Бешбармак из конины рецепт с фото в домашних условиях


Бешбармак из конины: классический, как приготовить, в домашних условиях

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Сказать, что это блюдо вкусное, значит, ничего не сказать, это безумно вкусное блюдо, просто пальчики оближете. Если вам повезёт купить молодой жирненькой конинки, обязательно приготовьте настоящий классический бешбармак

 

Рецепт:

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Берём кусок конского мяса, желательно свежего, если мороженое, то предварительно разморозим. Обмоем, кладём в кастрюлю, наливаем воды литра три, ставим на конфорку, варится

Когда закипит, снимем пену, накроем крышкой и на медленном огне варим часа два, два с половиной. Возьмём небольшую миску отольём бульона 200 миллилитров, это примерно два половника отставим в сторону остывать. Затем в остальной бульон добавляем луковицу, разрезанную пополам, морковь, лавровый лист и посолим. Посолим немного больше, чем надо, чтобы мясо было вкусным

Продолжаем варить мясо на медленном огне. Займёмся приготовлением лапши. В небольшую ёмкость, разбиваем два яйца, посолим, разболтаем, нальём остывший бульон, хорошо перемешаем.

В глубокую миску насыпаем просеянную муку, делаем углубление, выливаем яичную смесь

Замешиваем тесто. Готовое тесто положим в целлофановый пакет минут на 20 – 30

Тесто разделим на 2 части, одну часть раскатаем в круг

Нарежем ромбами или квадратами, это у нас лапша для бешбармака

 

Так же поступим и со второй частью теста. Лапшу нарезали, достаём из бульона мясо, пусть немного остынет. Нарезаем полукольцами луковицу

Снимаем с бульона конский жир, перекладываем его в сковороду и на нём обжариваем лук до золотистого цвета

При жарке немного подсолим, пока жарится лук, порежем на кусочки мясо поперёк волокон

В кипящем бульоне отвариваем лапшу, минуты 3 – 4 после того, как всплывёт.

Порезанное на кусочки мясо добавляем к луку, поперчим, перемешаем

Выкладываем шумовкой на тарелку готовую лапшу, делая в середине углубление, сверху накладываем мясо с луком, добавляем из кастрюли половник бульона, посыпаем зеленью и подаём к столу

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

БЕШБАРМАК ИЗ КАЗЫ | Кулинарный сайт

Бешбармак - одно из любимейших праздничных блюд казахов. Переводится как "пять пальцев" (беш - пять, бармак - пальцев). Дело в том, что раньше казахи не пользовались столовыми приборами. У меня свекровь до сих пор иногда так и делает, а родом она из далекого Туркестана, хранительница, так сказать, народных обычаев и традиций.

Казы - это мясо конины, утрамбованное аккуратным способом в кишку, что делает ее похожим на колбасу. Причем мясо идет самое деликатесное - с реберных мест молодого животного. Продается она и в сыром и в копченом виде, но из копченой бешбармак не получится, вернее, получится, но не такой как надо. Кстати, шприцы для фаршировки колбасы в кишки можно купть здесь.

Так вот, когда к нам приехали родственники мужа - брат с женой, то они и привезли эту самую "казы" из парной конины:

Кладем эту казы в котел и заливаем холодной водой:

Закрываем крышкой и ставим на огонь:

Моем и чистим морковь, болгарский перец и репчатый лука. Внимание! На луковицах снимаем только верхние чешуйки!

Все это кладем в котел. Если народу много, а казы маловато, то можно добавить кусок говядины, что мы и сделали:

Пока все это варится (часа 2-3) на медленном огне, приступаем к тесту.

Тесто делается очень легко, его состав - яйцо + соль + вода + мука.

Разбиваем яйцо в миску:

Взбиваем его вилкой, добавляем воду, солим:

Добавляем муку. Мне очень нравится мука "Макфа", белая, пушистая и ни разу еще никогда не подводила:

Пропорции, как видите, не пишу. Когда я спросила Флюру, сколько она чего добавляет, она даже растерялась - Не знаю, я всегда на "на глаз" кладу. Так что, надеюсь на ваш собственный глазомер.

Замешиваем хорошенько тесто, чем дольше месим, тем вкуснее оно получается.

После того, как тесто хорошо вымесилось, нужно дать ему отдохнуть хотя бы на полчасика. Заглядываем в котел, смотрим, как у нас там чего сварилось... Ох, лучше бы я не открывала! Запах умопомрачительный! Я сразу лишилась рассудка, вернее осталась одна пронзительная мысль - ЖРАТЬ ХОЧУ!!!!! Запах вареной конины, специй, сразу слюны полон рот!

Но приходится терпеть, ведь нужно еще раскатать тесто в тончайшие пластинки. Вот что-что, а это у меня никогда хорошо не получалось. Так что я решила заснять это на видео.

Тесто предварительно было разделено не несколько крупных шариков, чтобы удобней было раскатывать. Так как подходящей клеенки не нашлось, деревянной большой доски тоже не было, да и стол жалко было пачкать мукой, решили раскатывать на полотенце. А вообще, конечно же, лучше раскатывать на большой деревянной столешнице.

В общем, берем один шарик теста:

Раскатываем тесто в огромный тонкий блин.

Опять открываем наш котел, убираем сваренные овощи - лук, морковь и перец. Они свое еже отработали. Закладываем пару крупных картофелин, или несколько средних и продолжаем варку.

Вытаскиваем казы и говядину и режем их на кусочки:

Также режем на кусочки вареную картошку и морковку:

Опять возвращаемся к нашему тесту. Берем наш тонко раскатанный блин и наматываем его на скалку. Чтобы тесто не слипалось, подсыпаем на его поверхность немного муки.

Далее вдоль скалки по всей длине прорезаем тесто ножом, у нас получатся полоски теста. Разрезаем его на квадратики.

Ну, а дальше уже легче - берем квадратики теста и аккуратно плюхаем в кипящий бульон, перемешиваем (можно просто вилкой), варим до готовности, вытаскиваем шумовкой и укладываем на блюдо. Отдельно в миску сливаем верхний слой бульона (самый жирный) и готовые квадратики теста поливаем прямо на тарелке.

Далее, в центр тарелки, на готовый бешбармак выкладываем кусочки казы и говядины, по краю тарелки - кусочки картошки и моркови и бешбармак готов!

А оставшийся бульон разливаем в касушки и подаем к бешбармаку.

В общем, блюдо и праздник удался!

 

skovorodnik.ru

Бешбармак из казы – пошаговый рецепт с фотографиями

Традиционный Казахский рецепт из конской колбасы «Казы». Это один из самых древних рецептов. Бешбармак – переводится как «пять пальцев», но это обиходное название блюда. В литературном казахском языке это блюдо называется «казакша ет», что означает «мясо по-казахски»! Это с виду очень простое блюдо пришло к нам из Казахстана и стало традиционным блюдом таких стран как: Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, и т.п. Готовят его по-разному и с баранины и с говядины. Бешбармак стал настолько распространённым рецептом, что сейчас его можно попробовать уже в любом восточном ресторане. Но настоящий рецепт этого древнего блюда вы сможете попробовать только в домашних условиях! Почти каждый знакомится с бешбармаком с начало ушами, потом глазами, потом обонянием и лишь потом только руками и ртом!

Бешбармак из казы готовят в основном на большие праздники и для очень уважаемых гостей! А в повседневной жизни его готовят чаще всего из баранины, либо говядины!

Я расскажу как приготовить настоящий бешбармак из «казы», но вы можете приготовить его из баранины или говядины!

Казы-карта – традиционная колбаса из конины. Готовится путём набивания в конскую кишку конского мяса с рёбер. Казы употребляют – варёную, сырокопчёную и вяленую.

Конскую кишку натираем солью, промываем в прохладной, а затем в тёплой воде и так 3-4 раза. Большие куски мяса конины с её салом натираем солью, чёрным перцем и тмином. Накрываем марлей и оставляем мариноваться в прохладном, тёмном месте на 2-3 часа. Набиваем маринованное мясо в кишку и снова убираем в прохладное место. Полуфабрикат казы готов!

Рецепт:

Поставьте на плиту большой (желательно) казан с водой, погрузите туда полуфабрикат казы, пару морковок, луковицу, зира и соль по вкусу. Доводим до кипения, протыкаем колбасу в нескольких местах иглой и варим до готовности. Пока варится казы, замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт (толщиной 1-2мм) и нарежьте прямоугольниками. Готовую колбасу выловить, пусть немного полежит. В бульон (где варилась казы) погружаем тесно, варим его 2 минуты и вылавливаем. Нарезаем пластиками казы. Выкладываем на тарелку по кругу тесто и казы, сверху тонко нарезанный репчатый лук и чёрный перец. Бульон подают пожеланию в отдельной чашке.

www.koolinar.ru

Бешбармак из конины рецепт | Мужской кулинарный сайт

И друг степей – калдырь!


Лежу в воскресенье утром, никого не трогаю, готовлюсь значица отойти в мир иной по причине сатанинской субботы, прощаюсь со всеми… Ага. Тут звонок!
- Здарова калдырь!
- Чо надо?
- Бешбармак хочу!
- Сходи в кафетерий, поешь…
- Нихера, я уже мяса купил и водки!
- Считай бешбармак готов, чо… Саша, иди в жопу, я умираю…
- Пива тебе я тоже уже купил! Айда давай! Едим лошадь!

Зашибись у меня друг. С того света достанет. И голос, сцука, такой при этом развесёлый… Хээээй, мол…
Убил бы.

Припёр вот такой (красивый, конечно) кусок конины:

Хороший кусок… Добротный. Дурак дураком, а мясо выбирать умеет… Не зря директором «Метро» работал.
На мой взгляд бешбармак классический должен быть именно из конины. Но нужны «казы» – конская колбаса – а на рынке не было. Хороший так же получается из гуся или барана, но это уже несколько более тяжёлая версия и вкус иной. А лошадко  – это как раз то самое легкоусвояемое и с особым ароматом мясо, бульон от которого не спутать ни с чьим больше.
Мясо споласкиваем после рынка, вытираем. Выпиваем бутылку пива… Любуемся…

- Казан сполосни и налей воды на 3/5 холодной. Ставь на плиту, опускай мясо. Как закипит – снимешь пену и поставишь на минимум. Кинешь очищенную луковицу, морковку и кусок небольшой корня сельдерея. Всё, забываешь на 3,5-4 часа.
Как чо делать? Айда пива пить раз принёс…

Минуло 3 часа…

- Реж лук кольцами…

- А если бы ещё пару видов лука было бы – ты бы их тоже порезал???
Посоли и поперчи – щас надо будет залить этот лук верхним, горячим жирным слоем бульона и закрыть крышкой – пусть томится.

- 4 часа прошло? Вынимай мясо и режь на красивые кубики. Присоли, залей бульоном, чтобы не сохло.

- С тестом я возиться точно не буду. У меня есть готовые «квадратики» для бешбармака. Единственный минус -  в магазинные жалеют яйца, а они нужны! В остальном – вполне приемлемые, если знать фирму. У меня казахские какие-то…
Можно было картофель отварить целиком (есть такие версии), но чот лучше не нужно.
Посоли бульон, перец горошком кинь, и в кипящий опускай куски теста, вари «аль денте»:

Квадратики выкладывай на широкое блюдо, сверху куски мяса, на мясо – подогретый параллельно лук (как был залит – так и греем).

Обязательно рядом ставь чашку-пиалку с горячим бульоном – запивать! Употребляем руками – куда ты вилку достал??? На тесто мясо, на мясо клади лук и в рот. Вооот…

Ну ладно, наливай…

ЗЫ: К слову, бульону осталось очень много и на следующий день много картофеля там всё таки было отварено с добавлением крупной паприки. Вкусно капец.

Ещё на следующий день были добавлены пассированные копчёности, варёности, солёные огурцы и томаты – ахеренная солянка вышла! Короче, почти неделю ели!

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

hulinar.ru

Бешбармак из баранины - 10 пошаговых фото в рецепте

Бешбармак из баранины - основное мясное блюдо у тюркоязычных народов. Во время еды кочевники брали мясо руками (пальцами) - отсюда и переводится "бешбармак" как "пять пальцев". Бешбармак может быть и с говядиной, но все же традиционно его готовят с бараниной или кониной. Блюдо очень вкусное и сытное!

перец черный молотый.

бульон - 3-4 ст. л.;

соль - щепотка.

Прежде всего баранину следует вымочить 3-4 часа в немного подкисленной уксусом воде.

Далее порезать на части и вместе с костью поместить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрыла мясо выше на 3-4 см. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу, добавить в бульон одну целую очищенную луковицу, черный перец горошком и морковь. Варить баранину на слабом огне около 2-х часов (мясо должно легко отставать от кости).  Лук через час-полтора кипения удалить. В конце варки добавить лавровый лист.

Пока баранина варится, приготовить тесто: к просеянной муке добавить яйцо и соль.

Отлить из кастрюли нужное количество бульона, остудить до теплого и влить в муку. Замесить крутое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто "отдохнуть", накрыв пищевой пленкой на 30 минут.

Тесто разделить на 2 части. Каждую - раскатать как можно тоньше.

Разрезать на горизонтальные полосы шириной около 7-8 см.

Каждую полосу порезать ножом с фигурным лезвием или обычным ножом наискось ромбами. Лапшу разложить на поверхности и дать немного подсохнуть.

Готовое мясо выложить в миску. Дать немного остыть, удалить кости и порвать на небольшие кусочки руками. Отлить в небольшую кастрюлю около 500 мл бульона, поместить туда порезанный тонкими полукольцами оставшийся лук и проварить на слабом огне минуты 3-4. Сразу же лук откинуть на дуршлаг и переложить в пиалу.

В оставшемся бульоне отварить подготовленную лапшу (варить частями, чтобы не слиплась) 5-7 минут. На большую, немного подогретую круглую тарелку выкладывать готовую лапшу, на нее равномерно разложить кусочки баранины, сверху - лук. Полить небольшим количеством горячего бульона, посыпать черным молотым перцем, щедро посыпать зеленью. Оставшийся от варки лука бульон разлить по пиалам и также посыпать зеленью. Подавать вкуснейший бешбармак с бараниной сразу же, в горячем виде, с пиалой бульона и наслаждаться необыкновенным вкусом этого блюда!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить бешбармак: рецепты и советы

Как приготовить бешбармак, должна знать каждая опытная хозяйка. Это очень популярное блюдо тюркских кочевых народов, которое делают из баранины, конины и говядины. В дословном переводе название этого блюда означает "пять пальцев", потому именно руками всегда ели это блюдо.

Особенности бешбармака

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить бешбармак. Это традиционное мясо-мучное блюдо, которое распространено среди многих тюркоязычных народов. Чаще всего, его готовят по случаю приема почетных гостей или на праздниках и торжествах.

По своей сути бешбармак представляет собой отварное мясо, перемешанное с лапшой, приготовленной по особой технологии, что позволяет добиться вкуса, присущего именно этому блюду.

История блюда

Кстати, бешбармак - это именно мелко покрошенное мясо, традиция подавать его именно в таком виде имеет очень древние корни. Считалось, что это знак особого уважения к гостям, которое проявляют хозяева дома, особенно почитали аксакалов, мясо крошили, потому что старым людям было трудно его жевать. Именно поэтому его стремились покрошить как можно мельче.

Если мясо было покрошено плохо, это расценивалось как знак неуважения к гостям либо как элементарное неумение готовить это блюдо.

Классический рецепт

В наши дни можно встретить это блюдо на любой кухне, потому что многие знают, как приготовить бешбармак в домашних условиях.

Мясо в этом блюде получается очень хорошо проваренным, подают на стол его горячим вместе с лапшой, которую варят в том же мясном бульоне. Также принято присыпать бешбармак тушеным луком, который режут крупными ломтями.

Для того чтобы разобраться, как приготовить бешбармак, вам понадобятся такие ингредиенты:

Такого количества продуктов хватит на 5 порций. Отметим, что также потребуется один килограмм теста.

Процесс приготовления

Рассказывая о том, как приготовить бешбармак в домашних условиях, остановимся для начала на инструкции, по которой будем делать специальное тесто для этого блюда.

Для этого необходимо смешать полкилограмма муки примерно с 250 мл воды и тщательно посолить. Рекомендуется также разбить одно куриное яйцо, но некоторые считают, что можно обойтись и без него, чтобы сделать тесто максимально пресным. Тесто замешивается и используется для бешбармака.

Теперь непосредственно разберемся в том, как приготовить бешбармак. Нужно взять большую кастрюлю, в которую поместить цельный кусок мяса, залить его водой и довести до кипения. Когда вода начнет закипать, обязательно нужно не забывать снимать пену, которая может появляться раз за разом.

Когда мясо немного проварится, добавим лавровый лист, перец горошком и посолим. После этого мясо необходимо варить еще около двух часов. Постепенно в кастрюлю помещают колбасы и также варят около двух часов. Когда эти основные ингредиенты доведены до состояния полной готовности, их вынимают из бульона, ждут, когда они остынут, и нарезают небольшими кусочками.

После того тесто, подготовленное для бешбармака, нужно раскатать максимально тонким слоем и нарезать полосками или небольшими квадратиками. Кусочки теста помещают в кипящий бульон на пять-семь минут. Когда тесто приготовилось, его достают при помощи шумовки.

Параллельно лук и помидоры нарезают достаточно крупными дольками и выкладывают на сковороду. Залив небольшим количеством мясного бульона, их нужно потушить.

Непосредственно перед подачей на стол колбасу и мясо необходимо разогреть в бульоне. Одно из основных условий для того, чтобы бешбармак получился вкусным и питательным, в том, что подавать его нужно горячим. После этого на широкое блюдо выкладывают сочни из теста, колбасы и мясо, сверху посыпают тушеным луком и помидорами. При необходимости его можно посыпать свежей зеленью, а в отдельные пиалы разлить бульон, добавив соус с овечьим творогом и чесноком.

Куриный бешбармак

В последнее время все большую популярность набирает блюдо, приготовленное на основе курицы. В этой статье описано, как приготовить бешбармак в домашних условиях. Рецепт не очень сложен, но потребует достаточно много времени. Курицу выкладывают на приготовленную заранее пресную лапшу и засыпают обильно луком.

Если вы освоили классический рецепт, то можете опробовать и этот способ. А поможет приготовить бешбармак в домашних условиях пошаговый рецепт, представленный далее. Ну а сперва нужно запастись необходимыми ингредиентами.

Для того чтобы сделать бешбармак с курицей, вам понадобятся такие продукты:

Бешбармак на основе курицы

Для начала тщательно моем курицу под холодной проточной водой и укладываем в большую кастрюлю. Если она в нем не помещается, то курицу допускается разделить на несколько частей.

Куриный бульон доводим до кипения, снимаем пену и добавляем специи. Мясо должно полностью приготовиться, а бульон - получиться насыщенным, поэтому варить его лучше как можно дольше. Опытные кулинары советуют это делать не менее трех часов.

Параллельно начинаем готовить лапшу, которая является неотъемлемой частью бешбармака. Крутое тесто замешиваем из половины стакана воды и двух стаканов муки, эту смесь обязательно нужно посолить. Когда тесто настоится, его нужно раскатать и порезать на квадратики или широкие полоски, которые нужно отваривать пять-семь минут в курином бульоне.

На сковородке тушим лук до полуготовности, им посыпаем лапшу, уложенную на курицу. Подчеркнем, что для приготовления куриного бешбармака мясо нужно разделывать на мелкие небольшие кусочки, не отделяя их от костей. Запивать это блюдо принято бульоном из специальных восточных пиал.

Свиной бешбармак

Кроме того, можно исключительно только из свинины приготовить бешбармак. Рецепт и фото блюда мы представим далее. Но сперва заметим, что, по сути, он очень похож на классический вариант, чрезвычайно распространенный в Казахстане и других среднеазиатских странах.

Для его приготовления будут необходимы такие компоненты:

Осваиваем новый рецепт

Теперь подробно расскажем, как приготовить бешбармак в домашних условиях (фото блюда см. ниже) по этому рецепту. Свинину цельным куском складываем в кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Не забудьте обязательно перед этим вымыть мясо.

Во время кипения воды у вас будет образовываться пена, которую необходимо регулярно снимать. После этого тщательно посолите бульон и оставьте на слабом огне, вариться он должен около трех часов, мясо для бешбармака должно быть максимально мягким.

Приблизительно за 40 минут до его готовности опустите в бульон морковь, нарезанную соломкой, луковицу, разделенную на две части, а также лавровый лист и перец. После того как мясо сварилось, обязательно нужно достать из кастрюли и овощи. Пока отложим их в сторону.

Приготовим за это время тесто для лапши, смешав между собой два стакана муки, половину стакана воды (или чуть больше), куриное яйцо и соль. Готовое тесто нужно остудить, для этого его кладут в холодильник, а после раскатать и разрезать на небольшие кусочки. Их отваривают несколько минут в бульоне, приготовленном на свинине.

Кстати, бульон этот перед подачей на стол обязательно нужно процедить через марлю, а после еще раз довести до кипения. Только после этого его можно подавать к основному блюду.

Как подавать на стол

Надеемся, вы уже должны были досконально разобраться, как приготовить бешбармак. По рецепту на стол его подают на большом, но не очень глубоком блюде. Мясо обязательно нужно нарезать на мелкие кусочки и выложить ими дно посуды, предварительно покрытое лапшой. Затем сверху слегка присыпать свинину луком, который следует немного потомить на том же бульоне. Затем все блюдо обильно посыпаем свежей зеленью.

Подавать к столу бульон необходимо в специальных пиалах или широких кружках, в него также добавляют мелко порубленную зелень.

Советы хозяйкам

Теперь, когда вы уже знаете, как приготовить бешбармак (пошаговый рецепт и фото, надеемся, пригодились вам в процессе готовки) , будет полезным узнать несколько советов, которые помогут каждый раз готовить блюдо вкусно. Это определенные хитрости, которые есть у каждого опытного кулинара.

Например, важно уделить пристальное внимание выбору мяса. Часто для бешбармака выбирают баранину, но у нее есть одно неудачное свойство. Она слишком быстро остывает. Из-за этого блюдо теряет свою первоначальную ценность. Поэтому идеальным вариантов для этого рецепта считается все-таки конина.

При этом любое мясо для бешбармака, готовят обязательно до такого состояния, чтобы они практически разваливалось в руках. Кушать это блюдо удобно, если вы его сконцентрируете не по всей поверхности лапши, как советуют во многих рецептах, а в самом центре, небольшой горкой.

Обязательно перед тем, как начать отваривать лапшу в мясном бульоне, кусочки теста нужно обсыпать мукой, чтобы они немного подсохли, так они не слипнутся во время варки.

Мясо всегда готовьте в кастрюле, обязательно под закрытой крышкой. В этом случае музей получится более ароматным и насыщенным. Как вы сможете убедиться, готовить его совсем несложно, но это требует много времени. Ароматный бешбармак полюбится обязательно и взрослым, и детям.

Интересные факты

Бешбармак - популярное в наше время блюдо не только в Средней Азии, но и в России. В последнее время проводится немало занятных мастер-классов по его приготовлению, устанавливаются рекорды, которые способствуют его популяризации.

Например, в 2013 году в московской чайхане под названием "Казан" приготовили самый большой нарын. По сути, это узбекский аналог бешбармака. Нарын популярен среди тюркских народов, это мелко порубленное отварное мясо, которое обязательно готовится с луковым соусом, а часто еще добавляется лапша. Столичный нарын включили в книгу рекордов Гиннеса, ведь его вес составил 500 килограммов.

Удивительно, но в Кыргызстане существует даже так называемый индекс бешбармака. С его помощью сравнивают зарплаты граждан в разных регионах страны, переводя их в натуральный эквивалент - ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда.

Рекорды бешбармака

А вот самый большой бешбармак в Казахстане приготовили в 2015 году. В рамках празднования Дня столицы этого государства потратили около 700 килограммов мяса на бешбармак, общий вес которого составил 736,5 килограмма. Это достижение также включили в Книгу рекордов Гиннеса.

А вот самый большой бешбармак в мире появился совсем недавно. В 2018 году в Бишкеке сделали это блюдо, весом практически полторы тонны. К нему прилагался и самый большой чучук, длина которого составила более 110 метров. Кстати, чучук - это особая домашняя колбаса, которую делают из конины. На их приготовление пошло мясо восьми лошадей. Так же среди мужчин был проведен конкурс на лучшее умение крошить мясо, что особенно ценится при приготовлении этого блюда.

Заключение

Мы рассказали подробно о том, как приготовить бешбармак. Фото блюда и лучшие рецепты, представленные в нашем обзоре, надеемся, помогут вам справиться с этой задачей на собственной кухне.

fb.ru

классический рецепт с говядиной, бараниной, кониной и с уткой

Бешбармак - классический рецепт хотят освоить многие хозяйки/ Это легендарное блюдо кочевников, для которых столовые приборы были чуждыми. Хоть сейчас это кушанье употребляют с помощью вилок, но название закрепилось за ним навсегда и означает оно – «пять пальцев».

Как приготовить бешбармак?

Такое оригинальное блюдо как классический бешбармак готовится большими порциями. Существуют некоторые тонкости в готовке:

  1. Бешбармак, классический рецепт начинается с промывания мяса, его нужно проварить 2-3 часа.
  2. Вторым основным компонентом становится лапша или тоненькие клецки в форме квадратиков или ромбиков.
  3. Третьим компонентом станет лук. Его нужно настаивать в бульоне, чтобы пропитался.
  4. Важно правильно презентовать угощение. На большое блюдо выкладывается лапша, а сверху кусочки мяса, затем лук. Рядом ставится тарелка с горячим бульоном. Можно добавить порезанную зелень.

Тесто на бешбармак – рецепт

Основными компонентами, с помощью которых можно сделать тесто на бешбармак, станут мука, яйцо и вода, но могут быть некоторые изменения. Например, это может быть замес без яиц или вода заменяется бульоном. В рецепте нужно придерживаться некоторых важных моментов: вода или бульон для теста берутся холодные, поэтому, чтобы добиться нужной температуры, необходимо заранее поставить их в холодильник.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Муку просеять, вбить в нее яйца, влить воду, всыпать соль и сделать замес.
  2. Тесто раскатать пластами толщиной 2 мм и нарезать прямоугольниками, подходящая длина каждого пласта - примерно 5 см.
  3. Присыпать тесто мукой и дать ему немного подсохнуть.

Бешбармак с картошкой – классический рецепт

Чтобы получить максимально сытное блюдо, можно применить такой рецепт, как бешбармак с картошкой. Это обусловлено тем, что к чрезвычайно питательным составляющим, которыми являются тесто и мясо, добавляется третий компонент – картофель, который тоже является невероятно сытным, он идеально вписывается в общую композицию.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо нарезать на куски, залить водой, варить 3 часа.
  2. Сделать тесто, отправить в холод на полчаса.
  3. Мясо достать из бульона и остудить.
  4. В кипящий бульон бросить картофель и варить до готовности.
  5. Когда картофель отварился, достать его из бульона, туда отправить кусочки теста, варить 10 минут.
  6. Лук порезать полукольцами, посолить, поперчить. Залить бульоном и настаивать около 10 минут.
  7. Бешбармак, классический национальный рецепт, требует правильной презентации: на блюдо нужно выложить тесто, на него мясо, а сверху – лук. По краям равномерно разместить картофель, посыпать зеленью.

Башкирский бешбармак

Невероятно интересной вариацией национального блюда является бешбармак из свинины. При правильной готовке этот вид мяса способен получиться чрезвычайно сочным, нежным, насыщенным непередаваемым вкусом. Этому будет способствовать подбор ароматных специй. Яство подается на большом блюде с лапшой, которая приправлена луком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо порезать, залить водой и довести до кипения.
  2. Добавить корень сельдерея, специи и варить мясо до готовности на среднем огне.
  3. Готовое мясо достать из бульона, жидкость процедить.
  4. Сделать тесто из муки, яиц и воды, отварить его в бульоне 10 минут.
  5. Порезать лук и пропитать его бульоном.
  6. Подать к столу вкусный бешбармак и отдельно мясной бульон в пиале.

Бешбармак по-казахски

Один из самых необычных рецептов, применяемых в казахской кухне, – это бершбармак из конины. При его готовке важным моментом является правильный выбор и обработка мяса. Оно должно перенести 4 часа интенсивной варки, в итоге бульон превосходно пропитается ароматом и становится очень насыщенным. При соблюдении всех процессов можно получить яство с непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

Тесто:

Приготовление

  1. В казанок с водой поместить мясо. После закипания добавить овощи, варить 3-4 часа.
  2. Репчатый и красный лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Залить бульоном, дать настояться.
  3. Сделать тесто, отварить его в бульоне.
  4. Приготовление бешбармака по-казахски заканчивается сервировкой.

Бешбармак из говядины – классический рецепт

Один из самых любимых хозяйками рецептов – это бершбармак из говядины. Это обусловлено тем, что с таким видом мяса многие привыкли работать на кухне. Чтобы придать блюду нежность и сочность, рекомендуется использовать вырезку молодого теленка. Способ готовки во многом совпадает с традиционным.

Ингредиенты:

Тесто:

Приготовление

  1. Порезанное мясо залить водой, довести до кипения, добавить овощи и варить 3 часа.
  2. Сделать тесто традиционным способом, отварить его.
  3. Крупно порезать лук, замариновать в бульоне.
  4. Подать блюдо к столу.

Бешбармак из баранины – классический рецепт

Чтобы накормить большую семью, можно приготовить бешбармак из баранины. Мясо славится своей питательностью и калорийностью, поэтому даже маленькой порции хватит, чтобы сытно пообедать. Применение ароматных приправ сделает яство настоящим кулинарным шедевром и придаст мясу пикантность.

Ингредиенты:

Тесто:

Приготовление

  1. Отварить мясо в течение 3 часов, добавив овощи.
  2. Сделать тесто и проварить его в бульоне.
  3. Порезанный кольцами лук мариновать в бульоне 10 минут.
  4. Подать яство классическим способом.

Бешбармак из утки – рецепт

Великолепное блюдо может получиться и с помощью птицы. Особой популярностью среди поваров пользуется бешбармак из утки. Благодаря этой составляющей можно получить яство, которое станет настоящим украшением и изюминкой любого праздничного стола. Для готовки можно использовать разнообразные дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

Тесто:

Приготовление

  1. Мясо отварить до готовности с овощами и специями.
  2. Сделать замес и отварить тесто.
  3. Пропитать лук солью, перцем и бульоном.
  4. Сеервировать классическим способом.

Бешбармак из курицы – классический рецепт

Диетической вариацией станет бешбармак из курицы. Этот вид мяса с успехом применяют при готовке многочисленных вариантов блюд, и предлагаемый рецепт не будет исключением. Его несомненным преимуществом можно назвать доступность куриного филе, использовать можно грудку, ножки или бедрышки.

Ингредиенты:

Тесто:

Приготовление

  1. Курицу отварить до готовности, всыпав в воду специи.
  2. Замесить тесто и сформировать пластины, проварить их в бульоне.
  3. Замариновать лук и подать с другими компонентами.

Бешбармак в казане на костре

Во время выезда на природу можно сделать бешбармак на костре, приготовленный в казане. Благодаря такому способу готовки блюдо пропитается непередаваемым ароматом и равномерно протушится. Рекомендуется использовать фруктовые сорта деревьев, они являются самыми подходящими для приготовления любого вида мяса.

Ингредиенты:

Тесто:

Приготовление

  1. Поставить казан с водой на огонь, довести до кипения, бросить в него порезанное мясо, овощи и специи. Варить до готовности, затем достать компоненты.
  2. Во время варки мяса сделать тесто, которое проварить в бульоне.
  3. Залить лук бульоном на 10 минут и подать составляющие блюда к столу.

Бешбармак в мультиварке

Существенно упростить процесс готовки можно, если сделать бешбармак в домашних условиях в мультиварке. Этот бытовой прибор станет настоящим спасением для занятых хозяек, главное осуществить подготовку компонентов и выставить подходящий режим. После этого компоненты равномерно протушатся и приобретут непередаваемый вкус.

Ингредиенты:

Тесто:

Приготовление

  1. Мясо порезать, выложить на дно чаши.
  2. Лук нарезать кольцами, выложить сверху мяса.
  3. Морковь порезать, положить на лук.
  4. Залить водой и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  5. За полчаса до окончания добавить картофель.
  6. Когда останется 15 минут, сверху выложить листы из теста.
  7. Сервировать блюдо и подать к столу.

 

womanadvice.ru

Бешбармак из баранины - рецепт с фото в домашних условиях, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить бешбармак из баранины

«Бешбармак», как сообщает википедия, в переводе с тюркских языков («беш»+«бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками. Слово пришло и распространилось в XIX веке из татарского языка. Само блюдо представляет собой отварное мясо с лапшой, имеющее разные особенности в технологии у разных народов. Для получения бешбармака нужно сварить мясной бульон, причем мясо разварить так, чтобы оно само отделялось от косточек, приготовить пресное тесто, замариновать лук. Конечно, кочевники не клали в бульон коренья, но сейчас это вполне обоснованно: бульон становится насыщеннее и ароматнее.

Я бешбармак готовлю нередко, чаще из баранины, но неплохо получается из говядины и даже курицы. На мой взгляд, главное — получить вкусный наваристый бульон. Сегодня я представлю принятый способ подачи блюда, но у нас в семье прижился его суповой вариант, когда все ингредиенты подаются вместе в суповых тарелках как обеденное блюдо. По-моему, это наиболее приемлемо: не подсыхают сочни, всё остывает равномерно.

Как приготовить "Домашний бешбармак" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Промытую баранину опустить в воду и довести до кипения.

Шаг 3 Ссылка

Как закипит, снять пену и добавить коренья кусками, можно их припечь на сухой сковороде или плите. Варить около 3 часов.

Шаг 4 Ссылка

Когда мясо станет мягким коренья удалить,

Шаг 5 Ссылка

в бульон добавить лавровый лист и перец горошком.

Шаг 7 Ссылка

Пока варится бульон приготовить тесто, как на пельмени: в охлаждённую кипячёную воду разбить яйцо, добавить соль и муку.

Шаг 9 Ссылка

Вымесить его хорошо на столешнице, постепенно добавляя муку.

Шаг 10 Ссылка

Тесто не должно прилипать. Положить его в пакет до момента использования.

Шаг 11 Ссылка

Когда варка бульона подходит к завершению, тесто тонко раскатать.

Шаг 12 Ссылка

И нарезать квадратные сочни.

Шаг 13 Ссылка

Замариновать лук: большую луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.

Шаг 14 Ссылка

Залить яблочным (или любым другим) уксусом, разведённым водой (по желанию). Дать постоять не меньше 10-15 минут.

Шаг 15 Ссылка

Приготовить заправку: вытопить бараний жир (или разогреть масло).

Шаг 16 Ссылка

Добавить нарезанный лук и слегка обжарить.

Шаг 17 Ссылка

Обжарить и протомить лук до прозрачности. Шкварки удалить.

Шаг 18 Ссылка

Из бульона вынуть мясо, чуть остудить его и отделить косточки и плёнки, разобрать на волокна (не мелко) или порезать на кусочки.

Шаг 19 Ссылка

В бульоне (оставив часть для подачи) отварить сочни.

Шаг 20 Ссылка

На блюдо выкладывать слоями: отваренные сочни,

Шаг 22 Ссылка

На поверхность слоев выложить подогретое мясо.

Шаг 23 Ссылка

И заправить маринованным луком. Сразу подавать на стол с пиалами с горячим бульоном.

Шаг 24 Ссылка

Или просто отварить в бульоне с мясом лапшу и разлить по тарелкам. Тоже очень вкусно.

webspoon.ru

Бешбармак из конины тушеной Войсковой Спецрезерв – пошаговый рецепт с фото

Бешбармак из конины в простой интерпретации от шеф-повара – вкуснейшее блюдо, приготовленное по традиционному рецепту тюркских народов. Бешбармак рецепт с фото Вашему вниманию!

С тюркских языков слово «бешбармак» дословно значит «пять пальцев», поскольку степные кочевники не использовали при приеме пищи столовые приборы, а брали эту еду руками.

Центральный ингредиент блюда – конина. Именно лошадь на протяжении всей жизни сопровождала кочевые народы. По этой же причине конина была для них и главным мясным продуктом питания.

В наши дни найти на прилавках данный вид мяса в сыром виде крайне трудно. Зато есть отличная возможность использовать тушеную конину, что и предлагает Вам сделать шеф-повар, сопроводив рецепт бешбармака фото. Использование тушеного мяса значительно сократит сам процесс готовки.

Простоту кулинарии обеспечит использование уже готовых макаронных изделий. Однако в традиционном рецепте применяется самодельное пресное тесто, как для пельменей, которое перед варкой следует нарезать большими квадратами размером 5х5 сантиметров. Сам же рецепт с точки зрения ингредиентов – более чем прост! Помимо тушеной конины здесь только лук, зелень и упомянутые выше макаронные изделия.

Приготовьте бешбармак по рецепту в домашних условиях. Это совсем просто! Для этого понадобится лишь купить тушенку из конины. Уверены, Ваш бешбармак по-домашнему будет отменным!

На нашем сайте есть целый ряд других рецептов с тушенкой из конины. У хозяек есть отличная возможность сделать для себя и близких отличное угощение!

Подготовьте набор ингредиентов, взяв одну банку конины тушеной Войсковой Спецрезерв, головку репчатого лука, зелень ассорти и макаронные изделия.

Нашинкуйте лук кольцами и разрежьте их пополам.

Петрушку, укроп и лук порубите крупно, как показано в рецепте с фото.

Затем отварите в подсоленной воде макаронные изделия и откиньте их в дуршлаг.

Конину тушеную Войсковой Спецрезерв разогрейте в сотейнике

а бульон перелейте в другую посуду и разбавьте кипятком

Причем, для размягчения лука и придания блюду более мягкого вкуса лучше всего репчатый лук опустить прямо в бульон.Достав из варочной емкости мясо, поделите его на небольшие куски.

Теперь важно правильно подать угощение. Для этого выложите макаронные изделия на порционной тарелке и сверху поместите мясной ингредиент. Посыпьте блюдо ранее нарезанными луком и зеленью.Важно, что бульон наливается в отдельную пиалу. Он добавляется в порционную посуду уже перед самой едой.

recepty-s-tushenkoi.ru


Смотрите также