Что сделать с молоком прокисшим


Что сделать из плохого молока. Что делать с прокисшим молоком

Кислое молоко, или простокваша - продукт естественного скисания натурального молока.

Простокваша - это очень популярный кисломолочный напиток, который пользуется большим спросом в Армении, России, Грузии, Украине и Южной Европе. Ныне во время приготовления простокваши в добавляют молочные бактерии, например, молочнокислый стрептококк, а для грузинских и армянских разновидностей используют мацунную палочку и стрептококки.

Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения.

Простокваша отлично утоляет жажду, является полезным полдником или альтернативой кефира на ночь.

Что нужно знать и уметь, чтобы приготовить из кислого молока множество вкусных блюд, разберём и подскажем.

Ингредиенты:

Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко. Взбить миксером на маленькой скорости, потом увеличить число оборотов. Влить 2 ст. л. масла, перемешать и отставить на 10 минут, чтобы сода «заиграла». Жарить оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.

Ингредиенты:

Просеянную муку и разрыхлитель смешать с холодным маргарином (кто как привык - натереть маргарин на тёрке или порубить ножом), быстро смешать до образования крошек, влить кислое молоко и чуть взбитое яйцо. Замесить тесто, чтобы маргарин не растаял, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник. Для начинки растопить сливочное масло, остудить и смешать с сахаром, ванилином и мукой, осторожно растереть до мелких крошек. Раскатать тесто, распределить по всей поверхности половину начинки и сложить тесто в виде «конверта». Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт». Раскатать конверт в пласт толщиной чуть меньше сантиметра, смазать взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать произвольно - треугольниками, квадратами, кружками или полумесяцами. Выпекать на смазанном маслом противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Ингредиенты:

Смешать муку, соду и разрыхлитель, добавить масло и порубить ножом в крошку. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, выложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Раскатать слоем толщиной 1,5 см, вырезать круглые лепешки, обрезки слепить и снова раскатать. Уложить лепешки на бумагу для выпечки и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяной корочки. Подавать сразу с или джемом.

Ингредиенты:

Дрожжи смешать с тёплой водой. Муку просеять в глубокую миску, влить кислое молоко и воду с дрожжами, добавить яйца и соль. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на час. Обмять поднявшееся тесто, тонко раскатать, вырезать пончики с помощью стакана и рюмки меньшего диаметра. По несколько штук жарить в большом количестве разогретого масла, вынуть и уложить на бумажные полотенца. Посыпать сахарной пудрой, по желанию - смешанной с и подавать.

Ингредиенты:

Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать со

usadba-valuevo.ru

Что можно приготовить из кислого молока, рецепты выпечки из прокисшего молока, какое блюдо сделать из скисшего молока

Никогда сама не делала пост о рецептах… НО тут в моем доме организовалось 8!!! литров молока… ну 2 литра мы выпьем… а остальное… скиснет....100%… и вуаля… Кстати… если у Вас есть еще проверенные лично рецепты чего-то другого — СПАСИБО… напишите

Рецепт крема-десерта на кислом молоке

Понадобится: 500 мл кислого молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин (цедра), 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. желатина.

Как приготовить крем-десерт на кислом молоке. Перемешать скисшее молоко со сметаной, добавить сахар, цедру апельсина, желатин, растворенный в 0,5 стакана воды, перемешать, взбивать до загустения, поставив посуду с ингредиентами в большую емкость, наполненную льдом. Выложить крем в креманки, уложить сверху по кружку апельсина, посыпать сахарной пудрой, убрать перед подачей на 2 часа в холод.

Рецепт манника на кислом молоке


Если вдруг так получилось, что молок скисло вечером, то попробуйте утром испечь такой манник. Это коронный пирог моей бабушки, она уже много лет его печет и всегда он получается вкусным, не надоедает.
Надо
один стакан манки
один стакан сахара и заливаю все
одним стаканом скисшего молока. Все хорошо перемешиваю и оставляю эту массу до утра в холодильнике. Утром в эту манку разбухшую разбиваю
одно яйцо
вливаю 100 мл растопленного сливочного масла
пол чайной ложки соды
немного ванилина
один стакан муки.

Все, тесто для манника на скисшем молоке готово! Рецепт действительно на скорую руку, так как я ничего не взбиваю, не растираю, не вымешиваю (ну единственное, что нужно время, чтобы манка разбухла). Тесто должно получиться по консистенции, как очень густая сметана, похоже на тесто, как на оладушки. Вот и все, потом выливаю тесто в форму и ставлю в духовку запекаться минут на 20, при температуре 180 градусов.

Рецепт пышных пирожков на прокисшем молоке

Я обычно беру один литр кислого молока, пол пачки сливочного масла, один стакан сахара, немного соды, буквально на кончике ложки и муку.

Итак, в кислое молоко добавляю сначала соду (гасить не нужно), вбиваю яйца, всыпаю сахар, выливаю растопленное масло, потом муку. Муку не пишу сколько надо, потому что обычно — сколько возьмет тесто, сыплю на глаз. Тесто должно получиться, как для пельменей.

Замешиваю его и раскатываю в лепешку толщиной пол сантиметра. Режу его на кусочки (можно вырезать фигурки), можно выдавить кружочки стаканом и жарю с двух сторон на растительном масле

Домашний творог

можно приготовить нежный творог, который получается гораздо более вкусным, чем покупной. Если молоко только начало скисать, ускорьте процесс, добавив в него пару ложек кефира или сметаны. Дайте молоку превратиться в простоквашу и приступайте к приготовлению творога.

В эмалированную кастрюлю перелейте простоквашу и поставьте ее на плиту. Нагревайте на слабом огне, пока содержимое кастрюли не начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Не нагревайте смесь слишком сильно и ни в коем случае не давайте ей закипеть. Не варите творог долго, иначе он станет сухим и жестким.

Процедите содержимое кастрюли через марлю, постеленную в дуршлаг. Завяжите творог в марлю и подвесьте узелок над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 5-8 часов продукт будет готов. Подавайте его со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами

Сыворотку, образовавшуюся при варке творога, не выливайте — она пригодится для приготовления теста или диетических напитков.

Рецепт супа таратор


Это блюдо болгарской кухни – холодный суп популярный также в Македонии. Подается он, как правило, перед вторыми блюдами или одновременно с ними. Основными компонентами супа таратор являются кислое молоко, огурец, грецкие орехи и чеснок. Для приготовления этого блюда понадобится:
— ½ стакана кислого молока;
— ½ стакана воды;
— 1-2 свежих огурца;
— 1 ст. л. ядер грецких орехов;
— 1 зубчик чеснока;
— ½ яйца;
— 1 ч. л. зелени;
— 1 ст. л. растительного масла;
— соль.

Соедините кислое молоко с водой и хорошенько взбейте. Огурцы очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Зубчик чеснока очистите, пропустите через пресс и разотрите с солью. Половину сваренного вкрутую яйца измельчите ножом. Ядра грецкого ореха истолките в ступке. Затем залейте порезанные огурцы взбитой смесью кислого молока с водой, добавьте растертый с солью чеснок, рубленое яйцо, заправьте суп растительным маслом, посыпьте измельченной зеленью и толченными грецкими орехами. К столу суп таратор подается холодным.

Рецепт кекса


Безусловно, выпечка является наиболее популярным способом использования кислого молока. Чтобы кекс на кислом молоке, потребуется:
— 3 стакана кислого молока;
— 2 стакана сахара;
— 1 стакан манки;
— 3 стакана муки;
— 4 яйца;
— ½ ч. л. соды;
— любые фрукты, ягоды или орехи.

Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, соду и сахарный песок. Манную крупу залейте кислым молоком и отставьте минут на 15-20 для набухания. Затем соедините все компоненты. Вылейте набухшую манку в мучную смесь, добавьте выбранные по вкусу фрукты, ягоды или орехи. Это могут быть вишня и изюм без косточек, курага, консервированные ананасы кусочками, черная и красная смородина, сливы, яблоки, измельченные ядра грецких орехов и т. д. Вбейте яйца в приготовленную массу и все тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Вылейте его в силиконовую или жаропрочную форму и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф. Время выпечки кекса – 50-60 минут.

Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 300 г
Какао-порошок — 80 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Сода — 0.5 ч.л.
Соль — 0.25 ч.л.
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Шоколад горький — 200 г

Приготовление:

1.

Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.

Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.

4.

В большой миске смешиваем яйца с сахаром.

5.

Сливочное масло растапливаем.

Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.

6.

В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.

7.

Хорошенько перемешиваем.

8.

Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.

Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.

15-20 движений ложкой вполне достаточно.

9.

150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.

10.

Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.

11.

Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

Пирог из кислого молока

Молоко – 1 стакан

яйцо – 2 шт.

мука – 2 стакана

сахар – 1 стакан + 2 ст. л.

маргарин – 50 гр.

разрыхлитель – 1 ч. л.

ванильный сахар – 1/2 ч. л.

изюм – 150 гр.

апельсин – 1 шт.

лимон – 1 шт.

Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать

Блины из кислого молока?

Состав:

  1. Кислое молоко — 0,5 л
  2. Мука – 8 ст. л.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  5. Соль – 0, 5 ч. л.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Сода – 0, 5 ч. л.

Приготовление:

www.baby.ru

что можно сделать из прокисшего молока

Что можно сделать из прокисшего молока фотоЕсли задуматься, что можно сделать на прокисшем молоке, кефире или сметане, найдется немало интересных рецептов.

Что сделать из прокисшего молока? — Домашний творог

Не спешите выливать скисшее молоко, его можно использовать для приготовления вкусного и полезного творога. Что сделать с прокисшим молоком, чтобы получить творог в домашних условиях? Нужно следовать несложному рецепту.

Ингредиенты и приспособления:

  • ​ 2 литра кислого молока;
  • ​ пара кастрюль схожей формы – одна емкостью в 3 литра, другая чуть больше, чтобы в нее поместилась первая кастрюля;
  • ​ марля и дуршлаг.

    Способ приготовления:

    В меньшую из кастрюль нужно влить молоко. На дно большой кастрюли налить воду в небольшом количестве, далее в нее опускают кастрюлю с прокисшим молоком. Водяная баня готова. Расположенные таким образом кастрюли ставят на плиту и подогревают их содержимое на среднем огне. Как только вода в большой кастрюле будет закипать, начнется процесс свертывания молока, образуются комочки творога и сыворотка.

    Если прокипятить свернувшееся молоко, творог получится жестким. Продукт готов, когда прозрачная сыворотка только-только появится. Маленькую кастрюлю нужно сразу убрать с водяной бани. Дуршлаг с расправленной в нем марлей помещают в удобную тару, после чего в него выливают полученную на водяной бане массу.

    Это один из самых простых рецептов того, что сделать из прокисшего молока. Даже оставшаяся сыворотка пригодится для приготовления пищи. Ею можно заправить окрошку или тесто для домашнего хлеба.

    После того, как с творога стечет остаток жидкости, он полностью готов к употреблению. Из двух литров прокисшего молока вы приготовите 300-400 г полезного продукта.

    Что сделать с прокисшим молоком? — Испечь из него блинчики

    Если вы уже попробовали домашний творог, и снова думаете, что сделать с прокисшего молока, приготовьте своим домочадцам блинчики.

    Ингредиенты:

  • ​ скисшее молоко – 2,5 стакана;
  • сахар песок – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • ​ яйца – 3 штуки;
  • ​ подсолнечное масло – 30 мл;
  • ​ щепотка соды, ванилин и соль по вкусу.
  • ​ для смазывания готовых блинов нужно сливочное масло, для сковороды — растительное.

    Даже то, что сделаны с прокисшего молока, не уменьшает в блинчиках содержание калорий. Но попробовать их хотя бы раз стоит.

    Способ приготовления:

    Сначала нужно отделить белки от желтков и охладить. После этого их взбивают с сахаром в блендере до появления пены. Желтки сначала взбивают с добавлением соли. Затем в них вливают молоко, всыпают муку и перемешивают. В полученную смесь аккуратно вливают взбитые белки и добавляют ванилин. Перемешивают.

    Добавить на сковороду немного растительного масла разогреть ее. Блинчики жарят с двух сторон до золотистой корочки. Готовые блины смазывают сливочным маслом. Кушают блинчики с джемом или сметаной.

    Если вы ищите рецепты по запросу «прокисшее молоко, что приготовить?», выпечка будет не единственным блюдом на основе этого продукта.

    Прокисло молоко, что можно приготовить для тех, кто на диете?

    Если вдруг прокисло молоко, что сможет приготовить опытная хозяйка? Для женщин, заботящихся о своей фигуре, кислое молоко может стать основой для приготовления диетических блюд. Среди них суп с капустой и огурцами.

    Ингредиенты:

  • ​ вода — 1 л;
  • скисшее молоко — 0,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • ​ огурцы — 400 г;
  • ​ сметана — 100 г;
  • укроп — один пучок;
  • средние луковицы — 2 шт;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Овощи нужно промыть, огурцы и морковь очищают от кожуры, капусту нарезают мелкой соломкой. Очищенный репчатый лук мелко порубить. После того, как вода закипит, в кастрюлю кладут капусту и морковь, посыпают их солью и перцем. Доводят до кипения и остужают. К вареным овощам нужно добавить нарезанные огурцы и сквашенное молоко. Суп подают со сметаной, и свежей зеленью.

    Если прокисло молоко, что можно приготовить еще? Кроме выпечки и диетических блюд, скисшее молоко отлично подойдет для приготовления сладкой пищи.

    Прокисшее молоко, что приготовить? — Десерт для всей семьи

    Если у вас в холодильнике случайно оказалось прокисшее молоко, что приготовить из него для маленьких сладкоежек? Как ни странно, из этого продукта можно сделать десерт, который обязательно придется малышам по вкусу. Его рецепт достаточно прост.

    Ингредиенты:

  • прокисшее молоко — 2 стакана;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • ​ сметана — 1 стакан;
  • ​ цедра одного апельсина;
  • желатин — 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    Простоквашу перемешивают с сахаром и сметаной, добавляют апельсиновую цедру. Желатин нужно растворить в 0,5 стакана теплой воды. После этого желатин вливают в готовую смесь и хорошенько взбивают. Полученную массу разложить по креманкам и посыпать тертым шоколадом. Десерт оставляют в холодильнике на 3-4 часа, после чего вся семья может лакомиться вкусной сладостью.

    Когда хозяйки задумываются над вопросом — есть прокисшее молоко, что приготовить? — найдется множество простых рецептов. Главное не боятся проявлять фантазию и пробовать новое.

    Похожие интересные статьи:

    womanjournal.org

    Блюда из кислого молока: лучшие рецепты

    Кислое молоко – универсальный продукт, нашедший широкое применение в кулинарии. Из него делают не только домашний творог или сыр, но и массу других интересных блюд. На его основе получаются невероятно вкусные супы, заправки для салатов и ароматная нежная выпечка. В сегодняшней публикации собрано несколько простых рецептов блюд из кислого молока.

    Домашний сыр

    Если у вас в холодильнике нашлось немного скисшего молока, не спешите выливать его в раковину. Из него можно сделать очень полезный домашний сыр с нежным сливочным вкусом. Он станет отличной заменой магазинных аналогов и прекрасно подойдет для создания различных бутербродов. Для приготовления этого блюда из кислого молока вам потребуется:

    • 4 большие ложки сметаны;
    • литр кислого молока;
    • 4 куриных яйца;
    • чайная ложка натурального лимонного сока;
    • зелень укропа.

    В одной кастрюльке соединяют кислое молоко и лимонный сок. Все это отправляют на плиту и нагревают на умеренном огне. В теплое молоко выливают яйца, взбитые со сметаной и солью, и варят все вместе в течение двадцати пяти минут. Незадолго до завершения термообработки в кипящую смесь добавляют рубленый укроп.

    Как только сыворотка станет отделяться от творожной массы, сыр перекладывают на дуршлаг, выстланный сложенной в несколько слоев марлей, заворачивают и оставляют под гнетом не меньше, чем на два часа. Практически готовый продукт, с которого стекла лишняя жидкость, убирают в холодильник, чтобы он окончательно дозрел. Как правило, длительность данного процесса не превышает двенадцати часов.

    Оладьи

    Обращаем ваше внимание на еще один вариант блюда из кислого молока, рецепт с фото которого можно посмотреть чуть ниже. Эти пышные и ароматные оладьи прекрасно подходят для семейного завтрака. Они отлично сочетаются со сметаной, сгущенкой, джемами и прочими сладкими добавками. Поэтому наверняка понравятся даже самым маленьким членам вашей семьи. Для их приготовления вам потребуется:

    • 500 миллилитров кислого молока;
    • стакан высокосортной муки;
    • пара яиц;
    • ½ чайной ложки пищевой соды;
    • соль и сахар.

    Молоко соединяют в одной посуде с яйцами и содой. Полученную массу слегка взбивают венчиком, а затем смешивают с сахаром, солью и обогащенной кислородом мукой. Емкость с готовым тестом помещают в миску с горячей водой, накрывают полотенцем и оставляют на пятнадцать минут. Спустя четверть часа его ложкой выкладывают в раскаленное постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

    Ягодный пирог

    Этот рецепт блюда из кислого молока (с фото подобных угощений можно ознакомиться по ходу этой статьи) настолько прост, что наверняка заинтересует многих молодых хозяек. Сделанная по нему выпечка станет неплохим дополнением к семейному чаепитию или дружеским посиделкам. Для приготовления такого пирога вам понадобится:

    • 200 миллилитров кислого молока;
    • 200 граммов сахара;
    • пара яиц;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • 300 граммов любых ягод;
    • пара стаканов просеянной муки;
    • щепотка ванилина.

    Яйца взбивают с сахаром, а затем соединяют с кислым молоком. Получившуюся жидкость смешивают с ванилином, разрыхлителем и обогащенной кислородом мукой. Часть готового теста выливают в смазанную форму. Сверху выкладывают помытые ягоды и покрывают их оставшейся мучной массой. Выпекают домашний пирог при средней температуре не дольше сорока минут.

    Тонкие блинчики

    Это блюдо из кислого молока можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Кроме того, на его основе можно приготовить блинчики, фаршированные любой сладкой или соленой начинкой. Для создания подобного лакомства вам потребуется:

    • литр кислого молока;
    • ½ чайной ложки соды;
    • пара яиц;
    • 3 большие ложки сахара;
    • пара стаканов высокосортной муки;
    • 5 больших ложек постного масла;
    • щепотка соли.

    Треть имеющегося кислого молока соединяют с яйцами, взбитыми с сахаром и солью. В получившуюся массу понемногу подсыпают обогащенную кислородом муку и хорошенько перемешивают, стараясь избавиться от комочков. В самом конце туда добавляют остатки молока, соду и постное масло. Жидкое тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку и обжаривают с каждой из сторон. Готовые блинчики стопкой складывают на тарелку и смазывают маслом или фаршируют различными начинками.

    Мастава

    Это национальное узбекское блюдо с кислым молоком. Оно представляет собой мясной суп с добавлением рисовой крупы и большого количества различных овощей. Для его приготовления вам потребуется:

    • полкило баранины;
    • 4 помидора;
    • 100 миллилитров кислого молока;
    • пара больших ложек риса;
    • 6 картофелин;
    • по средней морковке и луковице;
    • небольшая репа;
    • укроп, петрушка и кинза;
    • красный молотый перец, соль и постное масло.

    Сначала нужно заняться репой, луком и морковкой. Их моют, чистят, измельчают и слегка обжаривают в небольшом количестве растительного жира. В отдельную толстостенную кастрюлю наливают постное масло, хорошенько разогревают его и добавляют к нему кусочки баранины. Как только мясо подрумянится, его заливают водой и отваривают, не забывая убирать образующуюся пену.

    Через час в кастрюлю с мясом загружают обжаренные овощи, а еще через пятнадцать минут – свежие помидоры. Незадолго до завершения термообработки в будущий узбекский суп добавляют нарезанный картофель и промытый рис. Все это варят до мягкости овощей, посыпают руленой зеленью и убирают с плиты. Перед подачей к столу маставу заправляют кислым молоком.

    Лепешки

    Это блюдо из кислого молока может стать заменой привычного хлеба или отличным дополнением к чаю. Его можно кушать с супами или макать в варенье или мед. Для приготовления таких универсальных лепешек вам понадобится:

    • 200 граммов пшеничной муки;
    • 250 миллилитров кислого молока;
    • 70 граммов сливочного масла;
    • по ½ чайной ложки соды и соли;
    • постное масло (для жарки).

    Кислое молоко соединяют с содой и солью, а потом смешивают с топленым сливочным маслом и насыщенной кислородом мукой. Готовое жидкое и тягучее тесто порционно выливают на раскаленную смазанную сковородку и обжаривают с каждой из сторон. Подрумянившиеся лепешки выкладывают стопкой на тарелку и подают к столу.

    Домашний творог

    Это классический пример простого и полезного блюда из кислого молока в мультиварке. Такой творог не сдержит ни грамма вредных добавок, а значит идеально подходит для детского питания. Для его приготовления вам потребуется только 1 литр прокисшего коровьего молока.

    Основной и единственный ингредиент переливают в чашу мультиварки и готовят в режиме “Подогрев” на протяжении часа. Затем содержимое варочной емкости прибора откидывают на сито, выстланное чистой марлей, и убирают в сторонку. Через несколько часов ткань завязывают мешочком и слегка отжимают, чтобы избавиться от оставшейся сыворотки.

    Манник

    Данный рецепт блюда из кислого молока наверняка вызовет немалый интерес у любителей домашней выпечки. Приготовленный таким способом манник отличается приятным вкусом и долго сохраняет первоначальную свежесть. Для его создания вам потребуется:

    • стакан манной крупы;
    • ½ чайной ложки соды;
    • стакан кислого молока;
    • 3 яйца;
    • стакан сахара;
    • 170 граммов хорошего сливочного масла;
    • стакан пшеничной муки.

    Манку заливают кислым молоком и оставляют не меньше, чем на час. Затем к ним добавляют яйца, соду, сахар, топленое масло и обогащенную кислородом муку. Готовое тесто интенсивно взбивают миксером и выливают в смазанную емкость мультиварки. Прибор накрывают крышкой и активизируют режим “Выпечка”. Примерно через час подрумянившийся манник извлекают из чаши мультиварки и подают на стол. По желанию в тесто, из которого выпекается такой пирог, добавляют распаренный изюм, любые ягоды, кусочки фруктов, тертый шоколад, измельченные орехи или любые другие наполнители.

    Огуречный суп

    Это легкое первое блюдо из кислого молока станет идеальным вариантом для летнего обеда. Оно подается в холодном виде и готовится вообще без термической обработки. Чтобы сделать такой супчик, вам потребуется:

    • пара свежих огурцов;
    • по большой ложке рубленых грецких орехов и постного масла;
    • долька чеснока;
    • по 100 миллилитров фильтрованной воды и кислого молока;
    • ½ отварного яйца;
    • соль и свежий укроп.

    Вымытые огурцы очищают от их кожицы, нарезают мелкими кубиками и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же добавляют растертый вместе с солью чеснок, рубленый укроп и постное масло. Все это заливают кислым молоком и фильтрованной водой. Полностью готовый огуречный суп остужают в холодильнике и только после этого раскладывают в порционные тарелки. Непосредственно перед употреблением его посыпают измельченными грецкими орехами и декорируют кусочками отварного яйца.

    fb.ru

    Что можно сделать с прокисшим молоком: рецепты

    Ни один продукт не должен пропадать просто так. Если молоко скисло, это не повод отправлять его в мусорное ведро. Не нужно долго размышлять, что сделать из прокисшего молока, рецептов на эту тему существует множество. Это могут быть не только десерты, но и закуски.

    Что сделать с прокисшим молоком на закуску

    В сезон свежих овощей можно приготовить вкусную закуску из кабачков и кислого молока. Это необычное решение, которое разнообразит ваше повседневное меню.

      • Кабачки нарежьте кольцами толщиной 1 см.
      • Вскипятите воду, посолите ее, положите в кастрюлю целые веточки укропа и нарезанные кабачки. Отварите их до готовности.
      • Достаньте, дайте остыть и обсохнуть.
      • Пока кабачки варятся, приготовьте соус. Для этого измельчите с помощью пресса чеснок и смешайте его с кислым молоком.
      • Сливочного масло растопите и перемешайте с красным острым перцем по вкусу.
      • Кабачки залейте молочным соусом.

      Перед подачей каждую порцию поливайте примерно 1-2 ст. л. масляно-перечного соуса.

      Что можно сделать из прокисшего молока на десерт

      Один из самых простых и вкусных десертов на основе скисшего молока – фруктовый пирог. Его можно готовить в любое время года, используя сезонные фрукты и ягоды. Кроме того, этот десерт очень простой в приготовлении. Итак, вам понадобится:

      • 1 ст. прокисшего молока;
      • 1 ст. сахара;
      • 2 ст. пшеничной муки;
      • 2 яйца;
      • 1 пакетик ванильного сахара;
      • 1 ч. л. соды;
      • фрукты или ягоды – бананы, яблоки, ананасы, вишня и т. д.

      Подготовьте все ингредиенты и приступайте к приготовлению.

      1. Белки отделите от желтков.
      2. Взбейте белки вместе с сахаром до устойчивых пиков. Для этого их нужно взбивать миксером довольно долго.
      3. Желтки слегка взбейте вилкой.
      4. Аккуратно соедините белки с желтками так, что белки не опали.
      5. В эту нежную массу введите кислое молоко, ванильный сахар и соду.
      6. Маленькими порциями всыпайте просеянную муку, тщательно вымешивая каждую порцию. У вас должно получиться довольно жидкое тесто.
      7. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Присыпьте ее тонким слоем измельченных в крошку сухарей или обычной мукой.
      8. Уложите слой фруктов или ягод.
      9. Вылейте в форму тесто.
      10. Выпекайте пирог в горячей духовке до готовности. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

      Чтобы десерт получился более праздничным, вы можете использовать любой крем, например, заварной или можете просто смазать пирог сверху вареньем.

      Как видите, кислое молоко – ценный и вкусный продукт. Используйте его для приготовления блюд, которые понравятся всей вашей семье.

      Читать далее: икра из груздей

      www.wday.ru

      Что сделать со скисшего молока?

      Если у Вас прокисло молоко, не спешите от него избавиться, давайте посмотрим, что сделать из кислого молока. На самом деле, кислое молоко - довольно ценный продукт, который может служить началом таких разнообразных блюд, как оладушки, пончики, блины, пряники и даже хачапури. А самое первое, как спасти продукт и что сделать из кислого молока – это, конечно же, вкусная и полезная простокваша. Давайте поговорим обо всем поподробнее. Простоквашу делать довольно легко: берем наше скисшее молоко, переливаем в банку и ставим в теплое место, не закрывая крышкой. Можно добавить немного сметаны или корочку свежего хлеба, но даже без этого процесс брожения кисломолочных продуктов отлично все сделает. Только не забывайте периодически взбалтывать молоко. И через 6-8 часов (в зависимости от жирности и степени закисания молока) простокваша готова. Самое быстрое из того, что сделать из кислого молока – это вкусные вареники на скорую руку. Рецепт очень прост: на 1 стакан скисшего молока нужно добавить 1 чайную ложку соды, 2 яйца, немого соли и столько муки, чтобы можно было слепить вареники. Все это перемешиваем до равномерной массы и делаем наши вкусные варенички, используя для начинки все, что есть под рукой: картошку, джем, яблоки, вишню, все, что захотите. Также из кислого молока получаются отличные блинчики. Нам понадобится: скисшее молоко, 2 стакана муки высшего сорта, четверть чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 3-4 яйца, сода на кончике ножа, 100 грамм масла сливочного, 4 столовых ложки растительного рафинированного масла. Растапливаем сливочное масло, добавляем туда скисшее молоко, муку, яичные желтки, соль, сахар, соду, растительное масло. Потом осторожно вливаем туда взбитые в пену яичные белки и тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Раскаляем сковородку, смазанную растительным маслом, и печем блины. Их можно подавать со сметаной, сливочным маслом или с вареньем, как Вам больше нравится. Еще одним нашим советом, что сделать из кислого молока будет совет сделать хачапури. Даже если Вы никогда их не готовили, их рецепт довольно прост. К половине литра кислого молока добавляем 2 яйца, 1ч. л. сахара ½ ч. л. соли, тщательно размешивая, добавляем столько муки, чтобы получилось полугустое тесто, чуть более жидкое, чем на пироги. Далее поверхность стола засыпаем мукой, в эту муку на столе сыплем 1ч. л. соды, размешиваем и выкладываем в эту муку наше полугустое тесто, вымешиваем и оставляем на 20 минут. Затем небольшие кусочки теста (примерно в половину средней ладони) раскатываем в тоненькие лепешки, трем на терке сыр и сливочное масло, выкладываем их в центр лепешек, края лепешек собираем в сборочку и закрываем ими середину наглухо. Затем переворачиваем и слегка раскатываем скалкой. Жарим наши хачапури на сковороде на раскаленном рафинированном масле. Ну и если у вас скисло хорошее деревенское молоко, то приложив немного усилий, и воспользовавшись нашими советами (как сделать домашний творог) вы сможете сделать творог в домашних условиях, превосходящий по качеству магазинный продукт.

      пирог сделайте... хворост, пирожки

      Творог, маски:)

      Тетка в деревне делает очень простые сладкие коржички. В кислое молоко кладем немного соды, соли, муку, чтобы замесить тесто. Раскатываем тонко, смазываем растительным маслом, посыпаем сверху щедро сахаром. Затем сворачиваем в трубочку (как на рулетики) , заворачиваем в кружочек, раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешечка, и на сковородочку, где уже закипает растительное масло. Обжариваем с двух сторон, остужаем. Получается нечто вкусное, сладкое. К чаю пойдет)

      Творог - отличный, полезный и вкусный белковый продукт, и употребить его с медом на ваш вкус) ) Здесь даже не обязательно иметь (в наличии: ) жену.

      touch.otvet.mail.ru


      Смотрите также

  •