Батон на молоке
Вкусные батоны в домашних условиях в духовке, приготовленные на молоке
Есть очень много простых и вкусных рецептов батонов, которые приготовлены в духовке в домашних условиях, иногда глаза разбегаются от выбора. Но могу с уверенностью сказать, что на молоке они особенно вкусные.
Из этих простых продуктов делала хлеб уже очень много раз, поэтому и вам советую попробовать. Готовя по данному рецепту с фото, домашний батон в духовке у вас точно получиться мягким и вкусным. Весь процесс приготовления довольно не сложный, а результат порадует. Испеките такой ароматный и пышный хлебушек, ведь вынимая уже готовый, так сложно удержаться, чтобы не откусить кусочек.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая – 50 мл.
- Дрожжи прессованные – 8 г
- Молоко – 200 мл.
- Оливковое масло – 2 ст.л
- Сахар – 2 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Мука – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление в духовке
Количество порций – 8 шт.
Время выпекания: 30 минут
268 Ккал на 100 г
Как испечь домашний батон в духовке

В небольшой емкости с теплой водой размешиваю дрожжи, чтобы они полностью растворились. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, чтобы не испортить их.

В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю смешанную дрожжевую воду, соль, сахар и оливковое масло.

При помощи лопатки смешиваю все добавленные ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь. Затем всыпаю 300 г муки и начинаю замешивать тесто. Сначала это делаю лопаткой, а дальше руками.

Понемногу досыпая оставшуюся муку, вымешиваю тесто до момента, пока оно перестанет липнуть к рукам, а будет гладкое и эластичное.

Миску с тестом накрываю полотенцем, ставлю в теплое место для того, чтобы оно подошло. Идеально, чтобы объем увеличился втрое, тогда хлебушек будет невероятно мягким.

Чтобы испечь такой же воздушный молочный батон как в рецепте, важно правильно его сформировать, перед тем как отправлять в духовку. Для начала рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее тесто и скалкой тонко раскатываю.

Теперь сворачиваю его как рулет, в конце хорошо защипываю край и бока, чтобы при выпекании батон не потерял форму.

После этого перекладываю его на противень посыпанный мукой, чтобы он не прилип к нему. С помощью острого ножа на верхней части батона делаю косые надрезы и оставляю его на 40 минут, чтоб еще немного поднялся.

Перед выпеканием смазываю хлеб яйцом, перед этим просто немного взболтав его вилкой.

Духовку нагреваю до 200 градусов, затем ставлю выпекать батон на молоке, на 30 минут. Пока жду его из духовки, весь дом наполняется прекрасным ароматом свежего домашнего хлеба. Готовность выпечки проверяю зубочисткой, которая из теста должна выходить сухой и если это так, то изделие готово.

Думаю, смогла вас убедить, что выпечка батона в домашних условиях в духовке, это совсем несложное дело, а приложив немножко стараний, вы сможете испечь такой же замечательный хлебушек. Приятного аппетита!
Рекомендации:
- Использовать для хлеба домашнее или покупное молоко, это не имеет значения и не отразиться на качестве изделия.
- Ни в коем случае не используйте дрожжи, которые потрескались, засохли или покрылись плесенью.
- Никогда не бросать прессованные дрожжи в жидкость, где температура превышает 40 градусов, так как вы просто можете испортить их свойства, из-за чего возникнут проблемы при подъеме теста.
- Процесс замеса также можно производить с помощью миксера, кухонного комбайна или хлебопечки.
- Если дома холодно, можно поставить подходить тесто в чуть нагретую духовку, до 30-35 градусов.
- Благодаря просеиванию муки, вы избавите ее от мелкого мусора, который бывает даже у очень хороших фирм, а также насытите ее кислородом, что позитивно повлияет на пышность выпечки.
- Чтобы делая надрезы на батоне, нож к нему не прилипал, его можно капельку смочить в воде.
- Смазывать выпечку можно не только яйцом, но еще молоком или кефиром.
Видео-рецепт вкусной плетенки к чаю:
stranadesertov.ru
Батон молочный рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Молочный батон
Несколько лет назад я очень полюбила печь хлеб!.. За это время перепробовала разные виды домашнего хлеба. Этот батон мне сразу понравился! Ароматный, вкусный, с нежным мякишем и аппетитной корочкой... Он напоминает тот самый батон из детства! Без лишних хлопот и с отличным результатом... Идеально подойдёт и в качестве сопровождения к основным блюдам, и как основа для вкусных бутербродов.
Как приготовить "Батон молочный" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для приготовления молочного батона нам понадобятся: мука пшеничная, вода, молоко, сахар, соль, растительное масло (не обязательно оливковое), дрожжи быстрорастворимые и яичный желток для смазывания хлеба.
Шаг 2 Ссылка

Для приготовления опары в тёплую воду всыпать сахар и дрожжи. Убрать в тёплое место минут на 15, до образования пенной шапочки.
Шаг 4 Ссылка

В объёмную миску влить тёплое молоко, растительное масло, добавить соль и подошедшую опару. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка

Постепенно подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто (можно вручную, я прибегаю к помощи тестомешалки). Готовое тесто выложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут.
Шаг 6 Ссылка

Через 30 минут тесто достать и обмять. Опять накрыть миску с тестом плёнкой и убрать в тёплое, тихое место ещё на 1 час.
Шаг 7 Ссылка

Из подошедшего теста начинаем формировать батон. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.
Шаг 8 Ссылка

Начать сворачивать тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот! При этом, важно после каждого полного оборота теста прищипывать плотно край рулета пальцами к самому пласту раскатанного теста. И так на протяжении всего процесса сворачивания теста.
Шаг 9 Ссылка

В самом конце сворачивания, край как следует закрепить. Сбоку рулет также подровнять, чтобы лишний воздух не попадал внутрь. Сформированный таким образом батон выложить на противень с пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и снова отставить на расстойку на 30 минут.
Шаг 10 Ссылка

Духовку предварительно разогреть до 200°С. Острым лезвием сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок.
Шаг 11 Ссылка

Смазать поверхность яичным желтком и поставить выпекаться батон в разогретую духовку на 30 минут.
Шаг 12 Ссылка

Готовый батон остудить на решётке.
webspoon.ru
Батон молочный - рецепт в домашних условиях с фото
Описание приготовления
Ароматный домашний батон – хрустящая корочка, нежный мякиш, приятный запах молока и очень простой рецепт. Порадуйте своих родных вкуснейшей выпечкой из духовки и удивите гостей хлебом собственного приготовления, который не идет ни в какое сравнение с магазинным.
Ингредиенты
мука пшеничная – 725 г;
молоко – 200 мл;
вода – 50 мл;
желтки яичные – 1 шт.;
дрожжи сухие – 1 ч. л.;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить "Молочный домашний батон"
Для приготовления домашнего хлеба по этому рецепту нам понадобятся мука высшего сорта, молоко любой жирности и сухие дрожжи с нормальным сроком годности (можно просто сухие или же быстродействующие). Готовить батон мы начинаем именно с дрожжей – активируем их, добавив в теплую (не горячую!) воду вместе с сахаром. Оставляем в теплом месте на 15–20 минут до образования пенки.
В отдельную миску наливаем теплое молоко, добавляем растительное масло, соль и готовую дрожжевую смесь. Просеиваем муку и постепенно всыпаем ее, замешивая нетугое тесто для батона. Полученное тесто снова выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. Затем снова замешиваем и оставляем еще на 1 час.
Когда тесто на молочный хлеб подросло, можно формировать из него батон. Для этого выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и раскатываем в толстый пласт. Из пласта складываем будущий батон в рулет. Здесь важно после каждого полного оборота прищипывать края рулета к пласту, чтобы получить закрытый край. Не нужно скатывать рулет слишком плотно, но воздуха между слоями также оставаться не должно. Подравниваем края рулета, чтобы вовнутрь не попадал лишний воздух и не было никаких выпуклостей. В результате должна получиться аккуратная колбаска батона с ровными краями, которую мы укладываем на противень швом вниз и оставляем еще на 30 минут для расстойки.
Далее делаем батон нарезным – надрезаем тесто наискосок (глубина надреза примерно 1 см) и смазываем желтком, чтобы получилась румяная корочка.
mu-u.ru
Простой дрожжевой батон на молоке: пошаговый с фото
Личные впечатления о рецепте:
Кто не любит вкусненького сдобного батона? Я так, например, очень. А горячий, с молоком – так это вообще моя любимая еда.
В рецепте я не добавляю воды, но можно разделить и часть добавить воды. Для большей сладости можно добавить не две, а 3-4 ст.л. сахара, а если не хочется, чтоб батон был сладким, то можно и вообще 1 чайную ложку сахара добавить. А также посыпать батон кунжутом или вообще ничем не посыпать, а только смазать взбитым яйцом, так и выпечка выглядит аппетитней.
Батон пеку часто, раз в неделю точно, у нас он уходит на ура. Ребенку даю батон даже не задумываясь.
Ну, и к рецепту – печем батон на молоке.
Чтобы испечь батон на молоке, вам понадобится:
Ингредиенты
- молоко 3,2% – 1 л
- масло растительное – 100 мл
- дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.
- яйца куриные – 1 шт.
- мука – 1,5 – 2 кг муки
- соль – 1 ч.л.
Время подготовки: 1ч. 50мин.
Время приготовления: 30мин.
Общее время приготовления: 2ч. 20мин.
Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Легко
Как испечь батон на молоке
Пошаговое приготовление

В миску вылить молоко (теплое) добавить сахар и дрожжи. Не перемешивать, дать раствориться самостоятельно. Оставить на 20 мин.

Добавить растительное масло, соль, перемешать. Муку вносить постепенно, перемешивать лопаткой. Как только лопаткой станет мешать сложно, тесто оставить отдохнуть на 10-15 мин.

Добавить муку, перемешивать рукой. Если требуется добавить еще муки. Тесто не должно быть тугим, не страшно, если немного будет приставать к рукам. Тесто накрыть, убрать в теплое место на 1 час.

Поднявшееся тесто выложить на стол, разделить на 2 части.

Сформировать плоскую полоску.

Разрезать на 2 части.

Закрутить в косичку.

Положить на посыпанный мукой противень, дать тесту подняться.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 30 мин.
Достать батон из духовки, дать немного остыть (до полного остывания я не выдерживаю, всегда удивляюсь, когда читаю рецепты, что нужно остывшим резать), порезать на порционные кусочки подавать к столу. Приятного аппетита!
Делитесь мнениями о рецепте. Будете ли пробовать печь такой батон на молоке?
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Вкуснейшие гренки из батона с яйцом и молоком
Сегодня покажу вам, как пожарить гренки из батона с яйцом и молоком самым простым способом, за 10 минут. Кстати, это отличная идея для использования немного подсохшего хлеба, который в итоге получается очень мягким внутри.
Рецепт сладких гренок из батона с яйцом практически ничем не отличается от соленых, поэтому я решила показать вам процесс на одном варианте. Кушать их можно как с супом, так и с медом или вареньем, в зависимости от того, какие именно вы приготовите. Делать их легко и быстро, советую вам попробовать.
Ингредиенты:
- Батон – 6 кусочков
- Молоко – 50 мл.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 2 ст.л (добавляйте его, если хотите сделать их сладкими)
Количество: 6 штук
Ккал на 100 г
Обжаривание на сковороде
Как приготовить гренки из батона на сковороде

Сразу беру шесть кусочков уже нарезанного батона или сама нарезаю тонкими ломтиками, ширина которых около 1 см, а можно и тоньше.

В мисочку вбиваю яйца, добавляю молоко и соль. Если хотите сделать их сладкими, всыпьте 2-3 ст.л сахара и щепотку ванили.

Венчиком немного взбиваю данную смесь, чтобы все хорошо смешалось. Взбивать до пены нет смысла, тут главное разбить структура желтка и белка. Обычно на это уходит не более одной минуты, а если делать миксером, то еще быстрее.

Сковороду с небольшим количеством растительного масла, ставлю на огонь. А пока она нагревается, с помощью вилки окунаю ломтик хлеба в яичную смесь, перевернув его несколько раз.

Когда сковорода хорошо нагрелась, выкладываю в нее ломтики и обжариваю на большом огне.

Жарить нужно с обеих сторон до красивого золотистого цвета. По времени получается примерно одна минута на каждую сторону. Также следите, чтобы они не пригорели, так как готовятся очень быстро.

Также можно сразу выложить готовые гренки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, а затем переложить их на блюдо.

Теперь вы знаете, как сделать гренки из батона с яйцом и молоком за 10 минут. Очень удобно, что их можно делать как сладкими, так и солеными, в зависимости от того, с чем вы хотите подавать их на стол. Делаются они элементарно просто, поэтому у вас не возникнет с ними никаких сложностей. Приятного аппетита!
stranadesertov.ru