Брусничное вино в домашних условиях


Тонкости приготовления вина из брусники

Интернет завален информацией по здоровому питанию. Про вред ГМО, пальмовое масло и различные консерванты рассказали по всем телевизионным каналам.

Люди стали в этом плане образованными и все больше выбирают натуральные продукты.

Мы знаем, что свой ягодный сок полезнее, чем из магазина, что в магазинном скорее всего химия с ароматизаторами и если написано на коробке “Сок из свежих таежных ягод ” – то это ложь, вранье и провокация.

Со спиртными напитками похожая история. Продается много порошкового вина, отличить которое от хорошего может лишь специалист.

Но если для того, чтобы выжать сок, нужна только соковыжималка, то для приготовления домашнего вина нужно знать рецепт.

Тем более важно точно соблюдать рецепт брусничного вина, которое из-за наличия в своем составе мощного консерванта – бензойной кислоты бродить не будет.

Если вино из брусники не бродит

Сотни виноделов-любителей месяцами ждут когда же забродит вожделенный напиток и, разочаровавшись, бегут в винный за подозрительным пойлом.

Все дело в том, что они ни не знают несколько несложных правил:

Рецепт домашнего вина из брусники


Состав для приготовления пяти литров брусничного вина 12-14 градусов:
  • 2 кг. ягод брусники.
  • 2 л. воды.
  • 1 кг. сахара.
  • Винные дрожжи (Gervin GV4 High Alcohol Wine, lalvin QA23, Lalvin RC212, и т.п.)
  • Подкормки для дрожжей или нашатырь.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Готовим 200 мл. страховочной закваски (о которой я написал выше).
  • Разобранную и промытую ягоду высыпаем в ферментер или в другую емкость, если ферментером вы пока не разжились.
  • Нагреваем воду до теплого состояния и выливаем на бруснику.
  • Добавляем страховочную закваску и ранее купленный ЧКД. Ферментер закрываем плотной тканью. Перчатку или гидрозатвор пока ставить не нужно.
  • Дожидаемся когда всплывет жмых и появится запах брожения. Через пару дней после этого тщательно процеживаем наше сусло.
    Жмых выбрасываем, а в полученный сок добавляем и перемешиваем сахар, а также выливаем заготовленную подкормку для дрожжей.
  • Для вывода углекислого газа устанавливаем гидрозатвор или приматываем резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Ставим будущее вино в темный шкаф с комнатной температурой.
  • Через неделю процеживаем его в чистый ферментер, не забываем установить гидрозатвор и ищем для молодого вина новое место, попрохладнее, t = 12-17 градусов и оставляем там его на несколько месяцев.
  • Раз в полтора месяца процеживаем вино и не забываем ставить гидрозатвор.
  • Примерно через 4 месяца вино полностью осветлится и можно его попробовать. Если покажется недостаточно сладким, добавляем сахар и ставим на полмесяца под гидрозатвор.
  • Затем разливаем его по бутылкам и убираем на полгода – год в наше прохладное место.

Чем дольше вы до него не доберетесь, тем более выдержанное и вкусное оно получится.

Брусничное вино в домашних условиях рецепт без дрожжей

В прошлые века покупных ЧКД не было, но народные умельцы все равно не опускали руки и готовили очень вкусное, густое, терпкое вино из этой ягоды.

Вот один из рецептов, который зародился еще при Елизавете, его бережно хранили придворные виноделы и передавали по наследству вместе с приданным своим детям и внукам.

  • 5 кг разобранной и промытой брусники измельчаем толкушкой и варим 5 минут.
  • Добавляем 1 кг. сахара, доливаем кипяченой водой до 10 литров и ставим под затвор.
  • Как перестанет играть – добавляем еще 2 кг. сахара, снова перестанет – еще 0.5 кг.
  • Через 1-1.5 недели процеживаем и доливаем водой до первоначального объема.
  • Еще через неделю снова процеживаем через более тонкую ткань.
  • И третий раз фильтруем через еще более тонкий фильтр.
  • После всего этого ставим под затвор месяца на три четыре, а то и более. Каждый раз брожение идет по-разному.

Теперь вы знаете как сделать вино из брусники и еще не раз вспомните добрым словом императрицу Елизавету с ее виноделами!

yagodka-lesnaya.ru

Вино из брусники в домашних условиях: простой рецепт

Брусника или ягода бессмертия, как ее еще называли наши предки в далеком прошлом, помогает избавиться человеку от различных заболеваний. Рецепт крепленого напитка не разглашался, а передавался от отца к сыну. Сегодня он ценится, как и раньше, но только готовят его несколькими способами. Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях поможет разобраться во всех нюансах приготовления и научит готовить поистине роскошный напиток.

Секреты приготовления домашнего вина из брусники

Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, необходимо правильно отбирать ягоды. Они должны быть крупными и спелыми. Порченые и мятые ягоды могут испортить все вино в емкости, поэтому их нужно сразу же убрать. Сделать напиток полезным помогут рекомендации опытных виноделов:

  1. Собирать желательно бруснику чистую, ведь мыть ее нельзя. Вода уничтожит дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод, а ведь именно они играют важную роль в процессе брожения.
  2. Если же брусника слишком грязная и ее придется помыть, тогда готовят закваску. 1 ст. изюма смешивают с 1/4 ст. сахара, закрывают емкость плотно и оставляют забродить. Можно использовать винные дрожжи, чтобы ускорить этот процесс.
  3. Главным ингредиентом брусничного вина является сахар. В разных рецептурах его количество отличается. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара − это оптимальное соотношение.
  4. Можно в вино добавлять мед, травы, но нельзя перегружать его вкусовыми добавками.
  5. Для изготовления напитка рекомендуется использовать стеклянную и деревянную тару.
  6. Емкость с вином герметично закрывают гидрозатвором или используют резиновую перчатку.

Если взять на вооружение все рекомендации, то с приготовлением вина из брусники сможет справиться даже новичок.

Рецепты домашнего вина из брусники

Терпкий вкус вина из брусники станет прекрасным аперитивом, который подготовит вкусовые рецепторы к трапезе. Из этой ароматной лесной ягоды можно в домашних условиях приготовить сладкие и крепленые напитки. А если добавить фрукты, то с их помощью можно сгладить кисловатый привкус вина.

Простой рецепт

Этот рецепт можно считать базовым, дополняя его пряными травами или фруктами. Ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды.

Поэтапное приготовление вина:

  1. Ягоду перебрать, выбросив все мятые и гнилые плоды.
  2. Пропустить бруснику через мясорубку.
  3. Влить в ягодное пюре 2 л воды.

    Совет! Воду добавляют в вино для того, чтобы снизить уровень кислотности брусники.

  4. Смесь перелить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить на неделю, чтобы она начала активно бродить.
  5. Через 7 дней бруснику процедить, отжать жмых и выбросить.
  6. Сахар развести в 2 л воды, чтобы все крупинки растворились.
  7. Взять бутыль для вина, влить в него процеженный сок и сироп. Установить гидрозатвор или закрыть герметично резиновой перчаткой, сделав в ней несколько проколов иглой.
  8. Оставить вино из брусники на 30 дней, пока брожение не закончится, о чем свидетельствует сдутая перчатка.
  9. Слить напиток чистую емкость, оставив осадок в старой.
  10. Готовое вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить в прохладное место на хранение.

Это молодой напиток. Только через два месяца после выстаивания вино можно считать готовым.

Важно! В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая останавливает действие дрожжей. Чтобы снизить ее концентрацию и позволить вину хорошо бродить.

Ягоды рекомендовано заливать водой. Для активации процесса брожения часто виноделы используют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 мл/10 л сусла).

С вишней

Этот рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится с медом, который поможет добавить напитку терпкую нотку послевкусия, а вишня − сладости. Крепость его составляет 12−14%. Ингредиенты:

  • 5 кг брусники;
  • 1 кг вишни;
  • 1 ст. изюма;
  • 80 г винных дрожжей;
  • 500 г меда;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды вишни перебрать, выбрасывая гнилые и порченые, вынуть косточки. Залить медом и горячей водой, оставить на 20 минут.
  2. После вишню помять, всыпать 1 кг сахара и перемешать.
  3. Бруснику перемолоть через мясорубку, соединить с остальными ингредиентами.

    Совет! Чтобы приготовить качественное вино, ягоды должны быть насыщенного красного цвета – белые дают мало сока.

  4. Все переложить в емкость для брожения, добавить изюм, винные дрожжи и 2 л воды.
  5. Оставить сусло на 6 суток. После процедить сок через марлю, чтобы убрать жмых.
  6. Добавить оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить на 17 дней.
  7. Когда брожение заканчивается, вино сливают аккуратно, чтобы не тронуть осадок. Распределяют по бутылкам и выстаивают еще 30 дней в прохладном месте.

Только после выдерживания напитка можно оценить его аромат и вкус.

С медом и листьями вишни

Это еще один рецепт домашнего вина, который готовится так:

  1. 2 кг ягод перебрать, растолочь и переложить в банку.
  2. Влить 1 ст. водки и всыпать 200 г сахарного песка, оставить на неделю.
  3. Сок процедить и залить в чистую емкость, добавить еще 200 г сахара и настой медово-вишневый. А приготовить его можно так: 2 горсти листьев вишни залить 500 мл кипятка, настоять полчаса и добавить 1 ст. меда.
  4. Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней.
  5. Через каждые 20 дней нужно сливать вино, чтобы убирать осадок на дне.
  6. После разлить по бутылкам и дать еще 2 месяца напитку выстоятся в прохладном месте.

С полынью

Полынь – очень горькая трава. Но если добавлять ее в рецепт приготовления вина из брусники, то можно получить оригинальный вкус готового напитка. Чтобы приготовить этот необычный продукт, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 200 г полыни;
  • 6 л домашнего вина.

Этапы заготовки полезного и вкусного напитка:

  1. Подготовить вместительную емкость, которую следует тщательно вымыть и простерилизовать. Также можно просто обдать кипятком.
  2. Бруснику перебрать, промыть под проточной водой.
  3. В емкость слоями уложить плоды и полынь.
  4. Залить ягодную массу вином, накрыть марлей и убрать на два месяца. Температура в помещении должна быть в пределах +23−25 °С.
  5. По прошествии отведенного времени напиток процеживают, разливают по бутылкам и оставляют выстаиваться еще месяц.

Вот и готово ароматное и вкусное вино из брусники и полыни.

Сроки и условия хранения

Срок хранения вина из брусники небольшой. Именно поэтому его рекомендуют держать в прохладном подвале, ведь оно быстро скисает. Оптимальная температура в погребе должна быть не выше 15 °С. Если следовать всем рекомендациям, то храниться напиток будет до 2-х лет. Но как показывает практика, выпивается оно гораздо быстрее.

Совет! Чем дольше вино стоит в подвале, тем вкуснее оно становится.

Заключение

Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится быстро. Напиток является источником витаминов и минералов. Зимой он быстро согреет организм, а в праздник станет украшением стола.

Видео-рецепт поможет разобраться во всех нюансах приготовления вина из брусники в домашних условиях.

agrognom.ru

Вино из брусники в домашних условиях: простой рецепт

Брусника является одной из самых удивительных ягод. Она полезная, так как содержит в составе немало витаминов и минералов. Недаром предки называли ее ягодой бессмертия. Сохранить пользу можно различными способами, один из которых – приготовить вино из брусники в домашних условиях.

О напитке

Домашнее вино из брусники – это отличный напиток, который имеет приятный слегка терпкий вкус с легкой кислинкой, а также отличается интересным ароматом.

Основной особенностью данного алкогольного напитка все же являются не его изумительные вкусовые качества, а то, что в умеренном количестве он способен повысить иммунитет. Также стоит отметить, что нередко брусничное вино в прошлом применяли не только как напиток, но и наружно, как обеззараживающее и заживляющее средство.

Советы по приготовлению

Хотя алкогольный брусничный напиток и считается одним из самых полезных, нужно уметь правильно его приготовить. А чтобы он получился на славу, требуется соблюдать следующие нюансы приготовления:

  • собирать бруснику требуется аккуратно с куста, чтобы она была чистой, а мыть ягоды для вина нельзя, иначе будут уничтожены необходимые для брожения «дикие» дрожжи;
  • самым важным ингредиентом, помимо самой ягоды, является сахар, поэтому его количество требуется брать строго по рецептуре, иначе при недостатке сахара вино скиснет, а при избытке – будет замедлено брожение;
  • брусничное вино можно разнообразить при помощи меда и различных пряных трав, но использовать их в рецептуре следует в умеренном количестве, чтобы не перегрузить вкус напитка;
  • для брожения и созревания, а также последующего хранения, использовать необходимо стеклянные тары, предварительно тщательно вымытые и облитые кипятком.

Взяв на вооружение такие простые рекомендации, приготовить домашнее вино из брусники по нижеописанному рецепту не составит труда.

  • брусника2 кг
  • вода4 л.
  • сахарный песок1 кг

Калории: 96 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 23 г


Вино из брусники в домашних условиях получается с кислинкой, терпким, но очень вкусным и полезным. Такой напиток позволит повысить иммунитет и взбодрит, но при употреблении его в умеренном количестве.

vmolo.by

Вино из брусники - живая кровь тайги в бокале

Содержание страницы

Брусника – имеет ярко рубиновый цвет, растёт в суровых таёжных условиях, на торфяных болотах. Последнее время, ввиду полезности, её активно начали выращивать немцы, финны, белорусы, россияне.
Во многих легендах Севера известна как ягода бессмертия. Содержит важные для организма витамины В, А, Е, бета-каротин, но больше всего витамина С. Яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная кислота, другие наделяют этот плод антиоксидантным действием. Как известно, имеет огромное количество марганца, железа, фосфора, других минералов. Сахароза, фруктоза, глюкоза – все это тоже есть.

Живая кровь

Плод бессмертия издавна ценится северянами. Каждый дом может похвастаться заготовками из него: варенье, напитки. Рецепт приготовления у каждого свой. Практически, тайна процесса изготовления передаётся по наследству из поколения в поколение. Каждый род старается сохранить именно свой. Для чужаков он недоступен. И всё же мы знаем несколько рецептов брусничного вина. Сибиряки его уважительно называют его «живой кровью тайги». Домашнее употребление порой заменяет лекарства от многих хворей. Особенно при простудных, инфекционных заболеваниях. Регулярно выпивая небольшими дозами, повышают тонус, сопротивляемость организма инфекциям, улучшают зрение, а также оно действует общеукрепляюще. Таёжные охотники без домашних нектаров на промысел, ни ногой. Ведь используют вино из брусники для дезинфекции порезов, ран. Для этой цели оно просто незаменимо. Промытые повреждения заживают быстрее, уменьшается угроза заражениям.
Имея все эти полезные, целебные свойства, аперитив приятен по вкусу. Немного терпкий, кисло-сладкий – чудный десерт.
Хотите удивить близких, друзей, знакомых? Попробуйте сделать оригинальный напиток в домашних условиях. Фрукт можно приобрести в супермаркетах, на базаре.

Рецепт первый. Проба пера

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Тщательно переберите 2 килограмма фрукта.
  2. Пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Разбавьте двумя литрами воды.
  4. Накройте посудину плотной тканью, держите 7 дней при комнатной температуре.
  5. Через неделю процедите.
  6. Сделайте сироп: растворите 1 килограмм сахара двумя литрами воды, залейте заготовку.
  7. Закройте гидрозатвором.
  8. 30 дней настаивайте.
  9. Через месяц отделите жидкость от осадка.
  10. Подвал подходящее место – 60 дней.

Через два месяца, вино из брусники готово.
Домашнее, оно вкуснее аперитива из супермаркета. А полезнее во сто раз.

Рецепт 2

Можно попробовать приготовить такое:

  1. Перетереть до пюре 2 кг плодов, добавить 2 л воды, 300 г сахара. Все тщательно перемешать.
  2. Выдержать при температуре до 25 °C четыре дня.
  3. Когда появятся пена, шипение, почувствуете кисловатый запах – сусло забродило.
  4. Процедить сок, мякоть отжать.
  5. Добавить ещё 300 г сахара, все перемешать.
  6. Закрыть гидрозатвором.
  7. Через пять суток добавить ещё 300 г сахара или 350 г мёда.
  8. Настаивать 14–21 день.
  9. Осторожно слить жидкость.
  10. Плотно закрыть посудину, место, где будет стоять, должно быть прохладным.
  11. Пройдет три месяца, осторожно слить, разлить по бутылкам, плотно закупорить.

Брусничное питье готово к хранению и употреблению.

Рецепт 3

Следующий рецепт:

  1. Перебрать, размять 2 кг фрукта.
  2. Разложить по пластиковым бутылкам, выдержать несколько суток, комната должна быть тёплой, тёмной.
  3. Процедить.
  4. 150 г мёда, 750 г сахара залить 1,5 л воды, размешать.
  5. Соединить с соком.
  6. Ёмкость закрыть крышкой с газоотводом, оставить для завершения брожения.
  7. Перебродившее домашнее, оно ещё не созрело. Залить другую ёмкость, держать пару месяцев

Хранить при прохладной температуре. Пить вино из брусники предпочтительнее охлаждённым.

Рецепт 4

Четвёртый рецепт, как сделать собственными руками живительный нектар:

  1. 4 кг плодов промыть, размять, наполнить бутыль.
  2. Добавить 2 л воды, накрыть плотной тканью или марлей, держать 4–5 суток.
  3. Процедить.
  4. 300 г мёда, 1,5 кг сахара залить 1,5 л воды, сироп смешать с соком, оставить для окончания брожения.
  5. Осторожно наполнить стерильную посуду, накрыть крышкой.
  6. Держать два месяца, пока полностью станет светлым.
  7. Разлить по бутылкам, плотно закупорить.

Хранить домашнее питье при прохладной температуре.
Рецептов много. И всегда выходит чудное вино из брусники. Каждый изготовитель привносит что-то своё. Например, добавляют фрукты: груши, яблоки, сливы. А иногда водку. Так что аперитив выходит похожим, но абсолютно разным.

Настойка на водке

Её тоже можно сделать дома. Рецепт не отличается сложностью.
500 грамм фрукта промыть, просушить. Размять, наполнить банку, залить 1 литром хорошей водки, настаивать три недели, время от времени перемешивая. Потом процедить, добавить три — четыре ложки сахара, поставить в холодильник. Аперитив напоминает анисовку. Употреблять лучше всего охлаждённым, небольшими порциями. Крепость около 25%.

На вкус очень приятная, пьётся легко.

Полезно знать

Как известно, плод богат бензойной кислотой. Особенно много ее содержат спелые фрукты, что ограничивает развитие дрожжей. Для надлежащего брожения, фрукт, хорошо раздавив, выдерживают три-четыре дня.
Плод сам по себе очень кислый, именно поэтому сок разбавляют водой. Таким образом, брусничное вино утрачивает кислотность, замедляется брожение. Для активизации добавляют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 л сусла:10 мл 25%).
Если вы все сделали правильно, напиток будет красно-розовый. На вкус терпкий. Имейте в виду, хотите приготовить столовое вино, вряд ли получится. Из этого плода лучше всего получаются вина сладкие, крепкие.
Напиток можете подавать как десерт.

Брусничный ликер

receptvina.ru

Брусничное вино в домашних условиях: классический рецепт вина, варианты с дрожжами

Бруснику наши предки называли ягодой бессмертия, считая, что она способна излечить от многих болезней. Настолько чудодейственными свойствами она не обладает, но все же содержит огромное количество антиоксидантов, которые на самом деле продлевают молодость и защищают от онкологических заболеваний, имеет богатый витаминно-минеральный состав. Почти все полезные свойства этой ягоды свойственны и сделанным из нее алкогольным напиткам. Вино из брусники получить непросто, так как высокое содержание в ней бензойной кислоты, являющейся природным консервантом, препятствует брожению. Однако при желании получить алкогольный напиток из нее все же можно, и результат оправдает потраченные усилия. Брусничное вино обладает соблазнительным розово-красным цветом, приятным вкусом и долгим послевкусием, оно способно стать украшением праздничного стола, к тому же в небольших дозах даже полезно.

Особенности приготовления

Брусника – это не то сырье, с которым легко и приятно работать любому виноделу. Она плохо отдает сок, на ее поверхности находится не слишком много живых дрожжей, а бензойная кислота дополнительно тормозит их активность. Однако все эти проблемы решаемы, и даже начинающий винокур справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Бруснику на вино собирают спелую, в солнечную погоду, чтобы на поверхности ягод сохранилось как можно больше диких бактерий, вызывающих брожение. Собранные ягоды нужно перебрать, выбросив листики и другой сор, а также испорченные плоды. Мыть бруснику не рекомендуется, чтобы не избавить от дрожжей полностью. Сделать это можно, если вы планируете использовать культурные дрожжи, приобретенные в винодельческом магазине.
  • Для лучшего отделения сока брусники используют технологию подбраживания или подогревают ее. Последний вариант приемлем лишь в том случае, когда вино готовится с применением культурных винных дрожжей, так как дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод, под воздействием высокой температуры погибнут.
  • Приготовить брусничное вино без использования винных дрожжей возможно, но придется набраться терпения, так как процесс брожения может продлиться до 2 месяцев. Для ускорения процесса можно добавить в сусло немного изюма или домашней винной закваски. Боле надежным способом является приготовление вина с использованием винных дрожжей и подкормки для них. Этот метод позволит получить вино крепостью 15-17 %. Крепкое и сладкое брусничное вино считается более вкусным по сравнению со столовым, которое выходит из брусники без использования специальных добавок.
  • Посуду, используемую для приготовления вина, необходимо мыть с содой и стерилизовать, обдавая кипятком, чтобы бактерии не составили конкуренцию винным дрожжам, вызвав заплесневение и закисание сусла, болезни вина. По этой же причине от использования емкостей, в которых ранее находились молочные продукты, отказываются.
  • Бродить сусло должно при температуре от 18 до 26 градусов, будучи защищенным от прямых солнечных лучей. Емкости им заполняют всего на 75 %, чтобы оставалось место для образования пены и углекислого газа. Последний отводят с помощью специального приспособления (гидрозатвора), которое устанавливается на горлышко бродильной емкости вместо крышки. Заменить гидрозатвор можно резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Об окончании брожения можно судить по сдувшейся перчатке или замолчавшему гидрозатвору. Вино можно разливать по бутылкам сразу или оставить в плотно закрытой емкости в прохладном помещении еще на некоторое время для отстаивания.
Рецепт к Пасхе::

Бутилированное вино хранят при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не давая ей ссыхаться. Данная мера позволит предупредить попадание внутрь кислорода, который может вызвать превращение вина в уксус.

При соблюдении условий хранения брусничное вино сохранит хорошие органолептические качества как минимум в течение 2 лет.

Классический рецепт вина из брусники

Состав:

  • брусника – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • немытый изюм (не обязательно) – 30-60 г.

Способ приготовления:

  • Переберите бруснику, удалив испорченные ягоды, листочки и другой лесной сор.
  • Разомните ягоды руками или толкушкой. Для ускорения процесса можно воспользоваться кухонными гаджетами: мясорубкой или блендером.
  • Добавьте изюм, 0,4 кг сахара и воду. Лучше всего подойдет родниковая или фильтрованная вода. Если используете кипяченую воду, обязательно позвольте ей сначала остыть до комнатной температуры.
  • Перемешайте ягодную массу, поместите в эмалированную кастрюлю или другую емкость, где ее будет удобно размешивать. Накройте марлей для защиты от насекомых и поставьте в теплое место. По 2-3 раза в день перемешивайте состав, утапливая мезгу, чтобы предотвратить ее заплесневение.
  • Когда появятся явные признаки брожения (пена, кислый запах, шипение), процедите брусничный сок через сложенную в несколько слоев марлю и отожмите мезгу.
  • Перелейте полученный сок в бутыль, заполнив ее не более чем на 75 процентов. Установите гидрозатвор. Оставьте сусло в затемненном, но теплом месте.
  • Через 5 дней отлейте 0,5 л сусла через трубочку, смешайте с 0,4 кг сахара, перелейте обратно. Верните на место гидрозатвор.
  • Через неделю повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
  • Дождитесь, когда брожение прекратится. С помощью специального приспособления слейте вино с осадка, профильтруйте. Перелейте в чистую бутыль, наполнив ее до горлышка. Плотно закройте емкость и поставьте в прохладное место на 1,5-2 месяца.
  • После того как вино осветлится, снимите его еще раз с осадка, перелейте в бутылки, закупорьте и уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленное по данному рецепту вино обладает крепостью 9-11 градусов и умеренной сладостью, его можно отнести к категории столовых напитков.

Столовое вино из брусники с добавлением винных дрожжей

Состав:

  • брусника – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 1,7 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, при необходимости промойте и дайте ей обсохнуть.
  • Ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке с дрожжами, приготовьте из них закваску.
  • Хорошо разомните ягоду, залейте ее 3 л воды, добавьте закваску, перемешайте.
  • Накрыв марлей, оставьте в емкости с широким горлом до начала брожения. До этого времени не забывайте периодически размешивать сусло, чтобы оно не закисало.
  • Забродившую ягодную массу отожмите через марлю. Полученный брусничный сок смешайте с оставшейся водой, добавьте подкормку для дрожжей.
  • Перелейте состав в бродильную емкость, закройте ее гидрозатвором и оставьте в теплом месте до завершения активного брожения. Оно утихнет примерно через неделю.
  • Перенесите емкость с суслом в прохладное помещение и оставьте до полного завершения брожения и осветления. Первые полтора месяца вино нужно держать под гидрозатвором и через каждые 2 недели снимать с осадка. Далее емкость с ним закрывают плотно и оставляют до осветления напитка.
  • Когда вино осветлится, слейте его с осадка с помощью специального приспособления и разлейте по бутылкам. Плотно их запечатав, уберите на хранение в погрею или другое достаточно холодное помещение.

Крепость сделанного по данному рецепту вина составляет 10-12 градусов. Оно обладает приятным вкусом и может быть подано к праздничному столу.

Сладкое и крепкое брусничное вино

Состав:

  • брусника – 4,5 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • вода – 5 л;
  • винные дрожжи и подкормка для них – по инструкции на упаковках.

Способ приготовления:

  • Перебранную ягоду помойте, обсушите, разомните.
  • Из 2,5 л воды и 1,4 кг сахара сварите сироп. Залейте им бруснику, оставьте до остывания.
  • Когда сироп остынет до комнатной температуры, введите в него заранее подготовленные дрожжи.
  • Перемешав, оставьте в тепле до появления активного брожения.
  • Отожмите ягоду. Сварите сироп из оставшихся воды и сахара, остудите его до комнатной температуры и смешайте с полученным брусничным соком.
  • Добавьте подкормку для дрожжей и поместите в бродильную емкость под гидрозатвор. Первую неделю держите в тепле, потом переставьте в помещение, где температура держится около 15-18 градусов, и оставьте там до завершения брожения.
  • Когда брожение закончится, слейте вино с осадка, поместите в чистую емкость, плотно ее закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на некоторое время, пока напиток не осветлится. Каждые 2 недели не ленитесь снимать его с осадка, чтобы он не горчил.
  • Когда осадок перестанет выпадать, профильтруйте вино и бутилируйте.

Приготовленное по данному рецепту вино содержит от 14 до 17 процентов спирта, обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Брусника – не самая подходящая для виноделия ягода, но и из нее можно сделать вкусное вино. Вариантов его приготовления несколько, и каждый из них имеет свои преимущества.


Матрица продуктов: Брусника 🥄 Дата: 19.09.2019.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

Домашнее вино из брусники, рецепт приготовления — AgroFlora.ru

Благородные напитки, особенно если они были сделаны собственными руками, любят многие ценители качественного и вкусного алкоголя.

Сегодня мы научим вас готовить вино из брусники в домашних условиях, напиток, который обладает приятным послевкусием и неповторимым ароматом. Его изготовление не отнимет у вас много сил, при этом напиток, который вы получите в итоге, будет практически неотличим от дорогой покупной продукции.

Рекомендации по изготовлению домашнего вина из брусники

Брусника достаточно распространена в нашей стране, однако наибольшее ее количество произрастает в лесных районах. Именно здесь в конце лета – начале осени можно встретить множество кустарников, усыпанных ярко-красными ягодками.

У брусники имеется множество полезных свойств. Издревле ее используют в качестве ингредиента для различных настоев и отваров. Считается, что эта чудо-ягодка способна оказать оздоровительное воздействие на организм человека и укрепить его иммунитет.

Частично эти полезные свойства сохраняются и в брусничном вине. Однако ценят такой напиток не столько из-за них, сколько из-за крайне приятного вкуса и насыщенного аромата.

Конечно, процесс виноделия требует определенной подготовки. Особенно это актуально, когда мы говорим о брусничном вине. Именно поэтому рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые помогут вам с первого раза изготовить качественный напиток.

  • Для виноделия подойдут как ягоды дикой брусники, так и плоды кустарника выращенного искусственно. Какой-либо разницы в конечном результате наблюдаться не будет.

Рекомендуется использовать только спелые ягодки, на которых нет следов плесени, признаков порчи или повреждения. Ни в коем случае не следует собирать бруснику с земли.

  • Если вы самостоятельно собираете сырье для вина, выбирайте кустарники, расположенные подальше от дорог и шоссе. Брусника имеет свойство впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды.
  • Для того, чтобы ягоды отдали наибольший объем сока суслу, необходимо их размять. Это можно сделать руками или деревянным пестиком. Также вы можете использовать блендер – этот способ наиболее удобный и простой.
  • Мыть ягодки не рекомендуется. На кожице брусники живут природные дрожжи, которые и вызовут брожение сусла. Если ягодки вам попались слишком грязные и их необходимо помыть, используйте затем винные дрожжи или закваску.
  • Главная сложность в приготовлении вина из брусники – активизация брожения. Дело в том, что эти ягодки богаты кислотой, которая не дает суслу забродить как следует. Именно поэтому в сусло добавляют значительное количество сахара.
  • Перед тем, как приступать к настаиванию вина необходимо убедиться, что все емкости качественно продезинфицированы. Делать это лучше при помощи кипятка – достаточно лишь ополоснуть им внутреннюю часть тары.
  • Вода для вина желательно использовать очищенную. Конечно, можно просто вскипятить водопроводную воду и отстоять ее, но лучше все же воспользоваться фильтром.

Пошаговая рецептура вина из брусники с медом

Если вы хотите получить по-настоящему ароматное и очень мягкое по вкусу вино, то вам следует воспользоваться данной инструкцией. В ней мы не будем делать закваску, а бродить наш благородный напиток будет благодаря диким дрожжам.

Ингредиенты

  • Брусника ягоды – 5 кг;
  • Белый сахар – 2 кг;
  • Очищенная вода – 4,5 л;
  • Мед – 0,5 кг.
Вино из брусники с медом

Как правильно делается винный напиток из ягод брусники в домашних условиях

  • Ягодки брусники мы перебираем, но не моем. В крайнем случае можно слегка протереть плоды тряпочкой. Пересыпаем их в крупную емкость где разминаем их или перемалываем в однородную массу.
  • Всыпаем сюда же весь сахарный песок и наливаем 3 литра воды. Все хорошо перемешиваем. Накрываем горловину емкости марлей и убираем в темное место на неделю. Каждый день трижды перемешиваем сусло.
  • Спустя указанное время процеживаем сусло через несколько слоев марли, а мезгу отжимаем. Добавляем к соку оставшуюся воду и мед, аккуратно промешиваем. Переливаем жидкость в емкость для брожения (не более 75% объема) и закрываем ее гидрозатвором.
  • Далее выжидаем около месяца, пока брожение не прекратиться и переливаем молодое вино в бутыли для выдержки. Если образовался осадок, его не затрагиваем.
  • Ставим их в прохладное место на два месяца, а затем дегустируем получившийся напиток. Если за это время вновь выпал осадок, повторяем процедуру переливания.

Простой рецепт приготовления брусничного вина

Этот способ подойдет в тех случаях, если вам попались слишком грязные ягодки или же вы просто не хотите экспериментировать с производством вина. По этой методике мы изготовим сначала закваску, а потом добавим ее в сусло.

Плюс такой методики в том, что даже если брожение в закваске не активизируется, вы не испортите большое количество брусники, а сможете просто переделать закваску.

Ингредиенты

  • Изюм – 100 г;
  • Чистая вода – 4 л;
  • Брусника – 4 кг;
  • Сахар – 2 кг.
Брусничное вино на домашней закваске

Как самостоятельно сделать вкусное брусничное вино на домашней закваске

  • Сперва мы займемся закваской. Для этого берем наш изюм (обратите внимание, он должен быть немытый, но при этом не обработан серным дымом) и засыпаем его в небольшую емкость.
  • Слегка подогреваем 1 стакан очищенной воды. Температура должна быть около 30-35 градусов. Заливаем ею наш изюм, а также насыпаем в емкость 2 столовые ложки сахарного песка.
  • Хорошо все перемешиваем, накрываем горловину марлей и убираем в темное теплое место на пару-тройку дней. Если на поверхности жидкости появилась пена, значит брожение началось.
  • Теперь занимаемся непосредственно вином. Бруснику хорошо промываем, а также перебираем – выбрасываем порченные и поврежденные ягодки. Перекладываем чистые плоды в удобную тару и при помощи блендера превращаем их в пюре. Также можно воспользоваться руками или пестом.
  • Всыпаем в брусничное пюре 1 килограмм сахара, а также наливаем всю нашу воду и закваску. Хорошо перемешиваем и накрываем емкость марлей. Убираем в теплое место на 5 дней. При этом каждые несколько часов перемешиваем содержимое, чтобы оно не заплесневело.
  • Далее многослойной марлей процеживаем наше сусло и отжимаем мезгу. В получившийся сок всыпаем еще полкило сахара и хорошо перемешиваем. Переливаем жидкость в бродильную емкость. Она должна быть заполнена не более чем на ¾ общего объема.
  • Ставим гидрозатвор и убираем емкость в темное место. Через недель досыпаем оставшийся сахар и возвращаем емкость на дальнейшее брожение.
  • Спустя месяц на дно тары должен выпасть густой осадок, а само вино должно осветлиться. Брожение к этому времени уже завершится. В таком случае переливаем молодое вино в бутыли, не задевая осадка, которые плотно закрываем. Их мы убираем в прохладное место на дозревание.
  • Так они должны простоять порядка 3 месяцев, если осадок вновь выпадет, то переливаем вино в новую емкость.
  • Выдержанный напиток разливаем по бутылкам для хранения и герметично их закупориваем.

Изготовленное таким образом вино из брусники в домашних условиях можно сделать крепленым. Дополнительный спирт вводится после того, как брожение сусла прекратилось. Вам нужно просто слить молодое вино с осадка, а затем в жидкость добавить нужный объем спирта или водки.

 

agroflora.ru

Вино из брусники в домашних условиях: рецепт, полезные свойства

Неприхотливую ягоду – бруснику, имеющую ярко-красный окрас, называют кладовой здоровья, а вино из нее зовут «кровью Тайги», наделяя его чудодейственными свойствами. Несмотря на обилие иммуномодулирующих средств, вино из брусники – отменный источник крепкого здоровья и долголетия. Хотите знать, как его правильно приготовить? В этой статье мы расскажем, как готовить вино из брусники в домашних условиях.

Рецепт вина из брусники

Вино из брусники не получило широкого распространения по той причине, что ягода богата бензойной кислотой – мощнейшим антисептиком и консервантом. Процессы брожения, помогающие превратить ягодное сырье в вино, проходят с трудом. Однако домашнее приготовление волшебного напитка все же возможно.

Для приготовления вина потребуется 2 кг спелых ягод. Их необходимо тщательно промыть, отбросив порченые плоды и мусор. Ягодное сырье измельчить при помощи блендера или мясорубки. Для снижения кислотности и концентрации дубильных веществ добавить к ягодам 2 л воды.

Перелить будущее вино в бутыль и прикрыть марлей.

В 1,5 литрах теплой воды разбавить 1 кг сахара, можно добавить мед. Влить сироп в начавший бродить брусничный сок. Закрыть бутыль газоотводом или обыкновенной резиновой перчаткой.

Емкость с будущим вином поместить на месяц в темное место, где температура не опускается ниже 25 градусов.

Спустя указанное время у вас будет вкусное и полезное молодое брусничное вино рубинового цвета, пахнущее лесной ягодой и имеющее чуть терпкий вкус.

Полезные свойства вина из брусники

Польза вина обусловлена химическим составом брусники. Ягода таежных глубин богата витаминами, кислотами, дубильными веществами. Она играет роль антисептика для мочевых путей, улучшает кровообращение глазного яблока, помогает вывести токсины.

Употребляя напиток регулярно, но в разумных пределах, вы сможете улучшить зрение, а также получите заряд бодрости и хорошего настроения.

Вкусное терпко-сладкое брусничное вино станет отличным аперитивом и дополнением к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Главное употреблять «божественный таежный напиток» в умеренных количествах!

Читайте далее: лахмаджун по-турецки

www.wday.ru

Вино из брусники в домашних условиях рецепт как сделать

Бруснику еще величают как ягоду бессмертия. Помимо того в легендах Севера твердилось что брусника поистине наделена животворящими свойствами, а само вино, приготовленное из нее, называли не иначе как — живая кровь тайги. Рецепт этого удивительного напитка передавался непосредственно из уст в уста, из поколения в поколение. Брусничное вино, приготовленное в домашних условиях, все-таки является хорошим средством от различных болезней. А на самом деле, это неприхотливая, насыщенного рубинового цвета ягода.

Рецепт брусничного вина

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг брусники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г меду;
  • 3,5 л воды.

Приготовление:
За счет содержания в бруснике бензойной кислоты, от этой ягоды будет тяжело добиться процессу брожения, но если безукоризненно следовать инструкции, то Вам удастся приготовить вкуснейшее домашнее вино из брусники , с приятным терпким вкусом и розовато –красным оттенком. Обратите также внимание что из брусники достаточно сложно получить столовое вино, готовить лучше всего крепкие и сладкие домашние вина.

Преступим непосредственно к приготовлению. Брусничные ягоды переберите, тщательно промойте, разомните, у вас должно получится пюре (можете для этого использовать блендер).

Переложите полученное пюре в стеклянный бутыль подходящего размера. Добавьте к ягодам воду (2 л), накройте марлей и выставьте в темном и теплом месте на неделю. После чего жидкость процедите и дополнительно выжмите сами ягоды. Залейте сок снова в бутыль, добавьте туда смесь сахара и меда, ранее растворенных в воде (1,5 л). Бутыль поставьте в теплое и темное место для брожения. После того как процесс брожения завершится, перелейте приготовленное домашнее вино в другую емкость и выставите месяца на 2 в прохладное место. Определите готовность по цвету напитка. Храните вино из брусники вдали от солнечных лучей в прохладном месте.

Рецепт № 1. Вино из брусники

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг сахар;
  • 2 л воды.

Приготовление:

Как обычно, перед началом приготовления брусничные ягоды промойте, переберите, с помощью блендера измельчите их до состояния пюре. Разбавьте полученное ягодное пюре водой, чтобы снизить кислоту итогового продукта. Перелейте ягодный раствор в чистую емкость, накройте ее марлей и поставьте бродить на одну неделю в теплое место. По истечению данного времени процедите ягодный сок с помощью нескольких слоев марли, разбавьте напиток сахаром (ранее его необходимо было растворить в небольшом количестве воды). Вино оставьте бродить, завяжите горлышко емкости перчаткой, когда она сдуется это и будет сигналом того, что брожение окончено. Как только вино перебродит вылейте его в другую емкость, оставьте доходить около 2 месяцев в прохладном и темном месте. Готовое вино также рекомендуется хранить в прохладном месте, чтоб оно не скисло.

Вот так легко и просто Вы сможете у себя дома приготовить этот напиток приятного розового цвета и со сладко- терпким вкусом. Если у Вас в процессе приготовления остались еще и ягоды, то они вполне подойдут для приготовления варенья или джема из брусники.

Попробуйте сам и убедитесь что сделать в домашних условиях вино из брусники очень просто на самом деле, к тому же это еще и очень интересно, да и приятно, ведь наверняка друзья и родственники оценят Ваши труды и без спорно похвалят. Так что ждем ваших отзывов, рекомендаций как сделать вино еще вкуснее, а также можете добавить свой рецепт приготовления в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

Брусничное вино в домашних условиях рецепт

Интернет завален информацией по здоровому питанию. Про вред ГМО, пальмовое масло и различные консерванты рассказали по всем телевизионным каналам.

Люди стали в этом плане образованными и все больше выбирают натуральные продукты.

Мы знаем, что свой ягодный сок полезнее, чем из магазина, что в магазинном скорее всего химия с ароматизаторами и если написано на коробке “Сок из свежих таежных ягод ” – то это ложь, вранье и провокация.

Со спиртными напитками похожая история. Продается много порошкового вина, отличить которое от хорошего может лишь специалист.

Но если для того, чтобы выжать сок, нужна только соковыжималка, то для приготовления домашнего вина нужно знать рецепт.

Тем более важно точно соблюдать рецепт брусничного вина, которое из-за наличия в своем составе мощного консерванта – бензойной кислоты бродить не будет.

Если вино из брусники не бродит

Сотни виноделов-любителей месяцами ждут когда же забродит вожделенный напиток и, разочаровавшись, бегут в винный за подозрительным пойлом.

Все дело в том, что они ни не знают несколько несложных правил:

Чтобы вино забродило, нужно победить сильное бактерицидное средство, которое не дает бактериям развернуться и губит их на корню. Его очень много в бруснике и называется это средство – бензойная кислота.

Справиться с бензойной кислотой поможет ЧКД (чистая культура дрожжей) для приготовления крепких вин, например Gervin GV4 High Alcohol Wine или lalvin QA23. Сейчас это не редкость, ЧКД продаются во всех профильных магазинах.

Кроме этого стоит сделать страховочную закваску (Если нет возможности купить ЧКД, тогда придется делать закваску) на других фруктах – ягодах. Самое доступное – это немытые садовые яблоки. Именно немытые садовые, чтобы дрожжи на их поверхности были целы и невредимы.

Одного стакана сока со жмыхом будет достаточно. Выливаем это добро в банку, закрываем несколькими слоями ткани и раз в день приоткрываем банку и помешиваем содержимое.

Всплывающий жмых и характерный запах будут означать, что все идет по плану. Когда через несколько дней начнется бурное брожение, жмых выкидываем, а забродивший сок выливаем в бруснику.

Создатель наделил ягоду природным консервантом, а белковых веществ добавил маловато, поэтому жить и работать дрожжи в такой ситуации не могут и их надо обязательно подкармливать извне.

В тех же магазинах, где вы будете покупать ЧКД, продается множество подкормок для дрожжей, выбирайте по своему карману и следуйте написанной на упаковке инструкции.

Рецепт домашнего вина из брусники


Состав для приготовления пяти литров брусничного вина 12-14 градусов:
  • 2 кг. ягод брусники.
  • 2 л. воды.
  • 1 кг. сахара.
  • Винные дрожжи (Gervin GV4 High Alcohol Wine, lalvin QA23, Lalvin RC212, и т.п.)
  • Подкормки для дрожжей или нашатырь.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Готовим 200 мл. страховочной закваски (о которой я написал выше ).
  • Разобранную и промытую ягоду высыпаем в ферментер или в другую емкость, если ферментером вы пока не разжились.
  • Нагреваем воду до теплого состояния и выливаем на бруснику.
  • Добавляем страховочную закваску и ранее купленный ЧКД. Ферментер закрываем плотной тканью. Перчатку или гидрозатвор пока ставить не нужно.
  • Дожидаемся когда всплывет жмых и появится запах брожения. Через пару дней после этого тщательно процеживаем наше сусло.
    Жмых выбрасываем, а в полученный сок добавляем и перемешиваем сахар, а также выливаем заготовленную подкормку для дрожжей.
  • Для вывода углекислого газа устанавливаем гидрозатвор или приматываем резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Ставим будущее вино в темный шкаф с комнатной температурой.
  • Через неделю процеживаем его в чистый ферментер, не забываем установить гидрозатвор и ищем для молодого вина новое место, попрохладнее, t = 12-17 градусов и оставляем там его на несколько месяцев.
  • Раз в полтора месяца процеживаем вино и не забываем ставить гидрозатвор.
  • Примерно через 4 месяца вино полностью осветлится и можно его попробовать. Если покажется недостаточно сладким, добавляем сахар и ставим на полмесяца под гидрозатвор.
  • Затем разливаем его по бутылкам и убираем на полгода – год в наше прохладное место.

Брусничное вино в домашних условиях рецепт без дрожжей

В прошлые века покупных ЧКД не было, но народные умельцы все равно не опускали руки и готовили очень вкусное, густое, терпкое вино из этой ягоды.

Вот один из рецептов, который зародился еще при Елизавете, его бережно хранили придворные виноделы и передавали по наследству вместе с приданным своим детям и внукам.

  • 5 кг разобранной и промытой брусники измельчаем толкушкой и варим 5 минут.
  • Добавляем 1 кг. сахара, доливаем кипяченой водой до 10 литров и ставим под затвор.
  • Как перестанет играть – добавляем еще 2 кг. сахара, снова перестанет – еще 0.5 кг.
  • Через 1-1.5 недели процеживаем и доливаем водой до первоначального объема.
  • Еще через неделю снова процеживаем через более тонкую ткань.
  • И третий раз фильтруем через еще более тонкий фильтр.
  • После всего этого ставим под затвор месяца на три четыре, а то и более. Каждый раз брожение идет по-разному.

Теперь вы знаете как сделать вино из брусники и еще не раз вспомните добрым словом императрицу Елизавету с ее виноделами!

Брусника или ягода бессмертия, как ее еще называли наши предки в далеком прошлом, помогает избавиться человеку от различных заболеваний. Рецепт крепленого напитка не разглашался, а передавался от отца к сыну. Сегодня он ценится, как и раньше, но только готовят его несколькими способами. Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях поможет разобраться во всех нюансах приготовления и научит готовить поистине роскошный напиток.

Секреты приготовления домашнего вина из брусники

Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, необходимо правильно отбирать ягоды. Они должны быть крупными и спелыми. Порченые и мятые ягоды могут испортить все вино в емкости, поэтому их нужно сразу же убрать. Сделать напиток полезным помогут рекомендации опытных виноделов:

  1. Собирать желательно бруснику чистую, ведь мыть ее нельзя. Вода уничтожит дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод, а ведь именно они играют важную роль в процессе брожения.
  2. Если же брусника слишком грязная и ее придется помыть, тогда готовят закваску. 1 ст. изюма смешивают с 1/4 ст. сахара, закрывают емкость плотно и оставляют забродить. Можно использовать винные дрожжи, чтобы ускорить этот процесс.
  3. Главным ингредиентом брусничного вина является сахар. В разных рецептурах его количество отличается. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара − это оптимальное соотношение.
  4. Можно в вино добавлять мед, травы, но нельзя перегружать его вкусовыми добавками.
  5. Для изготовления напитка рекомендуется использовать стеклянную и деревянную тару.
  6. Емкость с вином герметично закрывают гидрозатвором или используют резиновую перчатку.

Если взять на вооружение все рекомендации, то с приготовлением вина из брусники сможет справиться даже новичок.

Рецепты домашнего вина из брусники

Терпкий вкус вина из брусники станет прекрасным аперитивом, который подготовит вкусовые рецепторы к трапезе. Из этой ароматной лесной ягоды можно в домашних условиях приготовить сладкие и крепленые напитки. А если добавить фрукты, то с их помощью можно сгладить кисловатый привкус вина.

Простой рецепт

Этот рецепт можно считать базовым, дополняя его пряными травами или фруктами. Ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды.

Поэтапное приготовление вина:

  1. Ягоду перебрать, выбросив все мятые и гнилые плоды.
  2. Пропустить бруснику через мясорубку.
  3. Влить в ягодное пюре 2 л воды.

Это молодой напиток. Только через два месяца после выстаивания вино можно считать готовым.

Ягоды рекомендовано заливать водой. Для активации процесса брожения часто виноделы используют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 мл/10 л сусла).

С вишней

Этот рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится с медом, который поможет добавить напитку терпкую нотку послевкусия, а вишня − сладости. Крепость его составляет 12−14%. Ингредиенты:

  • 5 кг брусники;
  • 1 кг вишни;
  • 1 ст. изюма;
  • 80 г винных дрожжей;
  • 500 г меда;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды вишни перебрать, выбрасывая гнилые и порченые, вынуть косточки. Залить медом и горячей водой, оставить на 20 минут.
  2. После вишню помять, всыпать 1 кг сахара и перемешать.
  3. Бруснику перемолоть через мясорубку, соединить с остальными ингредиентами.

Только после выдерживания напитка можно оценить его аромат и вкус.

С медом и листьями вишни

Это еще один рецепт домашнего вина, который готовится так:

  1. 2 кг ягод перебрать, растолочь и переложить в банку.
  2. Влить 1 ст. водки и всыпать 200 г сахарного песка, оставить на неделю.
  3. Сок процедить и залить в чистую емкость, добавить еще 200 г сахара и настой медово-вишневый. А приготовить его можно так: 2 горсти листьев вишни залить 500 мл кипятка, настоять полчаса и добавить 1 ст. меда.
  4. Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней.
  5. Через каждые 20 дней нужно сливать вино, чтобы убирать осадок на дне.
  6. После разлить по бутылкам и дать еще 2 месяца напитку выстоятся в прохладном месте.

С полынью

Полынь – очень горькая трава. Но если добавлять ее в рецепт приготовления вина из брусники, то можно получить оригинальный вкус готового напитка. Чтобы приготовить этот необычный продукт, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 200 г полыни;
  • 6 л домашнего вина.

Этапы заготовки полезного и вкусного напитка:

  1. Подготовить вместительную емкость, которую следует тщательно вымыть и простерилизовать. Также можно просто обдать кипятком.
  2. Бруснику перебрать, промыть под проточной водой.
  3. В емкость слоями уложить плоды и полынь.
  4. Залить ягодную массу вином, накрыть марлей и убрать на два месяца. Температура в помещении должна быть в пределах +23−25 °С.
  5. По прошествии отведенного времени напиток процеживают, разливают по бутылкам и оставляют выстаиваться еще месяц.

Вот и готово ароматное и вкусное вино из брусники и полыни.

Сроки и условия хранения

Срок хранения вина из брусники небольшой. Именно поэтому его рекомендуют держать в прохладном подвале, ведь оно быстро скисает. Оптимальная температура в погребе должна быть не выше 15 °С. Если следовать всем рекомендациям, то храниться напиток будет до 2-х лет. Но как показывает практика, выпивается оно гораздо быстрее.

Заключение

Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится быстро. Напиток является источником витаминов и минералов. Зимой он быстро согреет организм, а в праздник станет украшением стола.

Видео-рецепт поможет разобраться во всех нюансах приготовления вина из брусники в домашних условиях.

Бруснику наши предки называли ягодой бессмертия, считая, что она способна излечить от многих болезней. Настолько чудодейственными свойствами она не обладает, но все же содержит огромное количество антиоксидантов, которые на самом деле продлевают молодость и защищают от онкологических заболеваний, имеет богатый витаминно-минеральный состав. Почти все полезные свойства этой ягоды свойственны и сделанным из нее алкогольным напиткам. Вино из брусники получить непросто, так как высокое содержание в ней бензойной кислоты, являющейся природным консервантом, препятствует брожению. Однако при желании получить алкогольный напиток из нее все же можно, и результат оправдает потраченные усилия. Брусничное вино обладает соблазнительным розово-красным цветом, приятным вкусом и долгим послевкусием, оно способно стать украшением праздничного стола, к тому же в небольших дозах даже полезно.

Особенности приготовления

Брусника – это не то сырье, с которым легко и приятно работать любому виноделу. Она плохо отдает сок, на ее поверхности находится не слишком много живых дрожжей, а бензойная кислота дополнительно тормозит их активность. Однако все эти проблемы решаемы, и даже начинающий винокур справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Бруснику на вино собирают спелую, в солнечную погоду, чтобы на поверхности ягод сохранилось как можно больше диких бактерий, вызывающих брожение. Собранные ягоды нужно перебрать, выбросив листики и другой сор, а также испорченные плоды. Мыть бруснику не рекомендуется, чтобы не избавить от дрожжей полностью. Сделать это можно, если вы планируете использовать культурные дрожжи, приобретенные в винодельческом магазине.
  • Для лучшего отделения сока брусники используют технологию подбраживания или подогревают ее. Последний вариант приемлем лишь в том случае, когда вино готовится с применением культурных винных дрожжей, так как дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод, под воздействием высокой температуры погибнут.

Бутилированное вино хранят при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не давая ей ссыхаться. Данная мера позволит предупредить попадание внутрь кислорода, который может вызвать превращение вина в уксус.

При соблюдении условий хранения брусничное вино сохранит хорошие органолептические качества как минимум в течение 2 лет.

Классический рецепт вина из брусники

  • брусника – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • немытый изюм (не обязательно) – 30-60 г.
  • Переберите бруснику, удалив испорченные ягоды, листочки и другой лесной сор.
  • Разомните ягоды руками или толкушкой. Для ускорения процесса можно воспользоваться кухонными гаджетами: мясорубкой или блендером.
  • Добавьте изюм, 0,4 кг сахара и воду. Лучше всего подойдет родниковая или фильтрованная вода. Если используете кипяченую воду, обязательно позвольте ей сначала остыть до комнатной температуры.
  • Перемешайте ягодную массу, поместите в эмалированную кастрюлю или другую емкость, где ее будет удобно размешивать. Накройте марлей для защиты от насекомых и поставьте в теплое место. По 2-3 раза в день перемешивайте состав, утапливая мезгу, чтобы предотвратить ее заплесневение.
  • Когда появятся явные признаки брожения (пена, кислый запах, шипение), процедите брусничный сок через сложенную в несколько слоев марлю и отожмите мезгу.
  • Перелейте полученный сок в бутыль, заполнив ее не более чем на 75 процентов. Установите гидрозатвор. Оставьте сусло в затемненном, но теплом месте.
  • Через 5 дней отлейте 0,5 л сусла через трубочку, смешайте с 0,4 кг сахара, перелейте обратно. Верните на место гидрозатвор.
  • Через неделю повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
  • Дождитесь, когда брожение прекратится. С помощью специального приспособления слейте вино с осадка, профильтруйте. Перелейте в чистую бутыль, наполнив ее до горлышка. Плотно закройте емкость и поставьте в прохладное место на 1,5-2 месяца.
  • После того как вино осветлится, снимите его еще раз с осадка, перелейте в бутылки, закупорьте и уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленное по данному рецепту вино обладает крепостью 9-11 градусов и умеренной сладостью, его можно отнести к категории столовых напитков.

Столовое вино из брусники с добавлением винных дрожжей

  • брусника – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 1,7 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.
  • Переберите ягоду, при необходимости промойте и дайте ей обсохнуть.
  • Ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке с дрожжами, приготовьте из них закваску.
  • Хорошо разомните ягоду, залейте ее 3 л воды, добавьте закваску, перемешайте.
  • Накрыв марлей, оставьте в емкости с широким горлом до начала брожения. До этого времени не забывайте периодически размешивать сусло, чтобы оно не закисало.
  • Забродившую ягодную массу отожмите через марлю. Полученный брусничный сок смешайте с оставшейся водой, добавьте подкормку для дрожжей.
  • Перелейте состав в бродильную емкость, закройте ее гидрозатвором и оставьте в теплом месте до завершения активного брожения. Оно утихнет примерно через неделю.

  • Перенесите емкость с суслом в прохладное помещение и оставьте до полного завершения брожения и осветления. Первые полтора месяца вино нужно держать под гидрозатвором и через каждые 2 недели снимать с осадка. Далее емкость с ним закрывают плотно и оставляют до осветления напитка.
  • Когда вино осветлится, слейте его с осадка с помощью специального приспособления и разлейте по бутылкам. Плотно их запечатав, уберите на хранение в погрею или другое достаточно холодное помещение.
  • Крепость сделанного по данному рецепту вина составляет 10-12 градусов. Оно обладает приятным вкусом и может быть подано к праздничному столу.

    Сладкое и крепкое брусничное вино

    • брусника – 4,5 кг;
    • сахар – 2,8 кг;
    • вода – 5 л;
    • винные дрожжи и подкормка для них – по инструкции на упаковках.
    • Перебранную ягоду помойте, обсушите, разомните.
    • Из 2,5 л воды и 1,4 кг сахара сварите сироп. Залейте им бруснику, оставьте до остывания.
    • Когда сироп остынет до комнатной температуры, введите в него заранее подготовленные дрожжи.
    • Перемешав, оставьте в тепле до появления активного брожения.
    • Отожмите ягоду. Сварите сироп из оставшихся воды и сахара, остудите его до комнатной температуры и смешайте с полученным брусничным соком.
    • Добавьте подкормку для дрожжей и поместите в бродильную емкость под гидрозатвор. Первую неделю держите в тепле, потом переставьте в помещение, где температура держится около 15-18 градусов, и оставьте там до завершения брожения.
    • Когда брожение закончится, слейте вино с осадка, поместите в чистую емкость, плотно ее закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на некоторое время, пока напиток не осветлится. Каждые 2 недели не ленитесь снимать его с осадка, чтобы он не горчил.
    • Когда осадок перестанет выпадать, профильтруйте вино и бутилируйте.

    Приготовленное по данному рецепту вино содержит от 14 до 17 процентов спирта, обладает насыщенным вкусом и ароматом.

    Брусника – не самая подходящая для виноделия ягода, но и из нее можно сделать вкусное вино. Вариантов его приготовления несколько, и каждый из них имеет свои преимущества.

    detki-zdorovy.ru

    Вино из брусники, полезные свойства ягод и противопоказания

    В давние времена брусника именовалась ягодой бессмертия, из которой готовили оригинальное по вкусу вино. Рецепт огненной воды передавался в строгом секрете от деда к внуку. Сейчас напиток богов ценится не меньше. Многие виноделы боятся связываться с ягодой, считая процесс работы с ней проблематичным и трудоемким. Но зная несколько нюансов можно легко получить вино из брусники классическим способом, а также используя рецепты с добавлением других ингредиентов.

    Особенности брусники

    Жители северных регионов давно знакомы с особенностями брусники и полезными качествами брусничного вина. Огненную воду в Сибири зовут Живой таежной кровью за своеобразный оттенок и интересные вкусовые данные.

    Незначительное употребление крепленого сока позволяет быстро избавиться от признаков простудного заболевания. Если регулярно в умеренном объеме (1 ст.) в сутки употреблять напиток, то повышается тонус и защитная функция организма.

    На заметку! Напиток богов обладает оригинальным сочетанием вкусовых качеств. При первом глотке ощущается терпкость, но послевкусие приятно удивляет кисло-сладостным характером. Вино из брусники отливает насыщенным рубиновым тоном, приятно ласкающим взор.

    Полезные свойства

    Изготовленное брусничное вино не только наделено своеобразным вкусовым оттенком, но и при правильном употреблении благотворно влияет на весь организм, осуществляя лечебное воздействие. Ягоды растения обладают повышенным составом питательных веществ, органических кислот и микроэлементов.

    Выделяют следующие лечебные свойства огненной жидкости:

    • имеющиеся в составе кислоты способны повышать выработку желудочного сока, увеличивать объем слюноотделения, стимулировать производство необходимых для нормального функционирования пищеварительного тракта ферментов;
    • стимулирует ускоренное переваривание попадающей в желудочно-кишечный тракт пищи;
    • нормализует работу кишечника, улучшая перистальтику, устраняя предпосылки для образования каловых камней;
    • из-за содержащегося в составе брусники бета-каротина, при ежедневном употреблении повышается качество и четкость воспринимаемой картинки внешнего мира органами зрения;
    • действует на кровеносную систему, нормализуя показатели артериального давления, приводит в норму частоту сердечных сокращений и укрепляет стенки капилляров, делая их эластичными и прочными.

    Содержание калия, железа и клетчатки приводит к выравниванию в показателях крови гемоглобина, что существенно улучшает самочувствие человека.

    Подготовка ингредиентов для вина из брусники

    Чтобы приготовить качественное брусничное вино, отвечающее всем признакам качественного продукта, необходимо иметь под рукой определенные ингредиенты:

    1. Ягоды растения свежее собранные – 2 кг.
    2. Сахарный песок – 1 кг.
    3. Вода – 4 л.

    Перед приготовлением вина отмеряются пропорции ингредиентов. Нужно перебрать бруснику, выбрать все порченные и гнилые ягоды. Для изготовления вина требуются хорошо вызревшие, спелые бубочки. Если будут присутствовать испорченные плоды, напиток приобретает кислоту и не исчезающую терпкость, а также мутное содержание.

    Чтобы понизить объем дубильных веществ в соке и уменьшить кислотность добавляется сахар. Полученную эссенцию разбавляют некипяченой водой. Перед вводом жидкости, ее отстаивают в условиях комнатной температуры 48 часов. Затем сливают, оставляя на дне осадок.

    Важно! В момент приготовления нужно, чтобы все емкости, которые используются, были начисто вымытые и вытертые. Но при этом используемые плоды категорически запрещается промывать – это испортит процесс брожения. Чтобы придать вину сладость и убрать терпкость последние 0,25-0,3 кг сахара заменить идентичным объемом жидкого меда.

    Рецепты приготовления

    Чтобы получить аперитив используют классический рецепт. Он основывается на базовых принципах изготовления вина, поэтому с его технологией справится даже новичок. Более опытные виноделы способны приготовить вино на бруснике в домашних условиях используя рецепты с дополнительными ингредиентами, такими как мед, листва полыни, мята и вишня.

    Классический

    Перебранную бруснику измельчают блендером или мясорубкой. В полученную массу вливается 2 л. отстоянной воды, для понижения кислотности. Эссенция переливается в чистую емкость, горлышко которой закрывается марлей.

    Контейнер с вином следует поставить в теплое помещение, с температурой не ниже +200С, длительностью на 7 суток. Это время отводится на брожение. После пройденного времени масса тщательно отжимается.

    Пока готовится сусло, сахарный песок заливается 2 л. воды и интенсивно перемешивается так, чтобы все содержание полностью растворилось.

    Отжатую жидкость после брожения и сироп соединяют в чистой емкости. Бутыль закрывают перчаткой, с проколотой дыркой в пальце или ставят гидрозатвор. В подобном состоянии будущее вино выстаивается в течение 28 дней при температуре не ниже +220С.

    Выдержав отведенный промежуток времени, получается качественное брусничное вино в домашних условиях. Но перед употреблением таежную кровь следует слить в чистую бутылку, чтобы избавиться от осадка.

    С медом

    Чтобы получить домашнее вино из брусники при добавлении меда рекомендуется использовать следующие компоненты:
    • ягоды брусники спелые, без гнили – 3 кг;
    • свежий мед – 0,3 кг;
    • листва вишни – до 30 шт.;
    • сахар – 0,7 кг;
    • вода не кипяченая отстоянная – 1,8 л.

    Первые действия полностью соответствуют классическому рецепту. В брусничную массу затем вводится 0,5 кг сахарного песка и 1 л. воды. Полученный сок перемешивается, пока сахар не растворится полностью. После эссенция устанавливается в теплое помещение, на 7 суток. Затем ягоды отжимаются, а жидкость размещается в чистую емкость.

    В этот момент подготавливается настой из соединенного меда и вишневой листвы. Листва заливается кипятком в объеме 0,8 л. и настаиваются полчаса. Затем вводится жидкий мед (0,3 кг).

    В сцеженное сусло вводится оставшийся сахар (0,2 кг) и приготовленный настой. Сверху на емкость устанавливается гидрозатвор. После окончания брожения приступают к разливу по бутылкам готового продукта.

    С листьями полыни

    Для изготовления брусничного вина с ароматом полыни потребуется взять 2 кг. свежей ягоды, 0,2 кг свежей полыни и 6 л. обычного вина. В чисто вымытую емкость на дно выкладывают веточки растения, следом слой брусники, который также укрывается полынью. Чередовать слои пока не закончатся компоненты, а сверху залить вином.

    После бутыль накрывается марлей и устанавливается в теплое помещение с градусами не ниже +250С. Длительность выдержки в подобных условиях – 2 месяца.

    При истечении срока вино сливается, ботва убирается, а ягоды тщательно отжимаются. Полученную эссенцию соединяют со слитым ранее вином и настаивают еще 25 суток. Через 1 месяц вино будет готово. Требуется разлить живую таежную кровь по бутылям, не задев осадка на дне.

    Сроки хранения

    Длительность хранения вина из брусники не продолжительная. Полученный напиток убирают в прохладное помещение, из-за того, что он имеет возможность скисать. Поэтому бутылки с таежной кровью выкладывают в подвальных помещениях, где температура не превышает +10..+150С. Может храниться продукт не дольше 2 лет с момента готовности.

    Противопоказания к употреблению

    Каким бы полезным не было вино из брусники, для получения лечебных свойств его следует употреблять в небольших дозах. Перед применением в рацион следует узнать о наличие противопоказаний у человека.

    Запрещено увлекаться людям со следующими патологиями:

    1. При фиксировании проблем с миокардом.
    2. При выявлении почечной недостаточности.
    3. Детям до совершеннолетнего возраста.
    4. Женщинам, вынашивающим плод, и в период вскармливания младенца грудным молоком.
    5. Пациентам с показателями на низком уровне артериального давления.
    6. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
    7. При любой стадии гастрита.
    8. Если у человека имеются внутренние кровотечения.
    9. При повышенной кислотности в органах пищеварения.
    10. С патологическими процессами, развивающимися в почках.

    В ряде ситуаций после применения напитка богов выявляются побочные эффекты, такие как интоксикация. Здоровому человеку также не стоит увлекаться аперитивом, нужно контролировать норму ввода.

    Таким образом, вино из брусники, изготовленное в домашних условиях пользуется спросом. Но из-за длительного процесса и выдержки виноделы не делают его в большом количестве. Но продолжительность приготовления компенсируется сладостным вкусом и ароматным запахом получаемого продукта.

    alcozavr.com

    Как сделать вино из брусники в домашних условиях?

    Брусника – ягода алого цвета, которая произрастет в тайге на торфяных болотах. Ее польза известна во всем мире, потому бруснику принялись выращивать в Эстонии, России, Франции и Германии. Северные легенды называют ее ягодой бессмертия. В ней содержится много витаминов В, А, Е и огромное количество витамина С. Плод знаменит благодаря своему действию настоящего антиоксиданта. В нем целый кладезь микроэлементов.

    Особенности и польза

    Жители севера с давних времен ценят этот плод. В каждом доме северян можно найти продукты из брусники: чай, варенье, компоты и вино. Секреты изготовления последнего бережно передаются от поколения к поколению. Жители Сибири не зря прозвали это вино «живой таежной кровью». Регулярное употребление такого продукта может стать альтернативой использования множества лекарств. Особенно хорошо вино поможет при простуде. Регулярное потребление вина в умеренных дозах повысит иммунитет и тонус организма, а еще хорошо скажется на зрении.

    К тому же такой аперитив очень приятен на вкус. Вкус вина слегка терпкий, благородно кисло-сладкий – чудесное сочетание. Рубиновый оттенок напитка также радует глаз. Чтобы удивить своих близких, можно приготовить домашнее вино из брусники — ягоду легко найти в большом супермаркете или летом на рынке.

    Приготовление вина

    При верном приготовлении вино из брусники обладает благородным красно-рубиновым цветом, свежим запахом сибирских ягод и терпким привкусом. Напиток можно подавать как аперитив, а можно пить в течение вечера. Хорошо такое вино подходит и к десертам.

    Чтобы понизить кислотность и концентрацию дубильных веществ в брусничном соке, его следует разбавить водой и добавить туда сахара, иначе сусло просто не начнет бродить. Сделать сухое вино (без добавления сахара) из брусники практически невозможно, потому не стоит браться.

    Для изготовления вина следует брать только спелые плоды. Они тщательно перебираются, из них удаляются несвежие или покрытые плесенью — чтобы не испортить вкус продукта. Все емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления, нужно ополоснуть кипятком и вытереть насухо.

    Чтобы немного смягчить вкус, можно заменить 300 грамм сахара на 400 мл жидкого меда. Вода, которая используется, должна быть чистой родниковой или же отстоянной.

    Как сделать вино из брусники?

    1. 2 килограмма свежих ягод брусники следует тщательно перебрать.
    2. Сырье из ягод нужно хорошо измельчить при помощи блендера.
    3. В получившуюся массу ягод следует добавить около 2-х литров воды
    4. Разбавленную массу переливают в чистую емкость. Тара накрывается чистой марлей.
    5. Емкость оставляется в теплом месте на 7 дней.
    6. Далее сусло процеживается, сок оставляют.
    7. Килограмм сахара нужно развести в 2-х литрах воды и размешать до полного растворения.
    8. Этот сахарный сироп нужно перемешать с полученным соком.
    9. Емкость в образовавшимся напитком нужно хорошо закрыть: это может быть гидрозатвор с газоотводной трубкой, конец которой можно поместить в банку с водой, или обычная перчатка из резины, в одном из пальцев которой будет отверстие для выхода газа.
    10. Сосуд с будущим вином оставляют настаиваться в течении месяца при комнатной температуре.
    11. По истечению месяца молодое и ароматное брусничное вино будет готово.

    Упрощенный рецепт

    1. 2 килограмма ягод брусники хорошо перебираются.
    2. Готовые ягоды раскладываются по пластиковым бутылкам и выдерживаются в темном месте несколько суток.
    3. Далее с бутылок сцеживается сок.
    4. Надо перемешать 150 г мёда, 750 г сахара в 1,5 литрах воды, а затем соединить полученную жидкость с соком.
    5. Ёмкость закрывают крышкой с газоотводом и оставляют бродить на месяц.

    Чем дольше выдерживать брусничное вино, тем вкуснее оно станет. В холодильнике или погребе такое вино может храниться до двух лет. Крепость полученного алкоголя будет составлять до 12%.

    Готовое вино поразит прекрасным вкусом лесной ягоды и пикантным привкусом брусничных листьев. Аромат этого алкоголя погрузит дегустатора в зеленые таежные леса и подарит романтическое настроение. А роскошный розово-алый оттенок вина напомнит утреннюю зарю на Севере.

    Что еще можно сделать из брусники?

    Из чего еще можно сделать вино?

    ,

    frullato.ru


    Смотрите также