно двадцатиминутной тепловой обработки. При этом жар от углей должен быть умеренным, а огонь полностью отсутствовать.

4. Итак, после тридцатиминутного маринования полуфабрикат готов к обжарке. Так как в нашем рецепте присутствует фраза "оригинальная подача", то для реализации такого обещания филе требуется правильно уложить на решётку. А именно, вывернуть наизнанку. Иными словами, кожа горбуши должна остаться внутри, а красное мясо – снаружи. Если вы видите, что мангал слишком горячий, то для подстраховки можно положить на рыбку диски помидора. Во время жарки этот овощ не позволит мясу обгореть.

5. Далее говорить о том, что заготовку в процессе жарки следует постоянно переворачивать, не имеет смысла, так как трудно найти шашлычника, который бы об этом не знал. А вот отходить от мангала не рекомендую. Как было сказано выше, горбуша настолько нежный продукт, что может засохнуть за считанные минуты. А если от капающего жира вспыхнет огонь на углях, то и подача будет непрезентабельной.

6. И, наконец, последний штрих. Вкусная, сочная жареная горбуша готова, теперь её можно и посолить. Параллельно в виде гарнира на шампурах можно приготовить картофель, который также перед готовкой должен быть смазан ароматным маслом со специями. В отличие от рыбы картофель можно солить сразу. Однако запекать этот овощ над горячими углями лучше всего целиком.

Думаю, вы поняли все основные моменты обращения с нежнейшим филе горбуши и в самое ближайшее время превратите иллюстрации с экрана в реальность.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

receptino.ru


Смотрите также