Что приготовить из вешенок грибов


Супы из вешенок - рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов супов из вешенок)

Грибной суп с рисом и яйцом 4.6

Густой и наваристый суп для любителей грибных первых блюд. Я положила в суп вешенки, но подойдут любые белые грибы, даже замороженные. Давайте подробнее смотреть рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.02.2018

Суп-пюре из вешенок 4.2

Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок - не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей. ...далее

Добавил: Ezevika 21.02.2018

Суп из вешенок 4.3

Вешенки - не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок - сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов. ...далее

Добавил: Catalonia 12.04.2013

Грибной суп с вермишелью 4.8

Разнообразный рацион – это задача любящей маме, жене и хозяйке. С гарнирами проблем возникает меньше, а вот с первыми блюдами все сложнее. Предлагаю рецепт, как приготовить грибной суп с вермишелью. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.10.2016

Cуп с вешенками и курицей 4.6

Этот рецепт условно можно отнести к азиатской кухне. В данном супчике используется весьма необычное сочетание курицы, рисовой лапши, вешенок и ароматных специй. Превосходное обеденное блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014

Суп с вешенками и плавленным сыром 4.1

Здесь вы узнаете, как приготовить суп с вешенками и плавленным сыром. Суп, сочетая нежный запах сыра с грибным ароматом, становится просто восхитительным. Моментально опустевшие тарелки гарантированы. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 21.08.2016

Суп с вешенками в мультиварке 5.0

Суп с вешенками в мультиварке — универсальный рецепт приготовления вкусного обеда. Суп обладает приятным молочным вкусом за счет добавления молока или сливок. Прочувствуйте всю прелесть этого блюда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.09.2016

Сырный суп с вешенками 4.2

Нежный, очень ароматный и сытный сырный суп с вешенками в домашних условиях готовится очень легко. и своим рецептом я хочу поделиться сегодня с вами. Вкусный и очень ароматный будет суп, реомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.03.2016

Суп из свежих вешенок 3.6

Из вешенок получается просто бесподобный суп – вкусный, ароматный, питательный. К тому же, грибы известны обилием белка и других полезных элементов для нашего организма. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Bestpovar 01.08.2015

Суп из вешенок с картошкой 4.7

Итак, для того, чтобы приготовить вкусный грибной супчик с вешенками, мне понадобились следующие ингредиенты: картофель, болгарский перец, вода, вешенка, лук и специи. Все просто. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 17.03.2016

Сырный суп с грибами 3.6

Хочу поделится с вами самим, как мне кажется, простым рецептом сырного супа с грибами. У кого дома есть мультиварка, знают, что это самый лучший способ приготовить насыщенный вкусный суп без усилий! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.10.2014

Суп грибной из вешенок 4.2

Нежный вкус и аппетитный аромат - для любителей не просто первых блюд, а оригинальных и пикантных первых блюд. Рецепт приготовления грибного супа из вешенок - вашему вниманию! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

Суп из вешенок с лапшой 2.8

Легкий суп с тонким ароматом вешенок и отличной домашней лапшой… именно такой суп вы хотели приготовить к обеду, не так ли? Если вы приготовите суп по этому рецепту, другие рецепты вам не понадобятся. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 31.08.2016

Если вы, к тому же, придерживаетесь диеты и следите за калорийностью блюд, знать, как приготовить суп из вешенок, просто необходимо! Грибы прекрасно сочетаются со всеми привычными нам «супными» ингредиентами, обладают тонким вкусом и дарят блюду неповторимый аромат. Приготовление вкусных супов с вешенками окажется для вас куда более простым и приятным, нежели с их лесными «собратьями». Грибы неприхотливы, и испортить их природный вкус практически невозможно! А если в вашем распоряжении крайне ограниченное количество времени на готовку первого блюда для всей семьи, смотрите, как сделать суп из вешенок в домашних условиях на скорую руку.

povar.ru

Блюда из вешенок грибов рецепт с фото

Вешенки – это любимый гриб не только разумных хозяюшек, но и многих шеф-поваров всемирно известных ресторанов. Они экономны и в выращивании, и в приобретении, и в приготовлении – достаточно 10-15 минут и минимум специй, чтобы блюдо заиграло новыми красками, вкусами и ароматами. Читай дальше…

Грибы вешенки у любителей «тихой охоты» считаются самыми вкусными и питательными, в отличие от других плодовых тел. По своему составу эти грибочки схожи с мясом, а белков в них содержится практически столько, сколько в молочных продуктах. Кроме того, блюда из вешенок получаются отменного качества. Они настолько вкусные и ароматные, что хочется их готовить вновь и вновь.

Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?

Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости — хороший стимул для желающих похудеть.

Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, подосиновикам и подберёзовикам. Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, сушить, замораживать. Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных. Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.

Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром

Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.

Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.

С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.

Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.

Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.

Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.

Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.

В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.

Это будет выглядеть следующим образом: сначала слой картофеля, затем грибы с луком и опять повторение слоёв из имеющихся ингредиентов. Отметим, что каждый слой картофеля нужно присыпать тёртым твёрдым сыром.

Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.

Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.

Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.

После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.

Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.

По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт диетического блюда из вешенок (с фото)

Хочется ознакомить вас с рецептом диетического блюда из вешенок с пошаговым фото. Этот вариант позволит приготовить еду, которая будет насыщена лёгкими растительными белками и позволит нормализовать обмен веществ в вашем организме, а также восстановить повреждённую клеточную структуру.

Диетическое блюдо из вешенок с яблоками обладает хорошей питательной ценностью, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами.

Вешенки очистить, протереть влажной губкой и порезать крупными кусочками. Положить в кипящую подсоленную воду и проварить 10 мин. После чего слить через дуршлаг, при этом оставить 1 ст. грибного бульона.


Раскалить масло на сковороде, выложить в него кусочки грибов и жарить 10 мин, иногда помешивая.

С яблок снять кожуру, очистить от сердцевины и порезать крупными кубиками. Ввести в грибы и тушить 10 мин.

Тёплый грибной бульон соединить с мукой, хорошо помешать от комочков и влить к грибам и яблокам.

Сметану соединить с белым молотым перцем, измельчённой зеленью кинзы и если нужно, посолить.

Залить этим сметанным соусом грибы и довести до кипения. Тушить 10 мин, время от времени открывая крышку и помешивая.

Хочется отметить, что вешенки и яблоки прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и могут помочь организовать правильное диетическое питание на весь срок диеты.

Второе блюдо из вешенок с зелёным горошком и зеленью

Диетические блюда из вешенки и вторые блюда с низкой калорийностью можно приготовить и по другим рецептам, которые вы можете увидеть далее.

Хотя основной ингредиент (вешенки) содержит в себе мало калорий, всё же продукты, которые будут добавляться к ним, также должны быть низкокалорийными. Предлагаем приготовить блюдо из вешенок по видео, представленному ниже:

Вешенки хорошо очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, протереть влажной губкой и порезать крупными кубиками.

Зелёный лук измельчить, соединить с грибами и выложить в сковороду.

Налить сметану, добавить немного воды и залить грибы с луком.

Протушить под закрытой крышкой 10 мин и добавить зелёный горошек.

Посолить по вкусу, посыпать молотой паприкой и чёрным перцем, протушить 10 мин и выключить огонь.

Дать постоять 5-7 мин, открыть крышку, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.

Простое блюдо из маринованных вешенок

Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.

Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.

Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.

Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.

Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.

К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.

Блюдо из вешенок и курицы: жульен

Вешенки сами по себе очень вкусные и полезные грибочки, а блюдо из вешенок и курицы – вдвойне вкуснее и питательнее.

Приготовление блюда из вешенок и курицы не займёт много вашего времени, так как основные ингредиенты готовятся заранее.

На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести масло сливочное.

Влить молоко, довести до кипения, ввести сметану, перемешать и отключить огонь.

Добавить сметану, перемешать и дать постоять 5 мин.

В горшочки для запекания выложить порезанное кусочками куриное мясо.

Сверху выложить грибы, присолить, поперчить, залить сметанным соусом.

Сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C 15-20 мин.

Блюдо из сушёных вешенок с картофелем

Блюдо из сушёных вешенок очень актуально в зимнее время года, когда в магазин идти холодно или просто нет желания, а под рукой есть связка грибочков.

Какое блюдо можно приготовить из сушёных грибов вешенок? Предлагаем рецепт утончённого и ароматного блюда для ужина, который поможет «вкусно» провести вечер.

Сушёные вешенки замочить в молоке на 3-4 ч, нарезать кубиками.

Бросить их в кипящую воду и проварить 30 мин.

Нарезать овощи: лук – кубиками, картофель – тонкими брусочками.

Раскалить в сковороде масло, выложить лук и «позолотить».

Грибы достать шумовкой из кипятка и выложить к луку, жарить 15 мин.

В мясном бульоне смешать томатную пасту, сметану, измельчённый кубиками чеснок и смесь перцев.

Залить соусом грибы и тушить 5 мин.

Картофель пожарить в другой сковороде до золотистости, примерно 15 мин, и ввести в грибы.

Тщательно перемешать и продолжить тушить 15 мин.

В конце тушения посыпать измельчённой зеленью и дать настояться 5 мин.

Как приготовить ресторанное блюдо из вешенок

Такое кушанье зачастую можно встретить в специальных заведениях с повышенным уровнем обслуживания. Однако такое ресторанные блюдо из вешенок можно готовить не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Предлагаем приготовить необычное и интересное блюдо, которое сможет украсить ваше кулинарное меню.

Как приготовить блюдо из вешенок, куриного филе и стручковой фасоли? Придерживайтесь пошагового рецепта, и вы сможете сделать ваше блюдо потрясающе вкусным и сочным.

Стручковую фасоль отварить несколько минут, слить воду и порезать небольшими кусочками.

Отваренное куриное филе нарезать соломкой и жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Шумовкой выбрать мясо из масла и выложить на решётку, чтобы убрать излишки жира.

На оставшемся масле пожарить лук до мягкого состояния.

Смешать обжаренный лук, сваренную фасоль и мясо, добавить нарезанные маринованные огурчики и заправить майонезом.

Посыпать паприкой, тщательно перемешать и выложить в салатницу.

Рецепт второго блюда из вешенок с телячьей лопаткой

Предлагаем ещё один рецепт ресторанного блюда из грибов вешенок с пошаговым фото. Любая хозяйка, даже начинающая, легко сможет его приготовить на своей кухне. Рецепт второго блюда из вешенок готовится на 4 порции, но если у вас приглашённых гостей будет больше – увеличьте пропорции.

Смешать два вида масла и разогреть в одной глубокой сковороде.

Телятину нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.

Грибы нарезать брусочками, ввести в мясо и залить мясным бульоном с белым вином. Тушить под закрытой крышкой около 2 ч.

Добавить в сковороду молотые лесные орехи, сливки и перемешать.

Тушить, не накрывая крышкой, на медленном огне 30 мин.

Посолить по вкусу, всыпать перчик и измельчённую зелень, тушить 5 мин.

Подавать это ресторанное блюдо можно с отварным картофелем.

Вешенки с картофелем и мидиями

Предлагаем приготовить этот оригинальный и изысканный рецепт с фото блюда из вешенок. Это лакомство сделает ваш романтический вечер изумительным, а застолье с гостями – незабываемым.

Блюдо из вешенок, картофеля и мидий получится вкусным, если основные ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле по отдельности.

Картофель почистить от кожуры, помыть и порезать на тонкие брусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.

Вешенки разделить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть в проточной воде и порезать кубиками средних размеров. Пожарить на масле до золотистости и выложить в отдельную пиалочку.

Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до мягкости и соединить с вешенками.

На сухой сковороде обжарить муку, ввести сливочное масло и пожарить 2-3 мин.

Влить сливки, хорошо разбить комочки, довести до кипения и снять с плиты.

В приготовленный соус положить грибы с луком, выложить их в горшочки для запекания. Сверху выложить приготовленные мидии, посолить и посыпать смесью молотых перцев.

Последним слоем посыпать натёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180°C 20-25 мин.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так как оно получается весьма питательным и сытным.

Попробовав хоть один раз приготовить по предлагаемым рецептам, вкусные блюда из вешенок станут вашей визитной карточкой для любого праздничного стола. Кроме этого, такой замечательной едой вы сможете кормить своих домашних хоть каждый день, а они всё снова и снова будут просить у вас приготовить ещё.

Не каждый знает как правильно приготовить грибы вешенки. Перед тем как начинать готовить, необходимо суметь правильно их выбрать. Первым делом нужно проверить грибы на наличие желтоватых пятен по всей его поверхности. Если вы их увидели, то такие грибы покупать нельзя. У вешенок должен быть сероватый и равномерный цвет. После покупки их хранят в холодильнике, желательно в стеклянной посуде, не нарезая и не моя их.

Блюда, приготовленные из вешенок, не только хороши на вкус, но и очень полезны для нашего организма. Они содержат перфорины, которые борются с плохими клетками и предотвращают разнообразные опухоли.

Рецепты из грибов вешенок

Как готовить вешенки свежие? Первым делом стоит отметить, что данный вид грибов абсолютно не привередлив в плане готовки. Их маринуют, солят, жарят, тушат и замораживают. Далее мы более подробно рассмотрим как приготовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.

Жареные вешенки

Этот вид готовки наиболее популярный. От вас не нужно больших затрат энергии, а результат при этом получается отменным. Для этого понадобится:

Все вышеперечисленные продукты вполне доступны даже для семей с минимальным бюджетом и всегда найдутся на кухне.

Процесс жарки состоит из следующих действий:

  1. первым делом необходимо хорошо прогреть сковороду и налить на неё масло, чтобы оно потихоньку закипало.
  2. за это время вешенки тщательно моются и режутся на удобные для вас кусочки.
  3. после того как масло закипит, на сковородку выложить порезанные грибы и немного посолить.
  4. одновременно на другой сковороде обжариваем до полной готовности лук, нарезанный кольцами либо полукольцами, если он очень большой.
  5. жарим грибы до практически полного испарения воды и после этого смешиваем их с луком.
  6. добавляем сметану и все специи и, накрыв крышкой, доводим до готовности на маленьком огне.
  7. перед снятием с плиты засыпаем чеснок и зелень.

Обязательно в процессе приготовления необходимо пробовать грибы, чтобы, пережарив, не испортить их. Даже если вы съедите не полностью готовый гриб, то ничего страшного с вами не случится, так как вешенки абсолютно не ядовитые и безопасны для человека. В процессе жарки можно добавлять не только лук, но и другие овощи, предварительно приготовив их. При таком приготовлении вкус вешенок не теряется.

Маринованные вешенки

Данный вариант приготовления отлично подходит для длительного хранения.

Главным, что влияет на вкус маринованных грибов, является сам маринад. Очень важно правильно его приготовить, иначе можно испортить блюдо.

Для 1 литра маринада понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле или другой посуде.
  2. Тщательно промыть и порезать крупными кусками вешенки.
  3. Залить кипяченой водой грибы так, чтобы она полностью их покрыла.
  4. Варить на протяжении 12 минут.
  5. Грибы разложить в банки и залить прокипевшим маринадом.
  6. После того как банки со всем содержимым остынут, поместить их в холодильник и дать настояться.
  7. Спустя пару часов их можно есть.

Суп из вешенок

Для приготовления супа вам понадобится:

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду поместить картофель и сельдерей.
  2. Обжарить на сковороде морковь и лук, используя при этом подсолнечное и сливочное масла.
  3. Грибы нарезаются мелкими кусками и добавляются к луку и моркови.
  4. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и ждем пока суп прокипит 3,5 минуты.
  5. Выключив плиту, супу необходимо дать настояться.
  6. Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

В этот суп можно также добавлять любую крупу. Это сделает его более сытным и вкусным.

Салат из вешенок

Все необходимые ингредиенты для салата:

Этапы приготовления:

  1. Стручковая фасоль варится и мелко режется.
  2. Отваренное филе курицы порезать и поджарить до румяной корочки.
  3. Грибы и лук-порей жарятся на растительном масле.
  4. После того как все ингредиенты остынут, смешать их и добавить порезанные маринованные огурцы.
  5. Заправить салат майонезом.

Котлеты из вешенок

Для приготовления котлет вам понадобится:

Готовим следующим образом:

  1. Мелко нарезанные грибы обжарить.
  2. Перекрутить через мясорубку вымоченные в молоке кусочки батона.
  3. К полученной смеси добавить грибы, яйцо, предварительно обжаренный лук. Затем добавить чеснок и специи.
  4. Тщательно смешать все ингредиенты.
  5. Из полученного фарша налепить котлеты.
  6. Обжарить в панировочных сухарях и подавать с любым гарниром.

Этот вариант котлет отлично подходит для людей на диете или для вегетарианцев.

Грибы в горшочках

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Процесс приготовления включает в себя следующее:

  1. Грибы хорошо промыть и нарезать. После этого нужно обжарить их с луком.
  2. Нарезанный картофель также обжарить и добавить к грибам.
  3. Добавить все необходимые специи и полученную смесь выложить в горшочки.
  4. Готовить в духовке при средней температуре 35−45 минут.

Вешенки по-корейски

Данный вариант отлично подходит для длительного хранения и заготовок на зиму.

Необходимые продукты:

  1. Хорошо промытые грибы выложить в кастрюлю и варить в кипящей воде несколько минут.
  2. Слить воду и дать грибам подсохнуть.
  3. За это время необходимо нарезать мелко лук и чеснок.
  4. Смешиваем морковь по-корейски с грибами и добавляем к ним лук, чеснок, соль, сахар, уксус.
  5. Полученное блюдо закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике 2−3 часа, после чего его можно есть.

Для более длительного хранения необходимо распределить блюдо по банкам, ранее простерилизованным от получаса до часа.

Это лишь часть блюд, которые стоит попробовать приготовить. Будь то грибы из леса или выращенные на продажу, при правильном приготовлении они станут для вас одним из любимых лакомств. Желаю всем преуспеть в этом деле и приятного вам аппетита!

mercabadom.ru

Блюда из вешенок: рецепты приготовления :: SYL.ru

Вешенки – это разновидность грибов, которая считается одной из самых полезных и вкусных. Продукт похож по своему составу на мясо. Кроме того, в нем содержится не меньше протеинов, чем в молоке. Блюда из вешенок готовят многие хозяйки. Они обладают приятным вкусом и ароматом.

Что можно сделать из этих грибов?

Одним из главных достоинств продукта является низкая калорийность. Такое преимущество делает вешенки настоящей находкой для тех, кто стремится сбросить вес или старается поддерживать себя в хорошей форме. Кроме того, грибы являются довольно питательными. Кушанья, приготовленные из них, позволяют долго не ощущать голод. Блюда из вешенок способствуют укреплению здоровья, если их употреблять регулярно. Они удаляют из организма радиоактивные вещества, лишний холестерин, а также нормализуют АД. Если правильно приготовить грибы, они получатся не менее вкусными, чем боровики или подосиновики. Продукт употребляют в тушеном, жареном, соленом, маринованном, сушеном или замороженном виде. Он входит в состав первых блюд, подливок, салатов, выпечки, котлет, хорошо сочетается с курятиной, говяжьей мякотью, морскими деликатесами, овощами и зеленью. В разделах статьи рассказывается о блюдах с вешенками.

Фото кушаний также представлены в обзоре.

Грибы по рецепту с сыром и картофелем

Это сытное блюдо с замечательным ароматом.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  1. Килограмм вешенок.
  2. 3 головки лука.
  3. 2 стакана отвара грибного.
  4. Такое же количество сливок.
  5. 700 грамм картошки.
  6. Половина стакана сухого вина белого цвета.
  7. 5 долек чеснока.
  8. 300 грамм сыра твердого.
  9. Немного поваренной соли и жира растительного.
  10. Щепотка молотого мускатного ореха.
  11. Маленькая ложка перца черного.

Это блюдо из вешенок готовится следующим образом. Грибы нужно очистить и промыть под проточной водой. Варить в течение 15 минут. Затем вешенки остужают и режут на крупные квадратики. Два стакана отвара, оставшегося от грибов, понадобятся для приготовления кушанья. Лук следует очистить и ополоснуть. Этот продукт режут некрупными кольцами. С картошки снимают кожуру. Моют ее и шинкуют квадратиками. Затем продукт надо немного подержать в прохладной воде. Очищенный чеснок следует нарезать. Сыр измельчают при помощи терки. Затем грибы готовят на сковороде с растительным жиром в течение 5 минут. Потом вешенки нужно переложить в отдельную тарелку. В ту же посудину добавляют еще немного масла и жарят на нем лук. Этот продукт соединяется с грибами. Отвар из вешенок следует подогреть, соединить с вином, специями, чесноком и поваренной солью. В посудину, покрытую растительным жиром, помещают слой картошки, потом – вешенки с луком. Продукты выкладывают поочередно, пока они не закончатся. Каждый ярус запеканки нужно посыпать измельченным сыром. Сверху кушанье заливают соусом. Это блюдо из вешенок готовят в жарочном шкафу в течение 60 минут.

Кушанье из грибов и пекинской капусты

Для него потребуются такие компоненты:

  1. Около 250 грамм вешенок.
  2. Половина стакана молока.
  3. Маленькая ложка сахара коричневого.
  4. Такое же количество поваренной соли.
  5. Морковка.
  6. Немного порошка имбиря.
  7. Большая ложка крахмала кукурузного.
  8. 400 грамм капусты пекинской.
  9. 5 ст. л. жира растительного.

Это одно из популярных и вкусных блюд из вешенок. Оно делается таким образом. Грибы следует почистить и нарезать на полоски. Капусту и морковь шинкуют длинными ломтиками. Нужно поместить две большие ложки растительного жира в большую посудину. Готовить капусту с добавлением поваренной соли и сахара примерно 3 минуты. Морковь также нужно обжарить. Ее надо соединить с большой ложкой жира растительного. Продукт готовят до образования корочки золотистого оттенка. Порошок имбиря и кукурузный крахмал следует поместить в молоко и перемешать. Грибы жарят на сковородке с остальным количеством жира растительного, солью и коричневым сахаром. Затем вешенки нужно соединить с молочной подливкой. Дождаться, пока масса загустеет. Ее помещают на тарелку с морковкой и пекинской капустой.

Это блюдо из вешенок подается в теплом виде, с добавлением отварной лапши.

Ризотто по рецепту с грибами

Для приготовления такого кушанья понадобится:

  1. Около 100 грамм вешенок.
  2. Головка лука.
  3. 120 г риса.
  4. 2 дольки чеснока.
  5. Половина маленькой ложки поваренной соли.
  6. Щепотка шафрана в измельченном виде.
  7. Такое же количество тимьяна сушеного.
  8. 15 грамм сливочного масла.
  9. Около 300 миллилитров бульона.
  10. 50 г твердого сыра.

Приготовление блюд из вешенок по рецептам, включающим в себя рисовую крупу, является популярным. Об одном из них рассказывается в данном разделе.

Оно делается таким образом. Луковицу и дольки чеснока надо почистить и мелко нашинковать. Эти продукты готовят на сливочном масле. Жарить их следует отдельно друг от друга. Через две-три минуты кусочки чеснока приобретут золотистый оттенок. Тогда их нужно убрать из посудины. Лук следует жарить дольше. На это потребуется около 5 минут. Затем к нему добавляются заранее промытые и нашинкованные грибы. В ту же посудину помещается рисовая крупа. Все ингредиенты следует готовить около семи минут. В сковородку вливают часть бульона. Оставляют еще на некоторое время. Через десять минут массу соединяют с поваренной солью и пряностями. Вливают в нее вторую половину бульона. Кушанье следует тушить до тех пор, пока оно не приобретет плотную консистенцию. Для этого нужно примерно 15 минут. Блюдо покрывают слоем измельченного на терке сыра.

Жаркое с добавлением вешенок

Для этого кушанья необходимо следующее:

  1. Примерно 100 миллилитров жира растительного.
  2. 3 головки лука.
  3. Килограмм мякоти говяжьей без костей.
  4. Желток 1 яйца.
  5. Лимон.
  6. Примерно 50 грамм пшеничной муки.
  7. Такое же количества хлеба черного.
  8. Немного поваренной соли и измельченного перца.
  9. 200 грамм грибов.

Приготовление

Говяжью мякоть нужно отбить и покрыть лимонным соком. Оставить в прохладном месте на полчаса. Затем продукт посыпают слоем пшеничной муки и готовят на плите с добавлением жира растительного. Вливают небольшое количество кипящей воды. Мясо нужно тушить под крышкой около 45 минут, время от времени помещая в него воду. Когда продукт размягчится, его надо положить на доску. Сделать в остывшем куске отверстия при помощи ножа. 2 луковицы мелко нашинковать. Приготовить на плите с жиром растительным, черным хлебом, поваренной солью и перцем. Грибы следует почистить. Их варят в воде и измельчают при помощи мясорубки. Продукт надо соединить с массой из лука и хлеба, немного поджарить, остудить и смешать с желтком яйца. В каждое из двух отверстий, сделанных в говяжьей мякоти, помещается фарш. Кусок выравнивают. Сок, оставшийся от жареного мяса, соединяется с пшеничной мукой и луковицей, нашинкованной кружочками. Нужно приготовить подливку с добавлением половины стакана горячей воды. Затем в нее кладут говядину. Кушанье готовится в жарочном шкафу 40 минут.

Салат из курятины и грибов

В состав блюда входит:

  1. 400 г вешенок.
  2. 1 грудка курицы.
  3. 4 яйца.
  4. 100 грамм лука.
  5. Такое же количество соуса майонезного.
  6. Около 200 г огурцов в свежем виде.

Это одно из простых блюд с вешенками. Для его приготовления грибы следует почистить и нашинковать. Варить в посудине с водой и солью примерно 10 минут. Яйца вкрутую режут на квадратики. Лук надо нашинковать кубиками. Поместить в горячую воду на некоторое время. Огурцы режут ломтиками. То же самое делают с вареной курятиной. Все ингредиенты надо поместить в одну посудину и соединить с майонезным соусом.

Паштет из печенки с вешенками

В состав блюда входит:

  1. 50 г коньяка.
  2. Головка лука.
  3. 150 миллилитров сливок.
  4. 400 г куриной печенки.
  5. 2 стебля тимьяна в свежем виде.
  6. 300 грамм грибов.
  7. 100 г сливочного масла.

Это интересное блюдо из вешенок.

Рецепт простой и необычный. Печенку следует подержать в коньяке в течение нескольких часов. Лук шинкую кубиками. Грибы режут на квадратики. Печень разделяют на половинки. Вешенки нужно приготовить с ломтиком масла. В отдельной посудине обжаривают кусочки лука, тимьян и печенку. Затем указанные ингредиенты измельчают в блендере со сливками. Полученная смесь соединяется с вешенками. В нее также помещают масло в растопленном виде.

www.syl.ru

Что приготовить из грибов вешенок? | Еда и кулинария

Рецептов приготовления грибов множество. Я остановилась на маринованных вешенках и еще на двух рецептах — грибы в сметане и грибы по-корейски. Совсем недавно делала несколько салатов с грибами, поэтому хотелось чего-то другого. А салатов с грибами, действительно, очень много, нереально просто. И с маринованными, и с отварными, и с поджаренными.

Наверное, в каждый второй салат можно добавить грибы в том или ином виде, и явно это будет вкусу блюда только в плюс. Но если уж считать вторые блюда с грибами, то это, кроме салатов, маринованных и жаренных (запеченных) грибов, еще соусы, котлеты, супы, паштеты и много чего еще.

Естественно, имеются и противопоказания при употреблении грибов. Не рекомендуется употреблять любые грибы людям, имеющим проблемы с пищеварением. Особенно в период обострения, категорически. Даже здоровым людям нельзя есть грибы часто и в большом количестве. Но иногда все-таки можно и нужно себя баловать.

Маринованные вешенки

Для приготовления маринованных вешенок понадобится:

Вешенки — 1 кг.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — по вкусу, вода должна быть чуть солоноватой, это не менее 3 ст. л.
Уксус 9% - 3−4 ст.л.
Лавровый лист.
Черный перец горошком.
Чеснок — 2−4 зубчика.
Кориандр, необязательно.
Сухой укроп, обязательно.
Вода, чтобы едва прикрыть грибы.

Приготовление. Грибы помыть, почистить, если это нужно, сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, всыпать все специи и варить 30−40 минут на медленном огне. Уксус, сухой укроп и лавровый лист лучше добавить за 10 минут до конца готовки. Так их вкус раскроется и останется. Сухой укроп обязателен почти для любых маринадов, он придает им неповторимый вкус. По окончании варки накрыть крышкой и дать настояться еще минут 30.

В принципе, уже можно есть, но если грибы оставить на сутки, они станут намного вкуснее и ароматнее. Достали грибы, нарезали, в банку плотно сложили и маринадом залили. Крышкой закрыли и в холодильник. Из 1 кг получается две литровые банки, это выгоднее, чем покупать в магазине.

На следующий день, при подаче на стол, не забудьте замариновать лучок. Это просто. Нарезать головку репчатого лука полукольцами, обдать кипятком и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Добавить к грибочкам, полить растительным маслом и наслаждаться простой, но вкусной закуской.

Однажды я не досолила грибы и ничего страшного в этом нет, все поправимо. Достаточно слить из банок маринад, добавить в него еще соли и пару столовых ложек воды (при закипании жидкость все равно испарится в некотором количестве) и залить грибочки снова. На этот раз все обязательно получится.

Вешенки по-корейски

Можно приготовить грибы по-корейски. Это почти так же просто, как мариновать их.

Вам понадобится:

0,5 кг грибов вешенок.
1 луковица.
1 морковь, необязательно.
1−3 зубчика чеснока.
Соль 1 ч. л. для маринада и соль по вкусу для отваривания грибов.
Сахар 0,5 ч. л.
Уксус 9% 20 мл.
Растительное масло по вкусу.
Кориандр 1/3 ч. л.
1 штука гвоздики.
Перец красный по вкусу.

Можно взять готовую корейскую приправу.

Приготовление. Грибы почистить, промыть и варить в подсоленной воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, грибочки нарезать. Порезать лук тонкими полукольцами, морковь натереть на терке, можно использовать терку для корейской морковки. Если берете сырую, то ее вместе с нарезанным луком немного посолить и посахарить и отставить в сторону. Когда овощи дадут сок, слить ненужную жидкость и добавить их к нарезанным грибам. Туда же продавить чеснок.

Все посыпать солью, сахаром, остальными специями, полить уксусом, растительным маслом и отправить в холодильник хотя бы на несколько часов, а лучше на сутки. Очень просто готовится это блюдо, получается вкусненько, остренько, да что там говорить, у нас в стране корейские блюда любят!

Есть варианты. К примеру, можно вместо сырой моркови использовать корейскую. Вкус будет насыщеннее. Лук и морковку можно не солить отдельно и не ждать, а сразу добавить к грибочкам и засыпать специями всю компанию. Масло растительное можно добавлять не сразу, а уже перед подачей на стол. В любом случае, получится великолепно.

Прекрасный вкус у грибов, поджаренных с луком и потушенных затем в сметане. Только я добавляю морковку, вкус блюда немного другой, более насыщенный. И все благодаря обыкновенной морковке. Если ее нет, это не повод отказываться от вкусности.

Грибы в сметане с овощами

Понадобится:

0,5 кг грибов вешенок.
1 морковка.
1−2 луковицы.
200 г сметаны.
Лавровый лист, соль и специи по желанию.
Масло растительное для жарки.
Свежий укроп и другая зелень по желанию.

Приготовление. Грибы помыть, почистить и просушить. В этом рецепте следует порезать помельче, чем в предыдущем. Разогреть сковороду и обжарить грибочки минут пять на среднем огне, помешивая. Отдельно обжарить нарезанный лук несколько минут, добавить крупно потертую морковь и продолжать обжаривать овощи еще минуты три. Главное, не доводить их до готовности. Можно все обжаривать вместе, сначала грибы, затем лук и морковь. Но я люблю раздельно.

Потом выложить полуготовые овощи к полуготовым грибочкам, обжарить вместе 2−3 минуты и добавить мелко нарезанный укроп и сметану. Рекомендую развести ее предварительно кипяченой водой, примерно 1:4. Посолить и добавить все специи, помешать и закрыть крышкой, огонь убавить до минимума. Через пять минут перемешать, еще через пару минут выключить.

Кто-то тушит дольше, но я люблю упругие грибочки, а если готовить долго они рискуют стать слишком мягкими или похожими на резину.

Грибы — замечательная закуска, можно смело экспериментировать и придумывать свои блюда. Они полезные и вкусные. Приятного аппетита!

shkolazhizni.ru


Смотрите также