Что такое рис


Рис посевной — Википедия

Рис посевной

Общий вид растения

промежуточные ранги

Вид:Рис посевной

Oryza sativa L.[2], 1753

Рис посевно́й (лат. Oryza sativa) — растение; вид рода Рис семейства Злаковые (Poaceae), сельскохозяйственная культура.

Однолетнее травянистое растение высотой 0,5—1,5 м.

Корневая система мочковатая.

Стебель ветвящийся от основания.

Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, до 50 см длиной и 1 см шириной, более-менее гладкие, в природе встречаются зелёного-, фиолетового или красноватого цвета; язычки 2—3 см длиной, обычно с серповидными ушками.

Колоски-цветки прямостоячие, 9 мм длиной и 4 мм шириной, продолговатые, собраны в поникающие метельчатые кисти; метёлка до 20 см длиной. Верхние чешуи колосков узколанцетные, около 3 мм длиной. Цветочные чашечки густо покрыты накрест пересекающимися рядами мелких бугорков и редким опушением из твёрдых волосков. Нижние из них часто остью. Цветёт в июне — августе.

Плод — зерновка.

Родина риса — Юго-Восточная Азия. Сейчас выращивается в качестве культурного растения в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса. В России он возделывается в бассейне Кубани, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Приморском крае.

Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае[3]. Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы[4].

Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э., а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.

В Россию культура проникла через Венгрию в XV веке[источник не указан 1579 дней].

Неочищенные зёрна риса Очищенные зёрна риса

Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э., рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо, пшеница, ячмень и соя. В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России.

Предполагается[кем?], что одомашниванию риса сильно поспособствовала мутация, «отключившая» ген, который обеспечивал лёгкое отделение зерна дикого риса от колоса.

Это влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивается рассадным способом и в открытый грунт, при этом зёрна предварительно замачивают в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков. Рис является самоопыляющимся растением. Длительность вегетационного периода 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается два—три года подряд.

Урожайность риса достигает 65 ц/га[5].

Рис легко переваривается и усваивается организмом человека. Из риса получают крупу (из неё варят, главным образом, каши и супы) и муку, он является сырьём для производства крахмала, пива, рисового масла и вина, бумаги (пищевого и непищевого назначения) и плетёных изделий. На Востоке из него получают водку «саке» и «арак».

Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.

Индустрия[править | править код]

Культивация риса — трудоёмкий процесс

Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Крупнейшим мировым экспортёром риса в 2008 году был Таиланд[6].

В течение 2005—2010 годов рисовая отрасль в России росла в среднем на 17—18 % ежегодно. Одной из причин позитивной динамики эксперты считают государственную поддержку производителей, стабильный спрос на эту культуру на внешнем и внутреннем рынке, относительно высокий уровень закупочных цен на рис[7].

Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

Красный рис

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Длиннозёрный рис

Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

Круглозёрный рис

Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

Дикий рис (Цицания водная)

Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Цицания, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.

Нешлифованный рис

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

Коричневый рис

В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

Белый рис

Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают хорошим вкусом и внешним видом.

Пропаренный рис

Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса[8], а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20—25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Вредителями риса являются щитни, представители жаброногих.

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ Species Plantarum 1: 333. 1753.
  3. ↑ Londo et al (2006). «Phylogeography of Asian wild rice, Oryza rufipogon, reveals multiple independent domestications of cultivated rice, Oryza sativa». PNAS
  4. Vaughan et al. The evolving story of rice evolution (англ.) // Plant Science. — Elsevier, 2008. — Vol. 174, no. 4. — P. 394—408. — doi:10.1016/j.plantsci.2008.01.016.
  5. ↑ Китай в цифрах > Сельское хозяйство > Урожайность риса:
  6. ↑ Цены на рис установили рекорд. На рынках паника. RB.ru, 18.4.2008.
  7. Родионова А., Гордеева Н. Рисовый ренессанс // Коммерсантъ Юг России. Агропром. Приложение. — 15.10.2010. — Вып. 192 (4490).
  8. ↑ Kyritsi, A., Tzia, C., & Karathanos, V. (2011). Vitamin fortified rice grain using spraying and soaking methods. Lwt-Food Science And Technology, 44(1), 312—320.

Oryza sativa (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.

ru.wikipedia.org

ликбез по сортам и свойствам

Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только Азия, но и все страны мира...

 

Рисовая цивилизация 

Рисовая цивилизация развивается давно, потому сегодня на планете насчитывается больше 10 000 сортов из двух основных подвидов риса Oryza sativa japonica и Oryza sativa indica.

Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только Азия, но и все страны мира. В отдельных регионах это основной продукт питания.

Более 50% всех людей на планете едят рис каждый день. Причем почти 70% всего мирового риса съедают не далее полукилометра от места сбора.

В странах с древней культурой выращивания риса, а также странах с низким уровнем жизни потребляют риса больше всего:

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Рисовая цивилизация давно поняла, чем же так притягателен этот продукт. В первую очередь, своими диетическими характеристиками.

Почти 8% белка содержит белый рис, но в нем нет глютена (растительный белок, мощный аллерген), также рис содержит 8 важнейших аминокислот, необходимые нашему организму для создания клеток.

Нет соли, значит рис не полнит, содержит большое количество калия – полезен для сосудов, особенно в жарком климате.

Также состав включает кальций – необходимый для костей и медиаторных реакций нервной системы, группа витаминов В - успокаивает и поддерживает ЦНС (может поэтому на Востоке все уравновешены?), железо – долой анемии, йод – порядок со щитовидкой, фосфор и цинк – зубы, ногти, волосы, кожа.

Целая зеленая аптека в ежедневной порции риса. Чем меньше отшлифован рис, тем больше вероятность получить все эти микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Медики и диетологи также рекомендуют рис как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ (даже грудным детям), как успокаивающее, для очистки организма – действует как сорбент (выводит шлаки) чем улучшает цвет кожи, является успокаивающим средством, улучшает сон, восстанавливает аппетит.

Также рис импонирует многим народам, благодаря его дешевизне. В странах-производителях риса для его получения нет необходимости в дорогих высоких технологиях – мать-земля и тропический климат делают свое дело. 

Остановимся подробнее на основных сортах риса. Внимательное изучение этой краткой справки поможет определиться с выбором экзотических сортов для потребления.

Тайский рис жасмин и индийский басмати, египетский рис камолино, также дикий рис являются самыми элитными мировыми сортами риса.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Акватика, дикий рис

На самом деле в научном понимании рисом не является. Это трава Zizania aquatica или Zizania palustris, родственник риса из Северной Америки.

Популярен и дорог из-за редкости и богатого минерального состава.

В чистом виде варится очень долго – после пятичасового замачивания варить порядка 60 мин. Зато выглядит аппетитно, в салатах особенно.

Стоимость превышает белые сорта до 7 раз. Для удешевления и ускорения готовности часто продается в виде смесей с разными сортами.

Басмати

Басмати главный герой рисового поля Пакистана и Индии (провинция Пенджаб), чем последние гордятся.

Это король риса, в переводе «ароматный» потребителям нравится формой, ароматом и возможностью хорошо увеличиваться при варке (удлиняться), но не слипаться.

На Востоке готовят с карри, особенно популярен в индийских рецептах, например «пилаф». 

Белый рис (White rice)

Самый популярный в мире за счет приятной внешности и свойств при приготовлении конечного продукта. Таким симпатичным он становится после шлифовки, которая позволяет потерять ненужную шелуху и полезные свойства.

Такой рис готовим около 10 или 15 минут.

Длиннозерный рис

Индика, он же длиннозерный рис, получил название из-за длинных (6мм) прозрачных зерен. Растет и в Азии, и в Америке, и в Австралии.

При варке не слипается. Пригоден для салатов и подгарнировки вторых блюд, где он красиво смотрится, именно за это его так любят на всей планете.

Жасмин

Жасмин - один из популярных и дорогих элитных сортов. Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму.

Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться подобно цветку жасмина.

Выращивают только в основной сезон в Таиланде с сентября. Собирают урожай в декабре – период тропических дождей придает удивительные свойства этому элитному сорту.

Варят после замачивания до полуготовности. Используют во всех видах блюд, но особенно популярны Восточные десерты. В Таиланде розничная цена 200 бат за 5 кг.

Патумтани 

(Pathumthani Fragrant Rice) – этот сорт очень близок по свойствам к сорту Жасмин, несколько дешевле из-за более легкого возделывания.

Коричневый рис (Brown Rice)

Коричневый рис обладает таким цветом из-за наличия оболочки. Этот нешлифованный рис популярен за ореховый вкус, большое количество минералов. Здесь и фолиевая кислота и клетчатка и медь, и цинк, и фосфор – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС.

Правда варится чуть дольше – до 25 минут.

Красный рис (Hom Daeng)

Выведен из сорта жасмин. Этот сорт не шлифуют, чтобы сохранить красоту цвета и высокое содержание витаминов и минералов. Часто продается в смесях с жасминовым рисом.

Круглозерный рис

Круглозерный рис — растет в более прохладном климате Китая и Японии, Италии и даже России. Почти круглые непрозрачные белые зерна впитывают влагу при варке в большом количестве, поэтому он хорошо разваривается.

Такие свойства позволяют готовить любимые россиянами каши, а также всевозможные запеканки и пудинги.

Камолино

Этот элитный египетский сорт риса «жемчужина» мирового рынка риса. С помощью обработки растительным маслом получает жемчужный оттенок и удивительный вкус. Зерна круглые и крупные.

В отличие от других круглозерных видов риса не слипается при варке.

Пропаренный рис (Рarboiled Rice)

Это все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми.

Правда после варки рис снова становится белым. Такой рис не слипает ни при приготовлении, ни при последующем разогреве блюд. Варится примерно 25 минут.

Рис для суши

Например сорт Японика. Впитывает много влаги при готовке, увеличивается до 3-х раз, слегка становится клейким, подходит для ролов и суши.

  

Черный рис (Black Fragrant Rice или Ном Nil)

Черный рис - «запретный» для простых людей из-за дороговизны, в основном производят в Тибете и Таиланде (нанкин и тайский).

Относится к дорогим элитным сортам из-за редкости, трудности выращивания, а также питательной ценности (содержание белка выше в 2 раза, чем в белом рисе – до 12%), внешнего вида – красиво смотрится в салатах и гарнирах, изысканного орехового вкуса.

Варится дольше других, до 40 минут.

Европейские сорта белого риса Арборио, Валенсия, Паэлья, Ризотто подходят и специально выведены для итальянских блюд ризотто и паэльи, растут в климатических условиях Италии.


Элитный узбекский рис для плова Дев-зира и его меньшие братья Дастар-сарык и Чунгара. Зерна этих сортов толстые, тяжелые. При приготовлении в плове объем значительно увеличивается.

Десертный рис

Зёрна короткие, липкость хорошая, поэтому идеален для блюд, в которых важно придать форму. Подходит для десертов на сливочной основе. Варим 20 минут или 1,5 часа запекаем.

Тайский клейкий рис Као ньеу. Популярен в Азии и особенно Таиланде для использования в десертах. Перед варкой замачивают на 7 часов. Употребляют со сладкими соусами.

Клейкий черный рис (не путать с запретным длиннозерным черным рисом) — при варке дает фиолетовый цвет. Такой цвет придает природный антиоксидант в составе риса антоцианин.

Популярен у коренного населения, помогает выздоровления при воспалениях и бактериальных инфекциях, также полезен при диабете и для профилактики рака.

Это самые популярные мировые сорта риса. 

Сама крупа продается по разным ценам в зависимости от сорта, страны происхождения и качества партии.

Вот так выглядят сегодня мировые цены на рис в долларах США за тонну.

Длиннозёрный рис-крупа высокого качества

Таиланд 100%  В

555-565

Вьетнам 5%

400-410

Индия 5%

440-450

Пакистан 5%

425-435

США 4%

625-635

Уругвай 5%

605-615

Аргентина 5%

605-615

Длиннозёрный рис-крупа низкого качества

Таиланд 25%

530-540

Вьетнам 25%

365-375

Пакистан 25%

375-385

Индия 25%

385-395

США 15%

600-610

Длиннозёрный ароматный рис

Таиланд 100%

555-565

Пакистан 5%

445-455

Индия 5%

430-440

США 4%

620-630

Длиннозёрный пропаренный рис

Таиланд Hom Мали 100%

1125-1135

Вьетнам 5%

525-535

Индия басмати 2%

1515 - 1525

Рис ломаный

Таиланд A1 супер

530-540

Вьетнам

340-350

Пакистан

340-350

Индия

335-345

США корм для животных

325-335

Среднезёрный рис-крупа

США Calrose 4%

645-655

Глядя на данные мировых цен мы можем сориентироваться в качестве и популярности разных сортов. Конечно, цена будет зависеть и от легкости получения высоких урожаев.

При выборе риса очень важно обратить внимание: однородна ли крупа.

Если есть пересортица – одни зерна прозрачные, другие нет или разный цвет и форма – при готовке часть крупы разварится, другие зерна останутся твердыми, недоваренными.

Такой рис стоит в разы дешевле.

В высокосортных видах не должно быть колотого риса (не более 0,2%). опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Рис - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта рис - крупы

Рис (Oryza)

История

Родина риса – территория современных Вьетнама и Таиланда. Именно там 9 тысяч лет назад появился первый очаг возделывания этой культуры, и оттуда рис распространился по свету: вначале в Индию, Китай, Малайзию и Индонезию, позже – в Японию, Средиземноморье, Америку и, наконец, в Россию.

В Древней Греции рис использовался исключительно как общеукрепляющее средство для стариков и больных. На территории современной Европы рис долгое время был роскошью, так как его привозили из Азии. В XIII веке распространению риса в Европе помогла чума: после эпидемии поля Италии, Испании и Сицилии вместо пшеницы засеяли рисом, не требовавшим сложного ухода и дававшим большой урожай.

С открытием Америки колонисты завезли туда рис, не придавая значения местным злаковым культурам. Постепенно рис вытеснил традиционные продукты индейцев.

В России рис появился недавно – 2–3 века назад. Тогда его называли сарацинским зерном или сорочинским пшеном, так как закупали рис в Турции. С середины XX века в России выращивается самый северный вид риса – кубанский.

На сегодняшний день рис – самый распространенный злак и самая популярная пища в мире.

Сорта

За тысячелетия культивации появились сотни видов и сортов риса. Считается, что в Азии каждое поле из-за различий в микроклимате и почве дает собственный сорт риса.

Выделяют три типа риса: длиннозерный (индика), среднезерный, круглозерный. Каждый тип включает в себя множество сортов. Из длиннозерных сортов риса готовят рассыпчатые блюда, из среднезерных – блюда с мягкой консистенцией, из круглозерных – вязкие каши, суши, десерты.

Самые знаменитые сорта риса – басмати, жасмин, арборио, девзира. Дикий рис, по сути, является не рисом, а его близким американским родственником. Темные длинные зерна дикого риса отличаются высокой жесткостью и требуют длительного приготовления.

Кроме сортов, рис классифицируется по способам обработки. При минимальной обработке, сохраняющей оболочку зерна, получается коричневый рис, после шлифовки рис становится белым, а пропаривание делает его желтым, полупрозрачным и позволяет удержать в зернах витамины и минералы. Быстрее всего варится белый шлифованный рис – 10–15 минут; пропаренному для размягчения требуется от 20 до 25 минут; коричневый рис требует длительной варки – около 30 минут.

Применение

Рис используется для производства крупы, крахмала и растительного масла. Рис универсален. Он может использоваться как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, рыбе, овощам, входить в состав десертов и напитков. Основные способы приготовления риса – варка в воде или на пару.

Блюда из риса есть практически в каждой кухне мира: в Японии – суши, в Китае – рисовые лепешки, лапша, в Средней Азии – разнообразные пловы, в Италии – ризотто, в Испании – паэлья, в Англии – пудинг. В Китае делают рисовое вино и рисовый уксус, в Японии – саке.

Состав

Все сорта риса содержат большое количество клетчатки, белков, витаминов группы В, кальция, железа, магния, марганца, калия, фосфора, цинка.

Коричневый рис особенно богат клетчаткой, минералами и витаминами.

Сколько варить рис

Промытый рис залить кипятком и варить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой до полного выкипания воды. Соотношение риса и воды – 1:2 (или к 2,5). Рис при варке мешать не нужно.

Калорийность и пищевая ценность риса

Калорийность риса333 ккал.

Пищевая ценность риса: белки - 7 г, жиры - 1 г, углеводы - 74 г

lady.mail.ru

это зерновая культура. Происхождение и описание риса. В каких странах рис является основной продовольственной культурой?

Рис – тропическое растение из семейства злаковых. Для многих народов он является чуть ли не вторым хлебом. По времени возделывания и ценным качествам он по праву считается самым популярным злаком во всем мире. Существует много разновидностей этой культуры и способов ее культивирования. В данной статье будет изложена информация о том, в каких странах больше всего выращивается рис, и о его полезных свойствах.

Происхождение

С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.

Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис – это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.

Описание

Тропическое растение отличается особыми биологическими характеристиками, связанными с необычной средой его произрастания. Ни один злак не формирует таких вегетативных органов, какие имеет рис. Описание культуры передает уникальность ее строения, позволяющего расти прямо на воде.

Корни мочковатые, поверхностные, большая часть которых погружается на глубину до 30 см. Корневая система наделена воздухоносной тканью, называемой аэренхимой. Имеется она в листьях и стеблях. Такая система необходима растению для сохранения необходимой концентрации кислорода. Находясь в воде, растение не может «дышать», а благодаря аэренхиме, поглощающей кислород из стеблей и листьев, корневая система обогащается им. Кроме того, почва на рисовой плантации становится хорошо проницаемой и изменяет направление обменных процессов. Корень состоит из множества отростков (до 300), с небольшим количеством тонких волосков. Нижние стеблевые узлы иногда образуют дополнительные корни, участвующие в питании злаков.

Стебель представляет собой полную тонкую соломину. В зависимости от сорта ее длина варьируется от 0,5 до 2 м. По мере того как она сужается от основания к краю, увеличивается длина междоузлий. Их толщина составляет около 7 мм. В процессе роста культуры количество междоузлий увеличивается до 15-20 промежутков.

Листья – узкие пластинки линейно-ланцетного типа с наличием влагалища. Бывают зеленого, фиолетового и красноватого окраса. Жилкование ребристое, длина – 30 см, ширина – 2.

Одноцветковые колоски собраны в соцветия, подобно метелке. Две широкие, ребристые чешуи составляют цветок (иногда с остью) бурого, желтого или красного цвета.

Плоды – пленочная зерновка, белая на изломе. По структуре различается на стекловидную, мучнистую и полустекловидную.

У посевного риса имеется свыше 100 разновидностей по форме, окраске, наличию остей. Существует два основных подвида: мелкий и обыкновенный. Последний делится на два сорта: индийский и японский.

Индийский отличается длинной, узкой зерновкой и отсутствием остей у цветковых пленок. У японского зерновки округлые, широкие и толстые.

Главная культура Азии

Почему рис стал главной культурой Азии? В тропической зоне, с преобладающим муссонным климатом, чрезмерное переувлажнение почвы считается нормальным явлением. Из-за того, что большая часть территорий длительное время покрыта водой, не представляется возможным выращивание других сельскохозяйственных культур. Основное скопление рисовых плантаций приходится на Азиатский материк. Когда еще не было механизированных методов возделывания злаковой культуры, рис выращивали только в районах с естественным увлажнением. Благодаря техническому прогрессу сейчас рисовые плантации есть во многих государствах, и орошаются они искусственным способом.

Хозяйственное значение риса

В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн – это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.

Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение – «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.

Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д,Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.

Пищевая ценность

Рис – это питательный продукт, обеспечивающий организм человека необходимыми веществами. Статистические данные показывают, что в регионах, где он произрастает, на одного человека его приходится более 100 кг в год. Жители этих стран получают существенную часть калорий за счет злаковой культуры. В отличии от других зерновых, он очень богат на крахмал (88 %). В составе есть углеводы, жиры, клетчатка, зола, витамины и белок. В последнем содержится большое количество аминокислот: метеонин, лизин, валин. Благодаря этому продукт легко усваивается организмом.

Зерна риса нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. При наличии большого количества этих вредных элементов человек попадает в группу риска развития раковых заболеваний, так как они поражают клеточные гены. Чаще всего частицы реактивного кислорода содействуют преждевременному старению.

Регулярное употребление рисовой крупы положительно влияет на нервную систему и защищает кишечник от раздражения. Ее включают в безглютеиновую диету, где она является одним из главных компонентов. Рис – это диетический продукт, богатый микроэлементами и выступающий достойной заменой хлебу. Поэтому его употребляют в случаях, когда человеку необходимо по каким-либо причинам придерживаться диеты.

Рациональное использование

После переработки зерна всегда остаются отходы. Лом и сечку используют на производство пива, спирта и крахмала. В рисовых отрубях остается много полезных веществ, жиров и белка. Среди них есть фосфорсодержащие элементы – лецитин и фитин, благодаря которым отходы служат питательным кормом для скота. Надземная часть растений тоже используется для животных, а из соломы вырабатывают бумагу.

На рынок мировой рынок поставляется рис очищенный и в виде зерна. Крупа соответственно стоит дороже и пользуется спросом у населения. На европейских и американских рынках встречается глазированный рис. Это очищенное и обогащенное питательными веществами зерно. Поскольку при технологической обработке вместе с шелухой счищается и слой полезных веществ, производители посчитали целесообразным проводить процесс обогащения, с восстановлением недостающих элементов.

Рис – это зерновая культура, имеющая сортовые особенности. Форма зерна бывает округлой или продолговатой, широкой или узкой. Структура эндосперма может быть стекловидной, мучнистой и полустекловидной. Стекловидный более рационален при технологической переработке. В процессе отделения зерна от оболочек выход цельной крупы у него больше, поскольку он меньше подвергается дроблению.

В основном крупу используют для приготовления разнообразных блюд и десертов. Из нее получают муку, которую используют для производства детского питания и кондитерских изделий.

Виды зерна

Как продовольственная культура рис проходит различную технологическую обработку, от которой зависят его пищевая ценность, вкус и цвет. Зерно одного сорта, обработанное по-разному, делят на три основных вида.

В некоторых африканских странах употребляют в пищу и несколько видов дикорастущего риса, в частности, короткоязычковый и точечный.

Возделывание

Рис – это зерновая культура, требующая особых условий выращивания. Главными факторами для его развития служат тепло и наличие водного слоя. Немаловажным условием для него является оптимальное количество солнечного света. Он оказывает непосредственное влияние на продуктивность тропического растения. Есть один нюанс – при слишком высокой температуре воздуха происходит интенсивный вегетативный рост, что негативно сказывается на общем развитии и снижает урожайность зерна.

Рис лучше возделывать на глинистых, пылеватых почвах, поскольку в них хорошо задерживается вода. В естественной среде на песчаном грунте урожайность риса очень низкая. Однако если такую почву обогатить удобрениями, выход зерна существенно повысится.

В горных местностях создаются специальные террасы с ограждениями для задержки воды. На плоских поверхностях грунт выравнивают с целью равномерного орошения и хорошего дренажа. Как и в горных районах, участки разделяют с помощью валов. Предварительно готовится система каналов, с помощью которой осуществляется пролив плантаций. На протяжении всего периода развития культуры поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

В Азии, перед высадкой в проливное поле, зерна проращиваются в грядах, а затем гнездовым способом пересаживают в воду по 4-5 ростков. В западных странах рис сеется зернами вручную, а в развитых государствах посев зерен производится механизированным методом.

Типы рисового хозяйства

Рисоводство делится на 3 типа: лиманное, суходольное и проливное. Поскольку тропическое растение вошло в число сельскохозяйственных культур, рис, в большей степени, возделывают на проливных полях. Остальные способы считаются устаревшими и используются для выращивания злака в малых масштабах:

Заключение

Очевидно, основной продовольственной культурой рис является во многих странах. Несмотря на ограничения в способе его выращивания, в пищу его употребляют везде. Вряд ли есть на земле уголок, где блюда из риса были бы неизвестны. По всему миру осуществляются поставки этого ценного продукта, и сейчас он доступен для каждого человека.

fb.ru

Рис — Вікіпедія

Для посилання на рід Oryza див. рис (рід), для посилання на найпоширеніший вид рису, Oryza sativa, див. рис посівний.

Рис або риж — культурна рослина або група культурних рослин, що зазвичай включає два види роду рис: Рис азійський (Oryza sativa) і Рис африканський (Oryza glaberrima). Вирощується головним чином у тропіках і субтропіках, особливо Південної, Південно-східної та Східної Азії, де становить основний продукт харчування.

Кілька споріднених видів також вирощуються людиною і більше відомі під назвою «дикий рис», ці види включають деяких інших представників як роду Oryza[1][2], так і родів Zizania та Zizaniopsis.[3]

Слово «рис» індо-іранського походження, споріднене словам пушту wriže і санскриту vrīhi («рис»). Пізніше слово потрапило до грецької мови як óryzon або óryza, потім до латинської як oryza, давньофранцузької ris[4], звідки слово потрапило до української мови ймовірно аж у 19-му столітті через ланцюжок інших європейських мов.

Спершу розповсюдженою була форма «риж», яка й нині вживається у деяких діалектах.

Молоді рослини рису

Хоча всі види рису культивуються протягом одного сезону, це багаторічні рослини, здатні жити кілька сезонів за допомогою свого кореневища, якщо не відбувається заморожування ґрунту.

При пророщуванні насіння центральне стебло вперше з'являється під водою або у вологому ґрунті. Протягом кількох днів після пророщування кореневища або відгалужень бічних пагонів від бруньок у піхвах листя біля рівня ґрунту. Число таких кореневищ змінюється залежно від щільності рослин та їх різноманітності. Зазвичай з одного сім'я розвивається до 5 бічних пагонів, але у деяких сортів при низькій щільності насадження спостерігається до 50 кореневищ. Тільки бічні пагони від перших пророщених рослин здатні дати врожай.

Малюнок частин рослини рису

Висота стебла варіюється від 50 см до 1,8 м, іноді навіть більше, з довгими стрункими листками 50-100 см завдовжки і 2-2,5 см завширшки. Стебла порожнисті між вузлами. Найбільш високі сорти часто падають або згинаються, особливо при використанні добрив, через це нижчі сорти поширеніші. Використання добрив загалом дозволяє досягти значного збільшення урожайності. Тому недавно були виведені пристосовані до тропіків відносно низькі сорти із твердим стеблом, які дозволяють використання збільшених кількостей добрив. Це дало значне зростання виробництва рису в країнах Південної Азії[5].

Колосок або віничок нагадує колосок вівса, але компактніший і більше згинається. Колосок зазвичай має довжину від 10 до 25 см, з гілками, що ростуть окремо або в пучках. Кожна гілка містить кілька вторинних колосків — кожен з одною квіткою. Вінички зазвичай містять від 75 до 150 вторинних колосків, але це число може бути більшим. Колосся спочатку розвивається в оболонці, яка розкривається приблизно за 75 — 80 днів після посіву в ранніх сортах і від 125 до 130 днів в пізніх. Період від появи колоска до повного визрівання насіння становить близько 35 днів[5].

Зрілі колосся рису

Запилення рису найчастіше проходить у результаті самозапилення (особливо серед культурних сортах), або, як і в інших тонконогових, за допомогою вітру. Квітка рису складається з двох невеликих нижніх квіткових лусок, які частково покривають насіння, що розвивається. Приквітки — нижні та верхні квіткові луски, в їх межах знаходяться тичинки і маточка — статеві органи квітки. Як і в більшості різноманітностей вівсу і ячменю, квіткові луски прикріплені до насіння, що розвивається, або ядра. Лема може бути остистою і безостою, але вона майже завжди безоста в культурних різноманітностях. Насіння — зерно (зернівка) 5-12 мм завдовжки і 2-3 мм завтовшки. Прикріплені до насіння квіткові луски складають лушпиння рису. Рис із лушпинням називається «грубим» або «бурим», в ньому лушпиння становить до 20 % ваги. Подальше очищення приводить до усунення лушпиння, генеративних клітин та невеликої частини ендосперма[5].

Вміст крохмалю в зернах 89 %[6].

Історія культивування[ред. | ред. код]

Походження культурних видів[ред. | ред. код]

Історично були одомашнені два види рису, азійський рис (O. sativa) і африканський рис (O. glaberrima). Поширеніший азійський рис у свою чергу складається з двох підвидів або груп різновидностей: короткозерного японського рису (O. sativa subsp. japonica) та індійського рису (O. sativa subsp. indica, типовим прикладом є довгозерний рис «басматі»)[7]. Деякі автори також виділяли третій підвид, теплолюбний яванський рис (javonica), але зараз він розглядається як теплолюбна підгрупа різновидностей японського рису[8][9].

Азійський рис (O sativa), ймовірно, був одомашнений з дикого азійського рису (Oryza rufipogon) на передгір'ях Гімалаїв у 7-8 тисячолітті до н.е[10]. За одними даними O. sativa subsp. indica на індійській стороні, а O. sativa subsp. japonica на китайській стороні,[11] хоча за іншими даними обидва види були одомашнені на півдні території сучасного Китаю[12][13]. Розділення японського рису на помірні та теплолюбні групи відбулося через 2-3 тисячоліття, найраніша знахідка «яванського» рису датована п'ятим тисячоліттям до н. е. і відноситься до культури Гемуду, на китайському узбережжі, і знайдена поруч із помірними різновидами японського рису.

Африканський рис (O glaberrima), як вважається, був виведений з його дикого предка O. barthii народами, що жили в заплавах у вигині річки Нігер приблизно 2-3 тис. років тому[10][14].

Південна Азія[ред. | ред. код]

Хоча відомо про проникнення рису до північної Індії уздовж долини Гангу ще в 6-му тисячолітті до н. е., перші відомості про його широке використання в сільському господарстві відносяться приблизно до 2500 року до н. е. У цей час рис вже активно культивувався в Кашмірі та на території Хараппської цивілізації (приблизно територія сучасного Пакистану)[15]. Змішане сільське господарство, що включало кілька інших культур крім рису, що висаджувалися на тих же самих полях, було основою економіки долини Інду[16]. Рис, разом з ячменем, м'ясом, молочною продукцією і рибою, також складав один з основних елементів харчування Дравідійських народів[17].

Назви деяких страв з рису — «арупа», «пуро-дас» і «одана» зустрічаються в Ріґведі[18]. Саяна, коментатор Ріґведи 14-го століття посилається на слово tandula (RV 1.16.2.), як на рис[19], ріґведський термін dhana (dhanaa, dhanya) також означає рис.[19] Пізніші індійські автори Чарака і Сушрута згадують рис дуже детально[19], а в Артасастрі обговорюються аспекти культивування рису.[19]

Корейський п-ів та Японські о-ви[ред. | ред. код]

За даними археологічних свідоцтв та палеоботанічних досліджень, суходільний рис проник на територію корейського півострова і Японських островів між 3500 і 1200 роками до н. е. Проте, культивування рису в Кореї і Японії протягом цього часу відбувалося у невеликих масштабах, поля давали непостійні врожаї, і за археологічними даними в деяких випадках культурні та дикі різновидності висаджувалися разом. Технологічний прогрес та соціальне значення рису непомітне протягом цього періоду.

Інтенсивніші методи сільського господарства, перш за все заливні поля, проникли до Кореї на початку періоду Мумунської кераміки (близько 850—550 років до н. е.) і досягли Японії наприкінці періоду Джомон або на початку періоду Яйой приблизно в 300 році до н.е[20][21].

Південно-східна Азія[ред. | ред. код]
Африка[ред. | ред. код]

Африканський рис (Oryza glaberrima) вирощується вже 3500 років. Між 1500 і 800 до н. е., Oryza glaberrima поширився від свого початкового центру, дельти річки Нігер на Сенегал. Однак, він ніколи не культивувався далеко від свого первісного регіону. Його вирощування навіть скоротилося на користь азійських видів, можливо, завезеного на африканський континент арабами зі східного узбережжя у VI—XI століттях. Це допомогло Африці побороти голод у 1203 році.[22]

Близький Схід[ред. | ред. код]

Рис вирощувався в деяких районах на півдні Іраку. З появою ісламу він поширився на північ, до Нусайбіна, на південне узбережжя Каспійського моря, а потім, за межі мусульманського світу, в долину Волги. В Палестині, рис почали вирощувати в Йорданській долині. Вирощується рис також в Ємені.[23]

Америка[ред. | ред. код]
Австралія[ред. | ред. код]

Методика вирощування[ред. | ред. код]

Рисозбиральний комбайн

Шкідники[ред. | ред. код]

Один і той же вид рису, оброблений по-різному, має різний колір, смак, поживні властивості і час приготування. За видом обробки рис поділяють на коричневий (мінімальна обробка із збереженням більшої частини поживних речовин зерна), білий (шліфований білосніжний рис — найпоширеніший тип обробки) і пропарений (спеціально оброблений паром з метою утримання вітамінів і мінералів в зерні, а не у висівковий оболонці).

Червоний рис[ред. | ред. код]

Цей традиційний таїландський варіант останнім часом стали також обробляти на півдні Франції. Червоні круглі неочищені зерна слід варити близько 45 хвилин. Якщо замочити рис на ніч, час варіння скорочується до 25 хвилин.

Довгозернистий рис[ред. | ред. код]

Найпоширеніший вид рису, що вживається для пловів, гарнірів і десертів. Найкращі сорти — басматі, вирощений у підніжжя Гімалаїв на півночі Індії та в деяких районах Пакистану, і жасмин, вирощений в Таїланді. Час приготування 15-20 хвилин.

Круглозерний рис[ред. | ред. код]

Його іноді називають молочним, тому що саме цей сорт рису використовують в першу чергу для приготування каші. Круглозерний рис вирощують переважно в Італії, тому він зустрічається майже у всіх середземноморських стравах від ризото до супів. Завдяки великій «клейкості» цей рис використовують для суші. Час варіння 20 хвилин.

Дикий рис[ред. | ред. код]

Під назвою «дикий рис» в кулінарії використовується багаторічна трава з роду Zizania, спорідненого роду Oryza. Ця трава вирощується в районі північноамериканських Великих озер. Дикий рис відрізняється великою кількістю поживних речовин, вітамінів і клітковини і сприяє зниженню рівня холестерину. Зерна дикого рису дуже жорсткі і мають специфічний смак. Через дуже невеликий ареал виробництва — район Великих озер — обсяг виробництва дикого рису відносно невеликий, що позначається на його ціні — це один з найдорожчих сортів рису.

Золотий рис[ред. | ред. код]

Різниця між золотим та звичайним рисом

Генно-модифікований сорт рису, що здатен синтезувати бета-каротин. Їжа з такого рису багата на вітамін А, від нестачі якого гине від 1 до 2 млн осіб щорічно.[24]

Нешліфований рис[ред. | ред. код]

Нешліфований рис містить значно більше мінеральних речовин і вітамінів групи В. Його особливо часто застосовують для дієтичного харчування. Час приготування 25-40 хвилин.

Коричневий рис[ред. | ред. код]

В Азії коричневий рис вживають в їжу в основному діти і люди похилого віку, у той час як у Європі та Америці його цінують прихильники здорового способу життя за підвищений вміст поживних речовин в порівнянні зі звичайним рисом. Коричневий рис у процесі обробки зберігає живильну оболонку, що пояснює його незвичний світло-коричневий колір. Він набагато корисніший, ніж білий рис, тому що більша частка поживних речовин міститься саме в оболонці зерна. Щоправда, термін зберігання такого рису скорочується через те, що на зернах залишається оболонка, в котрій присутні масла.

Білий рис[ред. | ред. код]

Це рис, що пройшов всі стадії шліфування. Його зерна мають гладку і рівну поверхню, характерний білий колір і напівпрозорість, однак окремі зерна можуть бути і непрозорими, тому що вони містять дрібні бульбашки повітря. За вмістом вітамінів і мінералів білий рис програє коричневому або пропареному рисові, однак саме він є основним типом рису, що споживаються в усьому світі. Час приготування такого рису 10-15 хвилин, готові страви з білого рису мають чудовий смак і зовнішній вигляд.

Пропарений рис[ред. | ред. код]

Обробка парою — спеціальна технологія підвищення якісних характеристик рису. Після обробки зерна пропареного рису набувають бурштиново-жовтого відтінку і стають напівпрозорими. Пропарений рис має свої переваги: при обробці парою до 80 % вітамінів і мінералів, що містяться в висівковій оболонці, переходить в зерно рису, а самі зерна стають менш ламкими. Жовтуватий відтінок пропареного рису зникає при готуванні, і він стає таким самим білосніжним, як і білий шліфований рис. Однак час готування пропареного рису становить 20-25 хвилин через те, що зерна після обробки стають твердішими і розварюються повільніше, ніж звичайний рис. Після варіння зерна пропареного рису ніколи не злипаються, крім того, він залишається смачним і розсипчастим навіть після повторного розігрівання страви.

Обробка[ред. | ред. код]

Використання в їжу[ред. | ред. код]

Є багато різновидів рису для багатьох цілей, але головна поділ є між довго-, середньо-та короткозернистим рисом. Зерна довгозернистого рису (з високим вмістом амілози), як правило, залишаються незмінними після приготування; середньозернистого рису (з високим вмістом амілопектину) стають більш липкими. Середньозернистий рис використовується для солодких страв, для ризото в Італії, Arròs negre в Іспанії. Липкість зерен цього рису використовується у приготуванні суші, рису можна надати стійку тверду форму. Короткозернистий рис часто використовується для приготування рисового пудинга.

Рис готується шляхом кип'ятіння або пропарювання, і поглинає воду під час приготування їжі. Він може варитися так, щоб вся вода поглинулася, або у великій кількості води, яка зливається перед подачею на стіл.[25] Електричні рисоварки, популярні в Азії та Латинській Америці, спростили процес приготування рису. Рис іноді швидко обсмажують в олії або жирі перед варінням (наприклад, saffron rice або ризото), що робить варений рис менш липким, смаження рису використовують також при приготуванні бір'яні в Індії, Пакистані та Ірані.

У арабській кухні, рис є інгредієнтом багатьох супів і страв з риби, птиці та інших видів м'яса. Він також використовується, для фарширування овочів або загортається у виноградне листя (долма). У поєднанні з молоком, цукром і медом, рис використовується у десертах. У деяких регіонах, таких як Табаристан, хліб виробляється з використанням рисового борошна. Середньовічні ісламські тексти згадують про застосування рослини у медичних цілях.[26]

З рису можна також варити рисову кашу (congee, fawrclaab, okayu, Xifan, jook), додавши більше води, ніж зазвичай, так що рис насичується водою, аж розпадається. Рисову каша зазвичай варять на сніданок, а також як традиційну страву для хворих.

Рис може бути промитий перед варінням, це економить паливо, зменшує час приготування, мінімізує вплив високих температур і, таким чином, зменшує в'язкість рису. У деяких сортах, замочування покращує текстуру вареного рису за рахунок збільшення розширення зерна.

Рис швидкого приготування (instant) відрізняється від пропареного рису (parboiled), оскільки його подрібнюють, варять до повної готовності, потім сушать. При цьому істотно погіршується смак і текстура.

Значно покращує поживністні характеристики рису приготування коричневого рису методом відомим як «пророслий коричневий рис» (англ. Germinated Brown Rice, GBR)).[27] Цей метод полягає на витримці промитого коричневого рису протягом 20 годин у теплій воді (38 °C) перед приготуванням страви. Це стимулює проростання, яке активізує в рисі різні ферменти. За допомогою цього методу, згідно з дослідженнями проведеними перед Міжнародним роком рису, оголошеного Організацією Об'єднаних Націй у 2004 році, можна отримати повніший профіль амінокислот, у тому числі ГАМК.

Варений рис може містити спори Bacillus cereus, які, при зберіганні в температурі 4-60 °C, виробляють блювотний токсин. При зберіганні рису для використання на наступний день, рекомендується швидке охолодження, щоб знизити рівень токсинів[28] Один з ентеротоксинів (англ. enterotoxin) вироблений паличкою Bacillus cereus є термостійким, розігрівання забрудненого рису вбиває бактерії, але не знищує вже присутній токсин.

Рисове борошно і крохмаль часто використовують при приготуванні кляру і паніровки, щоб збільшити їхню хрусткість.

Побічні продукти[ред. | ред. код]

Рис, як один з найважливіших культур світу, зображений на державних гербах деяких країн. Рисові стебла зображені на гербах та емблемах таких держав:

Культивація рису — досить трудомісткий процес

Культивація рису вимагає багато тепла і вологості; вегетаційний період скороспілих сортів 85 — 110 днів. Здебільш рис вирощують при постійному суцільному затопленні поля впродовж усього вегетаційного періоду. Світове виробництво рисового зерна в 1968 році становило 280,5 млн т (для порівняння: пшениці — 337,0 млн т).

В Україні й на Кубані сіяти рис почали у 1930-х роках, посівна площа рису в Україні на 1971 рік становила 32 тис. га (1940 — 2 тис., 1965 — 12 тис.) або 2,0 % площі всіх зернових, середня урожайність за 1966 — 70-ті роки — 5 т з 1 га, середній загальний збір — 160 тис. т. Досіви рису зосереджені головним чином на малопродуктивних, штучно зрошуваних солонцевих ґрунтах Північного Причорномор'я та на території Присивашшя й засолених заплавних землях долин Дунаю і Буга. На Кубані посівна площа рису становить приблизно 140 тис. га (заг. збір 470 тис. т), головним чином в дельті річки Кубані і на північ від неї. Посівна площа рису у всьому СРСР — 0,3 млн га, загальний збір — 1,1 млн т. В Україні відомі на 1971 рік сорти: Дубовський 129, Донський 63, Краснодарський 424, Кубань 3.

Найбільші виробники рису[ред. | ред. код]

*) Оцінка FAO

uk.wikipedia.org

Рисовая каша — Википедия

Рисовая каша на молоке

Ри́совая ка́ша — каша из риса. Для приготовления блюда рис варят в воде, пока он не размякнет. Существует специальное приспособление для приготовления риса — рисоварка.

В России рисовая каша чаще всего варится на молоке, нередко с добавлением сахара по этому рецепту. Сваренная на воде может служить начинкой для пирогов или для пирожков или гарниром к другим блюдам.

В Восточном Средиземноморье (Крит, Сирия, Ливан)[править | править код]

Приготовленная по этому рецепту рассыпчатая рисовая каша используется как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, овощам.

Сильно разваренная рисовая каша на воде (кит. 粥; zhōu; чжоу) является популярным блюдом для завтрака в Китае. Она готовится без сахара и её часто едят с чем-нибудь соленым, например, квашеной капустой или редькой, или «тысячелетними яйцами». В англоязычных источниках подобная каша часто называется «конджи» (congee), вероятнее всего от тамильского «канджи» (там. கஞ்சி),[1] возможно через посредство португальского языка, поскольку впервые англичане встретились с этим блюдом в Южной Индии, в португальской колонии Гоа, а не в Китае.

Чонбокчук без внутренних органов морского ушка

Чук (죽) — блюдо корейской кухни, может готовиться из риса, фасоли адзуки с морепродуктами, грибами, орехами. К чуку подают разнообразные панчханы, например, кимчхи. Исторически подавалась на завтрак[2], но в настоящее время может быть подана в любое время дня. Считается, что чук очень полезен и ускоряет выздоровление[3].

Пхатчук (кор. 팥죽?, 팥粥?) — сладкая каша из фасоли адзуки. Подаётся горячей. Традиционное зимнее блюдо, на праздник зимнего солнцестояния поедается с клёцками.

Чонбокчук — рисовая каша с морским ушком и белым рисом. Считалась престижным блюдом и подавалась на завтрак высокопоставленным корейцам.

Чатчук (кор. 잣죽?, 잣粥?) — замоченный рис и тёртые кедровые орехи вываривают в воде, солят, украшают кедровыми орехами и зизифусом. Чатчук считается в Корее полезным[4], хотя из-за наличия в рецептуре дорогостоящих кедровых орехов он не входит в список ежедневно употребляемых блюд[5].

Хэнинчук (кор. 행인죽?, 杏仁粥?)— варёный с тёртыми абрикосовыми косточками рис.

Хыгимчачук (кор. 흑임자죽?, 黑荏子粥?) — варёный с тёртым чёрным кунжутом рис. Может быть подслащен мёдом или посолен.

Тхаракчук (кор. 타락죽?, 駝酪粥?) — варёный в коровьем молоке рис. Также называется уючук (우유죽), оба названия означают «чук с коровьим молоком». Слово тхарак происходит от монгольского слова тарак[6]. Рецепт тхаракчука содержится в записях династии Чосон[7].

Чангукчук (кор. 장국죽?, 醬粥?) — говядина, варёная с шиитаке.

Разваренная рисовая каша на воде, подобная китайской, называется в Японии «окаю» (яп. お粥) и считается традиционным блюдом для больных и выздоравливающих, подобно куриному супу в русской или американской кухне. Она менее разваренная, чем китайский вариант (не более 7 частей воды на 1 часть риса, в отличие от популярного в Китае соотношения 12:1), и тоже никогда не употребляется в сладком виде. Часто окаю посыпают фурикакэ или сдабривают несколькими ложками даси. Также окаю заправляют луком, мисо, солёным лососем, красной икрой или квашеной сливой умэбоси.

В Индии подают десерт из сильно разваренной рисовой каши на молоке (хинди खीर; кхир), напоминающий сгущённое молоко.

В кухне Таиланда рисовая каша известна как чок (тайск. โจ๊ก, слово заимствовано из китайского языка). Часто подают на завтрак с сыром или яйцами.

ru.wikipedia.org

Индийский морской рис — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Индийский морской рис (морской рис, тибикос, тиби, тибетский гриб, японский рис, водяной кефир) — зооглея (слизистые образования, образующиеся при жизнедеятельности бактерий). По внешнему виду напоминает рис. В настоящее время известно о двух разновидностях индийского морского риса: крупный и мелкий.

Индийский морской рис

Морской рис является симбиотической группой бактерий и микроорганизмов рода Зооглея [1], синтезирующей из сахара органические кислоты, различные ферменты и витамины.

При спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты.

В разных странах морской рис называют по-своему. В Мексике настой морского риса носит название «тиби». В Древнем Риме он был известен под именем «поска». В России и СССР за ним закрепилось название морской рис. По-видимому, определение морской произошло от слова «заморский», что значит «привезённый из другой страны, из-за моря». Так существует версия, что он получил это название благодаря сходству с полупрозрачными зёрнышками риса. Популяризацию морского риса начал польский врач Штильман[2]. В Россию морской рис был завезён из Индии в XIX веке. Поэтому за ним и закрепилось название «индийский».

В современной неофициальной медицине используется как натуральное живое лекарство. Принимается в виде настоев мутного белого цвета с кисло-сладким вкусом, напоминающим квас.

ru.wikipedia.org

Риса - это... Что такое Риса?

  • Риса — Арис, Хриса Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 …   Словарь личных имен

  • Риса — Riza сущ.; Calla диал.; SK, DT 5 1. сокр. от Oriza (Металлическая тарелка с заточенными краями, использующаяся как оружие.) 2. Риса! (боевой выкрик в момент метания тарелки Орисы) см. тж. Ориса, Сестры Орисы Риса! яростно, пронзительно выкрикнула …   Тёмная башня Стивена Кинга. Толковый словарь к книге.

  • риса — и, ж. 1) Лінія, проведена на чому небудь. || Лінія, що окреслює предмет і дає уявлення про його форму; контур. 2) перев. мн., звичайно у сполуч. зі сл. обличчя, зовнішність і т. ін. Сукупність частин, ліній, що утворюють зовнішній вигляд, обриси… …   Український тлумачний словник

  • риса — [ри/са] сие, д. і м. с і …   Орфоепічний словник української мови

  • риса — іменник жіночого роду …   Орфографічний словник української мови

  • Риса Ниигаки — Файл:Ниигаки.jpg Полное имя Ниигкаи Риса Дата рождения 20 октября 1988 Место рождения перфектура Канагава, Йокогоама. Страна …   Википедия

  • Риса институт —         Всесоюзный научно исследовательский ВАСХНИЛ. Разрабатывает вопросы размещения посевов риса в СССР, конструкции рисовых оросительных систем, селекции, семеноводства, технологии возделывания и совершенствования системы машин для его… …   Большая советская энциклопедия

  • Риса среда — (C. W. Rees, англ. инфекционист) жидкая питательная среда для выращивания Balantidium coli, состоящая из мясопептонного бульона, изотонического раствора хлорида натрия, лошадиной сыворотки и крахмала …   Большой медицинский словарь

  • Ниигаки, Риса — Риса Ниигаки Риса Ниигаки …   Википедия

  • Ниигаки Риса — Риса Ниигаки Риса Ниигаки Файл:Ниигаки.jpg Полное имя Ниигкаи Риса Дата рождения 20 октября 1988 Место рождения перфектура Канагава, Йокогоама. Страна …   Википедия

  • dic.academic.ru


    Смотрите также