Электрическая индукционная плита


Индукционная плита — Википедия

Индукционная плита (Вид сверху) Индукционная плита (Вид сбоку)

Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20–100 кГц.

Устройство индукционной плиты:
в центре катушка с датчиком температуры, покрытым термопастой. Внизу справа вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора. Справа вверху плата фильтра питания.

Конструкция плиты состоит из корпуса, платы управления на микроконтроллере, к которому подключен датчик температуры и схема управления силовой частью, силовая часть с мощным выпрямителем и импульсным регулятором (обычно на IGBT-транзисторе).

Регулирование мощности осуществляется, как правило, двояко: непрерывно и импульсно[1]. Для последовательного инвертора с изменяемой частотой (variable-frequency invertor, VFI) это выглядит так: на максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте (как правило, это 50–100 кГц), при снижении мощности частота понижается. Но ниже (примерно) 20 кГц частоту не понижают во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность (вид широтно-импульсной модуляции).

Индукционные плиты изготавливаются различного конструктива: выпускаются как малогабаритные переносные устройства, имеющие одну-две конфорки (настольные), так и варочные поверхности, предназначенные для встраивания в кухонную мебель и отдельностоящие стационарные плиты.

Также выпускаются печи с комбинированным набором нагревательных элементов: часть конфорок индукционные, часть используют ТЭНы.

Знак, означающий совместимость посуды с индукционной плитой

При работе с плитой желательно использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию магнитного поля. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя).

Вопреки расхожему заблуждению, материал посуды для индукционного нагрева принципиально не обязан обладать ферромагнитными свойствами, но на практике для достижения высокого КПД (без которого применение подобных плит не имело бы смысла) подходящим материалом оказались только металлы-ферромагнетики, в частности — обыкновенная сталь (скин-слой в них гораздо тоньше, а значит, их сопротивление, возникающее в них при помещении в магнитное поле вихревым токам намного выше, и выделение тепла в том же магнитном поле тоже выше), поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае переходят в рабочий режим (включают магнитное поле).

Вообще, традиционная эмалированная железная (стальная) посуда отлично подходит для индукционных плит. Но, если кастрюля имеет дно не современное, плоское, а «в старом стиле», с возвышением в центральной части, возможно появление заметного гула или писка при работе из-за колебаний этого возвышения наподобие диафрагмы громкоговорителя.

Посуда из нержавеющей стали (ферромагнитной — есть и немагнитная) и чугуна тоже, как правило, хорошо подходит. Общее правило: если у посуды в дне имеется слой ферромагнитного металла (например, сталь), не отделённый от конфорки ничем, кроме диэлектриков (например, эмалью) — посуда подойдёт, независимо от того, какие материалы и какой толщины лежат выше ферромагнитного слоя (магнитное поле выше него практически не проникает).

В продаже имеются стальные диски, которые и нагреваются непосредственно от возникающего индукционного поля и позволяют использовать посуду, которая сама по себе для таких плит не подходит, а также за счёт толщины диска выравниваются колебания температуры нагрева-охлаждения при использовании плит с импульсным способом регулировки мощности.

Достоинства:

Недостатки:

Индукционная плита внакладку врезана в столешницу

Впервые вихревые токи были обнаружены французским учёным Д. Ф. Араго (1786—1853) в 1824 г. в медном диске, расположенном на оси под вращающейся магнитной стрелкой. За счёт вихревых токов диск приходил во вращение. Это явление, названное явлением Араго, было объяснено несколько лет спустя M. Фарадеем с позиций открытого им закона электромагнитной индукции: вращаемое магнитное поле наводит в медном диске вихревые токи, которые взаимодействуют с магнитной стрелкой. Вихревые токи были подробно исследованы французским физиком Фуко (1819—1868) и названы его именем. Фуко также открыл явление нагревания металлических тел, вращаемых в магнитном поле, вихревыми токами.

Индукционный нагрев — нагрев тел в электромагнитном поле за счёт теплового действия вихревых электрических токов, протекающих по нагреваемому телу и возбуждаемых в нём благодаря явлению электромагнитной индукции, стал использоваться в индукционных тигельных печах. 19 октября 1909 года получил патент на индукционную печь Александр Николаевич Лодыгин.

  1. ↑ В большинстве современных электрических плит с резистивными нагревателями регулирование мощности осуществляют изменением скважности импульсов (на любой мощности, кроме полной).

ru.wikipedia.org

какая лучше, плюсы и минусы каждой

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.


Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

 

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

tehnopanorama.ru

рейтинг 2019-2020 года, технические характеристики и как выбрать

1Настольные индукционные плиты уже давно пользуются у потребителей большим спросом.

Связано это, в первую очередь, с многофункциональностью устройства, которое позволяет приготовить еду быстро, не тратя при этом много электричества.

Мобильность позволяет переносить плиту с места на место, а компактность – установить её практически на любой поверхности.

Устройство и принцип действия

Индукционная плита является переносной мобильной панелью, которая и по эксплуатационным характеристикам своим, и по принципу действия от полногабаритных аналогов сильно отличается.

Поверхность плиты изготовлена из стеклокерамики. Нагревательного элемента под ней нет, но есть электромагнитные катушки, отвечающие за создание магнитного поля. Они, в свою очередь, провоцируют возникновение наведенных токов.

Силовые линии изменяются, происходит образование токов, которые проходят через посуду и нагревают еду. Это и есть основная особенность плиток, поскольку варочная панель не нагревается. При этом требуется минимальное количество энергии.

Еще одна особенность: уникальный элемент безопасности. При создании устройства был предусмотрен минимальный диаметр предмета, который способен нагреваться (чаще всего – не менее 12 см).

И если вы любитель сварить кофе в турке, вам стоит приобрести плоский диск из металла – адаптер, который будет нагреваться. Наличие его, кстати, позволит использовать уже имеющуюся посуду, а не покупать новую.

Подключать индукционную плиту можно только к розетке, оснащенной предохранителем и заземлением.

Если вы хотите, чтобы ваш прибор служил вам как можно дольше, ухаживайте за ним правильно.

После каждой готовки протирайте поверхность мягкой тряпочкой или губкой, используя жидкий гель для мытья посуды. Никаких жестких средств! Следите, чтобы влага не попадала внутрь корпуса во время мытья – в противном случае устройство может выйти из строя. Вентилятор и воздухозаборное устройство можно очистить пылесосом.

2

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Как выбрать и на что обратить внимание?

Габариты варочной панели

Плита с одной конфоркой имеет размер альбомного листа. Ею и пользоваться легко, и спрятать просто. Модели с 2-3 конфорками подойдут для маленькой семьи.

Количество температурных режимов

В отличие от старых плит, у индукционных может быть несколько режимов.

У вариантов попроще их 6-7, у дорогих – до двух десятков.

1

Функции

Может быть, большая цена и будет равна качеству, но спросите себя – а нужны ли вам все те режимы, о которых рассказывает реклама? Расставьте приоритеты.

Основные:

Помимо основных, в индукционных плитах присутствуют и дополнительные функции.

Например, если вы стремитесь к экономии и хотите отслеживать количество затраченного электричества, вам стоит приобрести устройство со специальным счетчиком потребления энергии. Если вы не хотите переплачивать за сверхмощные режимы, обратите внимание на плитки, способные увеличивать мощность одной конфорки за счет другой.

Еще одна крайне полезная инновационная разработка: появление конфорки в том месте, куда вы поставили кастрюлю или сковороду.

Эта технология экономит место варочной панели.

1

Производитель

Общепризнанные мастодонты в этой области – бренды Bosch (Германия) и Electrolux (Швеция). Техника этих компаний отличается высокими стандартами качества и соответствующими ценами.

Швейцарская компания Oursson предлагает модели оригинального дизайна и высокого качества сборки. Российская компания Smile – однокомфорочные маломощные модели.

Китайские компании Midea и Ricci – стильные модели по доступной цене.

Еще несколько советов:

Современные модели индукционных плит хорошо впишутся практически в любой интерьер, но лучше всего они смотрятся в кухне стиля модерн, хай-тек и лофт.

ТОП-5 настольных индукционных плит на 1 конфорку

Какая настольная индукционная плита на одну конфорку по вашему мнению лучше? Вы можете проголосовать 1 раз.

ENDEVER IP-51

Компактная многофункциональная плита, удобная для тех, кто часто бывает в разъездах.

1Стеклокерамическая поверхность легко очищается от жира и иных загрязнений.

Сенсорное управление.

Цвет – черный.

Гарантия – 1,5 года.

Вес – 1,9 кг.

Плюсы

Минусы

Kitfort KT-113-1

Размеры: 30.3x29x6.6 см. Максимальная потребляемая мощность — 1600 Вт. Гарантийный срок 2– 1 год.

Энергопотребление – 1,6 кВт.

Прорезиненные ножки придают плите дополнительную устойчивость.

Если посуду с конфорки убрать – плита автоматически выключится.

Плюсы

Минусы

Galaxy GL3054

Размеры: 5x30x36 см, вес – 1.7 кг.

3Есть таймер.

Стеклокерамическая поверхность выдерживает массу до 8 кг.

При отсутствии посуды автоматически отключается.

Плюсы

Минусы

REDMOND RIC-4601

Стильная индукционная плитка с 6-тью встроенными программами, которая существенно 4экономит электроэнергию.

Гарантия от производителя – 12 месяцев.

Заявленная мощность – 1600 Вт. 8 уровней мощности.

Максимальное время работы таймера – 3 часа.

Габариты: 28×36×7 см. Вес – 2,2 кг.

Плюсы

Минусы

Zigmund & Shtain ZIP-554

Компактная, элегантного дизайна плита с электронным управлением.

5Размер: 29x35x6 см.

Номинальная потребляемая мощность — 2 кВт.

Гарантийный срок – 365 дней.

Плюсы

Минусы

ТОП-5 настольных индукционных плит на 2 конфорки

Какая настольная индукционная плита на две конфорки по вашему мнению лучше? Вы можете проголосовать 1 раз.

Ginzzu HCI-241

Материал рабочей поверхности – закаленное стекло. Управление – сенсорное.

1Мощность 3100 Вт.

Имеет две автоматические и две полуавтоматические программы работы, четырехзначный дисплей и таймер на 3 часа.

Размеры: 35х27,5х7,5см

Плюсы

Минусы

Kitfort КТ-105

Размеры плиты: 60x36x7 см. Управление электронное, поверхность из стеклокерамики, 2сенсорное управление.

Максимальная потребляемая мощность — 4000 Вт.

Гарантийный срок – 1 год.

Цвет – черный.

Плюсы

Минусы

Kitfort КТ-104

Стильная модель из средней ценовой категории, позволяющая быстро приготовить еду.

3Размеры: 60 x 35.5 x 5.5см.

Есть аварийное отключение и функция мгновенного изменения мощности нагрева.

Стеклокерамическая поверхность способна выдержать средней силы удар.

Гарантийный срок – 1 год.

Плюсы

Минусы

Kitfort КТ-109

Качественная, функциональная и недорогая плита со стеклокерамической поверхностью и 4блокировкой системой управления (для защиты от детей).

Размеры: 58.8×34.8×6.8 см.

Гарантийный срок – 1 год.

Плюсы

Минусы

Iplate YZ-QS

Ультратонкая, компактная плита с экономичным расходом энергии и быстрым нагревом.

5Первая модель на российском рынке такого плана с двумя конфорками. Управление при помощи сенсорных кнопок.

Мощность – 2900 Ватт.

Вес – 4,16 кг.

Размеры: 59х4,5х31 см. Гарантия 3 года.

Поверхность – стеклокерамика.

Плюсы

Минусы

Заключение и выводы

Переносная индукционная плита идеально подойдет небольшой семье, это оптимальный вариант для выезда на природу, да и по деньгам можно подобрать бюджетную модель с достаточным количеством функций.

Современный рынок бытовой техники предлагает большой ассортимент аналогов, но, выбирая устройство, отталкивайтесь не только от низкой цены. Отдавайте предпочтение проверенному производителю.

Полезное видео

Из видео вы узнаете все о настольной индукционной плите:

tekhnik.top

индукционная или электрическая варочная панель?

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель и электрическую и разобраться, какая же всё-таки лучше в домашних условиях.

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.

Содержание:

 

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор

Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели - это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:

 

Отрицательные стороны:

 

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

Это полезно! Индукционные модели по низким ценам

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

 

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

 

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:

 

Об этом мы и поговорим ниже.

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Расход электроэнергии

Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

В погоне за экономией

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.

Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):

У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная... это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было "прозевать" макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко"убежало"супер-фишка, по-моему.

 

Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать "химию".

 

Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.

 

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор - электрическая плита.

Дайджест Квартблога

Как выбрать варочную панель: основные критерии - Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.

Индукционная плита: плюсы и минусы - Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.

Безопасность на кухне: как уживаться с техникой - От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.

Как выбрать варочную панель: полезные функции - На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.

Выбираем варочную поверхность - Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

 

панель, варочная панель, индукционная, электрическая, сравнение

kvartblog.ru

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

Недостатки

Читайте также

lifehacker.ru

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.

  1. Электрическая плита нагревает определенную конфорку, под которой был включен передатчик. Посуда, установленная на электрическую плиту, начинает нагреваться только после самой поверхности плиты, и только в последнюю очередь происходит нагрев содержимого посуды.
  2. Работа индукционной плиты не предусматривает физический нагрев варочной поверхности. Редуктор, находящийся внутри плиты, создает магнитный ток, заставляющий нагреваться посуду, установленную на плиту, только в месте соприкосновения с варочной поверхностью, и только в том случае, если посуда не пустая. Подобный принцип работы влечет за собой особенности эксплуатации индукционной плиты, о которых я расскажу ниже.

К преимуществам электрической плиты относятся следующие факторы:

  • Отсутствие звукового сопровождения процесса готовки, электрическая плита абсолютно бесшумна.
  • Не существует ограничений в выборе посуды для плиты, разрешено использование керамической, металлической, эмалевой посуды.
  • Доступная стоимость и широкий ассортимент цветового и дизайнерского решения, выбрать варочную поверхность сможет даже привередливая хозяйка в сложную по интерьеру кухню.
  • Простота ухода, конфорки электрической плиты разрешено мыть чистящими средствами. В случае глянцевой поверхности позаботьтесь об отсутствии в средстве абразивных частиц.

Однако, существуют и недостатки электрической плиты, о которых лучше задуматься до покупки бытовой техники. Знание минусов может сыграть решающую роль в выборе техники для кухни.

  • Использование электрической плиты существенно повышает счета на электроэнергию.
  • Существует предельный вес, который может выдержать варочная панель.
  • Главный недостаток заключается в риске получения ожогов, связанном с принципом работы электрической плиты.

Следующим этапом рассмотрим преимущества индукционной плиты.

  • Поскольку нагрев посуды происходит за счет электромагнитной индукции, электричество требуется плите только лишь для создания электромагнитного поля, счета на электричество ниже.
  • Скорость нагрева и готовки пищи повышается за счет движения магнитных частиц.
  • Безопасность использования. Плита не включится самостоятельно, не потратит лишний ресурс и не приведет к ожогам: поверхность плиты остается холодной.
  • Удобство готовки, имеется возможность регулировки температуры на дисплее с точностью до одного градуса.
  • Простой уход за поверхностью, разрешено использование моющих средств, а остающаяся холодной варочная панель позволяет удалить остатки пищи сразу же, в случае, если не уследили и жидкость вытекла из посуды на поверхность.

Недостатки индукционной плиты существенные, они влияют не только на выбор, но и на правильную эксплуатацию изделия.

  • Стоимость индукционной варочной поверхности превышает электрическую в несколько раз.
  • Индукционная плита шумная, шум производят вентиляторы, охлаждающие катушки.
  • Использование техники требует наличия специальной посуды для индукционной плиты, стоимость которой тоже велика.
  • Работа индукционной плиты сказывается на близ стоящей бытовой технике. Вплоть до того, что во время приготовления рекомендуется снять с рук украшения и часы, поскольку первые могут нагреться и оставить ожог на коже, а вторых – размагнититься и перестать показывать точное время.

Какую варочную панель выбрать – вопрос сложный, зависит от личных предпочтений и возможностей. Помните, что индукция – техника более совершенная и современная, безопасная, с огромным количеством программ и функций, а электрика – проверенный временем, качественный выбор.

diy.obi.ru

что лучше и чем отличаются и на какой оставить выбор, обзор и сравнение моделей

Функциональная, эргономичная и стильная варочная поверхность – мечта каждой хозяйки.

Благодаря многообразию представленных устройств покупатели имеют возможность приобрести высокотехнологичный и надежный девайс, который будет полностью соответствовать требованиям опытных потребителей.

Проблема лишь в том, какую модель выбрать: электрическую или индукционную, а также в чем их отличия.

Навигация по странице:

Принцип работы и особенности электрических варочных панелей

Будьте в курсе! Принцип работы электрических поверхностей основывается на прохождении электричества через выделяющий тепловую энергию резистор.

При прохождении через нагревательные элементы тока, спираль постепенно разогревается, передавая тепло на поверхность электроконфорки.

Только после этого установленная на панель посуда и ее содержимое начнут нагреваться.

Среди множества достоинств и особенностей электрических варочных поверхностей, можно выделить такие пункты, как:

  • плавный процесс нагрева и быстрое остывание конфорки;
  • отсутствие трудноочищаемых чугунных решеток;
  • возможность использования посуды разнообразных форм;
  • присутствие автоматики закипания;
  • нагревание посуды, а не окружающего пространства;
  • отсутствие необходимости в специальном уходе;
  • широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений.

Принцип работы и особенности индукционных варочных панелей

Механизм действия варочных панелей индукционного типа заключается в работе специальных предустановленных катушек – под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты.

Важно! В результате при активизации расположенных под поверхностью катушек начинается процесс нагревания посуды с ферромагнитными свойствами.

Во время нагревания кухонной утвари панель остается холодной, а значит риск получить ожог минимальный.

Главными особенностями индукционных варочных панелей эксперты в области бытовой техники называют:

  • моментальное нагревание установленных кастрюль и сковородок за счет индукционных катушек;
  • быстрое изменение температурного режима до необходимой пользователю отметки;
  • автоматизацию многих процессов и удобство приготовления пищи;
  • принадлежность к высокому классу энергоэффективности;
  • отсутствие посторонних запахов в ходе эксплуатации;
  • работу поверхности исключительно при наличии установленной на неё посуды.

Преимущества и недостатки моделей

Следует знать! Универсальные электрические поверхности славятся следующими достоинствами:

  • легкость управления и обслуживания;
  • простое самостоятельное подключение оборудования;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • присутствие энергосберегающего режима;
  • достаточный набор функций для комфортного приготовления пищи;
  • отсутствие необходимости приобретать новую подходящую посуду;
  • приемлемая стоимость.

Минусами электропанелей можно назвать дорогостоящий ремонт в случае выявления неисправностей или поломки, а также приостановку рабочего процесса при попадании на поверхность жидкости.

Усовершенствованные индукционные модели также имеют множество преимуществ, среди которых:

  • экономное энергопотребление;
  • интуитивно-понятное управление;
  • мгновенный нагрев и быстрое остывание конфорок;
  • высокий уровень безопасности;
  • широкий выбор уровней регулировки мощности;
  • быстрое изменение температуры с точностью до градуса;
  • невозможность нагрева при отсутствии на конфорке посуды.

Однако есть у приборов индукционного типа и минусы:

  • необходимость использования специальной посуды;
  • сложности с подключением;
  • высокая стоимость.

Сравнительные характеристики

Чтобы разобраться какая панель лучше  и чем они отличаются рассмотрим таблицу, где приведено сравнение устройств.

ХарактеристикиЭлектрическая плитаИндукционная плита
Скорость нагреваПосуда нагревается за пару минутНагревание происходит за несколько секунд
ПосудаИспользуется посуда разных формИспользуется посуда с ферромагнитными свойствами и гладким дном
УправлениеВстречается как сенсорное, так и механическое управлениеСенсорная регулировка
БезопасностьЕсть небольшая вероятность получить ожогДевайс безопасен, но не рекомендуется для использования людям с установленными кардиостимуляторами
Экономия электроэнергииПовышенный расход электроэнергииНезначительное потребление электроэнергии
ОчищениеЗагрязнения устраняются без особого трудаУстранение пятен мягкой губкой
ШумНизкий уровень шумаТихое гудение

Какую модель лучше выбрать?

Варочная поверхность индукционного типа станет лучшим решением для людей, которые хотят сэкономить время и силы на приготовлении разнообразных домашних блюд.

Важно! Несмотря на то, что оборудование будет стоить немного дороже электрической модели, пользователь по достоинству оценит внушительный набор опций и рабочих программ, способных существенно упростить процесс эксплуатации.

Остановиться на более практичном электрическом устройстве стоит в том случае, если в дополнительных функциях нет потребности, а на очищение прибора от сложных загрязнений не хочется тратить много времени.

ТОП-3 лучших электрических

#1

Bosch PKE611D17E

Девайс от проверенного немецкого бренда, без которого не обойтись на кухне.


Стеклокерамическая электрическая панель, оборудованная четырьмя конфорками разного диаметра и удобной фронтальной панелью управления.

Устройство имеет продуманную систему безопасности и оснащено индикатором остаточного тепла, таймером обратного отсчета, а также имеет возможность блокировки элементов управления от маленьких детей.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 6.6 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • высокое качество материалов и сборки;
  • элегантный дизайн без лишних деталей;
  • поддержание блюд в теплом состоянии;
  • легкость очищения;
  • опция защитного отключения.

Недостатки

  • при очищении могут оставаться разводы;
  • сверхчувствительный сенсор;
  • в комплект поставки не входит вилка.

#2

Hansa BHCI65123030

Привлекательная модель, обладающая высокими потребительскими свойствами.


Прочная четырехконфорочная варочная поверхность с тонкой серебристой рамкой, придающей устройству интересный внешний вид.

Агрегат снабжен инновационной системой защиты, поэтому пользователь может без опасений готовить любимые блюда на большую семью.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 6 кВт;
  • переключатели – поворотные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • индикация остаточного тепла;
  • конфорки разного размера;
  • надежная система безопасности;
  • бесшумная работа;
  • довольно быстрый нагрев.

Недостатки

  • отсутствие дисплея;
  • боковое расположение переключателей;
  • долгое остывание.

#3

Electrolux EHF 96547 FK

Современный кухонный помощник, справляющийся даже со сложными задачами.


Варочная панель из стеклокерамики, оснащенная индикацией остаточного тепла для безопасного очищения, сенсорными переключателями и возможностью поставить процесс приготовления на кратковременную паузу.

Четыре электрических конфорки имеют разный диаметр, что позволяет использовать посуду любого размера.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.1 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • высокая скорость нагрева;
  • продолжительная работа без поломок;
  • работа без шумовых эффектов;
  • простота управления;
  • звуковые уведомления оптимальной громкости.

Недостатки

  • легкий химический запах;
  • загрязнение корпуса;
  • длина электрического провода.

ТОП-3 лучших индукционных

#1

Electrolux IPE 6453 KF

Интересная модель, заслужившая высокие оценки специалистов в сфере техники для кухни.


Представленная в строгом, но ультрастильном дизайне варочная панель с возможностью объединения индукционных конфорок для создания единой рабочей зоны.

Поверхность способна автоматически распознавать наличие посуды, совместима с кухонной утварью любого размера и идеально подходит для установки как в большой, так и в маленькой кухне.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.4 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 59х49 см.

Преимущества

  • автосинхронизация настроек;
  • изменение диаметра конфорок;
  • автоматическое управление вытяжкой;
  • удобная регулировка режимов;
  • защита от детей.

Недостатки

  • слишком чувствительная панель;
  • быстрое загрязнение поверхности;
  • прибор требует бережного ухода.

#2

Bosch PIE631FB1E

Высоконадежное устройство, сочетающее в себе немецкое качество и привлекательный внешний вид.


Усовершенствованная модель со встроенным индикатором расхода электроэнергии и функцией ограничения мощности.

Конструкция оснащена таймером конфорок и дополнена регулировкой звуковых сигналов – особенно полезной данная опция будет для семей с маленькими детьми.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.4 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • простое слайдерное управление;
  • распознавание наличия посуды;
  • экономное энергопотребление;
  • приостановка процесса приготовления;
  • строгий дизайн.

Недостатки

  • завышенная цена;
  • отсутствие рамки;
  • нужно осторожно ставить посуду.

#3

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Агрегат для независимой установки, который дополнит общий интерьер кухни, сделав его более привлекательным.


Мощная индукционная стеклокерамическая панель с четырьмя зонами нагрева, плавным управлением и индикатора для определения температуры поверхности.

Для безопасной и комфортной работы производитель оснастил конструкцию кнопкой блокировки панели управления и подсветкой.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.1 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • фронтальное расположение панели управления;
  • индикация остаточного тепла;
  • конфорки разного диаметра;
  • интуитивно-понятный интерфейс;
  • лаконичный дизайн.

Недостатки

  • тихие звуковые уведомления;
  • маркий корпус;
  • не предусмотрена овальная зона нагрева.

Выводы

Выбирая варочную панель, стоит помнить о нескольких нюансах и разнице в устройствах:

  • электрические поверхности выделяются доступной ценой и достаточным количеством программ, но могут потреблять больше электроэнергии;
  • индукционные модели отличаются повышенной безопасностью, однако стоят немного дороже;
  • перед тем, как приобрести устройство, нужно обратить внимание на его габариты, номинальную мощность и тип переключателей;
  • наличие таймера и длинного сетевого провода существенно упростит процесс эксплуатации.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, какую плиту лучше выбрать — индукционную или электрическую:

tehnoexpert.top

советы эксперта о встраиваемых устройствах и на что обратить внимание при покупке

1Не в каждой квартире или доме есть возможность подключения газовой плиты.

Многие вынужденно или из-за личных предпочтений пользуются электроплитами, которые потребляют немало электроэнергии.

Лучшим выбором в подобной ситуации может стать варочная поверхность, работающая по принципу индукции.

Такой прибор позволяет готовить блюда быстро и экономит электричество.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Индукционные кухонные панели появились относительно недавно.

Особенность такого устройства состоит в том, что разогревается только дно используемой посуды и продукты в ней, при этом стенки посуды и сама плита не нагреваются.

Количество конфорок

Выбирая варочную панель с индукцией, важно определиться с тем, сколько конфорок вам необходимо.

Поверхности могут оснащаться различным количеством зон нагрева, это число варьируется от одной до шести.

Данный показатель будет зависеть от числа людей в семье и того, насколько разнообразную пищу вы привыкли готовить.

Для семейной пары или одного человека, а также семьи, которая привыкла питаться вне дома будет достаточно компактного варианта устройства, оборудованного одной или парой конфорок. Это позволит сэкономить свободное пространство на кухне.

Для большой семьи рекомендуется отдать предпочтение панели, у которой будет не менее четырех нагревательных зон.

Подобные устройства — одни из самых популярных среди покупателей, поскольку позволяют приготовить одновременно полноценный обед. Но и места для размещения такой техники понадобится больше.

В плане конфигурации и расположения конфорок, стандарты их размещения уже давно не предполагают исключительно квадратных или ромбовидных форм.

Зоны нагрева могут быть расположены в ряд, в форме треугольника, овала, полукруга. При выборе данного параметра следует представить себе, насколько вам будет удобно иметь доступ к каждой из конфорок, чтобы посуда на соседних не мешала друг другу.

Также стоит учесть диаметр зон нагрева, их форму.

Размер конфорок должен соответствовать размерам имеющейся посуды, поскольку она должна покрывать не менее 70%.

В противном случае прибор просто не включится. В наиболее современных индукционных панелях конфорка может автоматически определить размер посуды и подстроиться под него.

1

Материал панели

Самый распространенный материал покрытия — это стеклокерамика. Второе место по распространенности занимает закаленное стекло.

Первый вариант обойдется дешевле, но отличается прочностью к механическим воздействиям.

Есть сложности в уходе, поскольку сахаросодержащие жидкости, вроде компотов и варенья, могут оставить несмываемые следы.

Панели, покрытые закаленным стеклом стоят чуть дороже, но довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Зато такой материал более эстетичен и практичен в уходе, не боится царапин и абразивов.

Варочные индукционные плиты могут иметь обрамление из металлического профиля или скошенную кромку.

Оба варианта имеют свои преимущества:

  • обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
  • панели со скошенным краем легче поддаются уборке.

3

Цвет панели

Выбирая индукционную варочную панель стоит учесть различные варианты дизайна.

Большинство моделей производятся в темных цветах, прекрасно вписывающихся в любую стилистику интерьера.

Для помещений, оформленных в стиле кантри или прованс, выпускаются индукционные поверхности с цветочным рисунком.

Для современных интерьеров в стиле хай-тек прекрасно подходят модели, не имеющие обозначения зон нагрева и выглядящие как цельный фрагмент стекла.

Реже можно встретить в продаже устройства, имеющие серебристый или белый цвет, которые также смотрятся очень выгодно.

На светлой поверхности менее заметны пыль, жирные пятна и разводы от воды, что делает их особенно привлекательными. Стоит заметить, что уборка как светлых, так и темных панелей не представляет особого труда.

Удалить грязь можно даже в процессе готовки, поскольку поверхность не раскалена.

Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.

2

Размеры

Важно, чтобы размер варочной поверхности идеально вписывался в интерьер вашей кухни.

Самые узкие разновидности имеют ширину всего лишь 30 сантиметров. Они оборудуются одной или двумя зонами нагрева и являются прекрасной находкой для маленькой кухни.

Для большой семьи лучше подойдут модели, ширина которых составляет от 45 до 60 сантиметров, а число конфорок увеличено до трех или четырех.

Панели шире 60 сантиметров обычно вмещают пять конфорок, а при ширине около 80 сантиметров зон нагрева может быть уже пять или шесть.

Толщина индукционных плит также может варьироваться. Данный диапазон составляет обычно от 4 до 10 сантиметров.

Стандартная толщина — от 6 до 8 сантиметров.

1

Зависимая/независимая

Варочные индукционный панели могут быть независимыми устройствами, которые можно поставить в любом месте кухни.

Для таких приборов важно лишь наличие поблизости источника электропитания и ровная поверхность для установки.

Другая разновидность индукционок — встраиваемые в столешницу кухни. Они, как правило, несколько дороже, но выглядят единым целым с кухонным гарнитуром.

По функционалу особых отличий между ними нет.

Дополнительные функции

Наличие у выбранной модели различных дополнительных опций может сделать готовку весьма приятным занятием.

Ниже представлен сиписок самых распространенных функций, встречающихся в современных устройствах:

  1. Блок панели управления прибором. Особенно полезен при наличии в семье маленьких детей.
  2. Защитное отключение повышает уровень безопасности использования техники, отключая ее при выкипании жидкости на плиту, отсутствии на ней посуды или значительных скачках напряжения в электросети.
  3. Таймер. Удобен тем, что можно выставить время, необходимое до доведения блюда до готовности и не стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Продвинутые модели не только способны отключать нагрев в заданное время, но и при помощи звукового сигнала известят хозяйку об окончании готовки.
  4. Индикатор остаточной температуры поможет понять, безопасно ли прикасаться к поверхности. Сама плита не греется, но может стать горячей от соприкосновения с посудой, в которой готовятся продукты.
  5. В современных индукционках существует специальный режим быстрого нагрева (Turbo Boost), который позволит быстро приготовить нужное блюдо, увеличив мощность выбранной конфорки за счет соседних.
  6. Контроль потребления электроэнергии и температурных режимов. Хозяйке достаточно задать устройству норму расхода или температурные показатели, которые затем будут поддерживаться в автоматическом режиме. Все показания прибор сохраняет на внутренней памяти.
  7. Функции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Удобно использовать, если домочадцы привыкли питаться каждый в своем режиме.
  8. Самые современные плиты оборудуются новой технологией — индукция без границ, которая позволяет обойтись без привычной разметки конфорок. Достаточно поставить посуду с продуктами в любое место, и умная техника обеспечит необходимую зону нагрева.

2

Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

Лучшие индукционные варочные панели

Electrolux IPE 6453 KF

Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой 1зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.

Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.

Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.

14 вариантов регулировки мощности нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,35 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*4,4см.

Плюсы

  • элегантный дизайн;
  • тонкий корпус;
  • простое и точное управление;
  • скорость нагрева;
  • низкий уровень шума при работе.

Bosch PUE612FF1J

Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок 2оснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.

Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.

Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.

Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — белый;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 3 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*5,1см.

Плюсы

  • очень быстро нагревается;
  • легко ухаживать;
  • приятный дизайн;
  • множество дополнительных опций.

Bosch PIF645FB1E

Варочная индукционная поверхность Bosh PIF645FB1E отличается экономичным уровнем 3энергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.

Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.

Зона нагрева определяется автоматически.

Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.

Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.

Поверхность можно заблокировать.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Плюсы

  • легкое управление;
  • точная регулировка мощности и скорость нагрева;
  • чуткий сенсор;
  • дополнительные опции;
  • работает практически бесшумно.

Минусы

  • нет подсветки на панели управления;
  • могут оставаться пятна от посуды.

Beko HII 64400 ATX

Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения 5специальной посуды для приготовления пищи.

Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.

Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.

Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.

Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Плюсы

  • простое управление;
  • легкость ухода;
  • привлекательный дизайн;
  • удобное управление;
  • отдельный таймер на каждой из конфорок.

Минусы

  • уровень шума при работе.

Weissgauff HI 641 BS

Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей 5кухне.

Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.

Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.

Управление техникой может осуществляться одним нажатием. Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.

Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*6,2см.

Плюсы

  • качество сборки;
  • стоимость;
  • легкая установка;
  • управляемость.

Минусы

  • нет индикации блокировки клавиш.

Полезное видео

Из видео вы узнаете как выбрать индукционную варочную панель:

tekhnik.top


Смотрите также