Блюда из яиц бычьих


Семенники (субпродукт) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Козлиные семенники на рынке в Испании.

Семенники (тестикулы, яички, яйца) домашних животных — мужские половые железы телят, ягнят, петухов, индюков и других животных, используемые в кулинарии. Входят в повседневную и праздничную кухню многих народов.

Семенники являются побочным продуктом кастрации молодых животных, выращиваемых на мясо. Поэтому блюда из семенников традиционно готовили в сезон массовой кастрации животных в хозяйствах — поздней весной[1]. В любое время года в продаже имеются замороженные семенники животных.

Семенники являются источником легкоусваиваемого белка, содержат витамины и важные микроэлементы. Они обладают нежной структурой и приятным вкусом, слегка напоминающим вкус грибов или почек, но не имеют специфического запаха[2].

Семенники животных, употребляемые в пищу, издавна считали афродизиаком. Тестостерон при нагревании разрушается, поэтому эти блюда не могут повысить уровень гормона в организме едока[3]. Но в старинных рецептах для увеличения мужской силы семенники предписывали употреблять сырыми. Как источник тестостерона их употребляли даже в качестве допинга на Олимпийских играх в Древней Греции[4].

Пищевая ценность семенников
(бычьих[2], бараньих[5])

Семенники известны в кулинарии под множеством эвфемизмов, которые призваны избавить едока от излишне прямых ассоциаций. В Англии бараньи и петушиные семенники издавна называют «камешки» (англ. stones), жареные бараньи тестикулы — «жарёнки» (англ. fries). В Америке используют эвфемизм «устрицы»: «степными устрицами» или «устрицами прерий» называют жареные бычьи и бизоньи семенники, бараньи семенники носят название «устрицы Скалистых гор»[1]. В ближневосточной кухне встречается название «наружные почки»[6], а во Франции — «белые почки» (фр. rognons blancs)[7].

Семенники используют в кулинарии различными способами. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки для пирогов и в фарше для колбас, жарят в панировке и кляре, припускают, запекают на гриле, кладут в супы, подают в качестве горячей закуски. Перед приготовлением семенники обычно ошпаривают, опускают в холодную воду и затем снимают кожу. Освобожденные от кожи семенники нарезают на ломтики вдоль или поперёк и готовят выбранным способом[8].

В английских кулинарных книгах XVII—XIX веков есть рецепты бараньих семенников в пряном сливочном соусе и фрикасе из них, «камушки» входят в состав многих составных блюд из потрохов. Жареные бычьи и бараньи семенники со сладким мясом, петушиными гребнями, костным мозгом и беконом подавали к праздничному столу на большом блюде с артишоками, фисташками и дольками цитрусовых[1].

В Испании популярны criadillas — бычьи семенники, нарезанные ломтиками и жареные с чесноком и петрушкой[1]. На Ближнем Востоке, в Азии семенники используются для приготовления повседневных блюд. В Исландии бараньи тестикулы заготавливают на зиму в прессованном виде[1]. На Кавказе и в Средней Азии бычьи и бараньи семенники готовят на шампурах, как шашлык[9].

В США и Канаде «устрицы прерий» жарят, тушат и даже фаршируют. Блюдо здесь настолько популярно, что во многих городах проводят фестивали[en] по приготовлению и поеданию «устриц»[10][11].

  1. 1 2 3 4 5 Mason L. Testicles // The Oxford Companion to Food / Davidson A., Jaine T. — 3rd ed.. — Oxford University Press, 2014. — 921 p. — ISBN 978-0-19.
  2. 1 2 Бычьи яйца, Calorizator.ru.
  3. ↑ Ужин сердцееда: Мифы об афродизиаках, Популярная Механика (20 октября 2009).
  4. Песков А. Н., Брусникина О. А. § 1. Применение допинга в профессиональном спорте // Проблемы борьбы с допингом в спорте / под ред. Алексеева С. В.. — ООО "Проспект", 2016. — 121 с. — ISBN 9785392228607.
  5. ↑ Бараньи яйца, Calorizator.ru.
  6. Шефер Э. Золотые персики Самарканда. — М.: "Наука", 1981. — С. 257. — 592 с. — (Культура народов Востока).
  7. Певзнер Г.. Французская кухня. Потроха, RFI (8 октября 2011).
  8. ↑ Prosper Montagné, Larousse Gastronomique, 1938
  9. Зубакин М. Телячьи (или бараньи) семенники фри // 500 лучших блюд из мяса. — М.: Рипол Классик, 2010. — С. 232-233. — 256 с. — ISBN 978-5-386-01813-9.
  10. ↑ Chefs compete at World Testicle Cooking Championship, The Telegraph (29 августа 2010).
  11. Северный А.. Самые странные блюда в мире. Жареные семенники быка – деликатес из Канады, РИА Vista News (6 сентября 2016). Архивировано 21 декабря 2016 года.

ru.wikipedia.org

Бычьи яйца - рецепты

Бычьи яйца - один из самых востребованных субпродуктов в восточной кулинарии, так как состоит из белка, не имеет костей и очень легко и быстро готовится. Бычьи яйца - несложный рецепт, использование которого, позволяет даже неопытному кулинару приготовить деликатес на своей кухне.

Как приготовить бычьи яйца - рецепт

При приготовлении яиц следует придерживаться общих принципов подготовки продукта, а именно, правильно очистить их от оболочки, не повреждая мякоть. Требуется замочить и обварить продукт для удаления запаха. Используя рецепты приготовления бычьих яиц, учитывайте, что при тепловой обработке они теряют жидкость и значительно уменьшаются в размерах, что влияет на окончательную порцию блюда.

Ингредиенты:

Приготовление

Промойте семенники в холодной воде, обсушите и сделайте продольный надрез не более 2 мм по всей длине продукта. Аккуратно снимите оболочку с мякоти яиц и вновь промойте. Проварите подготовленные яйца 10 минут в подсоленной воде, достаньте, обсушите и нарежьте кубиками. На раскаленную сковороду налейте масло, добавьте перец, нарезанный кольцами лук и бычьи яйца. Обжарьте ингредиенты в течение 7 минут, после чего влейте вино и тушите блюдо 8 минут. Приправьте перед подачей измельченной зеленью.

Шашлык из бычьих яиц - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Промытые и очищенные от оболочки яйца нарежьте ломтиками толщиной 2 см и выложите в емкость. Используя масло, уксус и перец сделайте маринад. Порезанный кольцами лук смешайте с мякотью и залейте маринадом. Оставьте настояться на 2 часа. Ломтики бычьих яиц нанизайте на деревянные шпажки чередуя их с луком. Запекайте шашлыки 15 минут при температуре 200 градусов.

Бычьи яйца на мангале - рецепт

Как правило, рецепты блюда из бычьих яиц основаны на предварительном обваривании продукта в течение 7 минут для устранения запаха. В данном рецепте термообработка заменяется маринованием в специях и травах.

Ингредиенты:

Приготовление

Избавленные от оболочки яйца, промойте, обсушите, порежьте ломтиками и замаринуйте, используя масло, лимонный сок, перец и укроп. Держите в маринаде 4 часа, после чего обжарьте мякоть на мангале в течение 8 минут.

 

womanadvice.ru

Рецепт: Бычьи яйца

Бычьи яйца 5-6 шт,
Лук репчатый 3шт,
Топлёное сливочное масло 80гр,
Соль пищевая 1ч.л,
Перец чёрный молотый 1ч.л,
Шафран 5тычинок
 
1.Покупаются они не в магазине - там вы этого деликатеса не найдёте, а найдете на рынке.
Яйца должны быть розоватого цвета с синеватыми прожилками.
Очень важный момент! Яйца в сыром виде занимают значительно больший объем, чем после приготовления. т.е. во время варки или жарки они катастрофически уменьшаются в размерах, так что покупайте не меньше
5- 6 штук. Имеет смысл.Яйца не имеют того запаха, как почки, и предварительное легкое отваривание полностью устраняет какие-либо ароматы.

 
2.Вначале яйца хорошенько промывают.
Срезают канал и сосуды.

 
3.Берут одно яйцо в руку и делают продольный разрез на поверхности по всей длине яйца.

 
4.После этого ухватив первый слой шкурки, указательным пальцем протискивая и скользя, между первым и вторыми слоями начинают отделять шкурку, аккуратно пальцами выворачивают яйцо наизнанку, отделяя центральное ядро от оболочки а после начинают отделять второй слой оболочки от семенника на всей площади. Пальцы должны попадать между семенником (т.е. самим яйцом) и его оболочкой.
 
Снимают шкурку максимально осторожно, чтобы не повредить сами яйца. Иначе получится фарш, а не полноценный продукт.

 

5.Яйца разрезают кубиками, очищенный лук полукольцами.

 
6.После того, как яйца нарезают, их тщательно промывают, чтобы вся семенная жидкость из яиц вышла, затем откидывают на дуршлаг.

 
7.Варят без добавления воды. При термической обработке яйца выделяют очень много жидкости и сильно уменьшаются в размерах и яйца приобретают окончательные размеры. Сначала отваривают яйца 5-7мин. Сливают воду, откидывая дуршлаг, промывают сварившиеся яйца.

 
8. Яйца слегка обжаривают на топ. масле.

 
9.Добавляют к яйцам лук. Готовят до прозрачности лука.Солят и перчат по вкусу.

 
10.По желанию можно добавить шафран.
Шафран заранее настаивают: 5 тычинок шафрана заливают 3ст.л кипятка -настаивают 5мин.

 
11.Настоявшийся шафран заливают в блюда, готовят 5мин,убирают с огня.

 
12.Для украшения :
 
Берут 1 лук средних размеров - очищают, нарезают вдоль и пополам не доходя до пупка . Нанизывают пупок на шпажку,

 
13.опускают в горячую воду на 5мин.

 
14.аккуратно распускают лепестки.

 
15.Помидор нарезают вдоль и пополам (или ещё на два), не доходя до пупка, нанизывают пупок на шпажку,

 
16.погружают в кипяток на 10мин.

 
17.Выкладывают на блюдца, отделяют шкурку, от мякоти, но не до конца, а после расправляют мякоть.

 
18.Огурец нарезают на тонкие ленточки, окунают в холодную воду, выкладывая на тарелку,

 
19.Заплетают в сеточку.

 
20.Приятного Аппетита!!!

www.kuharka.ru

Как приготовить бычьи яйца и с какими продуктами они сочетаются? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Предварительная подготовка
  2. Бычьи яйца: рецепт с грибами и луком
  3. Польза и вред

Семенники крупного рогатого скота, а также боровов и баранов – настоящий деликатес. На вкус они мало отличаются от обычного мяса, и если дать их кому-то попробовать впервые, то человек вряд ли догадается что это. А зная, как приготовить бычьи яйца правильно, можно сделать настоящий кулинарный шедевр для семьи и гостей, надо только правильно их обрабатывать перед готовкой.

Предварительная подготовка

Блюда из бычьих яиц чрезвычайно питательны и калорийны (около 230 кКал на 100 г). Многие считают, что особенно полезны они мужчинам, так как содержат гормоны, которые отвечают за потенцию. Однако это не совсем так – чтобы получить эти гормоны из данного продукта, его надо съесть в сыром виде, а это вряд ли кому-то удастся.

Выбрать семенники просто: они должны быть розового или бледно-розового цвета с голубыми прожилками. Кроме того, упругость их укажет на молодой возраст бычка и на свежесть продукта, также об этом красноречиво скажет запах, а точнее его полное отсутствие.

Прежде чем готовить семенники, их надо тщательно промыть и залить холодной водой. В таком виде они должны простоять как минимум 1 час, но лучше оставить их на ночь.

Вымоченные бычьи яйца надо очистить от кожи. Для этого делают один продольный надрез и руками снимают шкурку. Слоев может быть один или два, поэтому у продавца надо сразу уточнить, снят ли самый верхний слой. Полностью очищенные семенники однотонные и на вид не очень гладкие. Вот и все, теперь уже ничего не остается, как вкусно приготовить бычьи яйца!

Бычьи яйца: рецепт с грибами и луком

Чаще всего бычьи семенники готовят с шампиньонами или делают из них шашлык. Также этот продукт отлично сочетается с картошкой, если потушить все вместе. Свежие или тушеные овощи тоже прекрасное дополнение к этому деликатесу. Можно приготовить к ним белый сметанный соус и подать его отдельно к жареным, тушеным и даже запеченным семенникам.

Для приготовления бычьих яиц с грибами потребуется:

  1. Лук нарезается полукольцами и обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. Грибы очищаются и нарезаются крупными кусочками и обжариваются отдельно от лука. Если используются сушеные грибы, то их лучше предварительно размочить в воде.
  2. Очищенные семенники разрезают вдоль на полоски: сначала пополам, а потом каждую половинку еще на 3 или 4 части (в зависимости от величины). Эти полоски замачиваются в холодной воде на полчаса, потом их надо прополоскать и отварить в течение 10 минут.
  3. В сотейник наливают масло, выкладывают подготовленный лук, грибы, яйца, все это заливают сметаной, солят, перчат, перемешивают и тушат до полной готовности. Обычно на это уходит минут 15.

Необходимо помнить, что бычьи яйца, рецепт приготовления которых довольно простой, во время варки и тушения уменьшатся в размерах почти в 2 раза, поэтому порции надо примерно рассчитать заранее.

Польза и вред

У бычьих яиц, как и у любого продукта, есть свои плюсы и минусы.

Они являются прекрасным источником белка (жиров в них содержится очень мало), благотворно влияют на нервную систему и опорно-двигательный аппарат, и их можно употреблять тем, кто соблюдает диету.

Вред же сами по себе семенники нанести кому-то вряд ли смогут, но их надо очень внимательно выбирать (они должны быть абсолютно свежими) и тщательно проводить термическую обработку. В бычьих яйцах могут содержаться паразиты, которые крайне опасны для человека.

Однако если провести все подготовительные работы и правильно приготовить бычьи яйца, то этот продукт может стать одним из любимых деликатесов.

rutvet.ru

Омерзительные деликатесы со всего света

 

Вообще-то «а-пинг» — разновидность ядовитых тарантулов. В живом виде они в изобилии водятся в джунглях вблизи Скуона. Размером они с ладонь взрослого человека, а живут в норках.

Главным поставщиком а-пинг является город , именно туда слетаются все гурманы. В городе есть специальная гильдия охотников, которые отлавливают самых вкусных особей. После поимки паучка убивают, обваливают в муке, добавляют специй по вкусу (в основном – соль и сахар), и жарят во фритюре с чесноком. Жарят до тех пор, пока ножки тарантула не покроются хрустящей корочкой… все можно вынимать из духовки – а-пинг готов!

В общем-то, способ поедания пауков ничем особо не отличается от способа поедания краба или лобстера — просто паук выглядит более непривычно. Эти пауки настолько большие, что мясо есть даже в лапах.
 

2. Яйца «сунхуа», Китай

Готовят это необычное блюдо следующим образом: сначала обычное яйцо, куриное или утиное помещается в смесь глины, соли, лайма и золы. Затем яйцо помещают в рисовую солому и оставляются в корзинах на несколько месяцев. За это время яйцо пропитывается указанной смесью, и становится очень темными внутри.
 

На белке, ставшем почти черным, просматриваются узоры, похожие на переплетенные ветви сосен. Этим и обусловлено название яиц «сунхуа», что означает буквально «цветы сосны».
 

Большинство туристов, которые видели эти яйца, но побоялись попробовать называли их тухлыми, хотя это совсем не так. Если бы яйцо было действительно тухлым, гурманы обожающие сунхуа сразу бы отравились, да и не воняют эти яйца тухлятиной, хотя и особо аппетитным запах сунхуа не назовешь.
 

3. Одори Еби, Япония

С японского название этого блюда переводится, как «танцующая креветка». Название не врет: одори еби — это молодые креветки, вида Pandalus Borealis, которые подаются живыми. Их раскладывают на тарелке, и к блюду подают специальный соус, который хранится в большом секрете. В чем привлекательность такого блюда? Когда ешь такую креветку, она извивается, щекочет язык усиками и лапками. Это считается очень приятным.
 

4. Кутти Пи, Индия

В Индии потомки смешанных браков между британцами и индусами отвергаются широкими общественными массами и поэтому вынуждены жить отдельными коммунками, со своими особыми традициями, в т.ч. и кулинарными. Блюдо, которое символизирует разрыв как с европейской, так и с восточной культурами, — это и есть Кутти Пи, эмбрион домашнего животного. Как правило — козленка.

Кутти Пи в списке деликатесов находится на особом счету, потому что готовят и едят зародышей очень редко: только в том случае, если по недосмотру забитая на мясо коза окажется беременной. Англо-индийцы считают, что такое яство особенно полезно беременным женщинам, а также тем, кто болен туберкулезом или имеет проблемы со спиной.
 

5. Бычий пенис, Китай

В некоторых уголках нашего с вами безумного мира бычий пенис считается афродизиаком. Причем за ним не надо ехать в Китай. Блюда из бычьего пениса можно отведать во многих восточных ресторанах матушки России. Стоит тарелка бульона, в которой плавают жесткие, жилистые обрубки пениса (непонятно почему, т.к. пенис не съедобен и служит только для того, чтобы придать пикантный вкус), недорого — в пределах 6-7 долларов.

Кстати, в Японии и Китае чрезвычайной популярностью пользуется суп из пениса тигра. Считается, что суп из тигриного пениса – невероятно сильный афродизиак, способный вернуть мужскую силу самым отчаявшемся особям. Маленькая тарелочка супа стоит от 300 долларов. Но, как вы знаете убийство тигров под запретом и по данным Дискавери зверужек бегающих без пениса тоже не было замечено. Поэтому в большинстве случаев гурман получит в лучшем случае суп из бычьего или ослиного пениса.

Суп паровой из пенисов:
# 120 г пениса (оленьего, бычьего и т. д.)
# 1 стакан рисового вина
# 10-12 стаканов воды
# Приправы и специи из арсенала китайской медицины

На несколько минут замочить пенисы в рисовом вине для удаления сильного запаха. Натереть их солью, промыть горячей водой и варить 1-2 минуты. Извлечь из воды, вновь натереть солью, а затем нарезать мелкими кусочками. Поместить мясо и приправы с водой в пароварку и готовить на сильном огне в течение 1/2-2 часов.

Приправы и специи вы можете подобрать с учетом своих потребностей. Это могут быть наборы, улучшающие кровообращение, повышающие тонус и т. д. Перед подачей извлеките пенис (бычий), в пишу нужно употреблять только бульон.
 

6. Пенис попробовали, вкуснотища! Ну тогда вам определено придутся по вкусу бычьи яички.

Как утверждают ценители, яйца молодых бычков – невероятно вкусный деликатес и тот кто не попробует это чудо хотя бы раз в жизни очень много потеряет. Большинство из вас скорее всего видели эту вкуснотищу в супермаркете и наверняка обратили внимание на на размеры бычьих яиц – редко какое яйцо меньше крупного лимона!

Обычно яички мелко нарезают и заправляют им супец или отваривают делают рулетики, а китайцы обожают есть бычьи яички целиком в полу сыром виде.

В Соединенных Штатах подают «Устрицы Скалистых гор», блюдо, обычно готовящееся из бараньих яичек, а в Мексике жаренные во фритюре бычьи яички и сегодня считаются деликатесом. Яички популярны также в Испании, Италии, на Ближнем Востоке и в тех азиатских странах, где велика доля китайского населения.

Очень часто из яичек быков и баранов делают шашлык. Особенно популярно это блюдо на Кавказе.

А вот вам и рецептик..)
Устрицы Скалистых гор:
# 40 бараньих яичек
# 1 или 2 дольки чеснока, мелко нарезанные
# 1/2 луковицы, нарезанная
# 2 ст. ложки кукурузного крахмала
# 1 стакан белого вина
# Соль и перец по вкусу
# Немного острой перечной приправы (табаско) по вкусу
# 1 стакан воды

«Устрицы» тщательно помыть и варить 30-45 минут до размягчения, затем, слив воду, хорошо отжать. После этого подрумянить их на сковороде вместе с луком и чесноком, а затем опустить в разведенный в воде крахмал. Добавить вино и варить на медленном огне до загустения соуса. Добавить приправы и подавать горячими. Блюдо рассчитано на 4 порции.
 

7. Кивиак, Чукотка

Какое забавное название, наверное это точно что-то вкусненькое! Кивиак – настоящий деликатес северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки и готовится только по исключительным случаям (свадьбы похороны и т.д.). А вот рецепт этой вкуснятины: возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Запихните то, что у вас получилось на 7 месяцев в холодильник. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают над кишками тюленя. По прошествию этого времени можете смело доставать готовый кивак и начинать грызть. Ценители кивака утверждают, что на вкус он напоминает очень старый и довольно острый сыр.
 

8. Попа бородавочника, Намбия

В Намибии неприличное место этого гривастого кабана считается фирменным экзотическим деликатесом. Рецепт такой: ловится бородавочник, освежевывается, прямая кишка и задний проход очищаются от свиных какашек (но почему то не промывается водой) и поджариваются на углях. Важно не пережарить, иначе деликатес станет как резиновый.
 

9. Обезьяньи мозги, Камбоджа

Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. В Камбодже на базаре можно запросто, а главное дешево прикупить несколько килограмм обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным занятием.
 

10. Живые лягушки, Япония

В Японии можно попробовать сашими из лягушки. Повар вскрывает земноводное прямо на ваших глазах, вынимает бьющееся сердце, которое клиент должен съесть первым. Остальная трапеза состоит из холодной сырой лягушачьей плоти. Считается, что такое блюдо положительно влияет на потенцию.
 

11, Гуидак, США, Япония, Тайвань и Гонконг

Знакомьтесь это Панопея обрубта (Panopea abrupta) или просто Гиодак/Гуидак (geoduck, gweduck). Это самый крупный в мире брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг. Водится это чудо у западного побережья США.

Мясо моллюска очень жесткое и напоминает по вкусу морское ухо (это тоже моллюск, ужасно невкусный, зато с очень красивой раковиной), поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.

Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гиодака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии – ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).

 

p-i-f.livejournal.com


Смотрите также