Баклажаны в томате на зиму рецепт с фото


Баклажаны в томате на зиму — обалденный рецепт

Никак нельзя обойти вниманием такого жителя огородной грядки, как сине-бордовый баклажан. У многих он в любимцах. И я — одна из этих людей. Обожаю этот овощ и в жареном, и в тушеном, и в маринованном виде. Часто готовлю из синеньких, как их по-простому называют в народе, различные кушанья. И в баночки тоже закручиваю.

Осталось у меня несколько плодов. Очень захотелось приготовить их в томатном соусе. Этот рецепт давным-давно поселился в моей кулинарной тетрадке. Уже и не помню откуда он взялся. Только точно знаю, что по нему получается великолепнейшая закуска, такая, что пальчики оближешь. Вот и решила ее приготовить. Уж очень хороша она — с остринкой, ароматная, яркая. Ее и на хлеб положить можно, и как овощной гарнир подойдет, например, к мясу по-французски. Да и точно уж, займет достойное место в качестве закуски на праздничном столе.

Собрала все необходимые овощи и начала колдовать на кухне. Результатом всех моих стараний стали три поллитровые банки этого томатно-баклажанного кушанья. Ну, рассказываю, как я делала эту чудо-закуску.

Баклажаны в томате на зиму — лучший рецепт без стерилизации

В состав блюда входит много ингредиентов. Вместе с синим плодом они создают аппетитный букет этого кушанья. Прекрасное сочетание. Каждый овощ наполняет блюдо своими соками и полезностями. Вот так и получается насыщенный глубокий вкус этого яства. И еще один плюс этой заготовки, что прекрасно можно обойтись без стерилизации. А ведь это здорово, что не придется тратить на это время.

Нам понадобится:

Рецептура рассчитана на 3 кг баклажан. У меня всего-то было их 600-700 г. Поэтому я взяла только третью часть всех продуктов.

Весь процесс приготовления состоит из трех этапов. Первый — подготовительный. Мне нужно было все овощи помыть, почистить, нарезать.  Начала я с баклажанов. Я их помыла, отрезала плодоножки. Те, у которых вид был не очень привлекательный, почистила. Нарезала их крупными кубиками.

Затем залила кусочки холодной водой. Добавила немного соли. Оставила их в подсоленном растворе примерно на 30-40 минут.

Находясь в соленой жидкости, баклажан избавляется от горечи. Для ломтиков и кусочков достаточно 30 минут нахождения в воде, для целых плодов необходимо 2 часа. После вымачивания овощ необходимо промыть проточной водой.

Теперь занялась другими овощами. Морковь помыла и почистила. Затем натерла на крупной терке.

Помидоры вымыла, удалила места плодоножек. Разрезала на четыре части. Томаты я буду измельчать, поэтому и разделила их на части.

Болгарский перец помыла и очистила от семян. Разрезала на половинки. И каждую часть нарезала полукольцами.

Чеснок очистила от шелухи. Помыла его. Порезала кусочками. Можно, конечно, воспользоваться прессом, но мне нравится, когда он присутствует в закуске именно в таком виде. И пряный вкус, и острота лучше ощущаются.

Зелень петрушки помыла, слегка подсушила. Стебли отрезала, а листочки порубила. Количество петрушки кладите на свой вкус.

То, что касается мытья и резки овощей я осилила. Особенно чеснок. Ох, как я не люблю его чистить. Теперь перехожу ко второму этапу — приготовление томатной основы для заготовки.

Как приготовить баклажаны в томате в банках

Мне нужно приготовить яркую кисло-сладкую жидкую смесь, в которой впоследствии будут томиться на огне все остальные овощи. Все нарезанные помидоры нужно измельчить. Кто-то пропускает из через мясорубку. Я решила это сделать с помощью блендера. Наполнила первой партией помидорных четвертинок стакан.

Блендером медленно, но верно измельчила овощи. Получилась пюреобразная масса. У меня она вышла немного густоватой, так как в томатах сливках больше мясистости, чем сока.

Выбирайте помидоры для приготовления этой закуски сочные и не твердые. Тогда красная масса будет не слишком густой.

Выливаю помидорную кашицу в объемную кастрюлю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Как только смесь закипит, даем ей немного побурлить и высыпаем в кастрюлю нашинкованную морковь. Она добавит яркости и насыщенности.

А вслед за ней кладем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения. Затем снижаем уровень огня. И на медленном огне варим 15-20 минут.

Как вариант, уксус можно добавить в конце всего приготовления. Или в кастрюлю за 10 минут до готовности, или же в банку перед закручиванием. При вливании кислого раствора в банку нужно заранее рассчитать пропорции.

Через 20 минут наша основа готова. Она уже имеет приятный маринадный кисло-солено-сладкий вкус. Думаю, что в ней овощи будут чувствовать себя великолепно.

Перец и баклажаны в томате на зиму

Хотя в рецепте много моркови, но она все-таки не так заметна в кушанье, как перец и баклажаны. Поэтому последние — главные в этом ястве. Но их добавляют в варево в определенной последовательности. И вот я плавно перехожу к последнему этапу приготовления. Сливаю с баклажан воду. Промываю их под проточной холодной водой. Добавляю к общей кипящей массе. Все перемешиваю. Накрываю крышкой. Жду, когда смесь закипит. После закипания варю на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Через 40 минут закладываем нарезанные перец, чеснок и петрушку. Все хорошенько перемешиваю. На медленном огне под крышкой довожу до кипения. С начала кипения варю 15-20 минут. И не забываю несколько раз помешивать варево, чтобы не подгорело.

Я немного продлила последнюю варку. Примерно, на 10 минут. И вот вся овощная масса дошла до полной готовности. Она, конечно, больше похожа на жареные овощи, а не тушеные.

Теперь горячим варевом наполняю заранее простерилизованные банки до самого верха. Накрываю прокипяченными крышками.

И как всегда меня выручает моя машинка-полуавтомат. Закручиваю ею банки. У меня их вышло три штуки.

Банки переворачиваю крышками вниз. Накрываю их теплым махровым полотенцем. Так сказать, утепляю.

В таком виде они простоят до полного остывания. Я вечером их приготовила. Пусть стоят всю ночь. Утром вытащу.

Баклажаны в томате на зиму получились пальчики оближешь

Достаю остывшие заготовки. Ну, что ж, им пора присоединиться к остальным баночкам. У меня осталось совсем немного сваренного яства на пробу. Ну как, готовить эту вкуснотищу и не попробовать. Оно такое аппетитное и душистое.

Обалденная закуска получилась. Густая, яркая, с кусочками баклажана и перца, да еще с чесночком. Очень приятная и пикантная на вкус, остренькая, с небольшой кислинкой. Честно говоря, я положила эту овощную массу на черный бородинский хлеб и с большим удовольствием съела. А представляете, как зимой захочется такой еды. От одного вида слюнки потекут. А как Вы готовите баклажаны на зиму?Делаете ли с томатом? Пишите в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 152Регистрация: 07-06-2018

big-kulinar.ru

Баклажаны в томате на зиму - рецепт с фото

Ломтики баклажанов, протушенные в соусе из перетертых томатов с добавлением хорошей порции чеснока. Кусочки овощей, залитые маринадом, остаются достаточно твердыми. Они очень ароматные и имеют кисло-сладкий вкус. Баклажаны в томате с чесноком на зиму, приготовленные по этому рецепту, станут великолепной холодной закуской на вашем столе. А еще их легко можно использовать для создания других блюд. Поскольку в маринаде нет ничего лишнего – только основные ингредиенты – то вкус чесночка и томатов ничем не перебиваются. Попробуйте добавить немного такой закрутки в борщ или суп и увидите, как блюдо приобретет оригинальный вкус.

Баклажаны в томате на зиму - рецепт с фото каждого шага.



Вам понадобятся:
- 1 кг баклажанов,
- 1 кг томатов,
- 3 средние головки чеснока,
- 1 ст.л. уксуса,
- 3 ст.л. сахарного песка,
- 2 ст.л. соли.



Выбираем для консервации свежие, не помятые баклажаны. Плоды должны быть твердыми и тяжелыми. Отрезаем плодоножку и срезаем немножко с обоих концов. Не очищаем от кожицы, а сразу нарезаем каждый овощ поперек. Получаются такие колечки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе очень быстро разварятся.
Пересыпаем их столовой ложкой соли. Оставляем так, откинув на сито или дуршлаг. С солью выйдет лишняя горечь и влага. А значит, закрутка не будет водянистой.



Тем временем разделяем головки чеснока на зубчики. Очищаем их от шелухи. Измельчаем до состояния фарша вместе с помидорами. Для этого можно пропустить их через мясорубку.
Полученную томатную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту.



Пусть овощи поварятся минут десять. За это время даже если помидоры были не мясистые, выварится лишняя жидкость.
Отжимаем колечки баклажанов от сока, который они пустили. Добавляем в наш помидорный соус.



Размешиваем деревянной лопаткой, чтобы помидоры полностью покрыли «синенькие». Тушим под крышкой на медленном огне. Так вариться они будут около 20-25 минут. Иногда нужно подходить к плите и помешивать, чтобы не пригорали. По истечению нужного времени всыпаем кориандр, соль и сахар. Перемешиваем и даем покипеть еще пять минут.



Наполняем заранее простерилизованные баночки для закрутки баклажанами в томате. Сразу закатываем крышками. В положении верх дном консервация должна охлаждаться в теплом месте. После чего ее можно хранить на балконе или в кладовке.



Советы: зимой баклажаны в томатном соусе можно подавать, посыпав зеленью. Очень хорошо сочетаются с баклажанами кинза, петрушка и базилик.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить баклажаны в сметанном соусе.

konservashka.ru

Баклажаны в томатном соусе на зиму.

баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе можно приготовить как кабачки в соусе, которые я описывала в этой статье. А можно сделать и по другому: пожарить и залить томатным соусом или стушить баклажаны в томатном соусе.

1) Баклажаны помыть, обрезать хвостики и порезать произвольными кусочками, удобно кружочками, толщиной в 1 см.

Посолить немного или замочить в солёной воде и оставить на 10-15 минут. Это делается, чтоб избавиться от горечи. Потом сполоснуть от соли.

2) Дальше надо приготовить томатный соус. После которого можно будет заготовить баклажаны в том. соусе двумя способами: пожарить их в раст. масле или стушить в томатном соусе. Рассмотрим эти два способа, а который подайдёт лучше для вас, выбирайте сами.

А) В одном и другом случае надо сделать томатный соус.

1.Помидоры помыть и вырезать дефектные части, порезать на небольшие части. Гагашары и горький перец очистить от семян и плодоножек. Всё пропустить через мясорубку.

2. Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения.

После закипания всыпаем сахар, соль. Вливаем раст. масло, уксус, а прессованный чеснок добавляем за 5 минут до готовности.

После этого, массу нужно перемешать и попробовать на вкус. Если вас вкус устраивает идем дальше.

Теперь, перекладываем баклажаны дольками в приготовленный томатный соус и тушим, в течение 20 минут. Не волнуйтесь, что баклажаны не полностью погружаются в соус, после 10 минут тушения, они пустят сок и покроются все. Периодически нужно помешивать. Сейчас, за 5 минут до окончания варки добавить чеснок через пресс.

3. Заполняем чистые, простерилизованные банки баклажанами с томатным соусом. Закручиваем и убираем под одеяло до следующего дня.

Б) А вот, чтоб заготовить жареные баклажаны на зиму, нужно сделать следующее:

1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Я их ещё через один очищаю от кожуры, нарезать дольками.

2. В сковороде с небольшим количеством масла, жарим баклажаны с двух сторон.

3. Прожаренные кружочки баклажан перекладываем в чистые банки и прикрываем крышкой, чтоб не остыли.

4. Тем временем, кастрюлю с заранее приготовленным томатным соком ставим на огонь, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Варим 20 минут. Прессованный чеснок кладём за 5 минут до окончания варки.

5. Банки с жареными баклажанами заливаем кипящим томатным соусом и закручиваем их. Укутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Баклажаны в томатном соусе готовят как на зиму, так и просто в виде закуски ко вторым блюдам. У меня такой рецепт имеется, который можно посмотреть вот в этой статье.

Удачных вам заготовок, дорогие друзья, и до новых встреч!

kulinaroman.ru

Баклажаны в томате на зиму

Баклажаны в томате на зиму – вкусная заготовка из синеньких с помидорами, чесноком, сладким болгарским перцем, а также острым чили. Ароматно, готовится быстро и просто. Для этой заготовки берем именно сочные спелые помидоры, не заменяем их томатной пастой, кетчупом или краснодарским соусом. Яркий аромат заготовке придаем измельченным сладким перцем и чесноком. Баклажаны, благодаря не слишком долгой термообработке, не превращаются в кашу, а остаются цельными кусочками. Такая закуска разнообразит ваш зимний рацион своим пикантным вкусом, ведь салат из баклажанов подойдет практически к любому блюду.

Баклажаны в томате на зиму

Для того чтобы убедиться в отличном результате заготовки, приготовьте небольшую порцию к обеду или ужину, убрав из списка уксус. При подаче добавьте свежей зелени.

баклажаны с помидорами на зиму рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны 550-600 г,
  • томаты спелые свежие – 550 г,
  • перец сладкий – 180 г,
  • чеснок – 40 г,
  • соль – 10 г + 15 г,
  • сахар – 60 г,
  • масло растительное – 40 мл,
  • уксус столовый - 10 мл,
  • перец чили «огонек» - ¼ часть.

Процесс приготовления:

Баклажаны промываем под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Срезаем у баклажанов плодоножку с листиками, сам баклажан разрезаем вдоль на четыре части, каждую из которых крупно нарезаем брусочками.

Для того чтобы убрать лишнюю горечь, не будем ничего придумывать нового, поступим как обычно – пересыпаем каждый слой овоща солью (15 г). Оставляем на 30-40 минут, образовавшуюся жидкость сливаем, а баклажаны слегка отжимаем. Обжариваем до легкой румяной корочки, примерно 4-5 минут.

Помидоры и перец вымываем, у перцев удаляем белые мягкие перегородки, произвольно нарезаем как перец, так и помидоры. Чеснок очищаем, вымываем. Жгучий перец «огонек» добавляем по своему вкусу, четвертой части будет достаточно для средне-острого результата. Все ингредиенты закладываем в чашу блендера, установив насадку «металлический нож». Если блендера нет, воспользуемся мясорубкой.

Измельчаем все ингредиенты до однородного состояния.

Переливаем томатный соус для баклажанов в сотейник/кастрюлю, вливаем порцию растительного масла, добавляем соль (10 г) и сахар, также вливаем уксус. Провариваем все в течение нескольких минут.

Теперь закладываем слегка румяные дольки баклажанов.

Перемешиваем, отправляем на плиту провариться, огонь умеренный, время – 7-10 минут.

Банки заранее хорошенько вымываем, отправляем стерилизоваться на пар, в духовку или микроволновую печь. Крышки для закатки опускаем в кипящую воду на три минуты. Если у вас есть стерилизатор, стерилизуем всю тару в нем. Аккуратно наполняем банки готовыми баклажанами в томатном соусе.

Закатываем крышками банки, переворачиваем вверх дном, укрываем пледом, оставляем на сутки, для охлаждения тары и заготовки. Переставляем баклажаны в томатной заливке на полку прохладного помещения, погреб, или храним в квартире в кладовке до зимы.

Приятного вам аппетита!

horoshieretseptyi.ru

Баклажаны с перцем в томате на зиму

Эту вкусную заготовку из баклажанов с перцем в томате на зиму делает моя сваха. Она очень любит консервировать соленья и собирает различные вырезки рецептов из газет и журналов, которые приклеивает в тетрадь с рецептами. Этот рецепт в заметке называется "салат фри", но мне название показалось более чем странным, не знаю кто его так обозвал и почему. Вряд ли хозяйки будут искать салат фри на зиму, мне кажется, что такое название ассоциируется больше с картошкой фри. По вкусу заготовка напоминает лечо и, что для меня всегда является большим плюсом, - она готовится без уксуса. Сваха с невесткой закатали в этом сезоне 18 баночек на зиму. Я тоже решила немного сварить баклажанов с перцем в томатном соке, но, сделав одну норму, поняла, что нужно делать ещё. Очень вкусно получается! Указанного количества продуктов хватает на 2-2,2 литра заготовки. Вес овощей указан в очищенном виде.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с перцем в томате на зиму нам понадобится:

помидоры - 1,7-1,8 кг;

баклажаны - 300 г;

лук репчатый - 300 г;

морковь - 300 г;

перец болгарский - 300 г;

сахар - 1,5-2 ст. л.;

соль - 1 ст. л.;

масло растительное рафинированное - 60-80 мл.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть и перекрутить на сок. Если у вас есть соковыжималка - хорошо. Если соковыжималки нет, помидоры можно обдать кипятком, очистить от кожуры и пробить блендером, а затем, по желанию, протереть сквозь сито, чтобы томатный сок был без семян. Впрочем, можно не протирать, на вкусе это не отразится. После того как сок готов, можно приступать к нарезке овощей. Лук и морковку очистить, болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Лук нарезать полукольцами (не тонко).Половину растительного масла разогреть и обжарить лук до лёгкого румяного цвета, иногда помешивая.

Лук убрать из сковороды, добавить в неё вторую часть масла и выложить натёртую на средней тёрке морковь. Морковь также следует немного обжарить, помешивая.

Болгарский перец нарезать полукольцами.

Баклажаны очистить от шкурки и разрезать на четвертинки.

Томатный сок вылить в кастрюлю, довести до кипения. По желанию, сок можно немного уварить - 8-10 минут на небольшом огне будет достаточно. Затем переложить в томат обжаренные лук и морковь, добавить перец и баклажаны, перемешать.

Добавить в кастрюлю сахар и соль. Обязательно пробуйте, чтобы вкус вас устроил.

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить баклажаны с перцем в томате 10 минут. Разложить горячую заготовку в сухие стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками. Затем перевернуть и убрать под "шубу" (укутать) до полного остывания.

Хранить банки с баклажанами с перцем в томате можно при комнатной температуре. Такая овощная заготовка порадует вас в короткие зимние деньки своим прекрасным вкусом.

Приятных вам заготовок!

rutxt.ru


Смотрите также