Азербайджанская пахлава рецепт в домашних условиях


Рецепт пахлавы азербайджанской | Мой немецкий дневник

Я хочу поделиться с вами рецептом азербайджанской пахлавы.

Пахлава — это очень вкусная сладкая выпечка, неповторимое своеобразие которой придает начинка из орехов с сахаром. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус, который для меня является, в том числе и вкусом детства м вкусом родины.

Пахлава без дрожжей рецепт

Выпечь ее не так уж и сложно. Особенно если воспользоваться этим адаптированным рецептом. В нем нет тонких изысков, которые присущи историческому классическому рецепту, но в то же время сохранены все вкусовые особенности этой необычной и непривычной для России сладкой выпечки. Обязательно попробуйте и возьмите в свою кулинарную копилку!

Рецепт пахлавы азербайджанской, пахлава бакинская без дрожжей

В составе азербайджанской пахлавы обычные ингредиенты. Из предложенного количества получится противень средней величины

 

Мука — 4 стакана
Яйца — 4 штуки
Сметана жирная — 350 грамм
Масло сливочное — 300 грамм
Сахар — 2,5 стакана
Мед — 2 столовые ложки
Сода — 1 чайная ложка
Орехи грецкие или миндаль или фундук, очищенные и перемолотые (не в мелкую муку, а так чтобы оставались небольшие кусочки) — 2 стакана
Орешки на украшение — немного

 

 

1.Для теста соединяем почти все сливочное масло(250 грамм) с мукой, перетирая его в крошку. 50 грамм масла остается на последующее смазывание. Затем добавляем сметану, 3 яичных желтка, соду и замешиваем тесто. Оно достаточно плотное, но в то же время пластичное и способное раскатываться. Но для улучшения этого свойства убираем примерно на 1 час в холодильник.

 

2.В это время подготавливаем начинку:
перемолотые орехи (вы делаете это сами и покупаете готовыми) смешиваем с сахарным песком и 4 белками.

3.Достаем тесто и разделяем его на 8 шариков
Каждый шарик начинаем раскатывать в тонкий пласт на подпыленной разделочной доске или столе. Как я сказала выше, размер и указанная порция примерно на среднюю противень.

4.Укладываем слои теста на подготовленный противень. Каждый слой промазываем подготовленной начинкой. Выкладывать начинку надо равномерно, но не монолитно.

5.Так мы выкладываем на противень все 8 слоев, чередуя их между собой: тесто — начинка. Последним слоем должно быть тесто.


6.На нем сделаем ножом надрезы — это будущие кусочки, на которые вы нарежете уже готовую пахлаву. Традиционно кусочки пахлавы имеют ромбовидную форму.

7.Поверхность смазать оставшимся желтком и вдавить в середину каждого ромбика кусочек ореха. Это либо кусочек грецкого, либо цельный фундук или фисташки.

8.Выпекать при температуре 200 град примерно 40- 50 минут. за 10 минут до готовности, вытащить противень и залить поверхность медом, смешанным с 50 граммами сливочного масла. После этого вернуть в духовку и допечь.

 

9.Готовой пахлаве надо дать остыть на противне и резать на кусочки только после этого. Иначе она потеряет форму и растечется.

 

Хранить пахлаву в закрытой коробке можно до 2 недель!

Post Views: 5 021

mygermanija.ru

Азербайджанская пахлава - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Национальная азербайджанская кухня удивляет своей оригинальностью и необычным вкусом. Дети просто обожают такое лакомство и не могут дождаться, пока пахлава полностью остынет. Сочные и сладкие кусочки разлетаются в мгновение ока. Готовить пахлаву азербайджанскую довольно трудоемко и дороговато, зато результат полностью оправдывает затраченные усилия.

1

Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. Растворите в нем дрожжи.

2

Добавляем яйца и масло. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло, что у вас есть на кухне.

3

Постепенно добавляйте муку, замесите мягкое тесто. Если случайно получилось замесить слишком крутое тесто, можно добавить молока.

4

Оставьте на 2-3 часа в теплом месте, пока не поднимется.

5

Орехи измельчите и соедините с сахаром и кардамоном.

6

После того как тесто подошло, разделите его на 10 частей. Один кусочек оставьте побольше, а остальные одинакового размера. Далее раскатайте кусочки как можно тоньше. Постарайтесь добиться, чтобы слой был 3-4 мм.

7

В глубокую форму уложите на дно самый большой раскатанный пласт, чтобы он закрывал и дно, и бока формы.

8

Разделите начинку на 9 частей. Укладывайте слоями: тесто - начинка - тесто - начинка. Когда уложите последний слой, защипните края теста из верхнего и нижнего слоя.

9

Поверхность смажьте желтком, отправьте в духовку на 8 минут.

10

Когда достанете пахлаву из духовки, ее нужно нарезать на ромбовидные кусочки со сторонами длиной 4-5 см. Можно для красоты выложить на каждый кусочек половинку грецкого ореха.

11

Залейте нарезанную пахлаву растопленным маслом и отправьте обратно в духовку.

12

Для приготовления сиропа соедините сахар и воду, варите до загустения. Это займет довольно много времени.

13

После того как пахлава будет полностью готова, достаем ее из духовки и заливаем сиропом. Вот так, прямо горячую. Этот сироп потом впитается.

14

Правильно есть пахлаву в холодном виде, но можно попробовать и горячую. Приятного аппетита!

povar.ru

Бакинская пахлава - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава "Ришта",Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.

Ингредиенты

молоко 1 стакан
яйцо 1 шт
масло 100 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мука приготовьте 1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное - на "подпыл" при раскатке теста)
дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) 1 кг
сахар (мелкий) 1 кг
кардамон (молотый порошок) 3-4 ч.л.
мускат (молотый порошок) 1/2-1 ч.л.
ванилин - по желанию
масло сливочное 400 г
мёд 2 стакана (или сахарный сироп: 2 стакана сахара+2 стакана воды, желтый имбирь)
2 желтка, шафран - 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
форма (сковорода) - диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)

Общая информация

Сложность

Средний

Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.

Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто "прикреплять" к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).

P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие "обрезки"). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Пахлава бакинская – пошаговый рецепт с фотографиями

ТЕСТО.

В чашке смешаем немного тёплого молока,1ст.л.сахара,муки,дрожжи-это опара!

В миске вымесить взбитое яйцо,тёплое молоко и растопленное сливочное масло+опара,мука(чтобы тесто получилось "мягче" пельменного).Масса должна быть тёплая.Вымешивать минут 10.

Поставить в тёплое место на 30 минут(достаточно типа "между одеял").

НАЧИНКА.

Миндаль залить кипятком,очистить.Подсушить и перетереть(не через мясорубку).Смешать с песком,кардамоном(если коробочки,то раскрыть,подсушить на сковородке и смолоть в кофемолке),мускат натереть на мелкой тёрке,ванилин.

СБОРКА.

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).

Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).Два больших и 10 маленьких.(см.фото №1)

Форму смазать маслом.

Раскатать большой шарик теста до 0,3см.толщиной.Уложить в форму с заходом на стенки.Слегка прижать.

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.(папиросной бумаги),рисунок стола проглядывается(см.фото №2,3).Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто "прикреплять" к бокам формы)

Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста.Раскатать до 0,2 см.

Аккуратно уложить,прижать!

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕТОРОПИТЕСЬ!

В каждый ромбик вдавите половинку ореха.Начинка должна соответствовать ореху!!!

Смажте верх 1 желтком+1ст.л.шаранового раствора(см.фото №4)

ВЫПЕКАНИЕ.

Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток(см.фото №5).

Достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 1 ст.растопленного масла.

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания(см.фото №6)

Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!Главное распредилите по всей площади.

Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха (см.фото №7)

Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S.

У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 35 штук(и вкуснейшие "обрезки").

На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

www.koolinar.ru

Пахлава турецкая, армянская, азербайджанская – рецепты в домашних условиях

Пахлава - рецепт, при упоминании о котором на ум приходит фраза: «восток - дело тонкое» и, хочется внести поправку - «тесто тонкое» - такой представляется популярная сладость. Многослойная, вязкая и пряная, вобравшая многовековые особенности, она не только домашнее лакомство в руках радушных хозяев, но и хранительница традиций страны.

Пахлава - рецепт в домашних условиях

Задача, как приготовить пахлаву, сначала покажется не выполнимой, вспомнив построение этого лакомства. Использование рецептуры простой пресной массы, поможет справиться с любыми трудностями, а раскатка коржей под силу любой хозяйке, набившей руку на готовке пельменей. Восточный шедевр, созданный за полтора часа - достойная награда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • пресное тесто - 850 г;
  • вода - 250 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 250 г;
  • грецкие орехи - 250 г;
  • сок лимона - 50 мл.

Приготовление

  1. Измельченные орехи смешайте со 100 г подсластителя.
  2. В жидкость введите оставшийся сахар поварите, добавив лимонный сок.
  3. Пахлава - рецепт, в котором лакомство собирается послойно, поэтому приступите к сборке.
  4. На противень выложите слой теста, смажьте маслом, повторите процедуру пять раз, после чего закройте начинкой. Повторите действия.
  5. Верх пропитайте, нарежьте изделие ромбами и выпекайте при температуре 200 градусов.
  6. Залейте сиропом.

Пахлава медовая

Пахлава медовая - рецепт, благодаря которому лакомство приобретает насыщенный вкус и аромат. Традиционно мед растапливается в сахарном сиропе и служит не только дополнительным сладким элементом, но и влияет на густоту. В современной версии он соединяется с водой, тем самым сохраняя полезные свойства продукта и сокращая время готовки.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • орехи - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 100 г;
  • мед - 30 г.

Приготовление

  1. Массу разделите на 4 части, сверните улитками и охлаждайте около часа.
  2. Раскатайте улитки в пласты, а орехи и подсластитель измельчите.
  3. Выложите первый пласт и посыпьте частью начинки. Повторите процесс дважды, после чего накройте последним и порежьте на части.
  4. Выпекайте при 200 градусах полчаса, пропитывая топленым маслом.
  5. Пахлава, рецепту которой сотни лет, предполагает варианты пропитки: разведите мед с водой и полейте лакомство.

Пахлава армянская

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом имеет множество вариантов, каждый из которых раскрывает гастрономические особенности страны. Данная рецептура подчеркивает армянский колорит, проявляющийся в использовании специй и создании легкой и пышной основы. Технически простое блюдо, в котором большую часть времени займет выпекание.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто - 900 г;
  • грецкие орехи - 250 г;
  • сахар - 400 г;
  • щепотка кардамона;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • мед - 50 г.

Приготовление

  1. Орехи измельчите и смешайте с 200 г подсластителя.
  2. Массу разделите на четыре части и раскатайте.
  3. Выложите на противень, чередуя с начинкой.
  4. Нарежьте на ромбы.
  5. Украсьте каждый сегмент кусочком ореха.
  6. Выпекайте час при температуре 200 градусов.
  7. В первые 15 минут полейте маслом.
  8. Сахар с водой проварите, и добавьте мед.
  9. Пропитайте готовую сладость.

Азербайджанская пахлава

Пахлава азербайджанская - рецепт, вызывающий уважение у искушенных гурманов. Внимание к каждому компоненту, оригинальная пропитка из шафрана, пышное тесто для пахлавы - все говорит о большой любви нации к этому блюду. Чтобы создать шедевр и почувствовать колорит страны, потребуется не более двух часов, а угоститься результатом смогут четверо сластен.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • грецкие орехи - 400 г;
  • сахар - 400 г;
  • желток - 1 шт.;
  • топленое масло - 100 г;
  • шафран - 4 тычинки;
  • мед - 30 г.

Приготовление

  1. Измельченные орехи соедините с подсластителем.
  2. В чашку с жидкостью поместите шафран.
  3. Разделите тесто на четыре части, раскатайте и выложите на противень, промазывая маслом и пересыпая начинкой.
  4. Надрежьте изделие, смажьте желтком и шафрановой смесью.
  5. Пахлава - рецепт, предполагающий готовку в духовке около часа при 180 градусах. За 10 минут до окончания глазируйте медом.

Турецкая пахлава

Турецкая пахлава - рецепт, который демонстрирует оригинальный и нетрадиционный вид. Сладость, свернутая в рулетик, - просто, удобно, вкусно. Техника, придуманная турецкими хозяйками, не только упрощает готовку, но и позволяет запастись лакомством на длительное время, при такой подаче блюдо сохраняет свежесть и сочность несколько дней.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • молоко - 200 мл;
  • масло - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • орехи - 300 г;
  • сахарная пудра - 300 г;
  • корица - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 180 г;
  • вода - 200 мл;
  • желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Первую четверку составляющих вымешивайте около 10 минут.
  2. Приготовьте сладкий сироп для пахлавы, поварив подсластитель до густоты.
  3. Основу разделите и раскатайте.
  4. Начинку из измельченных орехов и пудры смешайте, разложите по пластам и скатайте в рулончики, смазав желтком.
  5. Запекайте час при 160, после чего залейте сладкой смесью.

Пахлава бакинская

Бакинская пахлава - рецепт, который внешне напоминает закрытый слоеный пирог. Благодаря такому «строению», во время готовки сладость сохраняет аромат специй и остается сочной долгое время. Такой десерт требует большой сноровки и терпения, так как подготовка и выпекание займет более двух часов. Готовым блюдом можно украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • орехи - 550 г;
  • сахарная пудра - 350 г;
  • желток - 1 шт.;
  • кардамон - 9 шт.;
  • корица - 2 ч. ложки;
  • мед - 300 г;
  • масло - 200 г.

Приготовление

  1. Разделите массу на 12 частей.
  2. Сухие компоненты прокрутите в блендере.
  3. Выложите в форму пласт, присыпьте начинкой, закройте другим и защипите края.
  4. Повторите процедуру.
  5. Разрежьте изделие и смажьте желтком.
  6. Выпекайте при 180°С 30 минут.
  7. Полейте теплым медом.

Крымская пахлава

Простая и незатейливая сладость, выдерживающая жаркий климат на крымском побережье, получило второе имя - «пляжная». Создание десерта за несколько минут - мечта любой хозяйки, тем более, что техника: «смешал, раскатал и обжарил» выручит в любой ситуации. Доступные продукты из холодильника, готовка за четверть часа - приятная особенность рецептуры.

Ингредиенты:

  • мука - 450 г;
  • сметана - 50 г;
  • молоко - 250 мл;
  • маргарин - 70 г;
  • разрыхлитель - 1 ч ложка;
  • орехи - 80 г;
  • мед - 50 мл;
  • растительное масло - 700 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить пахлаву в домашних условиях подготовьте все составляющие.
  2. Из первой пятерки элементов сделайте замес, раскатайте в рулет и нарежьте сегментами.
  3. Обжарьте и посыпьте начинкой.

Пахлава - рецепт из слоеного теста

Пахлава из слоеного теста - палочка-выручалочка для сладкоежек. Готовая магазинная основа позволит даже начинающему кулинару получить десерт за сорок минут без потери на качество. Тем более что такую основу для сладости используют многие жители Балканского полуострова. Попробуйте удобный вариант и ваши домочадцы останутся довольны.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разделите заготовку на части, раскатайте и, перекладывая традиционной начинкой, соберите лакомство и смажьте.
  2. Последняя тройка составляющих послужит пропиткой изделию.
  3. Выпекайте 45 минут на средней температуре.

Пахлава из теста фило

Приготовление пахлавы в домашних условиях превращается в увлекательное занятие, если под рукой есть готовое тонкое тесто. Подобные варианты готовки свойственны жителям Арабских стран - большим ценителям тонкой и хрустящей основы. Приготовить ее под силу только высокому мастеру, а потому в использование магазинной версии нет ничего зазорного.

Ингредиенты:

  • тесто фило - 1 упаковка;
  • орехи - 500 г;
  • масло - 100 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 250 мл;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Обрежьте листы по форме. Каждый промажьте маслом, а каждый четвертый присыпьте начинкой.
  2. Надрежьте десерт на кусочки и поместите в духовку на 40 минут при 170.
  3. Последние три элемента послужат десерту пропиткой.

 

womanadvice.ru

Пахлава (баклава) бакинская - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пахлава — популярная восточная сладость. Вариантов ее приготовления множество, но все их объединяет одно — очень тонкие слои теста и обилие начинки. 
Я делюсь с вами рецептом, которому научили меня. Готовлю эту пахлаву уже 20 лет и всегда она получается необыкновенно вкусной.

Для приготовления пахлава нам потребуется

Тесто:
  • Мука — 420-450 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сметана — 200 мл
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Начинка:
  • Орехи грецкие — 400 г
  • Сахар — 250 г
  • Корица — по вкусу
  • Кардамон — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

Для глазури:
  • Желток яйца — 1 шт.
  • Вода — 1 ст. ложка

Первая заливка:
  • Сливочное масло растопленное — 120 г

Вторая заливка:
  • Сахар — 160 г
  • Мед — 50 г
  • Вода — 150 мл
  • Шафран — по желанию


Приготовление

Подготовим ингредиенты для теста. Сливочное масло заранее достанем из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Сметану можете взять любой жирности. Яйцо крупное. Отмерим необходимое количество муки.

Муку смешаем с солью и содой. 
Смешиваем сливочное масло, яйцо и сметану до однородной консистенции.
В мучную основу добавим масляную.

Быстро собираем все тесто в ком. Долго его месить не надо. После выпечки оно должно быть нежным и рассыпчатым.
Убираем тесто в холодильник, пока готовим начинку и заливку.

Для начинки подготовим грецкие орехи, сахар и специи.
Несколько половинок орехов отложим для украшения (примерно 20 штук).

Я смешиваю все ингредиенты в кухонном процессоре.

Для второй заливки возьмем сахар, воду и мед. Я еще добавляю шафран, но это по желанию. 

Проварите сахар с водой в течение 5 минут. Снимите с огня и добавьте мед и шафран. Тщательно перемешайте до растворения меда. Оставьте заливку остывать, пока готовите пахлаву.

Вынимаем тесто из холодильника и делим на примерно одинаковые заготовки. У меня противень размером 20х25 см. Тесто я поделила на 7 частей. 

Возьмем одну заготовку, остальные убираем в холодильник и достаем по необходимости.
Очень тонко раскатываем тесто по величине противня. Толщина теста, как бумажный лист.
Противень смазываем сливочным маслом. Кладем раскатанное тесто и посыпаем 1/6 частью начинки.
Уголок я оставила открытым, чтобы показать толщину теста.

Собираем пахлаву, чередуя тесто и начинку. Верхний слой — тесто.
Острым ножом делаем ромбовидные надрезы, не прорезая нижний слой.

Смазываем верх пахлавы желтком, смешанным с водой. В центр каждого ромба выкладываем половинку грецкого ореха.
Духовка у нас разогрета до +200⁰С. 
Ставим противень в духовку на 15 минут.

Вынимаем пахлаву из духовки. Подновим разрезы, не доходя до нижнего слоя. Поливаем пахлаву растопленным сливочным маслом. Сначала прольем масло по разрезам, затем уже покроем всю пахлаву.
Убираем противень обратно в духовку на 25-30 минут.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки. Снова проходимся по разрезам острым ножом. Но в этот раз полностью разрезаем все слои. 
Поливаем пахлаву медово-сахарным сиропом. 


 
Полностью остывшую пахлаву перекладываем на блюдо и угощаемся.

Тончайшее тесто и ароматная начинка! 

Нуш олсун! 
Приятного аппетита!

7dach.ru

Пахлава азербайджанская, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

make-eat.ru

👌 Азербайджанская кухня пахлава, рецепты с фото

Азербайджанскую пахлаву готовила впервые, но этот рецепт я уже забрала в записную кулинарную книгу, что и вам советую сделать. Эту сладость я неоднократно покупала, но покупная пахлава не может сравниться со своей выпечкой.

Мои домашние оценили мой труд и старания — они долго нахваливали сладкое блюдо после того, как скушали несколько сладких ароматных кусочков.
Рецепт пахлавы я искала довольно долго, так как не могла найти тот рецепт, который был бы легким и понятным, так что, собрав несколько рецептов в один, приготовила и теперь могу поделиться с вами результатом.

Если кто-то найдет некоторые неточности с традиционным рецептом, то не судите строго — кухня вкусная и есть поле для фантазии, жаль, только учителя хорошего нет.

Для приготовления азербайджанской пахлавы необходимы следующие продукты:


Для начинки используем:
— 500 г очищенных грецких орехов
— 1 ч.л молотого кардамона
— 1,5 стакана сахара
— 50 г сливочного масла

Для медового сиропа необходимы:
— 0,5 стакана воды
— 500 г сахара
— 6-8 ст.л. меда

Для смазки:
— целые грецкие орехи
— 1 яйцо (только желток)
— немного настойки шафрана

Для пропитки между слоями:
— 200 г топлёного масла

Готовим дрожжевое тесто, смешивая муку, соль, дрожжи, теплое молоко.

Добавляем яйца и теплое сливочное масло.

Замешиваем очень мягкое тесто (!). Оставляем его подняться один раз в теплом месте.

Тем временем измельчаем орехи и смешиваем их с кардамоном и сахаром.

Когда тесто поднялось, его разделяем на 8 частей, одна из которых будет больше других равных частей. Оставляем в теплом месте на 15 минут.


Дальше каждый шарик теста очень тонко раскатываем. На противень выкладываем 1 слой теста, дальше смазываем его хорошо сливочным маслом, после сразу выкладываем еще один слой тонкого теста. Не пересыпаем эти слои теста орехами(!)

После того, как второй слой теста будет смазан сливочным маслом, делаем слой сладких орехов.

Так повторяем до последнего слоя из теста — это будет тот большой шарик теста, который мы делали больше других (корка).

Разрезаем пахлаву на ромбики.


Смазываем кусочки желтком, смешанным с настойкой шафрана. Каждый кусочек пахлавы украшаем целым орешком.

Отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 10 минут.

Поливаем ее теплым топленым сливочным маслом между кусочками и отправляем выпекаться при температуре 170 градусов до готовности (еще 20-30 минут).

Тем временем готовим медовый сироп. Для этого смешиваем мед, сахар и воду, кипятим и варим на медленном огне около 10 минут.

Готовую горячую пахлаву поливаем сиропом. Оставляем пропитываться.

Пахлава лучше всего на второй день пропитки.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Пахлава азербайджанская - рецепт как вкусно приготовить пахлава азербайджанская

Описание

Азербайджанская кухня славится многими своими блюдами, и кондитерские изделия тоже не исключения. Но самой известной является азербайджанская пахлава. Эта восточная сладость имеет очень много рецептов приготовления, азербайджанский вариант один из самых удачных. Пахлава по-азербайджански – вкусность достаточно калорийная, поэтому каждый день ее употреблять не будешь, но при наличии – это настоящий праздник вкуса. Вкусная слоеная выпечка с ореховой прослойкой и невероятной медовой пропиткой – это только основные характеристики этого замечательного десерта.

Ингредиенты

  • Грецкий орех 2 ст.
  • Сахар 2 ст.
  • Сок лимонный 2 ст.л
  • Масло сливочное 250 г.
  • Мед 150 мл.
  • Яйцо 2 шт.
  • Мука 600 г.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Сода 1 1/2 ч.л
  • Уксус яблочный 1 ст.л
  • Соль 2 щеп.
  • Кефир 1 ст.
  • Масло растительное 50 мл.

Пищевая ценность блюда "Пахлава азербайджанская" (на 100 грамм)

  • Белки5.6 гр.
  • Жиры26.5 гр.
  • Углеводы42.9 гр.
  • Калории433 ккал.

www.recept.ua


Смотрите также