Что подать к рису на ужин


варианты блюд, к которым рис подается гарниром — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса. Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится. Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.

В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Вам будет интересно:Можно ли жарить красный лук, если нет белого?

Как подавать гарнир

Вам будет интересно:Крупа киноа: способ приготовления на гарнир

Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:

Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.

Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.

С мясом под соусом

Вам будет интересно:Что добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной? Советы по приготовлению фарша

Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.

  • Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
  • В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
  • Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
  • Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
  • Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
  • Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
  • После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
  • Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
  • Густоту соуса регулируем мукой.
  • На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.
  • Рис к рыбе, запеченной в фольге

    Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.

    Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки). Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.

    С жареной рыбой

    Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.

    Вам будет интересно:Как пожарить шницель: выбор мяса, время приготовления, специи

    Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.

    С тушеной рыбой или консервами

    У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.

    Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо. Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности. Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.

    С курицей

    Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.

  • Поскольку нешлифованная крупа варится долго, гарнир мы готовим заранее.
  • Затем в казанок вливаем немного растительного масла. Когда оно накалится, всыпаем нарезанную кусочками курятину. Она пустит сок.
  • Подождем, пока он испарится.
  • Подольем еще немного растительного масла и добавим мелко нарезанные овощи (лук, болгарский перец) или грибы.
  • Жарим до мягкости.
  • Теперь пришла очередь закладывать готовую кашу из коричневого риса.
  • Добавляем соевый соус и приправы.
  • Тушим минут пять под крышкой.
  • При подаче сбрызгиваем соком лайма. Можно посыпать свежей зеленью.
  • Кау пад

    С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.

  • Наливаем растительное масло.
  • Когда оно раскалится, закладываем в него нашинкованные луковицу, 2 зубца чеснока и четверть стручка перца чили.
  • Два яйца размешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса.
  • Добавляем на сковороду. Размешиваем.
  • Выкладываем остывшую рисовую кашу.
  • Вливаем еще немного соевого соуса.
  • Солим. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подаем рис с яйцом, сбрызнув блюдо соком лайма.
  • С овощной смесью

    Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.

  • Наливаем в ее чашу немного оливкового масла.
  • Выкладываем пачку овощной смеси (лучше «Португальской»), чайную ложечку тимьяна, несколько щепоток соли и чуток черного молотого перца.
  • Всыпаем стакан (200 граммов) сырой рисовой крупы. Для этого блюда рецепт рекомендует взять смесь белых и коричневых длинных зерен.
  • Наливаем приблизительно 600 мл воды.
  • Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 25 минут.
  • Если используете другой сорт риса, при приготовлении ориентируйтесь на срок, указанный на упаковке.
  • С грибами

    Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  • На сковороду наливаем оливковое масло и опускаем туда несколько целых зубцов чеснока.
  • Ждем, пока жир вберет в себя их аромат. Потом зубчики вытаскиваем, а в чесночное масло выкладываем мелко нашинкованную луковицу.
  • Когда она станет золотистой и мягкой, добавляем порезанные грибы.
  • Из красного болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.
  • Мякоть нарезаем кубиками и тоже добавляем на сковороду.
  • Смешиваем это блюдо с гарниром – отварным рисом. Если надо, солим.
  • Трем два вида сыра (например, пармезан и чеддер).
  • Еще раз тщательно размешиваем.
  • Трамбуем блюдо по порционным стаканчикам.
  • На порционные тарелки наливаем немного соуса маринара. Аккуратно переворачиваем стаканчик, чтобы рис вывалился из него цилиндром.
  • С чем подать рис еще?

    Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.

    Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.

    Источник

    domochozyayki.ru

    варианты блюд, к которым рис подается гарниром

    Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса. Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится. Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.

    В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

    Как подавать гарнир

    Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:

    Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.

    Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.

    С мясом под соусом

    Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.

  • Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
  • В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
  • Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
  • Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
  • Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
  • Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
  • После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
  • Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
  • Густоту соуса регулируем мукой.
  • На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.
  • Рис к рыбе, запеченной в фольге

    Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.

    Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки). Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.

    С жареной рыбой

    Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.

    Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.

    С тушеной рыбой или консервами

    У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.

    Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо. Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности. Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.

    С курицей

    Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.

  • Поскольку нешлифованная крупа варится долго, гарнир мы готовим заранее.
  • Затем в казанок вливаем немного растительного масла. Когда оно накалится, всыпаем нарезанную кусочками курятину. Она пустит сок.
  • Подождем, пока он испарится.
  • Подольем еще немного растительного масла и добавим мелко нарезанные овощи (лук, болгарский перец) или грибы.
  • Жарим до мягкости.
  • Теперь пришла очередь закладывать готовую кашу из коричневого риса.
  • Добавляем соевый соус и приправы.
  • Тушим минут пять под крышкой.
  • При подаче сбрызгиваем соком лайма. Можно посыпать свежей зеленью.
  • Кау пад

    С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.

  • Наливаем растительное масло.
  • Когда оно раскалится, закладываем в него нашинкованные луковицу, 2 зубца чеснока и четверть стручка перца чили.
  • Два яйца размешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса.
  • Добавляем на сковороду. Размешиваем.
  • Выкладываем остывшую рисовую кашу.
  • Вливаем еще немного соевого соуса.
  • Солим. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подаем рис с яйцом, сбрызнув блюдо соком лайма.
  • С овощной смесью

    Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.

  • Наливаем в ее чашу немного оливкового масла.
  • Выкладываем пачку овощной смеси (лучше «Португальской»), чайную ложечку тимьяна, несколько щепоток соли и чуток черного молотого перца.
  • Всыпаем стакан (200 граммов) сырой рисовой крупы. Для этого блюда рецепт рекомендует взять смесь белых и коричневых длинных зерен.
  • Наливаем приблизительно 600 мл воды.
  • Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 25 минут.
  • Если используете другой сорт риса, при приготовлении ориентируйтесь на срок, указанный на упаковке.
  • С грибами

    Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  • На сковороду наливаем оливковое масло и опускаем туда несколько целых зубцов чеснока.
  • Ждем, пока жир вберет в себя их аромат. Потом зубчики вытаскиваем, а в чесночное масло выкладываем мелко нашинкованную луковицу.
  • Когда она станет золотистой и мягкой, добавляем порезанные грибы.
  • Из красного болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.
  • Мякоть нарезаем кубиками и тоже добавляем на сковороду.
  • Смешиваем это блюдо с гарниром – отварным рисом. Если надо, солим.
  • Трем два вида сыра (например, пармезан и чеддер).
  • Еще раз тщательно размешиваем.
  • Трамбуем блюдо по порционным стаканчикам.
  • На порционные тарелки наливаем немного соуса маринара. Аккуратно переворачиваем стаканчик, чтобы рис вывалился из него цилиндром.
  • С чем подать рис еще?

    Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.

    Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.

    labuda.blog

    С чем приготовить рис на ужин?

    Рисовая крупа очень часто ассоциируется с востоком. В таких странах, как Япония и Китай, это настолько же привычная еда, как хлеб и картофель в нашей стране. Несмотря на то что рис – это достаточно “тяжелое” блюдо, назвать его недиетическим будет несправедливо. Высокое содержание белка, сложных углеводов, витаминов группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР и массы других полезных веществ выделяют рисовую крупу на даже фоне гречневой. Сегодня мы рассматриваем рецепты из рисовой крупы. В рамках этого небольшого “исследования” мы сможем наблюдать большое количество типов обработки риса (обжаривание, варка, приготовление в мультиварке и запекание), рассмотрим самые элементарные и достаточно сложные рецепты. Приготовьте ручки и записные книжки, ведь мы начинаем освещать тему – с чем приготовить рис на ужин.

    к содержанию ↑

    Топ-11 рецептов с использованием риса

    Итак, приведем несколько самых удачных рецептов, которые можно попробовать, для того чтобы по-настоящему оценить рисовую крупу.

    к содержанию ↑

    Каша “Рис на молоке”

    Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта. Обычная каша, которая сочетает в себе все полезные свойства риса с приятным молочным вкусом. Легко, быстро и вкусно.

    Продукты:

    Готовим:

    1. Промываем рис.
    2. Кипятим воду в небольшой кастрюле.
    3. В процессе добавляем в нее соль и сахар.
    4. Добавляем в воду рис по достижению кипения.
    5. Варим кашу четверть часа на среднем огне.
    6. Параллельно подогреваем молоко.
    7. Доливаем молоко к рису.
    8. Доводим кашу до готовности в течение 20 минут на слабом огне.

    Совет! Каша из риса на молоке хороша для любого приема пищи, будь то завтрак или ужин.

    к содержанию ↑

    Рис для суши

    Суши и роллы очень популярны не только на Востоке, но и во всем мире. Основой же для любых роллов является рис, приготовленный определенным образом. Каким? Читайте ниже.

    Продукты:

    Готовим:

    1. Промываем рис. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем водой.
    2. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.
    3. Меняем на средний и в таком режиме отвариваем еще в течение 10 минут.
    4. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на несколько минут.
    5. Тем временем в отдельной емкости смешиваем саке, мирин и уксус.
    6. Туда же добавляем сахар и соль.
    7. После тщательного перемешивания заправки, отправляем ее к рису.
    8. Ждем пока рис пропитается парами заправки несколько минут.

    к содержанию ↑

    Рис с грецкими орехами

    Очень интересный рецепт с оригинальным сочетанием продуктов. Кроме любопытного состава, блюдо имеет еще одно преимущество перед другими, указанными здесь рецептами – скорость приготовления.

    Продукты:

    Готовим:

    1. Отвариваем рис и выкладываем на отдельную тарелку.
    2. На сковороде растапливаем масло. Добавляем орехи и обжариваем.
    3. После этого добавляем туда же рис.
    4. Далее нужно переключить плиту на слабый огонь и потомить смесь пару минут.

    Совет! Для этого рецепта могут подойти разные сорта орехов. Поэкспериментируйте и выберите любимый вкус.

    к содержанию ↑

    Запеченный рис с индейкой под мятно-лимонным соусом

    Великолепный рецепт, который раскроет для вас много новых вкусов. Мятно-лимонный соус, сделанный на основе молочного продукта, отлично дополняет фактуру риса и делает его вкус максимально притягательным.

    Продукты:

    Готовим:

    1. Для начала нужно подготовить мясо птицы. Необходимо сделать много отверстий по всей площади куска филе. Для этого подойдет любая тонкая колющая вещь типа вилки.
    2. После окончания операции с проколами, поместите мясо в емкость с очень соленой водой.
    3. Уберите заготовку в холодильник. Для того чтобы мясо как следует пропиталось солью, оно должно провести в этой жидкости от 5 до 10 часов.
    4. По прошествии указанного времени филе индейки вынимается из жидкости, обтирается полотенцем и натирается специями.
    5. На заранее разогретой сковороде обжарьте бекон и выложите его в отдельную тарелку.
    6. На жире от бекона тщательно обжарьте мясо птицы со всех сторон.
    7. Выложите зажарку на разделочную доску и сделайте глубокий разрез ножом во всю длину филе.
    8. Далее необходимо поместить бекон в открытую полость индейки.
    9. Разрез с беконом нужно зафиксировать при помощи кухонной нити. На этом этапе можно придать мясу любую форму.
    10. В отдельной емкости смешайте ингредиенты соуса: масло, мед, сок лимона и его же цедру, заранее измельченную на мелкой терке.
    11. Соус можно заправить приправами.
    12. Для запекания мяса используем кулинарную бумагу. Смочим ее водой и положим на противень.
    13. На бумагу выкладываем мясо, заправляем его соусом и делаем “сверток”.
    14. “Сверток” на противне помещаем в духовой шкаф и доводим до готовности в течение получаса при температуре 190 градусов.
    15. После этого извлекаем мясо из бумаги и возвращаем в духовку на противне еще на четверть часа.
    16. Далее нужно заняться гарниром. В небольшой кастрюле нагреваем воду и солим ее.
    17. Также в нее нужно добавить немного сока и цедры лимона.
    18. После того как вода закипит, делаем огонь меньше и добавляем рис. Неспешно варим его.
    19. В отдельной глубокой емкости смешиваем натертый сыр и крахмал.
    20. Параллельно нужно вскипятить в небольшой кастрюле сливки.
    21. Сливки нужно заправлять специями. Не забываем добавить основные ингредиенты: мяту и немного сока лимона.
    22. В мятный соус добавляем смесь из сыра и крахмала.
    23. Провариваем соус в течение 5 минут.
    24. Рис нужно выложить в небольшой тазик и заправить мятным соусом.
    25. Далее готовое мясо извлекается из духовки и режется не небольшие продолговатые куски.
    26. Перед подачей блюда к столу раскладываем порции по тарелкам.

    Совет! Рецепт довольно комплексный, поэтому попробуйте приготовить это блюдо повторно, если с первого раза что-то не получилось.

    к содержанию ↑

    Рис с рыбой в духовке

    Достаточно простое в приготовлении блюдо, которое довольно давно вошло в обыденное меню в нашей стране. Но не стоит недооценивать его вкусовой потенциал. Поэкспериментируйте со специями и сможете без проблем получить какое-нибудь весьма оригинальное сочетание.

    Продукты:

    Готовим:

    1. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
    2. Мелко нарезать следующие ингредиенты: репчатый и зеленый лук, петрушку, сельдерей.
    3. Чеснок нужно измельчить при помощи пресса.
    4. Очистите помидоры от кожи и нарежьте пластинами грибы.
    5. Включите средний огонь на плите и поставьте на нее сковороду.
    6. Добавьте в нее масло и, после того как оно разогреется, обжарьте на нем лук, чеснок и сельдерей.
    7. После того как смесь немного подрумянится, дополните ее грибами.
    8. Примерно через 5 минут добавляйте к обжарке рис.
    9. Как только рис приобретет сероватый оттенок, добавьте в сковороду помидоры и различные специи. Не забудьте посолить гарнир.
    10. Тем временем приготовьте форму для запекания – смажьте ее маслом.
    11. Выложите на нее сначала филе рыбы, ориентировочно в середине, и тогда с обоих боков останется место для гарнира.
    12. Для того чтобы блюдо лучше запеклось стоит воспользоваться фольгой. Покройте ею форму.
    13. Доведите блюдо до готовности в духовом шкафу в течение 40-50 минут при температуре 190 градусов.

    Совет! Конечно, лучшая рыба для этого блюда – семга или форель. Однако есть и много других менее дорогих вариантов, например, горбуша.

    к содержанию ↑

    Рис с овощами под соусом из манго

    Рецепт любопытен своим соусом. Сочетание риса и мяса, без сомнения, хорошо знакомо всем любителям кулинарии, а вот такой соус будет сюрпризом для всех дегустаторов.

    Продукты:

    Готовим:

    1. Чистим манго и вырезаем косточку.Измельчаем мякоть в блендере.
    2. Имбирь трем на мелкой терке, добавляем в кашицу из манго.
    3. Чеснок измельчаем с помощью пресса и добавляем в смесь.
    4. Также в блендер нужно добавить цедру с половины лимона.
    5. В смесь влить соевый соус и положить урбеч.
    6. Получившуюся заготовку для соуса еще раз тщательно измельчаем блендером.
    7. Отвариваем рис, не забыв его посолить.
    8. Нарезаем грибы средними широкими кусками.
    9. Ветчину делим ножом на крупные куски и выкладываем в отдельную миску.
    10. В эту же миску добавляем перец, нарезанный средними кубиками и нашинкованный чили.
    11. На сковороде с маслом обжариваем грибы.
    12. После выпаривания жидкости и уменьшения объема грибов, добавляем к обжарке содержимое миски с ветчиной.
    13. Когда смесь на сковороде приобретет золотистый оттенок, ее можно дополнить рисом.
    14. Перемешиваем и добавляем соус.
    15. Переводим огонь на средний, накрываем сковороду крышкой и ждем 10-15 минут.

    Совет! Если вам понравился соус из этого рецепта, то попробуйте заправить им и другие блюда. Его универсальность может удивить вас.

    к содержанию ↑

    Рис, запеченный с курицей и карри

    Довольно простой рецепт, дополненный “изюминкой”, в виде карри. Отлично подойдет для будничного семейного застолья. Вкус “опирается” на ароматный куриный бульон. Когда каждый ингредиент пропитывается специями, у вкуса блюда появляется приятный восточный оттенок.

    Продукты:

    Готовим:

    1. Мясо птицы промыть водой и натереть солью.
    2. На сковороде с маслом обжарьте курицу.
    3. Нарезанный кольцами лук добавьте в сковороду.
    4. Все это нужно еще раз обжарить в течение нескольких минут.
    5. Тем временем приготовьте куриный бульон в отдельной кастрюле.
    6. Добавьте на сковороду приправы, включая карри и рис.
    7. Все эти ингредиенты залейте бульоном. Достаточно будет, если жидкость немного покроет мясо.
    8. Тушите смесь на среднем огне.
    9. Когда рис будет готов, в сковороду нужно добавить горошек.
    10. Через 5-6 минут блюдо будет готово.

    Совет! Необязательно использовать в блюдах лишь белый рис, есть много других более полезных сортов, таких как, например, коричневый и черный. Экспериментируйте, чтобы открыть для себя новые вкусы привычных блюд.

    к содержанию ↑

    Рис с мясным фаршем и грибами

    Блюдо из разряда “быстрый ужин”. При определенной сноровке можно приготовить его меньше чем за 20 минут. Опытные хозяйки рекомендуют покупать для этого рецепта рис из средней ценовой категории.

    Продукты:

    Готовим:

    1. Отвариваем рис так, как написано на упаковке.
    2. Нарезаем лук кольцами, грибы – небольшими ломтиками.
    3. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее масло.
    4. Обжариваем лук и грибы в течение 5 минут.
    5. Нарезаем зелень ножом как можно мельче.
    6. В сковороду добавляем фарш и обжариваем его дополнительно. 10 минут вполне хватит.
    7. Добавляем в сковороду зелень и рис.
    8. Заправляем смесь специями, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой в течение 5 минут.

    Совет! Чтобы блюдо стало более полезным, можно дополнить его различными овощами. Однако не стоит использовать очень много разных вкусов, так как вы рискуете заглушить аромат мяса.

    к содержанию ↑

    Овощной плов

    Нет ничего удивительно в том, что этот рецепт без мяса. Если вы до этого никогда не пробовали рис с овощами – это того стоит. О пользе этого блюда можно даже не упоминать, так как она очевидна. Аромат овощей и приправ заставит вас обратить внимание на диетическое блюдо.

    Продукты:

    Готовим:

    1. Измельчите при помощи ножа орегано, зелень и 1 зубчик чеснока.
    2. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими ломтиками или кубиками.
    3. Подогреваем воду и приправляем ее специями.
    4. Берем надежную кастрюлю и разогреваем в ней масло.
    5. После этого добавляем в кастрюлю лук и сладкий перец.
    6. В течение 5 минут жарьте смесь до размягчения овощей.
    7. Далее нужно добавить рис и кайенский перец, приправьте смесь солью.
    8. Интенсивно перемешивая смесь, следите чтобы ничего не прилипало к стенкам и дну кастрюли.
    9. Можно добавить в кастрюлю зелень и чеснок.
    10. Воду со специями доливаем в кастрюлю.
    11. Варим смесь на минимальном огне в течение четверти часа.
    12. После того как плов сварится, можно дополнить его оставшимися ингредиентами, такими как миндаль и целые зубчики чеснока.

    Совет! Чтобы улучшить и без того отличный вкус, можете заранее обжарить рис на ароматном масле, например, на оливковом или сливочном.

    к содержанию ↑

    Паэлья с креветками

    Родиной блюда признана Испания. Уникальность его кроется в сочетании вкусов востока и средиземноморья. Существует огромное количество вариантов этого блюда. В каждой стране есть рецепт, адаптированный под местную кухню. Такая всеобщая любовь объясняется умопомрачительным вкусом.

    Продукты:

    Готовим:

    1. Для начала нужно почистить креветки. Панцири не выкидываем.
    2. Выкладываем панцири в сотейник и обжариваем в течение 5 минут на оливковом масле.
    3. Добавляем в сковороду шафран и любой бульон на ваш выбор (например, куриный).
    4. Заправляем жидкость солью и специями.
    5. Выставляем слабый огонь и варим смесь 15 минут с закрытой крышкой.
    6. Процеживаем бульон и наливаем его в отдельную емкость.
    7. Далее в сотейник выкладываем кусочки копченой колбасы, заранее порезанной на тонкие кружки.
    8. Добавляем оливковое масло и обжариваем колбасу.
    9. Тем временем измельчаем чеснок и лук ножом.
    10. В процессе обжарки добавляем в сотейник измельченные овощи.
    11. Когда колбаса хорошо прожарится и лук станет золотистым – добавьте в сотейник рис и густо заправьте его маслом.
    12. Далее нужно добавить горошек, кайенский перец и соль.
    13. Параллельно режем болгарский перец на продолговатые куски.
    14. На имеющийся “плов” выкладываем креветки и полоски перца.
    15. Через 5-6 минут в сотейник нужно долить бульон, после чего смесь необходимо тщательно помешать.
    16. Переставьте содержимое сотейника в жаропрочную форму и отправьте в духовку для томления смеси около 20 минут при температуре 190 º.
    17. После этого повторно выставляем смесь на плиту и доводим до готовности в течение еще 10 минут.
    18. Перед подачей на стол посыпаем паэлью зеленью.

    к содержанию ↑

    Ризотто с сыром и вином

    Ризотто, также, как и паэлья, считается международным блюдом, но отличает его оригинальность и особая эстетическая ценность. Вино – необычный ингредиент для горячего блюда. Однако рис, приготовленный вместе с ним, не становится кислым. Блюдо для настоящих гурманов и любителей нового.

    Продукты:

    Готовим:

    1. Начнем с обработки на мелкой терке сыра, цедры лимона и чеснока.
    2. После этого ножом режем лук на небольшие кубики.
    3. Ставим на огонь сотейник и готовим в нем бульон. Когда он закипит, делаем огонь маленьким и накрываем крышкой.
    4. Берем большую сковороду, смазываем ее стенки оливковым маслом. Выкладываем лук и чеснок.
    5. После этого туда же добавляем рис.
    6. Далее начинаем аккуратно доливать на сковороду вино с тем расчетом, чтобы оно постоянно выпаривалось при перемешивании. Таким образом рис принимает на себя вкус вина.
    7. Далее таким же образом насыщаем рис бульоном. На все эти манипуляции должно уйти примерно 20-25 минут.
    8. На последнем этапе следует добавить в сковороду сыр, горошек и цедру.
    9. Через 5 минут после ввода последних ингредиентов блюдо будет готово.

    Совет! Не используйте для приготовления сладкие вина. Лучший выбор – белое сухое вино средней ценовой категории.

    Если вы по каким-то причинам раньше игнорировали блюда из риса, то потеряли возможность опробовать множество увлекательных вкусовых переживаний. Чтобы исправить это досадное обстоятельство, воспользуйтесь каким-нибудь рецептом из этого списка, готовя сегодняшний ужин.

    Поделиться в соц. сетях:

    justhelpus.ru

    Блюда с рисом: 1879 рецептов что приготовить с рисом

    Жасминовый рис 200 г

    Куриное филе 400 г

    Консервированный ананас ½ банки

    Красный сладкий перец 1 штука

    Яйцо куриное 1 штука

    Кешью жареный 100 г

    Соевый соус 100 мл

    Чеснок 1 зубчик

    Перец чили 1,2 штуки

    Тертый корень имбиря 1 столовая ложка

    Морская соль 1 столовая ложка

    Коричневый сахар 1 столовая ложка

    Оливковое масло 2 столовые ложки

    Цедра лайма ½ штуки

    Лук-порей 1 головка

    Карри по вкусу

    eda.ru

    7 рецептов, после которых вы полюбите готовить рис

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Блюда с рисом - это не только азиатская кухня и не обязательно плов. Даже обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить: он источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. А еще это очень полезный продукт.

    AdMe.ru решил поделиться несложными рецептами, которые оценит вся семья.


    Рис с овощами для быстрого ужина

    Вам понадобятся:

    Приготовление:

    1. Варим рис. Солим по вкусу из расчета, что в дальнейшем в блюдо будет добавлен соевый соус. 
    2. Режем перец, цукини и лук мелкими кубиками, чеснок мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем.
    3. Добавляем к овощам готовый рис. Готовим несколько минут.
    4. Рис выкладываем в пиалу, переворачиваем на тарелку и укладываем в виде куличика. Украшаем веточкой петрушки и помидорами черри.

    Вкусный рис, отваренный на зеленом чае

    Вам понадобятся:

    Приготовление:

    1. В кастрюле смешиваем рис, воду и чай. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня.
    2. В это время в маленькой кастрюле на медленном огне смешиваем сахар, уксус и соль. Смесь должна стать полностью однородной, а сахар и соль - раствориться. 
    3. Смешиваем смесь с рисом и подаем к столу.

    Сытный рис на курином бульоне

    Вам понадобятся:

    Приготовление:

    1. Томаты режем кубиками.
    2. Мелко режем лук и чеснок.
    3. Нагреваем оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.
    4. Добавляем рис и хорошо перемешиваем, чтобы он был покрыт маслом. Готовим на среднем огне, пока рис слегка не подрумянится.
    5. Добавляем лук и готовим около 3 минут, часто помешивая.
    6. Добавляем чеснок и готовим, пока лук не станет мягким и прозрачным (еще около минуты).
    7. Добавляем бульон, орегано и соль в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим в течение 15–25 минут.
    8. Перед подачей даем рису "отдохнуть" около 5 минут.

    Рис с пряной говядиной

    Вам понадобятся:

    Приготовление:

    1. Варим рис, посолив по вкусу.
    2. Разогреваем немного масла в большой сковороде. Выдавливаем чеснок и жарим на медленном огне пару минут. Добавляем говяжий фарш, хлопья чили, соевый соус. Жарим в течение нескольких минут, разбивая фарш деревянной ложкой.
    3. В другую сковороду разбиваем яйца и готовим их несколько секунд, а затем перемешиваем их с помощью лопаточки. Добавляем охлажденный рис, приправы и слегка обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
    4. Возвращаем фарш на плиту, добавляем сок 2 лаймов и большую часть листьев кориандра. Перемешиваем.
    5. Раскладываем рис и говядину по тарелкам и добавляем листья кориандра.

    www.adme.ru

    Какой можно приготовить гарнир к рису?

    Китайца с палочками))

    просто рыбку...

    куриные бёдрышки маринуете в томатной пасте, майонезе и горчице с солью, перцем и специями, потом жарите их в духовке или на сковородке и подаете к рису.

    Гарнир - это и есть рис! Колеты пожарь! Рыбу можешь!

    Отварная морковка. маленькими кусочками.. не тертая.. свежий перец, сладкий... Кусочки обжареной колбаски.. молочной... Половинка отварного яйца... Свежая зелень..

    К сведению Angel....только у нас рис, макароны и т. п. считаются гарниром. Во всем мире гарнир - то, чего меньше в тарелке. Так что ((Dikaya)) правильно выразилась. А рис я люблю с рыбой или морепродуктами. И, разумеется, с пряной зеленью.

    Пожарь котлеты, рыбу или мясо!

    рис это и есть гарнир, а к нему идут рыба, мясо, как подгарнир можно овщи свежие или запеченые

    Куриное филе с рисом и помидорами. 500 г куриного филе 500 г помидоров 150 г риса 2 зубчика чеснока соль перец растительное масло Рецепт приготовления Рис отварить до готовности (так, как указано на упаковке) . Филе нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Обжарить филе с двух сторон на растительном масле. Добавить помидоры, посолить, поперчить, жарить 15-20 минут. Добавить рис, перемешать, тушить еще 5-7 минут. В конце приготовления добавить чеснок, перемешать, убрать с огня. Приятного аппетита!

    Слышал про такой, хотя может вранье, т. е. в заблуждение вводит термин гарнировать! На родине д'Артаньяна делают рис пожарив в постном масле и отваривают в во вчерашней подливе от мясных блюд, а гарнируют каперсами.

    С рисом очень "дружит"жареная курочка!

    рис - это уже гарнир а вот к рису можно сделать овощной салатик - помидор + огурец + много разной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)

    touch.otvet.mail.ru


    Смотрите также