Десяточка заготовка на зиму


Заготовка на зиму "Десяточка" - Кулинарный блог

Заготовка «Десяточка» — по сути овощное рагу.

Своё название салат получил  по количеству овощей каждого из ингредиентов, входящих в него. При этом стоит помнить, что овощи должны быть не очень большого размера, при необходимости корректируйте количество. Так получилось в моём случае, купила огромнейшую морковку, потому взяла её одну.

Желательно использовать молодые неперезревшие овощи: баклажаны диаметром 5-7 см.

Готовить десяточку несложно, главное соблюдать порядок закладки подготовленных продуктов в ёмкость, в которой мы будем тушить наши овощи.

Затем аккуратно разложим получившийся салат в заранее простерилизованные банки и герметично закроем для хранения.

Если вы всё сделаете правильно, то зимой или раньше, когда вы откроете и попробуете своё творение, вы будете вознаграждены за свои труды, а члены вашей семьи и гости скажут вам десятикратное спасибо!

npblog.me

Салат «Десятка» на зиму: пошаговый рецепт

Прилавки магазинов и рынков все еще ломятся от сезонных овощей. Поэтому поспешите сделать вкусные зимние заготовки. Одна из них — салат «Десятка» на зиму, пошаговый рецепт которого рекомендуем попробовать тем, кто ищет простые, но аппетитные составы для домашней консервации.

Фото: 8spoon.ru

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»: рецепт, ингредиенты

Завершается благодатный период свежих фруктов и овощей. Поэтому домохозяйки ловят момент, чтобы успеть сделать необычный осенний салат на зиму. Поскольку все еще большинство овощей, созревающих осенью, достаточно дешевы, такая затея рациональна и дальновидна.

Среди различных вариантов овощных миксов советуем выбрать салаты на зиму из баклажанов. Во-первых, сейчас на рынках огромное количество этих овощей поздних сортов. Именно они прекрасный вариант для консервации. Такие баклажаны достаточно плотные и сочные.

Во-вторых, салат из баклажан на зиму выгодно делать, поскольку этот продукт легко сочетается с большинством осенних овощей. Баклажаны обладают текстурой, которая сохраняет упругость при термической обработке, при этом легко вбирает вкус маринада и других овощей. В салате он напоминает маринованный огурчик.

Фото: russianfood.com

Кулинарные книги и интернет-блоги предлагают различные рецепты салатов на зиму, куда входят баклажаны. Но фаворит среди них, по мнению многих домохозяек, салат из баклажанов под названием «Десятка».

Его название объясняется очень просто: всех овощей следует брать в равном количестве — по десять штук. Рекомендуем выбирать плоды средней величины, сочные и упругие, без механических повреждений и биологических изменений (признаков гниения).

Рецепт салата понравится всем, ведь для него нужны доступные и дешевые продукты. Итак, если решили сделать такой салат из баклажан, тогда, кроме десяти (10 шт.) главного ингредиента — баклажан, возьмите в таком же количестве:

Фото: nakormi.com

Салат «Десятка» готовится специальным образом. Для термической обработки и придания вкуса блюду понадобится:

Чтобы салат с баклажанами долго хранился без потери вкусовых качеств, на финальном этапе в овощной микс добавляется уксус (0,2 л или 1 стакана).

Читайте также: Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Как приготовить салат «Десятка» на зиму

Прелесть этого овощного микса в том, что его приготовление не требует каких-то особенных усилий и значительной траты времени. Поэтому из представленного количества ингредиентов хозяйка с легкостью закроет шесть полулитровых баночек вкусного салата.

Фото: domreceptu.ru

Однако прежде, чем приступить к непосредственному приготовлению, следует подготовить овощи и посуду, в которую выложите консервацию. Поэтому заранее:

  1. Вымойте все овощи.
  2. Лук и чеснок избавьте от шелухи, перец — от плодоножек.
  3. Нашинкуйте овощи таким образом: лук — полукольцами, перец, томаты, баклажаны и перец — крупными кусочками 2х2 см, чеснок нарежьте произвольно.
  4. Простерилизуйте банки на паровой бане или в духовке.

Затем выполните термическую обработку продуктов:

  1. Налейте в большую кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь.
  2. Выложите в горячее масло овощи.
  3. Посыпьте их сахаром и солью, перемешайте.
  4. Сделайте сильный огонь, дождитесь закипания, закройте емкость крышкой, уменьшите огонь до минимума. Тушите овощи не менее 50 минут.
  5. За 5 минут до истечения времени влейте уксус.

Еще горячим фасуйте салат по банкам и закрывайте их крышками. Перед подачей дополните его рубленой зеленью.

Этот салат отлично дополнит блюда из картофеля и мяса, плов и каши. Он выглядит очень красиво, обладает изумительным ароматом и вкусом, поэтому украсит любые дружеские посиделки и застолья. Испытайте рецепт и убедитесь во вкусовых качествах «Десятки».

Читайте также: Салат из фасоли на зиму: рецепты

www.nur.kz

пошаговый рецепт в трех вариантах

Баклажаны — вкусный, полезный, многими любимый овощ. У него есть еще одно название — синенькие. Это из-за окраса плодов. Хотя, они скорее фиолетовые, чем синие. Существует множество рецептов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, запекают, тушат, готовят салаты, закуски. Но сегодня мне хотелось бы поделиться вкусными рецептами заготовок. Это салат «Десятка» из баклажанов на зиму, и я предлагаю пошаговый рецепт трех разных вариантов это вкусной заготовки.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией

Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.

Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:

шашлык доставка 24 часа

Также возьмем:

На заметку! Баклажаны надо выбирать темного цвета. У светлых шкурка после приготовления, как пленка, не прожуешь.

Шаг 1

Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.

Шаг 2

Помидоры порезать дольками, перец — кусочками, лук — четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.

Шаг 3

Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Как только появились первые бульбочки, засекаем время. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.

Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.

Салат «Десяточка» классический без стерилизации

Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:

Для маринада:

Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.

В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.

Внимание! Выкладывать овощи именно в таком порядке. Содержимое кастрюли потушить на небольшом огне 20 минут.

Банки, выжаренные привычным способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.

Вы познакомились с двумя салатами из баклажанов «Десяточка», которые я часто заготавливаю на зиму. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае — прочитать. Поэтому, не лишним будет посмотреть видео.

Видео-рецепт

И еще один чудесный рецептик:

А сейчас хочу поделиться своим любимым рецептом. Главное отличие заключается в том, что овощи не режутся, а закладываются целиком.

«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт

Итак, выбираем овощи.

Важно! Величина плодов зависит от размера банки. Я предпочитаю литровые. Каждая банка готовится отдельно.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию переворачиваем на крышку, тепло укутываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато — какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте — не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.

zakrutki-nazimu.ru

Салат "Десяточка". Из серии "Закатай-ка"



Как вы уже легко смогли догадаться, этот салат называется так по количеству каждого ингредиента, в него входящего. 

Этот салат очень понравится любителям «синеньких». Ведь именно «синьор» Баклажан (я бы даже сказала — Его Величество Баклажан) является в этом салате первой «скрипкой»


 
и только второй уже перец. 



Третий по значимости «синьор» Помидор, и далее следующие ингредиенты.
В общем, в этот салатик идет все, что вы вырастили на даче в большом количестве.)

Салатик получается в меру остреньким, очень приятным на вкус. Однако, пищевые рецепторы у всех развращены по разному, поэтому я рекомендую для начала приготовить салатик «Пятерочка», для это просто разделить все ингредиенты на два. Покушать его лучше всего холодным, чтобы отрегулировать на свой вкус количество соли, чеснока и уксуса в последующем приготовлении. Итак, начинаем....


Ингрeдиeнты:


Приготовление: 

Баклажаны вымыть и разрезать на полукольца. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой с разведенной в ней ложкой соли.
Оставить на 30 минут, за это время пару раз перемешать.


 
Через 30 минут воду слить и тщательно промыть баклажаны водой. Высыпать в большой тазик, в котором предполагается варить салат.

Перец вымыть и порезать не очень крупным кубиком и отправить к баклажанам.


 
Репчатый лук почистить и мелко нарезать, добавить к перцу.

Помидоры пропустить через мясорубку и отправить в тазик.

Выглядит заготовка уже очаровательно.)

Добавить перец, соль, сахар и масло.

Тщательно перемешать содержимое и поставить на огонь.

Варить 30-35 минут с момента закипания.
После того, как салат уже готов, нужно добавить чеснок, измельченный привычным для вас способом (Через пресс или на терку).

Добавить уксус и тщательно перемешать.

Разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать или закрыть капроновой крышкой (тоже прекрасно хранится).
Если закатали, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Выход 5 банок по 1 литру.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!

7dach.ru

Салат "Десяточка" на зиму - 6 пошаговых фото в рецепте

4.75 8

Салат "Десяточка" на зиму

Этот салат "Десяточка" из баклажанов, помидоров, лука и болгарского перца - одна из моих любимых консерваций на зиму. Рецепт достаточно прост: ничего не надо взвешивать, мелко нарезать и непрерывно помешивать. Зимой такая вкусная закуска станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Десяточка" потребуется:

10 баклажанов;
10 луковиц;
10 сладких болгарских перцев;

10 помидоров;
1 ст. л. растительного масла;
1 рюмка уксуса;

2 ст. л. соли.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления салата из баклажанов, помидоров, лука и болгарского перца на зиму.Лук очистить. У баклажанов и помидоров удалить хвостики. Болгарский перец очистить от семян. Помидоры, лук, баклажаны и перцы разрезать на 4 части.  

Сложить все овощи в кастрюлю, влить уксус и растительное масло, добавить соль.

Накрыть кастрюлю с овощами крышкой и отправить на слабый огонь. Кипятить минут 40, периодически помешивая.

По истечении времени разложить салат "Десяточка" по стерилизованным банкам, закатать крышками. Тепло укутать банки до полного остывания. Зимой такая закуска разнообразит меню чудесным вкусом и  яркими красками.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (8 голоса)

rutxt.ru

Рецепты заготовок на зиму: лучшие рецепты. Салат "Десятка". Острые баклажаны на зиму. Кабачки, как грузди

Рецепты домашних заготовок из баклажанов и кабачков среди хозяек в последнее время набирают все большую популярность. А секрет в том, что они готовятся настолько быстро и легко, что с ними справится даже неопытная хозяйка. Эти овощи неприхотливы и не требуют больших усилий в их приготовлении. Предлагаем вам рецепты заготовок на зиму - лучшие рецепты. Такие закуски выручат вас в любой ситуации, а еще они идеально сочетаются со всеми видами мяса, могут служить дополнением к разным гарнирам и отлично подойдут в виде быстрого перекуса в формате бутерброда.

Салат на зиму "Десятка"

Нужны такие продукты:

  • Баклажаны - десять штук.
  • Спелые томаты - десять штук.
  • Болгарский перец - десять штук.
  • Лук репчатый - 10 головок.
  • Острый перец - десять горошин.
  • Растительное масло - 250 миллилитров.
  • Сахарный песок - 100 граммов.
  • Уксус 9% - три столовых ложки.

Метод готовки такой:

  1. Для начала нарезаем баклажаны кубиками по три сантиметра толщиной и заливаем водой на полчаса, чтобы вышла вся горечь.
  2. Спелые томаты средних размеров разрезаем на четыре части.
  3. Весь лук нарезаем полукольцами.
  4. Очистив болгарский перец от плодоножки и семян, нарезаем его примерно по два-три сантиметра шириной.
  5. Чеснок нарезаем мелко, не нужно пропускать его через пресс.
  6. В глубокую кастрюлю наливаем стакан масла, ставим на средний огонь и спускаем туда баклажаны, томаты, перец, лук и сразу засыпаем сахарный песок и соль.
  7. В течение получаса тушим наши овощи под крышкой, не забывая постоянно помешивать.
  8. Спустя минут 15 добавьте перец горошком и, если масса будет слишком густой, можете налить воды, примерно один стакан или меньше.
  9. Через 30 минут добавляем уксус и чеснок, тушим примерно еще минут пять - семь.

Самая вкусная заготовка на зиму готова. Осталось только разложить салат по стерильным банкам, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым и, дождавшись остывания, убрать на хранение в прохладное темное место. Пожалуй, из всех лучших рецептов на зиму рецепт заготовки "Десятка" занимает лидирующую позицию.

Салат из баклажанов на зиму по-корейски

У каждой хозяйки обязательно должны быть острые баклажаны на зиму. Для этого рецепта нам понадобится:

  • Баклажаны - два килограмма.
  • Морковь - полкилограмма.
  • Болгарский перец - полкилограмма.
  • Лук репчатый - полкилограмма.
  • Чеснок - восемь зубчиков.
  • Молотый перец черный - две - три чайных ложки.
  • Красный молотый перец - одна - две чайных ложки.
  • Кориандр молотый - две чайных ложки.
  • Соль - одна столовая ложка.
  • Сахарный песок - восемь столовых ложек.
  • Масло растительное - 100 миллилитров.
  • Уксус 9% - 100 миллилитров.

Способ приготовления этого интересного рецепта заготовки на зиму таков:

  1. В первую очередь нарезаем баклажаны длинными тонкими брусочками, слегка присаливаем, перемешиваем и оставляем на один час, чтобы выделился сок с горечью. После промыть их под проточной водой и отжать.
  2. Берем противень, смазываем маслом и выкладываем баклажаны на него, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 15-20 минут, предварительно накалив ее до 180 градусов.
  3. Далее очищаем морковь, натираем ее на терке для корейской моркови и заливаем горячей водой на три-четыре минуты.
  4. После откидываем морковь на дуршлаг, промываем холодной водой и хорошенько отжимаем.
  5. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на две части и режем тонкой соломкой.
  6. Нарезаем полукольцами лук.
  7. Морковь, перец и лук смешиваем и добавляем мелко порубленный чеснок, а также соль, сахар, перец черный и красный, кориандр, масло и уксус.
  8. Массу тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться на пять часов, предварительно накрыв крышкой или полотенцем.
  9. После прошедшего времени к этим овощам добавляем еще горячие баклажаны.
  10. Теперь можно раскладывать салат по стерильным баночкам.
  11. После этого закуску нужно простерилизовать в воде - если у вас банки литровые - 20 минут, а пол-литровые - 15 минут.
  12. Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до того момента, пока остынут.

Эти острые баклажаны на зиму станут изюминкой любого застолья. А также смогут разнообразить своей пикантностью обычный ужин.

Кабачки как грузди на зиму

Кабачок очень вкусный овощ, из него можно приготовить самые разнообразные блюда. Следующим интересным рецептом заготовки на зиму являются кабачки со вкусом грибов.

  • Кабачки - три килограмма.
  • Чеснок - две головки.
  • Масло подсолнечное - 200 миллилитров.
  • Зелень укропа и петрушки - по одному пучку.
  • Черный молотый перец - одна столовая ложка.
  • Сахарный песок - шесть столовых ложек.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Уксус 9% - одна столовая ложка.

Способ приготовления рецепта домашней заготовки:

  1. Кабачки нужно нарезать средними кубиками (если кабачки немолодые, удалите кожицу и семена) и поместить в большую емкость.
  2. Зелень укропа и петрушки нарежьте, чеснок мелко порежьте, добавьте к кабачкам и перемешайте.
  3. Затем к этой смеси добавьте соль, сахар, масло, уксус и опять тщательно смешайте.
  4. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться на четыре часа.
  5. По истечении времени раскладываем промариновавшиеся кабачки по банкам, банки нужно предварительно промыть с содой, и заливаем выделившимся соком.
  6. Далее накрываем крышками и стерилизуем банки в воде примерно десять минут.
  7. После закатываем крышки, переворачиваем и накрываем теплым пледом.

Кабачки как грузди на зиму готовы. Осталось настояться заготовке - и можно кушать.

Баклажаны в томатном соусе с перцем

Из всех рецептов заготовок на зиму лучшим рецептом с помидорным соусом можно назвать баклажаны в томате.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - четыре килограмма.
  • Болгарский перец - четыре килограмма.
  • Чеснок - шесть головок.
  • Масло растительное - пол-литра.
  • Сок томатный - три литра.
  • Соль - две столовых ложки.
  • Сахарный песок - 200 граммов.
  • Уксус 9% - 200 миллилитров.

Готовим так:

  1. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. Баклажаны режем кубиками или брусочками (обязательно вымочите их), помещаем в кастрюлю, заливаем томатным соком и ставим тушиться на медленный огонь в течение десяти минут, не забываем помешивать.
  3. Перец болгарский очищаем и режем полукольцами.
  4. Опускаем перец, солим, сахарим, вливаем масло, уксус и тушим еще десять минут.
  5. Далее добавляем чеснок, перемешиваем и варим еще минут пять - семь.
  6. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

С этим легким рецептом заготовки на зиму справится даже начинающая хозяйка.

Баклажаны с курицей

Этот рецепт заготовки на зиму - лучший рецепт, сочетающий в себе баклажаны и курицу. Ингредиенты:

  • Куриное филе - два килограмма.
  • Баклажаны - три килограмма.
  • Лук - полтора килограмма.
  • Масло растительное - пол-литра.
  • Паста томатная - полкилограмма.
  • Чеснок - две головки.
  • Сахар - 100 граммов.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Уксус 9% - 150 граммов.

Готовим так:

  1. Курицу отварить и нарезать кубиками.
  2. Баклажаны нарезать кубиками и тушить до готовности в одном стакане воды.
  3. Лук пожарить в масле, предварительно порезав кольцами.
  4. Теперь в глубокой кастрюле соединяем все три ингредиента, добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус.
  5. На медленном огне, постоянно помешивая, тушим овощи в течение часа.
  6. Разложить по банкам, простерилизовать 15-20 минут, закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Овощное рагу

Одной из самых вкусных заготовок на зиму по праву считается рагу с тыквой. Нам понадобится:

  • Кабачки, перец болгарский, баклажаны - каждого овоща по одному килограмму.
  • Тыква - полкилограмма.
  • Томаты мясистые - один килограмм.
  • Лук - полкилограмма.
  • Морковь - полкилограмма.
  • Томатное пюре - 200 граммов.
  • Масло растительное - один стакан.
  • Сахар и соль по вкусу.

Готовится так:

  1. Лук и морковь нарезаем, как нравится, и обжариваем в масле, а после перекладываем в кастрюлю.
  2. Кабачки, баклажаны и тыкву режем кубиками, болгарский перец полукольцами, отправляем эти овощи к зажарке и добавляем растительное масло.
  3. Томаты перемалываем и отправляем к остальным овощам, тушим около часа на медленном огне.
  4. Спустя час солим, сахарим, добавляем томатное пюре и варим еще минут 30-40.
  5. Раскладываем рагу по стерильным банкам.

"Юрча" из кабачков

  • Кабачки - три килограмма.
  • Перец болгарский - один килограмм.
  • Помидоры - один килограмм.
  • Чеснок - одна крупная головка.
  • Петрушка - 200 граммов.
  • Сахар - 200 граммов.
  • Соль - 80 граммов.
  • Масло растительное - 300 миллилитров.
  • Перец горошком - 13 штук.
  • Уксус 9% - 100 миллилитров.

Метод приготовления:

  1. Кабачки очищаем от кожицы, перец от семян и режем эти овощи на средние брусочки.
  2. Помидоры и чеснок пропускаем через блендер и переливаем пюре в глубокую кастрюлю.
  3. К пюре из томатов и чеснока добавляем нарезанную зелень, сахар, соль, уксус, перец горошком, растительное масло. Когда масса закипит, присоединяем к ним перец и кабачки.
  4. Варим эту массу один час, иногда помешивая.
  5. Приготовленную "Юрчу" раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем примерно 35 минут, после чего закатываем.

Кабачки жареные с зеленью и чесноком

Ингредиенты на литровую банку:

  • Молодые кабачки - два с половиной килограмма.
  • Масло постное - 200 мл.
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу.
  • Соль - 20 граммов.
  • Уксус 9% - 80 миллилитров.
  • Чеснок - пять зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кабачки кружочками толщиной два сантиметра, обжариваем на постном масле и выкладываем на тарелку до полного остывания.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.
  3. На дно чистой и сухой банки вливаем масло и уксус, кладем чеснок с зеленью и плотно укладываем кабачки.
  4. Накрываем крышкой и стерилизуем литровую баночку 40 минут. После закатываем.

Советы

  • Чтобы ваши заготовки не "взлетали", выбирайте только свежие и спелые овощи без видимых повреждений.
  • Баклажаны всегда замачивайте, прежде чем готовить, чтобы выпустить всю горечь.
  • Кабачки лучше использовать молодые, но если таковых нет, всегда убирайте кожицу и семена.
  • Обязательно стерилизуйте банки и крышки.
  • Храните заготовки в темном прохладном месте.

samchef.ru

Рецепт салата "Десятка" на зиму

В летние дни каждая хозяюшка стремится заполнить полочки своей кладовой разнообразной консервацией. Ведь так приятно студеной зимой снова насладиться вкусом ароматных ягод, сочных фруктов, аппетитных овощей! Баночка заготовки всегда сможет отлично украсить стол, будь то обычный семейный обед или праздничное застолье!

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить салат на зиму «Десятка» – чудесное кушанье, в котором великолепно сочетаются вкусы практически всех овощей, выращенных на вашем огороде.

Чтобы приготовить салат на зиму «Десятка», вам понадобится:

баклажаны – 10 шт.
помидоры – 10 шт.
болгарский перец – 10-15 шт.
перец острый – 1 стручок
морковь – 10 шт.
лук репчатый – 10 шт.
масло подсолнечное – 200 г
уксус столовый – 100 г
сахар – 150 г
лавровый лист – 3-4 шт.
перец черный горошком – 10 шт.
перец черный молотый
соль

Как приготовить салат на зиму «Десятка»:

1. Баклажаны, помидоры, болгарский перец, стручок острого перца хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Баклажаны нарезать кружочками, помидоры – дольками (каждый овощ – на 4-8 частей, в зависимости от размера). Болгарский и острый перец очистить от плодоножек и семян. Болгарский перец нарезать полосками, стручок острого – мелко порубить ножом.
2. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
3. Подготовленные овощи выложить в большую кастрюлю слоями в следующем порядке: морковь – баклажаны – болгарский перец – репчатый лук – помидоры. Каждый слой посыпать измельченным острым перцем. Добавить в овощную массу несколько лавровых листиков, черный молотый перец и черный перец горошком.
4. Всыпать в кастрюлю с овощами сахар, соль (примерно 2 ст. л.), влить подсолнечное масло.
5. Поместить кастрюлю на плиту, довести овощную массу до кипения, после чего варить на маленьком огне в течение 10 минут, а затем при сильном кипении – еще минут 40.
6. Пока готовятся овощи, подготовить банки и крышки (простерилизовать любым, удобным для вас способом).
7. За 5 минут до окончания процесса приготовления влить в кастрюлю столовый уксус.
8. Готовую овощную смесь разложить в подготовленные банки, накрыть крышками и закатать.
9. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы избежать появления возможной горчинки, присущей баклажанам, можно перед началом приготовления присыпать овощи солью и оставить минут на 30, затем промыть овощи под проточной водой, смывая соль и выделившийся горький сок.

Если во время приготовления салата у вас под рукой не нашлось стручка острого перчика, его можно смело заменить красным молотым перцем (на данное количество овощей – примерно ½ ч. л. или же на ваше усмотрение). Помимо этого, по желанию, вы можете добавить в заготовку чеснок и зелень (петрушку, укроп, кинзу).
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

 

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Теперь я переняла ее опыт и готовлю вкусные запасы на зиму для всей семьи. Овощи пропитываются ароматом зелени и специй, поэтому салат десяточка получается необыкновенно вкусным, в меру острым и пикантным.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 морковок
  • 10 луковиц
  • 10 сладких перцев
  • 20 помидоров
  • 1 горькая перчина
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 листа лаврушки
  • щепотка черного молотого перца
  • пучок укропа и петрушки

Как приготовить салат десяточка на зиму:

Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.

Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.

Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.

Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.

Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.

На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.

В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.

Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.

Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.

Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.

Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.

Переложим горячий салат все по 10 на зиму с баклажанами в сухие стерилизованные банки.

Закроем заготовки с помощью машинки крышками.

Укутаем консервацию в одеяло, перевернув ее вверх дном, до полного остывания. Уберем готовый салат десяточка на зиму с баклажанами в темное холодное место.

В результате получается 7 литровых банок консервации.

Приятного аппетита!

4.1 / 5 ( 21 голос )

home-restaurant.ru

Салат из баклажанов на зиму "Десятка"

 

Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их на своем столе, я советую не лениться, а заняться сейчас домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни специальных навыков, ни много времени, а получатся очень вкусными и аппетитными.

Именно такой рецепт я и хочу представить сегодня вашему вниманию. Знакомьтесь: великолепные баклажаны «Десятка» на зиму – один из самых любимых видов консервации в нашей семье!

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 10 штук болгарского перца;
  • 10 штук помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.

Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Ополаскиваем еще раз. Разрезаем перцы на широкие полоски – примерно 3 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, а затем каждую половинку режем на 2-3 дольки.

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Затем выкладываем овощи.

Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.

Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.

Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.

Читайте также: Салаты на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку!

Советы и рекомендации:

Овощи обязательно должны быть свежими, правильной формы, без повреждений на кожице. Баклажаны лучше отбирать молодые, с недоразвитыми семечками.

Перцы желательно использовать желтого и (или) красного цвета – тогда салат будет выглядеть более аппетитно.

4.2 / 5 ( 32 голоса )

8spoon.ru

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт



Опубликовано 13.10.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как приятно зимой открыть баночку с салатом и порадовать домашних ароматом лета! Если овощей уродилось много, стоит сделать из них витаминный припас. Рекомендуем салат Десятка из баклажанов на зиму – он объединяет самые любимые овощи в весьма вкусную закуску. Называется он так потому, что овощи, входящие в его состав, берутся в количестве по 10 штук. Название незамысловатое, зато вкус отменный!

Использовать ее можно совершенно по-разному. Хороша она сама по себе, в качестве салата. Но это и прекрасный гарнир к основным блюдам. Особенно хороша Десятка к жаренному и тушенному мясу.

Такой салат всегда под рукой, в чем и заключается его прелесть. И если к вам неожиданно нагрянули гости, можно просто открыть баночку и уже готов стол для приема! Готовить же заготовку не долго – от нарезки овощей до готовности блюда пройдет всего полтора часа.

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму - пошаговый рецепт.



Для приготовления блюда понадобится:

- 10 штук средних по размеру баклажан,
- 10 штук сладких перцев,
- 10 штук помидор,
- 10 средних по размеру луковиц,
- 120 г растительного (подсолнечного) масла,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ст. л. соли,
- 100 мл столового 9% уксуса.

Этого количества продуктов хватит на 5 полулитровых банок.




Берем крепкие спелые плоды. Овощи моем, вытираем насухо и подготавливаем: у помидор и баклажан вырезаем плодоножки, лук чистим, перцы освобождаем от семян. У баклажан дополнительно отрезаем хвостики.

Нарезаем кружочками все овощи. Толщина их должна быть не более 5-6 мм. Лук можно резать тоньше. Тогда салат будет выглядеть красиво и в банке, и на тарелке. Для того чтобы кружки получились ровными, берем самый острый нож в доме.



Берем кастрюлю и укладываем в нее овощи – первым слоем помидоры, затем все остальное.

Добавляем масло с уксусом, сахар и соль и ставим посуду с овощами на огонь.



Доведя до кипения, убавляем огонь (накрываем крышкой) и тушим все 15-20 минут. Обязательно регулярно мешаем. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежные овощи. Помидоры дадут сок и овощи начнут пропитываться им. Огонь должен быть тихим, чтобы весь сок не выкипел и овощи не пригорели.



В это время моем и стерилизуем банки. Их можно подержать над паром 20 минут или прокипятить на водяной бане.

В простерилизованную посуду раскладываем салат десятка с баклажанами в горячем виде, тут же прикрываем банки крышками и укупориваем их. Перед тем, как убрать на хранение, остужаем заготовку.



Салат "десятка" из баклажанов готов на зиму. Можно радовать себя и близких!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить тещин язык из баклажан на зиму.

namenu.ru


Смотрите также