Фото яичница глазунья


ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ - Вкусно и просто Закуски

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 15 МИНУТ

Яичница глазунья. Этот рецепт, скорее всего, заинтересует молодых хозяек. Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить яичницу. Но и тут есть свои секреты.

Глазунья потому так и называется, что желток в ней остается целым и не растекается. А без опыта это не всегда может получится. Значит, будем учиться. Кстати, яичница в которой желток перемешивается с белком, как в омлете, называется в русской кухне болтуньей.

Яичница — одно из самых древних известных блюд. А вариантов приготовления яичницы настолько много, что их даже трудно все описать. Ее делают с мясным наполнителем (беконом, колбасой, мясом), с овощами (например обжаривают предварительно помидоры и заливают их яйцами), на овощной смеси «матбуха», как в рецепте, приведенном по ссылке в конце статьи, с картошкой, грибами, луком, подают на лепешке, и еще в множестве вариаций.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 2 чайные ложки сливочного масла или топленого жира
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • пучок зелени
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Разогреть на сковороде масло.
2. В масло осторожно разбить яйца.
3. Жарить около 30 секунд на сильном огне, затем огонь уменьшить.
4. Жарить около минуты, периодически наклоняя слегка сковороду из стороны в сторону.

Яичницу следует подавать в предварительно нагретой тарелке, посыпав нарезанной зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще и вот такой: ЯИЧНИЦА С КАБАЧКАМИ И ПОМИДОРАМИ, или вот такой: ПРЯНАЯ ШАКШУКА.

wkusnoiprosto.ru

Яичница, 163 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 4 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Паприка 1 чайная ложка

Перец черный молотый щепотка

Сахар щепотка

Соль по вкусу

Яйцо куриное 5 штук

Рубленая петрушка по вкусу

eda.ru

глазунья - рецепт с фото, как приготовить быстро на завтрак

Нет ни одного человека в мире, который бы хоть раз не приготовил на своей кухне яичницу-глазунью. Такое блюдо готовится за 5-7 минут, оно не требует особых усилий с вашей стороны. Куриные яйца можно приобрести в любом магазине пошаговой доступности или в супермаркете, но лучше всего покупать их у деревенских производителей от домашней птицы – в таких больше пользы и желтки у них более выраженные, красочные.

Поданная на завтрак яичница-глазунья с яркими желтками не только насыщает организм и утоляет чувство голода, но еще и дарит позитивный настрой на весь день. Кстати, к ней можно подать колбасу, отварное мясо, шкварки, свежую зелень и т.д. В Англии такое блюдо непременно гарнируют обжаренным беконом, фасолью в томатном соусе, румяными тостами, и, конечно же, подают к нему свежесваренный кофе.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

На порцию традиционно рассчитывают 3 куриных яйца небольшого размера или 2 — крупного калибра. Желательно промыть их под струей воды губкой, а затем обсушить бумажной салфеткой, чтобы минимизировать попадание пыли и грязи с поверхности скорлупы в блюдо.

Шаг 2 из 5

Прогрейте сковороду с налитым на нее растительным маслом на максимальном нагреве, поместив емкость на плиту. Затем уменьшите нагрев до минимума и только потом разбейте куриные яйца, стараясь делать это как можно ниже, чтобы не расплескивать брызги кипящего масла вокруг.

Шаг 3 из 5

Обжарьте их около 3-4 минут, пока белок не станет плотным. Желток должен остаться жидким. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой – от пара на поверхности желтка образуется прозрачная пленка, а под ней он затвердеет и вы не сможете его вымакать потом хлебным мякишем. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Шаг 4 из 5

Выключите нагрев и с помощью широкой лопатки аккуратно переместите яичницу-глазунью на тарелку, стараясь не задеть желтки. Промойте перья зеленого лука или другую пряную зелень, измельчите и присыпьте блюдо сверху.

Шаг 5 из 5

Подайте к столу с хлебными ломтиками, мясными продуктами или свежими овощами, не забыв про соусы.

Заранее яичница-глазунья не готовится, да и нет смысла в этом, ведь блюдо можно приготовить за 5 минут – куда приятнее есть горячее, нежели остывшее.

vilkin.pro

Яичница-глазунья: рецепт пошаговый с фото

По мнению тех, кто только начинает осваивать кулинарное искусство, наиболее популярным и одновременно самым простым блюдом является глазунья, рецепт которой многим хорошо знаком еще с детства. Но мало кто знает, сколько существует самых разных способов ее приготовления. Для примера можно рассмотреть наиболее интересные из них.

Классический вариант

Каждый знает, что самый простой вариант быстрого и вкусного перекуса – это яичница-глазунья. Рецепт этого блюда известен даже самой неопытной хозяйке. Тем не менее в такой работе есть свои нюансы. Чтобы с ними разобраться, надо самому пройти все стадии процесса. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Для такого блюда их потребуется всего два: 1 сырое куриное яйцо и кусочек масла сливочного.

Как же готовится такая яичница? Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Сначала нужно хорошо разогреть сковороду. Если она имеет термоспот, то необходимо дождаться, пока произойдет смена цвета индикатора.
  2. Положить на сковороду масло и немного распустить его, не дожидаясь откровенного кипения.
  3. Разбить яйцо, нанеся удар по скорлупе тупой стороной ножа.
  4. Приподнять сковороду над огнем приблизительно на 10 сантиметров.
  5. Сделать медленно несколько круговых движений, чтобы белок равномерно распределился по поверхности сковороды. Как только он станет неподвижным, блюдо можно считать полностью готовым. При этом цвет белка, как правило, меняется с матового на белый.

Теперь остается только аккуратно приподнять его лопаткой и переложить на тарелку. Солить и перчить блюдо нужно сразу перед употреблением. Лучше, если каждый сделает это самостоятельно по своему вкусу.

Техника в помощь

Сегодня у современной хозяйки на кухне есть много различной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению пищи. Взять, к примеру, микроволновку. Для нее не составит особого труда приготовить яичницу. Тем более если это обыкновенная глазунья. Рецепт в этом случае содержит те же компоненты: яйцо и сливочное масло.

Правда, технология процесса будет несколько иной:

  1. Включить микроволновую печь и прогреть в ней тарелку в течение 1 минуты.
  2. Достать посуду и аккуратно промазать ее поверхность маслом.
  3. Разбить яйцо так, чтобы оно аккуратно распределилось по тарелке.
  4. С помощью кончика ножа слегка проколоть желток.
  5. Тарелку поставить в микроволновку, закрыть дверцу и установить таймер на 45 секунд. Если за это время белок как следует не уплотнится, то можно добавить еще 15 секунд. При этом желток должен оставаться жидким изнутри.

Каждую порцию лучше готовить отдельно, чтобы продукт мог хорошо пропечься и не превратился в бесформенную массу.

Яичница с мясом

Если к стандартному набору ингредиентов добавить мясо, то получится очень питательная глазунья. Рецепт при этом практически не меняется. В качестве мясной добавки можно использовать ветчину, бекон или любую колбасу. Все будет зависеть от личного желания и индивидуального вкуса. Потребуется следующий набор продуктов:

2 яйца, 100 грамм ветчины, соль, 40 грамм сливочного масла, рубленая зелень (петрушка, укроп) и немного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Ветчину аккуратно острым ножом порезать на ровные тонкие ломтики. Если в наличии имеется только, к примеру, варено-копченая колбаса, то ее лучше измельчить кружочками.
  2. В хорошо прогретой сковороде растопить масло.
  3. Выложить кусочки ветчины и сразу же рядом разбить яйца, стараясь не повредить желтки.
  4. Продукты можно сразу поперчить и посыпать солью.
  5. Для жарки потребуется 2-3 минуты.

После этого готовый продукт необходимо выложить на тарелку и подать к столу, обильно посыпав измельченной заранее зеленью.

Яичница с овощами

Осенью, когда наступает время сбора урожая, свежие овощи можно добавлять практически в любое блюдо. Например, с томатами получается очень вкусная яичница-глазунья. Рецепт такого блюда предельно прост. На его приготовление потребуется не более получаса.

А в качестве основных ингредиентов используются: томаты черри, соль, сырые яйца, уксус, зелень, масло сливочное и молотый перец.

Готовить такую яичницу необходимо следующим образом:

  1. Помидоры разрезать пополам и слегка сбрызнуть уксусом, чтобы они не вяли и сохраняли цвет.
  2. Зелень мелко покрошить.
  3. Масло разогреть на сковороде.
  4. Разбить все яйца, стараясь сохранить при этом целостность желтка. Нужно дождаться, пока белок хорошо прихватится.
  5. Посыпать продукты солью, добавить немного перца и выложить сверху дольки томатов вместе с подготовленной зеленью.

Блюдо должно готовиться на малом огне под закрытой крышкой. Степень прожарки каждый выбирает для себя индивидуально.

Глазунья с луком

Добавляя в список компонентов вещества, содержащие фитонциды, можно обычное блюдо превратить в полезный для здоровья продукт. В качестве такого ингредиента обычно используют репчатый или зеленый перьевой лук. В результате получается очень вкусная и ароматная глазунья. Рецепт с фото дает возможность наглядно проследить все стадии этого процесса. Но для начала надо подготовить все необходимые продукты:

2 яйца, 15 грамм маргарина (или сала свиного), соль, 20 грамм репчатого (или пару стеблей зеленого перьевого) лука и перец молотый.

Все начинается с обработки посуды:

  1. Сковороду нужно хорошо натереть салом или просто положить кусок маргарина и поставить ее на огонь.
  2. Высыпать произвольно порезанный лук и слегка его обжарить.
  3. Вбить яйца и подождать, пока нижняя корочка немного зарумянится. После этого сковородку можно снимать с плиты.

В случае когда используется зеленый лук, его не нужно отдельно обжаривать, а лучше сразу просто залить яйцами.

«Закрытая» глазунья

Очень оригинально смотрится на тарелке «закрытая» яичница-глазунья. Рецепт с фото в данном случае нужен для того, чтобы четко понимать необходимость каждого совершаемого действия. Для одной порции такого блюда требуются самые простые ингредиенты: 2 сырых яйца, щепотка соли и 17 грамм растительного масла.

Технология приготовления блюда:

  1. Первым делом сковороду небольшого диаметра необходимо поставить на огонь, чтобы она хорошо прогрелась.
  2. Залить масло и подождать несколько секунд.
  3. Аккуратно разбить на сковороду яйца и сразу же немного их посолить. Нужно постараться не попасть на желток во избежание образования некрасивых светлых пятен.
  4. Как только белок начнет менять цвет, накрыть сковороду крышкой.
  5. Выждать 10-15 секунд. За это время жидкая консистенция должна успеть загустеть.
  6. Снять сковородку с плиты и поставить ее в сторону для остывания на одну минуту.

После этого можно смело поднимать крышку и перекладывать готовую яичницу в тарелку.

Глазунья в хлебе

Любое блюдо должно привлекать внимание не только отличным вкусом, но и своим внешним видом. Есть один довольно интересный способ, с помощью которого получается очень оригинальная глазунья. Рецепт на сковороде можно дополнить кусочком белого хлеба, который будет служить для блюда своеобразной естественной формой. Сделать это несложно.

Понадобятся уже привычные компоненты: для 2 яиц 2 кусочка хлеба (белого), соль, 40 грамм масла сливочного и перец.

Делать надо все быстро и слаженно:

  1. Первым делом масло нужно разогреть на сковороде. Оно должно начать кипеть.
  2. В это время из кусочков хлеба с помощью обычного стакана для напитков вырезать отверстия в форме круга.
  3. Полученную заготовку обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  4. Не снимая сковороды с плиты, в отверстие каждого куска вбить по яйцу.
  5. Через две минуты лопаткой перевернуть конструкцию и подождать еще столько же.

В качестве гарнира к такому яйцу хорошо подойдут свежие овощи.

Идеальная совместимость

Некоторые овощи также могут исполнять роль формы, в которой готовится яичница-глазунья. Пошаговый рецепт, фото и подробное описание обычно интересуют только начинающих хозяек. Кулинар со стажем сможет без труда приготовить такое блюдо, даже если он будет делать это впервые.

Для работы сначала необходимо подготовить все продукты: для 2 стручков сладкого перца 4 яйца, 2-3 грамма соли и 5 миллилитров масла растительного.

Этапы процесса:

  1. Первым делом овощи надо вымыть, а затем вырезать у них сердцевину, удалив все семена.
  2. После этого каждый стручок необходимо аккуратно нарезать кольцами толщиной не менее одного сантиметра.
  3. На разогретой сковороде в масле обжарить заготовки с одной стороны. Они должны только чуть подрумяниться.
  4. Перевернуть кусочки на другую сторону и аккуратно вбить внутрь каждого из них по одному яйцу.
  5. Посолить блюдо и сделать поменьше огонь.
  6. Как только белок станет плотным и непрозрачным, сковороду можно снимать с плиты.

Готовые продукты останется только переложить в тарелки, поперчить и при желании посыпать рубленой зеленью.

fb.ru


Смотрите также