Баклажаны по молдавски


Баклажаны по-молдавски, рецепт на зиму с чесноком

Принимать и перенимать опыт соседних стран я считаю правильным. Поэтому готовьте баклажаны по-молдавски, рецепт на зиму с чесноком очень удачный для зимней заготовки. Кулинария тем и хороша, что порой не знаешь где и в какой стране ты найдешь подходящий рецепт. Если вы не знаете, как законсервировать баклажаны для зимы, то советую заготовить их по этому подробному рецепту. Баклажаны, я вам скажу, получаются как замаринованные и очень вкусные. Плюс к ним прилагается хрустящая и яркая морковочка, которая играет хоть и второстепенную, но не менее важную, роль.

Так же рекомендую попробовать баклажаны по-азербайджански



Необходимые продукты:
- 400 грамм баклажанов;
- 200 грамм морковки;
- 150 грамм рафинированного, подсолнечного масла;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 3-5 штучек горошин чёрного, душистого перца;
- 2-3 листика лавра;
- 50 грамм соли;
- 30 грамм 9%, столового уксуса.



Морковку нарезаем тоненькими кружочками, но перед эти не забываем ее почистить все-таки и хорошенечко промыть, чтобы они была чистой.



Баклажаны моем, высушиваем и нарезаем довольно крупными кусками. Присыпаем крупной солью и оставляем их постоять и выпустить сок.



Через 30-40 минут можем продолжать работать с баклажанами. Слегка отжимаем руками и отправляем на сковороду обжариваться. Для этого на сковородку вливаем на сковородку рафинированное (без запаха) подсолнечное масло.



Брусочки баклажанов должны подрумянится, после этого достаем их из сковородки и оставляем на тарелке остывать.



Тем временем бланшируем морковку: 15 минут будет достаточно для такой процедуры.



На дно простерилизованных банок складываем все специи: листики лавра и горошинки перца.



Теперь чередуя слоями складываем баклажаны с морковкой.



Пересыпая пластиночками тонко нарезанных долек чеснока.



Повторяем каждый слой за слоем пока банка не заполнится до верху.



Теперь варим простой маринад для заливания баклажанов в банках. В 0,5 литрах воды растворяем крупную поваренную соль и ставим на огонь прогреваться.



В кипящий маринад вливаем укус и снимаем с огня.



Этим маринадом заливаем овощи и закупориваем крышками.



Получилась замечательная заготовка, которая стоит всю зиму и не пропадает.



Надеюсь, что вы оцените по достоинству рецепт приготовления баклажанов по-молдавски.

Bon Appetite!
А еще очень сочно получаются баклажаны кусочками в томатной заливке на зиму.

konservashka.ru

Баклажаны по-молдавски на зиму

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели.
Что вы готовите повседневно?
Чем радуете своих гостей по праздникам?
Что готовите, когда приходят неожиданные гости?
Какие блюда готовите, когда на диете?
Какие заготовки делаете на зиму?
А может быть, у вас есть фирменное блюдо?
Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту [email protected]

Баклажаны по-молдавски на зиму

Готовый салат обычно используют в качестве гарнира либо подают к столу как основное блюдо.

Ингредиенты: 750 г баклажанов, по 145 г репчатого лука и морковки, 280 г сладкого перца, 700 г густой томатной пасты, по 20 свежей зелени петрушки и укропа, 20 г соли, растительное масло.

Готовим: баклажаны нарезаем кубиком либо кружочками. Затем делаем 3%-ный раствор соли и опускаем в него рубленые овощи. Ждем около 15 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от горечи. Отбрасываем баклажаны на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

На сковороду с добавлением двух столовых ложек растительного масла выкладываем подготовленные баклажаны и пассеруем их со всех сторон до появления аппетитной корочки. Чтобы каждый кусочек обжарился равномерно, операцию следует проводить в несколько заходов. Перекладываем овощи на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.

Очищенную морковь шинкуем тонкими полосками. Лук и болгарский перец режем крупными кольцами. В сковороде меняем масло и пассеруем рубленые овощи.

Свежую зелень мелко-мелко режем ножом. Томатную пасту соединяем с водой в соотношении 1:3, переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением пузырьков выкладываем в соус обжаренные перцы и лук, солим. Дожидаемся, пока все закипит, убавляем подачу газа и варим на тихом огне около 10 минут. Кладем нашинкованную зелень, добавляем баклажаны. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, готовим все на протяжении 15 минут.

Чистые банки наполняем готовой закуской и отправляем на стерилизацию в широкую емкость с кипящей водой. Процесс стерилизации проводим в течение 50 минут, затем укупориваем салат крышками. Прикрываем консервацию теплым одеялом и ждем, пока она остынет. Переносим банки в холодное место и оставляем до зимы.

mgazeta.com

Баклажаны на зиму, рецепт по-молдавски

     Баклажаны на зиму (молдавский вариант рецепта) хороши в использовании холодной закуской. Разберём пошагово, как приготовить такой рецепт зимней домашней заготовки, как баклажаны по-молдавски.

Ингредиенты:

На емкость 0,5 л

Рецепт приготовления на зиму баклажанов по-молдавски

     Подготовим баклажаны, нарезанные на кусочки или кружочки толщиной не более 1,5 см, и на 10-12 мин погрузим их в 3% раствор соли для того, чтобы удалить горечь.

     Сольём раствор и даём стечь воде. Кусочки баклажан обжариваем с обеих сторон в растительном масле, укладываем на противни, даём излишкам масла стечь. Подготовленный сладкий перчик мясистых сортов, нарезаем кусочками не более 2,5 см. Почищенную морковочку нарезаем лапшой на овощерезке или ножом. Размер максимум 0,5-0,7 см. Нарезанную морковку обжариваем в масле до готовности.

     Лучок режем кружочками и жарим до золотистого цвета. Зелень укропчика и петрушки отделяем от твёрдых частей стебля, моем, даём стечь водичке и мелко нарезаем. Из свежих помидорчиков или томатной пасты за полчаса до употребления делаем томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавейки томатную пасту разводим водой 1 к 3, кипятим, добавляем зелень и овощи, кроме баклажан, солим и кипятим 8-10 мин. Продолжаем приготовление рецепта баклажанов по- молдавски.

     Добавляем обжаренные баклажаны и кипятим на маленьком огне, без помешивания ещё 8-10 мин. В горячем виде укладываем в баночки, ставим в стерилизационную ванну с температурой не ниже 60 град и подвергаем стерилизации при 100 градусах: ёмкости по 0,35 литра - 45 мин, по 0,5 литра - 55 мин, укупориваем.

     Может быть Вам пригодятся рецепты, куда входят баклажаны: консервированные с грибами, фаршированные овощами и замечательное блюдо - рагу на зиму. Приготовьте, попробуйте и убедитесь, какие заготовки можно приготовить дома своими руками.

sotkiradosti.ru

Рецепт Баклажаны по молдавски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны по молдавски".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.1 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2849 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 2.9% 5846 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 10.7% 1600 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 4.2% 3982 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 23.7% 714 г
Вода 86.1 г 2273 г 3.8% 6.4% 2640 г
Зола 0.629 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.6 мкг 900 мкг 0.3% 0.5% 34615 г
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.7% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 4.9% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 4.4% 3830 г
Витамин В4, холин 7.18 мг 500 мг 1.4% 2.4% 6964 г
Витамин В5, пантотеновая 0.263 мг 5 мг 5.3% 9% 1901 г
Витамин В6, пиридоксин 0.153 мг 2 мг 7.7% 13% 1307 г
Витамин В9, фолаты 17.782 мкг 400 мкг 4.4% 7.4% 2249 г
Витамин C, аскорбиновая 6.29 мг 90 мг 7% 11.8% 1431 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.605 мг 15 мг 10.7% 18.1% 935 г
Витамин Н, биотин 0.264 мкг 50 мкг 0.5% 0.8% 18939 г
Витамин К, филлохинон 3.3 мкг 120 мкг 2.8% 4.7% 3636 г
Витамин РР, НЭ 0.7908 мг 20 мг 4% 6.8% 2529 г
Ниацин 0.559 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 240.41 мг 2500 мг 9.6% 16.2% 1040 г
Кальций, Ca 19.08 мг 1000 мг 1.9% 3.2% 5241 г
Кремний, Si 26.084 мг 30 мг 86.9% 147% 115 г
Магний, Mg 10.54 мг 400 мг 2.6% 4.4% 3795 г
Натрий, Na 5.98 мг 1300 мг 0.5% 0.8% 21739 г
Сера, S 25.76 мг 1000 мг 2.6% 4.4% 3882 г
Фосфор, Ph 40.9 мг 800 мг 5.1% 8.6% 1956 г
Хлор, Cl 45.6 мг 2300 мг 2% 3.4% 5044 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 784.1 мкг ~
Бор, B 125.9 мкг ~
Ванадий, V 1.47 мкг ~
Железо, Fe 0.504 мг 18 мг 2.8% 4.7% 3571 г
Йод, I 2.32 мкг 150 мкг 1.5% 2.5% 6466 г
Кобальт, Co 1.849 мкг 10 мкг 18.5% 31.3% 541 г
Литий, Li 58.857 мкг ~
Марганец, Mn 0.227 мг 2 мг 11.4% 19.3% 881 г
Медь, Cu 133.56 мкг 1000 мкг 13.4% 22.7% 749 г
Молибден, Mo 8.655 мкг 70 мкг 12.4% 21% 809 г
Никель, Ni 0.932 мкг ~
Рубидий, Rb 116.1 мкг ~
Селен, Se 0.358 мкг 55 мкг 0.7% 1.2% 15363 г
Фтор, F 18.21 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 21966 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 3.4% 5000 г
Цинк, Zn 0.4182 мг 12 мг 3.5% 5.9% 2869 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.799 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.852 г ~
Сахароза 1.624 г ~
Фруктоза 0.928 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.37 г ~
Аргинин* 0.084 г ~
Валин 0.066 г ~
Гистидин* 0.026 г ~
Изолейцин 0.061 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.06 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.021 г ~
Треонин 0.049 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.056 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.109 г ~
Заменимые аминокислоты 0.78 г ~
Аланин 0.072 г ~
Аспарагиновая кислота 0.164 г ~
Глицин 0.053 г ~
Глутаминовая кислота 0.212 г ~
Пролин 0.057 г ~
Серин 0.05 г ~
Тирозин 0.053 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.723 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.208 г ~
18:0 Стеариновая 0.138 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.024 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8 г min 16.8 г 4.8% 8.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.797 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.185 г от 11.2 до 20.6 г 19.5% 33%
18:2 Линолевая 2.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.1 г от 4.7 до 16.8 г 44.7% 75.6%

Энергетическая ценность Баклажаны по молдавски составляет 59,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Баклажаны по- молдавски | Домашний ресторан

Рецептура на одну банку вместимостью 1л:

Подготовленные баклажаны нарезают на кусочки или кружки толщиной до 1,5 см, на 10—15 минут погружают в 3-процентный солевой раствор
для удаления горечи. Затем рассол сливают и дают стечь жидкости.
Кусочки баклажанов обжаривают в растительном масле с двух сторон, укладывают на противни и дают стечь излишнему маслу.
Подготовленный перец сладкий мясистых сортов нарезают кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь режут в виде лапши ножом.
Размеры кусочков должны быть не более 0,5—0,7 см. Нарезанную морковь обжаривают в растительном масле до готовности.
Лук режут кружочками и обжаривают до золотисто-жёлтого цвета. Зелень укропа и петрушки, отделяют от твердых стеблей, моют, дают стечь воде и мелко режут.
Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до использования готовят томатный соус.
Для этого в кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту разводят водой (на одну часть пасты — 2,5—3 части воды), кипятят, добавляют по рецепту зелень и овощи,
кроме баклажанов, солят и кипятят 8-10 мин. Затем добавляют обжаренные баклажаны и кипятят на слабом огне без помешивания ещё 10 мин.
В горячем виде укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в ёмкость и стерилизуют: банки вместимостью 0,35 л — 45 МИН., 0,5 л — 55 МИН., укупоривают.
Используют как овощную холодную закуску.
Кстати, баклажаны снижают содержание холестерина в крови.

Приятного аппетита!

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка...

domashniirestoran.ru

Баклажаны по-молдавски – рецепт

Сложность: Легко

Время приготовления: 2 часа

Порций: 4-5

Приготовленные по этому рецепту баклажаны хороши и в качестве гарнира к мясу, и в качестве холодной закуски, и просто отдельным блюдом.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2-3 шт. (в зависимлсти от размера)
  • помидоры – 4 некрупных
  • лук – 4 средних луковицы
  • чеснок – 2-4 дольки
  • лимонная кислота – немного, по вкусу
  • укроп и петрушка – по 2-3 веточки
  • соль, черный перец молотый
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. За час-два до приготовления подготовить баклажаны: промыть, поделить вдоль на ломти 1,5-1,8 см, замочить под грузом в хорошо посоленной воде либо посыпать солью ломти и поставить, опять же, под груз.
  2. Промытые помидоры поделить на нетолстые дольки.
  3. Лук нашинковать достаточно мелко, подержать пару минут в кипятке или просто хорошенько полить кипятком, положив в дуршлаг – не будет слишком горьким.
  4. Баклажаны промокнуть бумажными полотенцами. Обжарить до появления корочки в перекаленном растительном масле на средне-сильном огне.
  5. Убрав баклажаны, обжарить в этой же сковороде лук, 3-4 минутки, налить 2-3 ст. ложки горячей воды, прокипятить, снизив огонь, 2-3 минуты.
  6. Вынуть лук, выложить слой долек помидоров, баклажаны, лук, повторить слои еще раз и накрыть помидорами. Посыпать порубленной зеленью, чесноком, посолить, поперчить, полить лимонной кислотой или хлебным квасом, накрыть.
  7. После закипания тушить, снизив огонь конфорки до маленького, примерно 20 минут. Подавая баклажаны по-молжавски, полить подливкой из сковороды.

Похожие рецепты:

vkus-master.ru

Баклажаны по-молдавски. Большая энциклопедия консервирования

Баклажаны по-молдавски

Подготовленные баклажаны нарезать на кусочки или кружки толщиной до 1,5 см, на 10—15 минут погрузить в 3%-ный солевой раствор для удаления горечи. Затем рассол слить и дать стечь жидкости. Кусочки баклажанов обжарить в растительном масле с двух сторон, уложить на противни и дать стечь излишнему маслу. Подготовленный перец сладкий мясистых сортов нарезать кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь нарезать в виде лапши на домашней овощерезке или ножом. Размеры кусочков должны быть не более 0,5—0,7 см. Нарезанную морковь обжарить в растительном масле до готовности. Лук нарезать кружочками и обжарить до золотисто-желтого цвета. Зелень укропа и петрушки перебрать, удалить пожелтевшие и поврежденные листья, отделить от твердых стеблей, промыть, дать стечь воде и мелко нарезать. Из свежих помидоров или томатной пасты за полчаса до использования приготовить томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту развести водой (на одну часть пасты – три части воды), прокипятить, добавить по рецепту зелень и овощи, кроме баклажанов, посолить и кипятить 8—10 минут. Затем добавить обжаренные баклажаны и кипятить на слабом огне без помешивания еще 8—10 минут. В горячем виде уложить в банки, накрыть крышками, поместить в стерилизационную ванну с температурой 50—60° С и стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,35 л – 45 минут, поллитровые – 55 минут, укупорить. Использовать как овощную холодную закуску.

На 350 г обжаренных баклажанов 70 г лука, 70 г моркови, 140 г сладкого перца, 350 г томата-пюре, по 5 г зелени укропа и петрушки, 10 г соли.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Баклажаны по-молдавски - рецепт тушеных овощей

Автор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления:

Кто сказал, что "сидеть на овощной диете" - сложно? С такими блюдами, как баклажаны по-молдавски, не оголодаешь...

Ингредиенты
Способ приготовления
  1. Баклажаны подготовим заранее. Промываем, вырезаем плодоножку, нарезаем продольно на ломти по 15-18 мм. Дабы избавиться от горечи, либо замачиваем баклажаны в соленой воде, либо солим и оставляем под прессом на час, а еще лучше - на два.
  2. Помидоры нарезаем довольно тонкими дольками.
  3. Все луковицы мелко шинкуем, в дуршлаге как следует проливаем кипятком - чтобы не горчили.
  4. В разогретый сотейник с растительным маслом выкладываем баклажаны и обжариваем до коричневатой корочки.
  5. Вынимаем баклажаны и в том же масле прожариваем 3-4 минуты лук, вливаем немножко горячей воды и даем тихо покипеть 2-3 минуты. Вынимаем шумовкой.
  6. Кладем в сковороду слой помидорных долек, на них баклажаны, лук. И снова - помидоры-баклажаны-лук.  И еще помидоры.
  7. Заправляем солью, перцем, хлебным квасом или лимонной кислотой, тертым чесноком, рубленой зеленью. Доводим до кипения, убираем огонь до малого и тушим под крышкой до готовности, около 20 минут.
  8. Подавать баклажаны можно и горячими, и холодными. Надо только полить соусом, в котором они тушились.

povarixa.ru

Баклажаны, маринованные по-молдавски. Домашнее консервирование

Баклажаны, маринованные по-молдавски

Компоненты

Баклажаны – 5 кг Морковь – 1 кг Корень петрушки – 0,5 кг Корень сельдерея – 0,5 кг Чеснок – 3–4 головки Масло растительное – 0,5 стакана Соль и перец молотый – по вкусу

Для приготовления маринада на 1 литровую банку – столового уксуса 9 % – 1 стакан соли – 40 г сахара – 40 г

Взять небольшие баклажаны, срезать у них плодоножки и частично удалить в этом месте мякоть, а затем отварить плоды в подсоленной воде, вынуть и положить под пресс.

Приготовить овощной фарш: почистить морковь и коренья, натереть на терке, добавить мелко нарубленный чеснок, влить растительное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать фарш. Приготовленной смесью начинить баклажаны, перевязать их белыми хлопчатобумажными нитками и плотно уложить в подготовленные банки.

Приготовить маринад: в стакане столового уксуса развести соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

Уложенные в банки баклажаны залить охлажденным маринадом, банки накрыть крышками и поставить в темное, холодное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также