Блюда из тыквы для ребенка 1 год


Блюда из тыквы для детского меню – рецепты приготовления — Самый Смак

Вкусные и простые блюда с тыквой — невероятно полезные. Если вы мучаетесь вопросом, как их приготовить, сколько и как варить тыкву, мы вам поможем! Итак, самые важные тонкости и нюансы в готовке тыквенных кусочков и пюре, а также уникальные рецепты!

Сколько варить тыкву?

Прежде всего, следует заметить, что время приготовления тыквы любым способом зависит от количества продукта и величины кусков. Подумайте, что сварится быстрее:

или

Конечно, меньшее время понадобится для варки первого варианта. Варка тыквы должна продолжаться, пока кусочки не станут мягкими — это признак того, что они полностью готовы. Поэтому на вопрос «Сколько варить тыкву до готовности?» нет однозначного ответа.

Дополнительные компоненты блюд из тыквы

Как приготовить быстро

Пюре из запеченной тыквы с яблоком

Такой вариант десерта из тыквы понравится не только вам, но и вашим деткам. Доверьте маленьким кулинарам измельчить запеченные кусочки тыквы ложкой. И в одно мгновение у вас появится помощник, а малыш в своих глазах станет взрослым!

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для начала промойте яблоки и тыкву, очищать не нужно. Упакуйте продукты в пищевую фольгу — блестящей стороной внутрь. Или вовсе не используйте фольгу, но с ней выйдет быстрее. Положите на противень и уберите в жар духового шкафа при 180-200°С на 35-40 минут.
  2. Орехи измельчите в крошку. При необходимости предварительно почистите от кожицы — если это грецкие орехи, миндаль или арахис.
  3. Затем достаньте овощи и чуть остудите при комнатной температуре. Ложкой выскоблите запеченную мякоть из тыквы и яблока, сложите в одну миску.
  4. Добавьте мед, соль и перемолотые в крошку орехи. Блендером перебейте все в однородную массу.
  5. Подавайте блюдо в горячем состоянии на завтрак, десерт или легкий перекус в течение дня — полдник.

В такое сладкое блюдо можно добавить измельченные сухофрукты или свежие ягоды.

Простое блюдо из тыквы —  быстро и вкусно

Очень важно при формировании меню для ребенка до 3 лет пробовать новые продукты мелкими порциями. Например, если вы впервые приготовили пюре из тыквы и хотите ввести его в рацион малыша, дайте ему для пробы 1 чайную ложку кушанья.

Затем понаблюдайте за крохой в течение 6-10 часов. Если не появилось никаких негативных последствий (тошнота, сыпь, запоры или диарея), смело включайте продукт в питание. А простые рецепты из тыквы будут вам в помощь, ведь полезная еда несет в себе массу полезных и важных для роста ребенка пищевых веществ.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и кабачок, сполосните под проточной водой. Мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Налейте воды, чтобы кусочки были ею покрыты. Поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания уберите пену и варите тыкву около 25 минут уже при медленном огне. Крышку при этом рекомендуется держать закрытой. Так в блюде сохранится максимум полезных и питательных веществ.
  3. Спустя время добавьте в кастрюлю молоко, соль и сахар. Доведите до кипения и пюрируйте. Для этого можно использовать блендер (погружной) или обычную толкушку для создания пюре.
  4. Снова прогрейте массу и пюре готово — вот так быстро приготовить пюре из тыквы. Рецепты такие простые и не требуют никакого кулинарного опыта.

Сколько варить тыкву для ребенка? Вполне хватит 20-30 минут, чтобы овощ полностью был готов к употреблению.

Рецепт пюре из тыквы с мясом

Овощное пюре с фаршем давайте ребенку в более старшем возрасте, когда он уже пробовал мясо и мясные бульоны – к 2,5-3 годам. На фарш можно самостоятельно измельчить любое мясо. Подойдет свинина, говядина, телятина, курица, индюшка, козлятина или утятина. При желании можно использовать несколько видов мяса. В этом вопросе руководствуйтесь исключительно предпочтениями малыша.

Какие нужны продукты:

Как готовить:

  1. Проведите первичную обработку овощей – очистите их и сполосните под струей воды. Затем нарежьте помельче. Сложите в кастрюлю и налейте воды, чтобы продукты были чуть покрыты жидкостью. Отправьте на огонь.
  2. Когда закипит, снимите пену и выложите в кастрюлю еще и фарш. После повторного закипания снова удалите пену. Варите блюдо при медленном кипении и почти закрытой крышке.
  3. Продукты стали мягкими – пора браться за толкушку или блендер. Сделайте массу пышной и однородной. Добавьте масла и соли, хорошо размешайте.
  4. Подавайте блюдо к столу теплым, но не горячим. Готовить пюре можно не только на плите, но и в духовке или мультиварке.

Для разнообразия этого варианта рецепта в дополнение к тыкве берите любые овощи. Подойдет:

  • корневой или стеблевой сельдерей;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • репа;
  • картошка;
  • капуста;
  • томаты или что-то другое.

Оладьи из тыквы в мультиварке

Вы и ваши дети обязательно полюбите оладьи из тыквы. Традиционное русское блюдо из самой полезной тыквы. Рецепт дополняет яблоко и творог. Это сочетание витаминов и микроэлементов для правильного питания. Для подачи полейте оладьи сметаной.

samiysmak.ru

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

9 Июля 2014

130,450

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)
 

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев
 

Ингредиенты: 

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев
 

Ингредиенты: 

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
 

Ингридиенты

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года
 

Ингредиенты: 

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет
 

Ингредиенты: 

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
 

Ингредиенты: 

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

teddyclub.info

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

9 Июля 2014

130,449

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)
 

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев
 

Ингредиенты: 

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев
 

Ингредиенты: 

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
 

Ингридиенты

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года
 

Ингредиенты: 

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет
 

Ингредиенты: 

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
 

Ингредиенты: 

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

teddyclub.info

рецепты прикорма, десертов, блюд на скорую руку

Тыква -  просто кладезь витаминов! Рассказываем, в чем польза тыквы, а также, что можно из нее приготовить и даем рецепты простых и вкусных блюд из тыквы для детей до года и старше.

Польза тыквы для детей - в содержании бета-каротина, такого важного для формирования костей, зубов и волос ребенка, регуляции обмена веществ и формировании крепкого иммунитета. В тыкве содержатся железо, калий, магний, а также витамины С, Е, группы В, которые помогают бороться с воспалительными процессами и даже укрепляют нервную систему ребенка.

Кроме того, из этого осеннего овоща можно приготовить множество блюд на любой вкус для детей и взрослых. Из тыквы даже пекут хлеб. Но мы поделимся более простыми рецептами блюд из тыквы для детей.

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить первый прикорм из тыквы и порадовать ребенка вкусными блюдами из тыквы на скорую руку. Готовить из тыквы - одно удовольствие! Овощ легко поддается кулинарной обработке и даже без специй и приправ имеет изысканный вкус. Наслаждайтесь!

Тыква в прикорме ребенка

Если малыш уже попробовал более пресные по вкусу овощи,чем тыквы: кабачок, цветную капусту и брокколи, смело предлагайте ему этот осенний продукт. Его яркий и насыщенный вкус обязательно понравится ребенку. 7 месяцев - отличный возраст для знакомства с тыквой.

Как приготовить прикорм из тыквы для грудничка

Прикорм из тыквы можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке. Для готовки прикорма из тыквы используют очищенную мякоть овоща. У овоща довольно насыщенный сладковытый вкус, поэтому пюре из тыквы для малышей не нужно подсаливать. Готовить и вводить тыквенный прикорм можно несколькими способами:

  1. Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или взбить блендером. Пюре готово.
  2. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть в блендере.
  3. Готовить кусочки тыквы в пароварке в течение 20 минут. Затем остудить и перемолось в блендере.

Вот еще несколько советов как готовить прикорм из тыквы, чтобы он обязательно понравился ребенку.

Можно ли вводить в прикорм грудничку сырую тыкву

В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Сырая тыква и ее сок могут вызывать у малышей расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и ребенку будет сложно ее пережевать.

Рецепты прикорма для грудничков 

Как же приготовить тыкву для прикорма для грудничков.

Тыква с желтком

Рецепт: Приготовить пюре из тыквы обычным образом. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе. Взбить блендером. Добавить 3–5 капель растительного масла. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

Тыква с укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

Рецепт: Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют). Смешать ингредиенты в однородную массу. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

Тыква с рисом

Рецепт: 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отварить рис до готовности в стакане воды. Остудить и перетереть через сито. Соединить с подготовленным тыквенным пюре. Взбить массу блендером.

Тыква с кабачком

Рецепт: 1 небольшой кабачок и тыкву (200г) вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Отварить овощи в небольшом количестве воды или сварить на пару.  Измельчить блендером или перетереть через сито. Малышам не рекомендуется добавлять в овощное пюре соль, масло и другие ингредиенты. С шести месяцев можно добавлять немного растительного масла. 

Рецепты из тыквы для детей от 1 года

Первый прикорм из тыквы по нашим рецептам наверянка понравился ребенку. По мере взросления  к тыкве можно добавлять новые продукты и получать вкусные и полезные блюда, которые, к тому же, очень просто и быстро готовятся. Что можно приготовить для ребенка от 1 года

Тыква с яблоком или грушей

Рецепт: Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой. Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в в пароварке - до 25 минут. Лишнюю воду аккуратно слить. Массу перетереть через сито или блендером.

Тыква с курагой

Рецепт: 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут. Перетереть через сито. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

Тыква с мясом

Рецепт: Отварить 50 г индейки или курятины. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г). Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито. Добавить несколько капель растительного масла.

Молочно-тыквенный суп

Рецепт: Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту. Влить в массу кипящее молоко. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером. Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запеченная тыква

Рецепт: Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом. Запекать до мягкости. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой. При необходимости влить молоко.

Манная каша с тыквой

Рецепт: 100–150 г тыквы нарезать на кусочки. Отварить в 100 мл воды. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании. Взбить массу блендером.

"Быстрые" блюда из тыквы для детей

Эти блюда из тыквы можно приготовить детям постарше. Уверены, что тыква, приготовленная по этим рецептам также придется по душе и взрослым. 

Тыква тушеная с яблоком и бананом

Ингредиенты:

Как приготовить тушеную тыкву с яблоками:

  1. Кусочки тыквы помыть.
  2. Банан очистить от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 1 см.
  3. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  4. Поместить ингредиенты в кастрюлю.
  5. Добавить немного воды и тушить в течение 20-15 минут. Чтобы блюдо было карамельно-сладким, можно добавить немного сахара.

Читай также: 5 согревающих осенних супов для детей

Тыквенный суп с курицей

Ингредиенты:

Как приготовить суп из тыквы:

  1.  Сварите бульон из курицы, добавив перец горошком, лавровый лист, морковь.
  2. Тыкву и картофель порезать кубиками, добавить итальянские травы, тмин, оливковое масло, молотый перец и варить в малом количестве подсоленной воды до готовности.
  3. Обжарить бекон и лук.
  4. Мясо из бульона нарежьте кусочками, тыкву, картофель и морковь измельчите в блендере, разбавляя бульоном.
  5. Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить мясо, бекон. Перед подачей можно посыпать кунжутом.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

Как приготовить пшенную кашу с тыквой: 

  1. Промыть курагу и сложить на дно кастрюли.
  2. Сверху высыпать пшено и выложить нарезанную кубиками тыкву, залить водой.
  3. Варить под крышкой на небольшом огне до полного выкипания воды.
  4. Добавить сливочное масло, мед. Дать настояться 15-20 минут.

Читай также: Осенний рацион ребенка: 20 необходимых продуктов

Стейки из тыквы

Ингредиенты: 

Для соуса: сыр плавленый - 200 г, сливки жирностью 20% - 100 мл, лук зеленый - 1 пучок, чеснок - 1 зубчик, соль.

Как приготовить стейки из тыквы:

  1. Смешайте муку со специями в одной миске.
  2. Выложите туда кусочки тыквы.
  3. Перемешайте, оставьте на 10 минут. Чтобы приготовить соус, растопите в сотейнике сыр, влейте сливки и варите на маленьком огне 5 минут.
  4. Добавьте измельченный лук, чеснок, соль по вкусу.
  5. Снимите с огня и оставьте в теплом месте.
  6. Обжарьте тыквенные стейки в растительном масле, по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с соусом.

Читай также: Рецепт. Органическая медовая тыква

Кисель из тыквы и ревеня

Ингредиенты:

Как приготовить кисель из тыквы:

  1. Тыкву очистить от кожуры и крупно нарезать, стебли ревеня нарезать тонкими кусочками, снять цедру с лимона. В кастрюлю влить 5 стаканов воды, добавить сахар, палоски корицы, цедру лимона. Кипятить 5-6 мин.
  2. Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 мин. Добавить тыкву, снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 7 мин.
  3. В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и тщательно размешать.
  4. Готовые тыкву и ревень положить в чашу блендера, залить небольшим количеством сиропа и измельчить.
  5. Затем протереть через сито, вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал, тщательно размешать и варить до загустения.
  6. Подавайте кисель, когда он остынет.

Выпечка из тыквы для детей

Тыква быстро запекается в духовке. Выпечка из тыквы для детей получается ароматной и естсетсвенно-сладкой. Такие блюда из тыквы обязательно понравятся детям, а также пойдут им на пользу. Воспользуйтесь нашими рецептами выпечки из тыквы.

Тыквенно-творожная запеканка

Ингредиенты:

Как приготовить запеканку с тыквой: 

  1. Размешайте творог с яйцом, добавьте тыкву, изюм, ванилин, корицу.
  2. Выложите все в керамический горшочек и поставьте в духовку.
  3. Запеканка должна томиться в духовке на слабом огне 1-1,5 часа.

Печенье из тыквы для детей "Тыквенные человечки"

Ингредиенты:

Как приготовить печенье из тыквы:

  1. Ощищенный кусок тыквы порезать кубиками, посыпать их сахаром, звернуть в фольгу и зепечь в духовке при 200-240 градусах в течении 20 минут.
  2. Горячую тыкву выложить в чашу блендера и дабвить сахар.
  3. Измельчить тыквенные кубики в однородное пюре.
  4. Смешать пюре с 1/3 заготовленного объема муки.
  5. Добавить масло, все размешать и поставить в холодильник на 20 минут.
  6. После этого всыпьте в тесто оставшуюся муку небольшими порциями, постепенно размешивая.
  7. Из готового теста вырежьте с помощью форм-человечков фигурки, расположите их на пергаменте и выпекайте 7-10 минут.
  8. Можно украсить человечков шоколадной глазурью или посыпкой.

Простой тыквенный пирог

Ингредиенты:

Как приготовить тыквенный пирог: 

  1. Взбить миксером яйца с сахаром.
  2. Добавить муку и соду, тщательно перемешать.
  3. Ввести тертую на крупной терке сырую тыкву.
  4. Поставить запекать в духовку на 25 минут.

Сладкие блюда из тыквы для детей

Из тыквы получаются прекрасные блюда для десерта. Разнообразить вкусы помогут другие фрукты. Предлагает вкусные и полезные рецепты сладких блюд из тыквы.

Тыквенные пирожные на пару

Ингредиенты:

Как  приготовить: 

  1. Мякоть тыквы нарезать крупными кусками.
  2. Положить куски тыквы в пароварку и варить до мягкости, 15–20 мин.
  3. Поместить в блендер и перебить в однородное пюре.
  4. Смешать муку с крахмалом, добавить 1,5 ст. л. холодной воды, взбить вилкой.
  5. В чашу блендера с тыквенным пюре добавить соль, сахарную пудру, ванильный сахар, желток и смесь из муки и крахмала.
  6. Взбить до однородности.
  7. Перелить получившуюся массу в предварительно смазанную маслом чашу для пароварки и варить, пока 7–10 мин.
  8. Охладитить тыквенную массу, нарезать на ромбы или треугольники.
  9. Склейте их между собой по два, смазав медом, сиропом или джемом и подавайте.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:

Как приготовить тыквенный кекс:

  1. Смешать отдельно муку, разрыхлитель и сахар, а затем сметану, растительное масло и яйцо.
  2. Соединить сметанную смесь с мучной.
  3. Орехи измельчить в блендере, тыкву натереть на крупной терке.
  4. Добавить орехи и тыкву в тесто. Форму смазать маслом, выложить тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут.

Кому противопоказана тыква?

При всех преимуществах тыквы, есть также противопоказания к употреблению тыквы.

Надеемся, что наши полезные рецепты из тыквы помогут вам приготовить очень вкусные тыквенные блюда и порадовать детей вкусным осенним угощением. Отправляйте свои рецепты с тыквой на [email protected]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тыква в питании малышей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тыквенный пирог с корицей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт тыквенного тирамису с печеньем

www.uaua.info

Блюда из тыквы для детей

Ярко оранжевый овощ, обладающий нежным вкусом и насыщающий витаминами и микроэлементами, полезный для мам, пап и их ребятишек! Правильно, сегодня мы поговорим о приготовлении самых разных блюд из тыквы для детей любого возраста – от самого маленького, до уже совсем сознательного. Все рецепты несложные и очень быстрые в исполнении, а блюда питательные, легкие и вкусные – ваши малыши останутся довольны.

Тыква одним своим цветов уже поднимает настроение, а уж составом и подавно. В ней заключено огромное количество витаминов и минералов, среди которых необходимые для нормализации обменных процессов калий и витамин Т. А также ответственный за правильный синтез костей витамин К.

Не смотря на то, что в этом овоще достаточно сахара, чтобы сделать его привлекательным продуктом для малышей самого раннего возраста, он легко и быстро усваивается. Педиатры во весь голос ратуют за введение тыквы в прикорм самым маленьким деткам, потому что в ней не так много клетчатки, и она очень легко усваивается, не травмируя и не нагружая еще не развитую пищеварительную систему малышей.

Она отлично сочетается с любыми видами овощей, круп, мяса, молочных продуктов, поэтому так хороша в блюдах для детей. Малышу обязательно понравится его новое детское меню из тыквы!

к содержанию ↑

Блюда из тыквы для малышей

Пюре из тыквы

Начинать вводить тыквенный прикорм здоровому малышу можно уже на седьмом месяце жизни. Это должно быть простое пюре, приготовленное следующим образом.

Ингредиенты
Приготовление
  1. Очищаем овощ от семян, нарезаем на кусочки и, залив водой, ставим вариться под крышкой в маленькой кастрюльке на слабом огне.
  2. Через 15 – 2- минут, когда овощ станет мягким, сливаем лишнюю воду, если она осталась, и протираем через сито. Почему сито, если существует блендер? Дело в том, что блендер, как бы вы не старались, «пропускает» крупные волокна. Для взрослого они совсем не заметны, но грудничку, который ничего кроме жидкой пищи не пробовал, они могут совсем не понравиться, и отвадить от «взрослой» пищи на долгое время. Так что лучше не рисковать, а вооружиться ситом, тем более, что протереть понадобится всего лишь 100 грамм!
  3. Для улучшения вкуса можем добавить туда немного грудного молока или смеси. Готово! Можно потчевать ваше сокровище!

Овощной суп-пюре с тыквой

Ваш малыш уже подрос, привык к новому вкусу и даже не одному. Ему хочется разнообразия, а вам побаловать его новыми кушаньями. Попробуйте ввести в меню новое блюдо из тыквы, которое подходит для детей от 8 – 9 месяцев.

Ингредиенты
  1. Все овощи чистим, нарезаем, складываем в небольшую кастрюльку и, залив водой, тушим под крышкой до готовности – они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
  2. Если вода осталась, не выливаем ее, а оставляем для придания блюду более жидкой консистенции.
  3. Теперь, когда малыш подрос, для измельчения можно воспользоваться блендером.
  4. Взбив, добавляем капельку масла и, если надо, оставшийся овощной отвар.

Суп-пюре из тыквы для вашего карапуза готов!

к содержанию ↑

Мы подросли!

Если вашему сыну или дочке уже больше года или даже двух, следующие блюда из тыквы обязательно придутся им и по возрасту, и по вкусу!

Пшенная каша с тыквой

Такую кашку можно давать деткам от полутора – двух лет, да и взрослым она понравится, потому что получается сладкой, питательной и очень полезной, поэтому приготовим сразу на несколько порций, чтобы хватило на всех.

Ингредиенты
Приготовление
  1. Как мы помним, наша тыковка уже почищена и порезана, значит, ставим ее сразу на огонь, залив водой так, чтобы лишь слегка были прикрыты кусочки.
  2. Пока овощ тушится, как следует промойте пшено. Обычная крупа бывает очень грязной, поэтому уделите этому время и промойте ее в нескольких водах.
  3. Через 20 минут, когда тыква станет мягкой, разминаем ее толкушкой для картофельного пюре, но только слегка! Не нужно превращать ее в однородную массу, достаточно лишь немного размять отдельные куски. Так каша получится вкуснее и необычнее – тыквенный вкус будет намного ощутимее, а ярко-оранжевые кусочки порадуют вашего малыша.
  4. Теперь вливаем в кастрюлю с овощем горячее молоко, оставшуюся воду и всыпаем пшено.
  5. Как только каша закипит, убавляем огонь и, приоткрыв крышку, варим до окончательной готовности не менее 25-30 минут. Соль и сахар добавляем в самом конце, за 5 минут до конца приготовления.
  6. По возможности дайте кашке чуть-чуть постоять. Укутайте ее на 15-20 минут – так вкус получится еще более насыщенным и глубоким.
  7. При подаче положите в тарелку кусочек сливочного масла. Еще одно детское блюдо из тыквы готово!

Запеканка из тыквы

Из этого рецепта получается настоящий десерт, а не просто новое блюдо из тыквы для детей! Он порадует всех сладкоежек в вашей семье. Тыквенную запеканку не стыдно предложить и «маленьким» гостям на детском празднике или на «мамских» посиделках с ребятишками – вкусно, полезно и необычно!

Ингредиенты
Приготовление
  1. Снова, как и в предыдущих рецептах отвариваем овощ, но теперь уже полностью сливаем воду и делаем самое настоящее пюре – блендером или толкушкой.
  2. Добавляем к нему яйцо и сахарную пудру, как следует перемешиваем.
  3. Засыпаем в тыквенно-яичную смесь небольшими порциями манку и снова мешаем, чтобы не было комочков. Добавляем изюм или курагу.
  4. Готовить запеканку можно и в духовке, и в пароварке:

Подавайте лакомство с мороженым, молочным коктейлем или посыпав сверху сахарной пудрой. И в детское меню, и во взрослое такое блюдо из тыквы внесет приятное разнообразие.

Котлеты из тыквы

Совсем не обязательно готовить из яркого овоща только сладкие десертики. Как мы помним, он вполне может быть составляющей «серьезного» блюда, которое можно давать ребятишкам с одного года.

Ингредиенты
Приготовление
  1. Трем куски тыквы на терке, отжимаем сок.
  2. Ставим на маленький огонь тушиться в течении 5 мин, добавив сок и сливки.
  3. Выкладываем в глубокую тарелку перетертый овощ, вмешиваем в него яйцо и манку. Солим.
  4. Формируем котлетки, обмакиваем в сухари и готовим на пару.

Подаем тут же горячими.

Тыквенные фигурки с сыром

Это веселое блюдо – настоящая находка! Оно украсит праздничный стол или просто поднимет настроение вам и вашему ребенку своим озорным видом. Даже готовить его можно вместе!

Ингредиенты
Приготовление
  1. Почищенный овощ режем на тонкие дольки — не более 0,5 см и с помощью фигурок для печенья вырезаем звездочки, месяцы, кружочки, сердечки и т.п. Солим.
  2. Разогреваем масло на сковороде и, обмакнув в муку тыквенные фигурки, выкладываем их жариться. Делать это нужно не более 3-х минут, на небольшом огне, так как они очень тонкие.
  3. Трем тем временем сыр и, переложив жареные с обеих сторон фигурки на блюдо, посыпаем сверху, пока горячие, чтобы сыр расплавился.
  4. Подаем тут же, украсив листиком мяты или посыпав зеленью.

Вот рецепты, из которых можно приготовить вкусные и очень полезные блюда из тыквы, не только для ваших детей, но  и достойно разнообразить взрослое меню!

tvoi-povarenok.ru

топ 3 рецепта для детей (с фото) » Школа счастливого материнства

Тыква - это максимально полезный и доступный продукт, который идеально вписывается в концепцию детского питания. Ее дают ребятишкам в качестве первого прикорма, но чем старше они становятся, тем меньше энтузиазма проявляют при виде пюре. Но не стоит исключать карету Золушки из повседневного рациона. Достаточно просто разнообразить ее подачу. Перед Вами пошаговые рецепты из тыквы для детей.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты

Если в Вашем распоряжении сладкая тыква, то сахарить суп не нужно. Более густую консистенцию блюду помогает придать уменьшение овощного бульона до 500 мл.
  1. Тыква очищенная - 800 гр.
  2. Овощной бульон - 700 гр. (делается из 2 морковок, 1 луковицы, 5 лавровых листов, 2 грамм капусты). Вместо него можно использовать куриный бульон.
  3. Лук - 1 шт.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. Оливковое масло - 1-2 ст.л.
  6. Сливки 15% - 200 мл.
  7. Соль, чёрный молотый перец, сахар - по вкусу
  8. Мусатный орех молотый - 1/4 ч.л.
  9. Семечки кунжута - для посыпки в готовый суп

Приготовление

Тыкву чистим и нарезаем кубиками, лук - полукольцами. Берем кастрюлю с толстым дном и наливаем на дно две столовых ложки масла. Разогреваем, добавляем лук и чеснок (два зубчика полностью, не измельчая). Процеживаем овощной бульон. За это время слегка поджарился чеснок. Его необходимо изъять из кастрюли, а на его место положить тыкву. Смешиваем с луком и добавляем 800 мл овощного бульона. Закрываем крышку и дожидаемся кипения. Потом делаем медленный огонь и тушим 20 минут. После этого добавляем сахар и пересыпаем все содержимое кастрюли в блендер. Пюре переливаем в кастрюлю. Добавляем сливки, солим, перчим, сдабриваем специями и доводим до кипения, помешивая. Даем ему настояться и подаем к столу горячим. Перед подачей посыпаем кунжутом. Можно посыпать его сверху тертым сыром или подсушить в духовке сухарики из белого хлеба.

Рагу в тыкве

Ингредиенты 

Это блюдо выходного дня. Тыква для детей станет не скучным обязательством, а настоящей сказкой, в которую захочется поверить.
  1. Тыква 2,7 кг.
  2. Свинина 600 гр.
  3. 300 гр картофеля.
  4. 250 гр лука.
  5. 120 гр моркови.
  6. 300 гр шампиньонов.
  7. 100 гр сыра.
  8. 40 гр сливочного масла.
  9. 200 гр сметаны.
  10. Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Моем тыкву и остальные овощи. Режем мясо средними кусками по 5-6 см, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки. Растительного масла наливаем совсем чуть-чуть, а лишний жир со свинины обрезаем, чтобы сделать блюдо более полезным. 
Нарезаем грибы покрупнее. За это время мясо приготовилось, значит, время поперчить и посолить его. Свинина пребывает на огне всего 7 минут. После этого режем лук полукольцами. Теперь жарим лук на сливочном масле до образования золотистой корочки и добавляем грибы. Доводим эту смесь до полного испарения влаги и выключаем конфорку. Подобным образом обжариваем картошку и морковь, нарезанные соломкой. Не стоит доводить до полной готовности, нужно просто немного смягчить и добиться корочки.
Обрабатываем тыкву: отрезаем шляпку, вынимаем внутренности, оставляя по бокам слой мякоти. Семена выскребаем ложкой.

В полую тыкву засыпаем мясо. Затем кладем грибы с луком и располагаем картошку с морковью поверх грибов. Сверху можно доложить мяса, если вместится. Накрываем свинину грибами с луком и запечатываем нашу тыкву: разбавляем сметану водой 1:1 и заливаем содержимое тыквы. Помогаем ложкой, чтобы протолкнуть жидкость. Накрываем крышкой от тыквы и отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа. За 5 минут до готовности нужно натереть сыр и посыпать содержимое под крышкой тыквы. Ее мы откладываем, чтобы сыр подрумянился.

Запеканка с тыквой и мясом

Ингредиенты 

Это легкое и вкусное блюдо из тыквы для детей, от которого не откажутся и взрослые!
  1. 1 кг тыквы. 
  2. 1 ложка сливочного масла. 
  3. 50 мл сливок. 
  4. 100 гр панировочных сухарей.
  5. 100 гр моцареллы.
  6. 300- 400 гр фарша.
  7. томат или помидоры в собственном соку - 100 грамм. 
  8. розмарин. 
  9. 1 луковица.
  10. 1 зубчик чеснока. 
  11. соль, перец, шафран, мускатный орех. 
  12. оливковое масло.

Приготовление

Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Располагаем их на форме для запекания и поливаем оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. Добавляем специи. Размешиваем. Разрываем руками розмарин и равномерно распределяем по периметру противня. Ставим его в разогретую духовку при 180 градусах на 40 минут.
За это время измельчаем лук и чеснок. Натираем сковородку маслом, разогреваем и жарим порезанные овощи. Когда они покрываются золотистой корочкой, к ним необходимо добавить фарш. Обжариваем до готовности и добавляем специи. Я предпочитаю шафран, паприку и сухой чеснок. Добавляем 100 мл воды и тушим 5 минут. Затем добавляем 100 грамм помидоров в собственном соку.
Тыква готова, пора делать пюре. В плющенную тыкву нужно добавить столовую ложку сливочного масла, которое основательно растаяло при комнатной температуре. Туда же вливаем 50 мл сливок, размешиваем и засыпаем 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Делаем запеканку. В формочку выкладываем половину пюре, все мясо, а затем вторую половину пюре. Наверху снова посыпаем все панировочными сухарями, а потом выкладываем моцарелллу. Погружаем все это в разогретую духовку при 200 градусах на 15 минут.

Оригинальная подача, коктейль вкусов и интересные сочетания сделают свое дело: блюда из тыквы для детей будут нарасхват!

luckymummy.ru

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

9 Июля 2014

130,449

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)
 

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев
 

Ингредиенты: 

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев
 

Ингредиенты: 

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
 

Ингридиенты

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года
 

Ингредиенты: 

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет
 

Ингредиенты: 

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
 

Ингредиенты: 

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

teddyclub.info

С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?

Польза

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

О полезных свойствах тыквенных семечек

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.

Вред и противопоказания

Бывает ли аллергия?

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Как приготовить пюре?

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.

Сколько и как варить тыкву?

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).

В мультиварке

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.

В пароварке

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

В духовке

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.

Как вводить в прикорм?

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Рецепты для детей старше 1 года

Тыквенно-яблочное пюре

Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.

Салат из тыквы

Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

Тыква с мясом

Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.

Тыквенные оладьи

Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

Тыквенный сок

Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.

Как приготовить суп?

Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1/2 моркови
  • 1 картофелину
  • 500 мл воды

Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

  • Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  • Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
  • Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
  • Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
  • Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
  • Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.

Каши с тыквой

Пшенная

Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.

Манная

Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Рисовая

Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.

Советы по выбору

  • Выбирайте тыкву среднего размера, поскольку очень крупные плоды либо чрезмерно сухие, либо наоборот, водянистые.
  • Хорошо осматривайте тыкву при покупке. Не берите плоды с царапинами и повреждениями, а также с участками гниения. Кожица тыквы должна быть весьма плотной и не продавливаться ногтем.
  • Приобретая разрезанную тыкву, выбирайте плод с насыщенно-желтой или оранжевой окраской. Чем более яркой будет покупаемая тыква, тем больше в ней окажется каротина.
  • Если вы приобрели целую тыкву и разрезали ее дома, не храните ее после этого длительное время. Лучшим вариантом будет либо покупка небольшого кусочка тыквы, который сразу же будет использован при готовке, либо замораживание нарезанной тыквенной мякоти для приготовления в будущем.
  • Целую тыкву не стоит держать под прямыми лучами солнца и в очень холодном месте, так как это способствует ее гниению. Лучше положите целый плод в проветриваемом месте с температурой +10+15.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

o-krohe.ru

Блюда из тыквы для детей, 9 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • тыква

    230 г

  • сыр маскарпоне

    200 г

  • мука

    160 г

  • сахар тростниковый

    125 г

  • масло сливочное

    120 г

  • сухофрукты

    100 г

  • грецкие орехи

    100 г

  • сливки 35%

    100 мл

  • сахарная пудра

    30 г

  • ваниль

    1 палочка

  • апельсины

    1 шт.

  • яйца

    1 шт.

  • разрыхлитель

    ½ ч.л.

  • соль

    1 щепотка

  • специи

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для начинки:
  • тыква

    100-150 г

  • творог жирный

    100 г

  • сливки

    100 г

  • цедра апельсиновая

    1 шт.

  • какао-порошок

    2 ст.л.

  • сахар

    2 ст.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • тыква

    1 шт.

  • мука

    150 г

  • масло сливочное

    60 г

  • яйца

    2 шт.

  • сахар

    50 г

  • сахар коричневый

    50 г

  • масло растительное

    50 мл

  • молоко

    50 мл

  • корица

    1 ч.л.

  • разрыхлитель

    ½ ч.л.

  • сода

    1 щепотка

  • соль

    1 щепотка

для крема:
  • сливки 30%

    200 г

  • сыр творожный

    200 г

  • сахарная пудра

    3 ст.л.

  • ванильный экстракт

    1 ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • тыква

    300 г

  • чеснок

    1 головка

  • прованские травы

    1 ст.л.

  • уксус бальзамический

    немного

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • масло оливковое

Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru

сколько варить для прикорма и детям до года?

Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей. Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам. Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.

Тыква очень полезна для детей и взрослых, однако чаще всего этот овощ встречается именно на грудничковом столе

Полезные элементы овоща

Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно готовить кабачок для первого прикорма?). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:

  • Большое количество различных витаминов. Группа В, Е, С, РР, К и другие элементы.
  • Содержатся минералы: калий, железо, кальций, фосфор.
  • Благотворное влияние на костную и мышечную структуру, на ЖКТ и зрение.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Улучшает сон. Успокаивает нервную систему.
  • Повышает сопротивляемость организма. Укрепляет иммунную систему.
  • Содержит калийные соли, необходимые для отличной работы сердца и сосудов.

Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.

Употребление тыквы практически гарантировано избавит ребенка от запоров, ведь в ее составе содержится очень много пищевых волокон

Чем и как может навредить тыква?

Сладкий, вкусный, ароматный овощ любят все дети, но злоупотреблять им нельзя. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыток каротина приводит к аллергическим реакциям. Опасна она и для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Исключена рыжая толстушка и из рациона людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Малышам не рекомендуется есть сладкую вкусняшку в сыром виде. Неизвестно, как ее выращивали, поэтому есть риск, что в овоще найдутся химические вещества, вредоносные для организма грудничка. Давайте тыкву ребенку 2-3 раза в неделю, не более.

Излишняя порция «обрадует» вас желтым цветом кожи малыша. Испугавшись, вы вообразите себе, что кроха подхватил гепатит и переживете серьезное волнение, прежде чем узнаете о виновнике.

С какого возраста прикармливают тыквой?

Выбор продуктов для прикорма – это ответственное и хорошо обдуманное решение. Педиатры рекомендуют начинать с белых овощей и фруктов, реже вызывающих аллергию. Оранжевый цвет продукта служит природным сигналом, советующим добавлять этот овощ в рацион малыша попозже. Крохам на искусственном вскармливании яркий плод разрешается давать с 5-6 месяцев, а малышам, получающим только грудное молоко, его добавляют в питание после 6-7 месяцев. Если, скушав пюре из тыквы, ваше сокровище ответило на него аллергией, исключите овощ из меню на месяц.

Не стоит спешить с вводом тыквенного пюре в рацион, ведь овощ может оказаться аллергеном

Первые месяцы новорожденный получает необходимые вещества из грудного молока или смеси. Вводя в рацион крохи новые продукты, придерживайтесь определенных правил:

  • Давайте новый продукт во время второго кормления. Незнакомый продукт надо проверить на реакцию организма.
  • Пробная порция прикорма должна быть не больше половины чайной ложки. Постепенно увеличивая, доведите ее до 40 г в день.
  • Если новинка вызвала аллергию, остановите ее прием. Попробуйте снова дать блюдо через месяц.
  • Нагревайте готовое пюре из баночки на водяной бане. Температура нагрева – 37-40 градусов.
  • Кормите с ложечки. Каждый новый продукт прибавляйте с интервалом в 2 недели.

Учтите, что каша из тыквы получается сладкой. Распробовав вкусное кушанье, грудничок начинает воротить ротик от каш из безвкусных кабачков или цветной капусты. Постарайтесь чередовать блюда, а не радуйтесь тому, что чадо охотно кушает оранжевую кашку. Вспомните о побочных эффектах сладкого овоща. Кроме того, кушанья из других овощей не менее важны для организма крохи.

Как правильно приготовить?

Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.

Сортов тыквы очень много, однако в каждом случае следует выбирать молодой овощ сравнительно небольшого размера

Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:

варить10-15 минут
готовить на пару20-25 минут
тушить в духовке20-30 минут
тушить в микроволновке5-7 минут
в мультиварке30-40 минут, режим «тушение»
жарить8-10 минут

Что можно приготовить из тыквы?

Кулинарные книги предлагают массу вариантов блюд из тыквы. Жареная и тушеная, со специями и пряностями, подсоленная и смешанная с другими ингредиентами, она хороша в любом блюде. Однако нам такие варианты не подходят. Маленькому человечку овощ готовят особым способом. Мы научим вас, как приготовить тыкву для ребенка в виде монокомпонентного пюре и овощного супа-пюре.

Монокомпонентное пюре

Монокомпонентное блюдо делается из одного продукта. Очень простое, без соли и сахара, тыквенное пюре оптимально подходит для первого прикорма. Так вы сможете проверить реакцию организма крохи на новый продукт и не потратите много времени на готовку. Кроме того, его под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Для пюре нам понадобится минимум продуктов:

  • свежая мякоть тыквы – 100 грамм;
  • полстакана фильтрованной воды.

Продукты взяты, переходим к процессу приготовления тыквы для прикорма. Заранее достаньте маленькую кастрюльку или ковшик, сито. Приступаем:

  1. Снимаем кожуру, вынимаем семена, режем на некрупные кубики, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем слабый огонь.
  2. Варим примерно 15-20 минут, проверяя, чтобы кусочки стали мягкими. Затем сливаем всю воду и протираем овощные кубики через сито. Блендер лучше не использовать. Прибор хорошо протирает овощи, но здесь он не подходит. Пюре получится слишком волокнистым, что не подходит для грудного ребенка.
  3. Хотите улучшить вкусовые качества пюре – добавьте в него ложку-две грудного молока или смеси.

Тыквенный суп с овощами

Познакомив 6-месячного малыша с тыквенным пюре, в 8-9 месяцев предложите ему вкусный супчик из разных овощей. Возьмите на вооружение наш вариант. Приготовьте продукты:

  • мякоть тыквы – 50 грамм;
  • картофель – 1 небольшая штука;
  • морковь – 30 грамм;
  • мякоть кабачка – 30 грамм;
  • капуста брокколи – 30 грамм;
  • вода – примерно ¼ стакана;
  • растительное масло (рафинированное) – ½ ч.л.

Готовим обычным способом. Сначала предварительная обработка, потом варка. Начинаем:

  1. Очищаем овощи и хорошенько промываем. Нарезаем произвольно, мелкими кубиками или ломтиками. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, тушим 20-25 минут.
  2. Оставшийся после тушения бульон не сливаем, он придаст супу-пюре нежную консистенцию.
  3. Заливаем суп в блендер (теперь им можно пользоваться). Тщательно измельчаем тушеные овощи.
  4. Добавляем в полученную массу капельку растительного масла. Супчик готов.
Суп для самых маленьких состоит из нескольких овощных компонентов, однако основой является именно оранжевая тыква

Блюда после 1 года

Вашему сокровищу исполнился 1 год (подробнее в статье: как правильно приготовить тыквенный суп для ребенка возрастом от 1 года?). Смело расширяем рацион и добавляем в него новое меню из рыжего овоща. Запеканка, бабушкина каша, тыквенные котлеты – недорого, полезно и, конечно же, вкусно. Годовалому малышу они понравятся знакомой сладостью и удивят новизной вкусовых ощущений. Кстати, такими полезными вкусностями вы можете потчевать и других членов семьи.

Каша пшенная с тыквой

Рецепт каши давно известен. Когда-то ее повсеместно варили в деревнях, настаивая в печках. Каша получалась ароматной и нежной. Возьмем продуктов столько, чтобы их хватило на 4-5 порций. Нам надо взять:

  • пшенную крупу – 2 стакана;
  • тыкву (мякоть) – 400 грамм;
  • молоко – 700 мл;
  • воду – 700 мл;
  • соль – ч.л;
  • сахар песок – ст. л;
  • масло сливочное – для заправки при подаче.
Пшенная каша с тыквой особенно подойдет для сладкоежек, которые не очень любят соленые блюда

Доступный для каждой семьи набор. Возможно, вы помните оригинальное кушанье по своему детству, но и многим взрослым оно понравится. Как сварить:

  1. Мякоть овоща нарезаем и отправляем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она только покрыла тыкву. Начинаем тушить на небольшом огне примерно 20 минут.
  2. Займемся пшеном: его надо тщательно промыть, чтобы ушли все примеси. Слейте воду не один раз.
  3. Проверяем на мягкость. Если овощ дошел до нужной кондиции, надо его слегка размять толкушкой, но не до состояния пюре. Небольшие кусочки только улучшат вкус каши.
  4. Доливаем в растолченную тыкву молоко и остаток воды. Засыпаем промытое пшено.
  5. Доводим все до кипения, уменьшаем нагрев, продолжаем варить 25-30 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой. Солим и добавляем сахар за несколько минут до выключения.
  6. Укутываем нашу кастрюльку с кашей теплым полотенцем, даем постоять 15-20 минут для насыщенности вкуса.
  7. Подавая кашу, не забудьте положить в тарелочку немного сливочного масла.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – это потрясающий десерт, который подходит и к повседневному семейному столу, и в праздник для детей. Необычный, сладкий, с ярким цветом и приятным вкусом. Что нам для него нужно:

  • нарезанная мякоть тыквы — 350 грамм;
  • манная крупа – 2,5-3 ст.л;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • сахарная пудра – 3 ч.л;
  • изюм или курага (заранее порезанная) — около 30 грамм.
Тыквенная запеканка – вкусный десерт, который способен стать полноценным завтраком для ребенка и блюдом праздничного стола

Запеканку можно сделать в духовке, но если у вас есть пароварка, можете воспользоваться ею. Займемся приготовлением:

  1. Рыжий овощ надо порезать и отварить до мягкости. Взбить в блендере, чтобы получилось нежное пюре.
  2. Вбиваем яйцо в пюре, насыпаем сахарную пудру, все перемешиваем.
  3. Берем манку и тонкой струйкой вводим ее в нашу смесь тыквы с яйцом. Вымешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Досыпаем порезанную курагу и изюм. Простилаем форму бумагой для выпекания. Выливаем смесь в форму. Если хотите подавать запеканку порционно, заливайте в небольшие формочки.
  4. Запекаем в духовом шкафу или в пароварке. Время для духовки – 25-40 минут, время для пароварки – 40-45 минут.

Котлеты из тыквы

Овощными котлетами никого не удивишь. Хозяйки лепят их из моркови, свеклы, цветной капусты (рекомендуем прочитать: как варится пюре из цветной капусты для грудничка?). Подают с разным гарниром или как отдельную закуску. Мы возьмем нашу красавицу. Набор продуктов для котлет:

  • мякоть тыквы крупными кусками – 500 грамм;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • сливки 10-процентные — 50 грамм;
  • крупа манная – ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.

Переходим к формированию котлет. Достаем терку и кастрюльку или глубокую сковороду для тушения. Жарить котлеты мы не будем, поскольку предназначены они для годовалого крохи. Приступаем:

  1. Натираем порезанную мякоть и отжимаем сок.
  2. Делаем маленький огонь, выкладываем натертый овощ в кастрюлю или сковороду, тушим около 5 минут. Добавляем сливки и отжатый сок.
  3. Перекладываем потушенный овощ в глубокую тарелку, солим, замешиваем яйцо и манную крупу.
  4. Лепим котлетки. Обваливаем их в сухарях, тушим на пару.

Запасаемся на зиму

Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.

Если хочется запастись тыквой на зиму, проще всего сделать это при помощи заморозки

Прикорм дают небольшими порциями. Если у вас остались излишки, можно оставшиеся кусочки тоже заморозить. Разложите их по пластиковым стаканчикам, тогда получится порционная заморозка.

Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.

Делаем так:

  1. Плод моем, чистим, нарезаем.
  2. Берем эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Воду смешиваем с сахаром, засыпаем тыкву.
  3. Помешивая, ждем, когда варево закипит.
  4. Клюкву вымываем и сушим. Отжимаем сок, заливаем его в кастрюлю.
  5. Продолжаем варить минут 20, постоянно помешивая.
  6. Гвоздику добавляем за 3-5 минут до окончания варки.
  7. Выключаем, воду удаляем, пропускаем массу через блендер.
  8. Раскладываем наше пюре по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остается его только заморозить.

Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Как приготовить тыкву для ребенка

В осенний период не так просто сформировать сбалансированное меню для ребенка до года, потому что большинство сезонных овощей уже отошло, а тепличные для этих целей не подойдут. Разнообразьте питание ребенка, введя в рацион тыкву. Вот несколько простых рецептов, как приготовить тыкву для младенца.

Поскольку пищеварение младенца очень деликатное, оно только настраивается на переваривание твердой пищи, то важно соблюдать технологию приготовления, знать не только, что приготовить из тыквы, но и с чем она сочетается, какие компоненты усиливают ее действие.

Большинство блюд для детей до года требуют термической обработки. Поэтому необходимо знать, как варить тыкву. Эти моменты учтены в представленных ниже рекомендациях.

Возьмите на вооружение такие рецепты из тыквы:

Тыквенный суп-пюре придется по вкусу малышам, у которых еще нет зубов или несколько уже прорезались.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл детского витаминизированного молока;
  • 250 г тыквы;
  • 20 г сливочного масла.

Чтобы правильно сварить это блюдо из тыквы, сделайте так:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек.
  2. Порежьте кубиками или, чтобы быстрее приготовилось, потрите на крупной терке.
  3. Доведите молоко до кипения и опустите в него тыкву.
  4. Варите 30 минут на слабом огне.
  5. За несколько минут до завершения приготовления посолите и добавьте немного сахара. Если тыква сладкая, то от сахара откажитесь вовсе.
  6. Выложите получившуюся массу в ситечко и перетрите.
  7. Добавьте масло и размешайте.

Если у малыша непереносимость лактозы, то замените молоко водой.

Каша тыквенная с рисом — вкусный и питательный обед, полдник или ужин для малыша 10–11 месяцев.

Для приготовления этого кушанья используйте:

  • 500 г тыквы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1/3 стакана риса;
  • соль и сахар.

Готовим это блюдо таким образом:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, порежьте мякоть на небольшие кусочки.
  2. Налейте в кастрюлю с толстым дном 50 мл воды и выложите туда тыкву.
  3. Добавьте рис.
  4. Залейте все молоком.
  5. После закипания варите на слабом огне 20 минут, потом добавьте сахар и немного посолите.
  6. Готовьте еще 10 минут, периодически помешивая ложкой, чтобы не пристало ко дну.

В конце добавьте немного сливочного масла.

Читайте также: Как запечь тыкву с яблоками в духовке

Яблочно-тыквенное пюре — отличный вариант второго завтрака или полдника.

Для его приготовления понадобится:

  • среднее яблоко;
  • 150 г тыквы;
  • стакан воды.

Чтобы сделать идеальное фруктово-овощное пюре, выполните такие действия:

  1. Очистите яблоко и тыкву от кожуры и семечек.
  2. Порежьте все небольшими кусочками либо тыкву потрите на крупной терке, а яблоко порежьте дольками.
  3. Сложите все в кастрюлю или пароварку и залейте водой.
  4. Готовьте на небольшом огне 20 минут.
  5. Взбейте блендером.

Блюдо готовится без сахара, поэтому возьмите сладкие яблоки и тыкву.

Тыква богата не только витаминами группы В и бета-каротином, но еще это источник клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительного тракта. Поэтому если у ребенка до года случился запор, то блюда с тыквой помогут справиться с проблемой, и вам не нужно прибегать к лекарственным средствам.

Готовя блюда из тыквы для ребенка до года, старайтесь не использовать дополнительные приправы, например соль или сахар. Применяйте их только в том случае, если блюдо покажется слишком пресным. Сливочное масло усиливает усвояемость бета-каротина, поэтому желательно добавлять этот компонент в небольшом количестве.

Попробуйте приготовить блюда по представленным рецептам. Увидите: малыш будет в восторге.

Приятного аппетита!

Читайте также: Как хранить тыкву зимой

www.nur.kz


Смотрите также