Ежевика протертая с сахаром на зиму рецепт


2 лучших рецепта приготовления заготовки

Ежевика – ягода, которая богата витаминами, полезными элементами, поэтому ее используют для приготовления консервации. Популярен рецепт протертой ежевики с сахаром на зиму без варки. Часто готовят десерт таким способом по причине отсутствия термической обработки, что позволяет сохранить ягоде всю полезность. К тому же трудностей у хозяйки такой рецепт не вызовет, нужно лишь знать, как правильно приготовить продукт.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить ежевику, протертую с сахарным песком, нужно придерживаться ряда правил:

  1. Ягода, в отличие от иных плодов, не расположена к дозреванию дома, если собрать ее раньше положенного срока. Поэтому сбор плода должен осуществляться в момент полного его дозревания.
  2. Сбор ягоды должен проходить осторожно, нельзя сдавливать ее. Плод имеет тонкую, хрупкую кожицу, нежную, по сравнению с малиной, она легко поддается повреждению.
  3. Если куст с ежевикой обнесли насекомые, включая клопов, то лучше не собирать с него ягоды.

Правила подготовки продуктов и тары

Прежде чем приступить к мытью ягод, они перебираются с устранением грязи, налипших листьев, насекомых, подпорченных плодов. Проводить мытье ежевики рекомендуют под душем, поскольку струя из-под крана может повредить ее.

Основным подготовительным этапом к консервированию является устранение плодоножек. Они вырываются из плода путем выкручивания.

Подготовленный и помытый продукт перед использованием для холодного десерта подсушивают.

Распределяют ягоду, перетертую с сахаром, лишь в стерилизованную тару, которая предварительно вымывается с водой и содовым раствором. Крышки тоже обрабатываются. Стерилизацию проводят, используя кастрюлю с кипящей водой, сверху на которой фиксируется специальное кольцо с отверстием для горловины банки. Тара стерилизуется около 20 минут.

Как приготовить ежевику, протертую с сахаром, на зиму?

Чтобы на зиму приготовить ежевику, можно воспользоваться одним из рецептов, которые включают классический вариант и метод стерилизации.

Классический рецепт без варки

В рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

Этапы приготовления десерта:

  1. Нужно отобрать хорошую ягоду, очистить от плодоножек, подсушить и сложить в эмалированную посуду. Важно, чтобы в десерт не проникли мошки, грязь, пыль, порченые плоды, поскольку варенье не будет поддаваться процессу варения, а сахарный песок не спасет больные ягоды.
  2. Берется ступка либо удобная посудина и тяжелый пестик. Потребуется понемногу всыпать ежевику, растирая ее до образования кашицы.
  3. Добавляется сахар, смесь перемешивается и оставляется на 2,5 часа.
  4. За этот промежуток времени массу требуется перемешать пару раз для полного растворения сахарного песка.
  5. Через 2 часа десерт распределяется по стерильным емкостям. Поверх смеси в каждую банку засыпается столовая ложка сахара, плотно закручивается крышкой. Благодаря сахарной пленке перетертая ягода на зиму хранится дольше.

Рецепт со стерилизацией

Преимуществом данного метода является возможность хранения десерта при комнатной температуре. Также можно существенно сэкономить на сахаре.

В рецепт входят такие продукты:

Как готовить десерт:

  1. Перетереть ягоду, используя сито.
  2. Пюре засыпать сахаром, отставить настаиваться 2 часа. Рекомендуют также использовать водяную баню, чтобы ускорить процесс.
  3. Смесь тщательно перемешивается и распределяется по емкостям, которые накрываются крышками.
  4. В большой посудине на дно раскладывается кухонное полотенце, наливается вода и ставится тара.
  5. Переносится емкость на маленький огонь до закипания. Стерилизация 0,5-литровых банок осуществляется 20 минут.

Сроки и правила хранения заготовок

Если плоды закатаны с сахарным песком без процесса стерилизации, то хранение в холодильнике занимает 2 месяца.

Заготовка из погреба под пластмассовой крышкой должна быть употреблена до февраля.

dachamechty.ru

Ежевика, протертая с сахаром на зиму без варки: 2 рецепта приготовления

Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Для приготовления ежевики, протертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.

Способ хранения готовой ежевики, протертой с сахаром, зависит от выбранного рецепта.

Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром

Состав (на 2,5 л):

Способ приготовления:

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Рецепт по случаю::

Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией

Состав (на 3 л):

Способ приготовления:

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.

Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.


Матрица продуктов: Ежевика 🥄 Дата: 21.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Ежевика, протертая с сахаром на зиму: 3 рецепта без варки

Заготавливая ягоду впрок, хочется максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Ежевика, протертая с сахаром, на зиму готовится без варки. В результате она остается такой же полезной, как свежая, и имеет вкус и аромат «живой» ягоды. Предлагаем читателям портала «Новый домострой» 3 рецепта холодного ежевичного варенья для хранения в различных условиях: в морозилке, основной камере холодильника, кладовке.

 

Кулинарные секреты

Прежде чем вы приступите к сбору ежевики и приготовления из нее полезного лакомства на зиму, предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями.

Чем ниже температура хранения ежевики, протертой с сахаром, тем меньше нужно добавлять сладкого продукта. Значит, и калорийность готового лакомства будет ниже.

 

Ежевика, протертая с сахаром, для замораживания

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  2. Измельчите с помощью блендера, оставьте еще на час.
  3. Разлейте по чистым и сухим контейнерам.
  4. Спрячьте в морозильную камеру.

Перед использованием замороженную с сахаром ежевику нужно на некоторое время переставить в основную камеру холодильника, чтобы она оттаяла без подогревания. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому раскладывать ежевичное пюре желательно по контейнерам, имеющим небольшой объем.

 

Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Ежевику разомните толкушкой или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Частями всыпайте сахар и тщательно размешивайте.
  3. Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки небольшого объема.
  4. На дно каждой банки всыпьте 1-2 чайные ложки сахара.
  5. Наполните банки ежевичным вареньем.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. Прокипятите крышки, закройте банки с вареньем. Можно использовать винтовые и пластиковые крышки.

Хранить эту заготовку на зиму следует в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте. При комнатной температуре она быстро испортится. Этот рецепт считается классическим.

 

Пастеризованная ежевика, протертая с сахаром

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Ежевику протрите через сито.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Слегка подогрейте на водяной бане для лучшего растворения сахара или оставьте на пару часов.
  4. Тщательно перемешайте, распределите по стерилизованным банкам.
  5. Постелив на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки. Прикройте их прокипяченными крышками.
  6. Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен быть на пару сантиметров ниже горлышка банок.
  7. Поставьте на тихий огонь.
  8. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (для банок, емкостью 0,25-0,5 л). Если банки у вас крупные, увеличьте время стерилизации.
  9. Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  10. Укутайте банки одеялом.
  11. После остывания переставьте в место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Приготовленная по данному рецепту ежевика хорошо стоит при комнатной температуре.

Протертую с сахаром ежевику можно использовать для приготовления морсов, бутербродов, сладкой выпечки, в качестве сиропа к оладьям, блинчикам, мороженому.

на зиму

www.dom-7ya.ru

Ежевика, протертая с сахаром: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 3.1k. Опубликовано

Ежевика — ягода вкусная и витаминная, но в варенье практически безвкусная. Так почему же не добавить к ней в компанию немного душистой смородины? Тогда варенье из ежевики получится вкуснее и застынет лучше, ведь, как известно, в смородине есть много природного пектина.

В сегодняшнем рецепте готовить будем так называемое «сырое варенье» без варки, когда ягоды просто перетираются с сахаром до однородности. Его не нужно варить или стерилизовать. Хранится продукт в холодильнике под завинчивающимися или под капроновыми крышками в течение 2-3 месяцев. Оно напомнит вам о вкусе лета, а также подарит массу витаминов.

Ежевика без варки, протертая с сахаром — одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Можно есть просто так, вприкуску с чаем или использовать для выпечки (особенно хороши пироги с ежевикой).

Ингредиенты:

  • Ежевика – 400 г.
  • Черная смородина – 100 г.
  • Сахар – 750 г.

Время приготовления: 2 часа. Выход: 1 л.

Приготовление:

1. Подготовьте ягоды ежевики и смородины: переберите, удалите веточки и прочий мусор, очистите от плодоножек. Промойте под проточной водой (лучше использовать душ, чтобы хрупкая ежевика не помялась под напором струи из-под крана). Обсушите примерно полчаса. Сложите ягоды в миску — из пищевого пластика, стекла, в эмалированную или из другого материала, но не из алюминия.

2. Далее ягоды следует перетереть. Можно сделать это вручную с помощью тяжелого пестика, чтобы образовалась кашица. Или перетереть через сито — таким образом вы попутно еще и избавитесь от косточек. Ну и третий, самый быстрый способ — воспользоваться погружным блендером, который справится с задачей буквально за минуту.

3. В получившееся пюре из ягод всыпьте сахарный песок. В этом рецепте используется много сахара — больше, чем ягод, — так как он будет отвечать за сохранность консервации продолжительное время.

4. Перемешайте — вы заметите, как смесь станет очень жидкой, но не обращайте на это внимания, по мере охлаждения пюре загустеет. Оставьте миску с вареньем на кухонном столе при комнатной температуре на 2 часа. Время от времени помешивайте, чтобы крупинки сахара постепенно растворялись.

5. Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, если используете винтовые крышки, то их нужно прокипятить, если капроновые, то промыть с содой, а затем обдать горячей водой. Готовое варенье из ежевики со смородиной разложите по чистым и сухим (!) баночкам. Наполняйте их не под самое горлышко, а примерно на 1-2 см не доходя до верха. Всего получится две банки по 0,5 литра каждая.

6. Поверх варенья в каждую банку засыпьте по 1 столовой ложке сахара — он создаст на поверхности своего рода «пробку», что уменьшит доступ воздуха к варенью и будет способствовать его хранению. Затем плотно закройте крышками.

7. Уберите ягодное варенье в холодильник. Срок его хранения — не меньше 2 месяцев (может простоять и дольше, все зависит от того, насколько водянистой была ягода).

Вот и все — витаминная заготовка на зиму из ежевики и смородины готова! Ее можно использовать в качестве соуса к блинам, сырникам и прочим десертам, а также для выпечки пирогов.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Рецепты ежевики с сахаром на зиму: протертой, замороженной

Дикая ягода ежевика – ближайшая родственница малины. Она не уступает своей сестре по целебным качествам и вкусу. Приятный аромат, кисло-сладкий вкус с вяжущим привкусом, ягоды черного цвета с фиолетовым отливом. Осенью на кустах красиво свисают гроздья черных плодов. И если заготовить ежевику с сахаром на зиму, то можно и в лютые морозы наслаждаться ее чудесным вкусом!

Из ежевики готовят варенье, джем, варят компоты, замораживают с сахаром и без него. Рецептов – изобилие! Открытая зимой баночка с вкусным лакомством послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Польза ежевики

Полезны не только ягоды, но и листья ежевики. Железо и калий, содержащиеся в плодах, помогают сердечной системе справляться с нагрузками. Комплекс витаминов в ягодах: В, А, С, Е, РР. Минералы: калий, медь, магний, кальций, натрий, марганец, железо, цинк.

Регулярное употребление как свежих ягод, так и ежевичных заготовок:

  • позволяет снизить давление;
  • помогает укрепить стенки сосудов;
  • благотворно влияет на почки и мочеполовую систему;
  • помогает при холецистите;
  • улучшает обмен веществ;
  • налаживает работу кишечника;
  • лечит ОРЗ, ОРВИ, грипп;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.

Антиоксиданты, которых в ежевике больше, чем в малине, замедляют старение, не дают развиться опухолям. Черные плоды могут принимать даже диабетики и люди склонные к ожирению. Ведь калорийность ягод 37 ккал на 100 г. Их включают в разнообразные диеты для похудения.

Состав ежевики в 100 г:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 7,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • фруктоза – 6%.

Интересно! Для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и витаминами достаточно съедать в день 100 г ежевики.

Тонкости приготовления ежевики с сахаром на зиму

Некоторые правила для улучшения качества продукта:

  1. При сборе урожая надо соблюдать осторожность. Кожица у плодов очень тонкая и при надавливании легко повреждается.
  2. Ежевика не способна дозревать после сбора, поэтому собирать нужно ее только спелой.
  3. Если на кусте находится много насекомых и клопов, растение лучше не трогать.
  4. Ягоды надо перебрать, удалить соринки, листики. Просмотреть, чтобы не было насекомых. Убрать мягкие, давленые, переспевшие и гнилые плоды.
  5. Стоит воспользоваться душем для мытья ежевики, прямая струя воды может повредить ягоды.
  6. Удалить плодоножки. Их выкручивают из ягод, не надавливая на них.
  7. Надо подсушить плоды на полотенце или бумаге после душа.
  8. Ежевика отлично сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками и грушами. Подходящие специи: кардамон, гвоздика, мята, корица.

Совет! Перед сбором урожая ежевичный куст можно ополоснуть из шланга водой, и через пару часов собирать ягоды.

Рецепты ежевики с сахаром на зиму

Заготовить ежевику с сахаром на зиму можно разными способами: протереть с последующей варкой или без нее, заморозить, приготовить разнообразные сложные заготовки с использованием других ягод и фруктов.

Ежевика, протертая с сахаром без стерилизации

Плюсом этого рецепта является сохранение витаминов и полезных веществ, которые разрушаются при варке продукта.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1,7 кг сахара.

Выход: 2.5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые ягоды засыпают сахаром.
  2. Отставляют на 2 часа пустить сок в прохладном месте.
  3. Сладкую смесь перемешивают и оставляют на 1 час.
  4. Тщательно мнут плоды или перетирают через сито.
  5. На дно каждой стерилизованной баночки кладут ложку сахара.
  6. Разливают десерт по емкостям и закатывают крышкой, можно воспользоваться стерилизованными пластиковыми крышками.

Такой продукт лучше хранить в холодильнике, но простоит он и в подвале всю зиму при низкой температуре. Комнатная температура не подходит, она испортит лакомство, приготовленное без стерилизации.

Стерилизованные ягоды с сахаром

Преимущество способа – можно хранить продукт при комнатной температуре. Существенна также экономия сахара.

Понадобится:

  • 2 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

Выход: 3 л.

Порядок приготовления:

  1. Ежевику протирают через сито.
  2. Ежевичное пюре засыпают сахаром и дают отстояться 2 часа, можно поставить на водяную баню для ускорения процесса.
  3. Хорошо перемешивают и разливают массу по банкам, прикрыв крышками.
  4. В большую емкость на дно раскладывают ткань, наливают воду, ставят банки.
  5. Переносят посуду на медленный огонь пока не закипит, стерилизуют 0.5 л банки 15-20 минут.
  6. Вынимают банки со сладким лакомством, закатывают.

Ежевика с кардамоном

Понадобится:

  • ежевика 1 кг;
  • сахар 800 г;
  • кардамон 5 шт:
  • гвоздика 3 шт.

Рецепт:

  1. Перебранные плоды засыпают сахаром.
  2. Ждут 3 часа, пока появится сок.
  3. Ставят на огонь, вносят кардамон, гвоздику.
  4. Помешивают, снимают пленку, доводят до кипения, выключают.
  5. Остужают, затем снова отправляют на плиту и доводят до кипения.
  6. Разливают по банкам, закатывают крышками.

Этот же рецепт можно приготовить без гвоздики и кардамона, получится вкусное ежевичное варенье. Только время на варку отводят 5 минут по три раза. Можно добавить в конце сок половинки лимона.

Быстрая заморозка ягод с сахаром

На 1 кг ежевики понадобится 1,5 стакана сахарного песка.

  1. На дно пластикового контейнера укладывают слой плодов, пересыпают сахаром, затем выкладывают следующий слой и снова пересыпают сахаром.
  2. Когда контейнер заполнится, закрывают крышкой и слегка встряхивают.
  3. Отправляют в морозилку.

Такие ягоды можно использовать как начинку для пирогов и тортов, для компотов и как самостоятельное блюдо.

Внимание! Чем быстрее замерзают ягоды, тем качественнее замороженный продукт. Поэтому замораживать лучше в отделении для шок-заморозки, а потом уже переложить в обычную морозильную камеру.

Для пирогов ежевику размораживают непосредственно перед внесением в пирог. Для каши, компота, киселя ягоды размораживают постепенно, оставив их при комнатной температуре на 3 часа. Многие рецепты, кстати, вовсе не требуют размораживать ягоды перед приготовлением.

Замороженное ягодное пюре

  1. Плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром (0,5 кг), перемешать.
  3. Разлить массу в пластиковые стаканчики, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

Замороженное смузи из ежевики

Ежевику можно замораживать с другими фруктами и ягодами в виде смузи. Например, на стакан ежевики, 1 стакан малины и ложка пчелиного меда.

Массу взбивают тщательно блендером, разливают по стаканчикам и ставят в морозилку. Такое лакомство зимой достают из холодильника, оставляют при комнатной температуре 2-3 часа и наслаждаются ягодным коктейлем.

Правила хранения заготовок из ежевики с сахаром

Замороженные плоды хранятся не более 8 месяцев. Если заморозили их в августе, съесть ежевику желательно до марта. К тому же за этот срок сохранятся все полезные качества ягод.

Ежевика, заготовленная с сахаром без стерилизации, в холодильнике хранится до 2 месяцев, заготовки, сделанные по таким рецептам, поедаются в первую очередь. Баночки в погребе под пластмассовыми крышками желательно съесть до середины зимы.

Вареную и стерилизованную ежевику можно хранить весь год, до нового урожая, но целебные свойства в ней сохраняются до 9 месяцев. Сладкий десерт можно употребить с чаем и весной, он также будет вкусным и ароматным.

www.poedim.ru

Ежевика без варки

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму

рецепт ежевики на зиму без варки

Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

  • 500г ежевики;
  • 750г сахара.

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.

Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.

В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.

Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник. Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Ежевика без варки: фото Ольги Бондас

horoshieretseptyi.ru

Ежевика с сахаром на зиму

 

В последнее время люблю заготавливать на зиму варенье без варки, то есть которое не требует термической обработки. Благодаря этому способу все полезные свойства и витамины сохраняются в баночках. Весь процесс приготовления достаточно прост, достаточно иметь под рукой блендер. Сегодня расскажу вам как приготовить сырое варенье из ежевики. В результате получается сладкая заготовка, что-то среднее между конфитюром и вареньем. Главное соблюдать пропорции сахара и ягод, чтобы ежевика с сахаром не забродила у вас в холодильнике при хранении.

Ежевика с сахаром

Варенье без варки на зиму

Протертая ежевика прекрасно сочетается с оладушками, блинами, или с чаем. Мои домашние очень любят поливать таким ежевичным вареньем мороженое.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики - 500 г,
  • сахар 750 г.

Процесс приготовления:

Для приготовления сырого варенья ягоды переберите и сполосните водой. Делается это для того, чтобы убрать из ежевики различных насекомых, которые тоже любят аромат и вкус этой летней ягоды. После этого сырье сложите в широкое сито и оставьте на 30 минут, чтобы стекла вода.

Пересыпьте ежевику в глубокую посуду и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Ягода быстро пускает сок, поэтому взбивать не придётся долго, примерно 3 минуты.

Если не желаете, чтобы в варенье чувствовались мелкие косточки, протрите пюре через сито. Жмых сгодится для компота или морса.

В однородную ежевичную массу всыпьте порциями сахар и перемешивайте лопаткой.

Сахар необходимо полностью растворить в варенье. Поначалу консистенция покажется вам жидкой, но потом варенье со временем станет гуще. Чтобы проверить густоту готового продукта можно налить немного варенья на блюдце и убрать в холодильник на час.

Небольшие баночки простерилизуйте и просушите, заполняйте их вареньем по плечики. Теперь для длительного хранения рекомендую насыпать сверху на варенье из ежевики слой сахара. Закрывайте варенье из ежевики крышками и ставьте на самую холодную полку вашего холодильника. Если мало места в холодильнике, расфасуйте ежевику с сахаром по пластиковым бутылкам (500 мл) и держите их в морозилке.

Фото рецепт варенья из ежевики без варки на зиму: Ольга Бондас.

zapisnayaknigka.ru

Ежевика, протертая с сахаром на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ежевика — лесная ягода, которая довольно редка на нашем столе, между тем целебными свойствами обладают буквально все части растения. Исключение термообработки позволяет сохранить витаминный и минеральный состав ее душистых, похожих на малину плодов. Ягоды протирают с равным количеством сахара.

Промытые хорошо просушенные на полотенце нежные ягодки следует осторожно, не теряя ни капли драгоценного сока, размять обычной вилкой или картофелемялкой. Их плодоножки предварительно тщательно удаляют. Сахар в ягодную массу вводят постепенно, его крупинки растворятся в процессе хранения.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 400 г ягод ежевики
  • 300 г сахарного песка

Приготовление

1. Помните о том, что сахар при соприкосновении с ягодами сразу же превратится в жидкость, поэтому не сыпьте его сверх нормы – варенье от этого гуще не станет. Ягоды ежевики промойте в воде и оторвите с них хвостики, если таковые присутствуют. Затем аккуратно промокните ягодки салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы уменьшить влагу. Пересыпьте их в глубокую емкость и промните обычной столовой вилкой. Если ежевика крупная, то можно использовать и пресс для вареного картофеля, но не блендер! Блендер измельчит не только мякоть, но и косточки ягод и пюре станет слегка терпковатым на вкус.

2. Как только половина ягод будет промята – всыпьте частями сахарный песок и снова перетирайте. Процесс приготовления «живого» варенья очень долог, но зато без прогревания. Действуйте аккуратно, чтобы не оставлять брызг вне емкости.

3. Как только в ежевичном пюре не окажется крупных частиц – оно уже готово! Некоторые кулинары все же рекомендуют его после измельчения прогреть около 1-2 минут на плите, чтобы сахар в нем полностью растворился, но это никак не влияет на сохранность заготовки – только на ее вкус. Если вас не беспокоят попадающиеся крупинки сахара в варенье, то смело заполняйте им ошпаренную банку и закупоривайте ее такой же ошпаренной крышкой.

4. Ежевику, протертую с сахарным песком, поместите в холодильник или отнесите в погреб, подвал, где она и будет храниться до того момента, пока вы не захотите ее попробовать. С такой заготовкой очень вкусны тосты и булочки, пироги и печенье – выбирайте дуэт для варенья по своему вкусу и наслаждайтесь!

Комментировать

Rating: 2.7/5. From 3 votes.