Ассорти из огурцов


Салат «Ассорти» из огурцов на зиму

Салат «Ассорти» из огурцов на зиму – отличный вариант для разнообразия повседневного/праздничного стола. Он получается очень вкусным и красивым. Такая заготовка с легкостью дополнит гарнир, да и любое основное блюдо, сделает ваш рацион более интересным.

Готовые салаты – это просто отличный вариант закатки, так как стоит откупорить банку, переложить овощную смесь на тарелку и подать гостям. Простота приготовления тоже является немаловажным фактором. Непременно обратите внимание на рецепт, ассорти из сезонных овощей в банках подарит вам зимой отменный вкус и аромат.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Подготовить все по списку.

Для салата длительного хранения важный фактор – стерильность и герметичность, поэтому две банки (объемом по 0,3 л) необходимо тщательно вымыть с содой. Простерилизовать тару над паром или в раскаленном духовом шкафу. Крышки бросить в кипяток, проварить 10 минут.

Овощной набор должен быть свежим, без повреждений и изъянов.

Шаг 2 из 12

Для салата огурцы выбрать можно любого размера. Если они подвяли, переложить их в таз, залить холодной водой на 2-3 часа. Так они впитают влагу, в итоге станут более хрустящими.

Нарезать огурцы полосками, сложить в миску или таз.

Шаг 3 из 12

Очистить морковь, сладкий перец. Нарезать перец полосками, морковь нашинковать на терке. Добавить овощи к огурцам.

Шаг 4 из 12

Сюда же сразу всыпать порцию соли и сахара. Добавить пропущенный на прессе чеснок и горошины перца.

Шаг 5 из 12

Налить масло и уксус.

Шаг 6 из 12

Перемешать хорошо все овощи, оставить на 4-5 часов. В течение этого времени несколько раз их перемешивать.

Шаг 7 из 12

Количество сока, что дадут огурцы, достаточно для маринада. Сок можно попробовать, здесь важно, чтобы маринад был вам по вкусу.

Шаг 8 из 12

Расфасовать салат по стерильным банкам. Залить маринадом.

Шаг 9 из 12

Простерилизовать салат из огурцов 20 минут с момента закипания.

Шаг 10 из 12

Спустя время герметично закупорить банки, поставить дном вверх — проверить, чтобы жидкость не просачивалась.

Шаг 11 из 12

Далее укутать заготовки одеялом и оставить на 24 часа.

Шаг 12 из 12

Хранить салат в кладовой.

vilkin.pro

Ассорти из помидоров и огурцов: сочетание, подготовка продуктов, способы

Ассорти из помидоров и огурцов занимает одно из первых мест среди домашних закаток. Оба овоща неплохо гармонируют между собой, а кулинарная обработка позволяет добиться необычных вкусовых качеств от знакомых блюд.

Советы по сочетанию огурцов и помидоров при консервации ассорти

Приготовление вкусной огуречно-помидорной смеси требует выполнения простейших правил:

  • все овощи должны быть одинакового размера, запрещается брать один из видов меньшего, а второй — большего объема;
  • плоды должны быть плотными — такой подход позволит избегать потери формы после тепловой обработки;
  • неплохим вариантом для консервации является использование тары в 3 л — при условии, что в кулинарной книге нет иных указаний;
  • если процесс закатывания проходит в литровые емкости, то предпочтение отдается мелким сортам: черри и корнишонам.

Важно! На плодах не должно быть следов механических повреждений, сомнительных пятен и следов гниения.

Выбор ингредиентов

Подготовка овощей и банок

Подготовительные процедуры проходят по алгоритму:

  • тщательно промывают овощи;
  • если огурчики немного лежалые, то перед закаткой их отмачивают в воде в течение 3 часов;
  • плотная мякоть огуречных плодов требует их размещения на дне емкости;
  • на таре не должно быть следов сколов, трещин;
  • предварительная стерилизация стеклянных банок и крышек обеспечит сохранность продуктов.

Ассорти из огурцов и помидоров

Важно! Для очистки емкостей хозяйки используют духовку, микроволновку или классическое пропаривание в кипящей жидкости. Каждый выбирает подходящий ему вариант самостоятельно.

Руководство по консервации ассорти из помидоров и огурцов

После выбора рецепта необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • допускается отхождение от классической кулинарной книги при мариновании двух видов овощей с увеличением или уменьшением пропорций компонентов;
  • после закрытия банок их обязательно переворачивают и укутывают, ожидая полного охлаждения.

Без стерилизации

Простой рецепт получения маринованных огурцов и помидоров ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую емкость. В список компонентов входят:

  • по 1 кг помидоров и огурчиков;
  • 1,5 л жидкости;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, укроп с соцветиями, перчинки горошком и листья хрена.

Дно заранее подготовленных банок выкладывают зеленью, чесноком, пряностями, сверху располагают огурчики. Следующим слоем выкладывают помидоры, содержимое тары заливают кипятком на 20 минут. Позже его сливают в эмалированную кастрюлю добавляют соль и сахарный песок, дожидаются их растворения и переливают назад в тару. После вливания уксусного раствора банки закупоривают, переворачивают и укутывают.

Важно! Переносить готовую продукцию на постоянное место можно только после ее полного охлаждения.

Послойное выкладывание овощей

С лимонной кислотой

Для готовки помидорно-огуречной смеси проводят следующие действия:

  • по 0,8 кг огурчиков и помидоров промывают, обрезают хвостики;
  • в стеклянную емкость укладывают по 5-6 листов смородины и вишни, 3 веточки укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 кольца горького перчика, 0,2 кг моркови кружочками, 1 шт болгарского перчика полосками;
  • сверху кладут огурчики и помидоры;
  • полутора литрами кипятка заливают овощи, накрывают крышкой на 15 минут;
  • после сливания жидкости ее заново кипятят и переливают в банки, оставляя на 20 минут;
  • повторно сливают в кастрюлю, добавляют 4 ч. л. соли, 8 ч. л. сахарного песка;
  • раствором заливают смесь, вводят 1 ч. л. кислоты;
  • тару герметично закрывают.

Важно! Для полного растворения ингредиентов банку аккуратно катают по столу, позже переворачивают и укутывают. После остывания переносят в погреб.

С аспирином

Закатка проводится с добавлением ацетилсалициловой кислоты в таблетках, который является вторичным консервантом после кислоты.

Компонентный состав:

  • по 1 кг огурчиков и помидоров;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • пряности и зелень по вкусу.

В чистые банки выкладывают чеснок, зелень, пряности и огурчики. Сверху раскладывают помидоры, всыпают сахарный песок, поваренную соль, измельченный аспирин и лимонку. После вливания кипятка тару нужно закрыть крышками, перевернуть и укрыть теплой тканью.

Важно! Для консервирования не подходит шипучий аспирин, для закаток используют таблетированные формы.

Закатки с аспирином

Популярные рецепты

Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать способ консервации из кулинарной книги. К распространенным вариантам относят сладкие, хрустящие овощи, использование недозревших помидоров или капусты. В зависимости от выбранного типа берут вторичные компоненты закатки, от листьев плодовых деревьев до уксусного раствора.

Сладкие

При готовке овощная смесь порадует пикантным и мягким вкусом, уровень сладости заготовки можно снизить за счет увеличения объема уксусного раствора. Для закатки трехлитровой банки понадобится:

  • по 1 кг огурчиков и помидоров;
  • по 1 шт. репчатого лучка и болгарского перчика;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. уксусного раствора;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 40 г поваренной соли;
  • перчик и пряности — по вкусу.

В тару укладывают зелень, чесночные зубчики, пряности, перчик с репчатым лучком. Следом отправляют огуречно-помидорную смесь, содержимое заливается кипятком на полчаса. После жидкость сливают в кастрюлю, отправляют на плиту, в нее вводят соль и сахарный песок, заново доводят до кипения. Готовый рассол переливают в емкость, добавляют уксусный раствор. После закатки перевернутые банки в теплой ткани остывают, затем их переносят в подвал.

Важно! Этот рецепт не подходит для любителей острых и соленых блюд — для них закатка будет казаться приторно-сладковатой. Им можно приготовить консервы с острым или пряным вкусом, без выраженной сладости маринада.

Хрустящие

Рецептура помогает сохранить целостность помидоров, сделать огурчики хрустящими. На трехлитровую емкость берут:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,7 кг свежих огурчиков;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 4 стручка перчика чили;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • по 2 вишневых, лавровых листка;
  • 1 корень хрена;
  • веточку укропа;
  • по 2 ст. л. сахарного песка и соли;
  • 1 л питьевой жидкости;
  • по 50 мл 9 % уксусного раствора и водки.

Обязательный переворот банок

Замариновать блюдо можно по стандартному алгоритму:

  1. Огурчики замачивают, промывают зелень, чесночные зубчики очищают и мелко нарубают.
  2. На дно чистой банки выкладывают половину специй, затем до середины емкости — овощи, первыми укладывают огурчики.
  3. В середине тары кладут пряности, остаток заполняют плодами.
  4. Кипятком заливают содержимое тары, прикрывают крышкой и ждут 10 минут.
  5. Жидкость выливают в раковину.
  6. Повторно вливают в банку кипяток, через 10 минут его переливают в кастрюлю.
  7. К жидкости добавляют сахарный песок и соль, кипятят, вводят уксусный раствор и водку.
  8. Кипящей заливкой заполняют емкости, закатывают стерильными крышками.

Важно! После переворачивания посуды и утепления ее оставляют на 24 часа на кухне, через сутки отправляют в погреб. Засолка позволяет получить пикантное блюдо, которое понравится всем домочадцам из-за его хрустящих свойств.

И другие

Для закатки используют перезрелые огурчики и зеленые помидоры. Первые чистят от кожицы и семян, разделяют на ломтики и вместе с нарезанными томатами используют для создания консервов. В список необходимых компонентов входят:

  • по 1 кг помидоров и огурчиков;
  • по 0,5 кг моркови, репчатого лука и болгарского перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • сахарный песок и соль — по вкусу.

После нарезания овощей их соединяет в общей емкости, к ним прибавляют соль, сахарный песок, чесночные дольки, масло и уксусный раствор, оставляют на 2 часа. После отправляют на плиту и проваривают после закипания в течение 25 минут. Готовое блюдо раскладывают по банкам, которые закрывают, переворачивают и укутывают.

Важно! Кулинарные книги рассчитаны на неопытных хозяек, а пошаговое руководство поможет им справиться с рецептами при первых опытах на кухне. Не стоит сразу браться за сложные варианты, учеба начинается с простейших блюд.

Методы хранения банок с закрывашкой

Маринады рекомендуется хранить в помещениях без доступа света, если технология приготовления прошла без явных нарушений и все компоненты отвечали требованиям качества, то закатки простоят не меньше полугода. Соленые, моченые и квашеные продукты отличаются капризностью и требуют соблюдения температурного режима от -1 до +4 градусов.

Консервированную продукцию рекомендуется хранить в погребах: в них постоянно поддерживается оптимальная температура и влажность, отсутствует солнечный свет. Для длительного сохранения закаток в помещении должна быть хорошая вентиляция. Если существует риск зимнего промерзания продуктов, то место хранения следует утеплить, из-за чрезмерной сырости стены помещения может атаковать грибок, который легко проникает через капроновые крышки.

Ежегодно стены погреба нужно обрабатывать раствором медного купороса.

В квартирных условиях хранить закатки сложнее из-за отсутствия специальных помещений. Хозяйки вынуждены использовать балконы и кладовки. Банки должны находиться в безопасном отдалении от источников тепла: батарей центрального отопления, газовых плит, обогревателей. Подходящее место для хранения в квартире — это специальный шкафчик с дверцами, препятствующими проникновению солнечных лучей.

Важно! Не стоит забывать о регулярной проверке закатанных банок. Если емкости постепенно вздуваются, то проблема заключается в несоблюдении температурного режима. Соленья более требовательны к температуре, чем джемы и варенье.

Огуречно-помидорная смесь относится к универсальным закаткам, сохраняющим в себе все полезные вещества. Существует множество вариантов приготовления закусок, каждая хозяйка может выбрать для себя идеальный способ, регулярно проводить кулинарные эксперименты.

ogorodguru.com

Ассорти из огурцов с зелеными помидорами

Летом во время сбора овощных урожаев очень важно не забывать о заготовках на зиму. Ведь срок хранения свежей огородной продукции не большой, поэтому желательно продлить его путем консервирования. Очень удобно консервировать вкусное ассорти из овощей на зиму.

Открыв баночку такой заготовки, вы будете иметь сразу несколько овощей в аппетитном пряном маринаде. Предлагаем воспользоваться этим рецептом и заготовить к зимнему столу овощное ассорти из огурцов с зелеными помидорами. Такое ассорти вкусно разнообразит вам домашнее меню. Его можно подать как самостоятельную закуску, как отдельный гарнир или в дополнение к более сложным гарнирам.

Ингредиенты:

  • огурцы маленькие
  • зеленые или (и) бурые помидоры

В каждую банку емкостью 1л:

  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • сладкий перец – 1 шт.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • семена укропа 1 ч. ложка
  • семена кориандра – 1 ч. ложка

Для маринада на банку 1 л:

  • вода – около 500 мл
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Ассорти из огурцов с зелеными помидорами. Приготовление:

  1. Вымойте огурцы и зеленые помидоры. Соотношение укладки огурцов и помидоров – примерно пополам. Для заготовки подойдут зеленые и бурые помидоры среднего размера. Огурцы лучше взять маленькие, чтобы не пришлось их резать, разве что при желании обрежьте кончики.
  2. Вымойте банки емкостью 1 л и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте на 2-3 дольки. Сладкий перец освободите от семян, и нарежьте кусочками желаемой формы и размера. 
  3. На дно каждой банки уложите по зонтику укропа. Затем заполните огурцами и помидорами до верха, раскладывая в пустоты дольки чеснока и кусочки сладкого перца.
  4. Вскипятите воду, залейте кипятком овощи в банках до самого верха, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в раковину и процедуру с заливанием кипятком повторите еще раз. Но второй раз сливать воду необходимо не в раковину, а в кастрюлю для приготовления маринада. А в каждую банку всыпьте семена укропа и кориандра.
  5. Таким образом, в кастрюле отмерено воды примерно по 500 мл на каждую литровую банку. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и соль тоже из расчета на каждую литровую банку.
  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, варите на слабом огне до растворения кристаллов. Затем снимите кастрюлю с огня, влейте эссенцию и перемешайте. Полученным маринадом залейте банки с овощами до верха, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  7. Остывшее ассорти из огурцов с зелеными помидорами уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов на зиму

В банке такого ассорти каждый найдет для себя овощи по вкусу — патиссоны, огурцы, помидоры, немного лука и чеснока, которые придадут пикантную нотку закуске. Готовить овощное ассорти, в отличие от консервированных салатов, очень просто, главное — правильно рассчитать порцию уксуса, чтобы заготовка долго хранилась.

Для маринования на зиму применяют исключительно молодые овощи небольшого размера. Помидоры используйте сорта «сливка» — плотные и мясистые.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Подготовьте все необходимые овощи и специи. Заранее простерилизуйте тару для хранения и крышку. Для данного количества продуктов понадобится 1 трехлитровая банка или несколько меньшего объема.

Шаг 2 из 12

С лука и чеснока снимите верхний слой, первый нарежьте крупными дольками, второй оставьте в целом виде. Овощи вымойте. Петрушку сполосните, оторвите толстые стебли.

Шаг 3 из 12

На дно сухой банки уложите зелень, сверху киньте лук и чеснок.

Шаг 4 из 12

Остальные овощи тоже вымойте, немного просушите. Огурцы за два часа до закладки в банку замочите в холодной воде, так они станут плотными и хрустящими. После нарежьте на куски, чтобы их было проще распределить по банке.

Патиссоны разрежьте, удалите семечки внутри, а мякоть вместе с кожурой нарубите средними кусочками примерно одинакового размера.

Шаг 5 из 12

Сверху на лук и чеснок уложите огурцы в несколько слоев.

Шаг 6 из 12

Следующими в банку поместите патиссоны.

Шаг 7 из 12

Далее уложите помидоры в целом виде. Чтобы кожица у них не треснула от заливки кипятком, сделайте на ней проколы в некоторых местах.

Шаг 8 из 12

Овощи залейте крутым кипятком по самый вверх тары.

Шаг 9 из 12

Прикройте банку крышкой. Отставьте в укромное место на 15 минут.

Для слива жидкости закройте ее специальной капроновой крышкой с отверстиями.

Шаг 10 из 12

Воду из банки слейте в сотейник. Добавьте еще немного кипяченой воды, всыпьте все необходимые пряности для приготовления маринада. Прокипятите пару минут, перед снятием с плиты влейте уксус.

Шаг 11 из 12

Овощи в банке залейте маринадом. Сразу закройте жестяной крышкой, используя ключ. Переверните банку набок, после установите вверх дном, укутайте чем-то теплым для медленного остывания.

Шаг 12 из 12

Яркое ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов готово к хранению до зимы.

vilkin.pro

Ассорти из огурцов и помидоров

Очень вкусное ассорти. Зимой, открыв баночку такой заготовки, сразу вспоминаешь о летних днях. Я укладывала овощи в банки довольно плотно, и в итоге у меня на 3 банки по 900 г ушёл ровно 1 литр маринада. Для более точного измерения — сложить овощи в банки и залить водой, а затем при сливе вымерить количество воды.

Ингредиенты:

  • На банку 1 л
  • Огурцы — 350-400 г
  • Помидоры — 250-300 г
  • Перец болгарский — 0.5-1 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.

Приготовление:

У огурчиков отрезать кончики.

Простерилизовать банки удобным способом. На дно каждой банки положить по 5-6 зубков чеснока, 1-2 лавровых листа и по зонтику укропа, также добавить по 5 горошин чёрного и душистого перца. Вертикально поставить в банку огурчики в один слой.

Положить в банку кусочки болгарского перца и наполнить до верха помидорами.

Вскипятить в кастрюле воду и залить овощи на 10 минут. Спустя это время слить воду в кастрюлю и повторно довести до кипения, снова залить овощи ещё на 10 минут. Банки прикрыть крышками.

По истечении 10 минут снова слить воду из банок и вымерить её количество. В воду добавить сахар, соль и уксус. Сахар набирать с горкой, а соль — без горки. Дать маринаду закипеть и дождаться растворения соли и сахара. Залить ассорти маринадом, закрутить банки и перевернуть на крышку. Укутать маринованное ассорти из помидоров и огурцов полотенцем до полного остывания.

Банки с ассорти очень хорошо хранятся в домашней кладовке.

gotovim-live.ru


Смотрите также