Что слаще сахара


Самые сладкие вещества на Земле

До недавнего времени самым сладким веществом был сахарин. Изготовляется он искусственным путем, а его сладость превышала показатель обычного сахара приблизительно в 300 - 500 раз. Что интересно, сахарин по своей сути не имеет никакого отношения к сахару, он является кристаллогидратом обычной натриевой соли, которую можно найти на каждой кухне. Еще одна особенность этого вещества связана с тем, что оно абсолютно не усваивается в организме человека. Другими словами употребление сахарина - это всего лишь обман вкусовых рецепторов.

Но совсем недавно были открыты растения, которые слаще даже сахарина. Например, кустарник Стевия. Растет он в Парагвае. Сладость листьев этого растения как и в сахарине превышает сахар в 300 раз.

В Центральной Америке в Мексике есть сахарная трава. Ученые из ее цветов и листьев выделили сладкое масло. Эта жидкость, как выяснилось слаще сахара в 1000 раз. Ученые, которые проводили исследования с сахарной травой определили что, эрнандульцин, так исследователи назвали сладкое масло, не способствует ожирению и совершенно не вредит диабетикам. Благодаря своим свойствам, масло сахарной травы используется в специальных продуктах питания для диабетиков.

Даже в жаркой Африке ученые нашли "сахарные" растения. Это Тоуматокус Даннеллии и Лиана Диоскорефиллум Кумминисии. Они превосходят по сладости сахар в 2000 и 3000 раз соответственно. Красные ягодки Тоуматокуса имеют такую сладость благодаря особому веществу - талину.

Но самым сладким растением является кустарник Кетемф. Растет он в Западной Африке в тропиках. Это растение содержит тоуматин - вещество, которое является самым сладким веществом в мире. Оно превышает сладость сахара в 100000 раз! Даже если 10 грамм тоуматина развести в 1 тонне воды - раствор будет сладким.

Сегодня селекционеры пытаются окультурить сахарные растения. Стевия уже цветет на полях Японии, Южной Кореи, Лаоса и Вьетнама. В Европе ее разводят в Испании и России.

wildwildworld.net.ua

Какие растения и продукты слаще сахара в тысячи раз – Удивительные факты

Самым сладким растением считается Кетемф. Его можно встретить в тропических лесах Западной Африки. Кетемф содержит вещество тоуматин, он слаще привычного сахара в 100000 раз! Всего лишь 10 г тоуматина достаточно, чтобы сделать сладкой 10 тонн воды. И это не единственный конкурент вредного для здоровья сахара.

Сладкие растения

Стевия родом из Америки, произрастает в Центральной и Южной. В его листьях присуствует вещество, которое слаще сахара в 300 раз. Для кулинарии стевию перерабатывают на удобный в использовании порошок.

Аборигены, у которых есть доступ к растению, применяют его как есть, вместо нескольких ложек сахара в чашку кладут 1-2 листика. При желании маленький кустик можно выращивать дома в горшке. Диабетикам стевия разрешена. Любят ее и желающие похудеть.

Сахарная трава чаще всего встречается в Мексике. Ее листочки выделают масло, которое в 100 раз слаще сахара. Примечательно, что этот продукт не опасен для диабетиков и не способствует ожирению.

Тоуматокус данне растет в Африке. Это растение плодоносит сладкими ягодами, которые слаще сахара в 200 раз.

Лиана диоскорефиллум кумминисии – тропическое растение. Сладкоежкам интересны его кораллово-красные ягоды с богатым содержанием монеллина. Это вещество в 3000 раз слаще по сравнению с сахаром.

Химические вещества

Сахаринат натрия, известный, как сахарин, слаще сахара в 300 раз. В отличие от предыдущих натуральных продуктов это вещество – искусственное. Сахарин – один из первых сахарозаменителей, созданный для больных диабетом. Он не усваивается организмом и быстро выводится из него. В девяностые годы прошлого века сахарин обвиняли в провокации рака, но исследования подтвердили безопасность подсластителя.

Неотам включен в перечень пищевых добавок под кодом E961. Сладость неотама в 13000 раз сильнее сахара. В пищевой промышленности может использоваться везде. В косметологической – выборочно, например, в блеске для губ или некоторых видах бальзама.

Метилфенхиловый эфир–L–α–аспаргил–аминомалоновой кислоты – вещество, полученное японскими учеными. Этот продукт в 40000 раз слаще сахарозы. Для приготовления 60 тонн сладкой воды нужно всего лишь несколько капель.

Аспартам превышает сахар по сладости в 200 раз. Этот искусственный подсластитель также рекомендован людям с сахарным диабетом. Его также обвиняли в развитии рака, но доказать вредное воздействие у противников продукта так и не получилось.

Мед

В пчелином продукте фруктозы и глюкозы до 50%, единожды попробовав мед, сомнений в его повышенной сахаристости не остается. Но медовые кондитерские изделия и напитки по вкусовым ощущениям не такие «жесткие», как с сахаром.

Правда, диабетики и аллергики не так часто могут себе позволять янтарный «напиток богов». Вместе с тем, благодаря наличию в меде антиоксидантов, минералов и витаминов, для всех остальных людей продукт более чем полезен. К тому же, мед хранится вечно при правильном хранении.

Кукурузный сироп

Казалось бы, где совсем несладкое растение, а где повышенная сахаристость. Тем не менее, сироп из сахарной кукурузы, а именно из крахмала, оставляет сахар далеко позади.

Единственная проблема – большое потребление сиропа постепенно приводит к ожирению. К примеру Америка. Американцы называют культуру маисом, в тамошней кулинарии маисовый сироп используют достаточно много, вот и проблема веса.

Финики

Дети, наверное, что-то знают, когда просят купить «невзрачные» продолговатые плоды пальмы. А ведь они правы, поскольку в финиках до 75% глюкозы и фруктозы.

Кстати о детях, финики – продукт диетический плюс малокалорийный. Если диабета нет, им можно лакомиться без ограничений, но в пределах разумного. Калорийность 100 г фиников – всего лишь 230 ккал.

Голосуй за пост!

Загрузка...

Тоже интересные факты

fanfact.ru

Слаще сахара

За стандарт сладости принимают дисахарид сахарозу – хорошо знакомый нам сахар, который получают из сахарной свеклы или тростника.

При гидролизе (реакции между различными веществами и водой) сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Широко также распространён содержащийся в молоке дисахарид лактоза, или молочный сахар.

Какой же сахар самый сладкий?

Фруктоза – самый сладкий из сахаров, она в 1,7 раза слаще сахарозы.

Затем следует сахароза.

Далее глюкоза  – она в 1,3 раза менее сладкая, чем сахароза.

Самая несладкая среди сахаров лактоза – в 3 раза менее сладкая, чем обычный сахар.

Отметим, что не все сахара сладкие. Например, полисахариды (крахмал, инулин, гликоген и др.) не обладают сладким вкусом.

Среди органических веществ сладкими являются многоатомные спирты – сорбит и ксилит. В настоящее время эти спирты широко используются в диетическом питании. Сладость сорбита вполовину меньше, чем сахарозы, а ксилит слаще сахара в 4 раза.

Сладковатым вкусом обладает ещё один многоатомный спирт – глицерин (в переводе с греческого означает «сладкий»).

Наиболее известный заменитель сахара – сахарин, который слаще сахарозы в 500 раз.

Цикламат – это тоже достаточно давно известный подсластитель, которому уже более 70 лет. Слаще сахара в 30-50 раз. Обычно используются в сочетании с другими подсластителями.

Аспартам – подсластитель в 120-200 раз слаще сахара. Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с ацесульфамом, цикламатом и сахарином.

Родственные сахарину алкоксиаминонитробензолы, которые были синтезированы голландскими учёными в сороковых годах нашего столетия и долгое время держали первенство по сладости. Однако для пищевых целей эти вещества не используются, так как они обладают выраженным местным анестезирующим действием.

Всё же самым сладким из всех известных веществ оказалось соединение, синтезированное в 70-х годах, – этометилфенхиловый эфир α – L – аспартиламиномалоновой кислоты. Который в 33000 раз слаще сахарозы.

От чего зависит сладость веществ, пока неизвестно. Химические формулы самых сладких соединений имеют очень мало общего.  

Специалисты пытаются найти наиболее оптимальные заменители сахара. Сейчас наиболее популярным является стевиозид, который получают из южноамериканского растения – стевии или медовой травы. Калорийность данного заменителя ничтожно мала и он обладает такими полезными свойствами, как снижение концентрации глюкозы в крови и артериального давления, антиаритмическое действие.

Из кожуры цитрусовых получают цитрозу – которая в 1800-2000 раз слаще сахара.

На основе природных белков создаются различные подсластители: монелин, который  слаще сахара в 1500-2000 раз, и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200000 раз.

© blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

blog.tutoronline.ru

Краткий обзор современных подсластителей и сахарозаменителей

Поэтому уже давно люди применяют различные вещества, обладающие сладким вкусом, но не обладающие всеми или какими-то из вредных свойств сахара. Экспериментально подтвердилось предположение, что 

. Сегодня мы расскажем, какие типы подсластителей бывают, и перечислим наиболее распространенные современные подсластители, отметив их особенности.

Начнем с терминов и основных типов веществ, относящихся к подсластителям. Есть две категории веществ, заменяющих сахар. 

Первая — это вещества, чаще называемые сахарозаменителями. Обычно это углеводы или сходные по структуре вещества, нередко встречающиеся в природе, которые обладают сладким вкусом и заметной калорийностью, но гораздо медленнее усваиваются. Тем самым, они получаются намного безопаснее сахара, и многие из них даже могут использоваться диабетиками. Но все-таки они не сильно отличаются от сахара по сладости и по калорийности.

Вторая группа  — вещества, существенно отличающиеся по структуре от сахара, имеющие пренебрежимо малую калорийность, и фактически несущие только лишь вкус.Они слаще сахара в десятки, сотни или тысячи раз, их чаще называют именно подсластителями.

Кратко поясним, что означает «слаще в N раз». Это означает, что в «слепых» экспериментах люди, сравнивая различные разбавления  растворов сахара и исследуемого вещества, определяют, при какой концентрации сладость исследуемого вещества эквивалентна, на их вкус, сладости раствора сахара. По отношению концентраций делают вывод о сладости. На самом деле, это не всегда точное число, на ощущения может влиять, например, температура или степень разбавления. А некоторые подсластители в смеси дают большую сладость, чем по отдельности, и поэтому нередко в напитках используют сразу несколько разных подсластителей

Начнем с сахарозаменителей. 

Фруктоза. 

Самый известный из заменителей, натурального происхождения. Формально имеет ту же калорийность, что и сахар, но намного меньший ГИ (~20). Однако, фруктоза примерно в 1,7 раза слаще сахара, соответственно, позволяет снизить калорийность в 1,7 раза. Нормально усваивается. Абсолютно безопасна: достаточно упомянуть, что все мы ежедневно съедаем десятки граммов фруктозы вместе с яблоками или прочими фруктами. Также напомним, что обычный сахар внутри нас первым делом разваливается на глюкозу и фруктозу, т.е.съедая 20 г сахара, мы как бы съедаем по 10 г глюкозы и 10 г фруктозы.

Мальтит, сорбит, ксилит, эритрит 

Многоатомные спирты, близкие к сахарам по структуре и обладающие сладким вкусом.  Все они, за исключением эритрита, частично усваиваются, потому имеют калорийность меньшую, чем сахар. Большинство из них имеют настолько низкий ГИ, что  могут без проблем использоваться диабетиками. Однако их  «неусваиваемость» имеет неприятную сторону: неусвоенные вещества служат пищей для некоторых бактерий кишечника, поэтому большие дозы (>30-100 г) могут приводить к вздутию живота, поносу и другим неприятностям. Эритрит же почти полностью усваивается, но в неизменном виде выводится почками. Вот они в сравнении:

Сорбит (E420)0.62.630-50
Ксилит (E967)0.92.430-50
Мальтит (E965)0.92.450-100
Эритрит (E968)0.6-0.70.250

 

Все сахарозаменители также хороши тем, что не служат кормом бактериям, обитающим в полости рта, и поэтому используются в «безопасных для зубов» жевательных резинках. Но все они проблему калорийности не снимают, в отличие от подсластителей..

  

Подсластители

Подсластители настолько слаще сахара, что независимо от того, усваивается ли вещество, как аспартам, или не усваивается, как сукралоза,  его калорийность пренебрежимо мала при использовании в обычных количествах.

Наиболее часто используемые подсластители мы перечислили в таблице ниже, указав некоторые особенности. Некоторые подсластители мы не стали там перечислять (цикламат E952, ацесульфам E950), поскольку они обычно используются в смесях, добавляемых  в уже готовые напитки, и, соответственно, мы не имеем выбора, сколько и  куда их добавлять.    

Сахарин (E954)400Металлический привкус, 
послевкусие
Наиболее дешевый
(на данный момент)
Стевия и производные (E960)250-450Горький привкус, 
горькое послевкусие
Натуральный по
происхождению
Неотам (E961)10000
Не доступен в России
(на момент публикации)
Аспартам (E951)200Слабое послевкусиеЕстественный для человека.
Не выдерживает нагревания. 
Сукралоза (E955)600Чистый вкус сахара,
послевкусие отсутствует
Безопасен в любых                 
количествах. Дорогой.

Сахарин. 

Один из наиболее старых подсластителей. Открыт в конце XIX века. Одно время находился под подозрением в канцерогенности (80-е годы), но все подозрения были сняты, и до сих пор он продается по всему миру. Допускает использование в выпечке и горячих напитках. Недостатком его является заметный при больших дозах «металлический» привкус, а также послевкусие. Добавление цикламата или ацесульфама к сахарину значительно уменьшает эти недостатки.

Вследствие давней известности и дешевизны до сих пор у нас он является одним из наиболее популярных подсластителей. Не переживайте, прочитав в интернете очередное «исследование» об «ужасных последствиях» его употребления: до сих пор ни один эксперимент, выявлявший опасность адекватных доз сахарина для худеющих, не подтвердился (очень большие его дозы могут влиять на микрофлору кишечника), но наиболее дешевый конкурент — очевидный объект для атаки на маркетинговом фронте. 

Стевия и стевиозиды

Этот подсластитель получают экстракцией из трав рода сте́вия, на самом деле стевия содержит несколько разных химических веществ, обладающих сладким вкусом:

При том, что по вкусовым качествам стевия среди худших из современных подсластителей — она имеет горький привкус и серьезное послевкусие, она весьма популярна, так как реклама активно напирает на ее натуральное происхождение. И хотя для человека гликозиды стевии являются совершенно чуждым веществом, «натуральность» для большинства  людей, не разбирающихся в химии, является синонимом слов «безопасность» и «полезность». Разумеется, это рекламный миф: бледные поганки или знаменитый яд рицин из клещевины — тоже натуральные продукты, что никак не означает их безопасность.

Поэтому стевию можно сейчас купить без проблем, хотя по стоимости она значительно дороже сахарина. Допускает использование в горячих напитках и выпечке.

Аспартам

Официально используется с 1981 г.,  Характерен тем, что, в отличие от большинства современных  подсластителей, являющихся чужеродными для организма веществами, аспартам полностью метаболизируется (включается в обмен веществ). В организме он распадается на  фенилаланин,  аспарагиновую кислоту и метанол — все эти три вещества присутствуют в бОльших количествах как в нашей ежедневной пище, так и в нашем организме.

В частности, по сравнению с газировкой на аспартаме,  в  апельсиновом соке больше метанола, а в молоке больше фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Поэтому если кто-то будет доказывать, что аспартам вреден, ему придется заодно доказать, что либо вдвое более вреден свежевыжатый апельсиновый сок, либо втрое более вреден натуральный йогурт. Несмотря на это, маркетинговые войны не обошли его стороной, и очередная чушь временами вываливается на голову потенциального потребителя. Надо заметить однако, что максимально допустимая доза для аспартама относительно невелика, хотя и многократно перекрывает разумные потребности (порядка сотни таблеток в день). 

По вкусовым качествам аспартам заметно превосходит и стевию, и сахарин — у него почти нет послевкусия, и привкус совсем небольшой. Однако есть у аспартама серьезный недостаток по сравнению с ними — он не допускает нагревания.

Аспартам  в настоящее время доступен в России и по цене, и по распространенности.

Сукралоза

 Более новый продукт для нас, хотя открыт он в 1976 году, а официально разрешен в разных странах начиная с 1991г.. Слаще сахара в 600 раз. Имеет много преимуществ перед вышеописанными подсластителями:

Недостаток пока только один - цена. Отчасти этим, видимо, можно объяснить тот факт, что пока во всех странах сукралоза активно замещает другие виды подсластителей, у нас, если вы не в Москве, есть проблема вообще ее найти на прилавке. И раз уж мы переходим к все более новым продуктам, то упомянем напоследок еще один из них, появившийся относительно недавно:

Неотам

Новый подсластитель, слаще сахара в 10000(!) раз (для понимания: в таких дозах цианистый калий — вполне безопасное вещество). Похож по структуре на аспартам, метаболизируется на те же самые составляющие, только дозы в 50 раз меньше. Допускает нагревание. Поскольку он фактически объединяет плюсы всех остальных подсластителей,  то возможно, когда-нибудь он займет их место. На данный момент, хотя он и разрешен в разных странах, включая Россию, никто его у нас не видел.

Ну и что лучше, как понять? 

Самое главное — понимать, что 

Мы лишь подытожим сказанное выше с комментариями о популярных мифах:

health-diet.ru

Слаще сахара и меда. История подсластителей от сахарина до монах-фрукта — Нож

Миллионы людей в мире употребляют их ежедневно. Кто-то сознательно отказывается от сахара в их пользу, но большинство их ест вынужденно, поскольку они входят в состав множества продуктов, выпускаемых в промышленных масштабах. В любом случае, история сахарозаменителей нелинейна и неоднозначна, хотя и, несомненно, сладка.

Стоит разобраться с терминами. На Западе используется слово sweetener.

В наших официальных документах, например техническом регламенте Таможенного союза, фигурирует «подсластитель», а не «сахарозаменитель».

Во-первых, потому, что сахар можно заменять совершенно по-разному, и не каждый заменитель лучше сахара. Во-вторых, возникает много вопросов: о каком сахаре вообще идет речь, о столовом? А нужно ли заменять фруктозу или мальтозу? А нужно ли считать килокалории при замене? С «подсластителем» понятнее — это вещество, которое дает сладость.

Подсластители делятся на две большие группы: питательные и непитательные.

Первые калорийны, из них мы получаем энергию. Сюда относятся собственно сахара (они же углеводы), которые все мы знаем: сахароза (столовый сахар), фруктоза (содержится во многих растениях), декстроза (она же глюкоза), сироп агавы, розы, сорго, клена или пальмы, мед и много других продуктов, которые маркетологи продвигают в качестве замены сахара. Но всё это углеводы, каждый грамм которых всегда содержит 4,1 ккал.

В эту же группу сахаров попадают многоатомные спирты (альдиты), которые благодаря своему сладкому вкусу используют в качестве подсластителей. Заметить их на упаковке просто: все они, кроме глицерина, заканчиваются на «-ит». Сорбит, ксилит, мальтит, изомальтит, маннит и эритрит — они выглядят словно глаголы, которые сделают с вами именно то, чего вы от них не ожидаете: отложатся в боках при чрезмерном употреблении. В «прошедшем времени» они тоже существуют: сорбитол, маннитол и ксилитол — те же спирты, вид сбоку. Большинство их них менее сладкие, чем столовый сахар. Но их основная прелесть в том, что производители совершенно законно могут писать «без сахара» на продуктах с такими подсластителями. При этом они питательные, то есть содержат килокалории.

Вторая группа подсластителей — непитательные. Именно о них мы чаще всего вспоминаем, когда хотим слезть с сахарной иглы. Все они (ну, почти все) не участвуют в обмене веществ, не повышают уровень сахара в крови и не распознаются организмом как углеводы.

Как сделать открытие, облизав палец

История непитательных подсластителей началась с американского химика родом из Тамбова Константина Фальберга. Вместе со своим научным руководителем Айрой Ремсеном он изучал битум в Университете Джона Хопкинса. В 1878 году Фальберг случайно совершил открытие. В лаборатории он пролил на руки одно из веществ, а дома за ужином почувствовал необычный сладкий вкус. Пришлось ему вернуться в лабораторию и облизать все мензурки, чтобы найти в итоге имид орто-сульфобензойной кислоты, который впоследствии решили назвать «сахарин» — так легче было его продавать. Именно этим спустя какое-то время Фальберг и занялся. Конечно, ему пришлось для этого кинуть своего коллегу Ремсена, получить патент на производство сахарина в Германии и открыть там фабрику. Затем он торжественно вернулся в Нью-Йорк и начал продавать сахарин уже там со слоганом Don’t Miss Your Sugar.

Дела поначалу шли неактивно: у сахарина был металлический привкус, да и в собственно сахаре не было недостатка. Но новым подсластителем заинтересовалась молодая компания «Монсанто», которая продавала пищевые добавки: ванилин, кофеин и сахарин. С началом Первой мировой войны подсластитель стал заметно популярнее, хотя до этого, в 1907 году, его пытались запрещать под разными предлогами. Конец этому положил Теодор Рузвельт одной фразой: «Только идиот может говорить, что сахарин вреден для здоровья». Естественно — он ведь принимал его каждое утро по назначению своего лечащего врача.

В 1969 году сахарин снова признали опасным, поскольку он повышал вероятность рака мочевого пузыря у лабораторных мышей. Спустя 7 лет его запретили. Потом, правда, выяснилось, что человек физически не может выпить столько газировки (550 банок в день!), чтобы попасть в зону риска. Кроме того, мочевыводящие пути у грызунов отличаются от человеческих, поэтому сравнения были признаны неразумными. В итоге с сахарина были сняты все подозрения, и сегодня он в списке разрешенных подсластителей по всему миру. И он в 300 раз слаще столового сахара.

Забавный факт: на 16-й странице технического регламента Таможенного союза в пункте 3.3 сахарин обозначается как Е950, хотя его номер согласно классификации пищевых добавок — E954.

Не так повезло другому подсластителю — цикламату натрия. Во-первых, он всего в 50 раз слаще сахарозы, а во-вторых, его запретили на родине в США (впрочем, сейчас рассматривают отмену запрета; у нас и в Евросоюзе он считается безопасным). Как и сахарин, цикламат тоже обнаружили случайно. В 1937 году в Университете Иллинойса один из выпускников, работавших над лекарством против лихорадки, положил зажженную сигарету на стол лаборатории. А когда снова затянулся, то почувствовал сладкий привкус. Так родился новый подсластитель.

В 1950 году цикламат утвердили в продажу. Его употребляли диабетики, его использовали в выпечке и часто смешивали с сахарином, чтобы замаскировать его железное послевкусие в газированных напитках. А в 1969-м цикламат признали опасным из-за все той же истории с раком мочевого пузыря у мышей и уже на следующий год запретили. В этом же году его продажи составили 1 млрд долларов — кто знает, может быть, это просто совпадение? В итоге несколько крупнейших компаний того времени потерпели громадные убытки: Coca-Cola, Pepsi-Cola, а также менее известные Royal Crown Cola и No‐Cal Corporation, с которой, собственно, и начал развиваться цикламатный рынок диетических напитков.

По большому счету все подсластители были открыты примерно одинаково: кто-то случайно облизал что-то сладкое в лаборатории, а затем запатентовал это. Так в 1965 году химик Джеймс Шлаттер, работавший над лекарством для лечения язвы желудка, открыл аспартам, который оказался слаще сахара в 200 раз. Да, облизав свой палец. Кстати, аспартам не является непитательным подсластителем: это калорийное вещество, которое участвует в обмене веществ человека.

Но чтобы подсластить что-то, нужно лишь ничтожное количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность можно не учитывать.

Интересна судьба сукралозы. В 1976 году в Колледже королевы Елизаветы молодой индийский ассистент Шашикант Пхаднис неправильно расслышал своего коллегу профессора Лесли Хью, когда тот попросил его протестировать хлорированные соединения сахара. Вместо test Пхаднис услышал taste. Попробовав белый порошок, он удивился его исключительной сладости. Его работодатели тоже удивились. И в том же году запатентовали новый подсластитель, оказавшийся в 600 раз слаще сахара.

Две тысячи вариантов вместо случайности

Всё это подсластители прошлого поколения. Конечно, их и сегодня повсеместно используют, но с развитием промышленности и науки появились более мощные вещества. На этот раз не слизанные с пальцев, а целенаправленно разработанные в лабораториях.

Американская компания NutraSweet, которая изначально создавалась специально для продаж аспартама, в определенный момент решила, что настало время искать новое вещество. В начале 1990-х начались научные изыскания, которые увенчались открытием более 2000 новых подсластителей. Победил неотам — более сладкая и стабильная версия аспартама, в 8000 — 13 000 раз слаще столового сахара! Он разрешен и в России, и в Европе, и в Америках, и в Пакистане (если вдруг вам интересно).

Но на этом метаморфозы аспартама не закончились.

Широко известная в узких кругах японская компания Ajinomoto смешала его с ванилином и получила адвантам — суперподсластитель, который слаще сахара в шокирующие 20 000 раз!

А ведь всё начиналось с цикламата, который был слаще сахара в несколько десятков раз. И это уже был прорыв. Сегодняшние подсластители в тысячи раз превосходят старые. Есть ли вообще пределы сладкому совершенству?

Американская биотехническая компания «Сеномикс» разработала аналог человеческих органов восприятия вкуса: механизированная рука через 384 сопла распыляла на искусственные вкусовые сосочки различные вещества. Когда лампа под сосочком загоралась, а компьютер регистрировал этот факт, это означало, что вещество зарегистрирует и человеческий мозг. В итоге ученые вывели «субстанцию 951», которая оказалась не подсластителем, а усилителем вкуса.

Идея нового вещества состояла в том, что оно не заменяет сахар, а усиливает его восприятие — например, в напитке. В интернете толком ничего нет про новое вещество, кроме криков о том, что скоро мы все будем есть и пить абортированных младенцев (в 1970-х из почки плода были выделены клетки, которые использовались, в частности, компанией Senomyx). Возможно, оно было переименовано в Sweetmyx. По крайней мере, именно это вещество обладает теми же характерными чертами, и, кстати, у компании PepsiCo на него эксклюзивные права.

Возможно, этот шаг необходим. По словам главы корпорации PepsiCo Индры Нуйи, потребителей безалкогольных напитков сегодня смущает не только чрезмерное количество сахара, но и искусственные подсластители.

Так ли натуральны природные подсластители?

В Coca-Cola тоже знают это, поэтому там экспериментировали со стевией. Это натуральный непитательный подсластитель, который добывают из стевии медовой. Еще индейцы добавляли ее в мате, а в 1899 году в Парагвае ее обнаружил швейцарский ботаник Бертони. В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии органические соединения — гликозиды, которые имеют сладкий вкус, назвали их стевиозидами и присвоили им номер Е960. Продавать его начали японцы. Это вещество стало в Стране восходящего солнца настолько популярным, что заняло 40 % всего рынка подсластителей.

Как только это стало известно в США, тамошние пищевые гиганты сразу очнулись, стали пихать его в свои напитки и создавать его производные с красивыми названиями Rebiana, Truvia, PureVia, SweetLeaf. Несмотря на то что все они в 200–350 раз слаще сахара, что по сравнению с другими подсластителями просто смешно, у пищевых компаний появился козырь. Поскольку стевиозиды добываются из растения, можно написать на этикетке No artificial sweeteners («Без искусственных подсластителей»), что автоматически повышает ценность продукта для потребителей.

Но всё, как всегда, чуточку сложнее. Да, необходимые химические соединения находятся в стевии, но мы же не закидываем себе сушеные листья растения в чай. Вместо этого мы покупаем переработанный порошок, который прошел длинный путь от растения до цеха, где его обрабатывают этанолом. Насколько это «натурально» — вопрос почти философский. С одной стороны, подсластитель экстрагирован из растительного сырья, поэтому имеет право так называться. С другой, кукурузный сироп тоже добывают из растительного сырья, но натуральным он не считается. Где же проходит эта тонкая грань?

Будете ли вы есть грецкий орех в натуральном виде или все-таки подвергнете обработке и снимете скорлупу?

А как насчет кофе? Зерна в их натуральном состоянии вряд ли принесут столько же удовольствия с утра. Четких и повсеместно принятых определений пока нет.

Стевия далеко не единственное растение, из которого получают подсластители. На юге Китая и на севере Таиланда растет архат — лиана, круглые плоды которой содержат сладкую мякоть. Экстракт, получаемый из них, сейчас довольно популярен в мире в качестве подсластителя. В США, например, его официально признало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Там он носит красивое китайское название Luo Han Guo. Наш Таможенный союз пока его не признает. Но есть шанс, что в скором времени экстракт луо-хан-гуо (лоханго, монах-фрукта) появится в нашем техническом регламенте.

Процесс производства подсластителя из архата запатентовала компания Procter & Gamble в 1995 году. И снова встает тот же вопрос. Можно ли назвать это подсластитель натуральным? Конечно, очень хочется. Вроде протяни только руки — и вот он прямо с дерева прыгает тебе в компот.

Правда, сама компания P&G в патентной документации заявляет, что в натуральном виде в архате слишком много посторонних серосодержащих химических соединений, которые не позволяют широко использовать сам фрукт.

Патент, собственно, описывает процесс избавления от всего лишнего и выделение сладких веществ (могрозидов) в 100–250 раз слаще сахара.

Если раньше многие вещества находили случайно, то современная наука настолько далеко ушла от того времени, что становится просто страшно. Вспомните, как компания NutraSweet в начале 1990-х бросилась на поиски нового конкурентоспособного подсластителя. Тогда между собой бились две группы ученых: американская и французская. Спустя 7 лет первая группа презентовала около 500 новых веществ, а вторая — более 2000 (выбрали в итоге один — неотам). Только представьте, сколько пальцев им пришлось бы облизать!


Больше о еде и науке читайте в телеграм-канале Food and Science.

knife.media

Подсластители — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 января 2018; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 января 2018; проверки требуют 9 правок.

Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Для оценки сладости подсластителей используются оценки группы экспертов, поэтому часто оценки сильно различаются. Сравнение может производиться с 2%-, 5%- или 10%-ным раствором сахарозы. Концентрация раствора сравнения также оказывает существенное влияние на оценку сладости, так как зависимость сладости от концентрации нелинейная. В качестве единиц сладости указывается отношение концентрации сахарозы в растворе сравнения к концентрации определяемого вещества имеющих, по мнению экспертов, такую же степень сладости. В иностранной литературе единицей сладости иногда указывается SES (в русском переводе — сладость, эквивалентная сахарозе). Следует также обращать внимание, какие единицы концентраций использовались для определения сладости — процентная и молярная концентрация часто дают совершенно различные цифры (для тауматина (смесь изомеров) отношение процентных величин дает сладость 1600, молярных — 200 000).

Натуральные подсластители — вещества, выделенные из природного сырья или полученные искусственно, но встречающиеся в природе. Список натуральных подсластителей: (в некоторых случаях указан весовой «коэффициент сладости», по отношению к сахарозе)

  1. Браззеин — белок, в 800 раз слаще сахара
  2. Гидрированный гидролизат крахмала — 0,4—0,9 от сладости сахара по весу, 0,5—1,2 от сладости сахара по пищевой ценности
  3. Глицерин — многоатомный спирт, 0,6 от сладости сахара по весу, 0,55 от сладости сахара по пищевой ценности, пищевая добавка E422
  4. Глицирризин из лакрицы (растение солодка) — в 50 раз слаще сахара, Е958
  5. Глюкоза — природный углевод, 0,73 от сладости сахарозы
  6. Изомальт — многоатомный спирт, 0,45—0,65 от сладости сахара по весу, 0,9—1,3 от сладости сахара по пищевой ценности, E953
  7. Ксилит (ксилитол) — многоатомный спирт, 1,0 — эквивалентен сахарозе по сладости, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E967
  8. Куркулин — белок, в 550 раз слаще сахара
  9. Лактитол — многоатомный спирт, 0,4 от сладости сахара по весу, 0,8 от сладости сахара по пищевой ценности, E966
  10. Мабинлин — белок, в 100 раз слаще сахара
  11. Мальтитол (мальтит, мальтитный сироп) — 0,9 от сладости сахара по весу, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E965
  12. Маннитол — многоатомный спирт, 0,5 от сладости сахара по весу, 1,2 от сладости сахара по пищевой ценности, E421
  13. Миракулин — белок, не является сладким сам по себе, но модифицирует вкусовые рецепторы так, что кислый вкус временно ощущается как сладкий
  14. Монеллин — белок, в 3000 раз слаще сахара
  15. Осладин — в 3000 раз слаще сахарозы
  16. Пентадин — белок, в 500 раз слаще сахара
  17. Сорбит (сорбитол) — многоатомный спирт, 0,6 от сладости сахара по весу, 0,9 от сладости сахара по пищевой ценности, E420
  18. Стевиозид — терпеноид-гликозид, в 200—300 раз слаще сахара, Е960
  19. Тагатоза — 0,92 от сладости сахара по весу, 2,4 от сладости сахара по пищевой ценности
  20. Тауматин — белок, — в 2000 раз слаще сахара по весу, E957
  21. D-Триптофан — аминокислота, не входящая в белки, в 35 раз слаще сахарозы
  22. Филодульцин — в 200—300 раз слаще сахарозы
  23. Фруктоза — природный углевод, 1,7 от сладости сахара по весу, такая же, как сахар по пищевой ценности
  24. Эрнандульцин — в 1000 раз слаще сахарозы
  25. Эритритол — многоатомный спирт, 0,7 от сладости сахара по весу, калорийность составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.
  1. 5-нитро-2-пропоксианилин(англ.) (P-4000) — в 4000 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
  2. Алитам — модифицированный пептид, в 2000 раз слаще сахара, Pfizer, Е956, ожидает разрешения FDA
  3. Аспартам — пептид, в 160—200 раз слаще сахара, NutraSweet, E951, разрешено FDA в 1981 году
  4. Аспартам-ацесульфама соль — в 350 раз слаще, Twinsweet, E962
  5. Ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахара, Nutrinova, E950, разрешено FDA в 1988 году
  6. Дульцин (сукрол) — производное мочевины, в 250 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
  7. Неогесперидин дигидрохалкон — в 1500 раз слаще сахара, E959
  8. Неотам — модифицированный пептид, в 8000 раз слаще сахара, NutraSweet, разрешён FDA в 2002 году
  9. Сахарин — в 300 раз слаще сахара, E954, разрешён FDA в 1958 году
  10. Сукралоза — модифицированный углевод, в 600 раз слаще сахара, Tate & Lyle, E955, разрешён FDA в 1998 году
  11. d-6-Хлортриптофан — модифицированная аминокислота, в 1000-1300 раз слаще сахарозы
  12. Цикламат натрия — в 30 раз слаще сахара, Abbott, E952, запрещён FDA в 1969 году, находится на перепроверке
  13. Ацетат свинца(II) - ядовитое соединение, использовавшееся в качестве подсластителя в древнем Риме

Большинство из указанных веществ имеют очень низкую калорийность и позиционируются на рынке пищевых добавок как «некалорийные».

Другие вещества, обладающие сладким вкусом[править | править код]

Известны тысячи соединений обладающих сладким вкусом, но многие из них не нашли применения в качестве подсластителей по различным причинам.

Наибольшей сладостью обладают производные гуанидинуксусной кислоты — в 200 000 - 205 000 раз слаще сахарозы. В настоящий момент они используется для изучения рецептора сладкого вкуса.

Список сладких веществ:

  1. Раффиноза — углевод, имеет сладость всего 0,01 от сладости сахарозы.
  2. Пропиловый эфир α-L-аспарагил-L-фенилаланина — пептид, имеет сладость равную сахарозе.
  3. 4-Хлор-4-дезоксисахароза - галогенированый углевод, в 5 раз слаще сахара.
  4. Перилартин - альдегид, в 12 раз слаще сахарозы.
  5. Дигидрокверцетина 3-О-ацетат - флаваноид, в 80 раз слаще сахарозы.
  6. 2-Амино-4-нитрофенол - в 100 раз слаще сахарозы.
  7. 2-(4-метоксибензоил)бензоат натрия - в 150 раз слаще сахарозы.
  8. Баюнозид - в 250 раз слаще сахарозы.
  9. Суосан - производное мочевины, в 350 раз слаще сахарозы.
  10. 2-Бром-5-нитроанилин - в 750 раз слаще сахарозы.
  11. D-6-Хлортриптофан - в 1000 раз слаще сахарозы.
  12. Перилальдоксим - в 2000 раз слаще сахарозы.
  13. 4-Цианоанилид N-трифторацетил-α-L-аспарагиновой кислоты - в 3000 раз слаще сахарозы.
  14. Метиловый, фенхиловый эфир α-L-аспартил-DL-аминомалоновой кислоты - в 22 200 - 33 200 раз слаще сахарозы.
  15. Адвантам - модифицированный пептид, в 37 000 раз слаще сахарозы.
  16. 1-Метоксикарбонил-2-фенилэтиламид N-(3-(4-Метокси-3-гидроксифенил)-3,3-диметилпропил)аспарагиновой кислоты - в 50 000 раз слаще сахарозы.
  17. N-(4-Нитрофенилтиокарбамоил)-L-фенилаланин - в 55 000 раз слаще сахарозы.
  18. N-(N-Циклооктиламино(3-хлор-4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота - в 100 000 раз слаще сахарозы.
  19. N-(N-Циклооктиламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота - в 170 000 раз слаще сахарозы.
  20. N-(N-Циклонониламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота - в 200 000 раз слаще сахарозы.
  21. N-((2,3-Метилендиоксифенилметиламино)-(4-цианофенилимино)метил)аминоуксусная кислота - 205 000 раз слаще сахарозы.

Токсичные соединения[править | править код]

С древнейших времён было известно свойство некоторых органических соединений свинца придавать сладковатый привкус растворам. Так, ацетат свинца даже носил название «свинцовый сахар».

Более того, вина в древней Греции иногда специально хранили в свинцовой посуде, чтобы придать им более приятный вкус. Соли свинца очень токсичны, что приводило гурманов к кажущимся странными отравлениям. Тем не менее «свинцовый сахар» эпизодически использовался для подслащивания пищевых продуктов ещё в XIX веке, в частности — в деятельности безграмотных фальсификаторов пищевых продуктов.

Аналогичными свойствами обладают и другие соединения, например, растворимые соли бериллия, такие, как нитрат или ацетат (для него предлагалось химическое название «глиций», от греч. гликос — сладкий). Однако они ещё более ядовиты, чем соли свинца, и, в отличие от «свинцового сахара», никогда не применялись в качестве подсластителя.

Сладким вкусом обладают также растворы этиленгликоля, которые используются в качестве антифриза. Добавление этилового спирта в антифриз часто приводит к попыткам злоупотребления антифризом как спиртным напитком, с летальным исходом.

Сладким вкусом обладают также следующие токсичные соединения: хлороформ, 2-амино-4-нитрофенол.

ru.wikipedia.org

СЛАЩЕ САХАРА | Наука и жизнь

Кристаллы некоторых сладких веществ под микроскопом при увеличении в 40 раз.

Объемная модель рецептора сладости, находящегося в клетках вкусовых сосочков на языке. Синим показаны доноры водородной связи, красным - ее акцепторы, желтым - молекула аспартама.

Акции американской фирмы "Тэйт энд Лайл", крупнейшего в мире производителя заменителей сахара, выросли в цене за прошлый год вдвое. Причина - успех на рынке нового подсластителя, сукралозы, продающейся также под маркой "спленда". Новая пищевая добавка рекламируется под лозунгом "Сделана из сахара, поэтому сладка, как сахар". Лозунг должен создавать у покупателя впечатление "естественности" нового сахарозаменителя. Действительно, это измененная молекула обычной сахарозы, но измененная практически до неузнаваемости.

Весь мировой запас этого соединения производится в одном месте - на строго охраняемой фабрике в Алабаме. Ежедневно туда прибывают большегрузные трейлеры с мешками обычного сахара, а вывозят из-за высокого забора с колючей проволокой всего несколько картонных ящиков с готовой продукцией, расфасованной по бумажным пакетикам из расчета одна доза на чашку чая или кофе. Сукралоза слаще сахара в 600 раз. Секретность и надежная охрана связаны не только с защитой от конкурентов, но и с тем, что в процессе получения "естественного" сахарозаменителя применяются хлор и фосген.

В настоящее время 8 из 10 американцев пользуются тем или иным сахарозаменителем. В основном это люди, заботящиеся о своей фигуре, и диабетики. Только за 2005 год пищевая промышленность США поставила на полки магазинов 2225 новых продуктов с уменьшенным или нулевым содержанием сахара, и во многих из них сахар заменен сукралозой.

Высокая сладость сукралозы была открыта случайно в 1976 году одним английским студентом, который неверно понял указание научного руководителя. Тот поручил ему "проверить" полученное соединение (по-английски to test), а он расслышал "попробовать на вкус" (to taste).

Вообще сахарозаменители часто находили случайно. Сахарин был открыт 130 лет назад, когда химик, работавший с новым соединением, плохо вымыл руки перед едой и был поражен необычайно сладким вкусом взятого в руку куска хлеба. Аспартам обнаружил лет сорок назад фармаколог, разрабатывавший лекарство от язвы желудка: оказалось, что соединение двух аминокислот, фенилаланина и аспарагина, через эфирную связь обладает интенсивно сладким вкусом.

Сахарин в 300 раз слаще сахара, аспартам - в 180. Если первый из них никак не разлагается организмом и выводится через почки в неизмененном виде, то второй распадается на составные части - фенилаланин и аспарагин, используемые при синтезе белков. Соединительное звено между ними превращается в метанол (метиловый спирт), который затем перерабатывается в формальдегид. Оба эти вещества ядовиты, но, например, в апельсине содержится в 600 раз больше формальдегида, чем получается из одной дозы аспартама.

Известны тысячи веществ, обладающих более или менее выраженным сладким вкусом. Но все они воспринимаются одним рецептором, расположенным на вкусовых луковицах языка. На поверхности этого белкового комплекса, состоящего из двух молекул специальных белков, имеются четыре выемки разной формы, так что молекулы каждого сладкого вещества могут найти подходящую выемку, присоединиться к рецептору и тем вызвать его сигнал.

Насколько безопасны эти заменители сахара? В 1981 году сахарин попал в список возможных канцерогенов, но был реабилитирован в 1997-м, когда выяснилось, что предварительные насторожившие ученых результаты были получены на линии крыс, по своей генетике склонных к образованию опухолей. Аспартам считается наиболее проверенным из пищевых веществ в отношении безопасности, и ничего компрометирующего ученые не нашли, кроме опасности этого подсластителя для тех, кто генетически чувствителен к фенилаланину. Сукралоза не оказывает канцерогенного действия на животных даже в больших дозах, но в культуре клеток может вызывать небольшое количество мутаций.

www.nkj.ru

Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. Больше всего в глюкозе нуждается наш мозг: 20% всех энергозатрат приходится на него. О вреде сахара говорят много, но будет интересно узнать, какие есть научные исследования на этот счет и какие последствия на самом деле повлечет замена сахара искусственными подсластителями или полный отказ от него.

AdMe.ru разобрался, чем обычно заменяют сахар, чтобы сократить калории, что говорят ученые о пользе сахарозаменителей, откуда берется орторексия и сколько сахара безопасно съедать в день.

1. Чем обычно заменяют сахар

Сахарозаменители по вкусу близки к обычному сахару, но в них меньше калорий. Поэтому их активно используют в диетических продуктах, а те, кто просто хочет похудеть, добавляют искусственные подсластители в чай, кофе и домашнюю еду.

Последние 30 лет ученые активно изучают влияние сахарозаменителей на вес, аппетит и здоровье человека. Вот что известно о самых популярных подсластителях:

www.adme.ru

что полезнее — сахар или его заменитель стевия — Рамблер/женский

Стевия — природный сахарозаменитель. Это трава, растущая в Северной Америке. Она обладает ярко выраженным сладким вкусом — даже если просто пожевать листок. Со времен Второй мировой войны ее стали использовать как заменитель сахара в Великобритании — она находилась тогда в морской блокаде, доставка туда настоящего сахара была затруднена. И местным ученым была поставлена задача научиться выращивать стевию из семян в условиях Великобритании. Они справились с задачей, сахар удалось заменить экзотической травой. Сейчас порошок из нее или сироп продается почти в каждом супермаркете. Пользоваться стевией вместо сахара модно в среде тех, кто исповедует здоровый образ жизни или пытается контролировать свой вес. Но полезна ли стевия? Разберемся. По своему химическому составу стевия не углевод, а гликозид (в его химической формуле есть углеводная часть, но это лишь часть). Калорийность Калории — это количество энергии, которое человек получает из того или иного продукта. Чем более калорийные продукты мы потребляем, тем больше энергии должны израсходовать различными нагрузками. Но еще в XX веке медицина заговорила об эпидемии гиподинамии — мы катастрофически мало двигаемся, а потребляем все больше и больше калорий. Неизрасходованные, они откладываются в виде жира и со временем приводят к ожирению. Поэтому в современных условиях низкая калорийность продукта — это плюс. Калорийность стевии — 0 ккал, сахара — 387 ккал. Количество углеводов Все углеводы распадаются до глюкозы, которую мы и называем сахаром крови. Постоянный высокий уровень сахара в крови разрушает стенки сосудов. В места повреждения сосудов устремляется жир, чтобы законопатить прорехи. Но вместе с этим благим делом в этом месте возникают атеросклеротические бляшки, способные привести к сердечным катастрофам — инфаркту и инсульту. У стевии — 0 углеводов, у сахара — 100. Гликемический индекс (ГИ) Это способность повышать уровень сахара в крови и опосредованно, через цепь биохимических реакций повышать аппетит. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больший аппетит он разжигает вскоре после употребления. А сильный голод способствует перееданию. ГИ у стевии — 0, у сахара — 65. Сладость Сладость — это физиологическое понятие. На нашем языке есть рецепторы, которые ощущают сладкий вкус. За единицу, как условились люди, принята сладость сахара. Глюкоза, сахар — единственная пища для мозга. Поэтому, когда мы употребляем сладкое блюдо и наши рецепторы улавливают эту сладость, мозг благодарит нас радостными ощущениями. Листья стевии в 30 раз слаще сахара. Экстракт стевии, стевиозид, в 300 раз слаще сахара! Вывод По всем показателям стевия выиграла у сахара с разгромным счетом. На сегодняшний день это лучший сахарозаменитель по всем показателям. Минус у нее, как и у других подсластителей, только один: мозг питается исключительно сахаром. Поэтому полностью отказываться от углеводов и переходить на стевию нельзя. Этой травкой или ее экстрактом замените часть привычного употребления сахара — например, чай-кофе пейте только с ней. Но остальные углеводы оставьте в рационе.

«Жить здорово!» По будням/9.50, Первый

Видео дня. 85-летняя бабуля радикально омолодилась за два года

Читайте также

woman.rambler.ru

Ответы Mail.ru: Что слаще сахара?

Натуральные подсластители (в некоторых случаях указан весовой «коэффициент сладости» , по отношению к сахарозе) 1. Brazzein — Protein, в 800 раз слаще сахара, Exxx 2. Curculin — Protein, в 550 раз слаще сахара, Exxx 3. Erythritol — 0.7 от сладости сахара, 14x sweetness of sucrose (by food energy), 0.05x energy density of sucrose 4. Фруктоза — 1.7x sweetness (by weight and food energy), 1.0x energy density of sucrose 5. Глицирризин из лакрицы — в 50 раз слаще сахара 6. Глицерин — 0.6 от сладости сахара, 0.55x sweetness (by food energy), 1.075x energy density, E422 7. Hydrogenated starch hydrolysates — 0.4—0.9 от сладости сахара, 0.5—1.2 sweetness (by food energy), 0.75x energy density 8. Изомальт — 0.45—0.65 от сладости сахара, 0.9x—1.3x sweetness (by food energy), 0.5x energy density, E953 9. Лактит (лактитол) — 0.4x sweetness (by weight), 0.8x sweetness (by food energy), 0.5x energy density, E966 10. Mabinlin — Protein, в 100 раз слаще сахара, Exxx 11. Мальтит (мальтитол) — 0.9x sweetness (by weight), 1.7x sweetness (by food energy), 0.525x energy density, E965 12. Маннитол — 0.5x sweetness (by weight), 1.2x sweetness (by food energy), 0.4x energy density, E421 13. Miraculin — Protein, nx sweetness (by weight), Exxx 14. Monellin — Protein, в 3000 раз слаще сахара, Exxx 15. Pentadin — Protein, в 500 раз слаще сахара, Exxx 16. Сорбит (сорбитол) — 0.6x sweetness (by weight), 0.9x sweetness (by food energy), 0.65x energy density, E420 17. Стевия — в 250 раз слаще сахара 18. Tagatose — 0.92 от сладости сахара, 2.4x sweetness (by food energy), 0.38x energy density 19. Thaumatin — Protein, — 2,000x sweetness (by weight), E957 20. Ксилит (ксилитол) — 1.0 — эквивалентен сахарозе по сладости, 1.7x sweetness (by food energy), 0.6x energy density, E967 Искусственные подсластители 1. Ацесульфам (калиевая соль) — в 200 раз слаще сахара, Nutrinova, E950, FDA Approved 1988 2. Alitame — в 2000 раз слаще сахара, Pfizer, Pending FDA Approval 3. Аспартам — в 160—200 раз слаще, NutraSweet, E951, FDA Approved 1981 4. Aspartame-Acesulfame-Salt — в 350 раз слаще, Twinsweet, E962 5. Цикламат — в 30 раз слаще сахара, Abbott, E952, FDA Banned 1969, pending re-approval 6. Dulcin — в 250 раз слаще сахара, FDA Banned 1950 7. Neohesperidine dihydrochalcone — в 1500 раз слаще сахара, E959 8. Neotame — в 8000 раз слаще сахара, NutraSweet, FDA Approved 2002 9. P-4000 — в 4000 раз слаще сахара, FDA Banned 1950 10. Сахарин — в 300 раз слаще сахара, E954, FDA Approved 1958 11. Sucralose — в 600 раз слаще сахара, Tate & Lyle, E955, FDA Approved 1998

но не редька,точно

поцелуй любимого

много сахара !

Конечно твои замечательные уста !

Если серьезно, то из натуральных продуктов стевия- растение такое. Из него делают экстрат и используют как заменитель сахара. А если по другому... То наверное Свобода, правда от переедания живот тоже болит.

сахароза, и из организма выводится, не расщепляясь

Между прочим, заменители сахара, которые рекламируют намного слаще сахара, и во-вторых, ученые доказали, намного вреднее сахара. ТАк что не увлекайтесь ими

Концентрат сахара.

touch.otvet.mail.ru

Что может быть слаще сахара?

В Западной Африке произрастает самое сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

какого сахара? сахар разный бывает

Семья и друзья)

Победа и свобода

Фруктоза – самый сладкий из сахаров, она в 1,7 раза слаще сахарозы. Стевия - растение

Сахар (тростниковый или из сахарной свеклы) - это дисахарид сахароза. Но его превосходит по сладости моносахарид фруктоза. Самым сладким веществом, является N-(N-циклонониламино (4-цианофенилимино) метил) -2-аминоуксусная кислота. Это вещество в 200 000 раз превосходит по сладости 2% раствор сахарозы, но из-за своей токсичности применения в качестве подсластителя, по видимому не найдет. Из промышленных веществ самым сладким является талин, который в 3 500 - 6 000 раз слаще сахарозы.

Самый сладкий поцелуй:)

Сахарин слаще сахара в 150 раз.

Аспартам слаще сахара в 200 раз. Его используют при изготовлении безалкогольных напитков. Один грамм аспартама заменяет двести грамм сахара. Но у него есть привкус металла.

стевиозид- слаще сахара в 300 раз \ делается из растения стевия .

Корневище солодки-в 7 раз слаще сахара. Много-не съесть.

Корень солодки голой и трава стевии.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также