Что такое джелато


Джелато — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2015; проверки требуют 45 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2015; проверки требуют 45 правок.

Джелато, также Желато (итал. gelato, от лат. gelātus — замороженный) — итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.
Джелато отличается от обычного мороженого низким содержанием молочных жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом (в джелато - 4-6%). При этом в джелато больше сахара[1]. Это мороженое кремообразное, нежное и плотное по текстуре, оно медленно тает из-за малого содержания в нём воздуха (около 25%, в то время как в традиционном мороженом содержится чуть больше 52% воздуха).
Настоящее джелато не выпускается промышленным способом: мастера (джелатьере) трудятся над ним в специальных заведениях (джелатериях) и подают мороженое сразу после его приготовления. У каждого мастера джелато получается оригинальным, с собственным вкусом и запахом.

История джелато берет своё начало с замороженных десертов древнего Рима, Египта и Италии, которые делали из снега, собранного с горных вершин.
Позже, в 1565 году, флорентийский известный архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти, увлекавшийся и кулинарией, изобрел первую в мире мороженицу: медный котел, в котором перемешивались ингредиенты, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти сумел приготовить смесь, похожую на ту, что известна нам. Своё мороженое Буонталенти готовил на основе сабайона и фруктов, оно имело шумный успех и стало прообразом знаменитого «флорентийского крема» или «мороженого Буонталенти»[2]. Буонталенти представил это изобретение Екатерине Медичи, которая привезла его и сам рецепт приготовления мороженого во Францию.
Самая первая джелатерия — Giolitti — на Via Uffici del Vicario открылась ещё в 1900 году. Она существует до сих пор и её посетил Папа Римский Иоанн Павел II.
Популярность джелато особенно возросла в 1920-1930-х годах, когда в северном итальянском городе Варесе изобрели первую тележку-холодильник для мороженого.
Сейчас в производстве ручного мороженого джелато занято более 15000 людей, преимущественно итальянцев.

Самые популярные виды джелато — джелати алла крема ди латте (мороженое с молочными сливками), джелати аль латте (молочное мороженое) и джелати ди фрутта (мороженое с фруктами). Среди самых известных вкусов — сливочное мороженое «Фьордилатте», шоколадное и шоколадное с орехами, которое часто называют джелато «Бачо» — «Поцелуй», сливочное мороженое с кусочками шоколада «Страччателла» и джелато «Торроне» с жареным миндалем в сахаре и в меде.

Джелатерии — специальные заведения, в которых трудятся мастера джелато и где можно купить свежее, только что приготовленное мороженое. Сегодня одной из лучших джелатерий в мире считается San Crispino на Via della Panetteria, 42 [источник не указан 417 дней]. В этом заведении огромный выбор мороженого, фирменный вкус — фисташковый.

В 2003 году в Болонье, производителем машин для мороженого Карпиджиани (Carpigiani), был открыт специальный университет Gelato University с целью обучения студентов со всего мира искусству приготовления настоящего итальянского мороженого. Популярность этого учебного заведения растет с каждым годом: сейчас университет насчитывает более 12000 студентов.

Джелато делают не только из ягод, орехов и фруктов, а также из базилика, оливкового масла, сыра и даже из красного вина. В скором времени джелатьере планируют пустить в продажу специальное джелато для веганов[источник не указан 149 дней].

ru.wikipedia.org

Что такое джелато. Знаменитый итальянский десерт

Джелато – это десерт, приготовленный вручную, разновидность мороженого. Он готовится из свежего молока, сливок и сахара с добавлением натуральных сезонных фруктов, ягод, овощей и пряных трав, а также шоколада, ореха, сыра и других ингредиентов. Содержит 7% чистого молочного жира и около 15% воздуха, что обеспечивает продукту насыщенный вкус и плотную, тающую структуру. Для сравнения: в фабричном мороженом до 25% жиров растительного происхождения и около 52% воздуха. В джелато отсутствуют химические добавки, поэтому срок его годности при температурном режиме -15 С составляет всего 3 дня, тогда как мороженое, сделанное на фабрике, может храниться 3−4 года.

Как полагают итальянские историки, в 1565 году флорентийский архитектор и инженер Бернардо Буонталенти изобрел первую в мире мороженицу. Это был медный котел для перемешивания, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти приготовил мороженое на основе сабайона и фруктов, и этот десерт стал прообразом знаменитого «флорентийского крема». Вкусное изобретение понравилось дочери великого герцога Тосканского Фердинанда Екатерине Медичи, которая затем привезла рецепт джелато во Францию и познакомила с ним европейскую знать.

С тех пор итальянское мороженое покорило гурманов во всех частях света, а секреты производства и рецептура стали предметом гордости шефов-джелатьере — мастеров, которые создают и готовят этот десерт небольшими партиями в джелатериях.  В процессе приготовления ингредиенты смешивают и перемещают в специальный аппарат — фризер. Там смесь достигает оптимальной структуры и температуры. Фризер наполняет готовым мороженым контейнеры, которые сразу отправляются на витрину кафе либо в холодильник, где хранятся при определенном режиме.

По ощущению прохлады джелато уступает обычному мороженому. Разница в температуре подачи около 7–10 градусов (у джелато –13 С, у эксимо –21 С) позволяет рецепторам в полной мере оценить интенсивный или деликатный вкус. От холода рецепторы частично отключаются, уменьшая наслаждение едой. Поэтому вкус джелато кажется нам более ярким, богатым на оттенки и запоминается надолго.  

gelatomoscow.ru

Чем отличается итальянское джелато от обычного мороженого

Итальянское мороженое джелато отличается от других сортов не только вкусовыми качествами, но и технологией производства. Это мягкое мороженое обычно готовят там, где его и продают. Заведения, которые специализируются на производстве кремообразного охлажденного десерта, называются джелатериями.

Поговаривают, что его история началась еще тогда, когда не было никаких холодильников, а тем более морожениц. Десерт, напоминающий современное итальянское джелато, упоминался еще в XVI веке. Мороженое готовилось в медном котле. Туда помещались все ингредиенты. Затем котел ставили в кадку с солью и льдом. Такие манипуляции позволяли добиться мягкой и более однородной консистенции мороженого.

С тех пор производство джелато стало совершенствоваться. И сегодня его запросто могут приготовить даже в небольших кафетериях. Это мороженое для тех, кто ищет новые вкусы и не хочет довольствоваться десертом, который можно купить в упаковке и красиво выложить в креманку.

Джелато имеет насыщенный вкус, богатый аромат и приятную консистенцию

Этот десерт не требует заморозки. Его не хранят, а сразу подают охлажденным. Оно намного мягче по консистенции и не замораживает рот, как обычное мороженое. Можно почувствовать всю многогранность и интенсивность вкуса.

Виды мороженого

К самым популярным видам джелато относятся:

  • джелатиалла крема ди латте с молочными сливками;
  • джелати ди фрутта с фруктами;
  • джелати аль латте или молочное мороженое.

Среди разнообразия вкусов выделяют:

  • «Торроне» с жареным миндалем в сахаре и меде.
  • «Бачо» — «Поцелуй» с шоколадом и орехами.
  • «Страччателла» — сливочное мороженое с кусочками шоколада.

Поклонникам шоколада понравится «Джелато Шоколато». Можно создать множество новых и неповторимых вкусов. В этом главное преимущество джелато над другим мороженым. Необязательно в составе должны быть ягод и орехи. В джелато будут чувствовать себя органично оливковое масло, сыр, базилик и даже красное вино.

Состав мороженого

Десерт итальянского происхождения готовят на основе цельного молока. В нем практически нет воды. Так можно отличить качественный продукт. В правильном джелато не чувствуются кристаллики льда.
Продукты перемешиваются очень медленно, поэтому консистенция мороженого более плотная. Зато фруктовое пюре и ягоды придают ярко выраженный аромат.

Учитывая, что джелато не замораживают, вы всегда предлагаете клиенту свежие продукты. Ягоды, фруктовые пюре и тертые орехи придают мороженому неповторимые богатые вкусовые сочетания.
Джелато содержит от 140 до 170 калорий в 100-граммовой порции продукта, что относительно мало. Те, кто тщательно следят за весом, оценят соевое мороженое. В нем количество калорий в пределах 150. Конечно, с добавлением шоколада, орехов и других добавок жирность мороженого повышается.

Производители джелато уверяют, что в итальянском десерте меньше жира, чем в обычном мороженом, так как он готовится без сливок

От количества сахара зависит содержание углеводов. Порция мороженого содержит от 20 до 40 гр сахара.

Правила приготовления и подачи

Джелато можно предлагать посетителям любых кафе и ресторанов. Для того, чтоб приготовить мороженое, понадобятся ингредиенты, непосредственно мороженица и талантливый повар, способный создавать новые вкусы.Его подают сразу после приготовления, накладывая в креманку и посыпая шоколадом, орехами или другими компонентами.

Выгода от работы с джелато

Если ваше заведение специализируется на итальянской кухне, то предложить посетителям подобный десерт будет в вашу пользу.

Попробовать итальянское мороженое, не выезжая за пределы страны, согласятся многие. Тем более что для этого не нужны особые затраты. Мороженое готовится сравнительно быстро и не требует дорогостоящего оборудования.

Джелато отлично работает как мороженое для ресторана.

Если ваше заведение славится десертами, и мороженое пользуется спросом, предложите своим посетителям новый вкус. Прежде чем заняться приготовлением джелато в своем заведении, изучите целевую аудиторию. Что чаще заказывают в вашем заведении, насколько велик поток посетителей? И только тогда включайте в меню новое блюдо. Если желаете рискнуть, попробуйте. Ведь можно заменить десерт другой позицией, если что-то пойдет не так.

Учитывайте, что посетители всегда в поиске чего-то нового и необычного

А способ приготовление джелато предложит широкий вкусовой ассортимент. Делайте ставку и на эксклюзивность продукта. Его обязательно захотят заказать только ради интереса, чтоб составить свое мнение о продукте. А дальше уже дело за вашим поваром и за джелато.


vkusologia.ru

Секреты приготовления итальянского джелато: пошаговые рецепты

Если вы любитель холодных десертов, то наверняка вам понравится джелато – нежное итальянское мороженое с сотнями различных добавок и вкусов. Действительно, не стоит даже пытаться перечислить все разновидности этого знаменитого на весь мир итальянского десерта. В него добавляют ягоды, фрукты, орехи, ароматные травы, шоколад, сыр и даже вино. Изобретают вкус жевательной резинки, изысканных десертов, типа «рафаэлло» или «тирамису».

Впервые покупая джелато, сделать выбор быстро практически нереально – столько сочных цветов и аппетитных названий!

Из нашей статьи вы узнаете классический рецепт приготовления джелато, а также о том, как приготовить итальянское мороженое в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Чем отличается от обычного

Если вы полагаете, что итальянское джелато – это привычное нам сливочное мороженое с богатым выбором добавок, то вы ошибаетесь. Оно отличается по рецептуре, консистенции, вкусу и условиям хранения.

О способах приготовления мы поговорим далее более подробно, а пока остановимся на составе «джелато итальяно».

Жирность в нем на 5-7% меньше, чем у обычного мороженого. Если в прессованном мороженом уровень воздуха около 50%, то у итальянского он не превышает 25%.

Это позволяет, во-первых, растянуть удовольствие подольше, потому что джелато тает гораздо медленнее. А, во-вторых, максимально сохранить глубину сливочного вкуса и вкуса дополнительных ингредиентов.

Кстати, что касается ингредиентов – все они натуральные, поэтому хранится этот десерт не больше нескольких дней. В то время как привычное мороженое может сохраняться в морозильниках месяцами. Джелатерьере (мастера, которые готовят итальянское мороженое), работают или непосредственно в джелатериях, или недалеко, делая десерт небольшими порциями.

И еще одно отличие – итальянские мастера делают джелато вручную, минимизируя промышленные процессы. По их словам, только так можно добиться нежнейшей кремообразной консистенции, раскрыть вкус и сохранить аромат.

Впрочем, во всем мире для производства джелато используют фризеры – специальные аппараты, которые перемешивают массу и охлаждают ее до нужной температуры.

Гурманы уверенны, несмотря на достижения технического прогресса, самое вкусное итальянское мороженое – то, что сделано вручную.

На страницах нашего сайта вы узнаете еще об одном итальянском десерте под названием канноли, а также рецепт его приготовления в домашних условиях!

Хотите узнать, как правильно приготовить ризотто? Рецепты классического итальянского блюда расскажем в нашем специальном обзоре.

А о том, как сделать итальянскую пиццу дома, и какие секреты используют знаменитые повара Италии при ее приготовлении, узнайте в этой статье.

к оглавлению ↑

История возникновения

Интерес к замороженным десертам вызвал у итальянцев Марко Поло. После путешествия в Китай в 1266 году он привез в Италию рецепт сладкого замороженного риса с молоком.

Но начало изобретений мороженого, близкого по составу к джелато, было положено лишь в XIV веке королевским двором Медичи, который устроил кулинарный турнир на самую вкусную сладость.

Победителем выбрали простого фермера Руджери, который предложил блюдо из фруктового сока, сахара и льда. Десерт вызвал такой восторг, что Руджери быстро стал знаменитым и даже был приглашен готовить свое авторское блюдо на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II.

Затем, в конце XVI, семейство Медичи устроило пир в честь короля Испании, организацию которого было поручено художнику Бернардо Буонталенти.

Несмотря на то, что до этого времени таланты Бернандо проявлял лишь в изобразительном искусстве и архитектуре, он удивил испанского короля изумительным кремовым десертом. Так было изобретено джелато.

В XVI веке джелато покорило Европу благодаря французскому кулинару с сицилийскими корнями Франческо Прокопио деи Кольтелли. Первая джелатерия появилась в Париже и стала невероятно популярной. Затем такие же кафе стали открываться во всех европейских столицах.

С тех пор как в конце XVIII века для производства джелато стали использовать усовершенствованные фризеры, которые перемешивали и охлаждали массу до нужной температуры, этот десерт стал доступен для всех желающих – его начали продавать повсюду по весьма умеренной цену.

В XVIII веке итальянское мороженое привез в Америку Джовани Базиоло. С тех пор оно день за днем покоряло мир, и сейчас вряд ли найдется тот, кто, однажды попробовав этот десерт, остался к нему равнодушным.

к оглавлению ↑

Виды

Различают 3 вида этого десерта:

  • с молочными сливками;
  • с молоком;
  • с фруктами.

Рецепты приготовления зависят от того, какой вид джелато вы собираетесь приготовить. Точнее, от этого будет зависеть его основа – сливочная, молочная или фруктовая.

Еще одна поразительная особенность десерта – для его приготовления необходимы самые простые продукты. Главное – чтобы они были свежими и натуральными. Сейчас мы немного остановимся на важных составляющих классического итальянского мороженого.

Молочное джелато имеет самую нежную кремообразную текстуру. Молока в составе этого десерта – 60%. Такое мороженое долго не тает, давая возможность гурману наслаждаться великолепным ароматом как можно дольше.

Кроме простого коровьего молока можно добавлять сухое или молоко с пониженной жирностью. Некоторые производители предлагают джелато на основе соевого молока – для людей с непереносимостью лактозы.

Сахар повышает вязкость массы и помогает понизить температуру ее замерзания. Итальянские мастера предпочитают сахар из тростника – его содержание в составе – от 15 до 25%.

Яичные желтки. Они делают массу более плотной и тягучей. Некоторые производители вместо желтков добавляют натуральные эмульгаторы и стабилизаторы – вещества, которые служат загустителями.

Фрукты – используют как свежие, так и замороженные, которые добавляют в массу перед самой заморозкой измельченными, кусочками или в виде пюре.

Воздух – важнейшая составляющая десерта, которая делает массу воздушной, эластичной и однородной.

Современные технологии позволяют максимально очистить воздух перед насыщением сладкой массы, поэтому он ни в коем случае не влияет на вкусовые характеристики.

к оглавлению ↑

Польза и питательность

Удивительно, но этот десерт весьма полезен для здоровья. Молочное джелато – источник витаминов группы В, белка, кальция и фосфора. Ну а лучшему усвоению кальция способствует лактоза. Если вы любите шоколадные добавки – получаете порцию антиоксидантов, которые борются со старением организма. Ну а фруктовое джелато насыщает вас витаминами.

Диетологи утверждают, что итальянское мороженое – прекрасный вариант для перекуса. А доктора единодушны во мнении – съедая порцию ежедневно, вы закаляете ваши миндалины и снижаете риск простудных заболеваний.

Стоит отметить, что все хорошо в меру, и злоупотреблять джелато не стоит – ведь калорийность сливочного с шоколадом достигает 300 Ккал на 100 гр. Фруктовые варианты менее калорийны – около 130 Ккал на 100 гр.

к оглавлению ↑

Как правильно приготовить, можно ли сделать дома

к оглавлению ↑

Шоколадное

Вам понадобятся: 200 мл. молока, 260 мл. жирных сливок, 120 гр. сахара, 4 яичных желтка, 50 г. шоколада, 50 гр. какао-порошка, ванилин.

  • Соединяем желтки с 60 г. сахара и ванилином, взбиваем миксером до однородной массы без кристаллов.
  • В кастрюлю наливаем сливки, молоко и вторые 60 гр. сахара, подогреваем на водяной бане, постоянно помешивая.
  • В теплое молоко со сливками вливаем взбитые желтки, непрерывно помешивая массу.
  • В полученную массу добавляем какао, а затем измельченный шоколад. Постоянно помешиваем. Ни в коем случае не допускаем кипения!
  • Как только смесь начнет густеть, снимаем из водяной бани и помещаем кастрюлю в емкость с прохладной водой, чтобы масса остыла.
  • После остывания закрываем пищевой пленкой и на 2 часа ставим в холодильник.
  • Взбиваем массу миксером, и ставим в морозильную камеру на 2 часа, а затем опять взбиваем.
  • Выкладываем в большую емкость и ставим в холодильник на 4 часа.
  • Перед подачей на стол выкладываем в стаканчики для мороженого.
к оглавлению ↑

Сливочное

Вам понадобятся: 250 мл. жирного молока, 260 мл. жирных сливок, 160 г. сахара, 4 яичных желтка и ванилин.

  • Выливаем в кастрюлю молоко со сливками и 80 г. сахара, ставим на водяную баню.
  • Не доводя до кипения, снимаем с водяной бани и ставим охлаждаться.
  • Взбиваем миксером желтки с остатком сахара до однородности без кристаллов.
  • Соединяем желтки с молоком и ставим на водяную баню, постоянно помешивая до загустения. До кипения не доводим.
  • После загустения ставим кастрюлю с массой в емкость с прохладной водой.
  • После того как масса остынет, накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник. Далее следуем алгоритму из предыдущего рецепта.

А вы знаете, как приготовить знаменитую итальянскую пасту с семгой в сливочном соусе? Расскажем о необходимых ингредиентах и секретах приготовления на нашем сайте!

В следующем материале ищите рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе. Вы сможете удивить своих близких вкуснейшим итальянским блюдом!

О том, как сделать пасту с креветками в томатно-сливочном соусе по классическому итальянскому рецепту, расскажем вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html.

к оглавлению ↑

С лимоном

Вам понадобятся: 0,5 л. молока, 200 мл. сливок, 240 г. сахара, 6 яичных желтков, 2 лимона, 2 ст. ложки лимончеллы.

  • Чистим лимон от цедры, измельчаем и вместе с молоком доводим почти до кипения. Затем переливаем массу в отдельную емкость.
  • Взбиваем миксером желтки с сахаром до однородности без кристаллов. Затем вводим молоко и опять взбиваем.
  • Ставим массу на водяную баню. Постоянно помешиваем и следим, чтобы масса не начала кипеть!
  • Снимаем с водяной бани и помещаем в емкость с прохладной водой. После остывания перемешиваем.
  • Взбиваем сливки в пену, добавляем лимончеллу и вливаем в остывшую смесь, перемешивая снизу вверх. Затем накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Далее следуем алгоритму из рецепта шоколадного джелато.

А из этого видеоролика вы узнаете еще несколько интересных рецептов приготовления джелато — самого популярного десерта Италии:

Мы рассказали вам о базовых рецептах классического джелато. На их основе вы можете приготовить множество видов джелато – добавляйте фрукты, орехи и любые другие добавки. Получайте оригинальные десерты и наслаждайтесь тонким вкусом этого восхитительного итальянского мороженого!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

expertitaly.ru

Что такое Джелато?

Итальянский десерт джелато может составить достойную конкуренцию любому мороженому. Его популярность обусловлена составов и внешним оформлением, а рецепт имеет историю, начало которой можно отыскать в Древнем Риме. Что удивительного в этом нежном и медленно тающем во рту лакомстве?

История итальянского мороженого

В древности в Италии и Риме существовали десерты, которые делали с добавлением снега, взятого на горных вершинах. Затем в 1565 году во Флоренции скульптор Буонталенти увлекся кулинарией, и смог придумать первую мороженицу.

Конструкция представляла собой большой котел из меди, который размещался в бочке со льдом и солью. В этом котле перемешивались все необходимые ингредиенты.

Скульптор и архитектор для своего шедевра использовал сабайон и разнообразные фрукты. Его творение стало предшественником знаменитого флорентийского крема. И настолько полюбилось горожанам, что слухи о новом десерте дошли до самой Екатерины Медичи. Тогда Буонталенти представил царственной особе свое мороженое. И она оценила его по достоинству. А потом увезла рецепт с собой во Францию.

В 1800 году на свете появилась первая джелатерия, которая существует и сегодня. Данное заведение под звучным названием Giolitti посетил сам Папа Римский Иоанн Павел Второй.

Известность десерта джелато сильно выросла с изобретением тележки, которая выполняла функцию холодильника. Ее сделали в 30-хх годах в Варесе. На сегодняшний день, это мороженое по-прежнему делают вручную. В Италии над ним трудятся около 15000 человек. Большинства таких работников итальянцы.

Джелато: состав, виды и особенности

Что такое джелато? Состав десерта немного отличается от стандартного мороженого. И включает в себя следующие составляющие:

  • Молоко;
  • Нежирные сливки;
  • Сахар;
  • Пряности и травы;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Шоколад;
  • Сыр;
  • И орехи.

Молочного жира в десерте не больше 7%, а вот сахара довольно много. Мороженое благодаря ручному способу приготовления имеет всего 15% воздуха. И это делает его плотным и насыщенным.

Если сравнивать джелато с обычным мороженым, то можно обнаружить, что в стандартном рецепте воздуха 52%, а жиров 25%. Во флорентийском десерте совсем нет химии и консервантов. Поэтому его можно хранить 3 дня при температуре не выше, чем 15% ниже нуля. Фабричное же мороженое возможно хранить около 4-х лет. Существенная разница, не так ли?

Натуральные добавки в джелато могут быть любыми, но его основных видов всего три:

  • Сливочное;
  • Молочное;
  • Мороженое с фруктами.

Повара, которые создают десерт, именуются «джелатьере». Именно эти мастера помещают все ингредиенты в специальный фризер. Там мороженое охлаждается. Затем его размещают в холодильных витринах для продажи посетителям.

Итальянский десерт на вкус теплее простого мороженого. Джелато при подаче на стол сохраняет температуру –13 градусов. А стандартный вариант может быть еще холоднее (примерно –21 градус).

Такая температура помогает ценителям лучше распробовать вкус мороженого. Ведь чем холоднее продукт, тем хуже работают вкусовые рецепторы.

Вскоре в свободной продаже должно появиться джелато для вегетарианцев. А самыми необычными вариантами десерта считаются джелато с добавлением красного вина, мороженое с сыром, десерт с оливковым маслом и базиликом.

Невероятно, но в 2003 году даже был открыт университет, где студенты могли узнать все секреты приготовления джелато. Учебное заведение находится в Болонье, и насчитывает 12000 студентов.

Самый большой выбор итальянского мороженого можно найти в San Crispino на Via della Panetteria. Фирменный образец данного кафе – это мороженое с фисташковым вкусом. Но, кроме мороженого с фисташками, в заведении присутствует множество других подобных десертов с нетривиальным оформлением.

Джелато соединяет в себе все преимущества обычного мороженого и сладкого кулинарного крема. Этот экологичный продукт в умеренных дозах полезен для здоровья. И дарит при его употреблении яркие вкусовые ощущения. Посетив джелатерию, за один день все вкусы такого продукта просто не распробовать. Поэтому стоит выделить для данного кулинарного приключения специальное время.



(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка...

miritaly.ru

Итальянское мороженое джелато: как научиться готовить

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы сделать бизнес на джелато? Если да, то вам нужно в Анцола-дель’Эмилия (Anzola dell’Emilia), небольшой городок неподалеку от Болоньи: там в Университете Карпиджани Джелато (Universita’ Carpigiani Gelato) вас научат всем рецептам, тонкостям и премудростям приготовления популярной итальянской сладости.

И если идея о том, чтобы учиться для этого в специальном университете вам кажется излишней, то подумайте о том, что уметь делать джелато и сделать на этом бизнес – весьма непростые задачи.

Прежде всего, вам необходимо научиться правильно смешивать разные ингредиенты, а также безошибочно проходить все этапы сложного процесса приготовления джелато. В противном случае вам не удастся добиться совершенного баланса между вкусом и консистенцией. Но и на этом не все: успешные владельцы джелатерий прекрасно разбираются в вопросах маркетинга, менеджмента и дизайна, а также имеют ясное представление о том, как нужно продавать джелато.

Университет Джелато

Именно этим всем премудростям и учат преподаватели университета Карпиджани Джелато, который был основан еще в 2003 году Карпиджани – ведущей компанией по производству машин для создания джелато.

Это необычное учебное заведение ставит перед собой следующую цель: сделать джелато узнаваемым во всем мире продуктом, путем обучения будущих предпринимателей в этой сфере деятельности.

Любопытный факт: количество студентов в Карпиджани Джелато увеличились вдвое после того, как грянул кризис 2008 года. Владельцы джелатерий процветают: если на производство одного килограмма джелато уходит порядка 2 евро, то килограмм готового продукта можно продать за 15-20 евро.

Любите Италию? Приглашаем подписаться на наш Instagram, а также скачать лучшее приложение для телефона с советами перед поездкой в Италию. Ждём вас в стране солнца и вина, Артур и Яна.

Более того, особым преимуществом является и то, что на начальном этапе вам не понадобятся баснословные суммы денег: 100 тысяч евро вам наверняка хватит «на все про все». Нельзя не отметить и то, что рынок джелато довольно велик. Помимо Италии, где джелато уверенно завоевывает позиции (60 процентов рынка против 40 процентов рынка, занимаемого обычным мороженым), сладость пользуется популярностью и в других странах Европы.

К слову говоря, около половины студентов университета джелато – это иностранцы. Курсы преподаются на нескольких языках, включая английский. Еще один интересный момент заключается в том, что средний возраст обучающихся составляет 35-40 лет. Многие из них решили получить такое необычное образование потому что захотели радикально изменить свою жизнь. У них есть постоянная работа, однако они не могут назвать себя счастливыми людьми и мечтают о том, чтобы переехать в другую страну.


Такова история и 42-летнего Ферруччо Ривольта (Ferruccio Rivolta), который счастлив браке и несчастлив со своей нынешней работой. Ривольта планирует закрыть свой собственный бизнес в сфере логистики в Милане и открыть джелатерию в Дохе, столице Катара. В немного другой ситуации оказалась Раффаэла Дель Пастро (Raffaela Del Pastro) из провинции Беллуно (Belluno), которая буквально влюбилась в джелато, как бы странно это не казалось, в Германии, где она работала в местной джелатерии, принадлежавшей выходцам из Италии. По словам девушки, ее так впечатлил и заинтересовал весь процесс приготовления итальянской сладости, что она просто не смогла удержаться от искушения изучить все премудрости джелато и поступила в университет Карпиджани. Студентка мечтает о том, что когда-нибудь она откроет собственную джелатерию где-нибудь в Южной Африке, однако пока что она собирается сделать все это в Австралии, где у нее живут родственники.

Джелато – это вкусно и полезно

При приготовлении джелато используются следующие ингредиенты: вода, молоко, яйца, крем, сахар, какао, фрукты и многие другие продукты, что обеспечивает достаточно большое калорий, необходимых для насыщения. Все они содержат в себе белки, жиры, витамины и минералы. Так, например, в молоке содержатся высококачественные белки и кальций, а также лактоза и сахароза, так необходимые для приподнятого настроения. В джелато также присутствуют витамины А и Б2 и фосфор. Университет Карпиджани совместно с университетом города Болонья регулярно организовывают семинары, в рамках которых слушатели узнают о полезных свойствах и качествах джелато. Поэтому не корите себя за очередную съеденную вам порцию превосходного итальянского мороженого!

Какая разница между джелато и мороженным

Как правило, джелато (gelato) переводится на другие языки как «мороженое», что абсолютно стирает все грани и различия между свежим мороженым и тем, которое было приготовлено в огромных количествах и хранится в холодильниках супермаркетов.

На самом деле джелато и мороженое не являются аналогом одного продукта еще и потому, что в джелато содержится меньше жира и воздуха, чем в мороженом, что не позволяет итальянскому десерту долго храниться. Более того, джелато подается не таким холодным, как наши «аленки» и «эскимо».

Именно все эти факторы обеспечивают джелато гораздо более выраженный, а оттого и более приятный вкус. Помимо всего прочего, стоит также учесть и тот факт, что в отличии от мороженого, джелато готовят в меньших порциях и в большем количестве вариации.


Именно поэтому можно смело заявить, что итальянская сладость почти что является воплощением идеального вкуса и питательности. Теперь, когда вы знаете разницу между итальянским десертом и мороженым, вы никогда не назовете последний гордым названием «джелато»!

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

italy4.me

Как приготовить джелато дома? — The Village

Джелато — итальянское мороженое. Фактически главное отличие джелато от привычного мороженого — пропорции ингредиентов и способ приготовления. Джелато делается чуть дольше и требует постоянного перемешивания, за счет этого текстура у него получается более кремовой, тягучей и мягкой. Мы попросили джелатерию My Gelato поделиться с нами способом приготовления джелато, чтобы в морозилке всегда был запас домашнего мороженого, а под рукой — угощение для гостей.


Итальянское джелато отличается от обычного мороженого, во-первых, меньшей жирностью, во-вторых, техникой смешивания. Специальные машины особым образом перемешивают мороженое в процессе заморозки, что позволяет сделать джелато таким мягким и текстурным. Но так как джелато придумано в 16 веке, когда еще не было автоматизированных процессов, можно вспомнить, как его делали изначально, и приготовить дома. Рецепт домашнего джелато тот же, только используются яичные желтки, а пропорции молока и сливок другие.
Домашнее джелато получается вкусным как на молочной основе, так и на воде. Можно экспериментировать и добавлять к десерту кофе, миндаль, фисташки, ром, ликеры, корицу и прочее.


Ингредиенты для приготовления порции джелато «Пломбир»

- яичный желток 1 шт.

- цельное молоко — 350 мл

- мелкий сахарный песок — 100 г

- ванильный сахар — 1 пакетик (10–12 г)

- холодные жирные сливки — 150 мл

- щепотка соли


Способ приготовления

Молоко с солью, половиной сахарного песка и ванильным сахаром поместить в ковш, помешивая, прогреть до растворения сахара. Снять с огня.
Взбить желтки с оставшимся сахаром до побеления и воздушности. Помешивая, постепенно влить горячее молоко к желткам. Затем вернуть смесь в ковш и снова прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, до состояния эмульсии (она не должна загустеть, лишь немного стать плотнее, это можно проверить с помощью деревянной лопатки: жидкость начнет стекать с нее медленнее).
К заваренным желткам добавить холодные сливки, перемешать и остудить.

Холодную смесь переложить в емкость для мороженого, убрать в морозилку. В течение трех часов смесь желательно каждые полчаса перемешивать. Затем оставить в холодильнике на 1–2 часа либо на ночь. Через 5–6 часов джелато готово.


Фотографии: My Gelato

www.the-village.ru

Краткий путеводитель по лучшим джелатериям Флоренции

Как считают историки, первое джелато было приготовлено маэстро Бернардо Буонталенти в XVI веке во Флоренции и с подачи Екатерины Медичи позднее покорило европейскую знать. Статус первородства несколько обязывает и современных флорентийских джелатьере быть на высоте, сохраняя традиции приготовления, отличное качество, впечатляющие вкусы десерта. Летом 2018 года итальянский журнал о питании ll Journale del Cibo изучил предложения джелатерий тосканской столицы и составил свой топ-лист на заметку любителям мороженого. 

1. LaSorbettierra специализируется по большей части на линейке сорбетов на основе семейных рецептов с 1934 года. Здесь можно отведать не только фруктово-овощную классику, но и кое-что экстремальное, к примеру, сорбет со вкусом смолы.    

2. Vivole - старейшая городская джелатерия, филиалы которой открыты в Нью-Йорке и Орландо. Сюда стоит зайти за «Флорентийским кремом с кофе» и, если есть желание расширить вкусовой кругозор, взять джелато из вина малага или из каштанов региона Муджелло, из сыра пекорино и меда или из колбасы с фенхелем (скорее соленое, чем сладкое джелато, ставшее результатом сотрудничества джелатерии с известным производителем мясных деликатесов Falorni di Greve in Chianti).

3. Кафе Perche no!… открыто для посетителей с 1939 года, особенно рекомендуются к дегустации вкусы «Карри с манго и персиками» или «Лаванда».

4. Расположение джелатерии La Carraia на площади Назарио Сауро позволяет насладиться и всевозможным мороженым, и одной из самых красивых панорам в мире. Джелато из сыра рикотта и груши и джелато из чизкейка остаются местными хитами уже несколько лет.

5. Бестселлерами джелатерии Carapina гурманы называют вкус Crema dell\'Artusi (ванильный крем) и пикантные вкусы из итальянских сыров, в частности, горгонзолы.

6. В кафе Gelateria della Passera можно выбрать из ассортимента двух десятков видов мороженого; знатоки в восторге от вкусов «Миндаль», «Заварной крем», «Кофе», «Мохито», «Зеленый чай» и «Инжир».

7. Gelateria dei Neri заслуживает внимания благодаря сливочным вкусам десерта (фисташка и карамель с сыром рикотта), а также превосходным семифреддо и граните.

8. У шефа джелатерии La Cantina del Gelato довольно богатая фантазия и умелые руки: на витрине можно найти джелато из козьего сыра с грецкими орехами, из десертного вина и печенья кантучини, из виски и корицы, из сыра маскарпоне и нутеллы, из белой мятой, из арахисового масла.

Приятных и вкусных путешествий по Италии! 

gelatomoscow.ru

история появления, что такое джелато

Туристический налог в Риме
15.09.2019

Полезные мобильные приложения Вечного города
18.10.2019

ИСТОРИЯ

 

История мороженого началась много веков назад. Ещё в Древнем Риме любили лакомиться смесью снега, ягод и мёда.  Способ приготовления менялся и совершенствовался. А в XVI веке во Флоренции итальянский архитектор Бернардо Буонталенти по заказу семьи Медичи разработал аппарат, с помощью которого добились пластичной консистенции мороженого. Его подавали как изысканный десерт. Постепенно мороженое становится любимым лакомством простых итальянцев. А со временем любовь к нему распространилась и в других странах.

 

ДЖЕЛАТО

 

В Италии мороженое называется «джелато». Оно отличается по составу и способу приготовления от того, что мы привыкли называть мороженым. Джелато готовится на основе цельного молока, сливок и сахара.  Как дополнительные ингредиенты используются орехи, свежие фрукты и шоколад. Оно более плотное по составу, а из-за того, что в нём меньше воздуха, чем в обычном мороженом, оно медленнее тает. В нём почти нет воды, поэтому если вам попадутся кристаллики льда, это говорит о том, что во время производства не совсем корректно была соблюдена технология. Не слишком яркий цвет мороженого означает, что не добавлены красители. Подают его не замороженным, а охлаждённым, и от этого вкус джелато становится более насыщенным.

Настоящее джелато мастера делают вручную. Часто его готовят там же где продают – в джелатерии. Джелато едят и любят даже те, кто часто отказывается от сладкого, боясь набрать лишние килограммы. По сравнению с другими видами мороженого, в итальянском вдвое меньше жиров. Поэтому можно спокойно наслаждаться его чудесным вкусом.

 

ВКУСЫ

 

  • Pistacchio — фисташковое
  • Mandorla -миндальное
  • Buontalenti – названное в честь того, кто придумал мороженицу
  • Strudel — со вкусом штруделя
  • Nocciola – ореховое
  • Limone – лимонное
  • Stracciatella – сливочное с кусочками шоколада
  • Fragola – клубничное
  • Menta – мятное
  • Tiramisu и т.д.

УНИВЕРСИТЕТ И МУЗЕЙ МОРОЖЕНОГО

 

В каждой джелатерии стремятся изобрести уникальную  рецептуру, благодаря чему становится всё больше и больше разных вкусов. Этот десерт настолько популярен, что в городе Болонья открыли университет Gelato University. Там учат готовить джелато не только из фруктов и ягод, шоколада и ванили, но и на основе таких продуктов как оливковое мало, сыр и даже красное вино.  Неподалеку от университета также находится музей Carpigiani Gelato Museum. В нём представлены мультимедийные презентации приготовления мороженого и выставлены различные экспонаты. Есть много джелатерий, в которых производят мороженое из поколения в поколение, и рецепт передаётся по наследству.

Существует также один сицилийский десерт очень похожий на мороженое – гранита. В процессе приготовления воду, сахар, фрукты и другие ингредиенты постоянно перемешивают, и не дают им застыть. Так получается кремовая и в тоже время рассыпчатая консистенция.  Раз в году (в июне) проходит фестиваль граниты – «Nivarata», на который съезжаются мастера со всей Сицилии. Обычно  гранита подается в прозрачных стаканах. Советуем вам также попробовать ее в сочетании с булочкой-бриошь. Это просто невероятно вкусно!

 

Если вы хотите больше узнать о производстве мороженого, приходите на наш мастер-класс по джелато в Риме! Это приятное и вкусное времяпровождение пролетит незаметно и оставит отличные воспоминания! До скорой встречи в Вечном городе!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

kvestrim.com

Джелато — Википедия. Что такое Джелато

Джелато, также Желато (итал. gelato, от лат. gelātus — замороженный) — итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.
Джелато отличается от обычного мороженого низким содержанием молочных жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом (в джелато - 4-6%). При этом в джелато больше сахара[1]. Это мороженое кремообразное, нежное и плотное по текстуре, оно медленно тает из-за малого содержания в нём воздуха (около 25%, в то время как в традиционном мороженом содержится чуть больше 52% воздуха).
Настоящее джелато не выпускается промышленным способом: мастера (джелатьере) трудятся над ним в специальных заведениях (джелатериях) и подают мороженое сразу после его приготовления. У каждого мастера джелато получается оригинальным, с собственным вкусом и запахом.

История

История джелато берет своё начало с замороженных десертов древнего Рима, Египта и Италии, которые делали из снега, собранного с горных вершин.
Позже, в 1565 году, флорентийский известный архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти, увлекавшийся и кулинарией, изобрел первую в мире мороженицу: медный котел, в котором перемешивались ингредиенты, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти сумел приготовить смесь, похожую на ту, что известна нам. Своё мороженое Буонталенти готовил на основе сабайона и фруктов, оно имело шумный успех и стало прообразом знаменитого «флорентийского крема» или «мороженого Буонталенти»[2]. Буонталенти представил это изобретение Екатерине Медичи, которая привезла его и сам рецепт приготовления мороженого во Францию.
Самая первая джелатерия — Giolitti — на Via Uffici del Vicario открылась ещё в 1900 году. Она существует до сих пор и её посетил Папа Римский Иоанн Павел II.
Популярность джелато особенно возросла в 1920-1930-х годах, когда в северном итальянском городе Варесе изобрели первую тележку-холодильник для мороженого.
Сейчас в производстве ручного мороженого джелато занято более 15000 людей, преимущественно итальянцев.

Виды джелато

Самые популярные виды джелато — джелати алла крема ди латте (мороженое с молочными сливками), джелати аль латте (молочное мороженое) и джелати ди фрутта (мороженое с фруктами). Среди самых известных вкусов — сливочное мороженое «Фьордилатте», шоколадное и шоколадное с орехами, которое часто называют джелато «Бачо» — «Поцелуй», сливочное мороженое с кусочками шоколада «Страччателла» и джелато «Торроне» с жареным миндалем в сахаре и в меде.

Джелатерии

Джелатерии — специальные заведения, в которых трудятся мастера джелато и где можно купить свежее, только что приготовленное мороженое. Сегодня одной из лучших джелатерий в мире считается San Crispino на Via della Panetteria, 42 [источник не указан 394 дня]. В этом заведении огромный выбор мороженого, фирменный вкус — фисташковый.

Gelato University

В 2003 году в Болонье, производителем машин для мороженого Карпиджиани (Carpigiani), был открыт специальный университет Gelato University с целью обучения студентов со всего мира искусству приготовления настоящего итальянского мороженого. Популярность этого учебного заведения растет с каждым годом: сейчас университет насчитывает более 12000 студентов.

Интересные факты

Джелато делают не только из ягод, орехов и фруктов, а также из базилика, оливкового масла, сыра и даж

lrc-lib.ru

Джелато — Википедия. Что такое Джелато

Джелато, также Желато (итал. gelato, от лат. gelātus — замороженный) — популярный итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.
Джелато отличается от обычного мороженого низким содержанием молочных жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом (в джелато - 4-6%). При этом в джелато больше сахара[1]. Это мороженое кремообразное, нежное и плотное по текстуре, оно медленно тает из-за малого содержания в нём воздуха (около 25%, в то время как в традиционном мороженом содержится чуть больше 52% воздуха).
Настоящее джелато не выпускается промышленным способом: мастера (джелатьере) трудятся над ним в специальных заведениях (джелатериях) и подают мороженое сразу после его приготовления. У каждого мастера джелато получается оригинальным, с собственным вкусом и запахом.

История

История джелато берет своё начало с замороженных десертов древнего Рима, Египта и Италии, которые делали из снега, собранного с горных вершин.
Позже, в 1565 году, флорентийский известный архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти, увлекавшийся и кулинарией, изобрел первую в мире мороженицу: медный котел, в котором перемешивались ингредиенты, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти сумел приготовить смесь, похожую на ту, что известна нам. Своё мороженое Буонталенти готовил на основе сабайона и фруктов, оно имело шумный успех и стало прообразом знаменитого «флорентийского крема» или «мороженого Буонталенти»[2]. Буонталенти представил это изобретение Екатерине Медичи, которая привезла его и сам рецепт приготовления мороженого во Францию.
Самая первая джелатерия — Giolitti — на Via Uffici del Vicario открылась ещё в 1800 году. Она существует до сих пор и её посетил Папа Римский Иоанн Павел II.
Популярность джелато особенно возросла в 1920-1930-х годах, когда в северном итальянском городе Варесе изобрели первую тележку-холодильник для мороженого.
Сейчас в производстве ручного мороженого джелато занято более 15000 людей, преимущественно итальянцев.

Виды джелато

Самые популярные виды джелато — джелати алла крема ди латте (мороженое с молочными сливками), джелати аль латте (молочное мороженое) и джелати ди фрутта (мороженое с фруктами). Среди самых известных вкусов — сливочное мороженое «Фьордилатте», шоколадное и шоколадное с орехами, которое часто называют джелато «Бачо» — «Поцелуй», сливочное мороженое с кусочками шоколада «Страччателла» и джелато «Торроне» с жареным миндалем в сахаре и в меде.

Джелатерии

Джелатерии — специальные заведения, в которых трудятся мастера джелато и где можно купить свежее, только что приготовленное мороженое. Сегодня одной из лучших джелатерий в мире считается San Crispino на Via della Panetteria, 42. В этом заведении огромный выбор мороженого, фирменный вкус — фисташковый.

Gelato University

В 2003 году в Болонье, производителем машин для мороженого Карпиджиани (Carpigiani), был открыт специальный университет Gelato University с целью обучения студентов со всего мира искусству приготовления настоящего итальянского мороженого. Популярность этого учебного заведения растет с каждым годом: сейчас университет насчитывает более 12000 студентов.

Интересные факты

Джелато делают не только из ягод, орехов и фруктов, а также из базилика, оливкового масла, сыра и даже из красного вина. В скором времени джелатьере планируют пустить в продажу специальное джелато для веганов.

См. также

Примечания

Литература

  • Ferrari, Luciano (2005). Gelato and Gourmet Frozen Desserts - A professional learning guide. Lulu.com. ISBN 978-1-4092-8850-3.

Ссылки

wiki.bio


Смотрите также