Буряк маринованный на зиму


Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

Здравствуйте!

Не знаю как вы, а я люблю все время чего-нибудь придумывать и пробовать готовить новенькое. К таким деликатесам хочется отнести сегодняшнюю закуску. Знаете, из чего на будет? Да, из овощей, причем основным ингредиентом будет свекла (буряк). Предлагаю замариновать ее быстро и почти сразу же подать на стол. Как идейка? Явно великолепная.

Никогда раньше не думала, что свеклу также как и огурцы, помидоры или капусту можно также замариновать. А тут встретила подборку и решила тоже поэкспериментировать на своей кухне. Вообщем отобрала варианты, которые приглянулись всем без исключения, кто пробовал. Так, что рекомендую приготовить это блюдо, чтобы уж было не стыдно пальчики облизывать.

Посмотрите на это фото, ну неправда уже хочется откусить кусочек. Ведь такая сочная и вкусная закуска, ну никто не устоит перед ней, аж слюнки наворачиваются.

В заметке не так много рецептов, но все они простые и очень вкусные. Найдете для себя тот единственный и неповторимый, не сомневайтесь.

Ну, а пока предлагаю пройтись по содержанию, а потом незамедлительно добавить в закладки эту страничку. А внизу я буду ждать от вас комментарии и отзывы. Буду рада почитать.

Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная

Хочу показать вам сразу парочку рецептиков, а уж какие выбрать выбирайте сами. Первый будет наипростейшим, да и второй такой же, но есть отличия. Как думаете какие? Скоро сами все узнаете, если интересно читайте и тот и другой способ, а после определяйтесь с выбором. Подсказка: в одном используется уксус, чтобы свеклу замариновать, а во другом — лимон. В одном главный ингредиент вареный, а в другом сырой. Ну, прям не описание получилось, а загадка).

Именно этот рецепт рассчитан на то, что свеклу после можно будет использовать хоть в винегрет, хоть в борщ.

Кстати, говоря если вам нужен супер быстрый способ приготовления свеклы, то тогда рекомендую обратиться к варианту по-корейски, там свекла маринуется за 15 минут и подается к столу.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свежую свеклу отварите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. Далее для удобства ее остудите и нарежьте небольшим кубиком, как показано на фото.

2. После чего следует уложить овощные ингредиенты в банку с крышкой.

3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновке, выставите на 10 секунд. Затем в подогретое масло высыпьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Размешайте. Получилась заправка.

4. Вылейте ее в баночку с содержимым. И только после этого добавьте 5 % уксус до верха емкости. Если такого нет, то разведите с водой 9%, чтобы жидкость была кислинькой.

5. Выждите 4-6 часов в прохладном месте, и уже через это время можно кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Второй способ приготовления, будет с добавлением кинзы, можно использовать свежие листья, а можно семечки. Выходит идеальная закуска, которая готовится раз-два-три и чудо салатик готов.

Свекла берется именно сырой, а не вареной, так что все витаминки сохранятся в овоще.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, хорошо вымойте свеклу и срежьте с нее твердую кожурку. Затем при помощи овощерезки накрошите ее на тонкие слайсы. В ручную конечно это действие тоже можно выполнить, но это работа будет посложнее. И далее на кусочки нанесите черный перец, выдавите сок лимона Ммм.. какой цитрусовый аромат стоит, просто волшебный.

2. Теперь внесите чайную ложку молотого имбиря и обязательно порезанную зелень кинзы и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Посолите тщательно и тщательно руками размешайте.

Совет! Пробуйте обязательно на вкус по соли!

3. После чего полейте оливковым маслом блюдо и размешайте столовой ложкой. Вот собственно и все, осталось самое трудное — это ждать. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник, а через час наслаждайтесь ароматом. Хотя можно и сразу употреблять, представляете как круто!

Закуска стоит в прохладном месте около 1 недели, так что у вас будет время ее слопать).

Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки

А сейчас хочу предложить не замариновать свеклу, а типо ее заквасить и причем это сделать совместно с капустой. Как на это смотрите? Выйдет классное русское блюдо, которое ну очень сочное, хрустящее и необыкновенно красивое. Выставите такое ведерочко на праздничный стол, конечно нужно будет сделать сервировку и кушайте на здоровье.

Вообщем, вариант этот называется по-грузински. Выходит на вкус в меру с острым чесночным вкусом, ароматным, в меру кисловатым, в меру соленоватым. Скажу, одно пальчики проглотите, да и не стыдно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала для приготовления свеклы и капусты сделайте заливку. Налейте 1 литр воды + 50 г соли (2 ст.л ложки с большой горкой). Закипятите рассол.

Тем временем управьтесь с овощами, порубите острым ножом капусту на квадраты, а очищенную свежую свеклу на кружочки. Листья сельдерея порежьте довольно крупно, острый перец — на колечки, а чеснок на мелкие кусочки. Поместите послойно в ведерко сначала слой свеклы, затем капусты. Пересыпьте поверхность чесноком, листьями сельдерея и острым перчиком. И так далее, слой свеклы, капусты… и т.д

2. После чего залейте овощи кипящим рассолом. Накройте их тарелкой, чтобы был пресс, и маринад был выше ингредиентов.

3. Закройте крышкой ведро ( с одной стороны, чтобы было приоткрыто), но так, чтобы был доступ воздуха, чтобы овощи не задохнулись. Квасьте при комнатной температуре 4-5 дней.

Внимание! Если хотите ускорить процесс квашения, то добавьте в жидкость 9 процентный уксус 30 мл, и тогда можно есть через 2-3 дня.

4. Ну, а после пробуйте, ух, невозможно устоять. Такая вкуснятина, рассол даже можно пить, уверяю вас. Приятных открытий! Удачи.

Свекла по-корейски быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Если в вашей семье любимые рецептики? Ну, а как же — скажите вы. Вот к таким и относится следующий вариант приготовления. Всю корейскую кухню мои домочадцы очень любят, потому что она с остринкой. В основном я использую приправу для корейской моркови и добавляю ее и в такие деликатесы. Но, в данном случае решила выполнить по другому. Понравился мне вот такой способ. Попробуйте и вы, а после отпишитесь, уверена вы будете очарованы, ммм… сказка!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нашинкуйте предварительно очищенную от шкурки свежую свеклу. Затем при помощи корейской терки для моркови (или нарежьте ее в ручную) нашинкуйте соломкой. Зубчики чеснока очистите и измельчите ножом на мелкие кусочки или прогоните через пресс.

Для маринада возьмите 1 ч.л соли с горкой, 3 ч.л сахарного песка, 20 мл 9 процентного уксуса, 1 ч.л кориандра, растительное масло 30 мл и молотый перец. Все ингредиенты перемешайте ложкой. Плюс положите чеснок и вновь размешайте.

2. Залейте подготовленной заливкой и хорошенько размешайте, заметьте что свекла сырая, термически не обработана. Употреблять можно через 15 минут, то есть почти сразу. Приятных мгновений!

Вареная свекла в маринаде для еды

Ну, а теперь хочется показать видеоролик, в котором свекла консервироваться будет в сладком маринаде. Представляете, как это классно! Перед подачей ее следует подержать пару дней, ну а все подробности смотрите прямо сейчас, нажимайте на кнопку.

Как замариновать свеклу для холодного борща быстро

А хотите сразу же свеклу приготовить так, чтобы она уходила в лет и как закуска и как гарнир. Вау! Конечно же! Берите этот рецептик и без усилий заготавливайте ее на зиму, чтобы потом делать холодники.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свеклу отварите до готовности и очистите, затем натрите на терке в виде соломки или кубиками, особой разницы нет, как вам нравится.

2. Затем переложите ее в кастрюлю.

3. Теперь сделайте специальный раствор, на 1 литр воды, сахар — 1,5 ст.л, соль — 3 ст.л (в описании написано 4 ст.л — опечатка). Перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов и вылейте смесь так, чтобы она прикрыла всю свеклу (кстати, она еще даст сок). Доведите массу до кипения, а после добавьте уксус 70% — 1 ст.л и тушите 1 минуту.

Ну, а дальше разложите в стерильные банки до самого верха и прикройте крышками, закрутите. Храните в прохладном месте, и зимой наслаждайтесь, ведь такую заготовку можно использовать не только в холодный борщ, но и как салатик, или как закуску.

Удачи, готовьте на здоровье!

На этом говорю всем до свидания. Незамедлительно маринуйте свеклу и наслаждайтесь ее ароматом, пока это возможно. Делитесь своими впечатлениями и наработками, а также клацайте статью в социальных сетях. Всех благодарю.

С уважением, Екатерина

page365.ru

рецепты в банках на зиму с овощами и специями

Поделиться

Маринованная свекла — зимняя закуска, которую можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в винегрет, свекольник, холодный борщ. Заготовку делают в осенний период, в пик овощной урожайности. Свекла сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в обработанном виде. Замариновать красную свеклу можно в нескольких вариантах. Существуют разные фото-рецепты, где пошагово описывают этапы приготовления свекольных маринадов. Рассмотрим самые лучшие из них.

Быстрый рецепт на зиму

Маринованная свекла на зиму чаще всего готовится по классическому рецепту. Он исключает все добавки. Такой корнеплод можно использовать для салатов. Чтобы приготовить его легко и быстро, необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 средних корнеплодов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сахарного песка,
  • столько же соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • 0,5 ст. столового уксуса (9%),
  • гвоздика.
  • поллитра воды

р
Приготовление:

  1. Овощи промывают. Лук очищают, чистую свеклу выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Помещают на плиту, варят до готовности, остужают, очищают.
  3. Банки стерилизуют. 
  4. Выкладывают в них слоями нарезанный корнеплод и лук.
  5. В сковороду наливают 1/2 литра воды, добавляют соль, сахар и другие приправы.
  6. Доводят до кипения, вливают уксус.
  7. Полученной смесью заливают овощи в банке, закупоривают крышками.
  8. Оставляют мариноваться.

По-грузински

Для того, чтобы замариновать свеклу по-грузински нам понадобится:

  • 1,5 кг корнеплодов,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • лавровый лист,
  • 1 пакетик ароматного, жгучего перца,
  • 1 пакетик шафрана,
  • кориандр,
  • 1/2 ст сахара,
  • 40 г соли,
  • 80 мл уксуса,
  • перец горошком.
  • полтора литра воды.

Изготовление:

  1. В кастрюлю вливают воду, добавляют лавр и перец, ожидают закипания. Всыпают соль, сахар, вливают уксус.
  2. Овощи промывают, отваривают (не очищая), остужают, чистят, разрезают.
  3. Смешивают их с мелкими кусочками чеснока и остальными специями, раскладывают по подготовленным баночкам, заливают маринадной смесью.
  4. Закатывают крышки. Оставляют консервироваться.

Салат будет иметь островато-пряный вкус.

Корейская свекла

Для изготовления салата из свеклы по-корейски потребуются следующие продукты:

  • 1/2 кг овоща,
  • 2 зубчика свежего чеснока или 1 пакетик сухого,
  • 1/2 ч. л. перца,
  • 1 ч.л. кориандра,
  • соль,
  • 70 мл уксуса,
  • 1/2 стакана растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Корнеплод промывают, очищают, натирают на терке для морковки.
  2. Перекладывают ее в емкость для микроволновки, смешивают с солью, уксусом и чесноком.
  3. Выдерживают на водяной бане около 30 минут, остужают, добавляют оставшиеся специи, перемешивают.
  4. Масло нагревают, не доводя до кипения. Заправляют им закуску.
  5. Ставят под пресс на 24 часа в холодное место.

Салат готов к употреблению. Можно его замариновывать на зиму. Для этого горячую морковь перекладывают в стерильные банки.

Свекла с овощами

Рецепт маринованного салата из овощей включает ингредиенты:

  • свекла — 5 шт,
  • морковь — 4 шт,
  • цветная капуста или брокколи — 1 шт,
  • томат — 5 шт,
  • кабачок- 1 шт,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 1 лук,
  • 9 огурцов,
  • 70 г сахарного песка,
  • гвоздика,
  • лавровый лист — 6 шт,
  • 2 л воды,
  • 2/3 стакана 6% уксуса.

Приготовление:

  1. Подготавливают овощи: промывают, просушивают.
  2. Твердые плоды разрезают кубиками, томат — дольками, сельдерей — кружочками, капусту разбирают по соцветиям.
  3. Все складывают в кастрюлю.
  4. В отдельной емкости кипятят воду с лавром, перцем, гвоздикой, сахаром, солью и уксусом. Заливают ей овощи на 6 мин., ожидают закипания, выжидают еще 5 мин.
  5. В стерилизованные банки выкладывают овощи, заливают оставшейся жидкостью, закупоривают крышками.

Витаминная заготовка на зиму считается завершенной.

Какие специи и пряности добавлять для маринада

Специи и пряности для маринада добавляют, исходя из вкусовых предпочтений. Любители острых заготовок добавляют разные виды перцев и чеснок, томатный сок.  Кориандр, тмин, семена укропа подойдут для почитателей пряного вкуса. Можно обойтись солью, перцем и уксусом, если создатель закуски не любит приправы. Лавровый лист — обязательная добавка, дающая легкий вкусовой оттенок.

Рецепт салата с маринованной свеклой

Салат из овощей имеет низкую калорийность и большой витаминный запас. Для него нам нужно:

  • 100 г листьев салата,
  • 1 свекла,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 горсть орехов (грецкий или арахис),
  • консервированные оливки,
  • 2 колечка апельсиновой мякоти,
  • 6 анчоусов (в банке),
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • перец,
  • 1/2 ч.л. меда.,
  • чеснок.

Этапы изготовления:

  1. Приготовление маринада: в банку помещают нарубленный чеснок, оливковое масло, перец, соевый соус, мед. Встряхивают, заливают тонкие пластинки свеклы. Оставляют
  2. мариноваться.
  3. Создание соуса: анчоусы, оливки, орехи, масло, 1/2 пучка зелени перемалывают блендером.
  4. Морковь нарезают пластами, смешивают с частями апельсиновой мякоти.
  5. Выкладывают на тарелку слоями: лист салата, свекла, морковно-апельсиновая смесь, 1 ч.л. соуса. Сверху кладут 1 анчоус.

Салат обладает изысканным вкусом. Подходит для романтического ужина с белым вином.

Рекомендуем также видео-рецепт маринованной свеклы без стерилизации:

marinadd.ru

Свёкла, маринованная на зиму без стерилизации: консервирование в домашних условиях

Маринование — один из самых простых способов заготовки свёклы. Однако многие не хотят тратить своё драгоценное время на долгий процесс стерилизации банок. Но ведь можно обойтись и без него! Свёкла, маринованная на зиму без стерилизации, имеет более яркий и насыщенный вкус, а также сохраняет все витамины и полезные вещества. Заготавливают овощ в сыром, отварном и тушёном виде.

Незаменимый ингредиент

Свёкла — не только кладезь витаминов и полезных веществ, но и незаменимый ингредиент для приготовления множества блюд. Заготовки из яркого овоща разнообразят ежедневный зимний рацион и облегчат процесс создания борща, винегрета, салатов и различных закусок. Закатывать свёклу в банки можно в самых различных видах: целиком, дольками, ломтиками, соломкой, кубиками, половинками или даже измельчённую на тёрке.

Не следует бояться того, что в баночках, не подверженных термической обработке, начнут размножаться бактерии. Различные паразиты не переносят кислую среду, в которой будет находиться свёкла, консервированная на зиму без стерилизации.

Подготовка к работе

Чтобы сделать вкусные и полезные заготовки, понадобится минимальный набор самых простых продуктов: свёкла, вода, уксус, сахар, соль и различные специи, которые придадут блюдам оригинальный и неповторимый вкус.

Также рекомендуем прочитать:

Выбирая основной ингредиент, следует обратить внимание на его сорт. Дело в том, что одним из наиболее часто встречающихся видов овоща, является кормовая свёкла. Этот продукт не имеет столь яркого цвета и насыщенного вкуса, поэтому для употребления в пищу его не применяют. Самыми вкусными сортами свёклы по праву считаются «Детройт», «Египетская плоская», «Красный шар», «Мулатка» и «Бордо». При использовании этих видов не следует переживать за вкус заготовок — он всегда будет ярким и насыщенным.

Отбирая овощи для консервации, следует осмотреть их поверхность. Если на ней есть небольшие повреждения или червоточины, их необходимо удалить. Плоды с признаками гниения использовать не стоит: закатки из такого ингредиента долго не простоят. Ещё один важный критерий — структура свёклы. Если овощ потерял упругость, его лучше применить для других целей. Самыми вкусными считаются плоды среднего размера.

Следующий этап подготовительных работ — отбор ёмкостей, в которых будут храниться заготовки. Банки не должны содержать трещин, сколов и других повреждений — такая тара быстро «взорвётся». Отобранные целые ёмкости следует тщательно вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошо ополоснуть. Чтобы ушла вся влага, мокрые банки ставят на чистое кухонное полотенце в перевёрнутом виде.

Если свёкла томится в ожидании своего часа, банки подготовлены и есть свободное время, можно приступать к маринованию свёклы на зиму. Рецепты без стерилизации, составленные пошагово, помогут справиться с процессом консервирования без особого труда.

Компонент для винегрета

Заготавливать овощ для винегрета очень удобно. Процесс приготовления не занимает много времени, а результат позволит сэкономить внушительное количество сил. Свёкла, заготовленная по этому рецепту, остаётся упругой и приобретает волшебный аромат специй.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 4 килограмма свёклы;
  • 4 литра воды;
  • 65 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм крупной соли;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 10 горошин зерновой горчицы;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 30 миллилитров любого уксуса (столовый, яблочный, винный).

Процесс заключается в следующем:

  1. Корнеплоды хорошенько вымыть под проточной водой, освободив их от грязи, собравшейся на поверхности. Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Жидкость должна покрыть овощи в несколько раз. Отправить кастрюлю со свёклой на средний огонь и варить до мягкости корнеплодов. Процесс может занять от 1,5 до 3 часов. Время варки зависит от размеров овощей. Готовые плоды остудить.
  2. Остывшую свёклу очистить и нарезать кубиками, брусочками или соломкой. Форма и размер кусочков зависят от того, какими их хочется видеть в готовом винегрете.
  3. Измельчённый ингредиент распределить по чистым банкам.
  4. Приготовить маринад: налить воду в удобную ёмкость и довести до кипения. Добавить соль, сахар и перемешать до полного растворения всех белых кристалликов.
  5. Душистый перец, горчицу и гвоздику отправить в кипящий маринад. Варить в течение 10 минут на сильном огне.
  6. В каждую баночку с измельчённой свёклой влить столовую ложку уксуса (на литровую ёмкость), а затем залить горячим маринадом. Закатать крышками.

С готовой свёклы следует слить кипяток, после чего залить холодной водой. Так овощ станет ещё более мягким, а его вкус — ярким.

Заготовка целых плодов

Целая свёкла на зиму в банках без стерилизации подойдёт для приготовления разнообразных салатов, ведь её очень удобно измельчать на тёрке. Благодаря рассолу, в котором находятся корнеплоды, овощи получаются очень ароматными и аппетитными. Такие плоды настолько вкусны, что их можно есть в самостоятельном виде.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма некрупной свёклы;
  • 37 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 300 миллилитров воды;
  • 120 миллилитров масла растительного;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 5 сушёных цветков гвоздики;
  • 2 лаврушки;
  • 3 горошины перца душистого.

Пошаговое руководство:

  1. Корнеплоды вымыть и отварить до полной готовности. Дать остыть и очистить.
  2. Воду довести до кипения, после чего приправить солью, сахаром, лаврушкой, душистым перцем и гвоздикой. Влить масло и проварить несколько минут.
  3. Свёклу сложить в баночки и залить горячим маринадом. Добавить уксус и закатать.

Лучше использовать домашнее масло. Вкус и аромат заготовки будут более насыщенными.

Заправка для борща с фасолью

Заготовив заправку для борща на зиму, можно сэкономить много времени, которое уходит на приготовление вкусного первого блюда. Такая консервация добавляется практически в самом конце варки. Вкус борща со свекольно-фасолевой заправкой становится необыкновенно насыщенным и оригинальным.

Необходимые продукты:

  • 3 килограмма корнеплодов свёклы;
  • 750 грамм лука репчатого;
  • 80 грамм пасты томатной;
  • 300 грамм отварной фасоли любого цвета;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 155 миллилитров подсолнечного масла;
  • 90 грамм соли.

Для приготовления нужно:

  1. Свёклу очистить и промыть. Натереть корнеплоды на крупной тёрке.
  2. Чеснок, лук очистить и ополоснуть. Первый пропустить через пресс, второй нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В сковороду налить 1/3 подсолнечного масла и отправить на огонь. Когда жир хорошо разогреется, добавить лук. Жарить до красивого золотистого оттенка.
  4. Добавить томатную пасту и чесночное пюре. Тщательно перемешать.
  5. Свёклу отправить к остальным ингредиентам. Добавить соль, перемешать и, уменьшив огонь, тушить в течение получаса.
  6. По истечении указанного времени добавить отваренную заранее фасоль и влить оставшееся растительное масло. Продолжать тушение ещё 20 минут.
  7. Горячую заправку распределить по чистым банкам и закатать привычным образом.

Заправка будет ещё более вкусной и полезной, если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры. На указанное количество ингредиентов понадобится около 500 грамм спелых плодов.

Аппетитная свекольная икра

Икра — одно из самых популярных блюд, которые готовят из свёклы. Вкусную закуску можно использовать в качестве заправки для борща, включать в слоистые салаты, намазывать на хлеб или просто есть ложкой, наслаждаясь её нежным вкусом. В сочетании с другими овощами корнеплоды приобретают совершенно новые, необычные краски.

Понадобится:

  • 600 грамм лука репчатого;
  • 3 килограмма свёклы;
  • 300 грамм сладкой моркови;
  • 4 головки чеснока среднего размера;
  • 25 грамм соли;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм молотого чёрного перца;
  • 200 миллилитров столового уксуса;
  • 400 миллилитров масла растительного.

Пошаговое руководство:

  1. Морковь и свёклу очистить, промыть, а затем измельчить с помощью крупной тёрки.
  2. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  3. Лук освободить от шелухи, ополоснуть и нарубить небольшими кубиками.
  4. Большую ёмкость, пригодную для тушения овощей, смазать растительным маслом, а затем выложить лук. Жарить до появления румяной корочки.
  5. Измельчённые овощи добавить к жареному луку. Влить около 200 миллилитров растительного масла и, периодически помешивая, обжаривать на среднем огне в течение 10 минут.
  6. Добавить соль, томатную пасту, уксус, сахар, молотый перец и измельчённый чеснок. Накрыть ёмкость крышкой, уменьшить огонь до минимального значения и тушить в течение 40 минут. Периодически массу необходимо помешивать.
  7. Горячую икру разложить в чистые баночки. Полить несколькими ложками масла и закатать.

Чтобы консистенция икры была более однородной, овощи следует измельчать с помощью мясорубки.

Закуска из тушёных корнеплодов

Закуска из тушёной свёклы — это уже готовое блюдо, которое можно подать в качестве дополнения к мясу, картофелю или рыбе. Волшебный аромат заготовки обусловлен использованием кориандра, а необычный вкус — сладкой морковкой. Необычное блюдо понравится не только членам семьи, но и неожиданным гостям.

Продукты:

  • 250 грамм морковки сладкой;
  • 3 килограмма свёклы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 350 грамм лука;
  • 25 миллилитров уксуса 9%;
  • 10 грамм соли;
  • 15 грамм кориандра;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • 10 грамм чёрного молотого перца.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Все овощи очистить и промыть под проточной водой.
  2. Лук нарубить маленькими кубиками, свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить с помощью пресса.
  3. Растительное масло налить в сковороду. Поставить ёмкость на огонь и хорошо нагреть, после чего выложить лук. Жарить до светло-коричневого цвета.
  4. Добавить морковь, свёклу и жарить всё вместе около 10 минут.
  5. Томатную пасту и чеснок отправить в общую ёмкость. Тщательно перемешать и тушить на медленном огне, под закрытой крышкой, около 30 минут.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить кориандр, соль, чёрный перец и уксус. Ещё раз хорошо перемешать все составляющие.
  7. Сразу же распределить массу по чистым ёмкостям и закатать крышками.

Свежая зелень петрушки сделает блюдо более оригинальным. Продукт следует мелко нарубить и добавить к остальным ингредиентам вместе со специями.

Советы для достижения наилучшего результата

Маринование свёклы в домашних условиях без стерилизации — простой и быстрый процесс, который придётся по душе всем тем, у кого нет лишнего времени. Открыв баночку с заготовкой холодным зимним вечером, можно не только насладиться её вкусом, но и вспомнить о тёплых осенних деньках, когда собирался урожай. Чтобы блюда из свёклы, заготовленные с большой любовью, получались вкусными, долго хранились и радовали каждого члена семьи, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • хранить заготовку, сделанную быстрым способом, следует в тёмных, прохладных помещениях. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
  • закатав банку, её нужно перевернуть, поставить на полотенце и накрыть тёплым одеялом. В таком виде заготовки должны находиться до полного остывания.
  • лимонная кислота способна заменить уксус. Продукт обладает теми же свойствами: предотвращает вздутие крышек и избавляет содержимое баночек от возможных бактерий.
  • чтобы свёкла сохранила красивый цвет в процессе варки, в закипевшую жидкость следует добавить чайную ложку сахара или немного лимонного сока.
  • вкус заготовок из свёклы можно разнообразить различными продуктами. Жгучий или сладкий перец, свежие томаты, зелень укропа, петрушки или кинзы, хрен, любимые травы, специи или пряности — все эти ингредиенты прекрасно справятся с поставленной задачей.
  • горячий маринад желательно заливать в тёплые банки. Это обеспечит лёгкую закрутку и снизит риск того, что стекло лопнет от резкого перепада температуры.

Свёкла, маринованная на зиму, — это не только полезно, вкусно, аппетитно, но и очень удобно! Когда времени совсем нет, а все члены семьи проголодались, можно открыть любовно закатанную баночку и съесть её содержимое со свежим хлебом. Наслаждение от такого необычного перекуса обеспечено!

zasolka.guru

Свекла, маринованная на зиму для холодника

5 2

Свекла, маринованная на зиму для холодника

Существует немало семей, в которых холодник очень любят и часто готовят его не только летом, но и зимой. По просьбе одной кулинарочки нашего сайта хочу предложить рецепт приготовления в банках маринованной свеклы для холодника на зиму. Свекла получается очень вкусной, добавляется в суп вместе с маринадом. Также маринованную свеклу можно использовать и для приготовления борщей, и добавлять в салаты, да и просто кушать её как закуску. Готовится эта консервация достаточно просто. Из данного количества продуктов получается одна баночка ёмкостью 0,5 литра и одна - 0,4 литра.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной свеклы на зиму для холодника понадобится:

свекла - 600 г;

соль каменная - 20 г;

сахар - 20 г;

уксус 9% - 30 мл;

вода - 400 мл.

Этапы приготовления

Свеклу очистить и вымыть.

Натереть свеклу на крупной тёрке.

Воду вскипятить с солью и сахаром, дать покипеть 2-3 минуты, после чего добавить свеклу, перемешать и довести до кипения. Затем варить свеклу на небольшом огне около 8-10 минут.

Образовавшуюся пену нужно убрать, а далее влить уксус, свеклу перемешать и выключить огонь.

Разложить горячую свеклу вместе с маринадом по простерилизованным баночкам.

Закрутить прокипяченными крышками. Банки перевернуть.

Банки с очень вкусной маринованной свеклой, приготовленной на зиму для холодника, укутать до полного остывания. Хранить заготовку нужно в прохладном месте: в погребе или на верхней полке холодильника.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

rutxt.ru


Смотрите также