Драники картофельные самые вкусные


8 классических рецептов драников из картошки

Картофельные драники (оладьи из картошки, деруны) — очень распространенная еда, которая пришла к нам из белорусской кухни, но постепенно границы употребления этого блюда расширились. Теперь эти оладьи популярны не только в Белоруссии, но и на Украине, и в России, и в Европе.

Принцип изготовления всегда один: натертая на терке или измельченная другим способом картошка с добавлением различных ингредиентов обжаривается на сковороде. Ингредиенты могут быть разнообразные — сыр, грибы, фарш, кабачки — все, что вам нравиться, что составит изюминку именно ваших домашних драников! Ведь рецептов лакомства существует великое множество, но все они отличаются великолепным вкусом и совсем небольшой стоимостью продуктов.

Блюдо замечательно подойдет для завтрака или обеда, поскольку картофельный деликатес сочетает в себе высокую сытость и простоту приготовления. Использование картофельных драников в качестве гарнира — не самое удачное решение, поскольку они готовятся обычно с использованием большого количества масла, но для тех, кто озабочен калорийностью блюда есть замечательная возможность снизить его калорийность, приготовив их в духовке, хотя, на мой взгляд, они значительно уступают тем, что приготовлены по классическому рецепту на сковороде.

Картофельные драники

Дополнить их питательную ценность можно любым овощным салатом. Основной компонент для приготовления — это картофель, причем идеальны сорта картофеля, богатые крахмалом, поэтому из молодого картофеля оладьи получаются не всегда хорошо. Настоящие драники покрыты аппетитной хрустящей корочкой, а внутри они сочные и нежные, особенно если употреблять их сразу после приготовления. Если вы большой любитель выпечки рекомендую сделать классические голубцы или ленивые.


Итак, не будем больше тянуть с описание наиболее популярных и аппетитных рецептов этого замечательного блюда!

Драники из картошки по классическому рецепту

Первый рецепт, который я вам представлю можно назвать классическим. Настоящие драники делаются из картошки и лука. Вкусные хрустящие по краям и нежные в середине. Никаких яиц, муки и прочего. Конечно, эти добавки изменяют вкус и дополняют его, но все это вариации традиционного блюда.

Ингредиенты:

1. Для начала натрите лук.

Лук не даст картошке окислиться и потемнеть.

2. Сюда-же натрите картофель и перемешайте.

3. Полученную массу откиньте на дуршлаг и отожмите.

4. Добавьте пол чайной ложки соли, тщательно перемешайте. Тесто для драников готово.

5. В сковороду налейте подсолнечное масло и хорошенько разогрейте. При помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковороду высотой примерно 6-7 мм. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.

6. Готовые выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

7. Подавайте горячими, свежими. Очень хорошо приправить сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные драники с мясным фаршем

Представляю очень вкусный рецепт драников с фаршем, по-другому «колдуны», да-да, так их и зовут. Внешний вид у них очень оригинальный, слоеный. Ну что-же, давайте наколдуем.

Ингредиенты:

1. На мелкой терке натрите картофель. Отожмите ее руками, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Натрите мелко лук.

3. Соедините все натертые овощи вместе, перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте яйцо и еще раз перемешайте.

4. Подготовьте фарш. Добавьте к нему соль, перец и перемешайте.

5. Перейдем к выпечке. На сковороде разогрейте минимальное количество растительного масла. Выложите по одной ложке картофельной массы.

6. Вторым слоем выложите фарш.

7. Третьим слоем, сверху, выложите опять картофельную массу. Получится три слоя, со слоем мяса внутри.

8. Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой, до появления золотистой корочки. Переверните и жарьте на второй стороне.

Не делайте большой огонь, иначе все подгорит снаружи и не пропечется внутри.

Лучше всего подавать горячими.

Приятного аппетита!

Аппетитные драники из картошки с сыром

Прошу ознакомится с рецептом, который можно делать всегда, в любое время без боязни за свою фигуру. Очень постная выпечка, которую вы сделаете в духовке. Сыр можете заменить на ваш любимый.

Ингредиенты:

1. Натрите картофель на терке, желательно на мелкой или средней.

2. Залейте ее холодной водой на 10 минут. Эта операция удалит из картофеля крахмал. Откиньте на дуршлаг и отожмите руками.

3. Добавьте к картошке растопленное сливочное масло, натертый на крупной терке сыр, зеленый лук, яйца, чеснок, орегано, соль, перец и все хорошо перемешайте. Тесто готово.

4. Из теста руками сформируйте будущие драники в форме плоских котлет. Выложите их на противень с антипригарным покрытием, либо с минимальным количеством растительного масла.

5. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

6. Подавайте горячими. Очень вкусно получается со сметаной.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт белорусских драников

Драники — мегапопулярное блюдо благодаря простоте приготовления и при этом потрясающему вкусу. Хрустящие, с пылу с жару, со свежей сметанкой они дадут фору многим ресторанным блюдам. Такой завтрак поднимет настроение и зарядит энергией!

Многие хозяйки добавляют в тесто муку и яйца, не зная о том, что так драники превратятся в картофельные оладьи и станут резиновыми. На самом же деле всё гораздо проще — вооружитесь картофелем и теркой, и приготовьте настоящий шедевр!

Ингредиенты:

1. Порежьте лук кусочками произвольной формы и загрузите его в овощерезку. Мелко измельчите. Можете измельчить на мелкой терке или мясорубке.

2. Точно также измельчите картофель. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше.

3. Соедините все в миске, добавьте соль и перец. Перемешайте.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

5. Ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду толщиной 5-8мм. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

6. Готовые драники сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

7. Подавайте горячими, желательно со сметаной.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления драников на сковороде

Драники, или их называют еще деруны, вообще приготовить просто. Измельчил картошку, добавил лук и пожарил. Но! Как в любом рецепте есть НО. Есть нюансы, о которых я вам и расскажу.

Ингредиенты:

1. Почистите картофель и натрите на мелкой терке. Отожмите руками получившуюся массу от лишней влаги.

2. Натрите лук на мелкой терке. Отправьте к картошке.

3. Соедините все вместе, добавьте яйцо, посолите и все перемешайте.

Мука в рецепте отсутствует, так как она призвана убрать лишнюю влагу, которая у нас отсутствует.

Чтобы драники не развалились при жарке, в рецепте присутствует яйцо.

4. Разогрейте сковороду с большим количеством растительного маслом.

В процессе жарки драники впитывают масло.

5. Пока сковорода разогревается удалите из картофельного теста выделившуюся воду.

6. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Обжаривайте одну сторону на среднем огне до золотистой румяной корочки. Потом переверните, закройте крышкой и жарьте другую сторону еще примерно 3-4 минуты до светло-коричневой корочки.

7. Готовые сперва выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

8. Подавать можете как горячими, так и холодными. Классический способ подачи со сметаной.

Приятного аппетита!

Необычный рецепт картофельных драников с тыквой

Если сейчас лето, если вы на диете и лишние калории вам не к лицу, если вы просто любите тыкву или вам нравятся блюда, приготовленные в духовке, то конечно этот рецепт для вас. Совершенно диетический рецепт! Для вкусного и полезного питания.

Ингредиенты:

1. Итак, приступим. Натрите на крупной терке картофель, или измельчите в блендере.  Посолите, перемешайте и отложите на 3-5 минут, чтобы картофель дал сок.

2. Тыкву, также натрите на крупной терке.

3. Картошку отожмите от выделившегося сока и добавьте к тыкве.

4. Отделите белки от желтков яиц. Белки уберите, а желтки добавьте к овощам.  Все посолите, поперчите и добавьте муку. Тщательно перемешайте.

5. В белки добавьте щепотку соли и взбейте блендером до пышности.

6. Переложите в овощную массу и перемешайте до однородного состояния.

Благодаря взбитым белкам, драники получатся очень пышными и воздушными.

7. Противень смажьте минимальным количеством растительного масла и выложите картофельную массу в виде плоских котлеток.

8. Выпекайте одну сторону в духовке разогретой до 180 градусов в течение 15 минут, потом переверните и выпекайте еще 15 минут.

Точное время выпекания зависит от вашей духовки, ориентируйтесь на золотистую корочку.

Приятного аппетита!

Сочные и очень вкусные колдуны с мясом

Как-то я писал про ленивые голубцы. Но таким образом можно делать не только их. Представляю колдуны по ленивому рецепту, с куриной грудой.

Ингредиенты:

1. Натрите картофель на средней терке. Выдавите в нее немного лимонного сока и добавьте соли, отложите минут на 5.

Лимонный сок предотвратит картофель от потемнения, а соль выдавит из нее сок.

2. Откиньте картошку на дуршлаг, можете даже немного отжать. Сок вылейте, а крахмал, оставшийся на дне, оставьте и верните его обратно в картошку.

3. Куриную грудку мелко порежьте или пропустите через мясорубку и отправьте в картошку.

4. Добавьте мелко порезанный чеснок, яйцо, соль, черный молотый перец и тщательно все перемешайте.

Тесто для дерунов готово.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

6. Тесто выкладывайте ложкой толщиной 8-10мм. Обжаривайте одну сторону до золотистой корочки, потом переверните, закройте крышку и обжаривайте под крышкой еще 4 минуты.

Затем крышку откройте, еще раз переверните на первую сторону и обжаривайте еще 1,5-2 минуты при открытой крышке.

Не делайте сильный огонь, иначе драники пригорят. Общее время жарки 7-8 минут.

7. Готовые сперва выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Приятного аппетита!

Драники запеченные в духовке

На последок предлагаю видеорецепт приготовления диетических драников с сыром в духовке.

Друзья, у меня все. Надеюсь, вам понравилось. До новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр

samnadache.ru

Драники картофельные: лучшие рецепты с фото

На протяжении многих лет рецепт драников считается одним из самых востребованных. Блюдо готовится просто, а результат впечатляет каждого. Начинка у драников может меняться, будь она с сыром или мясом, однако технология остается одной и той же.

Классический рецепт драников

Трудно найти человека, которому не нравятся драники. Эти вкусные и ароматные картофельные блинчики точно могут порадовать каждого.

Ингредиенты:

Приготовления блюда пошагово

Шаг 1. Картофель необходимо потереть на средней терке. Затем продукт отжимается, а полученный сок выливается.

Шаг 2. Лук нужно порезать на мелкие кубики или измельчить блендером. В картофельную массу добавляются оставшиеся ингредиенты. Все ингредиенты перемешиваются.

Шаг 3. Готовое картофельное тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду. Когда края подрумянятся, драники переворачиваются.

Шаг 4. Приготовленное вкусное блюдо подается со сметаной или грибным соусом.

Драники с сыром в духовке без муки

Хозяйки предпочитают готовить картофельные блинчики на сковороде, но существуют рецепты, в которых драники запекаются в духовке. Такой способ готовки ничем не будет отличаться, но в результате блюдо получится более диетическим.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1. Картофель натирается на крупной терке. Продукт промывается через дуршлаг от крахмала.

Шаг 2. Сыр натирается на терке и добавляется в миску с картофелем вместе с оставшимися ингредиентами. Все перемешивается.

Шаг 3. Противень застилается пергаментной бумагой, слегка смазывается маслом. Картофельная масса выкладывается столовыми ложками и запекается 30- 40 минут при температуре 180 градусов. Приготовленные драники можно подавать со сметаной.

Картофельные драники с мясом

Колдуны — второе название такого блюда. Оно станет отличной идеей для сытного ужина без хлопот.

Ингредиенты:

Приготовление пошагово

Шаг 1. Тесто готовится по старой схеме: картошка трется на мелкой терке вместе с одной луковицей, затем смешивается со специями.

Шаг 2. В фарш добавляется вторая натертая луковица и вода. Мясо заправляется специями.

Шаг 3. Сковорода разогревается. В нее добавляется 2 столовых ложки картофельной массы. Из фарша формируется лепешка, которая кладется на драник. Затем сверху формируется вторая порция теста.

Шаг 4. Блюдо поджаривается до золотой корочки и переворачивается. Сковорода накрывается крышкой, огонь стоит уменьшить. Все вместе жарится 5 минут.

Шаг 5. Перед тем, как подать драник с фаршем, его необходимо промокнуть бумажной салфеткой, чтобы она убрала лишнее масло.

Запеченные драники с грибами

Такой рецепт удивляет своим способом приготовления, но результат придется по душе каждому, кто любит вкусные драники.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Картофель трется на мелкой терке вместе с очищенной луковицей. Мытый укроп мелко режется, добавляется к картошке вместе с яйцом и специями. Драники жарятся.

Шаг 2. Чистые грибы нарезаются пластинками и обжариваются.

Шаг 3. Форма для выпекания смазывается маслом и заполняется слоями: сначала драники, потом грибы. Так повторяется несколько раз. В конце все заливается сверху сметаной. Блюдо запекается в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Шаг 4. Готовые драники подаются горячими со сметанным соусом.

joy-pup.com

Картофельные драники — простые рецепты вкусных драников на сковороде

Драники из картофеля, или по-другому деруны, готовятся в национальной кухне Европы. Также, картофельные оладики любят жители Южной Америки и Скандинавии. Белорусские жители называют драники из картофеля с добавлением мяса — колдуны. Это блюдо у них любимое и почитаемое.

В этой статье я хочу рассказать всем своим читателям, об очень простых и сытных рецептах картофельных драников. Приступим к приготовлению!

Содержание статьи

Картофельные драники в сковороде по классическому рецепту

Если вы начинающая домохозяйка, то этот классический рецепт картофельных драников будет как никогда кстати.

 

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2 стол.л.;
  • Лук — 1 головка;
  • По щепотке соли и перца;
  • Подсолнечное масло — 3 стол.л.;
  • Сметана — 1 стол.л.

Способ приготовления:

Почистить картошку с луком.

Очищенные овощи натереть на среднюю тёрку или размельчить с помощью блендера. Картофельные драники быстрее приготовятся и будут нежными.

Если вы будете натирать картофель на тёрке, тогда полученный сок лучше процедить через марлю. В лук с картошкой нужно добавить муку с яйцом.

Куриный желток нужно отделить от белка. А потом первый компонент добавить в картофель сразу с мукой, а второй — взбиваем, посыпав солью, а потом также добавляем в картошку. Посыпать перцем и немного солью.

По желанию лучше добавить ложку сметаны, чтобы драники стали пышными, сочными и приобрели некий сливочный привкус.

Все смешанные ингредиенты тщательно вымесить и с помощью порционной ложки выложить на нагретую сковороду, заранее добавив на неё подсолнечное масло.

Обжариваем каждую сторону лепешки до румяности и так же поступаем со второй стороной.

Когда все драники будут готовы, лучше будет положить их все на бумажное полотенце. Это делается для того, чтобы жир после жарки сошел, и бумага его впитала.

Данное блюдо придётся по вкусу как детям, так и взрослым.

Картофельные драники с сыром – легкий рецепт драников с сырной начинкой

Белорусы готовят драники из картофеля с добавлением всевозможных начинок. Например сырная лепёшка с зеленью будет называться у них пыза. Давайте я научу вас готовить это вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Картошка — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 160-180 г.;
  • Мука — 2 стол.л.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Зелень и подсолнечное масло.

Приготовление:

Шаг 1

Почищенные картошку и морковь с луком перемолоть с помощью мясорубки.

Шаг 2

В перемолотую массу вбиваем яйцо и высыпаем муку.

Шаг 3

Посыпаем специями по вкусу и хорошо всё вымешиваем.

Шаг 4

Сыр натереть на мелкую терку, а укроп и зубчик чеснока меленько нарезать. Добавить все ингредиенты смешать в отдельной миске.

Шаг 5

Взять порционную ложку или обычную столовую. С помощью ложки накладываем тесто из картофеля и остальных компонентов на сковородку и сверху кладём немного сырно-чесночной начинки. Сверху на начинку снова кладём картофельное тесто. Разравнять и когда лепешка схватится между собой и обжарится до румяного цвета, переворачиваем её обжариваться на вторую сторону.

Вот такие красивые и аппетитные пызы у нас получились. Блюдо можно подавать к столу, политой сметаной.

Картофельные драники с мясным фаршем — вкусные колдуны из картофеля с фаршем

Этот рецепт берёт свои корни из Беларуси. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобится 30 минут времени и хорошее настроение.

Продукты для приготовления:

  • Картофель — 800-900 г.;
  • Свиной фарш — 370-380 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Одно — яйцо;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Растительное масло, зелень и любимые специи.

Способ приготовления:

Шаг №1

Почищенную картошку потереть на мелкую тёрку.

Чтоб картофель не темнел, нужно добавить в него 1 чайн.л. сока выжатого лимона.

Шаг №2

В перетертую картошку вбить яйцо и добавить соли, перца и специй по вкусу. Мелко нарезать лук с чесноком и всыпать в картошку.

Шаг №3

Положить на руку немного картофельного теста, на него сверху немного фарша и сверху прикрыть слоем теста. Аккуратно зажать края драника и положить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость. Таким образом нужно налепить драников, пока тесто с фаршем не закончатся.

Шаг №4

Разогреть сковороду, полить в неё растительное масло и обжарить подготовленные картофельные драники с фаршем с обеих сторон по две-три минуты, до золотисто-коричневатой корочки.

Драники с фаршем из картофеля должны получиться сочными, с тоненькой хрустящей корочкой.

Картофельные драники с грибами

В этом рецепте я использую начинку из грибов. Лучше всего приобрести для начинки шампиньоны. Для этого блюда нужны продукты, которые можно купить в любом ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • Пол кило — картофеля;
  • Грибы — 270 г.;
  • Две головки — лука;
  • Одно — яйцо;
  • Три стол.л. — муки;
  • Растительное масло — 3-4 стол.л.

Процесс приготовления:

Шаг №1

Грибочки с луком порезать в форме кубиков и обжарить на сковороде с маслом до готовности. Пока эти два компонента будут жариться, нужно потереть картофель на среднюю тёрку и отжать из неё лишнюю жидкость. Добавить в картошку соли, перца. Всыпать муку и вбить яйцо.

Шаг №2

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем слоями в таком порядке: тесто+грибы+тесто. Когда края драников будут румяного цвета, нужно перевернуть их и обжарить вторую сторону.

Лучше всего готовые картофельные драники с грибами приправлять сметаной и мелко порезанным зеленым луком.

Картофельные драники без муки — легкий и простой рецепт картофельных драников

Этот рецепт будет полезен для людей, которые соблюдают диету. Ведь в состав картофельного теста в этот раз мука входить не будет. Лемешки должны выйти нежные и воздушные.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук;
  • Лук — 1 штука;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нужно потереть на крупную тёрку. Лучше натирать сразу в дуршлаг, дабы весь картофельный сок сразу стекал.
  2. Лук порезать мелкими кусочками, или потереть на тёрке и смешать с картошкой. В смесь из лука и картофеля добавить специи и влить заранее взбитые яйца.
  3. На разогретую сковороду выложить небольшие лепешки из картофельного теста и обжарить с обеих сторон до коричневато-золотистой корочки.

Вкусные и сытные драники лучше всего подавать горячими.

Картофельные драники с курицей и сыром

В этом рецепте мы будем использовать куриное мясо. За счёт него блюдо получится сытным.

Компоненты для приготовления:

  • Картошка — 5 шт.;
  • Грудка куриная — 280-300 г.;
  • Два — яйца;
  • Одна головка — лука;
  • Мука — 2 стол.л.;
  • Сыр твёрдый — 60 г.;
  • Соль, перец — по щепотке;
  • Зелень — для подачи.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить ингредиенты для начинки.

  1. Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачного цвета.
  2. Порезать мелкими кусочками куриную грудку и тоже обжарить до готовности.
  3. Сыр потереть на мелкой тёрке, а зелень мелко нарезать.
  4. Картошку потереть на крупную тёрку. Вбить в неё яйцо, всыпать муку и приправить солью и перцем. Хорошенько вымесить тесто.
  5. Нагреть сковороду с растительным маслом и начать выкладывать лепешки среднего размера. Когда драники снизу начнут немного прихватываться к сковороде, переворачиваем их и выкладываем сверху сыр, лук и куриное мясо, и посыпаем зеленью. Накрываем сверху второй половиной теста. Делаем опять равномерные лепешки и накрываем ими начинку. Обжарить драники с двух сторон до румяной корочки.

Готовое блюдо можно подавать на дегустацию. Уверяю вас, что драники получаются очень сытными.

Драники картофельные без добавления яиц и муки

Этот рецепт я рекомендую для тех, кто не любит сильно заморачиваться с мукой и яйцами, ну или если у вас случайным образом не оказалось этих двух ингредиентов под рукой. Я бы ещё назвал блюдо по этому рецепту — ленивыми картофельными драниками.

Чтобы не напрягать ваши глаза очередной писаниной, я решил показать этот рецепт в формате видео. Приступим к просмотру:

Вот я и поведал вам о семи очень вкусных и быстрых рецептах драников, дерунов или колдунов. Кому как удобно, так и называйте это блюдо.

Обязательно порадуйте своих родных и близких этим вкуснейшим кушаньем! Приятного всем аппетита!

dom-pchel.ru

Главное – скорость. Как приготовить идеальные драники | Кухни мира | Кухня

Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники – известно всему миру, по крайней мере, славянскому.

Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.

Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.

Фото: Shutterstock.com

Подготовка

Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.

Чтобы картошка не чернела

Надо тереть ее в самую последнюю очередь. Быстро отжать и тут же добавить немного молока или сметаны. А потом добавить в картофель заготовку для теста, сделанную предварительно.

Чтобы драники получились нежными

Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.

Вместо муки

Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.

Еще легче

Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя,  жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.

На чем жарить

Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.

В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное – плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла – будет гореть и давать черный осадок.

Прогреть сковороду

Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.

С чем подавать

Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.

Традиционно

Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.

Фото: Commons.wikimedia.org

Драники

5 картофелин

1 луковица

1 яйцо

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Немного соды

1 стакан сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

5 крупных картофелин

1 луковица

3 яйца

2 ст.л. муки

200 г мясного фарша

Соль и перец

Растительное масло

Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

Смотрите также:

aif.ru

Классические драники: секреты и способ приготовления

Драники: секреты приготовления

Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

Второй секрет: поменьше муки

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Необычные способы приготовления драников

В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

Три оригинальных рецепта

Украинские драники

Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

Драники с семечками

600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

Драники с овсяными хлопьями

1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

www.edimdoma.ru

7 самых вкусных и аппетитных рецептов

Начиная с XVII века, в России и Европе картошка потеснила используемые ранее в качестве гарниров и каш крупы. Заокеанский овощ постепенно перешел из разряда декоративных растений в полноценную сельскохозяйственную культуру. В аграрных странах, вроде Белоруссии, картофель распространился благодаря подходящему для его выращивания климату и почвам. Местное население придумало разные рецепты приготовления сытного, богатого крахмалом и витаминами корнеплода. Картофельные драники стали национальным достоянием, и теперь весь мир ассоциирует их с белорусской кухней.

По статистике, жители этой страны потребляют огромное количество картофеля. Его жарят, тушат, запекают и варят. Драники умеет готовить каждая хозяйка. Причем, в зависимости от торжественности трапезы, их подают либо просто со сметаной, либо пекут с затейливыми начинками и сочетают с соусами.

Драники картофельные – национальное белорусское блюдо

В кулинарных книгах, объединяющих рецепты кушаний разных стран, раздел, посвященный Белоруссии, непременно содержит описание закусок и гарниров из картошки. Все они очень вкусные, поскольку дополняются шкварками, мочёными ягодами, добавками из сыра, овощей и грибов.

Драники картофельные часто обжаривают на свином сале, превращая их в сытное блюдо. Из специй в них кладут только соль и перец, чтобы необычный аромат пряностей не нарушил традиционную рецептуру.

Оладьи из картошки готовят несколькими способами, но для каждого из них главный ингредиент натирают на тёрке. Одни используют для драников сырой картофель, другие предпочитают отварной.

Сырую массу можно обжаривать вместе с выделившимся соком или отжать ее. Обычно выбор делается согласно семейному рецепту. В Белоруссии везде продаются специальные тёрки для картошки. Туристы нередко покупают их, чтобы готовить восхитившее их блюдо на родине.

Секреты и правила приготовления

Белорусы уверены, что для драников подходит картофель только с их полей. Название блюда переводится, как «тёртые», и местные хозяйки с детства учатся правильно подготавливать компоненты для известного кушанья. Самый простой способ замешивания теста для драников – объединение измельчённой на крупной тёрке картошки и соли и обжаривание оладий на свином жиру.

В более прихотливые по составу кушанья, помимо картошки, натирают репчатый лук, добавляют сырые яйца, муку, чеснок и другие продукты.

Поскольку готовят их в большом количестве растительного масла или жира, кушают драники только горячими. Если они остыли и их придётся разогревать, блюдо много потеряет во вкусовых качествах.

Картофельные драники – самые вкусные рецепты

Рецепт драников допускает различные интерпретации, так как картофель прекрасно сочетается с другими овощами. Жареные оладьи можно посыпать рубленой зеленью или полить вареньем. Начинки и добавки к ним каждый придумывает свои, главное – не использовать необычные специи, кроме перца и чеснока.

Все ингредиенты в приведённых ниже рецептах даны из расчёта 500 г очищенного картофеля.

Классический

Белорусы предпочитают высыпать в тесто свежемолотый перец, который имеет особый аромат. Пара зубчиков чеснока сделают драники более острыми, а мука превратит натёртый картофель в вязкое тесто. Удержать форму оладьям поможет сырое яйцо.

Состав:

  • 1 большая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • по ½ ч.л. молотого чёрного перца и соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Картошку и луковицу натереть на крупной тёрке и отжать, чтобы избавиться от излишков сока.
  2. Разбить в миску яйцо, посолить, поперчить и постепенно просеять в миску муку. Перемешать до однородности.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло или свиной жир и обжарить на нём драники, сформированные в виде небольших лепёшек.

С сыром

Драники из картофеля с твёрдым сыром покроются аппетитной золотистой корочкой снаружи, а внутри будут нежными за счёт расплавившейся сырной крошки.

Оладьи хорошо сочетаются со сметаной и свежей зеленью, а в тесто можно добавить по щепотке сушёного укропа и петрушки. Они оттенят вкус сыра.

Состав:

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • по ½ ч.л. молотого чёрного перца, сушёной зелени и соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Картофель и лук натереть на крупной тёрке и вылить выделившийся сок.
  2. Перемешать массу со специями и солью, разбить яйцо и просеять муку.
  3. В последнюю очередь высыпать в тесто сырную крошку и тщательно перемешать.
  4. Обжарить картофельные оладьи в масле и подать горячими со сметаной.

С фаршем

Рецепт драников из картошки с мясным фаршем немного напоминает приготовление картофельных котлет. В последних вместо теста берётся размятый отварной картофель, перемешанный с яйцом и солью.

В белорусском блюде мясо тоже помещается между слоёв, поэтому драники с начинкой придётся обжаривать дольше, а после переворачивания на вторую сторону – под крышкой.

Чем более жирным будет фарш, тем сочнее выйдут оладьи. Часто для него в равных частях берут свинину и говядину. Поклонникам лёгких блюд понравится добавление в драники измельчённой куриной грудки.

Состав:

  • 300 г мясного или куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • по 1 ч.л. молотого чёрного перца и соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Натёртый картофель перемешать с яйцами, мукой, половиной порции соли и перца.
  2. В фарш высыпать нашинкованный лук, остатки соли и перца, перемешать.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом. Выложить на неё тонкие оладьи, поместить в центр ложку фарша и накрыть вторым слоем картофельного теста.
  4. Перевернуть драники, накрыть сковороду крышкой и жарить их 4-5 мин. на слабом огне.

С грибами

И в России, и в Белоруссии в начале осени даже среди городских жителей чрезвычайно популярны поездки в лес за грибами. Из ароматных подберёзовиков и белых хозяйки готовят множество блюд, включая заготовки на зиму.

Драники с грибной начинкой порадуют настоящих гурманов, ведь они необыкновенно нежные благодаря сметане и наполнению из тушёных с луковицей даров леса.

Состав:

  • 80 г отварных грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки;
  • по 1 ч.л. молотого чёрного перца и соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Картофель натереть на мелкой тёрке и отжать. Добавить к нему яйцо, сметану, муку, половину соли и перца. Перемешать массу.
  2. Отварные грибы положить на сковороду с 2 ст.л. растительного масла, добавить к ним нашинкованный лук и обжаривать 6-7 минут. Посолить и поперчить.
  3. Вылить на сковороду остатки масла, выложить тонкий слой теста, ложку грибной начинки и накрыть второй лепёшкой. Обжаривать с каждой стороны до румяной корочки.
  4. Подать к столу со сметаной.

С морковью

Драники с морковью станут отличной закуской к обеду. Тесто для них содержит лук, который не даст картошке потемнеть. Присутствие моркови не только принесёт дополнительные витамины, но и изменит цвет готового кушанья. С ней оладьи приобретут яркий оранжевый оттенок. Измельчённый чеснок придаст им пикантность.

Состав:

  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 зубика чеснока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3,5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Натереть все овощи на мелкой тёрке, чеснок раздавить прессом и перемешать с остальными компонентами. Добавить яйцо и соль.
  2. На раскалённую сковороду вылить растительное масло и обжарить драники по 2 мин. с каждой стороны.

С тыквой

Осенью на дачах созревают огромные тыквы, из которых получается вкусный суп, оладьи и печёные блюда. Перемешав протёртый картофель с мякотью тыквы, удастся испечь целую гору аппетитных оладьев.

Это бюджетное кушанье уместно в любое время дня. Более того, домашние будут рады скушать драники с тыквой и на завтрак, и на полдник.

Состав:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
  • по 1 ч.л. мускатного ореха и соли;
  • 6 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Тыкву и картошку натереть, слить излишки сока и перемешать с яйцами, мукой, солью и мускатным орехом. Перемешать до однородности.
  2. Вылить на сковороду масло и обжарить на нём овощные оладьи.

С кабачками

Каждый овощ, добавленный в тесто, придаёт драникам свой оттенок вкуса. Кабачок не исключение. Его несложно найти на прилавках магазинов. В последние годы популярность этого овоща, как ингредиента для супов, салатов и гарниров возросла.

Рецептура оладьев из картошки и кабачков знакома большинству матерей, желающих накормить малышей полезным завтраком. Кушать кабачки в супе или в виде гарнира дети часто отказываются, поэтому драники станут им отличной заменой.

Состав:

  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1-2 зубика чеснока;
  • по ½ ч.л. молотого чёрного перца и соли;
  • 4 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Натереть лук, кабачок, картошку и избавиться от излишков сока.
  2. Высыпать к ним перец, соль, измельчённый чеснок, просеять муку.
  3. Вбить в тесто яйца.
  4. Обжарить драники на растительном масле по 2 мин. с каждой стороны.

Как и с чем подавать драники картофельные

К драникам можно предлагать практически любой соус: грибной, чесночный, аджику или кетчуп. В Белоруссии рядом с ними всегда ставят плошку со сметаной или майонезом с добавленной в него нарубленной зеленью и чесноком. Нередко драники посыпают сверху свиными шкварками или намазывают смальцем.

К ним также подойдёт большинство напитков: морс, квас, горячий чай или компот. Классические картофельные оладьи макают в джем или варенье.

Полезные советы

Как приготовить драники с золотистой корочкой? В первую очередь, следует выбрать правильный сорт картофеля. Лучше всего взять белый или жёлтый. Натирать его следует в последнюю очередь после перемешивания остальных ингредиентов, чтобы он не потемнел. Если картофель натирается вместе с луковицей, этой проблемы не возникнет.

Чем лучше отжат сок из натёртых овощей, тем меньше потребуется добавлять муки. Она ухудшает и вкус, и текстуру драников, делая их жёсткими. Для избавления от сока можно воспользоваться марлей или ситом.

Картофельные оладьи, как и блины из дрожжевого теста, хорошо подрумяниваются на раскалённой сковороде. Её поверхность следует сильно нагреть пред началом готовки, иначе первые драники выйдут «комом».

Заключение

Осваивая новые блюда, получится не только расширить семейное меню, но и удивить друзей и знакомых интересными закусками. Кушанья из национальной кухни других народов формировались веками, поэтому их состав выверен, а порядок приготовления, как правило, точно описан в кулинарных книгах.

Готовить их нетрудно, но испробуя незнакомый рецепт, следует внимательнее отнестись к рекомендациям и не нарушать порядок действий. В этом случае такое блюдо, как картофельные драники, удастся на славу и станет «палочкой-выручалочкой», когда потребуется накормить голодных членов семьи или приятелей.

adella.ru

Картофельные драники — самые простые и вкусные рецепты

Перед Вами подборка самых лучших рецептов, по которым готовятся драники из картофеля. Это одно из простейших блюд, которое часто выручает хозяйку, оказывается, имеет множество различных вариантов. Можно испечь драники на скорую руку к завтраку. А можно, немного приложить усилий и создать настоящий кулинарный шедевр.

Даже истинные гурманы, иногда не могут узнать, что это обычные картофельные драники, настолько они становятся необычными и изумительными по вкусу, благодаря различным наполнителям. Приобретая навыки приготовления этих оладушек, Вы всегда будете готовы угостить своих близких вкуснейшим и питательным завтраком, не затратив при этом много времени.

Классический рецепт картофельных драников

Классические драники, это самый простой их раззновидноть. Без яиц, муки. Всего два ингредиента но при этом они получаются вкусными, особенно, когда только с пылу с жару. На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Понадобится:

  • полкило картофеля
  • 1 луковица
  • соль
  • подсолнечное масло

Готовим:

  1. Лук, картофель измельчаем в блендере.
  2. Выкладываем полученную массу в миску, солим перчим.
  3. Выкладываем на горячую сковороду ложкой, жарим на масле с двух сторон.
  4. Огонь делаем средний, можно накрыть крышкой.

Драники с семгой на скорую руку

В этом рецепте драники из простого блюда автоматически превращаются в деликатес. Это получается благодаря семге, ведь она, как известно, является одной из лососевых рыб. О вкусе этого блюда даже говорить не стоит. Картофель в сочетании с нежнейшей рыбой становится просто неузнаваем, а драники получаются ароматными и сочными.

Понадобится:

  • 6 картофелин
  • 300 гр филе семги
  • 1 луковиц
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • пучок укропа
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Готовим:

  1. Картофель и лук, измельчаем на средней терке.
  2. Рыбное филе режем маленькими кусочками.
  3. Соединяем картофель с рыбой, яйцом, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  4. Укроп измельчаем, добавляем к массе.
  5. Всыпав муку, еще раз перемешиваем.
  6. Выкладываем ложкой порции теста на сковороду с маслом, предварительно разогрев, слегка разравнивая.
  7. Жарим с двух сторон, пока не станут румяными румяными, золотистыми.

Рецепт белорусских драников без муки и яиц

Именно с таких драников началось шествие этих незатейливых картофельных блинчиков по разным регионам России. Вот уж поистине, из того, что можно приготовить великолепное кушанье.

Есть их нужно горячими, так как остыв они теряют свой вкус. Но, как правило, остывать эти драники не успевают, так как моментально сметаются со стола.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Готовим:

  1. Натираем очищенную картошку, лук на самой мелкой терке.
  2. Чтобы картошка не темнела, периодически перемешиваем ее с луком.
  3. Выкладываем массу в дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость, сливаем ее, а осевший на дно крахмал возвращаем к картофелю.
  4. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
  5. Жарим драники на разогретой сковороде с маслом, выкладывая массу ложкой тонким слоем или формируя руками, смоченными в воде.
  6. Продолжительность жарки 2-3 минуты с обеих сторон, до образования румяной корочки.
  7. Подаем со сметаной или с йогуртом, добавив чеснок.

Сочные драники с чесноком и луком на сковороде

Такие драники с приятным чесночным ароматом привлекут на кухню все ваше семейство, не успев еще приготовиться. Не только аромат, но и вкус у них отличный. Пышные, душистые, да еще со сметанкой. Что может быть лучше такого полдника.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу
  • 5 столовых ложек растительного масла

Готовим:

  1. Чистим, моем картошку, лук, чеснок.
  2. Картофель натираем на крупной терке, отжимаем сок.
  3. Очень мелко нарезаем лук, чеснок.
  4. Все ингредиенты складываем в миску, добавив яйца, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  5. На сильно разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой тесто.
  6. Жарим драники на умеренном огне с двух сторон, пока не подрумянятся.

Драники картофельные с фаршем на крупной терке

Такие сытные драники могут отлично подойти к ужину. Они ведь не просто картофельные, но еще и мясные. Кто же откажется от такой вкуснятины. С пылу, с жару, да политые сметаной. Сплошное объедение.

Понадобится:

  • 400 гр очищенного картофелин
  • 200 гр фарша
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • щепотка карри
  • растительное масло

Готовим:

  1. Картофель натираем на крупной терке, тщательно его отжимаем, удаляя лишнюю жидкость.
  2. Добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, перемешиваем.
  3. Соединяем картошку с фаршем, солим, перчим, всыпаем карри, перемешиваем.
  4. Наливаем масло на хорошо разогретую сковородку, руками формируем драники и отправляем жариться.
  5. Жарим с двух сторон примерно по 3 минуты на умеренном огне.
  6. Готовые драники выкладываем на бумажное полотенце для удаления масла.

Самые быстрые и вкусные драники с сыром и зеленью

Сыр, присутствующий в драниках, приготовленных по этому рецепту, придает им совершенно неожиданный вкус. Оказывается, он отлично дружит с картофелем. А зелень делает их ароматными, добавляя летних красок.

Понадобится:

  • 600 гр очищенного картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 3 ст. ложки муки
  • петрушка, укроп
  • перец душистый молотый
  • растительное масло для жарки

Готовим:

  1. Натираем картофель на крупной терке, добавляем зелень, солим, перчим.
  2. Натираем на крупной терке лук.
  3. Сыр измельчаем на мелкой терке.
  4. Добавляем измельченный лук, сметану, яйца, сыр, все хорошо перемешиваем.
  5. Всыпаем муку, еще хорошо перемешиваем.
  6. Выкладываем двумя ложками тонким слоем на хорошо разогретую сковородку с маслом.
  7. Драники должны получиться румяными, поджаренными с двух сторон.
  8. Для удаления лишнего масла, выкладываем их на бумажное полотенце.

Драники из кабачков с сыром «летние»

Драники у многих ассоциируются с картофелем. Но, оказывается, они такими вкусными и сочными получаются из кабачков. А, если их приготовить с сыром, то вкус становится просто изумительным.

Понадобится:

  • 2 средних кабачка
  • 2 яйца
  • 100 гр сыра
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец,
  • зелень
  • растительное масло

Готовим:

  1. Натираем сыр на мелкой терке.
  2. Мелко рубим зелень, чеснок.
  3. Лук и очищенные кабачки трем на мелкой терке.
  4. Соединяем ингредиенты в миске, добавляем яйца, солим, перчим, перемешиваем.
  5. Всыпав муку, еще раз перемешиваем.
  6. Выкладываем смесь ложкой на разогретое в сковороде масло.
  7. Жарим оладушки с двух сторон до румяной корочки.
  8. Убираем лишнее масло при помощи салфетки.

Драники с ветчиной и сыром «Мозаика»

Все знают, насколько вкусным бывает бутерброд с ветчиной. А если еще и сыр к нему присоединится, то восторгу не будет предела. А теперь представьте, что оба эти продукта запекутся вместе с картофелем. Сделать это просто. Приготовьте эти удивительные драники и поймете, насколько усилится вкус всех ингредиентов

Понадобится:

  • 4 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 ст. ложек муки
  • 200 гр сметаны
  • 160 гр ветчины
  • 3 яйца
  • 70 гр сыра
  • соль, перец
  • растительное масло
  • петрушка

Готовим:

  1. Очищенный картофель и чеснок натираем на мелкой терке, смешиваем со сметаной.
  2. Добавляем измельченную зелень.
  3. Режем соломкой ветчину, добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Туда же отправляем натертый муку сыр, яйца, перчим, солим, тщательно перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем порции теста, жарим с двух сторон.

Драники с колбасой «Вкус детства»

У вас в холодильнике лежит небольшой кусок колбасы или пара сосисок. Значит настало время приготовить эти необычные драники. Ведь картошка и лук, у Вас наверняка найдутся. Драники по этому рецепту получаются очень вкусные, пышные, а муки потребуется самая малость.

А если вы возьмете колбасу или сосиски подкопченные, то появится неповторимый аромат дымка.

Понадобится:

  • полкило картофеля
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 2 сосиски
  • зелень петрушки
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, перец
  • растительное масло

Готовим:

  1. Картошку натираем на мелкой терке, складываем в миску.
  2. Сосиски нарезаем кубиками, отправляем к картофелю.
  3. Туда же отправляется яйцо, мелко нарубленная зелень, измельченный лук, соль, перец.
  4. Все хорошо перемешиваем, затем всыпаем муку, продолжая мешать.
  5. На разогретую сковородку наливаем масло.
  6. Выкладываем ложкой тесто, слегка подравниваем.
  7. Жарим на умеренном огне под крышкой с двух сторон до появления золотистой корочки.
  8. Убираем лишнее масло, положив драники на салфетку.

Драники из капусты «Пирожок»

Несмотря на название этого рецепта, основой драников, как и положено, является картофель. Это не совсем капустные драники, а своеобразный пирожок. Объединившись эти два овоща отлично дополняют друг друга, создавая своеобразный вкус. У вас получатся драники с начинкой. Ингредиентов потребуется совсем немного, а на готовку уйдет очень мало времени.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка муки
  • 500 гр капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • подсолнечное масло

Готовим:

  1. Лук нарезаем кубиками, отправляем на сковороду с маслом.
  2. К луку присоединяется натертая на крупной терке морковь.
  3. Обжариваем на умеренном огне.
  4. Мелко шинкуем капусту., выкладываем обжаренным овощам.
  5. Когда капуста слегка подрумянится, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться.
  6. Натираем картошку на крупной терке, солим, перчим, перемешиваем.
  7. Добавляем яйцо, перемешав, всыпаем муку, еще хорошо перемешиваем.
  8. Теперь приступаем к конструкции драника.
  9. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываем тонкий слой картофеля, разравниваем.
  10. Сверху укладываем небольшую порцию капусты.
  11. Накрываем капусту вторым слоем картошки, подравниваем края.
  12. Жарим на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности.

Драники с курицей «Праздничные»

Эти драники из обычного семейного блюда переходят в статус праздничного. Их смело можно предложить гостям, и многие не сразу поймут, что перед ними. Во-первых, они выглядят очень привлекательно, а во-вторых, настолько нежные и вкусные, что просто тают во рту. Так что, можно включать такие драники в меню любого праздника и готовиться к комплиментам.

Понадобится:

  • 5 картофелин очищенных
  • 250 гр куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 2 с. ложки муки
  • 60 гр сыра
  • перец, соль
  • зелень

Готовим:

  1. Нарезаем мелко зелень, лук.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Лук отправляем жариться на масле до золотистого цвета.
  4. Мелкими кусочками нарезаем куриное филе, отправляем к луку, обжариваем, извлекаем на тарелку.
  5. Картофель натираем на средней терке, солим, перчим, отжимаем.
  6. Добавляем муку, яйца, перемешиваем.
  7. Выкладываем порцию картошки на разогретую сковороду, покрывая все дно, в виде блина.
  8. Обжариваем с двух сторон, укладываем сверху на половину блина мясо с луком, сыр, посыпаем зеленью, сворачиваем, накрывая начинку.
  9. Таким же образом выпекаем следующий драник.
  10. Перед подачей разрезаем полукруг на две половинки.

Необычные драники «Услада для гостей»

Приготовив эти удивительные драники, Вы удивите своих гостей не только их необычным видом, но и вкусом. В их сосав входят самые обычные продукты, но в процессе приготовления их вкус совершенно изменился. Вот поэтому они называются необычными.

Понадобится:

  • 6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 т. ложки муки
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 300 гр фарша куриного
  • 150 гр сыра
  • соль, перец
  • зелень

Готовим:

  1. Нарезаем одну луковицу, как можно, мельче, вторую режем тонкими полукольцами.
  2. Измельченный лук смешиваем с фаршем.
  3. Полукольца слегка перетираем руками, чтобы пустил сок.
  4. Натираем на мелкой терке картофель, складываем в миску, солим, перчим.
  5. Отдельно в мисочке смешиваем одно яйцо с ложкой сметаны, смешиваем с картофелем.
  6. Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом порцию теста, распределив его в виде блина.
  8. Ждем, когда блин станет золотистым, переворачиваем на другую сторону.
  9. Таким же образом жарим остальные блинчики.
  10. К фаршу добавляем мелко нарезанную зелень, солим, перчим, перемешиваем.
  11. На каждый блинчик выкладываем тонким слоем начинку, заворачиваем в рулет, помещаем на застеленный фольгой противень.
  12. Запекаем при 180 градусах 20 минут.
  13. Извлекаем из духовки, смазываем сметаной, посыпаем сырок, запекаем еще 10 минут.
  14. Перед подачей драники разрезаем на порции.

Взяв в свой арсенал эти нехитрые рецепты, вы всегда будете во всеоружии. Ведь, как Вы поняли, иногда достаточно одной лишь картошки, чтобы угостить своих близких вкусными драниками. Эти рецепты помогут Вам разнообразить ежедневное домашнее меню, не прилагая больших усилий и без особых расходов. Кроме того, это альтернатива блинчикам и оладьям, которые по калорийности все-таки выше, и далеко не все хотят рисковать своей фигурой, употребляя мучные блюда. А уж от таких вкусных драников мало, кто откажется.

tortolika.ru


Смотрите также