Бычки в томате


Бычки в томате в домашних условиях

Бычки - довольно не дорогая рыба, из неё можно смело готовить очень много разнообразных блюд. Сегодня хочу поделиться прекрасным рецептом приготовления в домашних условиях бычков в томате. Подойдёт и замороженная рыба, её просто нужно разморозить. По этому рецепту можно готовить и консервы на зиму, тогда необходимо банки с бычками в томате дополнительно стерилизовать в воде 5-6 часов или использовать автоклав.

Для приготовления в домашних условиях бычков в томате потребуется:
бычки свежие (можно взять и замороженные) - 1,5-2 кг;
томатный сок (я готовила с домашним) - 1,5 литра;
соль, сахар, лимонный сок, смесь перцев - по вкусу;
морковь - 3-4 шт.;
репчатый лук - 3-4 шт.;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для жарки.

Бычки для этого блюда можно использовать самые мелкие. Чистить их очень легко. Промойте рыбу под проточной водой.

С помощью кухонных ножниц обрежьте голову и удалите внутренности. Очищать от чешуи бычки не нужно.

Очищенные бычки промойте ещё раз, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте к рыбе соль, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Для приготовления томатной заправки очистите лук и морковь.

Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.

Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до румяного цвета, иногда помешивая.

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите томатную заправку до кипения и уберите с огня.

Бычков обваляйте с двух сторон в муке. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки (я обжарила рыбу вечером и убрала в холодильник).

На дно толстостенной кастрюли (или утятницы) выложите первым слоем часть томатной заправки, затем добавьте часть бычков.

Снова выложите заправку и продолжайте чередовать, пока не закончатся все бычки. Верхним слоем должна быть томатная заправка.

Накройте крышкой, поставьте утятницу в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 170-180 градусов 4-5 часов, нужно поглядывать, если подливка выкипит и рыба будет сухой, можно добавить немного воды. По истечении времени бычков в томатном соусе не вынимаем из духовки, а даем полностью остыть, за это время рыба хорошо настоится. Бычки в томате, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, с мягкими косточками, пропитанными ароматом специй и овощей! Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Бычки в томатном соусе — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бычки в томатном соусе, бычки в томате — один из наиболее массовых видов закусочных рыбных консервов в СССР[1]. Производились на консервных заводах Азовского и Чёрного морей. Выпускались как в жестяных, так и стеклянных банках ёмкостью от 235 мл до 515 мл.

Ввиду мелких размеров бычков, тонкостью и слабостью чешуи и плавников их при разделке не удаляют, и в обжаренной рыбке они незаметны. Обжаренные бычки укладывали в консервные банки целыми тушками. Томатный соус должен иметь приятный сладковато-кисловатый вкус[2]. В его состав помимо томатной пасты входили растительное масло, жареный лук, уксус, соль, сахар, лавровый лист и другие пряности[3]. Доли рыбы и залитого томатного соуса в консервной банке одинаковы. Нормальная консистенция и хороший вкус консервов обусловлены хорошей впитываемостью соуса мясом рыбы[1]. Как и другие рыбные консервы в томатном соусе, бычки также являются полуфабрикатом для приготовления первых и вторых блюд: из них, например, готовят рыбный суп[4] или даже борщ[5].

Банку консервированных бычков в томате прихватил с собой в музей герой знаменитого в своё время юмористического монолога «В Греческом зале», написанного М. М. Жванецким для А. И. Райкина[6].

ru.wikipedia.org

Бычки в томате / Рыбные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление бычков в томате:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

В первую очередь тщательно промываем бычков под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая их от чешуи. Затем рыбу потрошим, срезаем с каждой голову и по желанию удаляем плавники. После этого тушки повторно ополаскиваем, тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: жарим рыбу.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного масла. Когда оно сильно разогреется, очень аккуратно опускаем туда первую партию бычков. Жарим их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой. Дальше при помощи кухонной лопатки перекладываем рыбу на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира, а тем временем обжариваем оставшуюся.
Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.

Пока жарятся бычки, можно подготовить другие нужные продукты. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук с морковью. Затем их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке. После этого ставим на кухонный стол соль, специи и томатный сок.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к заключительному этапу. Берем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда слоями рыбу со специями, а также овощами. Чередуем их таким способом: лук, бычки, по вкусу соль, лист лавра, морковь, два вида перца: черный и душистый. Последовательность можно менять, но желательно, чтобы нижним слоем был какой-либо овощ.
После того как все ингредиенты будут уложены, заливаем их домашним томатным соком и ставим через рассекатель пламени на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до самого маленького и накрываем кастрюльку плотно прилегающей крышкой.
Готовим наше блюдо 50–60 минут, если желаем, чтобы бычки остались плотненькими, или увеличиваем время еще на 25–30 минут, если хотим более мягкую рыбу с почти разварившимися косточками.
Как только кушанье будет готово, выключаем плиту и действуем по желанию, либо рыбку полностью охлаждаем, либо всего лишь настаиваем под крышкой еще 15–20 минут и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем бычки в томате.

Бычки в томате подают в горячем или охлажденном виде, причем в последнем они намного вкуснее, потому что успевают достаточно сильно пропитаться овощным соком. Это кушанье можно считать как закуской, так и горячим основным блюдом, которое сервируют с любым гарниром, например картофельным пюре, салатом из свежих овощей, рисом или макаронами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;

– во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;

– набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;

– иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.

www.tvcook.ru

Бычки в томате по простому пошаговому 🐟 рецепту с фото

Блюда с рыбой

redaktor4

Как правильно приготовить бычки в томате в домашних условиях. Подробный рецепт, пошаговые фото. Обработка рыбы, томатный соус, оптимальное время тушения.

Пока нет оценок

В предоставленной статье от начала и до конца рассматривается надежный и простой рецепт бычков в томате, который легко реализовать в обычных домашних условиях. Прочитав и изучив инструкции, вы освоите основы приготовления вкусного и ароматного томатного соуса с необходимой ноткой сладости, который превосходно сочетается с бычками и значительно обогащает их вкус.

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном или сотейник, кухонные весы и другие мерные принадлежности, сковорода большого диаметра, деревянная или силиконовая лопатка, несколько глубоких больших мисок, разделочная доска и острый нож.

Ингредиенты

бычки 1 кг
репчатый лук 3 шт.
перец чили четверть
растительное масло 60-80 мл
пшеничная мука 100 г
бутилированная вода 500 мл
томатная паста 50 г
поваренная соль по желанию
молотый черный перец по желанию
сахарный песок по желанию

Пошаговое приготовление

Подготовим бычки

  1. Бычки в количестве 1 кг хорошенько моем, чистим, при этом обрезаем головы и вынимаем внутренности.
  2. Подготовленную рыбу хорошенько обваливаем в муке. Для того, чтобы ускорить процесс, можно в миску с бычками всыпать около 100 г муки и хорошенько все размешать.
  3. В хорошо разогретую сковороду заливаем 30-40 мл растительного масла и ждем несколько секунд, пока оно прогреется. Поверх раскаленного масла выкладываем обваленную в муке рыбу.
  4. Обжариваем бычки с обоих сторон до проявления насыщенной золотистой корочки.

Приготовим соус

  1. Три средние луковицы очищаем от шелухи, а затем нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюлю с толстым дном заливаем 30-40 мл растительного масла, поверх которого выкладываем измельченный репчатый лук. Вполне допустимо использовать растительное масло, в котором консервируют шпроты.
  2. Обжариваем продукт на среднем огне до появления прозрачности. Туда же добавляем мелко рубленый перец чили. Количество жгучего овоща определяйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.
  3. Обжариваем составляющие несколько секунд, после чего добавляем к ним 50 г томатной пасты.
  4. Хорошенько размешиваем получившуюся смесь, а затем вливаем туда же 500 мл бутилированной воды.
  5. Солим, перчим и добавляем желаемое количество сахарного песка. Соус должен получиться слегка сладковатым. Доводим томатную подливку до кипения и провариваем ее на слабом огне в течение 5-7 минут.

Собираем изделие

  1. В кипящий соус опускаем обжаренные бычки и аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить целостность рыбы. Убавляем огонь до самого маленького, накрываем кастрюлю с содержимым крышкой и провариваем бычки в томатном соусе на протяжении 15 часов.
  2. Готовое блюдо полностью остужаем, причем сначала при комнатной температуре, а затем отправляем изделие в холодильник и оставляем там на ночь.
  3. Перекладываем лакомство в подходящую емкость и подаем на стол.

Видеорецепт

Для того, чтобы быстро разобраться в простейшей технике приготовления бычков в томатном соусе, достаточно внимательно изучить предоставленный ниже видеоролик. В нем профессиональный повар демонстрирует свои таланты в создании этого вкусного и ароматного блюда. Вас ждет много полезной информации, которая поможет избежать возникновения непоправимых ошибок.

Бычки в томате, приготовленные по этому рецепту, можно смело намазывать на хлеб или же подавать в качестве гарнира с любой кашей, картофельным пюре. Данное лакомство уникально тем, что в процессе поедания вы совершенно не почувствуете наличие косточек, лишь прекрасный вкус и утонченный аромат. А каким образом вы готовите бычки в томате? Не поленитесь и опишите свои рецепты в комментариях. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Бычки в томатном соусе

Бычки в томатном соусе

Необыкновенно смачные бычки в томате.

Томатный соус приготовленный на открытом огне, подчеркивает вкус

Рыбу не необходимо готовить длительно.

Опосля обжарки потушить несколько минут в соусе и можно подавать к столу!

Ингредиенты для «Бычки в томатном соусе»:

Пищевая и энергетическая Ценность:

Готового блюда

ккал
5078.5 ккал
белки
192.5 г
жиры
423.4 г
углеводы
127.1 г

100 г блюда

ккал
230.8 ккал
белки
8.8 г
жиры
19.2 г
углеводы
5.8 г

 

Рецепт «Бычки в томатном соусе»:

Бычки промыть и удалить внутренности.

Отлично обвалять в муке.

Раскалить растительное масло и обжарить в нем бычки.

Порезать репчатый лук и морковь и обжарить в растительном масле.

Добавить нарезанные помидоры в своем соку.

Добавить темный молотый перец, соль, кориандр, сахар и лавровый лист.

Перемешать и отдать прокипеть несколько минут.

В соус положить обжаренные бычки и отдать мало прокипеть.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.

Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.

Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.

Заботьтесь о себе и своих близких.

Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.

Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru

Источник

suchanbuks.ru

Бычки в томате: рецепт приготовления



Опубликовано 04.11.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Консерва из бычков в томате, приготовленная собственноручно, намного превосходит по вкусу то, что сейчас продают в магазинах. Её вкус больше похож на ту, которую изготавливали раньше.

Бычки в томате можно и законсервировать в домашних условиях. В пол литровые банки положить горячую рыбу и стерилизовать 20 минут. Хранить такие домашние консервы лучше в прохладном месте.

Бычки в томате - рецепт приготовления.

Примечание: из такой домашней консервы можно приготовить постный борщ, он обязательно понравится вашим родным.

Ингредиенты:

- бычки свежие - 1 кг,
- лук - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- томатная паста - 5 - 6 ст.л.,
- вода - 500 мл,
- мука - 2 ст.л,
- соль - 0,5 ст.л,
- сахар - 1 с.л.,
- растительное масло - 100 мл.,
- черный перец - по вкусу.




Для приготовления этого блюда нам понадобятся бычки. У меня свежие бычки, только с моря. Можно взять и замороженные, предварительно их разморозив до комнатной температуры.



Бычки чистим, удаляем головы и внутренности. Хорошо их промываем. Перекладываем в кастрюлю в которой будем их готовить.



Лук чистим и режем полукольцами. Количество лука в рецепте бычков в томате можно варьировать, все зависит от вашей любви к нему. Я лук люблю, поэтому добавляю его побольше.



Добавляем лук к бычкам.



Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.



Добавляем морковь к бычкам и луку.



Все хорошо перемешиваем.



Добавляем сахар, соль, черный перец, растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем.



В теплой воде разводим томатную пасту (вместо нее можно взять и 0,5 литра томатного сока или пасту домашнего приготовления), добавляем муки и размешиваем до полного её растворения.



Заливаем томатной смесью бычки с овощами. Они должны быть покрыты ей полностью, если этого не произошло, добавьте немного теплой воды.



Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим бычки в томате в течении 4-5 часов. Смотрите чтобы бычки не подгорели, помешивайте их время от времени.



Самый лучший вариант приготовления бычков в томате - мультиварка, один раз положил и забыл до конца готовки. Так же можно приготовить бычки в томате в духовке, на минимальной температуре.
Через 5 часов у вас получится отменное блюдо, без единой косточки, как консерва.



Бычки в томате можно кушать с картофельным пюре или просто с хлебушком.

namenu.ru

Бычки в томате — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Добрый день всем любителям вкусного и не очень)))
На выходных созрела идея приготовления бычков. Не просто, как обычно жаренных, а тушенных бычков в томатной подливке с морковью и луком, типо тех, что продают в магазине.
Хотел бы сделать небольшое отступление. Так как сам живу возле моря, где ранее был рыбзавод по приготовлению этих самых бычков, хотелось бы сказать следующее: то, что продают в магазине — это все отстой, так как для себя эти самые рыбоделы, делают совсем другие консервы, с добавлением, совсем других специй, томатов и т.д., короче делают для себя. В приготовлении этого блюда были использованы только натуральные, местные ингредиенты.
Бычки по этому рецепту получаются даже лучше, чем из банки. А главное — все натуральное, не содержащее ни грамма консервантов и красителей.

Полный размер

В первую очередь тщательно промываем бычков (собственноручно пойманных) под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая их от чешуи. Затем рыбу потрошим, срезаем с каждой голову и по желанию удаляем плавники (головы не выкидываем, дальше поймете по чему). После этого тушки повторно ополаскиваем, тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами, складываем в миску и приступаем к следующему шагу.

Полный размер

Солим немного, обваливаем рыбу в муке…

Полный размер

Обжариваем рыбку в муке

Полный размер

В румяной корочке)))

Полный размер

Жаренную рыбку выкладываем на бумагу, чтобы убрать лишний жир

Далее подготавливаем овощи, в нашем случае это лук и морковка

Полный размер

Теперь нужно приготовить овощную заправку. Нарежьте репчатый лук не слишком мелко. Натрите на крупной терке морковку. Количество, кому как нравиться

Полный размер

Обжарьте лук с морковью на растительном масле, с добавлением соли, смеси перцев, приправы для рыбы помешивая лопаткой, минут 5-10

Далее нам потребуется на выбор: томатная паста (если используете пасту надо добавить воды), домашний консервированный томат или томатный сок. Лучше, как по мне, использовать домашний томат, но так как погода была нелетная, то не хотелось ехать к родителям или к теще за томатом. Решил добавить томатную пасту (тоже Кубанского производителя) разведенную водой.

Полный размер

Томатная паста, не плохая

Полный размер

В уже притушенные овощи всыпьте специи, соль. Положите лавровый лист. Добавьте томатную пасту или соус. Перемешайте овощи с соусом и тушите еще 5 минут.

Полный размер

После этого в сковороду отправляем рыбку.

Полный размер

И аккуратно перемешиваем, стараясь чтобы рыбка оставалась целой.

Можно оставить пропитаться не много и кушать. НО чтобы рыбка таяла во рту вместе, её надо потушить на медленном огне минут 40-60. По мере выпаривания добавлять томат или водичку. И тогда рыбку можно спокойно кушать не перебирая, вместе с косточками. А охлажденные они, как по мне, так ещё вкуснее.
Вывод: получилось достойно, очень вкусно, полезно, без всякой химии.

Полный размер

А зачем оставляем головы, а потому что дома есть еще один член семьи, который очень любит рыбу )))

Ну и фото конечного результата:

Полный размер

))

Полный размер

Ну и фото законченного рецепта, чтобы не было вопросов )))

Полный размер

www.drive2.ru

Бычки в томатном соусе (консервы): рецепт приготовления с фото

В просторах Азовского и Черного моря, бычки очень известная рыба. Бычки в томате, довольно знакомое и любимое всеми блюдо. Мы хотим поделиться с Вами рецептом приготовления консервы бычков в томатном соусе. Блюдо очень понравится тем, кто отдает предпочтение консервированным бычкам, которые продаются в продуктовых лавках. Но мы, все же, отдаем голос за домашнюю кухню, она намного вкуснее.

Кисло-сладкий соус и ароматные специи очень хорошо насыщают блюдо вкусовыми качествами. Несмотря на то, что рыбка костлявая, при правильной термообработке, косточки становятся очень мягкими и не доставляют дискомфорт при употреблении данного блюда. Рыбные консервы можно приготовить двумя способами: в духовом шкафу и под прессом.


Бычки в томате, рецепт приготовления достаточно прост и доступен.

( Пока оценок нет )

mojrecept.ru

Бычки в томате (ностальгические заметки) – пошаговый рецепт с фотографиями

В Одессе бычки - это не еда и не просто рыбка, это: ритуал и традиция. Любимые два способа возни: пожарить, обваляв в муке, или стушить в томате. Сегодня мама купила кошке бычков, а потом мы решили немного наше животное раскулачить. В моем способе не используется никакого жира и масла.

Рыбешку помыть и удалить внутренности.

Уложить в форму (сковороду, казанок...) и слегка присолить.

Томат развести теплой водой, по вкусу посолить-поперчить-подсластить, добавить молотый лавровый лист и приправу (Вегетту использую редко, там много химии).

Залить бычки томатным соусом и запечь в духовке при среднем огне.

Теперь о времени готовки: запекают и полчаса (как я) и 8 часов, получая домашнюю консерву. Независимо от времени приготовления исчезает с тарелок мгновенно. С гарниром едят редко, чаще с овощами и с хлебом, макая хлебушек в томатный соус из-под бычков. Больше люблю в холодном виде.

Приятного аппетита!

Одесса 70-х и 80-х. Есть еще люди в возрасте, которые могут сказать: - Эта вы называете бычками? я смеюсь! Еще в 60-х здесь все было завалено свежими бычками, и это были БЫЧКИ! она называет эту тюльку бычками! почем? мне пару кило, только не надо мне сыпать туда самую мелочь! Огрызаясь без особых эмоций: "я взвешиваю всем, не перебирая!",- продавец вручала кулек с рыбой. В той Одессе еще были те целлофановые кульки, которые ни в коем случае не выбрасывались, а многократно стирались, а некоторые особо рачительные хозяйки прострачивали разошедшиеся бока крепкого кулька на швейной машинке и пользовались, пользовались, пользовались... В той Одессе купить бычков меньше килограмма - удивить и насмешить окружающих. Потому что на бычков заглядывали соседи, прибегали дети со своими друзьями со двора, за стол усаживались случайно встретившиеся знакомые, и те, кто уже хорошо поел, и те, кому поесть бычков - еще не наесться... Жарили и тушили в таком кол-ве, что это была целая миска, а потом уже раскладывали по тарелкам, чтоб быстрее остывало. На столе появлялись зеленый лук, помидоры, огурцы и хлеб, и компания принималась за дело...На тарелках постепенно росли горки обработанных косточек... - а Муся еще в томат жарит лук... - я тебя умоляю! я еще лук на эту мелюзгу не переводила! Через какое-то время неизбежно звучит фраза: - вот зараза! как семочки: пока не доешь - не остановишься! В ответ - смех за столом, тк это - абсолютная правда. Заглянувшую отдать долг соседку тут же усаживали рядом. - Та я не хочу, тiлькi шо поснiдали! - это шо, еда!?! - ну дай цю, попробую... Попутно выяснялись самые насущные вопросы: - ты где такой протвинь нарыла? Дефицит диктовал свои законы, совместное поедание бычков делало вкушающих роднее и развязывало языки не хуже спиртного. - Це Мусю спитай, вона - через Моню, вiн десь в гальваническом, в нього - связи... ... вот такая была народная одесская забава в той далекой советской стране, в которой не было ни секса, ни демографических проблем

www.koolinar.ru

Бычки в томате

Для любителей рыбных консервов мы расскажем сегодня, как приготовить самостоятельно дома бычки в томате. Главное, добиться размягчения всех косточек рыбки, чего можно достичь только при помощи длительного томления или же при поддержании высокого давления при ее приготовлении. Идеальным вариантом для приготовления бычков в томате будет использование мультиварки или автоклава. С помощью этих устройств легко и просто добиться желаемого результата. А все тонкости такого приготовления в рецептах ниже.

Бычки в томате - рецепт приготовления в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Первоначально необходимо подготовить бычки. Замороженные тушки дополнительно размораживаем на нижней полке холодильника, а свежие сразу же очищаем от чешуи, отрезаем голову и извлекаем внутренности. Вычищаем также черные пленки внутри брюшек. Теперь перед приготовлением в томате рыбинки необходимо предварительно обжарить. Для этого подсаливаем бычки по вкусу, панируем в муке и даем им подрумяниться в раскаленном масле на сковороде.

Для соуса пассеруем на сковороде нарезанный кубиками лучок и перетертую меленько морковь до мягкости, после чего вливаем сок томатный, закладываем пасту, размешиваем и даем закипеть. Теперь приправляем томатную основу солью и сахаром по вкусу, бросаем горошины перца, молотый перчик, мускатный орех и корень петрушки, добавляем лаврушку и протушиваем массу минутку. При желании соус можно приготовить не на сковороде, а сразу же в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка» или «Выпечка». На дно мультиустройства выкладываем немного соуса, а сверху обжаренные бычки и покрываем все оставшимся соусом. Вливаем сверху подогретую до кипения водичку, и настраиваем прибор на режим «Тушение». Через час оставляем содержимое на томление в режиме «Подогрев» на пять часов, после чего повторяем еще раз цикл «Тушение» в течение часа и снова даем пять часов потомиться.

После полного остывания перекладываем заготовку в банки и храним в холодильнике под капроновой крышкой.

Как приготовить бычки в томате - рецепт в автоклаве

Ингредиенты:

Приготовление

Для заготовки бычков в томате длительного хранения воспользуемся автоклавом. Подготавливаем и обжариваем рыбку с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта. Готовим также и соус. Пассеруем на масле растительном лучок с морковью, после чего вливаем сок томатный, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, сдабриваем корицей, гвоздикой и перчиком, лаврушкой и даем массе закипеть. Раскладываем обжаренную рыбку по пол-литровым банкам и заливаем соусом, удалив перед этим лавровые листики и выбросив их. Теперь закатываем емкости крышками, помещаем в автоклав на час при температуре 120 градусов, после чего даем им медленно остыть, и только после этого извлекаем из устройства и определяем на хранение.

 

womanadvice.ru

бычки в томате в домашних условиях

Наверняка каждый из нас помнит вкус консервированных в томате бычков, которые в советские времена можно было купить за 50 копеек. Это была нежнейшая рыба, употребляемая как отдельное блюдо или ингредиент для приготовления «кулинарного шедевра». Среди, сегодняшнего, широкого ассортимента консервированной рыбы, вряд ли можно отыскать по-настоящему вкусную продукцию. А вот приготовить в домашних условиях бычки в томате вполне возможно. Более того, такое блюдо получается очень вкусным, а готовится легко и просто.

Процесс приготовления

Для приготовления бычков в томате нам понадобятся следующие ингредиенты:

Бычки промываем под проточной водой и очищаем их от внутренних органов. Также необходимо избавится от голов, только не спешите их выбрасывать, ведь котики просто обожают такие лакомства.

Далее необходимо нарезать репчатый лук полукольцами, морковь натереть на терку и смешать с рыбой. Добавляем лавровый лист, соль, перец ,сахар, гвоздику и душистый перец. Если хотите добиться более пикантного и необычного вкуса можно добавить немного майонеза.

Теперь следует перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо взять пол литра томатного сока (можно, как домашний, так и магазинный) и добавить в него муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Для того, что бы все это дело протушить я использовала мультиварку – это очень удобно. Но даже если такой возможности у вас нет – не беда. Используем любую другую посуду, кроме алюминиевой.

На дно емкости налить подсолнечное масло, желательно не рафинированное, и отправить туда же бычки.

Теперь необходимо залить содержимое кастрюли томатным соусом, который мы сделали ранее. Он должен быть в уровень с рыбой или немного меньше. Ведь в процессе приготовления рыба отдаст свой сок и жидкости станет больше.

Осталось дело за малым: опустить кастрюлю в мультиварку, выбирать функцию тушение и установить таймер на пять с половиной часов.

Через отведенное на приготовление время вы получите нежные бычки в томате, в которых невозможно будет найти ни одной косточки. Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru


Смотрите также