Чем на зиму закрыть чеснок


Чем укрыть чеснок на зиму: опилки, торф или агроволокно

Очень важно укрывать чеснок на зиму, чтобы предотвратить его вымерзание. Чеснок, посаженный под зиму, до первых заморозков должен укрепить корневую систему, чтобы не погибнуть. Но без должного утепления чеснок вряд ли переживет зиму в Подмосковье, на Урале или в Сибири. Даже в Краснодарском крае стоит подумать о том, чем укрыть чеснок на зиму.

Посадка озимого чеснока: сроки

В Центральной части страны посадка чеснока осуществляется чаще всего в последнюю неделю сентября или в первые две недели октября. Позже сажать чеснок не рекомендуется, зубчики погибнут при первых заморозках, особенно, при отсутствии снега. Прикопанные рано зубчики могут пойти в рост, а это небезопасно, проросшее растение плохо переносит холод. Посадив чеснок слишком рано, можно не дождаться урожая озимого чеснока.

Если с высадкой припозднились, лучше использовать следующий метод посадки, при котором можно произвести посадку числа до 15 октября, если земля уже сильно холодная, нужно полить почву теплой водой. Необходимо замочить зубчики на несколько часов в растворе гумата. Затем смочить раствором опилки, пересыпать ими зубчики. Убрав посадочный материал в теплое место, уже через 2 дня можно увидеть первые корешки.

Зачем укрывать грядки

Многие начинающие огородники спрашивают, нужно ли укрывать посадки чеснока? Есть несколько причин, по которым укрытие чеснока на зиму необходимо:

Материалы для укрытия чеснока

В разных регионах используют различные материалы, чтобы укрыть на зиму чеснок. Среди самых универсальных материалов, которые могут использоваться:

Как только посадили чеснок, грядки мульчируют небольшим количеством песка с золой. Серьезное укрытие потребуется тогда, когда погода ухудшится, синоптики прогнозируют морозы. Сроки серьезного утепления зависят от климатических условий региона. Это происходит в середине ноября, если говорить о средней полосе страны. Чем укрыть чеснок на зиму?

Укрытие агроволокном

Агроволокно — современный укрывной материал. Он появился не так давно, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Агроволокном называют тонкую пленку из полипропилена. Другое его название спандбод. К преимуществам такого укрытия можно отнести то, что под этой пленкой не накапливается лишняя влага, в отличие от обычной полиэтиленовой.

Агроволокно не дает чесноку замерзнуть зимой, хорошо пропускает свет. Как только сойдет снег, пленка будет создавать роль своеобразной теплицы. В теплых регионах достаточно накрыть посадки чеснока только агроволокном, чтобы не допустить промерзания почвы. Для средней полосы, а также для северных регионов, одного агроволокна будет недостаточно. В Сибири используют дополнительно листы толя, уложенные на еловые ветки.

Недостатком можно назвать то, что агроволокно сравнительно дорогой укрывной материал, но он стоит того. Ведь при бережном обращении можно использовать пленку 4-5 сезонов. Укрывать им грядки легко. Накройте пленкой грядку, присыпьте края грунтом, придавите по углам камнями. Сроки укрытия, как при укрытии любым другим укрывным материалом.

Применение торфа

Торф хорошо удерживает тепло. Зубчики будут надежно защищены даже по время самых сильных морозов. Под слой торфа не попадает лишняя влага. Торф рассыпается на грядках слоем 3-4 сантиметра.

Недостаток этого материала — торф увеличивает кислотность почвы. Почва, пропитавшись влагой торфа, весной образует твердую корку, мешая чесноку прорастать.

Использование опилок

Опилки — весьма популярный метод укрытия грядок. К преимуществам использования опилок можно отнести высокий уровень теплоизоляции. Этот материал хорошо удерживает и впитывает влагу. Для почвы опилки — это отличный материал.

Но есть и недостаток. Опилки обладают плохой воздухопроницаемостью при большой влажности. Под опилками грунт окисляется, также они затрудняют прогревание земли весной.

Опавшие листья

Некоторые огородники, у которых на участке много лиственных деревьев, предпочитают в качестве укрывного материала использовать опавшую листву. На грядку укладывают слой опавших листьев, а на него ляжет слой снега. Листья хорошо пропускают воздух. Но при резкой смене температуры, высокой влажности слой заледеневает, воздухопроницаемость сразу теряется, растение просто преет и гниет под таким покровом. В опавшей листве предпочитают зимовать различные насекомые, мыши, что может навредить чесноку, заразить его различными заболеваниями.

Стебли растений

Стеблями различных растений хорошо утеплять чеснок. Необходимо, чтобы стебли были без соцветий и семян. Такой материал способен задерживать снег, создавая естественный снежный покров. Грунт сильно не увлажнится под таким слоем. Недостаток сухих стеблей в том, что они подвержены плесени и гнили, от этого культура может заболеть.

Как укрывать грядку

Каждый огородник разработал свой способ укрывания грядок. Чаще всего после посадки, проводят мульчирование почвы золой и песком. На мульчу сверху насыпается 3-4 сантиметра торфа (перегноя).

На торф уложить защитную пленку, сверху накрыть опавшей листвой. Рыхлый снег завершит утепление. Многослойное укрытие надежно защитит зубчики чеснока от морозов, излишней влажности, насекомых, которые зимуют в грунте. Весной все слои нужно убрать, чесночные посевы бурно пойдут в рост.

proposadki.ru

особенности посадки чеснока зимой, утепление грядок

Многие огородники любят высаживать чеснок осенью. Известно, что в таком случае культура даёт более богатый урожай. Однако подобные посадки имеют свои особенности ухода за грядками. Именно о них и пойдёт речь в нашей статье.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить свежесть чеснока, рекомендуется аккуратно подпалить корешки головки.

ПоказатьСкрыть

Особенности посадки чеснока на зиму

Чаще всего посадку чеснока проводят в последнюю неделю первого месяца осени или в начале октября. В другое время проводить такие действия не рекомендуется, так как если сделать это раньше, овощ прорастёт, а маленькие всходы не смогут нормально пережить морозы, а если делать это позже — зубчики погибнут уже от первых заморозков.

Для высадки чеснока в это время рекомендуется выбирать самые большие зубчики — чем они больше, тем лучше урожай можно получить весной. Комфортнее всего культура будет чувствовать себя на месте, где до этого росли тыква, капуста или бобовые. Рассмотрим, как и чем лучше закрывать грядку с озимым чесноком.

Подготовка грядки и посадочного материала

Подготовка места под посадку тоже важна. Любые действия проводят за две недели до предполагаемой даты посадки чеснока.

Сюда можно отнести следующие действия:

Зубчики рекомендуется поместить на некоторое время в тёплую воду непосредственно перед посадкой. Помимо этого, рекомендуется на время опустить их в специальный раствор для ускорения образования корней.

Для чего нужно укрывать грядки

Укрытие чеснока на зиму проводят для защиты от заморозков. Помимо этого, есть и другие причины, почему это нужно сделать.

Сюда можно отнести следующее:

  1. Перепады температуры. Иногда в зимнее время года случается несколько тёплых дней, когда овощ может начать расти, а потом когда внезапно последуют заморозки, всходы погибнут.
  2. Укрытие позволит получить больший урожай.
  3. Органические материалы обеспечивают сильные побеги, которые появятся раньше других.
  4. Защита от болезней и вредителей.
  5. Снегоудерживающие качества укрытия уберегут овощ от переувлажнения и последующего загнивания.
  6. Укрытие защищает зубчики от возможного промерзания.
  7. Высока вероятность гибели культуры.

Важно! Если отказаться от укрытия грядки, есть большая вероятность, что чеснок пойдёт в стрелу.

Чем укрывать чеснок на зиму

Предлагаем познакомиться с материалами, которые можно использовать для укрытия. Важно перед этим замульчировать грядку песчано-зольной смесью.

Агроволокном

Современный укрывной материал, который успел себя зарекомендовать с положительной стороны. Агроволокно не накапливает лишнюю влагу, в отличие от полиэтилена. Помимо этого, чеснок не замёрзнет и при этом получит нужное количество света.

После того как сойдёт снег, плёнка создаст эффект своеобразной теплицы. Минусом такого укрытия является цена, однако при бережном обращении его можно использовать несколько сезонов подряд. Процесс укрытия лёгкий, грядку накрывают, а края присыпают грунтом или камнями.

Торфом

Считается одним из лучших натуральных теплоизоляционных материалов. С помощью торфа зубчики можно защитить даже от самых сильных морозов. Помимо этого, он хорошо удерживает воду. Однако недостатком считается то, что при использовании происходит окисление грунта, а после таяния снега торф уплотняется и превращается в корку. Укрываем грядку материалом, рассыпая его слоем примерно 4 см.

Опилками

Опилки — наиболее распространённый метод сохранения посадок. Они имеют высокий уровень теплоизоляции, помимо этого, они хорошо впитывают и удерживают влагу. Минусами является плохая воздухопроницаемость, окисление и затруднение прогревания земли.

Опавшими листьями

Листья являются хорошим укрывным материалом, который пропускает воздух, сохраняет тепло и при этом доступен всем. Однако листва может заледенеть или перепреть во время высокой влажности или при резкой смене температуры.

При сильном уплотнении все положительные качества теряются, а после потери воздухопроницаемости саженцы начинают гнить. Помимо этого, многие насекомые любят зимовать в опавшей листве, что может нанести вред насаждениям.

Стеблями растений

Стебли растений могут создать хорошее утепление грядкам. При укладывании плотным слоем подобное укрытие помогает хорошо держать снег и не переувлажнять землю. Однако недостатком является чрезмерное уплотнение и прение, что может привести к появлению гнили и плесени.

Знаете ли вы? В Калифорнии в 1985 году был выращен самый большой чеснок в мире. Его вес составлял 2 фунта 10 унций.

Таким образом, чтобы получить хороший урожай озимого чеснока, важно правильно подготовить и укрыть грядки. Какой материал для этого выбрать, зависит от возможностей и предпочтений огородника.

fermer.blog

Чеснок на зиму: очень вкусные рецепты

Чеснок сам по себе кладезь витаминов и защита от простудных заболеваний в зимний период. Но мы можем рассматривать его и как вкусное блюдо. Для этого необходимо озаботиться приготовлением его по осени по нижеследующим рецептам.

Чеснок, маринованный целыми головками

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

  1. Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
  2. Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
  3. Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
  4. В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
  5. Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
  6. Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
  7. В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
  8. Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
  9. По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.

Чеснок, маринованный головками

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
  2. Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
  3. Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
  4. Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.

Соленый чеснок

Чеснок, маринованный со свеклой

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

  1. По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
  2. Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
  3. Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
  4. В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
  5. Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
  6. Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.

Чеснок, маринованный по-корейски на зиму

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок вымыть, обработать. Разобрать на дольки. Переместить в стеклянные баночки. Влить уксус. При недостатке уксуса допустимо влить немного фильтрованной воды.
  2. Банки укупорить крышками. Переместить в холодильник. Держать в маринаде неделю.
  3. Через неделю жидкость необходимо слить. Зубки чеснока поместить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Укладывая чеснок до середины банки.
  4. В сотейнике в течение 10 минут прокипятить соевый соус. Остудить. Затем залить соусом банки с чесночными дольками до самого верха. Закатать.
  5. Поставить заготовку в холод. Готова она будет ровно через месяц.

Соевый соус

Чесночная паста

Очень удобно делать чесночную пасту на зиму. При приготовлении блюд достаточно открыть баночку и взять сколько нужно пасты для работы.

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, помыть. Пробить в блендере до пастообразного состояния.
  2. К чесноку добавить оливковое масло. Основательно перемешать до единообразного состояния.
  3. Готовую пасту расфасовать по заранее подготовленным небольшим стерилизованным емкостям. Закупорить крышками и убрать на хранение в холод.

Варенье из чеснока

Один из самых интересных рецептов заготовки чеснока на зиму.

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, разобрать на зубчики, вымыть. Пробить в блендере в пасту. Можно для этого использовать мясорубку.
  2. Цитрусовые зачистить от кожуры, вымыть. Цедру перетереть мелкой теркой. Из зачищенных фруктов выжать фрэш с помощью ручной соковыжималки.
  3. В небольшом сотейнике соединить чесночную пасту, сахарный песок. Влить фильтрованную воду. Добавить молотую корицу, цитрусовый фрэш и отставить в сторонку, прикрыв крышкой на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени настоявшуюся массу поместить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить в течение получаса.
  5. Готовый продукт сразу же переложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Закатать крышками. Хранить в холоде.
  6. Если использовать варенье как лечебное средство, рекомендуемая дневная доза — 20 г варенья в день трижды в неделю.

Варенье из чеснока

Чесночная закуска Харриса с перцем чили

Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

  1. Семечки зиры и кориандра кинуть на сухую раскаленную сковороду. Постоянно встряхивая. Обжарить в течение полуминуты.
  2. Перчины чили нарезать пополам. Семечки удалить. Промыть.
  3. Чеснок обработать, удалить шелуху. Промыть.
  4. Кинзу основательно промыть. Обсушить. Удалить порченые веточки. Крупно порубить.
  5. Соединить чесночные зубки, перец чили, поджаренные семена зиры и кориандра. Добавить рубленую кинзу. Все поместить в чашу блендера. Пробить в единородную массу.
  6. Ввести в получившуюся массу лимонный фрэш. Всыпать соль. Основательно промешать.
  7. Переместить получившуюся Хариссу в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Сверху влить оливковое масло.
  8. Заготовка хранится в холодильнике очень долгое время.

Чесночная приправа Янним на зиму

Как заготовить чеснок на зиму хозяйки знают. А вот хорошую чесночную приправу за зиму заготовить намного интересней и не намного трудней.

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок зачистить от шелухи. Промыть. Пробить в блендере или провернуть мясорубкой в пюре.
  2. Оба вида перца помыть. Зачистить от семечек и хвостиков. Так же измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Соединить все ингредиенты. Основательно перемешать. Добавить соль.разложить по стерилизованным емкостям.
  4. Янним хранится в холодильнике в течение очень долгого времени. Можно подавать Янним как самостоятельную закуску или добавлять в мясные блюда в процессе приготовления.

Приправа Янним

Чесночное желе

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные головки вымыть. Зачистить от шелухи. Разобрать на зубки. Пробить в блендере вместе с половиной нормы уксуса.
  2. Полученное чесночное пюре соединить в сотейнике с сахаром. Влить оставшийся уксус. Поместить сотейник на плиту. На умеренном огне закипятить. Регулярно перемешивая.
  3. По факту закипания смеси, влить пектин. Основательно размешать. Проварить еще минуту.
  4. Готовое желе сразу же снять с плиты и перелить в простерилизованные емкости. Закатать.
  5. Хранить в холоде.

Чесночные стрелки маринованные

Что будет необходимо:

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные стрелки основательно перемыть. Нарезать шпалками по 8-11 см.
  2. Далее следует избавиться от избыточной горечи в стрелках. Уложить их в дуршлаг, поместить в кипяток, бланшировать 2 минуты. Затем ополоснуть холодной водой.
  3. Крышки от банок прокипятить в течение 5 минут.
  4. Далее следует приготовить рассол. Соединить в сотейнике соль, сахар и воду. Закипятить. Влить уксус и снять с огня.
  5. Нарезанные чесночные стрелки разложить вертикально, достаточно плотно, по заранее стерилизованным банкам.
  6. Влить горячий рассол и укупорить крышками.

Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.

zagotovki.guru

Чем укрыть чеснок на зиму – особенности каждого материала + Видео

Почему посадка чеснока на зиму так популярна?

Методика осенней посадки чеснока характеризуется неоспоримыми достоинствами, выгодно отличающими ее от традиционной весенней. Например, представленный способ позволяет обеспечить более ранний рост саженцев и, как следствие, сбор урожая. Причем высаженному под снег чесноку не страшна никакая засуха. Ведь для своего питания и увлажнения саженцы используют воду, образующуюся во время таяния снега.

Методика осенней посадки чеснока

Более ранние сроки уборки урожая позволяют освободить грядки для других посевов, да и саженцы по весне дают равномерные всходы. Конечно, высаженный под снег чеснок проходит хорошую закалку, благодаря чему становится более крепким и жизнеустойчивым, а, значит, менее подвержен различным заболеваниям. Также осенняя посадка и ранние весенние всходы позволяют уберечь чеснок от большинства распространенных вредителей.

Ранние весенние всходы саженцев

Озимый чеснок нормально себя чувствует в независимости от температурных перепадов и степени влажности, а огородник лишает себя головной боли по этому поводу и разгружает график весенних работ, потому что значительную часть задач хотя бы по одной культуре он решит осенью. Еще вам не придется поливать эту грядку почти до лета. Это не вся выгода! Озимый чеснок прекрасно подходит для длительного хранения, в том числе и домашних условиях, и в результате осенней посадки можно получить особенно красивые и крупные головки с равномерным делением на отдельные зубчики.

Время посадки и особенности подготовки грядки

Для достижения благоприятного результата и хорошего урожая по весне очень важно не прогадать со временем посадки. Дело в том, что при раннем высаживании зубчики чеснока могут начать прорастать еще по осени, это в значительной степени ослабит их холодоустойчивость. Однако и затягивать с этим процессом не рекомендуется, поскольку до наступления заморозков растению необходимо как следует освоиться и укорениться в почве. Поэтому оптимальным временем для посадки озимого чеснока считается временной период с конца сентября и до середины октября, в зависимости от климатических условий определенной местности.

Процесс посадки предельно прост, однако есть в этом деле свои тонкости и секреты, которые необходимо учитывать. Рассмотрим их более подробно. Во-первых, для высаживания под снег рекомендуется выбирать самые крупные зубчики. Считается, что чем больше их размер, тем лучший урожай можно получить в результате. Что касается выбора сорта, то рекомендуется отдать предпочтение следующим наименованиям: Комсомолец, Грибовский 60, Даниловский местный, Отрадиенский, Грибовский юбилейный.

Высаживание крупных зубчиков под снег

Во-вторых, подбирая место для будущих грядок, обратите внимание, что комфортнее всего чесноку будет на тех участках, где прежде росла тыква, капуста, зелень или бобовые культуры. Также необходимо подготовить участок. Для этого его следует очистить от камней и сорных растений, тщательно перекопать и напитать почву при помощи компоста, перегноя или специальных минеральных удобрений. Подойдет для этих целей и навоз, но только перепревший, а ни в коем случае не свежий!

После этого рекомендуется сделать паузу в 10–14 дней, поскольку высадка чеснока в свежеперекопанный грунт может отрицательно сказаться на процессе его укоренения и уровне будущей урожайности.

Высадка чеснока в свежеперекопанный грунт

Двигаемся дальше. Когда будете делать бороздки для высаживания чеснока, сдобрите почву золой или перегноем. Также неплохо насыпать на дно немного мелкого песка. Сажать чеснок следует на глубину равную высоте двух его зубчиков. Расстояние между бороздками должно быть не менее 25 см. При опускании чеснока в землю помните, что зубки должны находиться на расстоянии 10–15 см друг от друга. На этом самые важные советы по посадке заканчиваются. Как видно, высаживание озимого чеснока нельзя назвать длительным и трудоемким процессом. Однако это еще только половина дела.

Для того чтобы ваша работа дала хорошие результаты в виде богатого урожая, растению нужно обеспечить правильный последующий уход. Поэтому сразу после посадки рекомендуется сровнять поверхность почвы, используя для этого обратную сторону грабель. Дальше по весне землю на чесночных участках следует хорошенько прорыхлить и в случае необходимости проредить всходы. Полив потребуется приблизительно с середины мая по середину июля. За месяц до уборки урожая увлажнение нужно прекратить, иначе возникнет опасность загнивания корневища. Посадка и уход – все это лишь полдела, необходимо позаботиться еще и о благополучной зимовке саженцев. Это, пожалуй, самое главное условие для получения хорошего урожая. Рассмотрим эту тему более подробно.

Для чего нужно укрывать чеснок на зиму?

В первую очередь, эта процедура необходима для того, чтобы защитить растение от холодов и предотвратить его вымерзание. Огородники со стажем выделяют следующие причины укрытия озимого чеснока:

Укрытие озимой культуры

Если время посадки культуры было выбрано правильно, а зима обошлась без особо лютых морозов, то вполне вероятно, что озимый чеснок благополучно доживет до весны. Однако погода – дама непостоянная и часто преподносит сюрпризы. Поэтому даже самый точный синоптический прогноз не исключает возможности внезапного похолодания. А если температура грунта опустится ниже 10 градусов, то чеснок однозначно погибнет. Но даже при самых благоприятных погодных условиях зимовка чеснока без дополнительной защиты чревата некоторыми негативными последствиями.

Если ничем не накрыть чеснок на зиму, то повышается его склонность к стрелкованию. Культура становится более ослабленной, подверженной гниению и развитию характерных заболеваний.

Ослабление и гниение корней овоща

Также время прорастания саженцев задерживается приблизительно на две недели, а уровень урожайности заметно снижается. При отсутствии укрытия на время зимнего периода озимый чеснок созревает несколько позже обычного, время задержки обычно составляет от недели до десяти дней.

И, конечно, в случае внезапных оттепелей и раннего снеготаяния при отсутствии дополнительной защиты избыток влаги проникает в почву и приводит к переувлажнению зубчиков, что может стать причиной загнивания корневища. Ну а если через короткий промежуток времени снова ударит сильный мороз, то чеснок вправе и вовсе обледенеть. Поэтому знающие люди рекомендуют не рисковать, а обеспечить чесноку комфортную зимовку, тем более что это вовсе не сложно.

Когда и чем следует укрыть грядки на зиму?

После непосредственной высадки чесночных зубчиков рекомендуется промульчировать грядки небольшим количеством смеси из песка и золы. Ну а более серьезным укрытием следует заняться уже ближе к возможному наступлению заморозков (приблизительно в середине ноября). Однако во многом это зависит от погодных и климатических условий каждой конкретной местности. Слой укрытия должен составлять приблизительно 5–7 см. Существует несколько материалов, которые можно использовать для защиты чеснока в зимний период. Каждый из них обладает своими специфическими свойствами, достоинствами и недостатками. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Торф. Этот материал обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами, а, значит, прекрасно справится с защитой чеснока от самых сильных морозов. Преимущества торфа в том, что он хорошо удерживает тепло, идеально подходит для мульчирования почвы и обладает высокой степенью влагоустойчивости. Недостатки такого покрытия в повышении кислотности почвы, частичной утрате теплоизолирующих свойств в случае уплотнения слоя, а если будут частые оттепели, торф может напитаться влагой и слежаться, образовав плотную корку, неблагоприятную для развития саженцев.

Торф для мульчирования почвы

Опавшая листва. Если совсем нечем укрыть саженцы чеснока под зиму, то отлично подойдут сухие листья кленов, дубов и берез. К достоинствам такого материала относятся доступность, хорошая теплоизоляция и воздухопроницаемость, что позволяет почве дышать. Однако у него есть и немало минусов. Например, возможное заледенение и упревание укрытия при повышенной влажности и резкой смены температур. Также покров из слежавшейся листвы накапливает влагу и перестает пропускать воздух, что может вызвать гниение саженцев. К тому же многие огородные вредители выбирают местом для зимней спячки именно опавшую листву. По этой причине применение этого материала может быть опасным для здоровья культуры.

Опилки. Это считается одним из самых универсальных защитных материалов, который идеально подойдет для укрытия озимого чеснока. Основные преимущества: высокий уровень теплоизоляции, хорошие впитывающие и влагоудерживающие качества, а также идеально подходящая для мульчирования консистенция. К недостаткам опилок относятся такие явления: плохая воздухопроницаемость при намокании, повышение кислотности почвы и затруднение прогревания почвы.

Опилки для защиты грядок

Стебли растений. Для укрытия чеснока хорошо подойдут сухие стебли растений, без наличия соцветий и семян. Такие материалы оберегают чеснок от заморозков, хорошо задерживают снег и препятствуют возможному переувлажнению почвы. К недостаткам принято относить следующие обстоятельства. Стебли имеют свойство уплотняться и упревать, образуя собой плотный слой. Также возможно гниение и плесневение материала, что приводит к различным заболеваниям чеснока.

Опытные огородники для укрытия озимого чеснока предпочитают использовать утепляющие конструкции, сделанные из нескольких материалов. В большинстве случаев применяется такая методика. Вначале почва мульчируется золой и песком. Сверху насыпается несколько сантиметров торфа, а поверх него – слой основного защитного материала. Затем идет слой опавших листьев, а в завершение можно припорошить грядки рыхлым снегом. Такой способ защиты убережет ваши чесночные плантации от заморозков, переувлажнения и зимующих в почве вредителей. С наступлением весны, укрытие следует убрать, дабы оно не препятствовало прорастанию саженцев.

nasotke.ru

можно ли утеплять опилками и листьями

При подготовке огорода к зиме не стоит забывать о формировании защитного накрытия для чеснока. Это просто необходимое мероприятие, которое позволит уберечь растение от многих проблем и получить качественный урожай весной. Сделать накрытие нужно в подходяще время, используя лучший материал для его формирования.

Почему посадка чеснока на зиму так популярна

Посадка чеснока на зиму является достаточно популярной агротехнической уловкой, которая имеет массу преимуществ по сравнению с весенней закладкой семенного материала. Во-первых, прозевать время посадки осенью практически невозможно. Достаточно ориентироваться на сводки погоды в своем регионе. Но есть и другие более значимые преимущества:

Посадка чеснока на зиму

Чесночный урожай, который перезимовал, отличается и размерами в сравнении с яровым сортом, который высаживается весной. Головки более крупные, а зубки правильной формы.

Нужно ли укрытие для чеснока зимой

В процессе подготовки к зиме, возникает масса вопросов относительно того, надо ли укрывать чеснок, посаженный под зиму. Такой прием агротехники используется многими огородниками с целью улучшения качества урожая и скорого его созревания. Поэтом укрывать культуру перед наступлением холодов просто необходимо.

Урожай чеснока под укрытием

Для чего нужно укрывать грядки

Чтобы точно определиться, зачем укрывать чеснок на зиму, стоит изучить результаты агротехнического возделывания, которые точно укажут на достоинства такой защиты. Должное укрытие озимого чеснока после посадки необходимо для того, чтобы защитить культуру от неблагоприятных факторов:

Чеснок, выросший под укрытием

Правильный выбор материала для формирования защитного слоя может также положительно сказаться на плодородности земли, что улучшит шансы для получения хорошего урожая.

Когда укрывают: время, сроки, температура

Чтобы грядка была защищена, но при этом накрытие не стало причиной прорастания чеснока еще до зимы, нужно точно определить потребность в формировании защитного слоя. Каждый огородник должен знать особенности своего региона и придерживаться таких рекомендаций:

Дополнительная информация! В Северных регионах можно формировать укрытие уже сразу после посадки культуры. Это необходимо из-за сложных природных условий.

На определение сроков будут влиять и другие факторы:

Время для укрытия

Если следить за прогнозом погоды и точно следовать расписанию посадки, то ошибиться с временем формирования укрытия для культуры точно не получиться.

Где укрывают чеснок, в каких регионах, и где не укрывают

При поиске решения на вопрос, нужно ли укрывать чеснок при посадке под зиму в определенных регионах страны, нужно знать, что накрытие обеспечивает мульчирование. Данное свойство увеличивает защитные свойства урожая, питает почву полезными веществами и удерживает нормальные показатели влажности.

Побеги чеснока на грядке

Поэтому использование такого приема возделывания чеснока в зимний период, просто необходимо в любом регионе. Но в каждом районе преследуются и дополнительные цели использования накрытия:

Обратите внимание! В Южных регионах накрывать чеснок не обязательно, если за чесноком будет производиться постоянный уход.

Независимо от региона, лучше позаботиться о культуре, чтобы не пришлось надеяться на снисходительность природы.

Чем укрывают: материалы для укрытия

В процессе подготовки к зимовке, иногда сложно определиться с тем, чем укрыть чеснок на зиму. существует огромное разнообразие вариантов, которые могут использоваться в быту. Некоторые требуют дополнительных затрат, другие — мастерятся из подручных материалов. Какой идеальный вариант для чеснока с максимально положительными характеристиками указано далее.

Стебли растений

Должную защиту в зимний период могут обеспечить стебли растений или лапник. Достоинствами такого типа утепления могут стать:

Стебли растений в качестве укрытия

Если закрыть грядку таким материалом, стоит опасаться следующего:

При подготовке стеблей, нужно убрать с них все семена и провести инспекцию на наличие вредителей.

Применение торфа

Торф — это идеальное укрытие в регионах, где могут наблюдаться сильные морозы. Природный материал замечательно сохраняет тепло. Дополнительно торф хорошо удерживает нужную влажность, выполняет функцию мульчирования.

Торф, возможно, лучший вариант укрытия

Есть у данного утеплителя недостатки. Повышенная кислотность торфа может негативно сказаться на растении в период вегетации. Если зимой будут постоянные оттепели, то материал может спрессоваться, а, значит, потеряет теплоизолирующие свойства и образует практически воздухонепроницаемую корку.

Опавшие листья

Часто в целях утепления используется опавшая листва с березы, клена или дуба. Такая основа имеет хорошую воздухопроницаемость, отлично сохраняет тепло. А главное, материал доступен в неограниченном количестве.

Мульчирование листьями

Но если засыпать грядку листьями стоит знать и о некоторых неприятностях, которые могут случиться в период зимовки:

Внимание! Дополнительно листву нужно фиксировать какими-то более тяжелыми элементами, например, досками. В противном случае она разлиться по всему огороду.

Использование опилок

Можно накрыть грядку с чесноком опилками. Материал несложно достать, особенно если дом отапливается дровами. Достоинствами такого сырья является:

Недостатки материала не слишком существенные:

Мульчирование чеснока опилками

Для справки! Похожими свойствами обладает солома и сено. Альтернативным укрытием такого типа может стать хвоя.

Укрытие агроволокном

Если осень достаточно теплая, то можно отвести время на изготовление специального накрытия. Обычно — это конструкция, состоящая из каркаса и специального материала для накрытия поверхности.

Чеснок, укрытый агроволокном

Каркас служит утяжелителем для более легкого покрытия. Рамку можно сбить из досок. На него набивается агроволокно. Но предварительно нужно уложить на грядку какой-нибудь дополнительный утеплитель, например, торф. Потом все пространство укрывается каркасом.

Иногда вместо агроволокна используется пленка, но такая альтернатива является весьма неуместной. Полиэтилен создает парниковый эффект, что может привести к преждевременным всходам, которые потом могут повредиться морозами.

Советы и рекомендации

Перед тем, как точно определиться, чем укрыть чеснок на зиму от мороза, нужно учитывать некоторые рекомендации. Это позволит сделать более осознанный выбор.

Остальные нюансы могут появиться в процессе создания защитного слоя. Поэтому нужно тщательно все спланировать.

Чеснок весной

Вырастить хороший чеснок можно посредством заботы и правильного ухода. Особенно важно поддерживать нормальные условия в зимнее время года. Чтобы сохранить урожай от вымерзания, гниения и переувлажнения в холодное время года, нужно изготовить специальное накрытие для грядки. Использовать в данном качестве можно разный материал. Но при выборе стоит учитывать все положительные и негативные свойства каждого из вариантов.

ogorodguru.com

Чеснок на зиму – Заготовки на зиму. Рецепты чеснока на зиму

Ароматный и жгучий, чеснок – желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Если вы заядлый дачник, старающийся всеми известными способами заготовить всё то, что вы вырастили за лето, данное повествование для вас. Особенно если природа одарила вас невиданным урожаем чеснока.

Самый простой вариант, как сохранить чеснок на зиму, следующий: собранный урожай чеснока тщательно высушите, сложите в капроновые колготки и подвесьте в сухом месте. Или можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.

Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. А можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своём составе чеснок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.

Маринованный чеснок «Быстро и просто»

Ингредиенты:
10 головок чеснока,
5 сухих красных перчиков чили,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины и вишни,
горошины чёрного перца.
Для маринада:
4 ч. л. сахара,
4 ч. л. соли,
2 л воды,
5 ст. л. 9%-го уксуса.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, очистите от кожицы, сложите в отдельную миску, залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно уложите зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, бросьте горошины чёрного перца, затем на всё это уложите подготовленные зубчики чеснока, а сверху бросьте по 1 перчику чили. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль и дайте покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим раствором залейте заполненные банки, накройте их стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите 5 минут. В конце аккуратно добавьте уксус. Вторично залейте маринадом чеснок со специями и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.

Чеснок солёный (заправка)

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
600 г крупной соли.

Приготовление:
Головки чеснока очистите, разделите на зубчики, затем мелко-мелко нарежьте или пропустите через пресс или мясорубку, хорошо перемешайте с солью и очень плотно уложите в подготовленные чистые сухие банки. Закройте их плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике или любом другом холодном месте. Соль и фитонциды чеснока не дадут появиться плесени.

Чеснок, сушёный дольками

Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их, нарежьте толщиной где-то 3-4 мм, уложите на сито с мелкой сеткой и сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 6 часов, не забывая переворачивать дольки время от времени, чтобы чеснок просушился равномерно. Готовый чеснок остудите, выложите в банку или любую другую тару, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до +10°С.

Вы можете перетереть сушёный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовое блюдо, как соль, главное, приноровиться и не перебарщивать с этой ароматной приправой. Хранить заготовленный таким образом чеснок тоже нужно в закрытой ёмкости.

Чеснок в растительном масле

Собранный урожай чеснока сначала тщательно высушите, отберите нужное вам количество и разберите чесночные головки на зубчики. Очистите зубочки, уложите в стеклянные банки ёмкостью не более 0,5 л и залейте растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Только в таких условиях заготовка будет храниться долго. Израсходовав по назначению весь чеснок, ни в коем случае не выливайте растительное масло. Оно впитает в себя чесночный аромат и его пикантный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте при приготовлении рыбы, мяса, овощных рагу.

Можете проделать всю ту же процедуру, но, залив чеснок маслом, стерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипячёнными металлическими крышками.

Малосольный чеснок

Ингредиенты:
чеснок – сколько пожелаете.
Для рассола (на 1 л воды):
80 г соли,
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Приготовление:
Разберите собранные и высушенные головки чеснока на зубчики, очистите их и выложите в подготовленные, заранее стерилизованные и высушенные банки. К чесноку добавьте вымытые и высушенные листья смородины, хрена, вишни и зелень укропа. Из воды и соли приготовьте рассол, просто размешав соль в воде, не кипятя, и залейте им чеснок с зеленью. Горлышко банок накройте марлей, обвяжите нитками и в таком виде оставьте банки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. Когда время выйдет, перенесите банки с малосольным чесноком в прохладное место, например, в погребок или подвал. Если приготовленного малосольного чеснока мало, то можно разместить 1-2 банки и в холодильнике.

В случае если хранить кастрюлю негде, просто не позволяют условия, а попробовать чеснока в свекольном соке очень хочется, следующий вариант как раз для вас.

Чеснок в свекольном соке

Ингредиенты:
чеснок – количество по желанию,
Для рассола (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
100 мл столового уксуса,
100 мл свекольного сока,
250 мл кипячёной воды.

Приготовление:
Высушенный чеснок очистите, разберите на зубочки, снимите покрывающий их верхний слой и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же опустите дуршлаг с чесноком в холодную воду (в воду можно добавить кубики льда). Разложите подготовленный чеснок по сухим стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и залейте горячим рассолом с добавленной в него кипячёной водой. Заполненные банки стерилизуйте в кипящей воде минут 5, после чего закатайте прокипячёнными железными крышками и храните в прохладном месте до первого удобного случая.

Чеснок, маринованный в яблочном уксусе

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Молодые головки чеснока разберите на зубчики, не снимая покровный слой. Промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем остудите в холодной. Воду вскипятите с сахаром и солью и добавьте яблочный уксус. Переложите подготовленные зубчики чеснока в чистые, сухие, предварительно стерилизованные полулитровые банки. Залейте их содержимое маринадом и стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего сразу же закатайте крышками.

Квашеный чеснок

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
350 мл воды,
150 мл свекольного сока,
35 г соли,
25 г сахара.

Приготовление:
Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.

Маринованный чеснок с лимонной кислотой

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте, да и способ приготовления практически такой же, за исключением кое-каких незначительных нюансов.
Очистите головки чеснока от шелухи, разделите их на зубчики и замочите в тёплой воде на 2 часа, после чего очистите от кожицы. Выложите зубчики чеснока в дуршлаг и сполосните холодной водой. После чего опустите в кастрюлю с кипятком, снятую с огня, на 2 минуты и сразу же остудите в холодной. Приготовьте заливку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, добавьте сахар и соль, снимите образовавшуюся пену и кипятите в течение 2 минут. Чеснок уложите плотно в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте заполненные банки при слабом кипении не больше 7 минут с момента закипания и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Чеснок, квашенный с мёдом

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
30 мл сока белой смородины,
100 г мёда,
1 л воды,
70 г соли.

Приготовление:
Промойте головки молодого чеснока в холодной воде, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удалив корешки. Затем замочите буквально в ледяной воде на ночь. Утром ещё раз хорошо промойте и уложите в чистую, специально прокипячённую для этого ёмкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания. Через 2 месяца замечательный, квашеный с мёдом чеснок будет готов к употреблению.

Чесночная приправа с зеленью и красной смородиной

Ингредиенты:
600 г чеснока,
600 г зелени укропа,
600 г зелени петрушки,
1 кг красной смородины,
40 г семян укропа,
200 г сахара,
20 г соли.

Приготовление:
Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните их холодной водой и пропустите через пресс. Сполосните под проточной водой зелень, дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком, добавьте к этой смеси протёртую через сито смородину, сахар, соль, растёртые в ступке семена укропа и всё тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из чеснока «Восточная»

Ингредиенты:
800 г чеснока,
200 мл растительного масла,
40 г красного молотого перца.

Приготовление:
Очистите чеснок от шелухи, промойте его и пропустите через мясорубку или пресс. Растительное масло прокалите и дайте ему остыть. Выложите аккуратно в него чеснок, перемешайте и оставьте на 1 час. После чего добавьте красный молотый перец, снова тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Чеснок с базиликом

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
200 г зелени базилика,
2 л воды,
140 г соли,
200 г сахара.

Приготовление:
Головки чеснока тщательно промойте. Освободите от донышек, стеблей и верхнего слоя шелухи. Чеснок в этом рецепте на зубчики разделять не нужно. Замочите очищенные головки чеснока в холодной воде на 9 часов, после чего промойте, выложите их в сухие стерилизованные банки, прослаивая слой чеснока слоем зелени базилика, и залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью. Раствор должен обязательно покрывать головки чеснока. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.

Заправка «Южная»

Ингредиенты:
3 кг чеснока,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г зелени укропа,
400 г зелени сельдерея,
4 ст. соли.

Приготовление:
Разделённый на дольки и очищенный чеснок пропустите через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистился легко и быстро, залейте его тёплой водой на 30 минут. Затем просто потрите зубчики между ладонями, и шелуха сама отойдёт, без всяких проблем и усилий. Морковь натрите на крупной тёрке, очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой. Соедините вместе эти ингредиенты, добавьте измельчённую зелень и соль. Тщательно всё перемешайте, слегка перетирая руками, а затем уложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Чеснок по-корейски
Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.

Ингредиенты:
500 г чеснока,
100 мл 9% уксуса,
400 мл соевого соуса.

Приготовление:
Очищенные от шелухи зубчики чеснока вымойте, уложите в чистую банку и залейте уксусом. Если он не покрывает чеснок, добавьте немного воды. Закройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте о ней на неделю. Ровно столько понадобится вам времени, чтобы чеснок настоялся в маринаде. Через неделю слейте маринад, а зубчики чеснока переложите в стерилизованные банки, заполнив их чесноком только наполовину. Прокипятите в течение10 минут соевый соус, охладите его и залейте банки с чесноком доверху. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц великолепная закуска будет готова. Когда к вам придут гости, и вы захотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, из мяса или птицы, непременно подайте к столу и сам чеснок, и соевый соус, в котором он настаивался.

Чесночно-имбирная паста

Ингредиенты:
600 г чеснока,
400 г корня имбиря.

Приготовление:
Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, немного подпорченный. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините эти ингредиенты, тщательно перемешайте, разложите по небольшим чистым баночкам и храните в прохладном месте. Кстати, паста получится ещё пикантнее, если добавить в неё измельчённый перчик чили.

Маринованные зубчики чеснока со свежей зеленью, хреном и корицей

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на 1 л банку.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. 9%-го уксуса,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
свежая зелень петрушки, укропа,
1 измельчённый корень хрена,
лавровый лист,
несколько горошин душистого перца,
несколько бутонов гвоздики,
немного корицы.

Приготовление:
Очищенные и промытые под холодной проточной водой зубчики чеснока выложите в чистую сухую стерилизованную банку ёмкостью 1 л и залейте маринадом, для приготовления которого смешайте воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, и вскипятите эту смесь. Залив банку маринадом, закатайте её прокипячённой крышкой и храните в прохладном месте.

Кстати, чтобы зубчики чеснока в банках не потемнели и выглядели беленькими и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а уж потом приступайте к консервированию.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Нужно ли укрывать чеснок на зиму 🚩 Сад и огород

 

Чеснок на зиму необходимо укрывать лишь в двух случаях: при слишком поздней посадке культуры и если зимы в регионе чрезвычайно холодные. В первом случае без мульчирования не обойтись по той причине, что посаженный в почву семенной материал может из-за прорастания корней оказаться близко к поверхности грунта и первые морозы его могут погубить, а во втором - для предотвращения сильного промерзания почвы. Если же культура посажена вовремя, а зимы в регионе не отличаются особой суровостью, то укрывать чеснок необязательно.

Когда укрывать культуру зависит от региона проживания, ведь климат везде разный. Однако если взять среднюю дату, то в большинстве центральных регионов России первые заморозки можно наблюдать в ноябре, именно перед понижением температуры ниже ноля градусов и следует укрывать чеснок.

Высота возведения укрытия над чесноком не должна быть менее семи сантиметров, в противном случае мульчирование не спасет культуру от вымерзания. Стоит отметить, что для укрытия посадок не годится промышленный укрывной материал, для этих целей лучше использовать сразу несколько материалов природного происхождения.

Чтобы вырастить хороший урожай озимого чеснока, необходимо определиться с подходящим укрывным материалом. Сразу после заделывания семенных долек в грунт их следует мульчировать песчано-зольной смесью (2-3 сантиметровым слоем). А за неделю-две до наступления морозов присыпать грядку с посадками семи-десяти сантиметровым слоем опилок, торфа, листвы, соломы или стеблей растений.

Считается, что лучшим укрывным материалом является торф, так как он хорошо сохраняет тепло и устраняет лишнюю влагу из грунта, однако имеет он и два значительных недостатка — материал повышает кислотность почвы и мешает прорастанию саженцев весной (из-за слеживания на поверхности торфа образуется корочка).

Опавшая листва и опилки также являются неплохими укрывными материалами, так как они отличаются отличной теплоизоляцией. Однако их минус — при намокании материалы теряют свою воздухопроницаемость. Данная особенность легко решается рыхлением.

При отсутствии вышеперечисленных материалов чеснок можно укрыть ветвями деревьев и стеблями всевозможных растений. Однако данный способ укрытия следует выбирать в крайнем случае, если нет другого выхода, так как данный метод может привести к выпреванию чеснока, распространению плесени на грядках.

www.kakprosto.ru

Чеснок на зиму — как заготовить чеснок вкусно и просто

Предлагаем вашему вниманию отличную подборку рецептов как заготовить чеснок на зиму вкусно и просто. Недавно я уже рассказывала о том как делать маринованный чеснок, а сегодня решила пополнить коллекцию зимних овощных заготовок пятеркой чесночных закусок. Которые, я надеюсь, вам пригодятся и будут радовать вас в холодное, и не только, время года.

Маринованный или консервированный чеснок станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, ингредиентом для разнообразных салатных заправок и самостоятельной остренькой закуской. Чесночная паста, о которой я тоже сегодня вам расскажу будет хороша во многих домашних маринадах.

Любой консервированный чеснок имеет менее яркий вкус, по сравнению со свежим, но главные пикантные нотки свои сохраняет даже в обработанном виде на долгое время, конечно при правильном его хранении.

Помимо своих знаменитых вкусовых качеств и оригинального аромата, этот овощ является еще и полезной для здоровая пищей, которая может поддержать вашу иммунную систему, чеснок считается натуральным природным антибиотиком. Чеснок богат эфирными маслами и фитостеринами, витаминами групп С, D, В и множеством других полезных веществ.

Рецепт заправки из соленого чеснока

Для начала, естественно чистим, разделяем на зубчики, моем и сушим чеснок. Теперь нужно пропустить его через мясорубку или измельчить в чаше кухонного комбайна или в блендере. Вводим в получившуюся массу всю соль и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Выкладываем чесночную пасту в заранее вымытые и высушенные баночки, хорошенько утрамбовываем при помощи ложки или деревянного пестика. Плотно закрываем заготовку капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник или даже в погреб, главное чтобы ей было холодно, так сказать.

Ингредиенты для приготовления заправки из соленого чеснока:

Сушеный чеснок в домашних условиях

Для приготовления сушеного чеснока, лучше брать сорта поострее, озимый чеснок будет оптимальным решением, так его вкус ярче. Чистим зубчики чеснока и нарезаем их пластинками в 2-3 миллиметра толщиной и выкладываем на противень с пергаментов в один слой, отправляем в духовку при температуре примерно 50 градусов Цельсия.

Сушить чесночинки будем 5-6 часов, не забывая периодически их переворачивать. Если у вас есть сушилка — дегидратор, то можно воспользоваться ею.

Когда чеснок будет готов, нам нужно лишь остудить и переложить в чистую, сухую удобную ёмкость. Хранить сушеный чеснок нужно при температуре от +2 до +10 градусов Цельсия.

А еще вы можете из этой заготовки приготовить свою собственную молотую специю — просто измельчите сушеные пластиночки чеснока в кофемолке и пересыпьте в закрывающуюся баночку, сделайте и так и так и вы сможете приправлять любые блюда домашним чесночком вне зависимости от времени года.

Рецепт чеснока в растительном масле

Один из моих любимых рецептов — это рецепт чеснока в масле. Готовить его очень просто, нужно лишь очистить и разделить чеснок на дольки, вымыть и высушить их, сложить в небольшие баночки и залить маслом. Для таких консерваций, в масле я еще готовлю вяленые томаты, я использую оливковое первого отжима, выходит дороже, но вкус просто фантастический получается. Хранить чеснок в масле нужно при температуре чуть выше нуля градусов цельсия.

Ингредиенты для приготовления чеснока в растительном масле:

Можно добавить в баночку с чесноком любимые специи или травы (можно сушеные) это на ваше усмотрение. А когда вы съедите весь чесночок, то не вздумайте выбрасывать масло — из него можно приготовить великолепный маринад для домашнего сыра моцарелла, или салатную заправку, полить им запеченную рыбу, курочку или использовать как соус для хрустящей кортошки.

Малосольный чеснок на зиму

Делим головку чеснока на зубчики, чистим, моем и подсушиваем их, выкладываем в сухие, предварительно простерилизованные баночки. Добавляем свежую зелень укропа и фруктовые листочки — выбирайте их по своему усмотрению, мы предлагаем базовый вариант.

Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:

листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Готовим рассол — в воде растворяем соль и заливаем им банки с чесноком и зеленью. Рассол не кипятим! Горлышко банки накрываем тряпочкой или марлей и оставляем на просолку на 5-6 дней при комнатной температуре. После этого малосольный чеснок будем хранить в прохладном месте — мы держим его в холодильнике.

Чеснок в свекольном маринаде

Начинаем, как всегда с подготовки чеснока — моем, разбираем на зубчики, чистим, сушим. Теперь чеснок бланшируем в кипящей воде буквально три минутки, и сразу остужаем в очень холодной воде.

Выкладываем чесночинки в чистую литровую банку, заполняем горячим приготовленным из сахара, соли, уксуса и свекольного сока рассолом, и добавляем кипяченую воду.

Ингредиенты для приготовления чеснока в свекольном маринаде:

Банки с чесноком и рассолом будем стерилизовать в кипящей воде 5-6 минут, потом аккуратно их вынимаем и закатываем железными крышками. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

Думаю многие из нас сталкивались с ситуацией, когда чеснок меняет свой цвет — становится синеватым, на самом деле это не страшно и не вредно для здоровья, но эстетически не радует… Так вот, чтобы этого избежать просто подержите головки чеснока (в целом виде) перед началом приготовления в мисочке с холодной водой на протяжении двух часов.

Чеснок — огородный популярнейший и любимый большинством человечества овощ, культивирующийся повсеместно с незапамятных времен в различных климатических поясах. Это самая доступная приправа ко множеству блюд, хорош в солениях и различных маринадах, а если его самого законсервировать, то сам станет специей.

Со мной многие, надеюсь, согласятся что маринованный чесночок и чесночная икра — настоящие деликатесы, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом. Так что мне лишь остается пожелать вам приятного аппетита и вкусных консерваций.

www.vokrugsada.ru

Заготовки из чеснока на зиму

Представляем пошаговые рецепты заготовок из чеснока на зиму. Чеснок, как известно, не только шикарная пряность, но и чудесное средство против бактерий. Маринованный чеснок теряет свою остроту и идеально подходит как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельной закуски. Узнайте, как заготовить чеснок на зиму, чтобы в холодную пору всегда иметь под рукой отличную закусочку. Заготовка из чеснока впрок - дело бюджетное и несложное. Здесь вы найдете все ответы на вопрос, как сделать заготовки из чеснока!

Маринованный чеснок быстрого приготовления 3.5

Чеснок маринуется быстрее благодаря горячему способу приготовления. Очень интересный вкус чеснок приобретает из-за специй, годится как закуска или для других блюд. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.08.2015

Закатка чеснока на зиму 4.6

Сезон заготовок - жаркая пора для хозяек. Когда хочется все успеть, нужны быстрые и несложные рецепты. Поэтому предлагаю вашему вниманию отличный вариант, как сделать закатку чеснока на зиму. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.09.2015

Моченый чеснок 3.2

На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.09.2016

Маринованный чеснок по-корейски 3.1

Еще одно замечательное блюдо для любителей всего приготовленного по-корейски в домашних условиях. Такой чесночок станет отличной острой закуской на вашем столе. ...далее

Добавил: Dashuta 06.01.2014

Консервированный чеснок 4.3

Консервированный чеснок утрачивает свою жгучесть, но остается пикантным, хрустящим и упругим. Замечательная закуска! Такой чеснок также используется для салатов, подается к горячим мясным блюдам. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.07.2013

Маринованный чеснок 4.2

Предлагаю вам рецепт прекрасной домашней заготовки впрок — вариант, как приготовить маринованный чеснок. Всё гениальное просто! ...далее

Добавил: MeItaliano 30.04.2014

Маринованные зубчики чеснока 3.9

Маринованный чеснок избавляется от своей остроты, но в полной мере сохраняет пикантный вкус и структуру. Такой чеснок идет в гарниры, салаты и соусы, как закуска. Делюсь простым проверенным рецептом. ...далее

Добавил: Valentina60 18.06.2013

Чеснок в масле на зиму 2.9

Для многих уже давно не секрет, что чеснок можно заготавливать на зиму, чем его истинные ценители и занимаются. Ну а помимо обычного маринования я предлагаю вам еще один вариант - чеснок в масле. ...далее

Добавил: Dashuta 17.06.2014

Квашеный чеснок 3.8

Квашеный чеснок — это не только очень полезно, но и реально вкусно! Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто заквасить чеснок в домашних условиях. ...далее

Добавил: Kurzyupa 05.07.2013

Маринованный чеснок головками 3.3

Маринованный чеснок – это отличная приправа и заготовка на зиму. Его можно закатать дольками или целыми головками. Предлагаем один из таких вариантов заготовок, как приготовить маринованный чеснок. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.09.2016

Маринованный молодой чеснок 3.9

Маринованный молодой чеснок в домашних условиях - просто и без особых затрат получаем отличную заготовку на зиму. Попробуйте и вы, пока сезон молодого чеснока не закончился! Зимой не пожалеете. ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2013

Солёный чеснок на зиму 3.4

Такое блюдо, как солёный чеснок на зиму вдомашних условиях готовят, увы, немногие. И напрасно - однажды попробовав, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный чеснок! Экономия денег и сил! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.06.2014

Закуска из чеснока на зиму 3.6

Вашему вниманию - интересная и пикантная закуска из чеснока на зиму в домашних условиях! Готовить быстро и легко, зато зимой сможете использовать такой чеснок для салатов, как закуску, или начинку! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.06.2014

Маринованный чеснок без уксуса 4.8

Маринованный чеснок — пикантная закуска, которая ничуть не уступает привычным огурцам или помидорам. В этом рецепте вкус чеснока получается достаточно мягким, потому что маринуется без уксуса. ...далее

Добавил: Катерина 06.11.2019

Маринованные чесночные стрелки 3.5

Многие выбрасывают стрелки от чеснока, а вот я чего только из них не готовлю: и жарю, и замораживаю, и консервирую...Зимой откроешь баночку чесночных стрелок: и вкусно, и полезно! Сохраняйте рецепт! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.04.2018

Маринованный чеснок со свеклой 5.0

Маринованный чеснок со свеклой - отличная острая закуска, незаменимая к рыбе, птице и мясу. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 01.07.2019

povar.ru

Нужно ли укрывать чеснок на зиму?

Чеснок является одной из наиболее популярных огородных культур. Для того, чтобы обеспечить получение хорошего урожая, в процессе выращивания возникает множество вопросов. Один из них – нужно ли укрывать чеснок на зиму?

Надо ли укрывать чеснок на зиму?

Многие начинающие дачники спрашивают: надо ли укрывать чеснок на зиму? Однако опытные агрономы советуют действовать в зависимости от особенностей климата. Конечно, в тех областях, где зимы суровые, чеснок обязательно надо укрывать. В России серьезные морозы наступают уже в середине ноября.

Перезимовка напрямую зависит от срока посадки:

Большинство зададут логичный вопрос: чем накрыть чеснок, чтобы он перенес зиму? Улучшить процесс перезимовки поможет мульчирование грядок с соломистым навозом, торфом, перегноем или листьями. Нужно выкладывать слой от 4 см до 7 см.

Чем накрыть озимый чеснок?

Опытные дачники рекомендуют использовать специальные конструкции для утепления озимого чеснока:

  1. Сначала необходимо промульчировать почву золой и песком, затем сверху насыпать торф (3-4 см слой).
  2. Следующим шагом является покрыть еще одним защитным материалом, слоем опавших листьев, а только после этого присыпать снегом.

Кроме того, многих волнует вопрос: можно ли чеснок накрыть опилками? Опилки в качестве защитного материала отлично подойдут для озимого чеснока. Благодаря высокому уровню теплоизоляции и впитывающим свойствам, чеснок сохранится. Также опилки поглощают влагу, тем самым, повышая ее кислотность и замедление при прогревании. Этот защитный материал считается универсальным.

Теперь вы знаете, нужно ли накрывать чеснок на зиму и чем накрыть озимый чеснок. Только весной обязательно убирайте укрытие, чтобы оно не помешало прорастать чесноку.

 

womanadvice.ru

Как открывать чеснок после зимы и чем лучше укрывать, видео

Подскажите, как открывать чеснок после зимы. Наша бабушка всегда сажает много озимого чеснока. А еще она всегда «прячет» свои грядки, накрывая их листьями и ветками обрезанной малины. Зимы у нас холодные, но не всегда есть много снега. В этом году бабуля посадить успела, но очень приболела. Пока она в больнице, попросила нас, внуков, присмотреть за ее участком и огородом. Когда можно раскрыть чеснок и нужно ли убирать прошлогодние листья с грядок? Опыта огородничества у нас мало, чаще всего больше помогали бороться с сорняками.

как открывать чеснок после зимыТрудно представить огород без стройных грядок чеснока. Эту культуру выращивают все огородники, ведь заменить чеснок на кухне просто нечем. А учитывая, сколько зимой или ранней весной он стоит, гораздо выгоднее посадить чеснок. Обычно выращивают два вида – яровой и озимый чеснок. Яровую культуру сажают вместе с луком весной и в основном для употребления в пищу. В октябре же, когда у огородников появляется больше свободного времени, высаживают озимый чеснок. Он к лету порадует пряными хрустящими зубчиками. А еще обеспечит свежим посадочным материалом, выпустив стрелки с семенами. Чтобы и урожай, и семена были качественными, многие сооружают над чесночными подзимними посевами укрытие. Зная, как это сделать правильно, а также когда и как открывать чеснок после зимы, можно получить крепкие и здоровые посевы. А значит, и урожай благополучно перезимовавшего на укрытых грядках чеснока будет в разы выше и крупнее.

В укрытии нуждается только озимый чеснок, который высаживают осенью. Однако, учитывая его высокую морозостойкость, такие мероприятия чаще всего проводят в северных регионах. На юге, где зимы более теплые, посаженный озимый чеснок неплохо зимует и всходит даже без укрытия.

Зачем и как укрывать чесночные грядки на зиму

укрытый чеснокКак уже говорилось, при посадке чеснока на зиму грядки нуждаются в защите от подмерзания. Особенно важно сделать это, если снега выпадает мало. Чтобы холод не смог проникнуть сквозь укрытие, и оно было устойчивым, лучше делать его многослойным:

  1. Сразу после посадки чеснока грядки нужно посыпать хорошим слоем мульчи (листья, опилки, перегной).
  2. Сверху уложить лапник или застелить нетканый материал. Так мелкие растительные остатки не разнесет ветер.
  3. Последним слоем будут крупные ветки – они сдержат снег.

Как открывать чеснок после зимы и когда

Работы по раскрытию чесночных грядок необходимо начинать ранней весной, иначе посадки могут запреть. Однако разбирать сразу весь «пирог» не стоит. Первым делом, когда сойдет снег, следует снять верхний слой – крупные ветки. Также можно снять лапник или материал, которым были накрыты замульчированные грядки. А вот саму мульчу лучше пока оставить, лишь сняв ее верхний слой. Теплый весенний ветер быстро высушивает почву, а мульча удержит драгоценную влагу.

Первые весенние работы на грядках с озимым чесноком – видео

glav-dacha.ru


Смотрите также