Баклажаны жар птица запеченные в духовке с помидорами и сыром


Веер из баклажанов или "Жар-птица"

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).

Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом рaзрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.

В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин.
Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Бекон нарезать полосками.
Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр нарезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень.
Положить в разрезы баклажанов: бекон, помидоры, перец и сыр.

Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.

Запекать баклажаны в разогретой до 180?C духовке около 30 минут, до мягкости.
Можно подавать в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Баклажаны «Жар-птица» в духовке веером, рецепт

Сказочное название блюда и уверяю вас, не менее красочное в приготовленном виде. И конечно, не менее привлекательное по своим вкусовым качествам. Набор распространённых продуктов делает этот рецепт доступным многим хозяйкам. В сезон летних овощей, когда хочется минимального количества калорий, когда мясо желательно постное, а если овощи, то много и разнообразных. Вот здесь и приходят на выручку такого рода рецепты с затейливым названием, но совсем несложные. Множество разнообразных продуктов подходит для этого. Но в классическом виде данный рецепт предполагает небольшой набор ингредиентов, а сочетание помидоров и баклажанов делает его более сочным, более нежным. Единственный нюанс, в низкокалорийном наборе продуктов, это майонез. Но существует масса сортов майонеза с низким содержанием жира. В конце концов, некоторые хозяйки используют сметану. И уверяю вас, вкус от этого не страдает.  А вот для придания блюду некой пикантности непременным условием считают чеснок, который выдавливают через пресс, просто мелко режут или трут на терке. Ну и конечно, в конце, при оформлении блюда, можно украсить его ароматной зеленью, которая вам по вкусу. Веер из баклажанов «Жар-птица» с сыром и помидорами в духовке будет отличной летней закуской или гарниром к мясу, птице, рыбе. Сытно, вкусно, полезно и красиво.

Используйте продолговатые свежие баклажаны среднего размера. Помимо традиционных фиолетовых баклажанов, можно сделать блюдо и из белых баклажанов.

Баклажан помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на две части вдоль.

Zhar-ptica iz baklazhanov 2

Каждую половинку баклажана разрежьте вдоль на полоски шириной 5 мм, оставляя верхушку овоща целой.

Zhar-ptica iz baklazhanov 3

Выложите баклажаны в любую емкость и посыпьте солью. Дайте постоять 15-20 минут. Это позволит не только избавиться от горечи, но и потребует меньше времени запекания в духовке.

Zhar-ptica iz baklazhanov 4

Помидоры помойте и нарежьте тонкими пластиночками.

Zhar-ptica iz baklazhanov 5

Любой твердый сыр типа «Российского» также нарежьте пластинками. Одно условие для сыра - он должен хорошо плавиться.

Zhar-ptica iz baklazhanov 6

Выложите «жар-птицу» в форму для запекания, на дно которой постелите пекарскую бумагу. Бумагу можно смазать маслом, но это не обязательно – сока будет достаточно и блюдо не прилипнет к бумаге. Каждый «хвост жар-птицы» заполните пластинами сыра и помидора.

Zhar-ptica iz baklazhanov 7

Чеснок очистите, помойте, измельчите в прессе, нарежьте ножом или натрите на терке. Заполните «перья жар-птицы» чесноком.

Zhar-ptica iz baklazhanov 8

Смажьте верхушку баклажанов с начинкой майонезом. Если вы хотите получить менее жирное блюдо, то замените майонез сметаной или греческим йогуртом.

Можно сделать соус из смеси сметаны, измельченной зелени и приправ.

Zhar-ptica iz baklazhanov 9

Запекайте баклажанную «жар-птицу» в духовке, заранее разогретой до 180 градусов Цельсия 45-50 минут.

Zhar-ptica iz baklazhanov 10

«Жар-птица» из баклажанов  в духовке готова. Яркое, нарядное, праздничное, летнее блюдо. И, конечно вкусное. Подавайте к столу в будни и праздники.

Zhar-ptica iz baklazhanov 11

Веер из баклажанов можно приготовить с разной начинкой, подойдет: бекон, ветчина, колбаса, тонкие пласты шампиньонов. Можно посыпать блюдо сверху измельченной зеленью, грецкими орехами. Помимо твердого сыра подойдет и мягкий, типа адыгейского.

Zhar-ptica iz baklazhanov 12

vkys.info

Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления

Баклажаны «Жар-птица» - это легкое и простое в приготовлении блюдо. Необычное оформление наверняка удивит и порадует ваших гостей. Предлагаем вам несколько вариантов овощной закуски с разными начинками.

Баклажаны «Жар-птица». Рецепт с фото

Оригинальное блюдо готовится из следующих продуктов:

Как приготовить баклажаны «Жар-птица»? Рецепт с фото вы найдете здесь:

Готовьте блюдо в разогретой печи около 30 минут.

Баклажаны «Жар-птица», запеченные в духовке

Для этого красивого блюда возьмите такие продукты:

Баклажаны «Жар-птица» (фото блюда вы можете увидеть выше), готовятся так:

Выложите баклажаны на блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью.

Легкая закуска готовится из самых простых продуктов. Если вы ждете гостей, то удивите их оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

Как готовятся баклажаны «Жар-птица»? Рецепт необычной закуски читайте ниже:

Запекайте блюдо до готовности, немного остудите и угощайте гостей.

Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:

Далее мы расскажем, как приготовить баклажаны «Жар-птица». Рецепт закуски очень прост:

Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.

Баклажаны в мультиварке

«Умная» кухонная техника всегда поможет хозяйке приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Баклажаны «Жар-птица» можно сделать не только в духовке, но и с помощью мультиварки. Для этого блюда вам будут нужны:

Как приготовить баклажаны «Жар-птица» в мультиварке? Рецепт создания блюда вы найдете здесь:

Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» полчаса. Подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.

Веер из баклажанов

Перед вами еще один вариант приготовления красивой и вкусной закуски.

Состав:

А готовить баклажаны «Жар-птица» мы будем так:

Когда угощение будет готово, несите его на стол. Это блюдо также можно подать с соусом из майонеза или свежих томатов.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится оригинальная закуска с экзотическим названием «Жар-птица». Блюдо из баклажанов можно приготовить как в будни, так и на семейные праздники. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт и начинайте увлекательные эксперименты на своей кухне.

fb.ru

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Содержание

- Классический способ

- Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

- «Жар-птица» с беконом и сладким перцем

- «Павлиний хвост» с фаршем

Топ-рецептов, чтобы приготовить красивое блюдо быстро, просто и, главное, вкусно. Баклажаны веером могут фаршироваться разными ингредиентами. Отобраны 4 варианта приготовления. Знаменитое блюдо носит еще два названия: «Павлиний хвост» и «Жар-птица».

Основные действия по рецепту:

  1. Берем баклажаны и нарезаем их вдоль – книжкой
  2. Подготовленные части раскладываем, в форме для запекания, в виде веера
  3. Фаршируем выбранной начинкой
  4. Покрывает блюдо слоем сыра

Излюбленные вариации начинки для баклажанов: фарш, сладкий перец и помидоры.

Классический способ

Выбирая продукты, чтобы избежать горечи, желательно подобрать молодые овощи, которые имеют, пока еще, более тонкую кожицу.

Ингредиенты:

Рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по шагам:

  1. Тщательное ополаскивание плодов. Хвостики рекомендуется удалить ножом, не срезая основную часть баклажана. Иногда их оставляют нетронутыми (на любителя). Делается разрез овоща посередине, но важно с одной стороны не доводить его до конца. Далее также разрезаются полученные части. По правилам стараются не делать пластины толще 1 см. Так образуются продолговатые элементы веера. Эту основу солят и оставляют на некоторое время.
  2. Чистые крупные томаты нарезаются полу круговыми дольками, а средние в виде колец. Основание их удаляется. Стараются делать элементы аккуратными и тонкими.
  3. Подготавливают сыр в виде тонких пластин или натирают его на крупной стороне терки. Он будет уложен между надрезами баклажанов.
  4. Готовится соус. В сметану или майонез добавляется измельченный чеснок. Также можно добавить специи (перчик, соль), и смешать в единую массу.

Возвращаются к баклажанам. Их рекомендуется очень хорошо помыть водой. Так уйдет горький привкус. Следом готовится противень. Его необходимо качественно смазать подсолнечным маслом. Далее, просушенный баклажан красивы раскладывается на масло.

Все части овоща тщательно промазывается соусом. Сверху этого слоя выкладываю помидоры, следом сыр.

Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Совет: до подачи на стол можно порезать зелень и украсить ею весь веер. Блюдо станет еще аппетитнее.

К содержанию

Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Приготовление в духовке не занимает много времени и сил. Блюдо доводится до готовки очень быстро, а разнообразить классический рецепт баклажанов возможно добавив пару ингредиентов. Так, к блюду добавятся новые вкусовые нотки и особый аромат.

Ингредиенты:

Первым делом создаем заготовку из баклажан. Разрезаем на 5-7 равных пластин (как на фото) с единым основанием. Солим, и оставляем на время, чтобы вся горечь вкуса ушла. Далее по шагам: 

  1. Берем 2 помидора, разрезаем кругом или полукругом. Разрезаем сыр на пластинки средних размеров. 
  2. Другие 2 томата режем крест на крест. Убираем их кожицу, предварительно промыв кипятком. Измельчаем эти помидоры до мелких кусочков, и поджариваем на масле. Сюда необходимо добавить специи, сок лимона, чеснок и сахар. Готовим соус пока он не загустеет.
  3. Теперь следует ополоснуть баклажаны водой и уложить их в противень. Осталось положить в надрезы томаты, сыр и поверх полить все соусом из помидор. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку (200 градусов) на 20 минут.
  4. По истечении этого времени, следует снять фольгу и посыпать еду тертым сыром. Снова отправить в печь и готовить еще 10 минут.
  5. Последний штрих – это кинза. Ее лучше порезать мелко, предварительно хорошо промыв. Осталось только посыпать зеленью веер и ставить лакомство на стол.

К содержанию

«Жар-птица» с беконом и сладким перцем

Для желающих усовершенствовать рецепт, предлагаем добавить в рецепт бекон. Он замечательно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из томатов и сыра добавит сока и разнообразия вкусу.

Понадобятся:

Баклажаны моются, разрезаются, посыпаются солью, отстаиваются и после омываются водой. Разрезается основа блюда по форме веера и укладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. В надрезы укладываются пластины бекона, сверху кольца из помидор, следом сладкий перец (предварительно очищенный от семечек) в виде длинных полос. Завершающий слой – сырный.

Готовим соус. Рубленые чеснок и зелень смешивается с майонезом, солью и черным перцем.  Этим соусом обильно покрываем блюдо. Рекомендуется сверху посыпать еду тертым сыром, для аппетитной корочки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовка – 30 минут.

Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина. Она менее жирная, «нежная и легкая».

К содержанию

«Павлиний хвост» с фаршем

Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Веер из баклажан подготавливается классическим методом и укладывается (после просушки) на противень с маслом. Фарш перчим и солим, выкладываем в надрезы. Можно сбрызнуть его маслом для избегания подсушивания в процессе готовки. Накрываем еду фольгой и отправляем в печь, прогретую до 190 градусов на 20 минут.
  2. Смешивает разрезанные кружки из помидор с кубиками лука, и тертым сыром. Добавляем соль, специи и ложку масла.  
  3. Достает баклажаны с фаршем из духовки и выкладываем сверху остальную начинку. Отправляем яство обратно в печь на 20 минут, до румяной корочки.

Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее.

Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.

Видео рецепта баклажанов веером в духовке с чесноком, сыром и помидорами:https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ

Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.

Приятного аппетита!

К содержанию

www.koolinar.ru

Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления

Баклажаны «Жар-птица» — это легкое и простое в приготовлении блюдо. Необычное оформление наверняка удивит и порадует ваших гостей. Предлагаем вам несколько вариантов овощной закуски с разными начинками.

Оригинальное блюдо готовится из следующих продуктов:

Как приготовить баклажаны «Жар-птица»? Рецепт с фото вы найдете здесь:

Готовьте блюдо в разогретой печи около 30 минут.

Баклажаны «Жар-птица», запеченные в духовке

Для этого красивого блюда возьмите такие продукты:

Баклажаны «Жар-птица» (фото блюда вы можете увидеть выше), готовятся так:

Выложите баклажаны на блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью.

Баклажаны с сыром и ветчиной

Легкая закуска готовится из самых простых продуктов. Если вы ждете гостей, то удивите их оригинальным блюдом.

Как готовятся баклажаны «Жар-птица»? Рецепт необычной закуски читайте ниже:

Запекайте блюдо до готовности, немного остудите и угощайте гостей.

Запеченные баклажаны с колбасой и сыром

Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:

Далее мы расскажем, как приготовить баклажаны «Жар-птица». Рецепт закуски очень прост:

Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.

Баклажаны в мультиварке

«Умная» кухонная техника всегда поможет хозяйке приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Баклажаны «Жар-птица» можно сделать не только в духовке, но и с помощью мультиварки. Для этого блюда вам будут нужны:

Как приготовить баклажаны «Жар-птица» в мультиварке? Рецепт создания блюда вы найдете здесь:

Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» полчаса. Подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.

Веер из баклажанов

Перед вами еще один вариант приготовления красивой и вкусной закуски.

А готовить баклажаны «Жар-птица» мы будем так:

Когда угощение будет готово, несите его на стол. Это блюдо также можно подать с соусом из майонеза или свежих томатов.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится оригинальная закуска с экзотическим названием «Жар-птица». Блюдо из баклажанов можно приготовить как в будни, так и на семейные праздники. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт и начинайте увлекательные эксперименты на своей кухне.

povar-kulinar.ru

Баклажаны Жар-птица

Из баклажанов можно приготовить множество вкусных и красивых блюд. Одним из таких рецептов приготовления баклажанов в духовке я сегодня делюсь с вами. Блюдо получается очень вкусным, рецепт простой, готовится легко и быстро. А благодаря своему оригинальному виду, это блюдо смело можно подавать гостям как в праздник, так и в будни.

Нам понадобится:

Приступаем к приготовлению.

Вымытые баклажаны разрезаем вдоль на пластины примерно 5 мм толщиной, при этом не дорезаем до края 1,5 см. В результате получаем веера из баклажанов.

Чтобы избавиться от горечи, лучше положить баклажаны в подсоленную воду минут на 30, затем просушить. Или просто натереть каждую пластину солью и перцем.

2 помидора нарезаем кружочками, а часть сыра нарезаем тонкими ломтиками. В каждый разрез баклажанов кладем по 2 кружочка помидора и по 2 кусочка сыра. Выкладываем баклажаны в форму для запекания.

Остальные 2 помидора обдаем кипятком и очищаем от кожицы. Нарезаем их небольшими кубиками и кладем в сковороду с маслом. К помидорам добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и лимонный сок. Все перемешиваем и тушим до образования соуса.

Этим соусом заливаем фаршированные баклажаны и ставим форму на 20 минут в духовку при 180 С.

Спустя 20-25 минут вынимаем форму, посыпаем баклажаны тертым сыром и запекаем еще минут 5, чтобы сыр расплавился.

Готовые баклажаны выкладываем на блюдо и украшаем зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!

legkierecepty.ru

Рецепт: Баклажаны "Жар-птица" | с помидорами, грудкой и сыром

Ингредиенты:
баклажаны - 2 шт;
томаты - 2 шт;
соевый соус - 80 мл;
грудка куриная - 200 гр;
паприка молотая - 1 ст лож;
чеснок - 2 зубчика;
сыр твердый - 80 гр;
зелень свежая - по вкусу;
масло подсолнечное - для смазывания

Доброго времени суток !

Наконец - то лето, наступил сезон поедания всевозможных овощей ! Предлагаю вашему вниманию вкусное и красивое блюдо: баклажаны жар - птица, еще их называют баклажаны веером. Простое в приготовлении, до невозможности вкусное, а главное - диетическое блюдо ! Рекомендую приготовить всем ! А также я вам советую включать как можно чаще в рацион кабачки, вот такие красивые блюда можно приготовить из них: кабачки - пенечки или же кабачки - лодочки

Баклажаны моем и нарезаем веером, смотрите, когда будете нарезать на полоски, не разрежьте до конца, иначе веер развалится и блюдо не будет смотреться эстетически красивым

Затем баклажаны насыпаем солью и убираем в сторонку где - то на 20 - 30 минут, это необходимо для того, чтобы ушла горечь, присущая баклажанам. После этого их споласкиваем водой и обсушиваем бумажными салфетками


Приготовим соус: соевый соус, красный перец (паприка) и чеснок, соединяем и тщательно перемешиваем


Баклажаны тщательно натираем получившимся соусом


Затем куриную грудку нарезаем тоненькими пластинками, также поступаем и с помидорами. Баклажаны выложим на смазанный маслом противень, между пластинами выкладываем куриную грудку и помидоры


Сверху посыпаем рубленной свежей зеленью. У меня укроп и петрушка


Для красивой и аппетитной корочки - сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 - 40 минут


Вкусное, красивое и сытное блюдо готово ! Вкусно как в холодном виде, так и в горячем.


Всем приятного аппетита и до новых встреч !

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и ветчиной

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и ветчиной порадуют вас и вашу семью, а так же разнообразят ваше повседневное летнее меню (да и не только летнее)!
Готовится это блюдо очень просто и я бы сказала, довольно быстро. И кроме времени, которое понадобится на запекание баклажана и предварительной подготовки продуктов, вашего активного времени приготовления, уйдет всего  минут 10-15.
Фаршированный баклажан - блюдо очень простое и универсальное. Нафаршировать его можно чем угодно. Хотите баклажан с мясной начинкой - фаршируйте его, как в рецепте, ветчиной, помидорами и сыром. Не хотите ветчины - не кладите, оставьте только помидоры с моцареллой. Моцареллу тоже можно взять любую - хоть в шариках, хоть полутвердую, а хотите, вообще другой сыр возьмите - здесь богатый простор для вашей фантазии!
Кто-то оценит рецепт за присутствие в нем прекрасного зеленого соуса Песто - такого вкусного и полезного! А кто-то просто захочет побаловать себя вкусным запеченным баклажанчиком безо всяких там диетических соусов, а просто, чтобы вкусно было! И для вас есть отличный вариант, друзья! Смешайте майонез с рубленой зеленью, чесноком и свежемолотым перцем и смажьте им разрезы баклажана - получится просто изумительно! Кстати, у меня есть похожий рецепт запеченных баклажанов - Веер из баклажанов или "Жар-птица"
Даже сама не знаю, какой мне вариант больше нравится - они оба очень вкусные, поэтому каждый из вас пусть выберет свой! 
Прекрасного дня, друзья!
Делитесь вашими впечатлениями в комментариях! 

Кстати, друзья, интересно узнать ваше мнение. Какие рецепты в моём исполнении вам бы хотелось видеть чаще: ДЕСЕРТЫ или ПОВСЕДНЕВНЫЕ БЛЮДА?
Мне интересно ваше мнение, буду рада вашим предложениям! 

Ингредиенты

баклажан 1 шт (средний)
помидоры черри 10 шт (или 2 помидора среднего размера)
сыр моцарелла (рассольный, в шариках) 100 г
ветчина (по желанию) 30 г
базилик (или петрушка) полпучка
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
соль
свежемолотый перец
сыр моцарелла (полутвердый) 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1-2

Подготовить ингредиенты для баклажана, запеченного в духовке с помидорами, сыром и ветчиной.

Приготовить соус Песто.
Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать.
Чеснок очистить и тоже нарезать крупными кусочками.
Сложить зелень с чесноком в чашу блендера, добавить растительное масло, немного посолить, поперчить свежемолотым перцем и измельчить до более-менее однородного состояния (добиваться гомогенности не нужно).

Баклажан вымыть и сделать глубокие надрезы острым ножом, по всей поверхности баклажана, не прорезая мякоть до самого дна. Баклажан должен сохранить свою форму, но, при этом, для того, чтобы он хорошо пропекся, просолился и пропитался всеми соками, надрезы нужно сделать глубокие.

Баклажан посолить крупной солью внутри и оставить на 30 минут, чтобы он пустил сок. Благодаря этому из баклажана уйдет горечь и немного изменится структура мякоти, и плюс ко всему мякоть баклажана хорошо просолится.

Через 30 минут баклажан хорошо промыть под струей воды.

Положить баклажан (или баклажаны, если вы запекаете сразу несколько штук) в форму для запекания или на противень.
Хорошо полить баклажан зеленым соусом Песто, стараясь, чтобы соус попал во все разрезы.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры черри (или обычные помидоры) нарезать ломтиками .
Шарики рассольного сыра моцарелла тоже нарезать ломтиками.

Нафаршировать разрезы баклажана ломтиками ветчины, помидоров и сыра моцарелла.
Оставшиеся  ветчину, сыр и помидоры (которые не помещаются в разрезы баклажана) уложить рядом в форму.

Запекать баклажан, фаршированный помидорами, сыром и ветчиной в заранее разогретой до 180ºC около 40 минут, пока мякоть баклажана полностью пропечется и станет мягкой.

За 5-10 минут до готовности, посыпать баклажан тертой моцареллой (полутвердым сортом сыра) или другим сыром.

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения! 

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Баклажаны, запеченные в духовке веером: рецепты приготовления с сыром и помидорами

В летний период природа балует нас своими дарами. Сезонные овощи можно готовить по-разному. Особым спросом у хозяюшек пользуются баклажаны. Эти овощи тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят на гриле. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся баклажаны, запеченные в духовке веером. Рецепты лучших закусок подобраны специально для вашего стола.

Баклажаны веером в духовке с помидорами

Из баклажанов можно приготовить множество удивительных и вкусных блюд. Вот только, прежде чем приступать к созданию гастрономического шедевра, необходимо правильно подготовить овощ.

На заметку! В баклажанах содержится вещество, именуемое соланином, которое придает овощу горьковатый привкус. Избавиться от него помогает обычная соль или солевой раствор.

Украшением праздничного или повседневного стола станут баклажаны веером в духовке с сыром. Вы можете импровизировать, добавляя необычные компоненты и маринады, улучшающие вкус блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для приготовления такой веерной закуски лучше всего брать не перезрелые баклажаны среднего размера.
  2. Кожицу снимать с них не будем, хорошенечко ее промоем фильтрованной водой и просушим бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
  3. Баклажаны разрезаем на две продольные части, то есть пополам.
  4. Теперь каждую часть переворачиваем мякотью вниз и начинаем нарезать полосками толщиной примерно по 5-10 мм. Но не разрезаем половину баклажана до конца, чтобы получился веер.
  5. Сделанные заготовки хорошенечко приправляем солью и оставляем на треть часа, чтобы избавиться от горечи. Обязательно сливаем выделившийся сок.
  6. Российский сыр или другой продукт твердого сорта нарезаем слайсами.
  7. Свежие томаты хорошенечко промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры кружочками или дольками.
  8. Противень или другую огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем баклажанные веера вниз срезом.
  9. В каждый разрез вставляем сырный ломтик и кусочек помидора.
  10. На этом этапе уже можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки в 180-190°.
  11. Приготовим соус. В пиалу перекладываем майонез.
  12. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и смешиваем с майонезным соусом.
  13. Измельчаем укроп и добавляем к вышеуказанным компонентам соуса.
  14. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Приготовленным соусом обильно смазываем баклажаны.
  15. Запекать овощи будем в среднем один час.
  16. Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному угощению.

Баклажанная жар-птица с беконом

Для разнообразия и получения гастрономического удовольствия каждая хозяюшка может приготовить фаршированные баклажаны веером в духовке. В качестве начинки используют часто свежие томаты и сыр. Но вы можете превратить привычную закуску в полноценное блюдо. Добавьте, к примеру, мясной продукт.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Начнем, как обычно, с подготовки баклажанов. Плодоножку можно не убирать, так приготовленное блюдо будет выглядеть аппетитнее и оригинальнее.
  2. Разрезаем пополам баклажаны. Получившиеся лодочки теперь нарезаем полосками, но не до конца. Мы будем запекать синенькие в форме веера.
  3. Нарезаем российский сыр тоненькими слайсами.
  4. Очищаем промытый сладкий перец от прожилок и семян. Мякоть перца измельчаем продолговатыми полосками.
  5. Промытые томаты нарезаем кружочками или дольками.
  6. Нарезанные баклажаны обильно натираем солью и оставляем на полчаса.
  7. По истечении отведенного времени овощи промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем салфетками.
  8. Бекон нарезаем пластинами.
  9. Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника и выкладываем баклажаны срезами вниз.
  10. В отверстия вставляем ломтики бекона, российского сыра, сладкого перца и помидоров.
  11. Соединяем майонез с измельченной зеленью и чесноком.
  12. Этим соусом сверху обильно поливаем баклажаны.
  13. Оптимальный температурный режим для приготовления баклажанного веера составляет 180-190°.
  14. Готовность определяем по мягкости овоща и характерной золотистой корочке. Процесс термической обработки отнимет около 30-40 минут.

Вносим изменения в домашнее меню

Запеченные баклажаны – идеальный гарнир к мясному блюду. Но не у каждой хозяйки достаточно времени на приготовление нескольких блюд. В таком случае можно запекать баклажаны с мясной начинкой. Для этого используйте любой фарш на свой вкус.

На заметку! Подавать баклажанную закуску лучше в горячем или теплом виде. По мере остывания из овощей будет стекать сок, что сделает блюдо лишенным всяческого вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Предварительно фарш нет необходимости подвергать тепловой обработке. Но если у вас есть хотя бы доля сомнений, обжарьте мясной фарш в небольшом количестве рафинированного масла.
  2. Подготавливаем баклажаны описанным выше способом. Обязательно солим их и оставляем на полчасика, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарезаем пластинами твердый сыр, кружочками измельчаем свежие помидоры.
  4. Мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чесночок смешаем с майонезом.
  5. Выкладываем синенькие в форме веера на противень. В разрезы закладываем фарш, сырные слайсы и томаты.
  6. Покрываем все майонезным соусом и отправляем на 40-50 минут в духовой шкаф.
  7. Обратите внимание, что вам может понадобиться чуть больше майонеза, чтобы мясной фарш не получился сухим.

Читайте также:

На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления баклажанов. Если вы хотите украсить свой стол оригинальной закуской, непременно запекайте баклажаны в форме веера. Необязательно добавлять мясо или сыр. Вы можете использовать и менее калорийные варианты – цукини, лук, морковь. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Баклажаны запеченные в духовке с сыром и помидорами. Веер из баклажанов 

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию вкусный и оригинальный рецепт — запеченные баклажаны. Тем более, что сейчас на них идет самый что ни на есть сезон. В этом году такое жаркое лето, что баклажаны в большом количестве выросли даже на моем огороде, чего раньше не бывало. Поэтому будем готовить из них.

У нас ласково называют их «синенькие», и очень любят готовить многие хозяйки. В основном жарят на сковороде, или запекают. Обжаренные, они берут в себя много масла, и поэтому не всем людям рекомендуются в пищу. А вот запеченные — это то, что надо. Запекаются по времени они не очень долго, а значит сохраняют большинство своих витаминов и полезных микроэлементов.

А сохранять есть что. На Востоке баклажаны считают «продуктом долголетия». Не буду перечислять здесь все витамины, макро— и микроэлементы, содержащиеся в нем. Потому что на эту тему можно написать отдельную статью.

А у нас сегодня рецепт. Рецепт — вкуснейший! Баклажанов по этому рецепту сколько не приготовь, они всегда съедаются просто на раз-два! Жаль, что на противень помещается только 4 штуки. Приходится всегда делать по две партии.

Это блюдо может использоваться как закуска, как отдельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. И везде оно будет кстати!

Веер из баклажанов с моцареллой пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится (на 4 порции):

баклажаны — 4 штуки

сыр моцарелла — 250 гр (или любой твердый сыр)

помидоры 8-10 шт болгарский перец — 1 шт чеснок -2 зубчика

растительное масло — 2-3 ст. ложки

базилик -1-2 веточки

специи — по вкусу

соль — по вкусу

перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления блюда выбираем баклажаны среднего размера. Большие брать не надо, у них уже грубая кожица. А от кожицы их очищать не надо. При запекании они будут выглядеть очень красиво.

К тому же в таком виде, они лучше сохранят форму.

2. «Синенькие» моем, аккуратно срезаем «юбочку», как срежется, и часть плодоножки. Затем очень острым ножом разрезаем их на пластины толщиной в 1 см, не доходя до самого конца примерно 1,5 см. То есть разрезаем в виде веера. Толщина в 1 см самая оптимальная. Они успеют запечься и не пережарятся. Мякоть останется сочной и вкусной.

3. Солим пластины с двух сторон и немного втираем соль в поверхность.

4. Раскладываем баклажаны на стол или в плоскую тарелку в виде веера. Сверху прижимаем разделочной доской и ставим сверху какую-нибудь тяжесть, банку или небольшую кастрюльку с водой. То есть образуется некий пресс, благодаря которому «синенькие» станут помягче, и из них уйдет горечь.

5. Оставляем их в таком виде под прессом на 15-20 минут.

6. Сразу же делаем чесночное масло.

7. Чеснок измельчаем как можно мельче и заливаем маслом. Насыпаем половину чайной ложки молотого черного перца и столько же специй. Я использую смесь специй, в ней кориандр, розмарин, тимьян, паприка, смесь прованских трав. Но можно добавить те, которые больше любите Вы.

8. Перемешиваем содержимое и оставляем настаиваться.

9. Помидоры моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, и режем кружочками или половинками кружочков толщиной 0,7 см. Размер соотносим с размером баклажанов и самих помидоров.

10. В данном рецепте я также люблю использовать болгарский перец. Мне нравится это сочетание овощей. У меня сегодня оказался красный перец, и я использую его. Но для разноцветья хорошо бы иметь желтый или зеленый.

Очищаем его от семян и режем кружочками или же готовый кружочек режем на две половинки. Опять-таки смотрим какого размера у нас овощи.

11. Для данного рецепта очень хорошо использовать сыр моцарелла. Он сейчас вполне доступен, стоит не намного дороже обычного. А вкус с ним значительно отличается от вкуса с обычным твердым сыром. Но если моцареллу в силу каких-то причин приобрести сложно, то используйте обычный твердый сыр.

12. Моцареллу режем кусочками по 1 см. толщиной. И затем еще пополам, если кусочки получились крупными.

14. Со все этим мы справились, пока баклажаны находились под прессом. Теперь достаем их и слегка отжимаем лишний сок. Сильно усердствовать не надо, весь сок не отжимайте.

15. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него баклажаны и прямо на нем собираем красивый веер.

16. Первое, что нужно сделать, это обильно смазать чесночным маслом баклажаны. Используем для этого силиконовую кисточку. Намазываем между пластинами вместе с чесноком и специями. Стараемся распределить содержимое равномерно, чтобы хватило всем кусочкам.

17. Помидоры я закладываю в пластины в шахматном порядке. Это чтобы веер не был сильно толстым.

С помидоров можно предварительно снять кожицу. Это на случай, если они сильно толстокожие. Для этого сначала необходимо бланшировать их 3-4 минуты. Но я этого не делаю, у меня свои молоденькие помидорки, и в таком виде они лучше сохранят форму.

18. Также в произвольном порядке прокладываем слои из болгарского перца.

19. Затем закладываем между слоями листочки базилика. Они дадут прекрасный аромат нашему блюду.

20. И последним штрихом будет являться сыр моцарелла. Его выкладываем между всеми пластинами. Во время запекания он красиво растечется и даст поджаренную румяную корочку.

21. Выкладываем небольшие помидоры в промежутки для запекания. И оставшийся болгарский перец. Ими украсим блюдо при подаче.

22. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. И ставим запекаться на 20 минут.

23. Достаем противень и даем возможность постоять 5 минут. Затем выкладываем на порционные тарелки и наслаждаемся видом, вкусом, цветом и запахом. Кушаем обязательно с удовольствием.

Сыр моцарелла растекся и дал прекрасную ароматную корочку, которой покрыл помидоры, перец. Под шубкой из овощей, чесночного масла и сыра, баклажаны сохранили свою мягкость. Их мякоть вкусная, ароматная.

Кто-то добавляет в данное блюдо майонез. Но я считаю, что он здесь совершенно не уместен. Без него блюдо и полезное, и вкусное, и даже можно считать — диетическое. Не смотря на его легкость получается оно довольно сытным. Я готовила к нему отдельно курицу, так как мой муж без мяса просто не наедается. Но съев сама только один баклажан, от курицы уже отказалась, так как наелась.

Хочется еще отметить, что выглядит веер из баклажанов очень эффектно и оригинально. Такое блюдо можно подать на любой праздничный стол, и оно непременно станет его украшением. Лично я не часто встречаю его, когда сама нахожусь в гостях. Именно поэтому Вы не только вкусно накормите своих гостей, но еще и удивите их своим мастерством.

И не думайте, что его сложно приготовить. Делается все просто на одном дыхании. А какое удовольствие получаешь, когда готовишь такую красоту! Ведь это что ни на есть самое прекрасное кулинарное творчество!

Приятного аппетита!

Читайте НАС ВКонтакте

woman.rambler.ru

Рецепт Баклажаны " Жар птица" запеченые в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 166.7 кКал 1684 кКал 9.9% 5.9% 1010 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9% 6.5% 916 г
Жиры 12.2 г 56 г 21.8% 13.1% 459 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 1.4% 4212 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 6.3% 952 г
Вода 67.4 г 2273 г 3% 1.8% 3372 г
Зола 3.5906 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 142 мкг 900 мкг 15.8% 9.5% 634 г
Ретинол 0.078 мг ~
бета Каротин 0.383 мг 5 мг 7.7% 4.6% 1305 г
бета Криптоксантин 0.0755 мкг ~
Ликопин 0.0094 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.3223 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 2.3% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.135 мг 1.8 мг 7.5% 4.5% 1333 г
Витамин В4, холин 5.14 мг 500 мг 1% 0.6% 9728 г
Витамин В5, пантотеновая 0.177 мг 5 мг 3.5% 2.1% 2825 г
Витамин В6, пиридоксин 0.213 мг 2 мг 10.7% 6.4% 939 г
Витамин В9, фолаты 27.499 мкг 400 мкг 6.9% 4.1% 1455 г
Витамин В12, кобаламин 0.453 мкг 3 мкг 15.1% 9.1% 662 г
Витамин C, аскорбиновая 6.23 мг 90 мг 6.9% 4.1% 1445 г
Витамин D, кальциферол 0.29 мкг 10 мкг 2.9% 1.7% 3448 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.945 мг 15 мг 13% 7.8% 771 г
гамма Токоферол 0.0072 мг ~
дельта Токоферол 0.0001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.823 мкг 50 мкг 1.6% 1% 6075 г
Витамин К, филлохинон 5.7 мкг 120 мкг 4.8% 2.9% 2105 г
Витамин РР, НЭ 2.8002 мг 20 мг 14% 8.4% 714 г
Ниацин 0.658 мг ~
Бетаин 0.0619 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 355.4 мг 2500 мг 14.2% 8.5% 703 г
Кальций, Ca 288.46 мг 1000 мг 28.8% 17.3% 347 г
Магний, Mg 31.3 мг 400 мг 7.8% 4.7% 1278 г
Натрий, Na 867.27 мг 1300 мг 66.7% 40% 150 г
Сера, S 91.31 мг 1000 мг 9.1% 5.5% 1095 г
Фосфор, Ph 201.7 мг 800 мг 25.2% 15.1% 397 г
Хлор, Cl 1009.43 мг 2300 мг 43.9% 26.3% 228 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 549.7 мкг ~
Бор, B 146.3 мкг ~
Железо, Fe 1.038 мг 18 мг 5.8% 3.5% 1734 г
Йод, I 2.72 мкг 150 мкг 1.8% 1.1% 5515 г
Кобальт, Co 5.024 мкг 10 мкг 50.2% 30.1% 199 г
Марганец, Mn 0.2582 мг 2 мг 12.9% 7.7% 775 г
Медь, Cu 195.22 мкг 1000 мкг 19.5% 11.7% 512 г
Молибден, Mo 13.274 мкг 70 мкг 19% 11.4% 527 г
Никель, Ni 8.912 мкг ~
Рубидий, Rb 104.9 мкг ~
Селен, Se 0.467 мкг 55 мкг 0.8% 0.5% 11777 г
Фтор, F 32.48 мкг 4000 мкг 0.8% 0.5% 12315 г
Хром, Cr 3.43 мкг 50 мкг 6.9% 4.1% 1458 г
Цинк, Zn 1.4245 мг 12 мг 11.9% 7.1% 842 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.772 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.0241 г ~
Сахароза 0.2859 г ~
Фруктоза 0.5421 г ~
Незаменимые аминокислоты 2.829 г ~
Аргинин* 0.2819 г ~
Валин 0.5633 г ~
Гистидин* 0.4701 г ~
Изолейцин 0.3372 г ~
Лейцин 0.6221 г ~
Лизин 0.5057 г ~
Метионин 0.1713 г ~
Метионин + Цистеин 0.2399 г ~
Треонин 0.3124 г ~
Триптофан 0.2083 г ~
Фенилаланин 0.4095 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.85 г ~
Заменимые аминокислоты 4.8024 г ~
Аланин 0.2322 г ~
Аспарагиновая кислота 0.5398 г ~
Глицин 0.1539 г ~
Глутаминовая кислота 1.549 г ~
Пролин 0.7508 г ~
Серин 0.4013 г ~
Тирозин 0.4475 г ~
Цистеин 0.0701 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 26.87 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.2075 мг ~
бета Ситостерол 6.6038 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.2 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.0302 г ~
8:0 Каприловая 0.1177 г ~
10:0 Каприновая 0.3804 г ~
12:0 Лауриновая 0.3502 г ~
14:0 Миристиновая 0.7308 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0875 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.0756 г ~
17:0 Маргариновая 0.0574 г ~
18:0 Стеариновая 1.1566 г ~
20:0 Арахиновая 0.0673 г ~
22:0 Бегеновая 0.0233 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.0948 г min 16.8 г 18.4% 11%
14:1 Миристолеиновая 0.1177 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1449 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.8287 г ~
18:1 цис 0.0008 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.0001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.183 г от 11.2 до 20.6 г 19.5% 11.7%
18:2 Линолевая 2.1825 г ~
18:3 Линоленовая 0.0003 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.6%

health-diet.ru


Смотрите также