Булочки челси рецепт


Булочки «Челси» (Свифт, Диккенс, Кэрролл, Брэдли и другие)

Булочка с изюмом — штука простая и понятная. Но закрутите тесто спиралью, добавьте пряностей — и получите поистине культовую вещь. Возможно, сегодня, булочки «Челси» — всего лишь один из видов традиционной английской выпечки. Но в XVIII веке они с шумом ворвались в лондонскую жизнь и перевернули представления горожан об идеальной сдобе.

Челси — район Лондона, где находилась знаменитая булочная с незамысловатым названием Chelsea Bun House, то есть буквально «Челсийская булочная». Впоследствии к этому названию прибавились ещё эпитеты Old и/или Original («старая» и «подлинная, первоначальная»), так как подражатели не заставили себя долго ждать: весь район стал ассоциироваться с пекарнями и булочками. В самом начале XVIII века Old Chelsea Bun House представил публике булочку, снискавшую феноменальный успех. Согласно легенде, в первый же день продаж за челсийскими булочками выстроилась гигантская очередь — в общей сложности порядка 50 000 человек. Звучит это, конечно, не слишком правдопобно: такую цифру сложно представить даже в наши дни, что уж говорить о Лондоне 300-летней давности. Но факт остаётся фактом: популярность булочек «Челси» была огромна.

Булочки «Челси» то и дело мелькают в литературе практически с момента своего появления. Джонатан Свифт пишет о них 28 апреля 1711 года в своём «Дневнике для Стеллы»:

Разве не продавались в нашем городе славные сдобные булочки с изюмом, их еще называли — прррррррревосходные булочки из Челси? Сегодня я купил во время прогулки одну такую булочку: она стоила пенни, оказалась черствой и не пришлась мне по вкусу, как изволил однажды выразиться мой слуга.

Может быть, Свифт купил булочку у недобросовестных конкурентов Старого Бан-Хауса? В любом случае, его современники, равно как и последующие поколения, были более благосклонны в оценке. Среди них были даже представители правящей династии, а поэты слагали стихи в честь божественной сдобы, «душистой, как мёд» и «мягкой, как младенец». Рабочий люд тоже рьяно набивал карманы этими булочками. Булочная открывалась рано, в 3-4 часа утра, и к этому времени вокруг уже собиралась толпа, а полисменам приходилось следить за порядком.

Кстати, Old Chelsea Bun House подарил миру ещё одну популярную разновидность выпечки — крестовые булочки, или булочки с крестом (hot cross buns). Но о них как-нибудь в другой раз.

Продажи челсийских булочек стали снижаться, когда в 1804 году закрылся общественный парк Ranelagh Gardens по соседству. Как сказали бы сейчас, трафик упал. Но Old Chelsea Bun House продержался ещё долго. Он закрылся в 1839 году — скорее по сумме обстоятельств, чем из-за нерентабельности. Булочная всегда была семейным делом, и в какой-то момент не оказалось наследника, который мог бы встать у руля. На месте старой булочной открылось другое заведение, а булочки «Челси» стали понемногу выбираться за пределы одноимённого района и распространились по всему Лондону. На улицах ими торговали разносчики с корзинами.

У Льюиса Кэрролла в «Истории с узелками» есть эпизод с участием челсийских булочек (в переводе они превратились в «пирожки») и такого уличного торговца. Старого Бан-Хауса к тому времени давно уже не существовало.

— Разумеется, без необходимых исходных данных ты ничего узнать не сможешь, но я сейчас дам тебе…
— Дайте ей булочку, миссис! Только у нас в Челси умеют печь такие булочки. Девочки их очень любят, — раздался вдруг приятный голос, и разносчик булочек, проворно приподняв край белоснежной салфетки, показал аккуратно уложенные в корзине булочки, выглядевшие весьма соблазнительно. Булочки были квадратной формы, щедро смазаны яйцом, румяны и блестели на солнце.
— Нет, сэр! Я не имею обыкновения давать своей племяннице такую гадость. Убирайтесь прочь! — и старая леди угрожающе взмахнула зонтиком. На добродушного разносчика эта гневная тирада, казалось, не произвела ни малейшего впечатления. Прикрыв булочки салфеткой, он удалился напевая.
— Булочки эти — просто яд! — сказала старая леди. — То ли дело арифметика. Уж она-то всегда полезна!
Клара, вздохнув, проводила голодным взглядом быстро уменьшавшуюся вдали корзину с булочками и стала послушно внимать своей неутомимой тетушке, которая тут же начала излагать условие задачи, производя все вспомогательные подсчеты на пальцах.

У того же Кэрролла челсийские булочки то и дело встречаются в переписке с его юными подругами. Он явно использовал их, чтобы добиться расположения. Вот, например, из письма, адресованного Марион Ричард:

Получишь ли ты наибольшее удовольствие от историй, собранных в этой книге, или вдоволь намучаешься с задачами, испытаешь ли ты удовлетворение при мысли, что твой старый друг все ещё помнит тебя, или ощутишь разочарование, обнаружив, насколько он забыл твои вкусы, если вздумал послать тебе книжку вместо сдобной булочки с изюмом, — вопрос (или вопросы), решить которые я не в силах.

Тут, правда, речь просто о булочке с изюмом — без географического уточнения. А вот другой пример — из письма Эллен Найт, и он уже конкретнее:

Но затем я подумал: «Пошлю-ка я ей что-нибудь, либо сдобную булочку из пекарен Челси, либо книжку! Может быть, тогда она не будет такой грубой!» Потребовалось 3 или 4 месяца, чтобы решить, чему именно следует отдать предпочтение: булочке или книжке. Хотел бы я знать, одобрила ли ты мой выбор? Может быть, тебе больше по вкусу пришлась бы сдобная булочка?

У Чарльза Диккенса «Старая челсийская булочная» упоминается минимум дважды. Оба раза — как топографический ориентир (о самой сдобе ничего не говорится). Одно такое упоминание имеется в романе «Барнеби Радж»: дело происходит в 1780 году, так что Chelsea Bun House ещё стоит. Правда, сама «булочная» потерялась в русском переводе, превратившись просто в «Челси»:

Показав свою воинскую удаль во время этого парада, волонтеры стройными рядами промаршировали [к булочной] в Челси и до темноты пировали в соседних тавернах. 3атем, созванные боем барабанов, снова построились и под громкие приветствия подданных его величества вернулись на то место, откуда пришли.

А вот в «Холодном доме» такое упоминание сохранилось:

— Да я, по правде сказать, торопился, — объясняет мистер Баккет, — пошел, знаете, навестить свою тетку — она живет в Челси, через два дома от старого Бан-Хауса; девяносто лет стукнуло старухе, одинокая, имеет небольшое состояние.

Помимо прочего, в 1855 году совершенно у нас неизвестная Энн Мэннинг написала книгу «Старая челсийская булочная: история о прошлом столетии» (The Old Chelsea Bun House: A Tale of the Last Century). Сама история выдуманная, но герои имели реальных прототипов, а местом действия был тот самый Бан-Хаус.

Что же до меня, то идею написать о булочках «Челси» подарила мне читательница в комментариях под тортом с заварным кремом. В детективах Алана Брэдли действительно много английских кулинарных реалий. Встречаются и булочки «Челси» — правда, не собственной персоной, а как фигура речи: они противопоставляются кулинарным экспериментам героини. Вот вам, кстати, бонусом готовый рецепт, чем себя порадовать, если нет возможности возиться с дрожжевым тестом:

Я взяла буханку хлеба из буфета и отрезала толстый ломоть. Намазала его маслом, потом насыпала сверху толстый слой тростникового сахара. Я сложила ломоть пополам, потом еще раз пополам, каждый раз сильно прижимая половинки ладонями. И положила его в теплую духовку, оставив там на время, достаточное, чтобы спеть три куплета из «Если бы я знала, что ты придешь, я бы испекла пирог».
Это была, конечно, не булочка Челси, но сойдет и так.
(«Сладость на корочке пирога»)

 

Что же такое булочка «Челси»?

По форме это улитка из сдобного дрожжевого теста с начинкой из изюма, сахара и пряностей. Причём не круглая, а скорее квадратная — как ни странно, это тоже неотъемлемая характеристика. Булочки пекут в форме с высокими бортиками и выкладывают так, чтобы при подъёме они плотно прижались к друг другу. У меня, пожалуй, получилось даже недостаточно плотно.

Само тесто в современных булочках «Челси» довольно плотное — плотнее, чем в тесте для русских пирожков, например. Это такая основательная, плотно сбитая выпечка. При этом дегустаторы родом из XVIII века дружно восхищаются воздушностью и лёгкостью. Возможно, рецептура с тех пор претерпела изменения, а может быть, вопрос в том, с чем сравнивать. Как бы то ни было, я воспользовалась современным рецептом.

Начинка в обязательном порядке содержит коричневый сахар и изюм. В остальном возможны варианты.

Изюм в идеале — коринка (полностью или в смеси с другими сортами). О коринке (currants) я уже писала неоднократно, вот хотя бы в прошлом посте. Это очень мелкий и очень тёмный (почти чёрный) изюм. Но главное — его необычайно интенсивный аромат. В России купить коринку проблематично, поэтому выбирайте мелкий чёрный изюм, самый ароматный из доступных. Так получилось, что у меня на этот раз был только кишмиш, и результат мне не очень понравился — в том смысле, что с чёрным изюмом было бы вкуснее.

Пряности — это как минимум молотая корица. Также иногда для аромата добавляют апельсиновую или лимонную цедру. И пряности, и цедру можно положить в начинку, а можно вмешать в тесто. У меня цедра в тесте, а пряности и там и там — получилось очень ароматно, почти по-новогоднему. Но более лёгкий вариант (тесто без добавок) тоже имеет право на существование.

После выпечки булочки ещё горячими в обязательном порядке покрывают прозрачной глазурью. Это может быть сахарный сироп, патока или глазурь на базе абрикосового конфитюра. Также не лишним будет посыпать их крупным коричневым сахаром, но можно и без него.

В целом, это рецепт мечты, без шуток.

Булочки «Челси» немного похожи на шведские булочки с корицей. Текстурой теста в первую очередь. Ну и формой, конечно. Кстати, как и шведские, эти булочки лучше долго не хранить. Вкуснее всего они в тёплом виде и вообще в первый день после выпечки. На второй — уже не то, а дальше и вовсе сильно черствеют.

 

Булочки «Челси»

Ингредиенты

Тесто:

Начинка:

Глазурь:

Если вы не очень любите изюм, можно немного сократить его количество — скажем, до 100 г. Но не увлекайтесь: в конце концов, по задумке это именно булочки с изюмом!

Приготовление

  1. Тесто. Нарезать масло кубиками и растопить. Добавить молоко и при необходимости нагреть до чуть тёплого состояния (не перегревайте!). Добавить яйцо и разболтать.
  2. Отдельно просеять муку, добавить оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, дрожжи, если используете — цедру и специи), перемешать. Влить молочную смесь и замесить тесто.
  3. Когда тесто станет однородным, выложить его на стол, слегка припудренный мукой, и хорошо вымесить тесто в течение 10 минут. Это тесто плотное, оно с самого начала особо не липнет к рукам, но вымесить его нужно всё равно — не поддавайтесь искушению пропустить этот этап.
  4. Смазать глубокую миску растительным маслом, сформировать из теста шар, положить в миску и несколько раз перевернуть — так, чтобы оно покрылось тонким слоем масла. Накрыть миску и оставить в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто должно заметно увеличиться в объёме.
  5. Начинка. Растопить сливочное масло. Отдельно смешать сахар с корицей. Изюм промыть и обсушить.
  6. Формовка и выпечка. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 4-5 мм и размером примерно 25х35 см. Смазать растопленным маслом. Посыпать сахаром и корицей. Равномерно распределить изюм. Можно легонько пройтись скалкой, чтобы немного вдавить изюм в тесто — так он не будет «убегать» при сворачивании. Свернуть тесто рулетом вдоль длинной стороны. Разрезать на 9 частей шириной около 4 см.
  7. Форму размером 20х20 см слегка смазать растительным маслом. Форму, конечно, можно использовать и другую, просто в такую идеально помещается девять булочек — три ряда по три. Традиционно для булочек «Челси» выбирают такую форму, которую они к концу выпечки заполнят целиком. Выложить булочки в форму, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  8. Тем временем разогреть духовку до 200 °C. Выпекать до приятного румяного цвета — ориентировочно 25 минут.
  9. Глазурь. Молоко и белый сахар нагреть вместе до растворения последнего (15-20 секунд в микроволновке). Сразу после духовки, ещё горячими, смазать булочки глазурью и посыпать коричневым сахаром.

P.S. О пошаговых фото. Я сейчас практически не снимаю их фотоаппаратом — неудобно. Иногда снимаю на телефон — и сразу выкладываю в сторис в Инстаграме. Все фото, относящиеся к ближайшей публикации, висят в профиле в закреплённых «актуальных» сторис (кружочки под шапкой профиля) под заголовком «Скоро на сайте». После выхода публикации я их переименовываю в соответствии с рецептом, и они висят там ещё какое-то время. Потом удаляю. Так что, если хотите немного визуализировать процесс приготовления, — заглядывайте туда. Булочки «Челси», например, пока тут.

readandeat.ru

Булочки "Челси" - Сладкая жизнь — LiveJournal

Лирическое отступление: Во многих кулинарных источниках указано, что впервые эти булочки появились в 17-м веке в Chelsea Bun House в Лондоне и вот уже на протяжении нескольких столетий, эти булочки пользуются невероятной популярностью и очень любимы на территории Британии. Ни одна пекарня не обходит стороной эту замечательную выпечку, перед которой просто не возможно устоять. Рецептов очень много и много расхождений во мнениях, в какой момент в булочки стали добавлять изюм и засахаренную цедру. Я хочу предложить вам вариант адаптированный мной и многократно опробованный на муже и британских друзьях, которые в голос утверждают, что это "the best Chelsea buns".
Не сокращайте количество изюма, коринки и цедры, булочки "Челси"  просто "нафаршированы" фруктами и именно это делает их такими привлекательными. Также, я бы не советовала делать выпечку на ночь глядя, булочки "Челси" вкуснее всего свежие, чуть теплые. Для облегчения процесса я делаю замес в хлебопечке.
 

1 ст. чуть теплого молока
1 большое яйцо
50 гр размягченного сливочного масла
3 1/3 ст. хлебной муки
75 гр мелкого сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. дрожжей быстрого действия

Для начинки:
20 гр растопленного сливочного масла
110 гр желтого изюма
30 гр коринки
25 гр засахаренной апельсиновой и лимонной цедры
2 ст.л. светло-коричневого сахара
1 ч.л. корицы

1. Вылить все жидкие ингредиенты в чашу хлебопечке, добавить муку, что бы полностью покрывала жидкость, соль и сахар в разные углы чаши, дрожжи в центр. Включить режим "Тесто". Если во время замеса тесто окажется слишком липким, то немного добавить муки. По окончанию замеса тесто должно быть мягким и эластичным.

2. Когда цикл замеса и расстойки теста будет окончен, выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Раскатать тесто и сформировать квадрат примерно 30 см.

3. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей и смесью из фруктов, оставить примерно 2 см у нижнего края свободным.

4. Аккуратно свернуть тесто в плотный рулет. Края плотно защипнуть. 

Нарезать рулет на 10-12 частей и выложить в подготовленную форму смазанную маслом. Булочки должны слегка касаться друг друга. 

Накрыть пленкой смазанной маслом и поставить в теплое место на 30-40 минут или пока булочки не увеличатся в вдвое.

5. Нагреть духовку до 200°С. Печь булочки 15-20 минут или до ровного румяного цвета. Вынуть из духовки и дать остыть в форме несколько минут. Перевернуть форму на вощеную бумагу и переложить булочки на плоскую тарелку, не ломая их.

6. Для глазури смешать 1 ст.л. воды + 1 ст.л. лимонного сока и сахарной пудры до нужно консистенции. Глазурью можно покрыть все булочки.

Приятного аппетита!

juliamaxi.livejournal.com

Булочки "Челси" - Есть, молиться и любить — LiveJournal


На этот рецепт, найденный в журнале juliamaxi , я давно положила глаз. Очень аппетитными мне показались эти булочки, "нафаршированные" сухофруктами! Вчера я их испекла, и, должна вам сказать, это, пожалуй, лучшая выпечка, которая удавалась мне за последнее время. Булочки невероятно вкусные, ароматные, все любители сдобной выпечки, цукатов и сухофруктов наверняка просто влюбятся в них, а нелюбители наконец поймут, как много теряют :)

Выпечка эта с историей, и вот что Юля пишет об этих булочках: Во многих кулинарных источниках указано, что впервые эти булочки появились в 17-м веке в Chelsea Bun House в Лондоне и вот уже на протяжении нескольких столетий, эти булочки пользуются невероятной популярностью и очень любимы на территории Британии. Ни одна пекарня не обходит стороной эту замечательную выпечку, перед которой просто не возможно устоять. Рецептов очень много и много расхождений во мнениях, в какой момент в булочки стали добавлять изюм и засахаренную цедру.

Я напишу как в оригинале рецепт звучит.

Для теста:
- 1 ст. чуть теплого молока
- 1 большое яйцо
- 50 гр размягченного сливочного масла
- 3 1/3 ст. хлебной муки
- 75 гр мелкого сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. дрожжей быстрого действия

Для начинки:
- 20 гр растопленного сливочного масла
- 110 гр желтого изюма
- 30 гр коринки
- 25 гр засахаренной апельсиновой и лимонной цедры
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. корицы

Хлебопечки у меня нет, поэтому я все делала руками.

Муку просеяла и смешала с сухими дрожжами, щепоткой соли и сахаром. Яйцо разболтала и вместе с теплым молоком вливала постепенно в муку, замешивая тесто. Вымесила около 10 минут, положила в смазанную маслом миску и оставила на 1,5 часа.

Тесто у меня после первой расстойки практически не увеличилось в размерах, я уже испугалась, что с дрожжами что-то не то и булочки не получатся. Но не бросать же дело на полдороге, я тесто слегка обмяла и раскатала в прямоугольник. Смазала его маслом, посыпала коричневым сахаром, корицей, сухофруктами и цедрой, скатала в плотный рулет.

Круглую форму для выпечки смазала маслом. Рулет нарезала на кусочки и выложила в форму, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Накрыла и дала подойти еще минут 40.

За вторую расстойку булочки таки выросли. В духовку, 200С, минут 20, до зарумянивания.

Для глазури смешала 1 ст. л. воды, 1 ст. л. лимонного сока и пудру добавляла, сколько, не скажу, но, видно, мало, т. к. глазурь получилась у меня бесцветная и на булочках ее не видно :) Так что делайте глазурь погуще и побольше.

Я брала половину нормы продуктов, если вы не готовите на очень большую компанию и не планируете съесть булочки за один день, рекомендую вам сделать так же. Булочки Челси безумно хороши свежеиспеченными - чуть теплыми. На следующий день тоже вкусно, конечно, но свежими лучше :)

      

Ну и в двух словах еще про печенье, рецепт которого я тоже подхватила в Юлином журнале. Называется оно у нее "пасхальное", до Пасхи нам еще как до Луны на самокате, но пусть уж будет :)

Пасхальное печенье
- 80 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 желток
- 15 г мелко порезанных цукатов
- 25 г коринки
- 180 г муки
- по щепотке корицы, мускатного ореха и соли

Мягкое масло взбить с сахаром и желтком. Добавить коринку, цукаты, муку и специи. Замесить тесто, добавив при необходимости молока (я добавляла - тесто было суховатым). Раскатать, вырезать печенье.
200С, 10 минут, до золотистости.


fleur-de-cassie.livejournal.com

Булочки Челси рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Английская

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для булочек челси на 12 порций :

Рецепт приготовления булочек челси по шагам

Булочки Челси - это мягкая, пышная и ароматная выпечка с начинкой из изюма, цукатов и смородины. По легенде, эти булочки были изобретены хозяином торгового хлебного дома Челси в Лондоне, отсюда и их название. Булочки Челси отлично подойдут к утреннему чаю или кофе. Чтобы их испечь сначала в глубокую миску разбиваем яйцо, кладём дрожжи, насыпаем соль и сахар и вливаем пятьдесят грамм растопленного сливочного масла. Всё тщательно перемешиваем венчиком, чтобы сахар и дрожжи разошлись.

Наливаем в миску подогретое до сорока градусов молоко и ещё раз перемешиваем.

Постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оставляем его на час в тёплом месте.

Через час тесто увеличится примерно в два раза.

Раскатываем тесто в квадрат размером 30 х 30 сантиметров и толщиной около одного сантиметра.

Смазываем оставшимся сливочным маслом, не доходя до конца нижнего края примерно сантиметр.

Посыпаем тесто коричневым тростниковым сахаром и корицей.

Сверху выкладываем промытый и просушенный изюм и цукаты.

Затем кладём красную и чёрную смородину.

Сворачиваем тесто в рулет и закрепляем край.

Нарезаем рулет на двенадцать одинаковых частей и вплотную укладываем полученные булочки в прямоугольную или квадратную форму, предварительно смазав её подсолнечным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле ещё минут на 20 - 30.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, примерно двадцать минут.

Достаём булочки из формы, слегка остужаем, отделяем их друг от друга и подаём к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

7

6

0

86

Пищевая соль

0

0

0

0

Масло сливочное

0

58

1

524

Дрожжи прессованные

2

0

1

16

Мука пшеничная

54

7

350

1670

Смородина черная

0

0

1

9

Смородина красная

0

0

2

9

Коричневый тростниковый сахар

0

0

30

117

Корица молотая

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

75

97

524

3241

всего в 1 порции:

6

8

44

270

всего в 100 граммах:

6

8

45

280

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Булочки "Челси"

Знаменитые Сhelsea buns, как и футбольная команда, названные в честь района Лондона. Эти ароматные булочки, пуховые на ощупь, с большим количеством начинки, со сладким сахарным сиропом, на протяжении нескольких столетий продаются во всех булочных и пользуются большой популярностью у жителей Британии.

Ингредиенты на 10-12 шт.:

для теста:

для глазури:

для начинки:

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  2. Теплое молоко взбить с яйцом.
  3. Сделать в муке углубление и влить яично-молочную смесь.
  4. Сначала ложкой, затем руками замесить мягкое, не очень крутое, эластичное тесто.
  5. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, немного остудить и добавить в тесто.
  6. Хорошо вымесить тесто, примерно 5-7 минут, затем слепить его в шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в тёплом месте.
  7. По истечению времени, обмять тесто и разделить на 2 части.
  8. Каждую часть раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1,5 см.
  9. Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром, смазать тесто полученной смесью, затем посыпать изюмом (или сушеными ягодами).
  10. Свернуть тесто тугим рулетом по длинной стороне и нарезать на 5-6 частей по 4 см. Края защипать.
  11. Аккуратно выложить будущие булочки на противень, покрытый пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и дать постоять ещё 15-20 минут.
  12. Отправить булочки в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  13. Пока булочки пекутся, приготовить сироп: в горячей воде растворить сахар, поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.
  14. Готовые булочки смазать сахарной глазурью.

***

Приятного аппетита!

www.anews.com


Смотрите также