Баклажаны на зиму со сливами


Баклажаны на зиму - 5 рецептов

Баклажаны на зиму - оригинальная и пикантная закуска с великолепным вкусом. Как приготовить вкусные баклажаны на зиму, рецепты с фото.

5 рецептов заготовок из баклажанов: салат баклажаны с тыквой, икра из баклажанов и фасоли, консервированные баклажаны огонек, баклажаны со сливами и овощной икрой, маринованные баклажаны.

Содержание:
Салат на зиму из баклажанов и тыквы
Икра из баклажанов и фасоли на зиму
Консервированные баклажаны «Огонек»
Консервированные баклажаны со сливами и овощной икрой
Маринованные баклажаны
-- Видео – Обалденная Закуска из Баклажанов «Тёщин Язык»

Салат на зиму из баклажанов и тыквы

Вкусный и полезный овощной салат на зиму из тыквы, баклажанов, помидор, сладкого перца. Готовка такого салата займёт 2-2,5 часа, зато зимой, будет чем порадовать родных.

Ингредиенты: тыква 2 кг, баклажаны 3 кг, помидоры 2,5 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 300 г, растительное масло 500 мл, сахар 150 г, соль 100 г, перец Чили 1/4 ч л, уксус 9% 120 мл, зелень петрушки 300 г.

Рецепт приготовления салата на зиму

Все овощи хорошо помойте, очистить от кожуры тыкву. Баклажаны нарезать большими кубиками вместе с кожурой. Из перца удалить семечки, порезать полосками. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

На плиту поставить кастрюлю с помидорами, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать смесь, добавить порезанную зелень петрушки, молотый перец чили, уксус.

Как только все начнет закипать, добавить порезанную тыкву, баклажаны и болгарский перец.

Варим все на медленном огне в течение 1 часа.

Пока варится салат, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Готовый салат раскладывают по полулитровые банки и сразу закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Вкусная закуска готова.

Икра из баклажанов и фасоли на зиму

Вкусная, острая и очень сытная закуска из овощей на зиму. Баклажаны и другие овощи хорошо сочетаются с фасолью.

Ингредиенты: баклажаны 3 кг, помидоры 3,5 кг, сладкий перец 2,5 кг, лук репчатый 0,5 кг, горький перец 6 шт, фасоль 0,5 кг, растительное масло 250 мл, зелень укропа, петрушки по вкусу, соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления икры из баклажанов

Отварить фасоль до готовности (чтобы было быстрее, предварительно замачивают на 8-10 часов в воде).

Помыть овощи, баклажаны порезать кубиками, немного обжарить. Лук порезать кубиками, отдельно обжарить до золотистого цвета. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой, обжарить.

Перемолоть помидоры через мясорубку, вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, мелко нарезанный горький перец и варить на медленном огне 20 минут.

Подготовить банки: помойте и простерилизуйте.

Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.

Консервированные баклажаны «Огонек»

Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны консервируют вместе с обжаренной морковью и луком. Пикантная и оригинальная закуска на зиму.

Ингредиенты: баклажаны 2 кг, соль.

Маринад: морковь 250 г, лук 250 г, помидоры 1 кг, соль 3 ч. л, сахар 2 ч л, уксус 9% 2-3 ст. л.

{banner_yandex.rtb}

Рецепт приготовления

Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.

Хорошо помыть баклажаны, нарезать кольцами толщиной 1,5 см, немного посолить, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы вышла горечь.

Через 2 часа промыть баклажаны, отдать воду и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон.

Приготовление маринада

Натереть морковь на крупной тёрке, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю.

Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и высыпать в кастрюлю.

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю.

Все перемешать, поставить на огонь, тушить на медленном огне в течении 10 минут.

Затем добавить сахар, соль, уксус и тушить ещё 10 минут, помешивая.

В банки выкладываем слоями: обжаренные баклажаны, немного маринада, и так до верха, чередуя.

Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 минут (полулитровые банки). Из такого количества ингредиентов получилось 6 полулитровые баночки.

Готовые банки перевернуть вверх дном, оставить остывать.

Консервированные баклажаны со сливами и овощной икрой

Очень вкусный салат на зиму, рецепт приготовления.

Ингредиенты: баклажаны 6-8 шт, спелые синие сливы 300 г, помидоры 1,5 кг, яблоки 500 г, сладкий перец 300 г, морковь 700 г, томатная паста 4 ст. л, яблочный уксус 4 ст. л, растительное масло для обжарки, соль 3-4 ст. л, сахар 1,5-2 ст. л, вода 1-1,5 стакана, чеснок 6-8 зубков, молотый черный перец 4 ст. л, лавровый лист 3 шт, гвоздика 4-6 шт, горчица в зёрнах несколько штук.

Рецепт приготовления салата на зиму

Морковь порезать кубиками, или кольцами и обжарить немного на сковороде.

Помидоры, сладкий перец, сливы, яблоки, чеснок измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.

Высыпания все в кастрюлю, добавляем воду, томатную пасту, сахар, соль. Перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Баклажаны порезать кольцами толщиной 2 см, обжарить на сковороде с двух сторон.

За 5 минут до конца в кастрюлю добавляем растительное масло, уксус, приправы. Если икра густая, добавить воды и проварить ещё 10 минут.

В простерилизованные банки разложить баклажаны и залить горячей икрой, сразу закатать.

Маринованные баклажаны

Баклажаны маринованные с чесноком вкусная закуска на зиму. Готовиться быстро и просто.

Ингредиенты: баклажаны 1 кг, чеснок 5-6 зубков, уксус 9% 1 ст. л, полусухое вино 1 ст. л, растительное масло 1 ст. л, молотый черный перец 1 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Маринад: чеснок пропустить через чесночницу. В миску высыпать чеснок, вино, уксус, молотый перец. Все перемешиваем, добавляем пол стакана кипятка.

Баклажаны помойте, порезать полосками. Опускаем на 2 минуты в солёную воду (1 ст. л соли на 3 литра воды). Сцеживанием воду.

Затем обжарить баклажаны на сковороде с добавлением растительного масла в течении 2-х минут.

Баклажаны залить маринадом, перемешать. Разложить по стерилизованным полулитровым банкам и закатать крышками.

Видео -- Обалденная Закуска из Баклажанов "Тёщин Язык"

ogorodlegko.ru

Баклажаны со сливами. Закуска-салат-гарнир - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сегодня хочу предложить рецепт очень интересного блюда, баклажана со сливами. Это блюдо вкусно и в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты

баклажан крупный 1 шт
перец болгарский 1 шт
перец красный жгучий 1 шт
лук репчатый 2 шт
слива 300 г
кориандр молотый 1/3 ч.л.
зелень
соль, перец, сахар по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Нарезать баклажан четвертинками, щедро посолить, перемешать оставить на полчаса.
Промыть холодной водой и отжать.

Сладкий перец нарезать кубиком, лук и острый перец - небольшим кубиком.
Сливы освободить от косточек и нарезать тонкими пластинками.
На разогретой сковороде обжарить лук с парой ложек растительного масла.
Добавить баклажан и обжарить до полуготовности.

Выложить сладкий и острый перец.
Когда овощи почти готовы, добавить сливы, перемешать, закрыть крышкой и тушить 3-4 минуты.
Потом добавить соль, чеснок, кориандр, петрушку и чайную ложку сахара.
Минуту все прогреть и баклажаны готовы.
Приятного аппетита.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Баклажаны в соусе ткемали на зиму

Автор: Валентина Ищенко

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Рецепт баклажанов в соусе ткемали — из серии «два в одном». Зимой, открыв баночку этой закуски, вы решите, что следующей осенью обязательно заготовите её побольше. Поэтому не откладывайте и заготовьте прямо сейчас.

Баклажаны мы законсервируем в соусе ткемали, и именно он сделает блюдо таким особенным и непохожим на привычные закуски из баклажанов. Глубокий, «густой» вкус пряностей грузинского соуса преобразит баклажаны, превратив в настоящий праздник на любом столе.

Ингредиенты

  • слива 1 кг
  • перец красный горький 2-3 шт.
  • чеснок 2 гол.
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • укроп 1 пучок
  • кинза 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • томатный сок ½ литра
  • соль 1 ч. л.
  • баклажаны 1,5 кг
  • масло растительное 70 мл
  • приправа для корейской моркови 1 пакетик

Как приготовить баклажаны в ткемали

  1. Прежде всего будем готовить соус ткемали. Для соуса подходит слива зрелая, даже немного мягковатая. Сливу перебираем, моем и удаляем из нее косточки. Складываем в кастрюлю.
  2. Чеснок очищаем, моем под проточной водой. Горький перец разрезаем пополам, удаляем семена и затем нарезаем на крупные куски.
  3. Чеснок и перец отправляем в кастрюлю.
  4. Зелень перебираем и хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем и кладем в кастрюлю.
  5. Добавляем специи, соль и томатную пасту. Ставим кастрюлю на огонь и варим соус. Соус необходимо периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  6.  Варим соус до готовности сливы, около 20 минут.
  7.  Доливаем в готовый соус пол литра томатного сока. Теперь можно посолить по вкусу. Варим соус ещё 5 минут на слабом огне.
  8.  Подготавливаем баклажаны. Обрезаем плодоножки, моем проточной водой и нарезаем кольцами толщиной примерно 1,5 см.
  9. На разогретом растительном масле обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки.
  10. Пока обжариваются баклажаны, подготавливаем стеклянные банки для консервации. Чистые банки стерилизуем. Методов стерилизации банок несколько — можно в духовке прожарить несколько минут, или в микроволновке, или над паром. Чтобы простерилизовать банку над паром, надо в кастрюлю налить воды, поставить на кастрюлю решетку (в данном случае это диск из алюминия с вырезанным в нем отверстием для выхода пара) и сверху — банку вниз горлышком. Прогреваем банку до высыхания.
  11. Тем временем в подготовленный соус закладываем обжаренные баклажаны и тушим на медленном огне несколько минут.
  12. В стерилизованную банку ложкой закладываем кольца баклажан и заливаем их соусом. Плотно укупориваем крышкой, которую также прокипятили в воде.
  13. Переворачиваем банку и ставим на стол на крышку – проверяем на герметичность укупоривания. Аналогично раскладываем по баночкам все остальные баклажаны в сливовом соусе. Плотно укутываем все баночки одеялом и оставляем до полного остывания.
    Хранятся такие баклажаны без холодильника в кладовке.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Баклажаны со сливами

Баклажаны со сливами

Автор:
Источник:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

Баклажаны среднего размера 3 шт. (по 300 г)

Сливы 0,5 кг

Чеснок 3 зубка

Соль, хмели-сунели, любая зелень по вкусу

 

Время приготовления: 2 дня

 

Приготовление:

У баклажан отрезаем хвостики, разрезаем каждый пополам. Немного солим, даем постоять 10 минут, после чего запекаем на противне в духовке, при температуре 180° в течение 15—20 минут. На всякий случай пробуйте протыкать баклажаны шпажкой — они должны быть мягкими.

Вынимаем овощи из духовки, кладем в любую емкость под легкий пресс (например, деревянную досточку). Таким образом они остывают и пускают сок. Тем временем мы готовим пюре из слив. Кладем их в кастрюлю без воды и ставим на огонь.

Слива пускает сок, и мы варим ее таким образом в течение 15—20 минут. После чего протираем через сито, в получившееся пюре добавляем сок, стекший с баклажанов, доводим до кипения, добавляем специи, нарезанную зелень и мелко нарубленный чеснок.

Далее баклажаны можно закрывать либо половинками в длинных судочках, которые герметично закрываются, либо в стеклянных банках, предварительно разрезав их еще на несколько частей. Складываем баклажаны в выбранную емкость, заливаем сливовым пюре, закрываем (если в банке, то обычной пластиковой крышкой) и ставим в холодное место, можно даже в холодильник.

Баклажаны будут готовы уже на второй день, а в закрытом виде могут стоять очень долго.

 


<a href="http://www.segodnya.ua/useful/yourfood/14161028.html">Источник</a>

 

  

 

  

 


Смотрите также:


gorod21veka.ru

Баклажаны со сливами - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глух

vpuzo.com

Баклажаны, тушёные со сливами | Полезный Блог

Процесс приготовления: 

Для данного рецепта лучше всего подходит сорт "русская слива", он более мясистый, нейтральный по вкусу, поэтому выигрышно ведёт себя и не перебивает вкус баклажан.

Если сейчас не сезон, то можно воспользоваться заготовками и использовать замороженные баклажаны, сливу, сладкий перец.

Для начала подготавливаем зелень. Замачиваем кинзу в воде, промываем и выкладываем на полотенце стечь лишней жидкости.

Затем моем сладкий перец, баклажан и сливы.

Баклажаны очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и нарезаем на тонкие дольки.

Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на полукольца.

Сливы разрезаем на половинки, вынимаем косточку. Дольки можно нарезать на более маленькие кусочки или оставить крупными - это на Ваш вкус.

Сладкий перец разрезаем пополам, вынимаем плодоножку и семена, а мякоть нарезаем тонкой соломкой.

На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Можно тушить без масла на воде, а уже готовое блюдо заправить маслом или урбечом.

Тушим лук на небольшом огне, в процессе присыпав сахаром или другим более полезным подсластителем (например, кленовым сиропом, кокосовым сахаром, сиропом топинамбура и т.д.), до мягкости и лёгкой прозрачности. Можно ещё полить слегка соевым соусом, если любите.

После чего добавляем к луку баклажан, обжариваем 5 минут.

Далее сладкий перец, перемешиваем и снова тушим.

Когда сладкий перец станет мягким, добавляем дольки сливы и тушим минимум ещё 5 минут или до желаемой готовности всех ингредиентов.

Тем временем кинзу нарезаем как можно мельче.

Посыпаем сверху тушёные баклажаны со сливами, солим, перемешиваем.

Даём настояться минимум час. Заметила, что если готовить утром, то к вечеру это блюдо вкуснее.

Готовые баклажаны, тушёные со сливами, раскладываем по порционным тарелкам и подаём.

poleznyblog.ru

Баклажаны со сливами на зиму рецепты — Рецепты заготовок на зиму

Замечательные, полезные овощи — баклажаны.

Замечательные, полезные овощи — баклажаны. Их еще с любовью называют «синенькие», за их яркий цвет и неповторимый вкус.

Содержание статьи:

Баклажаны на зиму

 

 

Баклажаны помимо вкусовых качеств, как и все овощи, содержат в себе витамины и микроэлементы. Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму,  чтобы не только летом лакомиться «синенькими».

Во-первых баклажаны можно замораживать. Для этого их нужно порезать кусочками, разложить в пакеты и заморозить. Зимой такую заготовку можно использовать при приготовлении различных блюд.

 

А вот рецепты консервирования баклажанов на зиму

 

 

Баклажаны на зиму — Хе из баклажанов

Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки.

Для приготовления Хе из баклажанов потребуется

  • 4 кг баклажанов
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г сладкого перца
  • 200 г зелени укропа
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок острого перца

Рецепт приготовления Хе из баклажанов

  1. Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.
  3. Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

Баклажаны на зиму: Баклажаны по-татарски

Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.

Для приготовления баклажанов по-татарски потребуется

  • 2 кг баклажанов
  • 1ст. сахара
  • 12 шт. сладкого перца
  • 1 — 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. масла
  • 1 ст. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции
  • 2 ст. л. соли
  • 3 л сока помидор

Рецепт приготовления баклажанов по– татарски

  1. Томатный сок доведите до кипения. Добавьте в него соль, сахар, растительное масло, уксус. Острый перец с чесноком измельчите через мясорубку и добавьте в кипящий сок.
  2. Доведите до кипения и добавьте сладкий перец, нарезанный кольцами. Затем добавьте баклажаны, порезанные кружочками или половинками, четвертинками кружка — на ваше предпочтение. Варите до готовности 30 — 40 минут с момента закипания.
  3. Разложите в чистые, подготовленные банки и сразу закатайте. Уберите банки под шубу до остывания. Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.

Баклажаны на зиму — Икра из баклажанов

Предлагаем рецепт, благодаря которому вы целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.  

Для приготовления икры из баклажанов потребуется:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сладкий перец

Рецепт приготовления заготовки икры из баклажанов

  1. Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° — 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит — готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.
  2. Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.
  3. В подготовленные литровые банки складывайте — 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.
  4. Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи — какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!



Source: ona-znaet.ru

Читайте также

zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru


Смотрите также