Брют что такое


Брют — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Брют (др.-сканд. bryti) — в Скандинавии во времена переселения народов и эпохи викингов наименование трэлла, получавшего высокое положение в хозяйстве. Он обладал административными и контрольными функциями, осуществляли надсмотр за остальными трэллами и прочим хозяйством. Женским аналогом являлась дэжа.

В период с 1000 по 1200 годы термин использовался как «управляющий» (который управлял имуществом от имени третьих лиц), в том числе и вассалы конунга, а иногда и приравнивался к понятию ярл.

В период позднего средневековья мог означать свободного фермера, работающего по договору на лендлорда.

В целом — название должности управляющего, эконома или дворецкого. Наиболее точно этому понятию соответствует латинское слово villicus и английское слово steward[1]. Иногда приравнивается к немецкому термину Майер.

Согласно Den Store Danske Encyklopædi (англ.), термин вероятно происходит от выражения «преломить хлеб» (дат. bryder brødet), что, вероятно, связано с обычаем, когда доверенное лицо пробовало пищу господина, чтобы узнать не отравлена ли она.

Брют мог быть управляющим фермы, полномочным представителем ярла или конунга. Часто брютами были трэллы, но им мог быть и весьма влиятельный человек или даже сам конунг, все зависело от того, что находилось у него в управлении.

В законах Эстергётланда (ÖgL D XIV) говорится о месте пребывания брюта конунга в Уппсале, брюта ярла в Рудене, а также о месте пребывания брюта епископа. Брюты определены как управляющие, набранные для управления хозяйством господина.

В Уппланде брют являлся трэллом и полностью подчинялся хозяину, в то время как в Сконе они были фактически партнёрами.

На руинах Ховгордена стоит рунический камень (U 11), который гласит:

Rað þu runaR. Rett let rista ToliR bryti i roði kunungi. ToliR ok Gylla letu ris[ta] ..., þaun hion æftiR [si]k(?) mærki ... Hakon bað rista. (Ты читаешь руны. Справа вырезал их Толир, брют конунга в Родене. Толир и Гюлла велели высечь их (эти руны), эта пара в память ... Хокон велел вырезать.

Толир был брютом, то есть являлся фогтом конунга в Родене. Этот камень соотносят с именем Хокона Рыжего (англ.), правившего приблизительно в 1070-х годах.

ru.wikipedia.org

брют — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

брют

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -брют-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. шампанское с наименьшим содержанием сахара ◆ Ведь весь сахар, который был в бутылке, уже давно переработан дрожжами (такое шампанское называется «брют»). А. Иорданский, «Советское шампанское», 1966 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В зависимости от количества сахара шампанское классифицируют по маркам: у знатоков наибольшей популярностью пользуется брют, где сахар либо отсутствует вообще, либо содержится в минимальном количестве — 1,5%; немного слаще сухое шампанское — 2% «сладостей»; в полусухом эта цифра возрастает до 4%, в красном — до 6%. Светлана Ткачева, «Искрящийся золотом напиток», 2002 г. // «100% здоровья» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от франц. brut «сырой, необработанный, неочищенный».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Морфологические и синтаксические свойства[править]

брют

Прилагательное, неизменяемое (тип склонения по классификации А. Зализняка — 0).

Корень: -брют-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. с наименьшим содержанием сахара (о шампанском) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от франц. brut «сырой, необработанный, неочищенный».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

ru.wiktionary.org

Игристое вино Брют (Brut) — как делают и с чем пьют шампанское

Шампанское брют считается самым благородным. Французы говорят: "Если вы еще не полюбили брют, значит, вы просто не пили настоящее шампанское". Напиток представляет собой сухое игристое вино с минимальной концентрацией сахара.

Оно великолепно в чистом виде, а также в составе большого количества коктейлей — свежих, искрящихся, создающих великолепное настроение. 

Что такое брют

Для вкуса этого игристого вина характерны вкрапления яблок, груши, а также цитрусовые ноты. Часто в букете можно ощутить привкус абрикосовых косточек, персика. В некоторых сортах есть вкрапления сливок, ванили или свежей сдобы.

Французы называли словом "brut" необработанные и неочищенные предметы. Также, называя этот термин, они имели в виду "брутальный", то есть не мягкий и совсем не сладкий. 

Несмотря на то, что сегодня шампанское брют считается "золотым стандартом", на заре его появления дела обстояли совсем не так. В 19 веке гурманы алкогольных напитков предпочитали все-таки обычное сладкое вино. Таким образом, технология производства старинного шампанского предполагала добавление сахара на стадии второй ферментации. И только к концу 19 века производитель Perrier-Jouet решил поэкспериментировать, выпустив игристое вино без добавления сахара. Примерно через три десятка лет данная рецептура заинтересовала виноделов. 

Три основные характеристики брют — тонкий вкус, насыщенный аромат, потрясающий богатый букет. 

Наиболее популярные сорта:

5 шагов к производству эталонного брюта

Технология производства предполагает пять ключевых шагов:

  1. Сбор виноградного урожая. В основе классического брют — виноград сортов шардоне, пино нуар, пино менье.
  2. Обработка ягод и ферментация. Плоды сортируют, давят, помещают в специальные резервуары, где они подвергаются процессу брожения. 
  3. Шампанизация. Чтобы вино получилось игристым, в него добавляют сахар и дрожжи в необходимой концентрации. Поэтому уже на стадии вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и создает культовые пузырьки. 
  4. Очистка от осадка. Поскольку на дне стекла образуется осадок, бутылку наклоняют, чтобы он вышел в горлышко, откуда его можно аккуратно извлечь.
  5. Контроль сладости. На данном этапе измеряется уровень сладости. В случае с Брют и Экстра Брют он минимален, но, если необходимо получить тот же Деми Сек или Doux, согласно технологии, добавляется определенный процент сахара. 

Аутентичное шампанское брют производится исключительно во Франции. Оно является самым дорогим и благородным. Примерная стоимость одной бутылки стартует с отметки 30 евро. За эту цену можно приобрести неплохой брют с минимальной выдержкой. На стоимость влияет не только выдержка, но и производитель, а также терруар — сочетание природно-климатических условий, где произрастает виноград. 

Обратите внимание! При выборе оригинального французского брюта всегда обращайте внимание на производителя. Знаковыми считаются Dom Perignon, Cristal, Krug, Perrier-Jouet, Bollinger и многие другие. 

Как называется проволока от шампанского

Пробка от шампанского брют удерживается с помощью проволоки, которая называется "мюзле". В переводе с французского языка "мюзле" обозначает "надевать намордник". Проволочная уздечка удерживает корковую пробку во избежание ее самопроизвольного выхода. 

Фиксация пробки в горлышке бутылки достигается за счет плотного обхвата. Проволока выполнена из низкоуглеродной оцинкованной или же эмалированной стали толщиной от 0,7 до 1 миллиметра. 

Мюзле крепится под венчиком горла стеклянной тары полуавтоматическим механизмом на стадии розлива. Также мюзле бывают ленточные, а также с плакеткой (жестяной колпачок сверху) или уплотнителем бидюль для надежности фиксации. 

Как правильно пить брют

Существует несколько правил употребления шампанского брют или экстра-брют:

На территории России, например, напиток принято пить на праздник или же приурочить этот ритуал к какой-либо знаменитой дате. В Европе же и США брют пьют и во время сытного обеда, и за повседневным ужином.

Вам может понравиться

Читайте также:

Как открыть шампанское?

Стройное шампанское: меньше калорий, меньше веселья?

winestyle.ru

«Какие бывают виды игристых вин?» – Яндекс.Кью

На такой вопрос ответить кратко просто невозможно. Мир игристых вин велик и разнообразен, про то, какими бываю игристые вина написаны огромные тома. Если отвечать совсем коротко, то стиль игристого вина определяется, во-первых, технологией производства, а во-вторых, качественными характеристиками винограда, который был использован.

Разница в технологии производства, прежде всего, ответственна за то, что игристые вина отличаются друг от друга. Метод производства – это первое, о чём говорят специалисты, характеризуя вино и определяя его «вид».

Существует несколько методов производства игристых вин:

  1. «Классический» или «шампанский» метод. В начале винодел изготавливает обычное тихое сухое вино, которое ещё называют «базовым». Пузырьки газа в базовом вине появляются за счёт вторичного брожения в бутылке после добавления туда «тиражного ликёра», содержащего сахар. Но главное в классическом методе – это выдержка вина на дрожжевом осадке, которая запускает процесс автолиза. Благодаря автолизу фруктовые ароматы, присущие базовому вину, обогащаются тонами, напоминающие о сдобном тесте, булочке бриошь или поджаристой хлебной корочке. В аромате вина как бы появляется второй слой. Чем дольше идёт процесс автолиза, тем сложнее и затейливее становится аромат. Процесс хранения затратен для винодела – чем дольше выдержка, тем дороже вино, поэтому базовые вина, как правило, выдерживаются на осадке не более 12 месяцев, а премиальные три года и более.

Игристые вина, произведённые классическим методом с продолжительной выдержкой на осадке способны храниться и развиваться в бутылке долгие годы.

Использование классического метода обязательно для французских креманов и шампанского, испанской кавы, итальянской франчакорты и некоторых других вин. Игристые вина классическим методом делают и в России, например, «Империал» от Абрау-Дюрсо.

  1. Метод Шарма гораздо более дешёвый и быстрый метод получения пузырьков в базовом вине. Здесь тоже проходит вторичная ферментация, но не в бутылке, а в больших резервуарах. Соответственно, выдержка на осадке отсутствует, вкус и аромат базового вина не обогащаются.

Подобным методом делают итальянские асти и просекко.

  1. Метод карбонизации используют чтобы ещё больше снизить себестоимость. Метод не предполагает вторичного брожения, углекислый газ попросту закачивается в тихое вино, как в газировку – дёшево и сердито. Результат получается грубым, газ плохо растворён, пузырьки в бокале будут крупными и улетучатся быстро. Именно так делают большинство дешёвых игристых вин, которые стоят на нижних полках супермаркетов, в том числе и так называемое «Советское шампанское».

  2. Метод ансестраль (méthode ancestrale) или «дедовский метод» - старинный способ, с помощью которого делали первые игристые вина. В данном случае базовое вино не дожидаясь конца брожения разливают по бутылкам, и оно дображивает уже там. Подобные вина ещё называют петнатами (PetNat сокращенно от Pétillant Naturel). Как правило, петнаты мутные, имеют остаточный сахар, а их аромат напоминает яблочный или грушевый сидр.

Существует ещё несколько методов производства игристых вин, но они редки, поэтому не стану останавливаться на них подробно.

Игристое вино, изготовленное любым из перечисленных методов, может содержать различное количество сахара. За некоторыми исключениями сахар в игристое вино добавляют перед бутилированием вместе с экспедиционным ликёром и этот процесс называется «дозаж». Европейские производители сообщают нам о размере дозажа на этикетке с помощью следующих обозначений:

Brut nature/Natur herb/Bruto natural/Pas dosé/Zéro dosage: это означает, что вино содержит менее 3 грамм на литр сахара и экспедиционный ликёр в него не добавлялся

Extra brut/Extra herb/Extra bruto: содержание сахара от 0 до 6 грамм на литр

Brut/Herb/Bruto: содержание сахара менее 15 грамм на литр

Extra dry/Extra trocken/Extra seco /Extra sec: содержание сахара от 12 до 20 грамм на литр

Sec/Trocken/Secco или Asciutto/Dry/Seco: содержание сахара от 17 до 35 грамм на литр

Demi-sec/Halbtrocken/Abboccato/Medium dry/Semiseco: содержание сахара от 33 до 50 грамм на литр

Doux/Mild/Dolce/Sweet/Dulce: содержание сахара более 50 грамм на литр

В России существует собственная классификация игристых вин по сахару (ГОСТ 33336-2015). Эти термины вы можете встретить на этикетках российских вин или русских контрэтикетках импортных:

Экстра брют: менее 6 граммов сахара на литр

Брют: от 6 до 15 граммов сахара на литр

Сухое: от 15 до 25 граммов сахара на литр

Полусухое: от 25 до 40 граммов сахара на литр

Полусладкое: от 40 до 55 граммов сахара на литр

Сладкое: свыше 55 граммов сахара на литр

Кроме всего прочего игристые вина, конечно же, отличаются по цвету. Они могут быть белыми, розовыми или даже красными, как ламбруско или австралийские игристые ширазы.

И конечно же вина можно разделить по видам в зависимости о тех сортов винограда, которые были использованы при его изготовлении. Для этого в мире используются десятки различных сортов винограда, каждый из которых даёт вину нечто неповторимое.

Шардоне дарит шампанскому ароматы яблок и цитрусовых. Пино нуар и каберне фран могут придавать аромату вина оттенки красных ягод. Немецкие зекты из рислинга пахнут абрикосами. Испанскую кава, с большим содержанием шарелло можно распознать по лёгкому петрольному оттенку в аромате. Итальянское асти из муската благоухает ароматами роз, винограда и личи.

Вот так в результате влияния множества факторов мы получаем бесконечное количество видов игристых вин.

yandex.ru

Брют - это... Что такое Брют?

Брют (др.-исл. bryti) — в Скандинавии во времена переселения народов и эпохи викингов наименование трэлла, получавшего высокое положение в хозяйстве. Он обладал административными и контрольными функциями, осуществляли надсмотр за остальными трэллами и прочим хозяйством. Женским аналогом являлась дэжа.

В период с 1000 по 1200 годы термин использовался как «управляющий» (который управлял имуществом от имени третьих лиц), в том числе и вассалы конунга, а иногда и приравнивался к понятию ярл.

В период позднего средневековья мог означать свободного фермера, работающего по договору на лендлорда.

В целом — название должности управляющего, эконома или дворецкого. Наиболее точно этому понятию соответствует латинское слово villicus и английское слово steward[1]. Иногда приравнивается к немецкому термину Майер.

Этимология

Согласно Den Store Danske Encyklopædi (англ.), термин вероятно происходит от выражения «преломить хлеб» (дат. bryder brødet), что, вероятно, связано с обычаем, когда доверенное лицо пробовало пищу господина, чтобы узнать не отравлена ли она.

Социальное положение

Брют мог быть управляющим фермы, полномочным представителем ярла или конунга. Часто брютами были трэллы, но им мог быть и весьма влиятельный человек или даже сам конунг, все зависело от того, что находилось у него в управлении.

В законах Эстергётланда (ÖgL D XIV) говорится о месте пребывания брюта конунга в Уппсале, брюта ярла в Родене, а также о месте пребывания брюта епископа. Брюты определены как управляющие, набранные для управления хозяйством господина.

В Уппланде брют являлся трэллом и полностью подчинялся хозяину, в то время как в Сконе они были фактически партнёрами.

Свидетельства

На руинах Ховгордена стоит рунический камень (U 11), который гласит:

Rað þu runaR. Rett let rista ToliR bryti i roði kunungi. ToliR ok Gylla letu ris[ta] ..., þaun hion æftiR [si]k(?) mærki ... Hakon bað rista.

(Ты читаешь руны. Справа вырезал их Толир, брют конунга в Родене. Толир и Гюлла велели высечь их (эти руны), эта пара в память ... Хокон велел вырезать.

Толир был брютом, то есть являлся фогтом конунга в Родене. Этот камень соотносят с именем Хокона Рыжего (англ.), правившего приблизительно в 1070-х годах.

Примечания

dic.academic.ru

что это такое, как и с чем подавать

Наверное, уже никому не нужно объяснять, что шампанское – это игристое вино из одноименной провинции Франции, а не шипучка, полученная накачкой в бутылку углекислого газа на заводе «Золотая Балка». И неважно, как точно придерживается производитель первоначальной технологии. Даже если пузырьки появятся в вине путем вторичного брожения, кристальную прозрачность напиток обретет в результате ремюажа, а тонкий букет и восхитительный вкус - дегоржажа, это все равно будет не шампанское. Точнее, называться оно будет не так. Бланкет, кава, просеко – в зависимости от региона, где вырастили ягоды и изготовили игристое вино. Но шампанское брют - что это такое? Попробуем разобраться в этом вопросе. Этимология этого слова происходит от французского "brut". Значений у термина много. Одно из них прокралось и в русский язык – «брутальный». Но главное значение - это неотесанный, необработанный, неочищенный. Применимы ли все эти нелестные эпитеты к брюту?

История шампанского

В ней тоже много интересного. Парадоксально, но игристые вина изобрели вовсе не в Шампани, а в другой французской провинции – Лангедоке. Первое в истории «шампанское» - это бланкет, появившийся на свет в Лиму в 1535 году. Он имел оглушительный успех, поэтому с технологией стали экспериментировать виноделы из других регионов. Особенно преуспели в разработке игристых вин жители Шампани. Пьер Периньон, монах из бенедиктинского аббатства, Франсуа из Шалона, аптекарь, Антуан Миллер, работавший на легендарную вдову Клико, - все они привнесли что-то новое и полезное в технологию изготовления напитка. Но в шампанское всегда подмешивался сахар, а это в какой-то мере «забивало» оригинальный вкус вина. Это препятствие устранил Виктор Ламбер. В 1874 году он изобрел технологию уникальной ферментации, благодаря чему и появился брют. Что это такое? Шампанское, в которое не добавляют подсластителя (ликера или сахара). Яблочная кислота, содержащаяся в сусле, модулируется в молочную, а потому вино не превращается в уксус. Вкус при этом остается свежим, фруктовым.

Характеристики

В то время как у нас в стране (да и на всем постсоветском пространстве) отдают почтение полусладким сортам шампанского, в остальном мире брют считают утонченным и элитным напитком. Виноделы прилагают немало усилий, чтобы сделать это игристое вино еще более сухим. Так, дом «Лоран-Перрье» выпускает экстра-брют. Удельный вес сахара в таком вине составляет 0,6 процента. И совсем уж «супер-сухим» является натуральный брют. Что это такое? Сахара в таком напитке должно быть не больше 0,3 процента. Содержание алкоголя в вине невелико (около 9-11 %), тогда как в сладких сортах шампанского крепость доходит до 18 %. Зато после брюта не бывает похмелья и проблем с желудком, поскольку из-за отсутствия сахара исключается и процесс брожения. Но главная фишка брюта – это его насыщенный аромат, богатый букет и тонкий вкус.

Сорта

Обычно шампанское получают путем декупажа трех сортов винограда: шардоне, пино-нуар и менье. Тот же меланж используется и для сухих видов этого игристого вина. Особняком стоит белое брют, Blanc de blancs. Оно делается исключительно из шардоне. Поэтому и название его переводится как «Белое из белых (сортов винограда)». Молодой «Блан де Блан» имеет бледно-соломенный цвет с зеленоватой дымкой, аромат свежих цитрусовых и приятную кислицу во вкусе. С возрастом он темнеет до желтого, а в букете начинают ощущаться нотки домашней выпечки и ореха. Нередко на этикетках встречается название «NV брют». Что это такое? Термин «невинтажное» означает, что в бутылке – вина разных урожаев. Такие напитки более отражают стиль производителя. А миллезимные (винтажные) сорта зависят от климатических характеристик года, когда был собран урожай.

Как подают вино брют

Перед подачей на стол шампанское принято сильно охлаждать. Температура напитка не должна превышать 6-8 градусов. Если бутылку сразу не опустошили, ее следует поставить в ведерко со льдом. Наливают брют в бокалы-флют («флейты») или в хрустальные стаканы в виде вытянутого бутона тюльпана. Такая форма чаши позволяет пузырькам долго поиграть, а человеку – вполне насладиться ароматом напитка. Вопреки расхожему мнению, что пробкой необходимо с шумом выстрелить в потолок, шампанское принято открывать с едва слышным хлопком. Так вино не «войдет в стресс» и запах из него не улетучится. Если бутылка хорошо охлаждена, осторожно снимите уздечку и поворачивайте пробкой из стороны в сторону – вино должно открыться с легкостью. Наливают его в слегка наклоненные бокалы.

С чем подают игристое брют

Благодаря своей сухости, это вино подходит для разных фаз застолья. Его можно подать и в качестве аперитива, и как сопровождение к устрицам и другим морепродуктам. Неплохо брют смотрится в компании с твердыми сырами. Допустимо подать его к белому мясу. И уж точно брют и рыба созданы друг для друга. Традиционный «Оливье» с шампанским – незаменимый тандем при бое курантов. А вот к десертам брют не подойдет. Если уж вам невтерпеж сопровождать пирожные шампанским, то нужно остановить свой выбор на асти. Не стоит смешивать брют с другим алкоголем, тем более дистиллятами. От такого коктейля утро покажется вам совсем не добрым.

fb.ru

брют - это... Что такое брют?

I.

БРЮТ I brute f. устар. Скотина. Грубо о человеке. Мне случалось, к удивлению моему, нередко встречать ..< знаменитых артистов>, а между тем лица эти были ничто иное, как грубые ремесленники (brutes). Ю. Н. Голицын восп. // ОЗ 1869 10 1 359. Une brute <о мужике>, вы говорите, да чем же дурно une brute? Une brute есть счастье и красота, гармония со всем миром, а не такой разлад, как у барыни. 1. 5. 1858. Толст. - А. А. Толстой. // Т. 22-18 514.

II.

БРЮТ II неизм. прил. brut adj. От фр. сырой, необработанный, неочищенный. Шампанское в том виде, в каком оно получается после удаления дрожжевого осадка, без всякой прибавки ликера. ТЭ 1937 3 832. Шампанское брют. Шампанское, содержащее минимальный процент сахара. БАС-2. Брют (brut ) Игристое вино с минимальным (только чтобы уравновесить кислоту) содержанием сахара. Краткий словарь дегустатора. Купцов 2001.| В знач. сущ. В один из дней пребывания в Москве своего издателя корпункт "Курьера" устроил завтрак с шампанским. Скромнейшее угощение: горячие калачи с черной икрой и непревзойденный брют из подвалов кн. Голицына. В. Аксенов Остров Крым. // Юность 1990 2 32. Какой из напитков коварнее брюта! Ночами, подобно учтивому брату, Он нас превозносит. Однако наутро Карает мигренью с жестокостью Брута. С. Соколов Палисандрия. // Октябрь 1991 11 63. Всему остальному шампанскому предпочитала брют. Ах, брют! Ты брутален, ты гангстер, ты - Блок-гамаюн. Ты божествен, брют. Ерофеев Рус. красавица 1994 20. Майя шла с кем-нибудь в кампанию, или в какой-нибудь ресторан, или в кафе-бар, чтобы побыть там на людях и попить шампанского "Брют" или же на худой конец коньяку и кофе. А. Хургин Страна Автралия. // Звезда 1993 7 87. Пить брют, сухой до горечи, до легкого озноба, на мурашах-колесиках пузырьков в горло въезжающее пойло. С. Солоух Хамелеон. // Октябрь 1998 8 105. Брют империал. 1903. Билибин 1970 80. Были приняты на шампанском заводе. Были потрясены: никогда, нигде такого роскошного "брюта" не пил. С. Юрский Западный экспресс. // Октябрь 1999 5 52. Пили брют и "Сердолик", "Бастадо" и "Талисман" .. Слишком перечень велик Для короткого письма. В. Строчков. // Знамя 2000 12 110. Вежливый руководитель, который предложил отведать в своем кабинете "настоящего, особого БРЮТА". Континент 2004 1 254.

gallicismes.academic.ru

что означает шампанское "брют" и чем оно отличается от сухого шампанского

Игристое вино и шампанское - суть одно и то же. Просто Шампанским имеет право называться только игристое вино, произведённое в провинции Шампань во Франции и, как это ни смешно, Советское шампанское. Все остальные - просто игристые вина. Например, в Испании игристое вино называется Cava. <br><br>Брют - это абсо fuckin' лютно то же самое, что и сухое. Нормальное игристое вино - всегда брют, без добавления сахара, равно как и любое другое НАСТОЯЩЕЕ вино - всегда сухое. Сладкие и полусладкие вина - десертные или апперитивы. Французы, Испанцы и Итальянцы практически не пьют сладких вин - только брют, потому что оно позволяет прочувствовать аромат, букет, а вина с добавлением сахара - это уже брага.<br><br>Более того, есть совсем тонкая градация среди вин брют: они тоже бывают сладкие, очень сладкие, сухие, очень сухие и т.д. Но на вкус русского человека, все эти вина будут одинаковыми - просто сухими. Разница в аромате - более или менее насыщенном, плоском или глубоком и т.д. Испанцы могут отличить по запаху вина даже условия, в которых зрел виноград. Кстати, если вы не почувствуете разницы между "сладким сухим "и "сухим сухим" вином и скажете об этом испанцу - он может очень сильно оскорбиться :)

Брют еще более сухое.

Брют считается самым лучшим шампанским (по качеству). Оно , я бы сказала - самое сухое.

брют это самый сухой вид шампанского,суше некуда и оно считается лучшим)))

брют это и есть шампанское, а сухое это игристое вино. У них технология изготовления разная

Количеством сахара в составе В БРЮТЕ меньше

Содержание сахара в брюте - не более 1,5 %, в сухом - 2 - 2,5 %, а полусухом 3,5 - 4,5, полусладком 5,5 - 6,5, сладком - 7,5 - 8,5 Это по российскому ГОСТ, относится и к игристым винам как таковым, и к шампанскому, как разновидности игристого вина. Французы, конечно, ценят, но я бы не порекомендовала, невкусно, мы ж не французы. Лучше купить сухое. Правда, зависит от того, кто и как произвел. Если еще есть надпись "коллекционное" или "произведено бутылочным методом", то тогда можно и брют.

Брют это не лучшее, брют это переброженное насухо. так-же есть эткстра брют там сахара 0 Кстате вот этот брют очень знатный <a rel="nofollow" href="http://wineimport.ru/cats/brend/mastro-binelli/" target="_blank">http://wineimport.ru/cats/brend/mastro-binelli/</a>

Существует «мнение», будто вино выводит радиацию и защищает от сердечных приступов. Однако независимые ученые заявляют, что это всё выдумка и заказная работа. Алкоголь в любом виде и дозе вредит организму. Он вызывает цирроз печени, инсульты, инфаркты, снижает иммунитет и способствует возникновению раковых клеток. Пользы от вина ни какой, а вред очевиден !!!Так стоит ли пить ядовитые напитки? Кстати, женский алкоголизм лечится гораздо легче, чем мужской.

брют - это самое сладкое шампанское, а сухое шампанское называется брют-кюве. посмотрите в википедии. между ними по количеству сахара - экстрабрют

touch.otvet.mail.ru

Что такое шампанское брют и как его выбрать?

Шампанское – это вино, насыщенное пузырьками воздуха, по сути, это газированный алкогольный напиток, которое пьют исключительно холодным. Игристое вино было изобретено во Франции, и первые же эксперименты увенчались успехом, народ с восторгом воспринял новый необычный напиток.

Именно поэтому виноделы решили не останавливаться на достигнутом, а постараться усовершенствовать свое творение, особенно искусными оказались мастера из Шампани, привнесшие в способы изготовления напитка много новаторских идей. В результате удалось добиться совершенно необыкновенного вкуса у игристых вин. Многим известны три сорта, но вот если со сладким и полусладким все понятно, то, какое шампанское брют, знают не все.

Поначалу практически в каждый вид шампанского добавляли подсластители, но это отчасти перебивало истинный вкус напитка. В результате была изобретена технология, позволяющая проводить уникальную ферментацию, в результате чего и появился такой изысканный сорт, как брют.

Это необычное игристое вино славится своим терпким вкусом, в котором чувствуются свежие фруктовые нотки, не перебиваемые сахаром.

Особенности брюта

Несмотря на то, что в нашей стране народ отдает большее предпочтение полусладким винам, истинные ценители остаются верны брюту, его утонченному вкусу. Многие виноделы стараются сделать этот элитный напиток еще более сухим. Сейчас уже существует брют экстра класса, процент сахара в нем не превышает 0,6%.

Но при этом есть и супер сухой, сахара в котором не больше 0,3%. А вот процент алкоголя в шампанском довольно мал, редко превышает 10%, в то время как в сладких игристых винах крепость может достигать 18%.

Брют славен и тем, что после него не бывает похмелья и исключаются проблемы с желудком, которые обычно возникают из-за брожения.

Но главное достоинство такого шампанского все же заключено в его ярком пьянящем аромате и тонком вкусе, которые так нравятся истинным гурманам.

Различие сортов

В то время как обычное шампанское делают из семи разных виноградных сортов, белый брют стоит особняком от них, потому что его можно создать, используя исключительно шардоне (белый сорт винограда). Молодой белый брют обладает бледно-золотистым оттенком, цитрусовым ароматом и отчетливой кислинкой во вкусе. Чем больше ему лет, тем более насыщенным становится цвет, а во вкусе можно уловить тонкие ореховые ноты и даже легкий отголосок домашней выпечки.

Существует особое шампанское, которое называют невинтажный брют, это значит, что под одной пробкой собраны вина разных урожаев, что только подчеркивает оригинальность данного напитка. В свою очередь винтажные сорта уникальны своим происхождением, на каждом указывается год сбора урожая и место изготовления.

Любой брют, чтобы он полностью раскрыл все свои вкусовые качества, принято подавать холодным. Его температура должна быть не выше семи градусов. Поэтому стеклянные бутылки следует держать во льду, пока они не опустеют.

Как выбирать шампанское?

Эксперты утверждают, что практически невозможно подделать дорогое вино, обмануть можно только совсем несведущего человека. Однако если у вас возникли сомнения по поводу оригинальности напитка, можно попросить предоставить сертификат качества. Конечно. лучше всего доверять только проверенным маркам и приобретать шампанское в крупных супермаркетах. В мелких магазинчиках гораздо больший шанс приобрести подделку, которая может к тому же оказаться опасной для здоровья.

Первое, на что следует обратить внимание, – это наличие темного стекла бутылки, оно не дает попадать солнечным лучам на жидкость, тем самым негативно сказываясь на шампанском. Переверните бутылку, убедитесь, что отсутствует осадок или хлопья на дне. Их наличие говорит о неправильном хранении. Соответственно, вкус такого напитка может сильно измениться.

Стоит подозрительно относиться к слишком дешевым ценам на брют – это говорит об искусственном насыщении углекислотой, а такой метод добавляет жесткости вкусу. Также в хорошем напитке пузырьки должны быть маленькими и легкими.

Настоящий брют будет играть в бокале не менее десяти часов, если шампанское быстро выдохлось, значит, вы приобрели некачественный товар, и в следующий раз следует быть более внимательными при выборе бутылки.

kto-chto-gde.ru

Брют - это... Что такое Брют?

Брют (др.-исл. bryti) — в Скандинавии во времена переселения народов и эпохи викингов наименование трэлла, получавшего высокое положение в хозяйстве. Он обладал административными и контрольными функциями, осуществляли надсмотр за остальными трэллами и прочим хозяйством. Женским аналогом являлась дэжа.

В период с 1000 по 1200 годы термин использовался как «управляющий» (который управлял имуществом от имени третьих лиц), в том числе и вассалы конунга, а иногда и приравнивался к понятию ярл.

В период позднего средневековья мог означать свободного фермера, работающего по договору на лендлорда.

В целом — название должности управляющего, эконома или дворецкого. Наиболее точно этому понятию соответствует латинское слово villicus и английское слово steward[1]. Иногда приравнивается к немецкому термину Майер.

Этимология

Согласно Den Store Danske Encyklopædi (англ.), термин вероятно происходит от выражения «преломить хлеб» (дат. bryder brødet), что, вероятно, связано с обычаем, когда доверенное лицо пробовало пищу господина, чтобы узнать не отравлена ли она.

Социальное положение

Брют мог быть управляющим фермы, полномочным представителем ярла или конунга. Часто брютами были трэллы, но им мог быть и весьма влиятельный человек или даже сам конунг, все зависело от того, что находилось у него в управлении.

В законах Эстергётланда (ÖgL D XIV) говорится о месте пребывания брюта конунга в Уппсале, брюта ярла в Родене, а также о месте пребывания брюта епископа. Брюты определены как управляющие, набранные для управления хозяйством господина.

В Уппланде брют являлся трэллом и полностью подчинялся хозяину, в то время как в Сконе они были фактически партнёрами.

Свидетельства

На руинах Ховгордена стоит рунический камень (U 11), который гласит:

Rað þu runaR. Rett let rista ToliR bryti i roði kunungi. ToliR ok Gylla letu ris[ta] ..., þaun hion æftiR [si]k(?) mærki ... Hakon bað rista.

(Ты читаешь руны. Справа вырезал их Толир, брют конунга в Родене. Толир и Гюлла велели высечь их (эти руны), эта пара в память ... Хокон велел вырезать.

Толир был брютом, то есть являлся фогтом конунга в Родене. Этот камень соотносят с именем Хокона Рыжего (англ.), правившего приблизительно в 1070-х годах.

Примечания

dal.academic.ru

Брют - это... Что такое Брют?

Брют (др.-исл. bryti) — в Скандинавии во времена переселения народов и эпохи викингов наименование трэлла, получавшего высокое положение в хозяйстве. Он обладал административными и контрольными функциями, осуществляли надсмотр за остальными трэллами и прочим хозяйством. Женским аналогом являлась дэжа.

В период с 1000 по 1200 годы термин использовался как «управляющий» (который управлял имуществом от имени третьих лиц), в том числе и вассалы конунга, а иногда и приравнивался к понятию ярл.

В период позднего средневековья мог означать свободного фермера, работающего по договору на лендлорда.

В целом — название должности управляющего, эконома или дворецкого. Наиболее точно этому понятию соответствует латинское слово villicus и английское слово steward[1]. Иногда приравнивается к немецкому термину Майер.

Этимология

Согласно Den Store Danske Encyklopædi (англ.), термин вероятно происходит от выражения «преломить хлеб» (дат. bryder brødet), что, вероятно, связано с обычаем, когда доверенное лицо пробовало пищу господина, чтобы узнать не отравлена ли она.

Социальное положение

Брют мог быть управляющим фермы, полномочным представителем ярла или конунга. Часто брютами были трэллы, но им мог быть и весьма влиятельный человек или даже сам конунг, все зависело от того, что находилось у него в управлении.

В законах Эстергётланда (ÖgL D XIV) говорится о месте пребывания брюта конунга в Уппсале, брюта ярла в Родене, а также о месте пребывания брюта епископа. Брюты определены как управляющие, набранные для управления хозяйством господина.

В Уппланде брют являлся трэллом и полностью подчинялся хозяину, в то время как в Сконе они были фактически партнёрами.

Свидетельства

На руинах Ховгордена стоит рунический камень (U 11), который гласит:

Rað þu runaR. Rett let rista ToliR bryti i roði kunungi. ToliR ok Gylla letu ris[ta] ..., þaun hion æftiR [si]k(?) mærki ... Hakon bað rista.

(Ты читаешь руны. Справа вырезал их Толир, брют конунга в Родене. Толир и Гюлла велели высечь их (эти руны), эта пара в память ... Хокон велел вырезать.

Толир был брютом, то есть являлся фогтом конунга в Родене. Этот камень соотносят с именем Хокона Рыжего (англ.), правившего приблизительно в 1070-х годах.

Примечания

dik.academic.ru


Смотрите также