Быстрая капуста горячим рассолом маринованная с уксусом и чесноком


быстрый рецепт с горячим рассолом

Квашеная капуста – одна из самых популярных и любимых зимних заготовок. Но, не обязательно ждать холодов, чтобы насладиться вкусом кислых щей, бигуса или капустного салата с подсолнечным маслом и репчатым лучком.

Альтернативой может стать быстрая капуста, залитая горячим рассолом. В ней в полном объеме сохраняется весь набор витаминов (высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, витаминов К и Н), микроэлементов (железа, цинка, йода, меди), кальция, магния, натрия, калия, органических кислот, других питательных веществ.

Так же, как квашеная, маринованная с уксусом и чесноком капуста будет прекрасной закуской, начинкой для выпечки или компонентом для первых и вторых блюд.

Читайте также: Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты

Рецепт суточной капусты

Всего за 24 часа вы получите вкусную хрустящую остренькую закуску. Ее можно быстро приготовить накануне праздника или запланированного семейного ужина.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

  1. Нашинкуйте капустные листья тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке, чеснок выдавите через пресс или очень мелко порубите ножом.
  2. Овощи перемешайте, немного помните руками. Не надо мять слишком сильно — до выделения сока!
  3. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, снимите с огня. Добавьте растительное масло, уксус. Хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим маринадом овощи и, накрыв крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.

Обратите внимание! При приготовлении маринада можно добавлять специи по своему вкусу: лавровый лист, душистый перец, кориандр, гвоздику, укроп и т.д.

Храните заготовку в стеклянной емкости с плотной крышкой в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Стоит почитать: Лучшие быстрые рецепты маринованной капусты с уксусом

Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом

Более мягкий вкус капустной закуски получится, если в маринад добавить яблочный уксус вместо обычного столового. Яблочная кислота добавит овощам аромат осенних яблок и приятную ненавязчивую кислинку.

Можно брать яблочный уксус купленный в магазине (но обязательно натуральный) или приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке.
  2. Овощи хорошо перемешайте, добавляя семена укропа, немного помните руками, но не до выделения сока.
  3. В кастрюлю налейте воду, растительное масло, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Перемешайте до полного растворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте яблочный уксус.
  4. Подготовленные овощи сразу залейте горячим раствором. Маринад должен полностью покрыть овощи. Оставьте заготовку под грузом на 8 -10 часов, затем уберите в холодильник.

Дополнительная информация! К овощам можно добавить яблоки. Они придадут заготовке дополнительный аромат. Для этого несколько очищенных фруктов натрите на крупной терке.

Полезные советы

Маринование капусты не требует высокого кулинарного мастерства. Однако знание некоторых особенностей при ее приготовлении не помешает.

  1. Для маринования выбирайте плотные кочаны среднего размера.
  2. Соль мелкого помола или йодированная не подходят для приготовления маринада. Самый лучший вариант – каменная соль крупного помола.
  3. Горячий маринад с уксусом, приготовленный для капусты, должен ее полностью покрывать. В этом случае овощи пропитаются раствором равномерно.
  4. Капуста, приготовленная по быстрому рецепту, хранится при температуре +3 +7°С не более 30 дней.

Маринованная капуста считается национальным блюдом в России, во многих странах Европы и Азии. С рецептами быстрого приготовления любимая закуска будет в вашем меню круглый год.

uksusinfo.ru

Маринованная капуста с уксусом: самый правильный рецепт закуски

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разберем, как готовится вкусная хрустящая маринованная капуста с уксусом. Узнаем, как замариновать ее правильно, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов.

Маринованная капуста, в отличие от соленой, заливается маринадом с уксусом. Маринад готовится отдельно, бывает горячим и холодным.

Различают 3 способа маринования:

Рассмотрим пошаговый классический рецепт маринования горячим способом на зиму. Именно этот способ позволит капусте замариноваться очень быстро. Зальем ее горячим рассолом, но она не будет вареной и мягкой, она останется упругой и хрустящей, получится сочной и в меру кисло-соленой.

Ингредиенты

Перец черный горошком

10 шт.

Лавровый лист

1 шт.

Растительное масло

100 мл.

На 100 грамм:

Калории:

46,5 ккал

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт маринованной капусты быстрого приготовления.

Маринование в 3-х литровой банке с ацетилсалициловой кислотой.

Другие рецепты

Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.

Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.

Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Заключение

Мы приготовили маринованную капусту к ежедневному столу и на зиму. Узнали, какие ингредиенты добавить, чтобы получились оригинальные варианты. Такую капусту мы едим не только зимой, готовим ее в любое время года, но все же осенью, в период сбора урожая, замариновать ее – святое дело. Потрудимся подольше, поедим капусты побольше.

А вы маринуете капусту? Какие рецепты используете, что добавляете? Расскажите об этом в комментариях. Давайте обмениваться опытом.

vsvoemdome.ru

Маринованная капуста с уксусом: самые быстрые рецепты

Капуста входит в состав многих рецептов русской кухни. Это единственный овощ, в котором содержание витамина С не снижается в течение 7 — 8 месяцев. Маринованная капуста сохраняет полезные свойства и не требует много времени для приготовления.

Эта вкусная закуска используется в салатах, сложных гарнирах и как самостоятельное блюдо. Особенно ценятся хозяйками рецепты маринованной капусты с уксусом быстрого приготовления — ведь ей можно побаловать своих близких и гостей в любой момент.

Как правильно выбрать капусту

Верхние листья служат защитой от пересыхания и механических повреждений. Обращают внимание на их внешний вид — без темных точек, следов порчи.

Выбирают кочан с плотными упругими листьями. Он не должен деформироваться при сжатии руками.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше покупать сочные сорта. Для этого отрывают небольшой кусочек верхней части капустного листа, складывают его и мнут — на пальцах должна остаться влага.

Для засолки капусты с добавлением уксуса берут кочаны средней величины, весом от 1 до 3 килограмм. Слишком мелкие могут оказаться горькими и жесткими, а крупные – недостаточно сочными.

Важно! Для маринования, кроме белокочанного сорта, используют краснокочанную, цветную и даже брюссельскую капусту.

Быстрые рецепты (не более 3-х часов)

Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусная, очень полезная закуска. Такой способ кулинарной обработки сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, органические вещества.

Рецепты с минимальными затратами по времени часто выручают, когда надо быстро приготовить ужин или угостить неожиданных гостей.

Рецепт с чесноком и изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она была мягче.
  2. Морковь натирают на терке, лук шинкуют, измельчают чеснок (можно выдавить через чеснокодавку).
  3. Овощи перемешивают, добавляют изюм.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, масло и уксус.
  5. Овощи перекладывают в стеклянную емкость, полностью заливают маринадом.

Такую закуску не нужно долго выдерживать, уже через 30 минут ее можно подавать к столу.

Читайте также: Салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой

Рецепт с имбирем «За 3 часа»

Корень имбиря уже не считается экзотикой. Учитывая благоприятное действие на пищеварение, его все чаще применяют в кулинарии. Своеобразный жгучий вкус имбиря в сочетании с остальными ингредиентами добавляет блюду необычные нотки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи измельчают: капусту и перец шинкуют соломкой, морковь трут на терке, мелко нарезают чеснок.
  2. Имбирь очищают от кожицы и режут тонкими кружочками.
  3. Подготовленные компоненты кладут в кастрюлю, перемешивают.
  4. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, сахар, специи. Вливают масло и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем вынимают лавровый лист, добавляют уксус.
  5. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом. Сверху кладут тарелку и груз.
  6. Как только смесь остынет, ее ставят в холодильник. Через пару часов блюдо можно подавать на стол.

Чесночная капуста со свеклой

Свекла — частый спутник капусты в кулинарных рецептах. Совместное использование этих овощей обогащает блюда витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Кроме того, закуска, окрашенная красивым свекольным цветом, выглядит на столе очень аппетитно.

Ингредиенты:

Важно! Йодированная соль не подходит для этого рецепта. Лучше использовать обычную поваренную или морскую.

Способ приготовления:

  1. Неочищенную свеклу отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиками.
  2. Капусту разрезают на крупные квадраты.
  3. Овощи перемешивают, перекладывают в стеклянную банку.
  4. В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Спустя две минуты выливают уксус.
  5. Готовый маринад заливают в банку, полностью покрывая овощи, убирают в прохладное место.

Через несколько часов закуску можно подавать на стол. Можно по желанию украсить свежей зеленью.

Рецепт с горячим рассолом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Овощи перемешивают, кладут в стеклянную банку, добавляют лавровый лист, перец.
  2. В кипящей воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и уксус. Снимают с огня.
  3. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом.
  4. Накрывают банку полотенцем, оставляют в тепле на 3 — 4 часа.

Советуем почитать: Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Рецепты маринованной капусты за 12 часов

Опытные кулинары рекомендуют дать капусте постоять в маринаде 12-15 часов, чтобы она успела хорошо пропитаться. Идеальный вариант – сделать заготовку вечером и дать закуске настояться ночь в холодильнике.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту режут большими кусочками, морковь натирают на терке.
  2. Каждый зубчик чеснока слегка надрезают.
  3. Все овощи выкладывают в кастрюлю.
  4. В кипящую воду кладут соль, сахар, лавровый лист. Через минуту выливают растительное масло и уксус. Снимают с огня.
  5. Приготовленным маринадом заливают овощи, накрывают тарелкой, ставят гнет.
  6. Остужают и убирают в холодильник. Через 10-12 часов закуска готова.

Рецепт по-корейски

Корейская кухня отличается большим количеством острых специй и жгучим вкусом. Такую закуску можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту режут крупными квадратами, чеснок — тонкими пластинками поперек зубчика. Морковь измельчают с помощью терки длинной соломкой (лучше специальной – для корейской моркови).
  2. Укладывают в емкость, чередуя слои: морковь с чесноком, затем капусту.
  3. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, выливают масло, уксус, добавляют специи. Повторно доводят до кипения, постоянно перемешивая смесь.
  4. Овощи заливают маринадом и выдерживают под гнетом в холодильнике 12 часов.

Рецепты маринования капусты за сутки

Многие замечали, что «вчерашний» суп или салат почему-то вкуснее. Большого секрета здесь нет: компоненты блюда взаимодействуют друг с другом во времени, все больше насыщая его. Если замариновать капусту с уксусом накануне планируемого праздника, ее вкус будет более ярким, чем у приготовленной по быстрым рецептам. А можно и для обычного ужина сделать заранее такую заготовку.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуют, морковь нарезают соломкой.
  2. Перец тонко нарезают и добавляют в овощи.
  3. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, вливают масло и уксус.
  4. Овощи заливают приготовленным маринадом, ставят под гнет и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Читайте также: Как приготовить вкусный борщ с уксусом

Рецепт с клюквой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают крупными квадратами. Морковь режут тонкой соломкой.
  2. Яблоки разрезают на средние дольки.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль и сахар, добавляют очищенные целые зубчики чеснока и варят 2-3 минуты. Снимают с огня, вливают масло и уксус.
  4. Подготовленные овощи, яблоки и клюкву перемешивают, заливают маринадом и выдерживают под гнетом в течение суток.

Готовую закуску подают к столу или раскладывают по банкам на долгое хранение в холодильник.

Капуста «Суточная» кусочками

Большое количество чеснока в этой закуске понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают большими квадратами, перец — тонкой соломкой. Морковь трут на крупной терке.
  2. Измельчают чеснок (можно воспользоваться чеснокодавкой).
  3. Помытую зелень обсушивают бумажным полотенцем, измельчают.
  4. В кипящей воде растворяют соль, сахар. Убирают с огня, вливают масло и уксус.
  5. Овощи перемешивают с чесноком и зеленью, заливают маринадом.

Блюду дают настояться 24 часа под гнетом. Закуску можно подавать к столу.

С куркумой

Куркума добавляет во вкус закуски слабо-жгучий пряный привкус. Также оригинальность блюду добавляет красивый золотистый цвет специи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуют, морковь трут на терке.
  2. Чеснок мелко рубят ножом.
  3. Овощи кладут в емкость и присыпают куркумой. Тщательно перемешивают.
  4. В закипевшую воду высыпают соль и сахар. Снимают с плиты, вливают масло и уксус.
  5. Овощи заливают маринадом, накрывают крышкой, оставляют под гнетом 24 часа.

Пряная с яблочным уксусом

Любители менее кислой закуски и более мягкого вкуса используют для маринования яблочный уксус. В отличие от столового, он добавляет во вкус фруктовые нотки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуют. Морковь трут на крупной терке.
  2. Овощи смешивают, присыпают солью и слегка мнут руками.
  3. В кипящую воду добавляют все специи и варят 2-3 минуты на медленном огне. Кастрюлю снимают, вливают масло и уксус.
  4. Овощи заливают маринадом, удалив из него лавровый лист, остужают, убирают на сутки в холодильник.

Дополнительная информация! Вкус закуски получится еще более интересным, если для маринования взять краснокочанную капусту.

Со сладким перцем

Сладкий болгарский перец гармонично сочетается со всеми «салатными» овощами, а маринадам придает сладко-кислый вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют, как можно тоньше. Морковь и болгарский перец нарезают соломкой.
  2. Овощи смешивают. Добавляют к ним лавровый лист, черный перец.
  3. В воде, доведенной до кипения, растворяют соль и сахар. Вливают масло и уксус.
  4. Овощи заливают маринадом, удалив из него лавровый лист, остужают, убирают на сутки в холодильник.

Читайте также: Зачем и как правильно гасить соду уксусом: лучшие способы

По-гурийски

Этот рецепт пришел с Кавказа, грузинского района Гурия и сразу завоевал популярность у ценителей необычных рецептов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают очень крупно: в зависимости от размера большими кубиками, секторами и т.п.
  2. Морковь нарезают соломкой, свеклу — ломтиками, брусочками или крупными кубиками.
  3. Овощи выкладывают слоями, начиная со свеклы, затем морковь и капуста. Верхний слой должен заканчиваться свеклой. Разрезанный на дольки чеснок равномерно распределяют между всеми слоями.
  4. В закипевшей воде растворяют соль, сахар, все специи. Варят 2-3 минуты на медленном огне. Добавляют масло и уксус, кастрюлю сразу снимают с плиты.
  5. Овощи заливают горячим маринадом, оставляют на сутки под гнетом. Закуску можно подавать на стол или разложить по банкам и убирать в холодильник.

По классическому рецепту закуску держат под гнетом 72 часа, затем убирают в холодильник. Прокалывать или перемешивать капусту не требуется.

Дополнительная информация! К овощам можно добавить свежую зелень (сельдерей, кинза, петрушка), так же укладывая ее слоями.

Несколько секретов приготовления

Чтобы правильно мариновать капусту с уксусом, хозяйкам нужно помнить о некоторых тонкостях:

Преимущества маринованной капусты — в быстроте ее изготовления. Затратив не так много времени, можно получить вкусную закуску, богатую витаминами и другими питательными веществами.
Не бойтесь экспериментировать! Добавляя в рецепты разнообразные специи и приправы, у вас получится интересный фирменный рецепт!

uksusinfo.ru

Быстрая капуста горячим рассолом маринованная с уксусом и чесноком

С наступление холодов все больше хочется вкусной и сытной еды, запеченной картошки с мясом в духовке или жареной. К такому блюду, я как правильно, подаю кислый огурец или помидор, но сегодня, нам захотелось кислой капусты. Но квашеная готовится не так уж и быстро, и для приготовления нужно время, что делать? Выход есть, можно приготовить маринованную капусту горячим способом. Она получается хрустящая, сочная, и готова уже через 4-5 часов. Лучше оставить на ночь. Причем, чем дольше стоит, тем вкуснее становится.

Чтобы овощи получились хрустящие, их не в коем случае не нужно мять руками. Овощи ароматные, а вкусные, не передать.

Баночка у меня храниться в холодильнике, все овощи в рассоле. Так может храниться пару месяцев, но съедается значительно раньше.

Подать салат к отварному картофелю с селедочкой, одно удовольствие. Конечно, для вареников совсем не годится, больше подойдет квашенная капуста, а так, как салат, супер!

Ингредиенты:

Подготовим все ингредиенты, но единственное замечание, капуста должна быть сочная, белая, хрустящая, не горькая. Важный пункт, не горькая.

Зеленая с горькими листьями не подойдет, в надежде что уксус или рассол все перебьет, сладкой она не станет.

Итак, с капустой разобрались, шинкуем ее острым ножом, или с помощью специальной шинковки. С помощью этого чудо приспособления, она получается красивее.

Теперь очищаем морковь, берите сочную и сладкую, оранжевого цвета. Трем на обычной терке, но можно, для красоты, тереть на корейской.

На самом деле, на вкус это не влияет, даже можно покрошить ножом, только крошить нужно тонкой соломкой.

Нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, предварительно удалив семенную коробку с овоща. Если нет перца, можно обойтись и без него. Но он дает свой особый аромат и изысканный тонкий вкус.

Важно нарезать его красиво, а не безобразными кусками не эстетического вида.

Теперь овощи нужно перемешать, но не мять, иначе она будет как каша. Все аккуратно перемешиваем, наша цель не размять, а соединить ингредиенты. 

Заливать будем овощи горячим маринадом. Готовится он проще простого, в кастрюлю наливаем 500 мл. чистой воды, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло без запаха.

Важно! На эти пропорции, можно добавить грамм 50-70 уксуса, так как получается кисловатый привкус готового продукта. Если вас это не смущает, то делайте по рецепту, добавляя 100 грамм, но я рекомендую лучше уменьшить.

Добавляем специи, лавровый лист, перец горошком, у нас душистый и гвоздику. Это специя, и она дает особенный аромат и привкус овощам, нам нравится.

Если нет, то можно не класть, достаточно перчика и лаврушки. 

Уксус используем 9% столовый, растительное масло рафинированное. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, и помешиваем, чтобы сыпучие вещества растворились. Доводим до кипения и даем минутку покипеть, не больше. 

Тем временем, очищаем чеснок, и измельчаем через пресс, или порубите его острым ножом. Распределяем по всей поверхности капусты.

Его, в готовим виде, практически не чувствуется, так, легкий оттенок, и чтобы усилить чесночный вкус, нужно класть больше, 4-5 крупных зубчиков.

Заливаем капусту горячим маринадом. Как видите, он кипит, его заливаем на чеснок, но не в одну точку, а по всей поверхности. 

Теперь нам нужно соорудить пресс. Не волнуйтесь, рассола не мало, когда вы установите пресс, его окажется более чем достаточно, плюс из овощей, в процессе маринования, выделится сок.

Можно банку с водой сверху поместить, но накрыть капусту тарелкой, можно гантели, вообщем, что-то тяжелое.

Убираем на 4-5 часов, мы оставили на балконе, можно вынести в коридор, на веранду, если это частный дом.

После чего перекладываю в банку, и заливаю рассолом, накрываю капроновой крышкой и убираю в холодильник.

Хранится чудесно. Этот салат можно подавать к любому блюду, очень вкусно, ярко, красиво. Понравится любителям легких овощных салатов.

Капуста горячим рассолом быстрый способ с растительным маслом с уксусом (видео рецепт)

Также, вы можете просмотреть видео ролик, нажав на кнопку в центре и запустив его к просмотру. После просмотра, у вас не останется вопросов.

Нравится и детям и взрослым, и как закуска под сто грамм водки, мировая. Рекомендую попробовать.

Из килограмма капусты не так уж и много получается салата, но для пробы, можно приготовить хоть из 500 граммов, чтобы понять и оценить его вкус.

Ничего добавлять не нужно, он полностью готов к употреблению. Выкладываете порцию из банки в тарелку, и подаете к столу.

Если любите остренькое, можно добавить порезанный колечками красный жгучий перец, чтобы внести остроту в рецепт. Так что пробуйте, экспериментируйте, готовьте, и радуйте своих домочадцев. Приятного аппетита!

domovouyasha.ru

Маринованная капуста быстрого приготовления (с уксусом): вкусный рецепт

Маринованная капуста быстрого приготовления – звучит просто, аппетитно и сразу привлекает внимание. Такие рецепты все плотнее занимают первые ряды у современных хозяюшек, ведь мы все сейчас настолько всегда заняты, что времени на готовку еды остается очень мало, а накормить семью вкусно хочется всегда.

Быстрая маринованная капуста – отличная закуска для любого стола, будь он праздничный или повседневный. Подойдет она под любое мясное блюдо, птицу, картофель, каши и т.д.

Для маринада возьмем столовый уксус, масло, соль, сахар и перец, при желании, можно добавить пряности и любые специи. Спустя уже буквально 5-6 часов, можно снимать пробу, так что, если вы утром быстро замаринуете капусту, к обеду или ужину вас будет ждать уже готовая закуска.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2 из 8

Вилок капусты выбрать плотный, без повреждений и изъянов. Сполоснуть и убрать с него верхние листья. Нарезать капусту средними полосками, если любите тонкую стружку – нашинковать ее на специальной терке.

Шаг 3 из 8

Следом подготовить морковь – выбрать крупный корнеплод, очистить, хорошо вымыть и просушить. Натереть на специальной терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови.

В такой рецепт еще можно добавить немного сладкого болгарского перца, а лук лучше класть после, в уже готовую промаринованную закуску.

Шаг 4 из 8

Сложить капусту и морковь в миску, после перемешать ингредиенты руками, немного раздавливая их между собой.

Шаг 5 из 8

Подготовить чистую банку любого объема, переложить в нее овощи.

Шаг 6 из 8

Параллельно довести до кипения на плите чистую фильтрованную воду, всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист и молотый перец. При желании, можно бросить кориандр, гвоздику, душистый перец и т.д.

Проварить рассол пару минут и влить уксус, после снять пробу и отрегулировать вкус, при надобности.

Шаг 7 из 8

Залить капусту горячим рассолом и оставить остывать. Спустя несколько часов банку убрать в холодильник. По прошествии 5-6 часов можно снимать пробу.

Шаг 8 из 8

Приятного аппетита!

vilkin.pro

маринад с сахаром и чесноком, рецепт с горячим рассолом и сладкой морковью, особенности хранения

Быстрая маринованная капуста с уксусом, маслом, морковью и перцем содержит пектины и клетчатку, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, обогащают организм минеральными веществами. Заготовки из капусты и овощей – это не только отличный гарнир к мясу и рыбе, но и незаменимый ингредиент зимних салатов и винегрета.

Содержание статьи

Особенности приготовления

На банку объемом 3 л берут 3-4 кг нашинкованных овощей. На маринование тратится совсем немного времени:

  • овощи вымыть, почистить и нашинковать – 15 минут;
  • бланшировать в кипятке – 1-2 минуты;
  • приготовить маринад – 10-15 минут;
  • утрамбовать овощи в банку и пастеризовать на паровой бане при температуре 60-70ºC: емкостью 2 и 3 л – 12-15 минут, 1 л – 9-10 минут.

На приготовление 3-4 кг маринованной капусты потребуется 50 минут. В открытых емкостях капуста созревает в течение 36-48 часов. Ускорит время переработки овощей кухонный комбайн с насадками для шинковки.

Какой уксус подойдет

Маринад для капусты быстрого приготовления с уксусом составляет основу консервирования. Уксусная кислота препятствует развитию в овощах болезнетворных микроорганизмов.

Для домашних маринадов применяют уксус с содержанием кислоты от 6 до 9%:

  1. Столовый – производится на основе этилового спирта, имеет характерный для уксуса вкус.
  2. Яблочный – изготавливается из свежих яблок или сброженного сока.
  3. Винный – производится из белого или красного виноградного вина. Цвет продукта – от светло-желтого до темно-красного.

Яблочный и винный уксус сохраняет химические вещества исходного сырья, которые придают ему тонкий вкус и аромат.

Внимание! Уксус добавляют в маринадную заливку в конце кипячения.

Подготовка емкостей и ингредиентов

Заранее подготовленные мерный стаканчик, весы и сравнительная таблица мер и весов позволят быстро взвесить и отмерить ингредиенты.

Стандартное кухонное оборудование для обработки продуктов:

  • ложки – чайная, столовая и деревянная;
  • овощные и кухонные ножи;
  • эмалированные кастрюли и тазы;
  • разделочные доски;
  • шинковка или овощерезка;
  • закаточный ключ для укупоривания банок одноразовыми жестяными крышками;
  • щипцы для извлечения тары после стерилизации;
  • большая кастрюля для пастеризации банок с готовыми салатами;
  • кухонный термометр.

Следующий шаг – подготовка ингредиентов. Для маринования используют только свежие, полностью вызревшие, здоровые овощи.
С них удаляют верхние листья, зачищают незначительные повреждения. Все ингредиенты отмывают от земли, просушивают.

В капусте содержатся органические вещества гликозиды, которые придают ей горький привкус. Чтобы от него избавиться, нашинкованную капусту бланшируют: погружают на пару минут в кипяток, а затем резко опускают в холодную воду.

В результате овощи сохраняют сочность, упругость и цвет. Вкус становится мягче и нежнее. Из них вытесняется лишний воздух, они уменьшаются в объеме и помещаются в баночку в большем количестве.

Важно! Бланширование позволяет уничтожить значительную часть микробов и облегчить стерилизацию.

В качестве тары для наполнения используют банки – новые и побывавшие в употреблении. На емкостях не должно быть трещин, на горлышках – сколов и щербин.

Тару моют с питьевой содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом:

  • опрокинув на полчаса над кипящим чайником;
  • на дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой;
  • в духовом шкафу при температуре 100ºC – только что вымытые влажные банки устанавливают на противень и прогревают до полного высыхания.

Если банки не заполняют сразу, их отставляют в сторону и накрывают чистым полотенцем.
Для укупоривания используют металлические крышки с лакированным покрытием.

Рецепты маринованной капусты с уксусом

Выбирают крепкие, не подмороженные, без внутренних пустот кочаны. Капусту ароматизируют сухими специями: по несколько зерен черного и душистого перца, 1-2 бутончика гвоздики, лавровый лист, по щепотке кориандра, сухой белой горчицы, семян тмина или укропа. Букет из приправ формируют по своему вкусу. Чтобы сухие специи полностью отдали свой аромат, маринад проваривают 7-10 минут.

Важно! В рецептах рекомендован к использованию 9% уксус.

Кусками со свеклой, морковью и яблочным уксусом

Кочан рассекают на 8 частей, удаляют кочерыжку. Затем каждый кусок режут пополам.

Подготовка овощей:

  • 3 кг капусты, нарубленной кусками;
  • 2-3 моркови, нашинкованной кружками.;
  • 1 крупная свекла, порезанная кубиками;
  • 100-200 г чеснока.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 40-45 г соли;
  • 150-180 мл яблочного уксуса.

Ассорти с капустой быстрого приготовления без закатки сохраняется в холодильнике неделю.

В горячем рассоле с растительным маслом

Овощи режут соломкой и тушат в маринаде 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 кг болгарского перца.

Для заливки:

  • 500 мл воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 120 мл растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 45 г соли.

Салат не пастеризуют, сразу закатывают.

С морковью и чесноком

Для приготовления салата с пикантным вкусом капусту и морковь шинкуют соломкой, чеснок и петрушку измельчают ножом.

Овощи:

  • 3 кг капусты;
  • 600 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 550 г петрушки.

Для рассола:

  • 1,5 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли.

Капуста, залитая охлажденным маринадом, созревает три дня в помещении. При хранении в холодильнике не портится две недели.

С болгарским перцем

Ассорти с красным, желтым, зеленым перцем и фиолетовым луком выглядит ярко и празднично.

Овощные заготовки:

  • 1 кг сладкого перца, нарезанного соломкой;
  • 2 кг шинкованной капусты;
  • 500 г белого и фиолетового лука, нарезанного кольцами;
  • 1 морковь, порезанная кубиками.

Маринад на 1 л воды:

  • 400-600 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 350 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Герметично укупоренная и пастеризованная капуста хранится до нового урожая.

Сладкая

Сливы или виноград без косточек дополнят новым ярким вкусом овощное ассорти из капусты.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 600 г слив или зеленого винограда.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 100 мл яблочного или винного уксуса;
  • щепотка тмина, гвоздика и душистый перец.

Сладкая и ароматная капуста придется по вкусу детям.

Острая

Листья капусты припускают в кипятке 5 минут, охлаждают и режут на ленты шириной 8-10 см.

Расчет на объем в 3 л:

  • 1 кг капустных листьев;
  • 600 г хрена, измельченного на терке или в комбайне.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 180 мл уксуса;
  • семена кориандра и горчицы.

На каждую капустную ленту кладут по 1 ч. л. хрена, заворачивают, как голубцы, и укладывают в банки. Пастеризуют 20 минут и закатывают.

По-грузински

Незаменимый гарнир к жареному мясу. Такая капуста будет готова к употреблению через 12-18 часов.

Овощная смесь:

  • 2 кг капусты белокочанной или пекинской;
  • 1 свекла ломтиками;
  • 200 г черешкового сельдерея;
  • красный острый перец кусочками;
  • горсть чеснока.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл винного уксуса.

Ингредиентами наполнить кастрюлю, пересыпать чесноком и рубленой зеленью. Залить рассолом и дать настояться в помещении.

Хранение заготовок

После закатки заготовки созревают от 40 до 50 дней – за это время они приобретают отменные вкусовые качества. Маринады хранятся в течение года в темном прохладном помещении. Нельзя допускать резких перепадов температуры: овощи, тронутые морозом или хранившиеся при температуре 30-40ºC, теряют свои вкусовые качества и пользу.

Открытые банки в холодильнике хранятся до 10 дней. Маринованная капуста с уксусом, закатанная крышками и пастеризованная, сохраняется до нового урожая при комнатной температуре.

Заключение

Различные овощные и фруктовые добавки обогащают вкус салатов с капустой, повышают его пищевую ценность. Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом не подвергается длительной тепловой обработке, поэтому сохраняет большое количество витаминов, сахаров и минеральных веществ. Разнообразие рецептов позволяет приготовить овощное ассорти на любой вкус.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

prouksus.ru


Смотрите также