Борщ без поджарки


Вкусный борщ без зажарки - Борщ от 1001 ЕДА

На сайте представлено много рецептов с различными видами борщей. Но я хочу предложить свой борщ, который я готовлю уже более 10 лет. Этот борщ отличается тем, что я не подвергаю предварительной тепловой обработке (обжарке) овощи — свеклу, морковь, лук и не кладу томатную пасту, а только свежие помидоры. В результате чего в борще нет привкуса обжаренного растительного масла. Все вкусы очень гармонично объединены.
Его хорошо варить и зимой, и летом из свежих овощей. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курятину.
Многие мои знакомые, которые привыкли готовить классический борщ, сначала отнеслись скептически к этому способу приготовления. Но сейчас готовят борщ только по этому рецепту.
Итак начнем.
Варить борщ мы будем из курятины и свинины. После приготовления куриной грудки у меня остался хороший куриный набор и кусочек свинины.

Чтобы приготовить борщ без зажарки, вам понадобится:

на кастрюлю 4,5 литра:
мясо — 1,2 кг (у меня была курятина и свинина)
капуста молодая — 0,8-1 кг
морковь молодая — 1 шт. большая или 2 шт. средних
свекла молодая — 3 шт. средних
картофель молодой — 5 шт. средних
помидоры свежие — 4 шт. средних
перец болгарский молодой — 2 шт. средних
лук — 2 шт. средних
чеснок — 1,5 головки
зелень — укроп, петрушка
специи — лавровый лист, корень петрушки, черный молотый перец, перец душистый горошком
соль по вкусу

Как приготовить борщ без зажарки.

Моем мясо. Вливаем в кастрюлю воду. Закладываем сначала свинину, затем курятину и варим до готовности на медленном огне, постоянно снимая пену.

Готовим ингредиенты.

Когда мясо сварится, достаем его из бульона и пока откладываем его в сторону.

Сваренный бульон.

Режем лук и морковь, закладываем в бульон и варим 10-15 минут.

В это время нарезаем капусту, помидоры четвертинками и болгарский перец.

Чистим свеклу. Одну нарезаем на тонкие пластинки.

В бульон с луком и морковью закладываем свеклу, нарезанную тонкими пластинками. Это нужно, чтобы дать вкус и первоначальный цвет бульону.

Нарезаем зелень и трем на терке оставшуюся свеклу.

Чистим чеснок и готовим корешки зелени, которые связываем в пучок.

Закладываем подготовленные корни в бульон.

Чистим и режем картофель.

Подготовленные и нарезанные овощи перед закладкой.

Сваренные пластинки свеклы (20-30 минут) достаем из бульона.

Закладываем нарезанную капусту.

Доводим до кипения и варим 5-10 минут. Главное не переварить, потому что она молодая и очень нежная.

Закладываем помидоры и даем закипеть.

Закладываем болгарский перец и даем закипеть.

Закладываем картофель. Так как овощи свежие и молодые, закладку производим сразу после каждого вида овощей. Даем закипеть.

Готовим специи — лавровый лист, черный душистый перец горошком, семя укропа, черный молотый перец.

Борщ перед закладкой специй.

Закладываем специи.

Закладываем чеснок и нарезанную зелень.

Засыпаем молотый черный перец.

Даем закипеть.

В конце закладываем мелко натертую свеклу даем закипеть и убираем огонь.

Засыпаем 1 ст. л. соли с верхом.

И варим до готовности на маленьком огне минут 10-15 не накрывая крышкой. Чтобы не ушел цвет свеклы.

Затем закладываем мясо, даем закипеть и сразу выключаем. Даем настояться минут 40 не накрывая крышкой. Накрытая крышка убивает цвет свеклы.

Наливаем борщ, посыпаем нарезанной зеленью и кладем сметану. Приступаем к трапезе.

Приятного аппетита.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 11.06.2015

www.1001eda.com

Диетический борщ без зажарки - 9 пошаговых фото в рецепте

Рецепт диетического борща без зажарки пригодится многим, уверена! Этот постный борщ, прежде всего, не для тех, кто хочет похудеть, а для тех, кому нельзя жирного, жареного, слишком кислого, острого и т.д. В этом борще максимум овощей, а яркий цвет достигается, благодаря достаточно большому количеству свеклы. Готовится блюдо на воде, без добавления мяса и специй (кроме сладкой паприки), с минимальным количеством растительного масла, без обжаривания ингредиентов. Борщ получается очень вкусным, но не совсем похожим на классический, он чуть сладковатый и в нём нет выраженной кислоты. Это блюдо можно точно давать и маленьким деткам!

Ингредиенты

Для приготовления диетического борща без зажарки понадобится:

картофель - 2 шт.;

капуста белокочанная - 150 г;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь (небольшая) - 1 шт.;

перец сладкий болгарский - 1 шт.;

свекла (крупная) - 1 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

помидоры свежие (небольшие, я использовала свежемороженые) - 2 шт.;

масло растительное рафинированное - 1 ст. л.;

соль - по вкусу;

сахар - 1-2 ч. л.;

паприка сладкая - 0,5 ч. л.;

травы сушёные любые - щепотка;

вода - 1,5-1,7 литра.

Этапы приготовления

Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.

Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.

Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.

Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.

Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.

Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.

Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.

Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Борщ без зажарки - Cooking Palette

Казалось бы, о чем тут говорить. Уж борщ-то – это наше, это мы умеем. Ан нет, вряд ли вы найдете два похожих борща. Сколько домов – столько борщей. Предлагаемый мною рецепт имеет свою предисторию.

При одном уважаемом американском университете, где работал мой муж, было что-то вроде интернационального дамского клуба для жен работников, студентов, аспирантов, научных сотрудников, профессоров, приехавших из разных уголков мира. Там мы все учили язык, обменивались культурным опытом, вели разные интересные беседы и кулинарные классы интернациональной кухни. Там-то я и начала познавать азы американской, мексиканской, японской, французской, английской, итальянской, марокканской и многих других кухонь. Представители каждой страны устраивали обеды-ужины, где все мы не только наблюдали, как готовится то или иное блюдо, но и сами принимали непосредственное участие в его приготовлении. Больше всего мне запомнился День Японской кухни. Японки пришли в национальных костюмах и устроили чайную церемонию, последовавшую за вкуснейшими японскими блюдами. Они порхали, как бабочки, в своих кимоно. Но вот, наступил День Русской кухни. Мы долго обговаривали меню – оказалось, что кроме пирожков и блинов с икрой выбрать что-то из национальной русской кухни не так просто. Мы решили, что будет неплохо представить также блюда бывших республик Совесткого Союза, т.к. наша «русская» группа была представлена и Латвией, и Грузией, и Украиной… Да и ощущали мы себя друг с другом «своими».

После долгих дискуссий меню было составлено, напечатано и роздано участницам клуба. Одна наша девочка вызвалась приготовить борщ. Она должна была сварить заранее бульон, закупить все необходимые для борща продукты. Потом, в клубе, мы собирались доварить его при общем участии. Буквально за 2 минуты до выхода из дома, у меня раздается телефонный звонок. Оказывается, что эта девочка бульон не сварила, продукты не купила, в общем, мы в пролете. Надо что-то срочно придумать. Девчонки говорят: вари борщ ты, хоть как. Минута на раздумье. Что ж, говорю, где наша не пропадала: Борщ вегетарианский – вот все, что можем сделать. Набираем овощи – у кого что есть в холодильнике, ведь времени на покупки нет. И пошла работа. Не работа, а вдохновленное необходимостью колдовство над кастрюлей.

Вот так родился этот борщ без зажарки.  Какой же он был вкусный! Его все еще долго вспоминали. А я с той поры перестала готовить борщи с зажаркой – так и проще, и полезнее, да и вкус не страдает.

 

Ингредиенты

 

Приготовление

Сварить бульон, если готовите борщ на мясной основе. Для этого кусок мяса обмыть, целиком положить в кастрюлю, залитьхолодной водой и на большом огне довести до кипения. Снять пену, если образуется. Добавить соль, лавровый лист, горошины перца и кориандра. Варить до готовности мяса примерно 1 час.

Пока варится мясо, подготовить овощи. Помыть, почистить и порезать кубиками или соломкой. Удобно пользоваться теркой Бернер: капусту, лук, сельдерей, сладкий перец –  нашинковать при помощи безножевой насадки, картофель – брусочками, морковь, свеклу – тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить.

Из готового бульона вынуть мясо, лавровый лист, горошины перца и кориандра.

В кастрюлю с бульоном добавить овощи: капусту, лук, морковь, свеклу, картошку, сельдерей, сладкий перец. Довести до кипения. Пока овощи закипают, говядину порезать на маленькие кусочки. Добавить к овощам. Как закипит, варить примерно 15-20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, уксус или лимонный сок (если используете), порезанный помидор или другую томатную добавку. В конце добавить петрушку, кайенский перец (по желанию).

Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью, зеленым луком или шнитт-луком.

Борщ, как и должно быть с борщом, вкуснее на следующий день.

Овощи при таком способе получаются разной степени разваренности: картофель более мягкий, например, а свекла слегка твердая. Мне и многим моим знакомым это нравится. Получается «свежий» вкус. Если вы любите, овощи одинаковой степени разваренности, добавляйте их по очереди: лук и капуста, дать закипеть, свекла, морковь, сельдерей, дать закипеть, картошка.

Используя  разные томатные добавки, вы будете каждый раз получать новый вкусовой оттенок борща.

Сельдерей – нетрадиционный овощ, используемый в щах и борщах, но, на мой вкус, он значительно улучшает вкус.

Иногда приходится добавить до 1 ст.л. сахара за 10 минут до окончания варки. Это зависит от вкусовых качеств овощей, используемых для борща, особенно помидорно-томатной добавки.

Готовьте с удовольствием!

www.cookingpalette.net

Опасный борщ: самая главная ошибка в приготовлении (Днепровская панорама, Украина) | Общество | ИноСМИ

Днепровская панорама, Украина
© flickr.com, liz west

Борщ — традиционное украинское блюдо, говорится в статье. Вариаций рецептов сегодня можно найти множество — от довольно калорийных до постных. В чем главная ошибка в приготовлении этой разновидности супа — разбирался эксперт «Днепровской панорамы».

Еда, секс и сон
Мария Козкина

Рецепты борща могут значительно различаться в зависимости от территории Украины. Например, в западных регионах в борщ часто добавляют грибы, а на востоке — нашинкованное вареное яйцо. Однако есть определенные секреты приготовления борща, которые будут актуальными для любого рецепта.

Шеф-повар Антон Самойлов подчеркивает, что украинские хозяйки довольно часто делают одну и ту же ошибку во время приготовления борща — добавляют зажарку. Повар убежден, что из-за этого блюдо становится слишком жирным, что портит его вкус.

«Для приготовления супа чаще всего используют мясной бульон, в который затем добавляют овощную поджарку и т. д. И здесь стоит притормозить: поджарка — овощной аналог мяса, то есть используется для создания жирного наваристого бульона. Небольшой микс из моркови и свеклы можно приготовить по стандартному рецепту, но если сделать богатую зажарку, а потом добавить ее в не менее богатый мясной бульон — получится катастрофа. Для наглядности просто представьте, что вы решили поджарить сало, и для этого смазали сковороду маслом», — отметил Самойлов.

iROZHLAS
Od.Oblast.Online

Повар подчеркнул, что испорченный борщ уже не спасут никакие приправы, соусы и заправки. А если эта поджарка еще и слегка пригорела, и без того жирный суп будет к тому же отдавать кислинкой, и его смело можно будет выбросить, потому что такое блюдо уже точно не спасешь. Для борща, который готовится на мясном бульоне, повар советует не жарить свеклу, морковь и лук, а тушить эти ингредиенты без добавления масла, или же вообще высыпать сразу в бульон.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

inosmi.ru

Борщ без зажарки: 3 рецепта, особенности приготовления

Традиционный борщ получается сытным, наваристым, густым, но не все считают его достаточно полезным. Связано это с тем, что классическая технология варки этого супа предполагает использование зажарки из овощей. При обжаривании продуктов в растительном масле образуются не самые полезные вещества, в результате попадающие в суп. Калорийность блюда из-за этого тоже повышается. Но возможно ли приготовить борщ без зажарки? Опытные кулинары утверждают, что проблема эта решаема, и суп, сваренный из свеклы и капусты без пассеровки овощей, получается не менее вкусным и аппетитным, чем привычный. Для этого нужно лишь немного изменить технологию готовки.

Особенности приготовления

Диетический борщ готовят без зажарки, но он получается красным и аппетитным. Чтобы получить такой результат, необходимо знать несколько моментов.

Подают борщ, сваренный без зажарки, со сметаной и зеленью. Такая заправка, как майонез, к нему не подходит. От пампушек при подаче к столу диетического первого блюда тоже лучше отказаться.

Диетический борщ с говядиной без зажарки

Состав:

Способ приготовления:

Рецепт по случаю::

Разливая суп по тарелкам, не забудьте в каждую положить кусок мяса. Заправьте борщ сметаной, посыпьте рубленой зеленью – это сделает его еще более ароматным и аппетитным.

Борщ из куриной грудки без зажарки

Состав:

Способ приготовления:

Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.

Постный борщ без зажарки

Состав:

Способ приготовления:

Настояв борщ в течение получаса, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу. Суп получается настолько вкусным и ароматным, что вы с удовольствием съедите его даже без заправки. Приготовить первое блюдо по данному рецепту будет хорошей идеей во время поста. Если вы не употребляете мяса, рецепт этого борща вам тоже наверняка пригодится.

Приготовить борщ без зажарки не сложнее, чем традиционный. Получается он не менее вкусным и аппетитным, чем классический. Этот вариант супа подходит для диетического питания.

Дата: 10.01.2018.

Обновлено: 22.01.2018



onwomen.ru

Борщ без зажарки - диетический рецепт с фото пошагово

Борщ без зажарки? Разве так бывает? Еще как, отвечу вам я! Вот попробуйте сварить борщ по предлагаемому рецепту.

Не радует, что мы обращаемся к подобным вариантам уже тогда, когда возникают проблемы со здоровьем, а ведь их можно избежать или хотя бы отсрочить всего лишь организацией правильного питания.

Борщ без зажарки обладает более тонким и нежным вкусом, он точно так же наварист и ярок, как обычный, поэтому сильного отличия-то сразу и не заметишь. Просто задашься вопросом: а почему он такой необычный, но вкусный? А еще, если вы варите борщ с перепелами – это просто радуга вкусов! И калорийность его очень мала.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте ингредиенты для приготовления борща. Примерный количественный список указан.

Шаг 2 из 9

Овощи промойте и очистите от кожуры.

Шаг 3 из 9

Нашинкуйте капусту, крупным кубиком порежьте картофель.

Шаг 4 из 9

Морковь, свеклу и лук нужно нарезать очень тонко, чтобы овощи равномерно протушились за недолгий срок. Так же мелко порежьте свежий помидор.

Шаг 5 из 9

В кастрюлю влейте подсолнечное масло и добавьте мелко нарезанные овощи, прогрейте содержимое, при помешивании, в течение 3-4 минут, жарить не нужно.

Шаг 6 из 9

Добавьте кубики картофеля, половинками разрезанных перепелок.

Шаг 7 из 9

Залейте содержимое кастрюли кипятком и варите при слабом кипении под крышкой до готовности картофеля.

Шаг 8 из 9

Посолите борщ, добавьте лавровый лист. На медленном огне поварите еще минут 5 и отключите плиту. Дайте блюду настояться.

Шаг 9 из 9

Борщ без зажарки готов. Подавайте его горячим со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Борщ без зажарки с курицей 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

vpuzo.com

Борщ "Легкий" без зажарки - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Елена Юровна

[Король кулинарии]

2017.03.14

Рецепт готовила

Анютка

[Шеф-повар]

2012.12.02

Рецепт готовила

ОЛЯ

[Ше́ф-де-парти́]

2012.07.28

Рецепт готовила

Helen

[Шеф-повар]

2012.06.07

По рецепту готовили
4 раза

Добавлен: 28.10.11 в 00:55

Просмотров: 107831

46

от 15 кулинаров

На кухне у: 39

Приготовили: 4

О рецепте борща "Легкий"

У каждого свои рецепты приготовления борща и предпочтения вкуса! Предлагаю свой рецепт, немного облегченный. По-моему, отсутствие некоторых упущенных ингредиентов не портят готового результата!

Приготовление борща "Легкий"

  • Шаг 1 1 В 3-4 л. кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и добавляем ребра. Варим бульон примерно 1 час.
  • Шаг 2 2 Картофель чистим, моем, режем средними кубиками и добавляем в бульон. Я люблю хорошо сваренный картофель, поэтому ложу его первым. К тому же это станет отличным решением проблемы того, у кого картофель не варится в кислой среде.
  • Шаг 3 3 Чистим, моем свеклу. Трем на крупной терке. Выкладываем в миску, сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 10-15 мин. Так борщ сохранит насыщенный красный цвет (секрет из украинской глубинки :)). Бросаем свеклу в кастрюлю. Варим почти до полной готовности свеклы.
  • Шаг 4 4 Тем временем чистим, моем лук и морковь. Лук режем кубиками. Морковь трем на крупной терке. Как свекла почти сварится бросаем в кастрюлю. Морковь у меня домашняя, очень сладкая, поэтому так любим и необходим по мнению многих сахар я не использую. Борщ и так имеет сладковатый привкус.
  • Шаг 5 5 Капусту шинкуем. Я люблю крупно нарезаную капустку.
  • Шаг 6 6 Перец режем кубиками (зимой используем замороженный).

    Через 15 мин. после того, как в кастрюлю отправили морковь и лук, бросаем капусту и перец. Даем закипеть, варим под крышкой на среднем огне.

    Солим перцим по вкусу. Приправляем лавровым листом. Тут у меня есть тоже секрет: чтоб лавр отдал свой вкус и запах ярче, поджигаем край листа и сразу быстро отправляем в кастрюлю.

    Варим борщ еще 15-20 мин. в зависимости от того, кто в каком виде любит капусту (хрустящую или мягкую).

  • Шаг 7 7 Чеснок мелко режем.
  • Шаг 8 8 Зелень тоже меленько рубим. Зимой используем замороженную зелень.
  • Шаг 9 9 В конце варки добавляем мелко порубленую зелень и чеснок, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем остывать.
  • Шаг 10 10 Подавать можно со сметаной, черным хлебушком, зеленым лучком и чесночком.

    Приятного аппетита! =)

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (24)

nyam.ru

Кремлевский повар раскрыл рецепт "правильного" борща с зажаркой

МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Шеф-повар Анатолий Галкин, более 30 лет проработавший в Кремле, рассказал "Вечерней Москве", как приготовить "правильный" украинский борщ с зажаркой.Ранее российский шеф-повар Сергей Малаховский поспорил со своим украинским коллегой Антоном Самойловым о рецепте идеального борща. Причиной разногласий стал вопрос о том, нужно ли во время приготовления добавлять в блюдо зажарку.

По словам Галкина, существует огромное количество рецептов борща. "Классический украинский борщ делается обязательно с зажаркой на сале. Он великолепен", — отметил он.

Как пояснил повар, для приготовления "правильного" борща необходима курица, кусок свежей свинины и говяжья грудинка на кости. Галкин рассказал, что сначала в кастрюлю закладывается говядина и варится около часа, потом добавляется свинина, спустя полчаса добавляется курица, которая также варится около 30 минут.

После курицы в кастрюлю кладут нарубленный картофель, по готовности — шинкованную капусту, через несколько минут в блюдо идет пассеровка. "Я использую (для зажарки. — Прим. ред.) хорошее сало без прослоек мяса. Оно рубится вместе со шкуркой мелкими кубиками. Чугунная сковорода разогревается на сильном огне, сало вытапливается. Шкурка превращается в сухарики, напоминающие чипсы. Мы отделяем их, но не выбрасываем — они понадобятся", — пояснил Галкин.

Для пассеровки на сковородку сначала выкладываются спелые помидоры, которые предварительно нужно обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать. Их необходимо томить на малом огне не менее получаса, после чего добавить порезанную морковь и чуть позже — лук.

Повар отметил, что в конце приготовления можно добавить в зажарку сладкий перец, острый перец, немного чернослива или кураги, затем солить. "Отдельно одновременно с приготовлением зажарки тушится свекла. Предварительно нарезанная соломкой, она также обжаривается на сале, затем томится в небольшом количестве бульона, солится, в нее добавляется немного лимонного сока и сахара, мелконарезанный чеснок. Засыпается свекла в борщ сразу вслед за зажаркой. После этого борщ проверяют на соль и перец", — добавил он.

Галкин указал, что после закладки овощей борщ на самом слабом огне "доходит" еще пять минут. После этого, по его словам, добавляется нарубленная свежая зелень, сверху высыпаются шкварки. При этом повар предупредил, что блюдо должно настояться не менее двух часов.

ria.ru

Овощной борщ без зажарки и мяса: рецепт с фото

У каждого есть свои вкусовые предпочтения относительно того, каким же должен быть на самом деле идеальный борщ, но в любом случае это всегда очень сытное и питательное блюдо. Но можно приготовить также и более легкую его альтернативу, своего рода диетический вариант – овощной борщ без зажарки и мяса. При этом он ни в коем случае не теряет ни во вкусе, ни в питательности. И даже тем, кто любит борщ именно за густоватую консистенцию, этот рецепт тоже придется по вкусу.

В чем же секрет такого борща? Он варится без мяса, в его составе нет ни мясного бульона, ни фасоли. Для того, чтобы получить насыщенный овощной вкус без традиционной зажарки, все овощи измельчаются очень-очень тщательно, отдавая таким образом максимум вкуса и придавая блюду наваристость. И лишь совсем немного сливочного масла восполнит питательность и добавит глубину вкусу.

Первым делом наберите в кастрюлю около литра воды и поставьте ее на огонь.

Очистите свеклу, нарежьте крупными кубиками и измельчите в блендере. Благодаря этому свекла быстро сварится.

Отправьте измельченную свеклу в воду. Добавьте лавровый лист.

Очистите и нарежьте кубиками картофель и добавьте его следом в кастрюлю.

Очистите и крупно нарежьте лук, морковь, а также сельдерей.

Отправьте овощи в блендер. Добавьте к ним сладкий перец.

Измельчите овощи как можно мельче.

Когда картофель будет готов наполовину, отправьте в кастрюлю овощи, а также томатный соус.

Затем идет очередь сливочного масла.

Мелко нашинкуйте капусту и добавьте ее в овощной борщ.

Теперь можно добавить в блюдо специи и пудру из грибов, которая сделает его ароматнее.

Перемешайте борщ и варите его под крышкой до готовности картофеля.

Подавайте ароматное блюдо, дополнив его свежей рубленой зеленью и сметаной.

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Борщ без зажарки на курином бульоне с томатной пастой и курицей: пошаговый рецепт

Любимым супом многих является борщ без зажарки с курицей. Он отлично подойдет взрослым и для ребенка. Т.к. готовится блюдо без зажарки, оно диетическое. Детский вариант ограничивает содержание капусты, т.к. она нарушает пищеварение.

Соответственно классический постный борщ можно назвать низкокалорийным. Давайте же разберемся, сколько калорий в блюде без зажарки. Уменьшая энергетическую ценность, бульон готовят из куриной грудки, кладут меньше картофеля, овощи закладывают сырыми или тушат в бульоне. Тогда калорийность не превышает 35 кКал на 100 г. Рассмотрим пошаговый рецепт блюда.

Для любителей истории предлагаем почитать про историю борща.

Ингредиенты для приготовления

  • 2-3 картофельных клубней;
  • 2 филе курицы;
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 2,5 л водички;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,5 небольшого капустного вилка;
  • 1 ст.л. пасты из помидоров;
  • 0,5 стручка болгарского перчика;
  • по 2 веточки свежей зелени;
  • 1 ч.л. сока с лимона;
  • немного специй.
  • Процесс приготовления борща без зажарки

    Рецепт диетического борща для ребенка с курицей и томатной пастой начинаем готовить с бульона. Помещаем мясо в водичку, кладем пучок зелени, варим, снимая пену. Приготовление куриного бульона займет четверть часа. Чтобы сварить суп на курином бульоне, очищаем овощи. Картофель режем кубиками, морковку и перец – колечками, капусту шинкуем, а свеклу нарезаем тонкой соломкой.

    Есть еще один прекрасный постный рецепт - это борщ с ушками.

    Когда бульон с курицей сварится, продолжаем готовить пошаговый классический рецепт постного борщика со свеклой и томатной пастой без зажарки. Мясо режем кубиками, возвращаем в бульон. Присоединяем к курице картофель, морковь и перец, перемешиваем, варим 10 минут. Когда овощи закладываются сырыми, калорийность рецепта детского красного вегетарианского борща без зажарки снижается. Пошагово следуя, процессу, закладываем свеклу, капусту.

    Неопытные кулинары, часто задаются вопросом о том, сколько варить свеклу в супе без зажарки. Т.к. свекла не проходит тепловую обработку, то вариться она дольше. Её лучше закладывать с картофелем, готовя не меньше четверти часа.

    Когда овощи отмякнут, вместе с томатной пастой добавляем лимонный сок. Кипятим блюдо 5 минут, добавляем рубленый чеснок, специи.

    Подаем блюдо со сметаной, как на фото (калорийность увеличится).

    Предлагаем приготовить
  • Вегетарианский борщ с фасолью
  • По такому же рецепту готовят диетический вкусный борщ с капустой и со свежими помидорами.
  • Приятного всем аппетита!

    vamsup.ru


    Смотрите также