Фаршированная щука по еврейски рецепт с фото


особенности приготовления, рекомендации и отзывы

Рыба – это очень полезный и вкусный продукт. Она обладает прекрасным, свойственным только ей вкусом и нежнейшим филе, которое содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. Полиненасыщенные аминокислоты омега-3, фосфор, кальций, витамин D, витамин РР – вот лишь некоторые из веществ, делающих рыбу таким незаменимым продуктом.

Рыба положительно влияет на мозговую активность, состояние опорно-двигательной системы, кожу и волосы, желудок, общий гормональный фон и другие аспекты человеческого здоровья.

Детям для предупреждения рахита дают рыбий жир, который богат витамином D.

Существует огромное множество рецептов приготовления рыбы. Сегодня мы разберем рецепт фаршированной щуки по-еврейски, отзывы о которой всегда хорошие.

Поговорим о щуке

Щука – речная глубоководная рыба, которая является хищником и обитает в евразийских странах и в Северной Америке. Она считается деликатесом, ее не только ловят в дикой природе, но и разводят для употребления в пищу в искусственно созданных водоемах.

Эту рыбу можно и даже нужно употреблять во время диеты, так как в ней содержится большое количество белка и почти отсутствует жир. Однако из-за этой особенности ее филе достаточно сухое, поэтому чаще всего щуку фаршируют, делая с помощью дополнительных ингредиентов ее более сочной.

Приготовленная таким образом щука - частый гость на новогоднем столе. Рецепт фаршированной щуки по-еврейски имеет разные вариации, мы рассмотрим наиболее удачные, на наш взгляд.

Выбор рыбы для фарширования

Прежде чем на вашем праздничном столе окажется щука, фаршированная по-еврейски (рецепт ее приготовления мы подробно опишем немного позже), давайте поговорим о том, как правильно выбрать рыбу для этого блюда.

Если вы являетесь рыбаком, этот раздел вы спокойно можете пропустить, так как вы наверняка знаете, как отличить свежую рыбу от испорченной и какого размера щука подойдет для фарширования. Но если вы городской житель и впервые собираетесь удивить своих близких изысканным рыбным блюдом, то внимательно изучите наши советы.

Покупать рыбу вам придется в крупных супермаркетах или на продуктовом рынке. С особой щепетильностью подойдите к определению свежести рыбы. У подходящей для готовки хищницы чистые, прозрачные глаза, жабры ярко-красного цвета, чешуя должна быть гладкая без повреждений и слизи.

Рецепт фаршированной щуки по-еврейски предполагает наличие свежей, а не замороженной рыбы.

Размер рыбы

Для многих рецептов действует закон - чем моложе животное, там вкуснее и нежнее у него мясо, а следовательно, тем прекраснее блюдо из него получится. В отношении щуки по-еврейски это правило не действует, так как нафаршировать молоденьких щучат достаточно проблематично. У них тонкая кожа, они маленького размера и в них больше костей, чем мяса.

Лучше всего для блюда, которое мы здесь описываем, подходит полутора- или двухкилограммовая рыба.

Чтобы правильно подготовить рыбу к фаршированию, нужно приложить немало усилий, но результат будет того стоить.

Если на этом этапе вы допустите какую-то ошибку, то продукт будет испорчен и для фаршировки не подойдет.

Итак, просмотрим этапы подготовки:

Вот, в принципе, и все этапы подготовки рыбы, теперь давайте рассмотрим рецепт фаршированной щуки по-еврейски.

Ингредиенты

Фаршированная щука по-еврейски (рецепт пошагово будет описан после того, как вы узнаете о необходимых продуктах) делается разными способами. Для варианта, который мы опишем сегодня, понадобятся следующие ингредиенты:

Фаршированная щука: пошаговый рецепт, фото

Подлива к щуке

Щука, фаршированная по-еврейски (пошаговый рецепт отзывы получает сугубо положительного характера) будет вкусна и просто в запеченном виде, но еще больше она вам понравится, если ее притушить в подливе.

Вот ингредиенты, из которых состоит подлива:

Готовим подливу:

Украшаем готовую рыбу

Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски вы уже знаете, теперь давайте ознакомимся с несколькими способами ее украшения.

fb.ru

Щука фаршированная по-еврейски - рецепт

Еврейская фаршированная щука – это рецепт, который передаётся из поколения в поколение, от матери к дочке, внучке, правнучке. Это блюдо умеет готовить каждая еврейская девочка, причём делает это она с высоким профессионализмом и умением. Конечно, в каждом доме рецепт фаршированной щуки по-еврейски индивидуален и неповторим, со своими специями и методами приготовления.

В каждой стране свои порядки и устои. Соответственно, каждая нация, народ – индивидуальные и неповторимые личности, со своими пристрастиями, нравами и традициями. Кухни разных народов в корне отличаются одна от другой из-за своих вкусовых предпочтений. Украинский борщ не похож ни на одно европейское блюдо и ярко показывает и характеризует яркий и эмоционально насыщенный украинский народ. Лучше русских щи не варит никто на свете, а богатый специями и острыми ощущениями суп харчо показывает, какой народ он представляет. А вот еврейскую кухню, с её многочисленными традициями и национальным колоритом лучше всех блюд характеризует фаршированная рыба. И щука фаршированная по-еврейски, рецепт которой я представлю на ваше рассмотрение в данной статье – самый популярный и распространённый шедевр кулинарного мастерства этой нации.

Еврейская фаршированная щука – это рецепт, который передаётся из поколения в поколение, от матери к дочке, внучке, правнучке. Это блюдо умеет готовить каждая еврейская девочка, причём делает это она с высоким профессионализмом и умением. Конечно, в каждом доме рецепт фаршированной щуки по-еврейски индивидуален и неповторим, со своими специями и методами приготовления. Каждая еврейская хозяйка держит инструкцию готовки данного кулинарного произведения под семью замками, оставляя секрет изумительно вкусного блюда в наследство своим потомкам.

Я внучка своей бабушки Розы, поэтому меня готовить фаршированную щуку по-еврейски научили ещё в детстве. При этом муштровала меня не мама, а любимая бабушка, которая готовит этот шедевр рыбного искусства просто непревзойдённо. Я решила немного приоткрыть ширму таинственности вокруг этого блюда и научить многих хозяек традиционно-еврейскому искусству приготовления. Рецепт фаршированной щуки по-еврейски довольно непрост и заковырист, но приложив немного усилий, настойчивости и терпения, в итоге вы скажете: «Таки да, лучше фаршированной рыбы, чем рыба бабушки Розы я не ела с роду!».

Щука фаршированная рецепт по-еврейски – пошаговая инструкция

Итак, представляю на рассмотрение широкой аудитории рецепт щуки фаршированной по-еврейски от бабушки Розы и её внучки!

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие компоненты:

Итак, чтобы приготовить традиционно нашу щуку фаршированную по-еврейски, нужно, вооружившись максимально острым ножом и разделочной доской, очистить основной компонент нашего блюда. Берём щуку, которая должна быть внушительного размера, и отрезаем ей голов очень аккуратно. Вырезаем жабры и плавники. Избавляемся от внутренностей, но здесь – внимание! – брюхо рыбы должно остаться не тронутым. Поэтому, очень хитро, по-еврейски, просовываем наш нож в брюхо по боковой стенке рыбы. Делаем это осторожно, не спеша и не нервничая, чтобы не повредить нежную шкурку нашей рыбки. Подрезаем внутренности, которые крепятся возле анального отверстия, и вытягиваем их через надрез. Тщательно промываем рыбку в середине и немного просушиваем. Если в щуке окажется икра – это будет просто супер! Однако если это будет самец, то расстраиваться не стоит, молоки тоже отлично подойдут для фарша.

Далее, режем нашу рыбку на кусочки, приблизительно по 5 сантиметров. Вырезаем из каждого куска мясо, делаем это очень острым ножом во избежание прорыва нежной кожицы. В результате наших усилий с одного порционного куска щуки должны остаться лишь рожки да ножки – шучу, конечно, — остаётся кожа с прикреплёнными к ней костями позвоночника и рёбер. Из хвоста можно вырезать филе полностью, которое нам понадобится для приготовления фарша.

Следующим шагом нашего процесса будет работа над фаршем для рыбы. Для этого режем белый батон на кусочки и замачиваем его в молоке. Оставляем на некоторое время, чтобы батон полностью вобрал в себя молоко. Далее берём приготовленное ранее рыбное филе и отправляем его в мясорубку. Туда же бросаем очищенный лук и вобравший в себя молоко батон. Прокручиваем всё вместе несколько раз – от этого зависит мягкость и нежность блюда в итоге. Поэтому, если вы прокрутите названные компоненты 3-4 раза – это не помешает, а лишь улучшит блюдо. Солим, перчим наш фарш, добавляем яйцо, сливочное масло и всё хорошенько взбиваем миксером. Фаршируем получившейся массой куски рыбы и голову, чтобы можно было потом сформировать целую рыбу.

Режем морковь и свеклу тонкими дольками или соломкой и отправляем их в кастрюлю. Доливаем немного воды, кладём голову рыбы и хвост. Далее, поверх овощей выкладываем нафаршированные куски рыбы. Затем снова слой овощей. Заливаем водой всё до тех пор, пока она не покроет верхний слой овощей. Добавляем лавровый лист и ставим кастрюлю на огонь. Сбиваем огонь до минимального уровня и оставляем тушиться около 1,5-2 часа.

По истечению времени, снимаем кастрюлю с огня и даём остыть. Достаём куски рыбы и процеживаем оставшийся бульон. Желательно добавить желатин для получения более цепкого и прочного результата. Можно также отварить картофель и использовать его в качестве украшения блюда.

Берём большое блюдо, выкладываем туда куски рыбы. Делаем это красиво и изысканно – блюдо то аристократичное! Туда же выкладываем отварной картофель, порезанный на дольки. Заливаем всё бульоном с желатином и отправляем в холодильник на некоторое время. Можно декорировать всё кусочками лимона и зелени. И вот, таким чудесным образом у нас получилась фаршированная щука по-еврейски, рецепт которой с радостью и нескрываемой гордостью предоставила нам бабушка Роза. Приятного всем аппетита!

receptryby.ru

Щука фаршированная по-еврейски - рецепт как вкусно приготовить щука фаршированная по-еврейски

Описание

Великолепное праздничное блюдо – фаршированная щука – украсит любое ваше застолье и подарит массу удовольствия гостям. Такое блюдо не просто вкусное и сытное, но еще и очень красивое. Оно всегда невероятно аппетитно выглядит и конечно же, щука станет королевой на праздничном торжестве. Кроме того, мясо этой рыбы нежирное, плотное. Существует огромное количество рецептов, по которым щука фаршируется различными способами. Один из таких вариантов мы приготовили для вас. Этот рецепт поможет вам узнать секреты успеха, научиться готовить такую вкуснятину и удивлять гостей.

Ингредиенты

заказать ингредиенты

www.recept.ua

Фаршированная щука, рецепты приготовления

Фаршированная щука как по мне, очень хорошо украшает и дополняет праздник. Это царское блюдо как символ праздничного стола. Не каждая хозяйка может решиться на его приготовление.

Но зато какое богатое разнообразие вкусов можно встретить у тех, кто готовит фаршированную щуку – ведь у всех она получается по-разному. Кто-то делает упор на сочность, кто-то на нежный или более острый вкус, другие же предпочитают печеную или заливную рыбу. Сегодня я подобрала для вас несколько рецептов этого блюда, которое готовится в духовке. Забирайте их себе и пробуйте в деле.

Фаршированная щука целиком в духовке

Первый мой рецепт – это настоящая праздничная фаршированная щука. Рыбу я люблю не всю, но вот после того, как мы купили эту рыбу, я загорелась желанием ее приготовить. И полученный результат меня поразил. Вкус просто непередаваемый.

Ингредиенты:

Приготовление:

Я рассказываю, как готовить то или иное блюдо последовательно, по шагам.

1. Сначала нужно разделать рыбу. Очистить от чешуи, извлечь жабры и после промыть.

Далее сделать небольшой разрез по оси головы, оставить позвоночник, а остальное содержимое извлечь. Стоит предельно аккуратно вытаскивать желчный пузырь, так как существует большая вероятность случайно раздавить его.

2. Следующий шаг – удаление кожи с филе. Делать это удобно используя обычный нож и конечно же помогать руками. Теперь надо найти у рыбы плавники и сделать там опять небольшой разрез. Его удобнее осуществить ножницами.

3. Далее отрезать хвост.

4. Немного подсолить кожу рыбки и вывернуть ее.

5. Теперь, когда кожа снята, надо отделить филе и тщательно извлечь из него маленькие косточки.

6. Пора заняться хлебом. Его необходимо оставить в молоке примерно на 10 минут, а после вытащить и дать жидкости стечь.

7. Теперь соединить хлеб, филе, и провернуть с помощью мясорубки. Также, можно загрузить ингредиенты и в блендер. Важно, чтобы содержимое было измельчено. Когда этот шаг сделан нужно добавить яйцо.

8. Лук и морковка – незаменимый атрибут в приготовлении блюд. В этом рецепте лук надо мелко нарезать, а морковь натереть на большой терке и вместе пережаривать на медленном огне не более 5 минут.

9. Жидкость, в которой находятся консервированные грибы, слить. А содержимое мелко нарезать и после соединить с морковью и луком. Овощи немного потушить на огне, и добавить к ним необходимое количество сливочного масла.

10. После остывания добавить туда измельченное рыбное филе с белым хлебом и яйцом. И как раз на этом этапе сюда же кладем соль, совсем немного черного перца и зелени. Осталось только перемешать полученную массу и начинка готова.

11. Перед отправлением в духовку нужно взять щучью кожу, которая должна быть единым целым и похожа на чулок. Отправить внутрь получившуюся массу. Лучше всего делать это чайной ложкой.

Совет! Слишком сильно и плотно не нужно набивать начинкой, потому что во время пребывания в духовке щучья кожа может не выдержать и полопаться.

12. Теперь нужно достать противень, равномерно покрыть его фольгой, смазать маслом и положить щуку. Рыбу тоже желательно слегка смазать маслом. Чтобы ее рот оставался открытым можно вставить в него например, зубочистки.

13. Отправить противень в духовку и выпекать рыбку на протяжении часа при температуре 180 градусов.

14. Когда рыба готова, достать ее и положить на большую тарелку. Потом можно нарезать ее на порции, чтобы было удобнее есть.

Рецепт отнимает не мало времени на приготовление, но праздничная, наполненная изысканным вкусом и ароматом, щука того стоит.

Фаршированная щука с рисом

Рецепт мне очень нравится, щука получается очень сочная. Я добавляю в блюдо лимон, он создает кислую нотку, которая очень тут кстати.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Начинать нужно с разделывания щуки. Очистить ее от, ненужных нам, внутренностей, счистить чешую, убрать жабры и хорошо промыть водой.

2. Теперь рыбу необходимо подсолить, поперчить и желательно натереть чесноком. Вкус чеснока не будет ощущаться в приготовленном блюде, но он сможет убрать свойственный рыбе, запах.

3. Отварить рис с небольшим добавлением соли в воду.

4. Теперь займемся морковью и луком, первый овощ нужно потереть на большой терке, а второй просто мелко порезать. По желанию морковь можно тоже нарезать кубиками. Ставим сковородку, смазанную маслом, на огонь и обжариваем овощи на протяжении 3-5 минут. Солим и перчим сразу.

5. Когда пассировка готова соединить ее с рисом, и добавить в эту смесь яйцо. Можно использовать какую-нибудь приправу для более яркого вкуса.

6. Дальше приготовить противень. На нем нужно разложить равномерно фольгу в два слоя, не разрезая ее. И на фольгу уложить луковички, которые заранее необходимо порезать колечками. Такой способ убережет рыбку от прилипания и подгорания.

7. Скоро будущее блюдо можно будет отправлять в духовку. Получившейся начинкой нужно заполнить щуку и сшить ей брюшко, чтобы смесь не вываливалась во время запекания.

Осталось только положить тушку на противень и сделать соус.

8. Самое время приступить к приготовлению соуса. Сначала нужно перемешать горчицу и сметану.

9. Лимоны нарезать тоненькими дольками.

10. Теперь осталось намазать получившимся соусом рыбу и сверху выложить дольки лимона. Плотно закрыть щуку сверху фольгой и отправить в, разогретую до 180 градусов, духовку примерно на 1,5 часа. Запекать до готовности.

Готовое блюдо украсить по своему вкусу и скорее угощать семью или гостей.

Щука фаршированная по-еврейски в духовке

В еврейской кухне фаршированная рыба является традиционным блюдом. Рецептов приготовления огромное множество, а рыбу обычно для этого выбирают крупную. Я расскажу про один из нескольких рецептов, в котором главное место занимает щука.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Процесс приготовления, как и во всех рецептах фаршированной щуки, начнется с ее разделывания. Рыбу необходимо очистить от чешуи, разрезать. Голову нужно оставить. Нужно извлечь филе и отделить его от косточек.

2. Хлебные ломтики ненадолго оставить в воде и после дать воде стечь. Тем временем сварить яйца.

3. Перекрутить филе, белый хлеб, яйца и лук. Я для этого обычно использую блендер, но можно и мясорубку. И к полученной массе добавить зелень, панировочные сухари, сырые яйца. Добавить немного соли и перца.

4. Теперь медленно, плавно и аккуратно получившейся смесью заполнить щуку. Желательно ее слегка сшить.

5. Теперь можно укладывать рыбу на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом. Саму щуку тоже нужно тонким слоем обмазать маслом.

6. Отправить ее в духовку при температуре 160 градусов примерно на 40 минут. Нужно постепенно увеличивать температуру. Делать это можно каждые 20 минут, немного прибавляя тепло на 5 градусов.

Фаршированная щука, да и любая другая рыба, не любит резкого повышения температуры. Ее нежная кожа может быстро потрескаться или еще хуже – порваться. Именно поэтому температуру в духовке необходимо увеличивать постепенно.

Когда рыба приготовилась, ее достать, остудить, снять нитки и порезать кусочками. А еще для более привлекательного и аппетитного внешнего вида ее можно украсить зеленью и дольками лимона.

Вкусная фаршированная гречкой щука

Этот старинный рецепт украсит любой праздничный стол, гости будут в явном восторге. Если в скором времени вы хотите собраться с друзьями или в кругу семьи, особенно если на это есть радостный повод, тогда скорее записывайте этот рецепт!

Ингредиенты:

Практически все используемые продукты есть дома у каждой хозяйки, за исключением щуки. Но ее не составит труда купить в магазине, а может и муж с рыбалки привезет.

Приготовление:

1. Начинать стоит опять же с щуки, как и в любых других рецептах. Обращаться с ней нужно осторожно, кожа нежная, нужно постараться снять не повредив ее, как бы “чулком”.

Предварительно очистив рыбу от чешуи и сделав разрез около головы. Удалить жабры.

2. Филе рыбы отделить от всех костей и перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку. Кому как удобнее и лучше.

3. Яйца в данном рецепте нужно варить вкрутую, а лук очистить, некрупно нарезать и обжарить на масле.

4. Гречку нужно получше промыть и замочить ее в воде в пропорции один к двум. Дальше поставить варить ее на средний огонь и снять, когда она будет наполовину готова. Обычно это занимает примерно 10-15 минут.

5. Фарш с рыбой, пережаренный лук, яйца и гречку соединить и перемешать. После, этой начинкой заполнить щуку.

6. Намазать рыбу подсолнечным маслом и положить на противень. Теперь ее можно отправлять в духовку.

Запекаться она будет на протяжении 40 минут, возможно, что и чуть больше. Температура в духовке должна придерживаться на отметке 180 градусов.

Когда рыба готова, нужно достать ее из духовки, переложить в красивую посуду и приукрасить лимоном и зеленью. Блюдо для праздничного стола готово.

Рецепт приготовления с грибами

Многие очень любят рыбу, особенно, когда она фаршированная с разными начинками.

Осенью наступает грибной сезон, поэтому я предлагаю поставить на стол фаршированную в духовке щуку с грибами. Процесс приготовления не совсем простой, но говорят, что вкус блюда запоминающийся.

Ингредиенты:

Перед изготовлением нужно проверить все ли продукты на месте.

Приготовление:

1. Щуку нужно промыть, почистить от чешуи, хорошенько выпотрошить не задев при этом кожу, чтобы ее не повредить. Потом необходимо сделать легкие надрезы около головы и “снять” кожу с рыбы. Получится, что она будет вывернута наизнанку. Не забыть обрезать хвост.

2. Теперь можно начать делать смесь, которой будет наполнена щука перед отправлением в духовку. Для этого нужно оставить кусочки белого хлеба в молоке буквально на 5-10 минут. Убрать кости из филе рыбы. Добавить к нему хлеб, который отмачивался в молоке, и одно яйцо.

3. Морковку, лук и грибы нужно нарезать маленькими кубиками, а зелень измельчить. При желании морковь можно просто натереть на терке. Пережаривать на слабом огне на протяжении 7 минут, не забыть немного посолить.

4. Когда овощи будут готовы, вытащить их, и со сливочным маслом немного поджарить шампиньоны. Процесс жарки длится не более 8 минут.

5. Теперь объединить в одном емкости пережарку с зеленью, шампиньоны, смесь из рыбного мяса и добавить немного сливочного масла. Поперчить и посолить по вкусу.

6. Теперь нужно взять снова щуку и внутрь кожи положить приготовленную массу. Не стоит очень сильно и плотно набивать рыбу, иначе она может не выдержать в духовке и порваться.

7. Щуку выкладывать на противень, который предварительно смазать подсолнечным маслом. Также, нужно взбить одно яйцо и им намазать сверху рыбу. Благодаря этому она приобретет золотистый оттенок.

8. Выпекать рыбу на протяжении часа, чтобы отметка в духовке была зафиксирована на 180 градусах. Нужно следить за готовностью, потому что время приготовления зависит еще и от размера выбранной рыбы.

Когда щука будет готова, ее нужно остудить, чтобы было проще и легче разрезать ее на порции. Можно украсить овощами, добавить зелени или кусочки лимона.

Угощать блюдом можно как в горячем виде, так и в холодном. Если вы будете делать все в соответствии с рецептом, то вкус получится неповторимый.

Как приготовить фаршированную луком и морковью щуку в фольге

Самый быстрый и легкий способ приготовления фаршированной щуки – это с морковкой и луком. Он отнимает немного времени, по сравнению с другими, и делается значительно легче. Блюдо подойдет для обеда и ужина.

Ингредиенты:

Приготовление:

Я слышала, что желательно для изготовления блюда, брать небольшую рыбку, молодую. Она свежее и не отдает легким, но неприятным запахом тины.

1. Первым делом нужно очистить рыбку от чешуи, убрать жабры и все лишние внутренности, которые не понадобятся. Щуку подсолить.

2. Зелень необходимо очень мелко нарезать, лук порезать колечками, а морковь натереть на терке. Смешать ингредиенты, посолить и добавить подсолнечного масла и немного лимонного сока.

3. Полученной смесью заполнить щуку. Для более запоминающегося вкуса рыбу сверху тоже сбрызнуть лимонным соком и немного маслом.

4. Рыбу положить на фольгу, а рядом для гарнира разместить сельдерей и еще немного моркови. Осталось только завернуть все фольгой, поместить на противень, или если такой имеется, то в лоток, предназначенный для запекания. Поместить в духовку на пол часа.

Температура в духовке должна быть равна 200 градусам. По истечению этого времени слегка приоткрыть фольгу и оставить щуку еще на 5-10 минут в духовке. Так она подрумянится и будет выглядеть еще вкуснее.

Вот так с помощью рыбы и овощей можно добиться яркого вкуса. Сохраняйте себе рецепты фаршированной щуки, чтобы они всегда были под рукой.

Пробуйте разные варианты приготовления и удивляйте всех богатым разнообразием блюд. Приятного аппетита!

mognotak.ru

Щука фаршированная по-еврейски | Кулинарный портал Мастеркок

Шалом господа, сегодня мы будем готовить гефилте фиш. Именно это название нашего блюда мы услышали от еврейского повара. Гефилте фиш это и есть фаршированная рыба, но только по-еврейски. Еврейскую кухню любят многие, и ничего удивительного в этом нет. Если учесть, что прародители всех людей были евреи, это наши Адам и Ева.

Евреи относят фаршированную рыбу к праздничному блюду. Если честно, то немного хлопотно ее готовить, да и затрата времени приличная. Зато потом вы сможете наслаждаться этим необыкновенным блюдом. Главное правильно приготовить. И так, как же правильно приготовить фаршированную щуку? Открою вам секрет, что зафаршировать можно любую крупную рыбу в основном речную, из морской  - пеленгас. Ну а щуку фаршируют, только из-за того, что у нее крепкая кожа, хотя и трудновато снимается.

Для начала нам надо очистить рыбу, желательно свежую или охлажденную от чешуи. Хорошенько вымыть, так как у щуки много слизи. Отрезать голову, выпотрошить через горловину, не вскрывая брюха. Из головы удалить жабры и глаза. Если у вас есть большая посуда, как у нас, то вы можете фаршировать щуку целиком, поэтому шкуру снимаем чулком, аккуратно подрезая ножом, в местах где плавники.

После того, как сняли шкуру, отделяем филе, которое пропускаем через мясорубку с репчатым луком и хлебом замоченным в молоке.

Здесь стоит заметить, что если вы готовите кошерную еду, то хлеб надо замачивать в воде. В законах кашрута запрещают смешивать молоко с мясной пищей – забота о нашем здоровье.

Фарш доводим до готовности, солим, перчим, добавляем специи. Можно добавить в фарш сало прокрученное через мясорубку или мясо жирной рыбы, например карпа. Я лично добавляю растительное масло, тогда рыба получается нежной и не сухой.

Готовым фаршем начиняем нашу шкуру, придавая ей соответствующую форму.

В посуду, в которой будет тушиться наша рыба, укладываем на дно морковь, свеклу и репчатый лук, нарезанные кольцами. На подушку из овощей укладываем нашу рыбу.

Туда же в сторонку добавляем измельченные кости от рыбы и вымытую луковую шелуху. Несколько зерен душистого и горького перца, лавровый лист и растительное масло. Рыбу заливаем холодной водой, чтобы вода только слегка ее покрыла. Доводим до кипения на большом огне, а затем огонь уменьшаем настолько, чтобы наша рыба едва кипела. Солим, добавляем сахар. Тушим рыбу на маленьком огне около 3 часов. Ждем пока наша рыба остынет, а потом аккуратно ее достаем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на блюдо, на котором будем подавать на стол. Голову варим отдельно, минут 10-15, если мы ее будем варить вместе с рыбой, она у нас просто разварится. Если у вас нет большой емкости, можно рыбу порезать на куски, зафаршировать, а потом выложить в целую и украсить.

Мы ответим на любой ваш вопрос, стоит только зарегистрироваться, это быстро и совершенно бесплатно, и задать его в комментариях. 

 

©Мастеркок

щука свежая - 4,5 кг

Морковь - 3 штуки

Свекла - 2 средних

Лк репчатый - 4 средних

шелуха от лука

Масло растительное - 200 гр

Хлеб - 2 кусочка

Молоко - 1 стакан

Перец душистый - 4-5 шт

Перец горький 5-6 шт

Лавровый лист - 5-6 листиков

Сахар - 4 ст. ложки

Соль и специи по- вкусу

masterkok.com

Щука фаршированная по-еврейски

Предпраздничная лихорадка начинается задолго до самого торжественного мероприятия, и к этому моменту мы хотим обновить постоянное меню. Обыденные салаты и закуски нам быстро надоедают, а вот фаршированная щука по-еврейски и рецепт имеет интересный, и выглядит великолепно, и по вкусу превосходна. Уж этой-то красавице гарантированно удастся покорить сердца и вкусы всех гостей, независимо от их национальности и традиционных кулинарных пристрастий.

Как говорят сами евреи, вариантов приготовления «рыбы-фиш» столько, сколько во всем мире существует еврейских женщин, которые её готовят. И с этим трудно не согласиться. Мы, конечно, физически не сможем осилить даже малую толику всех способов готовки «гефилте-фиш», однако азы пары  рецептов все-таки освоим.

Вообще еврейская кулинария является одной из древнейших традиционных кухонь мира и в большей степени основывается на обычаях и ограничениях – кашрутах, которые прописывает их религия. Из мяса большее предпочтение у них отдается говядине и баранине, а из морепродуктов их пристрастием является щука и сельдь, и такие блюда из этих рыб, как форшмак и рыба-фиш сегодня являются невероятно популярными и известными во всем мире. Как раз-таки речной хищницей мы сегодня и займемся.

к содержанию ↑

Щука фаршированная целиком

Самым сложным вариантом этого блюда считается щука фаршированная целиком, однако все сложности кроются только в разделке рыбы, а в остальном блюдо готовится без лишних хлопот и особых кулинарных трудностей.

Ингредиенты

Приготовление

Начинаем мы нашу кулинарную практику с самого сложного процесса, а именно разделки щучьей тушки. Естественно, сначала рыбку следует очистить от чешуи, с которой придется повозиться, однако делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить кожу.

После этого удаляем из головы жабры. И теперь нужно изловчиться и вынуть из брюшка внутренности, не разрезая его. Вытягивать кишки и прочую требуху следует со стороны жабр.

Когда данная процедура будет успешно завершена, мы должны приступить к очередному сложнейшему заданию – снятию кожи с тушки, не повредив её целостность, так сказать «чулком».
Для этого аккуратно перерезаем место крепления хребта к голове, но не отрезаем морду совсем, и далее при помощи острого ножа начинаем миллиметр за миллиметром отделять шкурку от мяса и так до хвоста, где также перерезаем хвостовой позвонок.

В итоге у нас должен получиться мешочек из щучьей кожи, замкнутый со стороны хвостового плавника, а голова играет роль крышки.

*Советы поваренка
Для облегчения процедуры «расчехления» щуки, рыбину следует предварительно хорошенько отбить деревянной калатушкой либо скалкой. Заворачиваем тушку в полиэтилен и постукиваем молоточком со всех сторон по телу щучки.

Готовый «гефилте-фиш» выкладываем на красивое вытянутое блюдо, украсив листочками салата, цветными кольцами болгарского перца, фиолетовым луком, нарезанным кружками, сметаной и мелкорубленной зеленью.

Фаршированную таким образом щуку можно также и отварить.

к содержанию ↑

Рыба фиш по-еврейски кусочками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Большинство представителей еврейского народа считают, что фаршировать щуку следует не иначе, как кусочками. Стоит отметить, что возьни в данном случае с разделкой щуки в разы меньше, зато само блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

Когда время готовки подойдет к концу, выкладываем фаршированную щуку по-еврейски внахлест, чередуя с ломтиками лимона на красивое блюдо, украшенное листочками пекинской капусты. По краю выкладываем тефтельки, отварную брокколи, оливки и спаржу. И не забываем про голову, она тоже обязательно должна присутствовать на этом празднике жизни.

tvoi-povarenok.ru

Щука по еврейски (фаршированная) или кулинарная страничка))) — DRIVE2

Категорически всех интересующихся — Приветствую!

Давно советовали, да сама думала, что можно один пост посвятить своим кулинарным фантазиям и их исполнению!

Кому не интересно, прошу прощения, что отняла ваше время, но можете просто дальше не смотреть. Кому интересно, я только рада!

А тут и повод самый настоящий, собраться да написать! Ведь, на днях в Алматы гостил Игорь, который по драйву Tibo77!

Встреча была теплой, радостной, желанной! Спасибо Игорь, большое!

Но также, он приехал не с пустыми руками, а с настоящей хищницей речной!

Щукой! Вот уж точно — СПАСИБО!

Признаюсь, никогда не ела щуки :-) А чтоб приготовить ее, мысли уже посещали, да где ж было ее взять!

Вариантов приготовления было много, потому все и решила сразу попробовать) Весь процесс долго и нудно рассказывать, но скажу, что в мясе не осталось ни одной косточки, шкурка ее осталась целой, а в фарш были добавлены маленькие секреты)))

По одному варианту, фаршированная мясом в собственную шкурку, она варится

По-другому, она запекается в духовке

А третий вариант, импровизация, из оставшегося фарша — это котлетки, для самых уже изголодавшихся на тот момент)))

Запахи летали по дому такие, что бурление в животах у соседей было слышно!)))

Собстно, вот что у нас получилось!)))

Щуку можно украсить, собрать по-лучше, но я не стала особо заморачиваться, т.к. делала для себя. И котлетки из щучки, точнее все что от нее осталось)

Щука по-еврейски, фаршированная. Запеченная и сваренная.
Дранники, между делом, влезли в общий кадр.
И все что осталось от рыбьих котлеток…

Вообще, дранники

и пирог грушевый с шоколадом, не планировались, но если уж запрягаться, так по полной)))

ОЧЕНЬ ВКУСНО! Поверьте! Еще раз, СПАСИБО Игорю за подаренный шанс испытать такое удовольствие!
Кстати, один кусочек приберегла для Влада, как и обещала, так что неплохой очередной повод, чтобы встретится :-)

А теперь, разрешите похвастаться, чем еще иногда балую любимых и близких :-)

По сути, обычный творожный пирог может стать необычным, если его необычно украсить :-)

Первая проба пера с форелькой)))

Любимый Светлый Праздник Пасхи!

Полк из куличей!

И обязательно к куличам — вкусная творожная пасочка! Украшение приветствуется, в моем случае — обязательно!

Эксперимент с запеченными в духовке шампиньонами, почти как с мангала снятые)

Ну и конечно! Торт! Перевернутый фруктовый торт!

Всем Торта?!

Рецептов не будет, но если надо в комментах допишу или в личке. Все индивидально, да и интернет пестрит ими в крайнем случае)

Всем богатого дастархана! Удачи! И Хороших выходных!

www.drive2.ru

Фаршированная щука по-еврейски – Вкусно и Душисто

Фаршированная щука по-еврейски
Ингредиенты:
Как приготовить фаршированную щуку по-еврейски:

Для небольшой семьи достаточно приготовить некрупную рыбу – один килограмм или немного больше. Во-первых, весьма проблематично подобрать блюдо для сервировки, чтобы фаршированная щука целиком поместилась на него. Во-вторых, более крупную рыбу проблематично сварить или испечь в духовке. А щука весом 1,2-1,5 кг, как правило, длиной около полуметра и ее вполне реально приготовить целой

Тушку щуки очистить от чешуи, острым ножом отрезать щуке голову, сразу позади жаберных крышек. Удалить жабры рыбы, а также выпотрошить внутренности, не разрезая брюха. Живот ни в коем случае не разрезать – надо, чтобы кожа осталась целой. Это надо, чтобы при фаршировке фарш не вываливался через повреждения в коже. Плавники рыбы также надо оставить на месте.

С помощью острого ножа и кухонных ножниц снять кожу с рыбы целиком, как чулок. Аккуратно подрезая мякоть под кожей по кругу, стаскивать кожу до самого хвостового плавника. Отрезать ножом позвоночник как можно ближе к хвостовому плавнику. Все мясо срезать с костей и кожи. Кожа плотная и прочная, мясо хорошо соскабливается. Но важно не повредить кожу. Должен получиться чулок с плавниками и тарелка щучьего мяса

Несколько луковиц очистить от шелухи и достаточно крупно нарезать. Обжарить лук на растительном масле до приятного золотистого цвета. Черствый белый хлеб или батон замочить в молоке. Если по каким-то причинам молоко не подходит, можно заменить молоко кипяченой водой

Мясо щуки дважды перемолоть мясорубкой. Важный момент: после первого перемалывания надо вытащить нож мясорубки и удалить скопившиеся там косточки. Все крупные косточки соберутся перед сеткой мясорубки – кстати, удивительная особенность этого кухонного приспособления. После второго раза перемолоть намоченный и хорошо отжатый белый хлеб

Смешать в миске щучий фарш, перемолотый белый хлеб и весь жареный лук. Можно добавить дополнительно мелко натертую сырую луковицу – по желанию. По вкусу посолить и поперчить фарш. Советую, по желанию, добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и измельченный до состояния пыли один столбик гвоздики и горошину душистого перца. Добавить 2 ст.л. ложки холодной кипяченой воды. Фарш смешать и очень тщательно замесить до полной однородности

Фаршем нафаршировать щучью кожу, придав ей форму рыбы. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки холодной водой. Фаршировать не очень плотно, чтобы при варке или жарке кожа не лопнула. Имеет смысл проколоть зубочисткой кожу в нескольких местах. Остатками фарша наполнить щучью голову. Фаршированная щука подготовлена для термообработки. Если есть неуверенность, что щука останется целой и не повредится, можно обвязать фаршированную щуку хлопчатобумажной ниткой типа «ирис» – это уменьшит риск разрыва рыбы и будет более удобно ее переворачивать и перекладывать

Для термообработки фаршированной щуки можно использовать два варианта

Первый вариант. Отваривание фаршированной щуки в бульоне из костей и овощей. Это несложно. В большую кастрюлю для рыбы положить все кости щуки – реберные, позвоночник. Разложить горсть вымытой луковой шелухи, нарезанную кусочками сырую морковь и свеклу. Добавить лавровый лист и сухие суповые корни – 1-2 ст.л. Сверху уложить фаршированную щуку и голову. Положить в кастрюлю по нескольку горошин черного и душистого перца, гвоздику и добавить 0.5 ч.л. соли. Залить фаршированную щуку холодной водой – не горячей, кожа рыбы мгновенно лопнет. Поставить кастрюлю на огонь и медленно (!) довести воду до кипения. Уменьшить огонь и варить 45 мин на очень маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела. Когда фаршированная щука готова, аккуратно слить жидкость.

Второй вариант. Смазать растительным маслом подходящий по величине противень, или застелив его бумагой для выпечки, и уложить на него фаршированную щуку. Тщательно смазать всю рыбу жиром – растительным или сливочным маслом. Поставить рыбу в духовку и включить нагрев. Фаршированная щука должна нагреваться вместе с духовкой. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать фаршированную щуку около 1 часа. С учетом времени, которое понадобиться на нагрев рыбы, этого будет достаточно. Периодически стоит смазывать поверхность рыбы жиром или жидкостью, которая вытекает на противень. Также стоит контролировать, чтобы поверхность щуки не подгорела – рыбу можно переворачивать.

Подходящее по длине сервировочное блюдо для рыбы застелить несколькими зелеными листьями салата (латук, ромэн, эндивий). Рыбу извлечь из кастрюли или противня и переложить на блюдо, стараясь не повредить тушку. Если перед термообработкой щука была обвязана ниткой, это будет несложно. Нитку срезать с рыбы уже после перекладывания на блюдо. Переложить к рыбе на блюдо голову, сформировав подобие целой рыбы. Идеально если удастся сделать имитацию щуки.

Фаршированную щуку, перед подачей к столу, можно нарезать на порционные куски. Но это можно сделать уже непосредственно за праздничным столом. Украсить фаршированную щуку кружочками лимона, маринованными корнишонами и помидорами «черри», оливками, зеленью петрушки – включите фантазию. Очень красиво получается, если фаршированная щука украшена тонкими линиями из майонеза – сетчатый узор, только совсем немного.

Фаршированная щука подается охлажденной, хотя горячая она такая же вкусная. Если щука отваривалась, можно добавить отваренные овощи и полить ее 2-3 ст.л. жидкости, которая осталась после варки и поставить блюдо в холодильник для остывания. Бульон, за счет веществ из костей, застынет, и щука будет в прозрачном желе.

Хотя фаршированная щука и подается холодной, ей не дают остыть. Это выше наших сил – ее съедают еще горячей. Идеально, если фаршированная щука подается с острой горчицей или домашним хреном – лучшая приправа к рыбе и мясу.

Приятного аппетита!

hamov-hotov.ru

Фаршированная щука по-еврейски: рецепт с фото

Невероятно вкусной получается щука, фаршированная по-еврейски овощами. Такое блюдо, являющееся традиционным для кухни Израиля, выходит сочным, нежным, сытным. На первый взгляд начинающему кулинару может показаться, что самостоятельно приготовить такое лакомство на основе рыбы крайне сложно. Однако это совсем не так! Традиционное для еврейской кухни блюдо вовсе не нужно начинять целиком. Можно порезать тушку на порционные кусочки. Получается просто восхитительно! Свою роль играют и специи. Особую пикантность готовой закуске придает шафран, позволяя добиться изысканного вкуса и аппетитного оттенка.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Невероятно вкусное лакомство по еврейскому рецепту сделать проще просто, если вы подготовите следующие продукты:

Это основные ингредиенты. Для варки рыбы в бульоне необходимы:

Как приготовить щуку, фаршированную по-еврейски

Делается щука, фаршированная по-еврейски, не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. Безусловно, в этом рецепте есть определенные тонкости и нюансы. Но с ними разобраться не составит труда, если вы воспользуетесь пошаговым рецептом с фото.

  1. Итак, щука по-еврейски делается достаточно просто. Но чтобы упростить себе задачу, рекомендуется сразу же подготовить все необходимые ингредиенты.
  1. Надо подготовить белый хлеб. С него срезаются корочки. Сам мякиш режется небольшими кубиками.
  1. Хлебную нарезку для фаршировки щуки по-еврейски следует замочить в молоке.
  1. Морковь потребуется в течение 25 минут отварить в слегка подсоленной воде. Плод надо очистить и порезать крупными кусками.
  1. Лук очищается и режется на четвертинки.
  1. Далее надо подготовить саму рыбу. Чтобы приготовить щуку по-еврейски по рецепту с фото, теперь нужно очистить тушку. Внутренности основательно вычищаются. Плавники потребуется срезать. Хвост и голова тоже срезаются. Не забудьте извлечь жабры, чтобы готовое блюдо не горчило. Подготовленная тушка разрезается на небольшие куски. Оптимальная толщина 1 фрагмента – 1.5 см. У позвоночника срежьте мякоть.

На заметку! Не выбрасывайте чешую и голову с хвостом. Они нам еще потребуются.

  1. Полученное рыбное филе следует 2 раза прокрутить через мясорубку.
  1. Прокрутить потребуется еще сырой лук и морковь.
  1. Полученный фарш смешивается белым хлебом, который тоже рекомендуется предварительно прокрутить через мясорубку либо перебить блендером.
  1. Сливочное масло надо растопить.
  1. Теперь надо смешать растопленное сливочное масло с рыбно-овощным фаршем. В смесь следует вбить яйца. Всё потребуется приправить молотым перцем и посыпать солью.
  1. Рыбные куски заполняются полученным фаршем. Сверху смесь разравнивается.
  1. Морковь, свеклу и лук-репку для бульона надо очистить и промыть. Все овощи режутся достаточно крупными пластинами.
  1. На дно широкой кастрюли с высокими стенками надо выложить нарезку.
  1. Сверху выкладываются рыбные заготовки. Туда же стоит положить рыбий хвост и голову.
  1. Чешуя промывается. Ее надо положить в марлю, сложенную в 2-3 слоя и крепко завязать. Эта заготовка тоже отправляется к рыбе.
  1. Всё заливается водой. Блюдо надо посолить и разбавить перцем. Всё следует тушить 1.5 часа. Крышка должна быть немного приоткрыта. Огонь задается слабый.

Обратите внимание! Бульон должно постоянно, но совсем несильно кипеть. Так что ставить минимальный нагрев тоже не нужно.

  1. Когда щука по еврейскому рецепту будет готова, ее надо выложить на плоскую тарелку. Сверху кусочки щедро поливаются полученным бульоном, который предварительно следует в обязательном порядке процедить. Украсить нашу щуку, фаршированную по еврейскому рецепту, рекомендуется кусочками отварной моркови.

Подается такое блюдо охлажденным. Это невероятно сытно и вкусно!

Видео-рецепты

Делается фаршированная щука по-еврейски по рецепту с фото достаточно просто, но видео-инструкции сделают процесс еще более наглядным:

recepty.allwomens.ru

Фаршированная щука

Мастер-класс по приготовлению рыбных блюд: шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков научат готовить кальмары, фаршированные морепродуктами. Смотрите видео!

Одно из высших достижений еврейского кулинарного искусства – фаршированная рыба. Ее смело можно выставлять на любом  столе. Это всегда красиво, празднично и вкусно.

Желательно брать только свежую, не замороженную рыбу. Но это только пожелание.

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННОЙ ЩУКИ

НАДО:

1 большая щука (1-1,5 кг)
1-2 яйца
3-4 ломтика белого хлеба
30-50 г сливочного масла
100 мл сливок
1 луковица
2 моркови
1 зубчик чеснока
1 свекла(по желанию)
Соль, перец
Перец горошком
Лавровый лист

Фаршированная щука

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Белый хлеб замочить в сливках.

2. Лук и чеснок очистить от шелухи, причем шелуху от лука не выкидывать, хорошо промыть и подсушить.

3. Щуку почистить, стараясь не повредить кожу.

Щука

4. Из головы вынуть жабры и голову отрезать. Отложить в сторону.

5. Там, где была голова, кожу по окружности подрезать острым ножом и потянуть ее за кончики вниз к хвосту, постараться снять без повреждений, чулком. Плавники не вырезать, а подрезать их с внутренней стороны, чтобы в коже не было дырок.

6. Хвост не отрезать, а только отрезать хребтовую кость, на которой он держится.

7. Затем у щуки без кожи разрезать живот и вынуть внутренности, молоку или икру.

Вот такая икряная щука мне попалась

8. Снять все мясо с костей. Кости не выбрасывать, а завернуть в небольшой кусок марли.

9. Мясо щуки, хлеб, размоченный в сливках, чеснок и лук пропустить через мясорубку, трижды. Фарш должен быть очень воздушный.

10. Добавить яйцо или два и размягченное масло, посолить поперчить и взбить. Я это делала миксером.

11. Набить фаршем кожу щуки, неплотно, чтобы во время варки кожа не лопнула. Отверстие, где была голова, аккуратно закрыть кожей и скрепить металлической булавкой, чтобы не вывалился фарш.

Набить фаршем кожу щуки

12. В сотейник положить порезанную кольцами морковь, луковую шелуху.

13. На  подушку из овощей уложить набитую фаршем щуку, так она не прилипнет ко дну. Положить в сотейник несколько лавровых листиков, перец горошком, рыбные кости, щучью голову и залить горячей водой, так, чтобы она только покрывала рыбу. Посолить по вкусу.

14. Кто любит, может положить для цвета (шелуха тоже дает цвет) свеклу, порезанную пластинками.

15. Варить на среднем огне под крышкой 2 часа, периодически снимая пену.

Варить 2 часа

16. Охладить щуку в бульоне, вынуть  из него. Есть два варианта подачи – целиком или порционно. Я выбрала второй вариант.

17. Разрезать тушку на одинаковые по толщине ломти. Бульон процедить.

18. Положить в порционные креманки по куску щуки, украсить кружками вареной моркови и листиками петрушки и залить бульоном.

19. Поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания. Теперь можно подавать.

Поставить в холодильник для застывания

КСТАТИ: существенны два момента – большая свежая щука и воздушный фарш, пропущенный через хорошую мясорубку раза три. Именно мясорубка – блендер здесь явное не то, при всей моей горячей любви к блендеру.

Фаршированная щука

domashniy.ru

Фаршированная рыба по-еврейски: пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба по-еврейски — блюдо для выходного дня. Возможно, придется немного повозиться, но это как раз тот случай, когда «возня» доставляет удовольствие и процессом, и результатом.

Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Историки кулинарии утверждают, что евреи-ашкенази фаршировали рыбу еще в Средние века. Готовили крупную щуку, карпа, судака. Снимали с рыбины кожу и наполняли «чулок» рубленым фаршем из филе с овощными добавками. Сегодня «фаршированной рыбой» называют не только всем известную фаршированную щуку или карпа (его-то мы и приготовим), но и котлетки из рыбного фарша, отваренные в рыбном бульоне.

Кстати, о бульоне. Он получается густым рыбным желе, которое можно подавать как залив рыбу — тогда получится исключительно вкусная желированная заливная рыба без всякого желатина, так и отдельным блюдом.

Часто фаршируют карпа — это очень вкусная, жирная рыба с толстой кожей. Стоит, однако, иметь в виду, что «чулок» из рыбьей кожи нельзя набивать фаршем плотно — он лопнет. Поэтому если останется фарш, лучше слепить из него котлеты и положить готовиться в казан вместе с рыбой.

Чтобы получить правильную гефилте фиш, не нужно добавлять печенье, крекеры, соломку и прочие неподходящие ингредиенты, которые можно встретить в современных рецептах фаршированной рыбы по-еврейски. Раньше никакого крекера не было, но всегда была черствая, старая, добрая булка или батон, в крайнем случае, манка. Булку надо вымочить в воде или молоке, а добавляя манку, дать фаршу немного постоять, чтобы крупа набухла и впитала лишнюю влагу из фарша.

И последнее, что хотелось бы сказать: если у вас нет мясорубки, пользуйтесь блендером крайне аккуратно. Блендер перебивает рыбное филе на плотную однородную массу, в итоге фаршированная рыба не получится сочной и воздушной. Это будет однородный кусок из рыбного фарша. Мясорубка же оставляет небольшие кусочки рыбного филе в фарше (даже если вы перекрутите фарш несколько раз), а в разрезе рыба получится пористой, воздушной, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты

Для начала рыбу нужно почистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чтобы быстрее снять слизь, можно обсыпать рыбину крупной солью, втереть в чешую, а потом промыть.

Самая трудоемкая часть приготовления — снятие кожи. Делают это разными способами. Вот самые распространенные:

1. Отрезают голову и стягивают кожу «чулком». Кожу-«чулок» начиняют фаршем, зашивают в месте отреза головы, но голову не пришивают, а тоже заполняют фаршем. Затем все вместе отваривают и выкладывают на блюдо, стыкуя куски.

2. Способ, когда голову не отрезают, а рыбину разрезают вдоль брюха. Фаршируют, затем зашивают разрез.

3. Разрезают рыбу по спинке, убирают спинной плавник, идущий по всей длине рыбины и плотно «удерживающий» кожу, и потом снимают кожу. Фаршируют. Спинку зашивают.

Метод, используемый Татьяной, — «усовершенствованный» первый, не предполагает использования иглы и ниток и состоит в том, чтобы отрезать голову не полностью, «переломить» позвоночник, оставив кожу цельной, а затем стянуть кожу, помогая себе ножом и ножницами в местах крепления плавников.

Какой способ лучше, сказать трудно. Наверное, для каждой хозяйки свой.

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Вначале я разрезала под плавниками брюшко до хребта, перерезала хребет, но кожу оставила в этом месте целой, чтобы не отделять голову . Удалила внутренности, промыла рыбу под проточной водой и снова обсушила бумажным полотенцем. Если рука у вас тонкая, она хорошо входит в брюшко, и внутренности можно удалить, так сказать, одним движением.

  2. На следующем шаге я подрезала кожу ножом с тушки рыбы, поддела ее указательным пальцем и легкими движениями из стороны в сторону отделила от рыбной тушки. Повторяла так, пока не подняла всю кожу. Чтобы отделить кожу в районе плавников, кухонными ножницами или маленьким ножиком подрезала мышцы вокруг хрящей, держащих кожу, оставив хрящики на коже. Хвост, как и голову, оставила на коже.

  3. Правильный «чулок» из рыбьей кожи выглядит примерно так, как на этой картинке. Как видите, вместе с кожей на месте остались голова, хвост и плавники.

  4. Теперь, когда «чулок» готов, можно приступать к подготовке фарша. Острым ножом срезала филе карпа с костей. Если сделать это аккуратно не слишком удается, стоит взять обычную ложку с острым носиком и соскоблить ею остатки рыбного филе с костей.

  5. Затем я приступила к подготовке фарша. Мелко нарезала лук, которого должно быть достаточно много, так как именно он дает рыбе сочность и сладость. Пожарила лук на слабом огне, до прозрачности, но без золотистости, поскольку золотистый лук даст горечь.

  6. Рыбное филе, лук и предварительно замоченную в воде (можно в молоке) булку пропустила через мясорубку с мелким решетом. Чтобы не попадались мелкие косточки, фарш стоит перекрутить два раза. Посолила и поперчила фарш, добавила яйцо и хорошенько вымесила.

    На дно формы, в которой будет готовиться рыба (у меня это гусятница), выложила рыбные кости, нарезанные крупными кусками лук и морковь.

  7. Неплотно, примерно на 2/3, наполнила фаршем рыбный «чулок». Если «набивать», кожа может лопнуть в процессе приготовления. Чтобы было легче, я смачивала ложку водой, набирала фарш и таким образом «упаковывала», распределяя фарш «внутри» и придавая рыбе форму. Зашивать ничего не надо.

  8. Варка рыбы. Выложила рыбу в форму на овощи. Налила воды так, чтобы она покрывала рыбу не полностью, а на 2/3, и поставила на огонь. Когда вода закипела, включила самый тихий огонь, посолила и поперчила бульон, добавила лавровый лист. Готовила рыбу 1,5 часа, закрыв крышкой. После того как фаршированная рыба будет готова, торопиться тоже не стоит: она должна остыть в бульоне.

    Что происходит во время варки? Кожа желируется (ведь в ней содержится коллаген), а если в фарше остались мелкие косточки, то они окончательно развариваются.

  9. Затем я извлекла рыбу из бульона, переложила на удобное блюдо и поставила на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник застывать, так природный желатин скрепит фарш, и рыбу будет проще нарезать на порции. Сколько дней фаршированная рыба хранится в холодильнике? 3-4 дня.

    Бульон процедила, его тоже можно использовать. Он получается желированным, и его можно подать к рыбе в мелкой бульоннице. А можно отварить в нем картофель и морковь.

  10. Охлажденную рыбу я нарезала на порции, выложила на блюдо для подачи, украсила только зеленью: карп достаточно жирная рыба, не стоит поливать его майонезом.

  11. Как видите, в разрезе фаршированная по-еврейски рыба получается пористой и очень сочной. Для цвета можно покрошить щепотку паприки.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также