Домашний томатный сок из помидор на зиму без стерилизации


Томатный сок на зиму – рецепты очень вкусного томатного сока в домашних условиях

Каким только интересным способом мы не закрывали на зиму красные томаты. Например, в одной из предыдущих статей я описала целых семь вкуснейших способов закрутки помидоров на зиму. Но в этом году у нас выдался огромный урожай этих овощей, что хватит не только на закрывание томатов целиком или различных салатах и лечо, но даже на приготовление очень вкусного сока из этих красных плодов. Причем и здесь столько всевозможных способов, что я решила отобрать самые интересные и испробованные на моей семье.

Давно доказано, что напиток из томатов невероятно полезный для нашего организма, особенно зимой, когда так мало остается овощей, способных дать необходимое количество микроэлементов. Поэтому это станет основной причиной его заготовки. А прекрасный и всеми любимый вкус станет приятным бонусом ко всем его полезным качествам.

Так что не буду много дискутировать, а просто начну раскрывать все свои секреты приготовления этого вкуснейшего красного лакомства.

Содержание (скрыть)

Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму

На самом деле для приготовления сока из помидор требуется минимальное количество ингредиентов и не так уж и много усилий. За что мне вообще и нравится его заготавливать. Смотрите сами, и вы всё увидите.

Что необходимо для его заготовки:

Приступим к приготовлению:

В первую очередь готовим красные плоды: моем их и вырезаем плодоножку. Затем делим на четыре части.

Для получения сока наиболее интенсивного вкуса лучше брать большие и мясистые плоды.

Затем пропускаем нарезанные овощи через соковыжималку. Так сок будет менее густым.

Но если для этих целей использовать мясорубку, то вы получите густую красивую массу.

Далее растираем соус с помощью ситечка с мелкими дырочками. Это избавит нас от семян и кусочков кожуры.

Готовый сок слить перелить в кастрюльку, перенести ее на плитку и включить под ней средний огонь. Кладем нужное количество рафинада и каменной солки, в соответствии с полученным количеством сока и кипятим около пятнадцати минуток.

Попутно готовим ёмкости для закатки путём стерилизованния над паром.

Готовый сок аккуратно разлить по трёх литровым ёмкостям и закрутить крышечками. Ставим их вверх дном и ни трогаем пока они не охладятся.

Перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Каждые зимние холода нам катастрофически не хватает теплого солнышка и нужных микроэлементов. Поэтому со второй задачей прекрасно справится напиток из томатов, подняв нам настроение и напомнив о тёплых солнечных деньках.

Что нам понадобится:

Приступим к приготовлению:

Моем красные плоды, отделяем у них хвостики и режем произвольными кусочками. Отжимаем из подготовленных плодов красный сок.

Ставим его на плиту и на маленьком пламени дожидаемся закипания.

Теперь закладываем соль, рафинад и любые сушенные травы.

В этом рецепте вы можете смело регулировать готовый напиток по своему вкусу.

Доводим массу до закипания, кипятим пять минуток и переливаем по банкам. Поставить на крышечки, и дождаться охлаждения.

Затем перенести заготовки в прохладу на длительное содержание.

Видео рецепт: Домашний томатный сок с мякотью без использования соковыжималки

Напиток из помидор не всегда бывает очень густым, а вот соковыжималкой вполне возможно отрегулировать его густоту и насыщенность. А как это сделать я хочу показать вам в очень интересном видео.

Попробуйте заготовить подобным способом – у вас непременно получится невероятно аппетитно и полезно. А потом целую зиму Вы и ваши близкие смогут наслаждаться этим супер витаминным раствором.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях из помидор

Заготовить напиток самостоятельно дама не вероятно просто, выбирайте способ, который вам по душе и творите. А уж результат не заставит вас долго ждать. Ведь на самом деле зима уже не за горами и необходимо успеть как можно больше сделать вкусных и полезных закруток на зиму.

Что потребуется:

Начнём заготовку:

Подготовленные алые плоды нарезаем на различные дольки.

Сложите заготовки в большую чашу, перенесите на плитку газовую и дождитесь закипания. Проварите массу шесть минуток, после отключите газ, и дождитесь их охлаждения.

Можно влить 100 грамм воды к овощам для избежания подгорания.

С помощью меленького ситечка перетираем отварные овощи освобождая их от семян и кожуры.

Теперь кладём каменную соль по вкусу и варим еще пять минуток.

Перелить массу по ёмкостям и закатываем жестяными крышами.

Пусть остывает стоя на крышечках вверх дном и далее перенести на хранение в погреб.

Томатный сок на зиму без стерилизации – простой рецепт

Есть очень много различных способов заготовки сока из томатов и практически все они требуют стерилизации, а этот способ в ней не нуждается. Идеальный вариант, не требующий особых усилий.

Что потребуется:

Приступим к заготовке:

Для получения наилучшего сока лучше взять самые спелые плоды, насыщенного алого цвета.

Промываем плоды и нарезаем на кусочки убирая соцветие.

Выжимаем из нарезанных ингредиентов сок или с помощью мясорубки, или с помощью соковыжималки.

Если вы воспользуетесь первым способом, то дополнительно массу необходимо перетереть через ситечко.

Готовую массу сливаем в большую кастрюлю, кладем каменную соль и сахарный песок по вкусу. И переносим на не большое пламя плитке. При постоянном замешивании дожидаемся закипания. Провариваем смесь около десяти минуток.

Перелить смесь в простерилизованные ёмкости, закатываем жестяными крышечками и ставим вверх дном. Ждём остывания и отправляем их в подвал на сохранность.

Готовим томатный сок через соковыжималку

Если готовить помидорный напиток просто через соковыжималку, то на выходе можно получить жидкий и не сильно насыщенный вкус готового продукта. Поэтому советую предварительно проварить плоду, а потом уже отжимать. Увидите, разница вкусов будет колоссальная в итоге.

Начнем заготовку:

Начнем:

Промываем красные плоды, удаляем плодоножку и нарезаем на произвольные части. Затем провариваем их в течение пяти минуток на среднем огне.

Когда масса остынет приступить к отжиму сока из плодов.

 

Готовую массу вновь проваривают на протяжении пяти минуток предварительно по солив, посахарив и по перчив.

Затем разлить массу по ёмкостям, закатать, укрыть тёплым одеялом и дождаться охлаждения.

Затем перенести баночки на постоянное сохранение.

Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соли и сахара

Этот способ приготовления насыщенного раствора элементарен и минимален в ингредиентах. Главное подготовить плоды среднего размера и очень мясистые по консистенции.

Ингредиенты:

Начнём приготовление:

Моем спелые плоды в проточной оде, освобождаем их от плодоножки и нарезаем на произвольные дольки.

Перекручиваем порезанные заготовки с помощью мясорубки.

Выливаем получившуюся массу в кастрюлю необходимого объёма и переносим ее на средний огонь. Когда масса закипит то постепенно начнёт испаряться лишняя жидкость, и она будет становиться более густой. Увариваем до нужной вам консистенции.

Я не делаю её слишком густой, а то она станет похожа не томатную пасту.

Кипящую жидкость разливаем в простерилизованные ёмкости и закрываем прокипяченными жестяными крышками. Оставляем остывать в перевёрнутом состоянии, а затем переносим на постоянное хранение в прохладное помещение.

Сок из томатов на зиму рецепт пальчики оближешь

Это очень интересный способ, изюминка в том, чтобы красные томаты предварительно запечь в духовом шкафу, а уже после готовит из них сок, добавляя любимые специи и пряности.

Что потребуется:

Приступим:

Итак, необходимо спелые томаты разложить на решётке и пропечь в духовом шкафу около десяти минуток при 180 градусах.

 

Затем запеченные овощи пропускаем через соковыжималку и получаем готовый и чистый напиток алого цвета.

Сливаем его в кастрюльку, ставим на средний огонь и отвариваем примерно 13 минуток.

Добавляем к соку специи и травы, которые перечислены в составе.

Например, от чесночка сок станет более насыщенный и полезный в результате. Зерна корицы сделают его более пикантным и аппетитным на вкус. Перчик сделает его острее, а мускат добавит жгучей пряности.

Так же кладем каменную соль, сахарный песок и подсолнечное маслице. Отвариваем еще пять минуток, тщательно перемешиваем и разливаем в стерилизованные баночки любого объёма.

Готовый продукт не вероятно ароматный и вкусный, его невозможно не допить до последней капли. Так что настоятельно рекомендую приготовить этот напиток для своей семьи.

Томатный сок как в детстве! Густая домашняя паста (Видео рецепт)

И на последках хочется поделиться с вами очень интересным видео приготовления этого напитка такого как мы пили в детстве. Он невероятно вкусный, ароматный и очень аппетитный. А кладезь витаминов в нём на мой взгляд просто зашкаливает.

Пусть ваши детки тоже пьют этот полезный напиток, которым поили нас в детстве родители. Думаю, никто от него не откажется.

И, как всегда, хотелось раскрыть несколько секретов приготовления наиболее вкусного сока:

Автор публикации

0

Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 1Публикации: 237Регистрация: 26-01-2018

domovodstvo-kulinariya.ru

Томатный сок без стерилизации на зиму



Опубликовано 13.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как только дело доходит до томатного сока, становится ясно, что помидор много не бывает. Из спелых, сочных томатов получается такой вкусный и ароматный сок, что с ним не сравнится никакой магазинный продукт, и тем более сок, сделанный из разведенной томатной пасты. Все рецепты приготовления томатного сока в домашних условиях достаточно просты, и, потратив немного времени, вы на целый год будете обеспечены полностью натуральным, вкусным и полезным томатным соком.

Томатный сок на зиму заготавливают по различным рецептам и по разной технологии. Есть рецепты со стерилизацией и без, сок из томатов делают с добавлением пряностей, зелени, овощей, смешивают с яблочным или овощным соком. Томатный сок на зиму без стерилизации – один из самых доступных и популярных рецептов. Суть этой технологии в том, что сок обязательно доводится до кипения и затем разливается по чистым горячим банкам.

Ингредиенты:
- помидоры спелые – 5 кг;
- соль – по вкусу (можно не добавлять).

Кроме этого понадобятся банки емкостью 1-3 литра и крышки к ним.




Отбираем для приготовления томатного сока на зиму самые спелые помидоры. Можно брать помидоры любого сорта, главное – чтобы они не были порчеными. Но стоит учесть, что в зависимости от сорта помидор сок получится разным по густоте. Если помидоры мясистые, то и сок получится густым, если в помидорах мякоти мало, то сок будет жидковатым. Сначала помидоры тщательно вымоем в прохладной воде.



Затем нарежем помидоры дольками или кусочками, удаляя ту часть, где прикреплялась веточка.



Теперь из помидор нужно сделать томатный сок. Есть несколько способов. Первый – это прикрепить к мясорубке специальную насадку, которая будет фильтровать измельченные помидоры, отделяя жмых и семена. Получится чистый томатный сок. Второй способ – использовать электро соковыжималку. Третий – перекрутить помидоры через мясорубку или измельчить блендером. В последнем случае вместо томатного сока вы получите томатное пюре, которое нужно будет потом протереть через сито чтобы избавиться от мелких частичек кожицы и семян. Подготовленный томатный сок переливаем в кастрюлю. Добавляем соль по вкусу (можно вовсе не солить или сделать сок почти несоленым).



Кастрюлю с томатным соком ставим на небольшой огонь. Если сок густой, его нужно помешивать чтобы мякоть не прилипла к донышку и не пригорела. Как только сок начнет кипеть, на поверхности образуется большое количество пены. Снимать ее не нужно, при дальнейшем кипении и перемешивании пена опадет.



Кипятим сок на небольшом огне 10 минут. За это время моем банки и крышки. Крышки кипятим, банки стерилизуем в духовке или над паром (они должны быть горячими). Разливаем кипящий томатный сок в горячие банки.



Сразу же закупориваем крышками и переворачиваем банки вверх донышком. Укутываем пледом или одеялом на сутки.



После остывания убираем томатный сок на хранение в темное сухое место (можно держать банки с соком при комнатной температуре). Срок хранения томатного сока, приготовленного на зиму без стерилизации, не должен быть более двух лет.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как

namenu.ru

Томатный Сок на Зиму в Домашних Условиях (7 Рецептов)

Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок.

Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.

Секреты заготовки томатного сока в домашних условиях

Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.

  • Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
  • Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
  • Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
  • Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
  • После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.

Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).

  • Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
  • Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.

Что можно добавить в томатный сок при консервации

Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.

 Томатный сок на зиму без соли и сахара

Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Вода.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
  3. Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
  4. Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
  5. Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
  6. Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.

Классический томатный сок через мясорубку

Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.

Потребуется:

  • Спелые томаты – 1,5 кг.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
  • Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).

Как заготовить:

  1. Отожмите их спелых томатов сок.
  2. Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
  3. Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
  4. Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.
Сделайте из помидоров:

Томатная паста.

Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку

Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.

Потребуется:

  • Томаты – 4 кг.
  • Соль – 1,5 соли.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
  2. Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
  3. Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.

Очень вкусный томатный сок на зиму

Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!

Состав:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Большая свекла.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:

Приготовление:

  1. Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
  3. Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
  4. Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
  5. Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.

Острый томатный сок с корицей и чесноком

Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 11 кг.
  • Корица – 3,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
  • Соль – 175 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
  • Молотый красный перец – пол чайной ложки.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Гвоздика – 6-8 бутонов.
  • Мускатный орех – щепотка.

Консервируем:

  1. Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
  2. Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
  3. Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
  4. Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
  5. Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.

Томатный сок без варки с мякотью

Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.

Берем:

  • Томаты – 1,2 кг.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Как сделать:

  1. Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
  2. Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
  3. Процедите сок через двойной слой марли.
  4. Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
  5. Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.

Томатный напиток с уксусом

В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.

Потребуется:

  • Переспевшие помидоры – килограмм.
  • Уксус 9% — ½ столовой ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – ст. ложка.

Приготовление:

  1. Измельчите помидоры мясорубкой, нарезав на части.
  2. Процедите полученное пюре через марлю, свернутую вдвое.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте специи. Дождитесь закипания. При появлении первых признаков быстро разлейте по банкам. Кипеть сок не должен.
  4. Для гарантированно долгого хранения, стерилизуйте заготовку 10-15 минут.

Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru

Томатный сок на зиму без стерилизации

Томатный сок на зиму без стерилизации — мечта любой хозяйки. И я сейчас объясню, почему. Каждый человек стремится облегчить свою жизнь, а что касается таких хлопотливых и трудоемких процессов, как стерилизация наполненных банок, их лучше и вовсе сократить до минимума. Когда это может повлиять на результат — другое дело. Есть заготовки, которым стерилизация в банках нужна обязательно. А в случае с томатным соком без нее можно прекрасно обойтись.

Теперь о методе выжимания сока из помидор. Их существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что хотите — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

И не могу не сказать несколько слов о сортах помидоров, подходящих для сока. Пожелания к сорту можно сформулировать одним предложением: чем более сочные вы берете помидоры, тем более впечатляющим будет результат. И конечно, томаты должны быть спелыми. Из зеленых помидор на зиму томатного сока не получится. А вот цвет помидоров значения не имеет. Посмотрите, какой аппетитный сок получается из томатов желтого цвета:

Продолжаем наш разговор о приготовлении томатного сока на зиму без стерилизации. Для получения четырех литров сока я беру пять килограмм спелых помидоров. Закатывать полученный продукт лучше всего в литровые банки.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, я же предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится моей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу, к тому же универсальным — ведь он был сделан без добавления специй. Если же вы любите острый вкус, попробуйте во время варки сока добавить в него кусочки острого перца чили, только без семян. Количество не указываю — полагайтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности прибора. Жмых протираем через сито, чтобы получить дополнительную порцию томатного сока. Соединяем томатный сок из соковыжималки и вторую партию, которую получили с помощью сита из помидорного жмыха. У меня большая четырехлитровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Сразу добавляем соль, только не йодированную, а также сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Никакого влияния на вкус и вид нашего сока пена не оказывает. На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям, добавить соль-сахар, если нужно. Дольше варить томатный сок нет смысла — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду для консервации сока — я все чаще это делаю в микроволновке, но можно воспользоваться любым другим способом. Например, обработать их с помощью духовки:

Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров. Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Домашний томатный сок без стерилизации по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым, ведь мы его готовили с мякотью, сбалансированным по вкусу, а еще чрезвычайно аппетитным.

Как и все наши остальные домашние заготовки на зиму из помидоров

zagotovim.info

Томатный сок на зиму без стерилизации

Томатный сок на зиму без стерилизации без особого труда сможет приготовить любая хозяйка. В зимний период стоимость свежих томатов становится высокой, да и вкус плодов из теплиц уступает тем, что выращены летом в естественных условиях.

Приготовить ароматный сок из спелых помидоров довольно просто. Самое ценное качество напитка — его полезные свойства.

О блюде

Томаты занимают одну из лидирующих позиций среди овощей по содержанию полезных для организма веществ. В плодах содержится значительное количество ликопина — природного пигмента, демонстрирующего мощный антиоксидантный эффект.

Важно! При термической обработке количество ликопина в томатах увеличивается в полтора раза.

Помимо ликопина в помидорах содержатся витамины С, А, Е, К, В, РР и множество важных микроэлементов (железо, йод, фтор, хром, рубидий). Благодаря богатому химическому составу томатный сок благотворно воздействует на весь организм:

  • стимулирует выработку серотонина, что позволяет увеличить стрессоустойчивость;
  • обладает антимикробным действием, что способствует естественному очищению кишечника и нормализации пищеварения;
  • нормализует сахар крови;
  • выводит токсины, предупреждает развития атеросклеротических изменений в сосудах;
  • притормаживает развитие тромбозов.

Томатный сок используют в разных диетах, поскольку он способствует снижению веса. Наиболее полезен сок, приготовленный без стерилизации и дополнительных добавок. Чтобы получить максимальную пользу, соль в напиток лучше не добавлять.

Сок способствует быстрому насыщению организма, тем самым препятствуя перееданию. Регулярное употребление в пищу блюд из томатов замедляет процессы старения, сводит к минимуму риск появления раковых клеток, улучшает состояние сосудов.

По своим полезным свойствам томатный сок лидирует среди блюд и напитков из других овощных культур. Кроме этого, он обладает прекрасным вкусом и хранит в себе аромат свежих, только что снятых с куста плодов.

Советы приготовления

Для приготовления напитка необходимо выбрать спелые плоды без механических повреждений и гнили. Можно использовать любые сорта на свое усмотрение. Из мясистых помидоров сок получится более густым, чем из сочных плодов.

Что касается ограничений в употреблении сока из томатов, то здесь можно отметить только индивидуальную непереносимость. Всем остальным сок принесет только пользу.

Для приготовления напитка понадобятся помидоры, блендер, соковыжималка или мясорубка и стерилизованные банки с крышками. В сок при готовке не добавляют сахар и соль, не требуется применять консерванты. За счет высокого содержания в продукте органических кислот напиток прекрасно хранится.

При подаче к столу можно дополнить вкус специями, солью или сахаром по вкусу. Традиционный томатный сок готовят путем измельчения помидоров и варки. Такой напиток горячим разливают в банки и стерилизуют.

Рецептов приготовления напитка впрок без стерилизации существует много. В качестве добавок чаще всего используют соль, пряности и сок других овощей. Калорийность готового продукта невысокая, а содержание полезных веществ максимальное.

В приведенном рецепте сока без стерилизации сахар можно не применять. Это никак не скажется на вкусовых качествах, а калорийность продукта снизится.

Томатный сок на зиму без стерилизации приготовить довольно просто. Для этого понадобится немного времени и спелые помидоры. В результате получится прекрасный диетический продукт, способный восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

vmolo.by

Томатный сок в домашних условиях, рецепт на зиму без стерилизации

Томатный сок довольно популярный напиток во многих странах мира. Прилавки наших магазинов невозможно представить без этого замечательного сока. Сегодня множество производителей томатного сока предлагают нам свою продукцию, завлекая красочной упаковкой и яркой рекламой. Но не все магазинные соки полезные и вкусные, поэтому предлагаю приготовить любимый томатный сок в домашних условиях, рецепт на зиму без стерилизации, а мой рецепт с фото томатного сока вам в этом поможет. Этот рецепт используется в нашей семье не один десяток лет, и сок всегда выпивается еще до наступления следующего сезона помидор. При правильном хранении томатный сок, приготовленный в домашних условиях, остается годным и в течение двух лет, не теряя при этом ни своих прекрасных вкусовых качеств, ни полезных веществ. В качестве эксперимента приготовьте томатный сок с пряностями на зиму в домашних условиях.

Для приготовления 1 литра томатного сока нам понадобится:

- помидоры – 1,5 кг,
- черный перец горошек – 10 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- душистый перец – 6-7 зерен,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очень спелые, красные помидоры помыть, удалить плодоножки и разрезать плоды пополам.
2. Чтобы получить качественный томатный сок на зиму в домашних условиях лучше приобрести специальную соковыжималку для помидор, которая легко отделяет сок и мякоть от кожицы и семечек. Прокрутить все помидоры, сок слить в эмалированную кастрюлю.
3. Поставить кастрюлю с соком на плиту, включить огонь и довести сок до кипения. В процессе закипания образуется пена, которую необходимо снимать.
4. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и варите сок под закрытой крышкой в течение 30 минут.
5. Добавьте в кастрюлю горошки черного и душистого перца и лавровые листики. Приправьте сок чайной ложкой сахара и солью по вкусу и продолжайте варить еще 20-30 минут. В Интернете можно найти множество рецептов томатного сока, который готовят без специй и приправ, но на мой вкус так он получается пресноватым и не очень вкусным. Именно пряности дают домашнему соку из томатов оригинальный вкус и приятный аромат. Попробуйте еще один домашний томатный сок на зиму, простой рецепт с фото.



6. Стеклянную банку помыть и простерилизовать паром, налить горячий сок и закрыть жестяной крышкой, которую предварительно прокипятите. Приготовленный таким способом аппетитный томатный сок на зиму без стерилизации долго хранится, и целый год радует своим чудесным вкусом детей и взрослых. Кроме томатного сока, можно приготовить очень много других. Подробные рецепты читайте в рубрике "Соки на зиму в домашних условиях".

Приятного всем аппетита!

konservashka.ru

9 рецептов очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Хотите выглядеть всегда стройной и подтянутой? Приготовьте томатный сок на зиму в домашних условиях прямо не только на всю зиму, но и на месяцы вперед. Очень вкусный сок получается только из свежих помидор. Такой напиток раньше заготавливали через сито или мясорубку, а сейчас полно современной техники – можно сделать томатный сок из помидоров с помощью блендера, соковыжималки или соковарки.

Простые рецепты:

Многие молодые хозяйки, сталкиваются с проблемой приготовления томатного сока в домашних условиях. Раньше и затруднялась с выбором способа его приготовления, но опыт и время расставили все на свои места. Поэтому, решила помочь новоиспеченным хранительницам очага, порекомендовав 9 легких способов консервирования этого помощника в кулинарии.

А Вы знаете, что польза такого сока просто колоссальная. Он нужен почти всем, кто хочет подтянуть фигуру и сидит на диете. Он полезен множеством витаминов, входящих в свой состав.

1 стакан томатного сока содержит всего 40 кКал. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, разрушает свободные радикалы (отодвигает старость), понижает риск появления рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пейте сок и будете здоровы!

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях: простой пошаговый рецепт сока из помидоров

Первый свой сок из красных помидор я готовила бабушкиным проверенным методом. Мне он всегда казался необыкновенно вкусным. Процесс его приготовления состоит из трех шагов.

Необходимые ингредиенты для домашнего сока из помидор:

  • крупные томаты – 10 кг;
  • кухонная соль – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • щепотка сахара.

Как приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

Первый шаг очень простой — подготовка помидоров. Я тщательно вымываю их в большой миске, и нарезаю на половинки. Если есть необходимость, убираю белые уплотнения. Нарезанные кусочки ставлю в эмалированной посуде на плиту и варю примерно 7 минут.

Вторым шагом идет отделение шкурок от сока и мякоти. Остывшие томаты я выкладываю на сито средней плотности и продавливаю. Оставшуюся кожуру выбрасываю. Данный процесс сейчас можно упростить при помощи современной кухонной техники. Получившуюся массу (6,5 -7 литров) переливаю в большую кастрюлю, покрытую эмалью, и отправляю на газ закипать. Кухонную соль и щепотку сахара сыплю непосредственно в жижу. Также туда кидаю лавровые листья. Даю покипеть минут 15 на умеренном огне.

Последним этапом является сам процесс консервирования. Пока жидкость варится, я мою банки. Подготавливаю подхваты, закаточный ключ и крышки. Потом, не выключая газ под кастрюлей, заливаю ее в банки и катаю.

Законсервированный по этому рецепту натуральный сок, как нельзя лучше подчеркнет вкус ваших любимых блюд.

Густой томатный сок с мякотью для консервации на зиму – готовим в блендере

Процесс консервирования сока с помощью современных блендеров очень легок. Поэтому, даже если вы готовите этот продукт первый раз, то быстро освоитесь.

Список необходимых продуктов:

  • небольшие помидоры – 6 кг;
  • соль кухонная – 50 г;
  • базилик.

Выбирая помидоры для такого вида сока, я остановила свой выбор на переспелых томатах сорта «Де Барао». Их плотная мякоть делает напиток более густым.

Вымыв плоды, я разрезала их пополам и залила кипятком (не горячей водой, а только закипевшей). Держала помидоры в нем 5 минут. Это позволило мне с легкостью избавить их от ненужных шкурок.

Очищенные половинки я измельчила при помощи ручного блендера и продавила сквозь кухонное ситечко. У меня получилась однородная вспененная масса без косточек, очень светлого цвета.

Эту массу я поместила в эмалированную кастрюлю. Добавив в нее соль и базилик, я отправила емкость на газовую плиту, чтобы закипе

ver-a.ru

Томатный сок с мякотью на зиму (без стерилизации)

Томатный сок с мякотью на зиму в домашних условиях, приготовленный без соковыжималки, через сито, без шкурок и семечек.

Не смотря на то, что сейчас существует много разных приборов для выжимания сока, можно приготовить его по старинке, с помощью сита, и ни одной семечки в сок не попадет, шкурки тем более.

Это простой способ готовить томатный сок, он получается густой и однородный, с большим содержанием полезной мякоти. Соковыжималки, как правило, выжимают из томатов только жидкость, а большая часть мякоти уходит вместе со шкурками и семечками.

Для этого рецепта подходят любые томаты большие, кривые, переспелые, так сказать утилизация не подходящих для консервирования в целом виде помидоров с пользой.

В итоге мы получим вкусный, насыщенный, домашний томатный сок, который никак не сравнится с покупным напитком из помидоров. Употребляя зимой один стаканчик сока из томатов каждый день, мы обогащаем свой организм полезными витаминами.

Томатный сок с мякотью на зиму, пошаговые фото

Итак, нам потребуется:
Любые, но спелые томаты, сколько хотите или сколько есть.
Так же ваши любимые специи по вкусу.

Предварительно подготовили емкости, это трехлитровые банки (вымыли, высушили).

Потом моем помидоры, перерезаем их пополам и вырезаем серединку. Скидываем их в большую кастрюлю.

Ставим на огонь и льем в них немного воды, чтобы помидоры не подгорели, пока они пустят сок.

Доводим их до кипения, потом выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы томаты пропарились.

Берем только металлическое сито и перетираем пропаренные помидоры.

Выделившийся сок во время кипячения процеживаем, семечки и шкурку выбрасываем.

Далее уже подготовленный томатный сок ставим на огонь, приправляем любимыми специями.

Можно взять соль, сахар, лавровый лист, черный молотый перец, душистый и черный перец горошком, количество по своему вкусу (можно просто всего лишь посолить, все зависит от вашего вкуса).

Доводим сок до кипения, и кипятим 3-4 минуты.

Затем разливаем его в чистые банки (стерилизовать не нужно), закатываем, переворачиваем и кутаем до полного остывания.

Вот и все, томатный сок на зиму готов. Он получился ну очень вкусный, насыщенный, ароматный. А самое главное полезный.

Посмотрите также другие рецепты заготовок из помидоров на зиму:

Томатный сок с помощью соковыжималки

Как заморозить помидоры

Загрузка...

www.receptiru.ru

Томатный сок на зиму - делаем вручную из помидор

Вкусный томатный сок в домашних условиях получается гораздо лучше магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

  • Выбирая томаты, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
  • Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
  • Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
  • Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты – другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
  • Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.

Домашний томатный сок на зиму можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

 

Самый простой способ извлечения сока из помидоров – соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор – насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров – методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

 

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых помидоров,
  • 10 г соли
  • 1-2 ст.л. сахара
  • специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкусу, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится больше.

 

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сахара
  • 50 г соли
  • 50 мл 9% уксуса
  • 30-50 горошин душистого перца
  • 10-15 бутонов гвоздики
  • 5-7 ч.л. молотой корицы
  • 1-2 ч.л. красного молотого перца
  • чеснок – по вкусу
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 2-3 стручка сладкого перца
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. соли
  • 1-3 ст.л. сахара

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Удачных заготовок!

 

samnadache.ru


Смотрите также