Армянские пирожки с картошкой на сухой сковороде


Тонкие жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде.


Добрый день! Любите жареные пирожки с картошкой? А на сухой сковороде пробовали? Если нет – то Вы много потеряли и нужно срочно исправлять ситуацию. Пирожочки получаются отменные – тоненькие, с аппетитной румяной корочкой.  Ух, да и только!
Готовить их до смешного легко. Но все – таки осмелюсь предложить домашний фото рецепт, вдруг кому – то пригодится.


Вот, казалось бы, чего проще – простое тесто, обыкновенная начинка, но такие пирожки с картошкой пользуются неизменным авторитетом. Во всяком случае, у нас дома. Лопают, конечно, и обычные жареные пирожки.  Но время от времени просят приготовить на сухой сковороде.
Изюминка их – тонко раскатанное тесто, которое на горячей поверхности превращается в обалденную лепешку. Горячий пирожок смазывается сливочным маслом и буквально тает во рту. В компании с вкусной начинкой получается вообще песня.
А в качестве начинки сегодня у нас будет всегда желанная картошечка! Да еще с пережаренным лучком!

Готовим продукты для теста

♦ Кефира 0,5 л. (любой жирности)

♦ Муки 1,5 кг (тесто возьмет меньше, но понадобится еще для подсыпки)

♦ Соды 1 ч.л.

♦ Соли по вкусу (где – то 0,5 ч.л.)

♦ Масла подсолнечного 1 ст.л.

Сразу добавлю следующее – если в доме не оказалось кефира, или может, Вы постничаете, то такие пирожки можно приготовить на картофельном отваре.
Отварили картошку для начинки, слили воду в емкость ( 0.5 л.),остудили – замешивайте на ней смело тесто. Только соду в таком случае нужно будет погасить уксусом.

Ингредиенты для начинки и смазывания готовых пирожков

♥ Картофель гр. 800 – 1000

♥Лук 2 – 3 средних шт.

♥ Масло растительное мл. 50

♥  Соль по вкусу

♥ Масло сливочное гр. 100.

Можно начинку сделать не с пережаренным луком, а просто со сливочным маслом. Но это уже на любителя.

Пошаговое приготовление

1.  Очистить картофель, залить водой, подсолить, поставить варить для пюре.  Пока начинка готовится, можно заняться тестом.
2.  В удобную емкость высыпать муку, сделать в ней ямку.


3.  Вылить в нее кефир, добавить соль, подсолнечное масло, соду. Замесить тесто.  Оно должно быть в меру упругим. Сильно крутое не нужно замешивать. Достаточно того, что – бы не липло к рукам.
4.  Готовое тесто прикрыть, отставить мин. на 30, как минимум. Как раз в это время завершится приготовление начинки.

5.  Лук мелко порезать, обжарить с растительным маслом до легкого румянца. Сильно пережаривать не нужно.
6.  В картошки слить всю воду, превратить ее в пюре.
7.  Добавить поджаренный лучок, перемешать. Обязательно попробовать на соль, добавить при необходимости.
8.  Рабочую поверхность притрусить мукой.Отделить от теста небольшой комочек. Руками или скалкой сделать круглую лепешку, в середину выложить ложку начинки, защипать края, слепить маленький пирожок. Какую ложку использовать? А это уже зависит от желаемого размера пирожка.  Я беру столовую, например.
9.  Маленький пирожок осторожно раскатать скалкой, начиная с середины. Толщина большого изделия должна быть где – то мм.3.Раскатывайте равномерно, что – бы и кончик пирожка был тоненьким.


10.  Пирожки поколоть вилкой, что – бы тесто не пузырилось.


11.  Обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сухой сковороде. Желательно использовать толстостенную посуду, чугунную например.


12.  Готовые изделия смазать сливочным маслом с двух сторон. Прикрыть на некоторое время, что — бы они слегка пропитались маслом.

Советую «прикрыть на некоторое время», а сама улыбаюсь. Ведь знаю – все расхватывается на лету. Уж очень вкусно!


Приятного Вам аппетита и до новых вкусных встреч!

 

Поделиться "Тонкие жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде."

mawik.ru

Кутабы картошка, сыр, зелень. Плоские пирожки кухня Азербайджана.

Кутабы картошка, сыр, зелень. Плоские пирожки кухня Азербайджана.

Кутабы картошка, сыр, зелень – плоские пирожки кухня Азербайджана. Тонкое пресное тесто начиняем сочным фаршем и обжариваем на сухой сковороде, чтобы сыр внутри немного расплавился. Тогда начинка становится однородной и очень вкусной.

 

Для выпечки Кутабы картошка, сыр, зелень закупаем:

Продукты для приготовления пресного теста

— вода питьевая (250 миллилитров)

— мука пшеничная (600-650 грамм)

— соль поваренная (1 ложка чайная или по вкусу)

— подсолнечное масло (1 ложка столовая)

— масло сливочное, чтобы обмазать готовые кутабы (по потребности)

Продукты для приготовления сочной начинки

— сыр мягкий из рассольной группы: сулугуни, брынза, фета, моцарелла (200 грамм)

— картофель (4 клубня средней величины)

— лук зеленый (50 грамм)

— укроп зеленый (30 грамм)

— масло сливочное (30 грамм)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)

 

Замешиваем пресное тесто для кутабов.

 

— пшеничную муку просеиваем через мелкое сито, чтобы насытить муку воздухом и удалить твердые примеси.

— начинаем замешивать тесто с 600 грамм муки, чтобы у нас был запас в 50 грамм муки для корректировки консистенции теста.

— смешиваем отмерянное количество муки и поваренной соли.

— высыпаем смесь горкой на разделочную доску, делаем небольшую воронку-кратер на вершине, чтобы подливать в него воду.

— начинаем лить воду в воронку и замешивать тесто руками, добавляя подсолнечное масло, чтобы тесто приобрело текстуру.

— тесто необходимо вымесить очень тщательно, чтобы оно стало гладким, эластичным и не прилипало к рукам.

— если тесто не перестает липнуть к рукам, тогда подсыпаем муки и продолжаем вымешивать.

— скатываем тесто в колобок и накрываем полотенцем, чтобы оно не засыхало.

— даем время тесту отдохнуть, а сами переходим к приготовлению начинки.

Готовим начинку для кутабов.

 

— картофель очищаем, режем на 4-6 частей, чтобы быстрее сварился.

— отвариваем картофель до мягкости, в процессе варки немного подсаливаем.

— сливаем из кастрюли с картошкой воду, раздавливаем клубни, чтобы получить пюре.

— вмешиваем в картофельное пюре сливочное масло, чтобы придать сочности.

— промываем, мелко рубим свежую зелень, вмешиваем её в картофельное пюре.

— если сыр плотный, то натираем его на терке. А если сыр рыхлый, тогда просто крошим его руками.

— подмешиваем к картошке с зеленью.

— добавляем в начинку по вкусу поваренную соль и черный молотый перец. Перемешиваем.

Раскатываем тесто. Начиняем. Жарим Кутабы картошка, сыр, зелень.

 

— отщипываем кусок теста и скатываем, чтобы получилась колбаска, которую нарезаем на несколько брусочков.

— каждый брусочек раздавливаем рукой и раскатываем в очень тонкую лепешку.

 

 

— на половинку лепешки выкладываем начинку и накрываем другой половиной, защипываем края пальцами усердно, чтобы начинка не вылезла при жарке.

— чтобы осталось как можно меньше воздуха в плоском пирожке, его, перед тем как защипывать придавливаем ладонью.

 

 

— обжариваем плоские пирожки на разогретой сухой сковороде с двух сторон.

— дабы придать кутабам сочности, сразу после обжарки смазываем их сливочным маслом.

— подаем на стол, желательно добавив соус кисломолочный.

 

Вкусной и приятной трапезы! Кутабы картошка, сыр, зелень. Плоские пирожки кухня Азербайджана.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.tvorogoff.ru

Кутабы зелень по-азербайджански. Жарим быстро на сухой сковороде.

Кутабы зелень по-азербайджански. Жарим быстро на сухой сковороде.

Если хотите вкусной здоровой выпечки, приготовьте кутабы зелень по-азербайджански. Пресное, очень тонкое тесто и огромное количество разнообразной зелени. Обжариваем пирожки на сковороде без жира, чтобы не нарушить диетические свойства блюда.

 

Чтобы испечь Кутабы зелень по-азербайджански, закупаем:

Продукты, чтобы замесить тесто на 12 кутабов

— мука пшеничная (300 грамм)

— вода питьевая (около 200 миллилитров)

— масло подсолнечное (2 ложки столовые)

— соль поваренная (немногим меньше 1 ложки столовой или по вкусу)

— масло сливочное, чтобы смазать свежепожаренные кутабы (50 грамм)

Продукты, чтобы начинить кутабы

— зелень разнообразная (250-300 грамм). Например: петрушка, укроп, молодая ботва свеклы, шпинат, зеленый лук, кинза.

— масло подсолнечное или оливковое (1-2 ложки столовые), чтобы добавить сочности начинке.

— соль поваренная (по вкусу)

 

Замешиваем пресное тесто, чтобы приготовить кутабы.

 

— ради нежности и пышности теста, пшеничную муку просеваем через мелкое сито. Одновременно очищаем от примесей и насыщаем муку воздухом.

— так чтоб процесс замешивания теста был непрерывным, просеиваем муку сразу в большую глубокую миску.

— чтобы добавить вкуса тесту, к муке подмешиваем поваренную соль.

— порциями подливаем в муку с солью воду и подсолнечное масло, чтобы попасть в нужную консистенцию теста.

— сначала размешиваем столовой или суповой ложкой тесто.

— так как с увеличением густоты теста размешивать ложкой становится сложно, начинаем применять руки.

— как только замесили нежное, не липнущее к рукам тесто, отставляем его в сторонку на отдых. Чтобы поверхность теста не подсыхала, накрываем его тарелкой.

— тесту необходим отдых, как минимум 30 минут.


 

Готовим зелень, чтобы начинить кутабы. Начиняем, жарим на сухой сковороде.

 

— зелень тщательно промываем под холодной проточной водой.

— перебираем зелень, чтобы в начинку не попали недоброкачественные части.

— отрезаем грубые стебли, так как задача у нас стоит получить нежнейшую начинку.

— выкладываем подготовленную зелень на расстеленное бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.

— просохшую зелень очень мелко шинкуем, чтобы начинка стала однородной.

— в зелень подливаем подсолнечное масло. Аккуратно подливайте, чтобы начинка не стала жидкой.

— подмешиваем в зелень поваренную соль.

 

— отдохнувшее тесто делим на 12 частей.

— раскатываем каждую часть теста в тонкую круглую лепешку. Чтоб было удобно, раскатываем скалкой на припорошенной мукой разделочной доске.

— на каждую раскатанную лепешку накладываем начинку из зелени. Занимаем начинкой половину лепешки, чтобы была возможность второй половиной накрыть начинку. Получается своеобразный полумесяц.

— накрыв начинку, слегка прихлопнем ладонью, чтоб вышел воздух.

— защипываем края кутабов.

 

— на сухой разогретой сковороде обжариваем кутабы с двух сторон.

— как только кутабы обжарились, сразу смазываем их сливочным маслом.

— подаем к столу.

 

Вкусной и приятной трапезы! Кутабы зелень по-азербайджански. Жарим быстро на сухой сковороде.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.tvorogoff.ru

Жареные пирожки с картошкой — 6 рецептов пирожков на сковороде

Пирожки – это то блюдо, которое не нуждается в представлении. Наверное не существует человека, который не попробовал бы их в любом проявлении. Особенно часто употребляют такую закуску на автовокзалах и других людных местах. Продается она обычно в ларьках, где делают беляши, чебуреки и прочий фастфуд. Да чего я рассказываю, Вы ведь и так знаете, что такое быть голодным вдали от дома. Ведь грех не купить парочку пирожочков и по-быстрому перекусить.

Больше всего я предпочитаю кушать эту выпечку с картофельной и гороховой начинкой. Ещё с детства чаще всего употребляю именно с такими наполнителями. Но сегодня я решил заострить внимание на закуске с картофелем, предложив несколько вкусных и проверенных рецептов.

Пирожок – это маленькое блюдо, которое выпекают или жарят. В основном для их приготовления используют дрожжевое тесто, но всё чаще зависит от рецепта. Начинка может быть разнообразной, начиная от каш и заканчивая джемом. Как ни странно данное блюдо произошло от слова «пирог» и является представителем русской кухни.

Как уже говорилось, готовить мы сегодня будем пирожки с картошкой. К базовой начинке можно добавлять грибы, печень, мясо и даже капусту – всё зависит от предпочтений. Здесь главное соблюдать пропорции. В общем чего объяснять, давайте уже приступим к готовке, а там всё постепенно разберём.

Жареные пирожки с картошкой на сухих дрожжах без яиц

Говорю сразу, это тот рецепт по которому готовлю всегда я и моя мама. Конечно, она использует постоянно живые дрожжи, но я уже привык к сухим, поэтому предлагаю свой вариант. Преимуществом этого рецепта является максимально простое тесто, которое можно приготовить при отсутствии молока, яиц и прочих продуктов. Достаточно иметь воду и муку, чтобы получить, очень вкусное лакомство.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Итак, приготовления начинается с опары, хотя тяжело назвать это именно опарой, но всё же. В глубокую миску выливаем пол литра тёплой воды, градусов 35-40 – не больше! Туда теперь высыпаем соль и сахар, всё перемешиваем. После вымешивания на поверхность всыпаем дрожжи. Пока не размешиваем жидкость, ожидаем пока грибки не напитаются влагой и начнут растворяться.

2. Когда дрожжи напитались водой они сами начнут опадать на дно. В этот самый момент уже можно перемешивать опару и желательно немного подождать, чтобы бактерии заработали (Вы увидите, как вода начнёт бурлить).

Лучше не пренебрегайте процессом замачивания дрожжей, так как если сразу начать мешать их, они возьмутся комочками.

3. В готовую опару начинаем просеивать муку. Делаем всё постепенно, не стараемся сразу засыпать всю смесь. По началу вымешиваем тесто ложкой, а когда это станет трудно делать, присыпаем стол мукой и вываливаем на него заготовку. Стараемся вмешать всю мучную смесь. Количество также смотрите по консистенции теста, оно должно получиться эластичным и держать форму.

4. Возможно тесто ещё будет липнуть к рукам после вымешивания всей муки, поэтому пришло время вносить растительное масло. Делаем в заготовке небольшое углубление и туда наливаем масло. Теперь вымешиваем всё пока не впитается всё масло.

5. Заранее смазываем миску, где будет подходить тесто, растительным маслом. Перекладываем туда заготовку и накрываем пищевой плёнкой или просто полотенцем. Убираем тару в тёплое место минут на 30-40. После первого поднятия теста, обминаем его и оставляем до следующего увеличения.

После того, как тесто поднялось 2-ой раз, можно ещё раз его опустить, так пирожки будут ещё воздушнее.

6. Пока всё поднимается займёмся начинкой. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Думаю рассказывать, как это делать, не надо. Тем временем нарежьте мелким кубиком лук и обжарьте до золотистого цвета. Отваренный картофель толчём без добавления бульона, но с добавлением сливочного масла. После всего смешиваем лук с картошкой и всё, начинка готова!

7. Подошедшую заготовку вываливаем на стол, только лучше сразу смазать маслом руки и стол, чтобы ничего не прилипало. Немного обминаем смесь и разделяем её на порционные кусочки (50-60 г). Выкладываем каждый шарик на подготовленный стол на определённом расстоянии. Это нам поможет быстро сформировать пирожочки. Можно предварительно укатывать заготовки в шары.

8. Превращаем каждый шарик в лепешку, просто надавливая на него рукой. Теперь выкладываем посередине каждой лепешки начинку. Кладите не слишком много, чтобы потом могли закрыть пирожок и ничего не вываливалось. Я выкладываю наполнитель руками, Вы же можете взять обычную столовую ложку и положить сколько надо.

9. А теперь есть несколько способов слепить закуску. Первый вариант – это просто каждую заготовку свернуть пополам, накрыв начинку. Края необходимо слепить, а после просто прокатить пирожок по столу, чтобы места скреплений стали еле заметны.

Второй вариант более презентабельный. Вначале надо скрепить 2 края заготовки. Процесс очень схожий с лепкой вареников.

А далее просто совместить 2 конца воедино и ещё раз пройтись пальчиками, чтоб нигде не выступала начинка.

10. Выкладываем пирожки на противень или просто оставляем на столе, а пока разогреваем сковороду. Я не наливаю много масла, не вижу в этом смысла, когда на сковороде есть антипригарное покрытие.

Плюс ко всему пирожки получаются не жирными, поэтому после жарки выкладывать их на бумажные полотенца нет необходимости. Если честно, я всегда стараюсь жарить на минимальном количестве жира, для этого я думаю и созданы антипригарные покрытия.

11. Выкладываем заготовки на раскалённую сковороду и обжариваем с двух сторон до поджаристой корочки. Огонь должен быть умеренно средний, потому что если будет максимальный жар, то наше блюдо просто сверху сильно зажарится, а внутри будет сырым. В среднем на одну сторону уходит 1,5-2 минуты.

Если Вы также наливали небольшое количество масла, то выкладывать пирожки стекать нет необходимости, достаточно просто переложить их в какую-нибудь тару остывать. Попробуйте этот рецепт тем более что он очень простой и не требует дополнительных ингредиентов. У меня такое блюдо лежало 3-4 дня и не черствело, я думаю это хороший показатель.

Тонкие пирожки с картофелем и печенью на кефире

Данный рецепт понравится даже тем, кто не употребляет субпродукт в чистом виде. Кстати, возможно Вы могли узнать такое сочетание продуктов в варениках. Очень часто вареники тоже готовят с печенью и картошкой. Я же привередлив в плане субпродуктов и больше предпочитаю готовить что-то необычное из них, но люблю простые пирожки с печенью и картофелем. Вам должно понравиться, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

1. Приготовления начинаем с начинки. Печень заранее промываем и очищаем от плёночек и лишних частей. Субпродукт можно брать любой, всё зависит от предпочтений. Ставим вариться до готовности в подсоленной воде. С картошкой поступаем аналогичным образом: чистим, моем и варим. Лук нарезаем мелкими фрагментами, а потом обжариваем на растительном масле до золотистости.

2. Готовую печень необходимо перекрутить на мясорубке и отправить к обжаривающемуся луку. Теперь эти продукты надо тушить на протяжении 1-2 минуты – не больше, иначе печень получится сухой. Когда картошка сварится толчём её в пюре. При желании можно добавить в неё сливочное масло, отвар мы не добавляем.

3. Смешиваем подготовленные продукты. Обязательно пробуем начинку на вкус и при необходимости досаливаем и перчим.

На этом этапе можно добавить ещё свежерубленную зелень, различные пряности. В общем отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений.

4. Занимаемся тестом. В миску просеиваем муку и делаем в смеси небольшую лунку. В это углубление наливаем тёплый кефир, сразу гасим его содой и всыпаем соль. Начинаем вымешивать тесто ложкой от с середины, постепенно собирая муку с бортов миски. Мешаем смесь столовым прибором до момента пока не станет тяжело это делать, далее в ход идут руки.

5. Когда начнёте замешивать заготовку руками, смажьте их растительным маслом, иначе всё будет прилипать. Муки больше не добавляем! Это, пожалуй, самый основной недостаток теста на кефире, оно получается нежным и воздушным, однако прилипает к рукам. В итоге заготовка должна держать форму.

6. Разделяем тесто на равные части размером примерно с куриное яйцо. Припыляем стол мукой и на нём начинаем раскатывать части в небольшие прямоугольники. Форма пирожков у нас будет отличаться от привычной, поэтому если хотите можете лепить по стандарту. На середину каждого прямоугольника вдоль  выкладываем начинку.

7. Скрепляем 2 края заготовки, образовывая некую трубочку и несколько раз прокатываем её по столу, чтобы края хорошо скрепились. Таким образом формируем все пирожки. Только следите за тем, чтобы из отверстий не вываливалась начинка, лучше вообще полностью закройте трубочку, чем потом на сковороде будет половина наполнителя.

8. Разогреваем сковороду с растительным маслом и укладываем на неё наши заготовки швом вниз. Обжариваем всё с каждой стороны, а их получится всего 4, до поджаристой корочки. Готовое блюдо выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стёк весь лишний жир.

Когда пирожки немного остынут, можно начинать их дегустировать. Как видно на фото, тесто получается пористым и тонким. Отлично такая закуска сочетается с томатным соком. Попробуйте приготовить данное лакомство, тем более готовится оно очень быстро.

Рецепт дрожжевого теста на молоке

Если у Вас дома завалялось молоко, то почему бы его не использовать для приготовления теста, особенно когда в планах испечь пирожки. В отличие обычной заготовки на воде, в готовом продукте будет присутствовать более нежный вкус, со сливочными нотками. Да и вообще, полезно будет научиться делать такое тесто.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В ёмкость для замеса теста выливаем тёплое молоко (35-37 °C). К нему всыпаем дрожжи, сахар, соль, вбиваем яйца, вливаем растительное масло. Слегка всё взбиваем и дём постоять минут 5, чтобы бактерии ожили.

Если если у Вас дрожжи свежие, то добавляйте из расчёта 1 часть сухих = 3 частям свежих. Также обязательно смотрите на инструкцию на упаковке, сколько необходимо бактерий на определённое количество жидкости.

2. К опаре начинаем постепенно добавлять муку. Замешиваем тесто ложкой либо руками – это зависит от желания. В итоге должно получиться мягкая заготовка, которая будет липнуть к рукам. Запомните, что на пирожки тесто не должно быть твёрдым. С первого взгляда даже может показаться что оно немного жидкое и расплывается, именно этой консистенции нам и надо добиться. Накрываем миску полотенцем и убираем в тёплое место подниматься.

3. Количество нужного времени может варьироваться от 20 минут до 1 часа, всё зависит от активности дрожжей и температуры, где стоит тесто. В принципе через пол часа уже можно наблюдать подъём. Если заготовка увеличилась в объёме в 2-3 раза, то самое время её доставать. Можно ещё также пару раз опустить тесто, но это необязательно.

После поднятия обминаем заготовку руками, предварительно смазав их растительным маслом. Далее приступаем к разделке и формовке пирожков.

Татарские пирожки «Эчпочмаки» с мясом

Хоть сегодняшнее блюдо и считается исконно русским, но в каждой стране есть свои традиционные кушанья. Вообще считается ошибочно называть пирожками выпечку по типу Эчпочмаков, так как она имеет открытый верх, а это уже совсем другое. Тем более у этого угощения есть имя. Но в любом случае будет неприемлемо не разобрать рецепт этого популярного и вкусного блюда, учитывая что в начинке также присутствует картофель.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

1. Для начала заводим дрожжевое тесто. В глубокую ёмкость вливаем тёплое молоко и воду. Туда всыпаем сахар, соль и крошим дрожжи. Венчиком размешиваем смесь до полного растворения дрожжей и сухих продуктов. Далее подсыпаем к основе немного муки, перемешиваем и вливаем растительное масло. Кстати, можно использовать нерафинированное. Тщательно смешиваем продукты, чтобы не оставалось комочков.

2. После проделанных действий начинаем добавлять всю оставшуюся муку. Замешиваем упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам. После того, как заготовка впитала в себя всю мучную смесь, вымешиваем её ещё минут 5-7. Далее припыляем мукой дно и борта миски и кладём туда тесто. Накрываем тару полотенцем или плёнкой и убираем в тёплое место для подъёма.

3. Тем временем займёмся начинкой. Все продукты нарезаем мелким кубиком а после смешиваем в отдельной миске. Солим и перчим по вкусу. Кстати, мясо будет проще нарезать если оно будет немного подмороженным.

Во время подъёма тесто надо будет 1 раз обмять и поставить снова подниматься. Второй раз это произойдёт гораздо быстрее.

4. Стол присыпаем мукой и вываливаем на него подошедшую заготовку. Теперь разделяем её на равные части, размером с яблоко и укатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепёшку толщиной 5-7 мм. В диаметре лепёшка должна быть примерно 10-12 см. Выкладываем посередине каждой из частей начинку в количестве 1 ст. л.

5. Начинаем формировать пирожки. Защипываем тесто, формируя треугольники. Только делаем это тщательно, чтобы при выпечке эчпочмак не раскрылся. В середине выпечки оставляем небольшое отверстие в будущем туда можно будет налить кефир или другой кисломолочный продукт, чтобы готовое блюдо было сочнее.

6. Противень хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши треугольники. Смазываем каждый пирожок вбитым желтком, чтобы в дальнейшем у нас была красивая поджаристая корочка. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда выпекаться наши заготовки на 45 минут.

По истечению времени можно доставать эчпочмаки из духовки и пробовать. Готовность в основном определяется по картошке, если она не сырая, то мясо и тесто уже давно пропеклись. Приятного аппетита!

Рецепт быстрых пирожков без дрожжей на воде

Это, пожалуй, максимально простой рецепт пирожков, можно сказать на скорую руку. Не сказать конечно, что тесто будет воздушное, но блюдо получается не хуже обычного. Подходит такой вариант, когда дома по какой-то причине может не оказаться дрожжей, либо для тех, кто не признаёт дрожжевую выпечку вовсе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тесто замешивается очень просто. Выливаем в миску воду, подсаливаем её и начинаем вносить туда муку. Под конец процесса добавляем растительное масло и вымешиваем до момента, пока заготовка не перестанет липнуть к рукам. Заворачиваем её в пищевую плёнку и оставляем отдыхать, а пока займёмся начинкой.

2. Чтобы разнообразить обычную картофельную начинку в неё мы будем добавлять лук и морковь. Первое мелко нарезаем, а морковку трём на тёрке. Пассируем овощи до готовности. Далее пересыпаем их к отварной картошке и толчём.

Интересный факт! В 1956 году, владелец небольшой пекарни в Японии Мацуо Кокадо начал продавать пирожки, представляя это, как русское блюдо для японцев. Вскоре некий Хадзуо Томита заявил, что это он изобрел закуску и запатентовал её, предъявив соответствующий документ. После этих заявлений мужчина потребовал предоставить ему отчисления с каждого проданного пирожка. Далее состоялся судебный процесс, где были приглашены более 600 человек. Однако все заявления Хадзуо обнулились, потому что выяснилось, что об этом блюде знали ещё со времен Ивана Грозного.

3. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол смазанный растительным маслом и разделяем на равные части. Из представленного количества ингредиентов получится около 8 заготовок. Каждую часть раскатываем в лепёшку и выкладываем на неё начинку. Скрепляем края по подобию вареников. А пока будем формировать блюдо, разогреваем сковороду.

4. Когда всё сформировали выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до поджаристой корки. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца и даём стеч лишнему жиру. Далее можно довольствоваться вкусной закуской.

С начинкой можно поэкспериментировать, добавив к ней мясо, печень либо ещё какой-нибудь продукт. Приятного аппетита!

Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами на картофельном отваре

Грибы – это отличный заменитель мяса, а ещё просто очень вкусный продукт. Я лично очень люблю грибы, в любом виде, хоть жаренные, хоть маринованные. В пирожках этот продукт хорошо будет выглядеть в качестве начинки. Тесто будем готовить на картофельном отваре, поэтому не сливайте его. Грибы выбирайте исходя из свою вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

1. В миску, где будем замешивать тесто, вливаем тёплый картофельный отвар (не горячий и не соленый), всыпаем туда сахар, дрожжи и пару ложек муки. Всё перемешиваем и пока отставляем в сторону для брожения. Тем временем взбиваем 2 яйца и растапливаем сливочное масло. Смешиваем с основой яйца и масло, добавляем соль и перемешиваем до растворения всех ингредиентов.

2. Постепенно добавляем мучную смесь. Замешиваем эластичное, мягкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, накрываем каким-нибудь укрывным материалом и убираем в тёплое место для подъёма. В среднем этот процесс занимает 40 минут. После первого поднятия сделайте обминку и снова оставьте подниматься второй раз.

3. Для начинки потолчём отварной картофель, можно с добавлением сливочно масла. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле. Когда овощ только начнёт румянится, сразу добавляем туда мелко нарезанные грибы и готовим всё пока не испарится влага. В конце смешиваем картофель с пассеровкой, добавляем соль, перец, зелень, передавленный чеснок и перемешиваем.

Мы взяли замороженные грибы, Вы же смотрите сами, какие Вам ближе. Хорошо подойдут даже обычные вешенки и шампиньоны.

4. Стол смазываем растительным маслом и выкладываем на него тесто. Разделяем его на равные части. Каждую из них разминаем руками, образовывая некую лепёшку. Посередине кругляшка выкладываем начинку и скрепляем края. Немного придавливаем заготовку, чтобы швов не было видно. Таким образом формируем все пирожки. Оставляем их на расстойку, а пока разогреваем сковороду с маслом.

5. В разогретое масло начинаем погружать наши заготовки. Обжариваем их с двух сторон до золотистости. Обязательно следите за температурой масла, сильно не перегревайте его, иначе сверху пирожок может зажариться, а внутри останется сырым. Готовое блюдо выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы стёк лишний жир.

В итоге получается воздушная, нежная и очень вкусная закуска. Во вкусе ещё можно будет почувствовать сливочные нотки, а как мы знаем грибы очень хорошо сочетаются с ними.

Видео о том, как приготовить постные пирожки в духовке

Нашлось место в сегодняшней подборке и постному рецепту, специально для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается поста. Минимальное количество жиров вообще полезно для каждого человека, поэтому стоит иногда разгружать свой повседневный рацион.

Вот такая подборочка сегодня получилась, надеюсь Вы найдёте для себя подходящий рецепт. А я с Вами прощаюсь и предлагаю несколько советов:

  1. Для того, чтобы картофель быстрее сварился, нарежьте его предварительно на небольшие фрагменты.
  2. Если планируется приготовление теста на картофельном отваре, то не солите его во время варки, потому что количество соли будет регулироваться в процессе замеса.
  3. Во время работы с тестом обязательно смазывайте руки растительным маслом, так ничего не будет липнуть к рукам и работать с заготовкой будет легче.
  4. Соблюдайте пропорции дрожжей к жидкости, избыток бактерий скажется на вкусе готового продукта.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 180Публикации: 192Регистрация: 07-09-2018

cooleat.ru

Пирожки на сухой сковороде с картошкой

Предлагаю интересный рецепт приготовления вкусных пирожков на сухой сковороде с картошкой. Такая выпечка известна с давних пор и не утратила популярность и в наши дни.

Пирожки с картошкой – популярное среди хозяек блюдо. Они готовятся из разного теста (дрожжевого, слоеного, пресного) и проходят разную термическую обработку. Обычно их жарят или запекают в духовке, а по этому рецепту предлагается запечь их на сухой сковородке. Благодаря такому способу приготовления, пирожки получаются из разряда правильного питания. Кроме того, готовятся они из цельнозерновой муки – это еще один приятный бонус этого блюда для тех, кто заботиться о своем здоровье и фигуре.

В начинку дополнительно по своему вкусу можно добавить обжаренный лук, ну а если совсем без жареного, то делаем строго по рецепту. Также в тесто можно добавить измельченный зеленый лук – я уже так готовила и мне понравилось.

Для пирожков нам потребуется:

  1. 100 мл картофельного отвара
  2. 200 гр цельнозерновой муки
  3. Соль по вкусу (для пюре)
  4. 0,2 чайной ложки разрыхлителя
  5. 6 картофелин для начинки
  6. 100 гр сливочного масла

Как приготовить жареные пирожки на сухой сковороде с картошкой

Первым делом приготовим картофельное пюре. Для этого очищаем картофель, моем его и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем до готовности. Если картофель разный по величине, то разрежьте большие клубни на 2 части. Обычно картофель среднего размера варится полчаса. Сливаем картофельный отвар – он пойдет в тесто. Добавляем в картошку 50 гр сливочного масла и толчем до состояния пюре.

Теперь готовим тесто. Просеиваем в глубокую миску муку, всыпаем в нее разрыхлитель. Наливаем немного остывший (50 градусов) картофельный отвар и замешиваем тесто. Сначала месим ложкой, а затем руками. Домешиваем тесто на рабочей поверхности, если есть необходимость, припыляем ее слегка мукой. Получается эластичное, однородное и не липнущее тесто. Кстати, чтобы тесто не липло к рукам, в конце замеса помойте их холодной водой. Даем тесту отдохнуть 20 минут.

Делаем из теста колбаску, делим ее ножом на 7-8 частей.

Берем кусочек теста, слегка разминаем его руками и кладем на середину небольшое количество начинки.

Защипываем края и придавливаем пирожок, разминая его во все стороны, чтобы он стал тоненьким. Можно это сделать при помощи скалки. Так поступаем со всеми кусочками.

Разогреваем сковородку, выкладываем на нее по несколько пирожков (сколько поместится) и обжариваем по 1,5 минуты с одной стороны и по 1 минуте с другой стороны. Огонь средний.

Снимаем готовые пирожки и жарим следующие. Еще горячими смазываем их сливочным маслом. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Жареные пирожки на сухой сковороде с картошкой

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт жареных пирожков на сухой сковороде с картошкой. Идея жарки лепешек и пирожков на сухой сковороде известна издавна. Изделия жарятся на горячей поверхности сковороды, иными словами, пекутся без капли жира, приобретая хрустящую корочку и мягкую середину.

Жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде  предлагаем приготовить из пресного теста на кефире с добавлением сливочного масла и соды.

Для теста:
- мука – 4 стакана
- соль – 1 ч. ложка
- сода – 1 ч. ложка
- кефир – около 500 мл
(сколько возьмет тесто)

Для начинки:
- картофель – около 1 кг
- соль – по вкусу
- масло – 50 г
- молоко – 100-120 мл

Дополнительно:
- масло сливочное для смазки готовых пирожков – 100 г

Жареные пирожки на сухой сковороде с картошкой

1. В глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль и соду. Подливая понемногу кефир (тёплый или комнатной температуры), замесите мягкое податливое тесто.

2. Заверните ком теста в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на несколько часов. Если вы замесили тесто вечером, то идеально будет оставить его в холодильнике на ночь, а утром готовить пирожки.

3. Очистите картофель от кожуры и отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем отцедите отвар, добавьте в картофель тёплое или горячее молоко, сливочное масло. Истолките картофель в однородное мягкое пюре без комочков.

4. Охлажденное и настоявшееся тесто достаньте из холодильника, вымесите еще раз, разделите на равные кусочки весом примерно 50 г и раскатайте из каждого кусочка лепешку.

5. На каждую лепешку положите 1 ч. ложку с горкой тёплого картофельного пюре, защипните края теста и сформируйте овальные пирожки. Каждый пирожок раскатайте скалкой до толщины около 5 мм.

6. Разогрейте сковороду без жира, выкладывайте на нее пирожки сначала швом вниз и обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты, до легкого румяного оттенка корочки. Насыщенного румянца не получится из-за отсутствия жира.

7. Выкладывайте готовые пирожки на блюдо или в глубокую миску и смазывайте сверху сливочным маслом. Затем накройте полотенцем минут на 20-30, чтобы пропеченная корочка окончательно отмякла.

8. Жареные пирожки на сухой сковороде с картошкой очень хорошо подать к первому блюду, в частности, к борщу вместо пампушек. Можно наслаждаться ими и просто так или вприкуску с молоком.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

pirozochki.com

3 вкуснейших блюда армянской кухни / Едальня

3 вкусных блюда, родом из солнечной Армении!

Фаршированные баклажаны по-армянски

Ингредиенты (на 4 персоны):
баклажаны — 1 кг, фарш говяжий — 500 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2–3 шт., паста томатная — 1 ст. ложка, розмарин сушеный, тимьян сушеный, перец черный молотый, соль.
1. Баклажаны очистить от кожуры.
2. На сковороде обжаривать баклажаны на масле в течение 15 минут. В то же время на другой сковороде слегка обжарить мясной фарш с луком, посолить, добавить томатную пасту, перемешать.
3. Добавить черный молотый перец и сушеные травы (розмарин, тимьян). Довести до готовности.
4. На баклажанах сделать разрез так, чтобы можно было их нафаршировать, посолить. Положить внутрь каждого баклажана фарш, сверху выложить очищенные от кожуры и порезанные мелко помидор.

Пирожки с картофелем


Это очень популярное армянское блюдо.
Ингредиенты (на 4 персоны):
мука пшеничная — 300 г, кефир — 500 мл, яйца — 2 шт., картофель — 500 г, лук репчатый — 2 головки, сода — 1 ч. ложка, зелень, масло растительное, перец черный молотый, соль — 1 ч. ложка.
1. Для теста яйца с солью немного взбить венчиком, затем добавить кефир и соду. Постепенно добавлять муку.
2. Месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
3. Накрыть тесто полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого можно делать кружочки для пирожков. 4. Для начинки сварить картофель, сделать пюре, смешать его с мелко нарезанной зеленью.
5. Лук мелко нарезать, обжарить на масле. Смешать с картофельной начинкой, поперчить.
6. Выкладывать начинку на середину кружочков из теста и формовать пирожки. Жарить их на масле на разогретой сковороде. Пирожки должны подрумяниться с двух сторон.

Сочинская пахлава


Ингредиенты (на 8 персон):
Тесто: мука пшеничная — 3 стакана, масло сливочное — 200 г, яичные желтки — 3 шт., сметана — 300 г, разрыхлитель для теста — 15 г
Начинка: яичные белки — 5 шт., сахар — 200 г, орехи грецкие — 200 г, корица молотая — 1,5 ч. ложки, мед — 5 ст. ложек
1. Муку насыпать на стол, добавить размягченное масло и разрыхлитель, слегка перемешать.
2. В отдельной миске смешать сметану и 2 желтка, добавить яично-сметанную смесь в муку с маслом.
3. Замесить тесто руками и разделить на 3 равные части.
4. Одну часть теста раскатать, уложить на противень и поставить в заранее разогретую духовку на 10–15 минут.
5. Для начинки взбить белки с сахаром в пышную пену, добавить измельченные орехи и корицу, перемешать.
6. Из второй части теста раскатать еще один лист, уложить его на другой противень и равномерно распределить на нем половину начинки.
7. Выпеченный первый лист вынуть из духовки и уложить сверху.
8. Выложить на него оставшуюся начинку, а сверху накрыть третьим листом, раскатанным из оставшегося теста. В результате должно получиться следующим образом: внизу сырой лист, на нем начинка, затем выпеченный лист, на нем начинка и сверху — сырой лист.
9. Аккуратно разрезать заготовку на ромбики, смазать верх желтком и поставить в духовку на 30 минут.
10. Готовую пахлаву вынуть из духовки. Мед разогреть, не доводя до кипения, и залить им пахлаву.

edalnya.com

Осетинские пироги на сковороде – самые быстрые, простые и вкусные

 

Круглые золотистые лепешки с разнообразными начинками в Осетии пекутся в каждом доме. На праздничном или поминальном столе обязательно присутствует такая выпечка, являющаяся своеобразной визитной карточкой этой страны. Обычно для приготовления используется духовка, но если по каким-то причинам включать ее не хочется или она попросту отсутствует (например, на даче), то сделать пироги можно и на сковороде.


Осетинские пироги на сковороде без масла напоминают печеные. Если же хочется, что пирог был более хрустящим, то его обжаривают с двух сторон на растительном или топленом масле. Начинка в традиционном осетинском пироге может быть любой – сырной, овощной, мясной или даже ягодной, так что выбрать вариант на любой вкус очень просто.

С сыром и зеленью


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 1,3 кг;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Вода – ½ ст;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик.


Для начинки:

 

  • Сыр рассольный – 500 г;
  • Зелень свежая (ассорти) – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.


Долгое время осетинские пироги пекли без дрожжей, а тесто замешивали на сыворотке или мацони. Современные хозяйки предпочитают готовить выпечку на мягком, податливом и хорошо держащем форму дрожжевом тесте.

 


Приготовление:

 

  1. В подходящую миску высыпать дрожжи с сахаром, залить их половиной стакана теплой воды. Хорошо размешать и подождать, пока дрожжи «оживут», отставив посуду подальше от сквозняков на 10-15 минут.
  2. Муку просеять в широкую миску, сделать в горке углубление и вылить в него теплое молоко.
  3. После этого влить поднявшуюся опару, посолить и перемешать все ингредиенты.
  4. Руками вымесить тесто в течение 5-7 минут, скатать его в шар и положить в большую кастрюлю, накрыв чистым полотенцем. Убрать тесто в теплое место без сквозняков как минимум на 40 минут. Спустя это время обмять его и выждать еще 30-40 минут, пока тесто не поднимется второй раз. В это время можно заняться начинкой.
  5. Сыр натереть на средней терке, предварительно смазанной растительным маслом. Это поможет избежать прилипания сырной стружки к терке во время процесса натирания.
  6. Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.
  7. Соединить натертый сыр, зелень и яйцо, посолить по вкусу.
  8. Увеличившееся в объеме тесто разделить на три части, размер каждой должен быть примерно с две женских ладошки.
  9. Размять одну часть в лепешку и в центр ее выложить начинку.
  10. Подняв свободные края теста вверх, тщательно слепить их между собой и, перевернув заготовку будущего пирога швом вниз, превратить ее в тонкую круглую лепешку.
  11. В середине сделать небольшую дырочку для выхода пара и переложить пирог на горячую промасленную сковородку. Перекладывать изделие нужно аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.
  12. Поджарив осетинский пирог с сыром на сковороде с одной стороны, с помощью лопаток его нужно перевернуть на другую и также обжарить.
  13. Готовый пирог выложить на блюдо и обильно смазать сливочным или топленым маслом.

По такому же принципу приготовить пироги из оставшихся двух заготовок. Подать к столу выпечку можно с пикантным соусом или аджикой.

С картошкой и сыром


Взяв за основу классический рецепт картофджина, можно приготовить на сковороде осетинский пирог с картошкой и сыром. Выпечка получается не только очень вкусной, но и сытной, а кусочек такого пирога может заменить легкий ужин или стать отличным дополнением к обеду.


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 500 г;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.


Для начинки:

 

  • Картофель – 300-400 г;
  • Сыр рассольных сортов– 300 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


Осетинские пироги на кефире на сковороде получаются особенно вкусными. Кефирно-дрожжевая основа и делается очень просто, и для выпечки подходит просто идеально. Кстати, кефир можно использовать даже тот, который застоялся в холодильнике и подходящим к концу сроком годности. Реакция дрожжей в таком кисломолочном продукте будет проходить более активно.

 


Приготовление:

 

  1. Опара для осетинского пирога на дрожжевом тесте делается из теплого кефира, в стакане которого необходимо растворить дрожжи и столовую ложку муки. Спустя 15-20 минут на поверхности кефира появятся пузырьки, свидетельствующие о том, что процесс активации дрожжей прошел успешно.
  2. В глубокую посуду просеять муку с щепоткой соли и сформировать в мучной горке углубление, в которое вылить дрожжевую смесь.
  3. Перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а затем руками. По необходимости добавить еще муки, а в конце замеса растительное масло. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам.
  4. Чтобы оно не заветрило, его необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить в укромном месте без сквозняков. Тесто должно подняться и значительно увеличиться в объеме.
  5. Отварную картошку размять в пюре.
  6. Сыр любого рассольного сорта натереть на средней терке и смешать с теплым картофельным пюре, добавив пару ложек сметаны.
  7. По желанию добавить в начинку немного свежей зелени и любимых приправ. Посолить по вкусу.
  8. Из подошедшего теста сформировать три шарика одинакового размера и на присыпанном мукой столе поочередно размять каждый из них в тонкий блинчик.
  9. В центр каждой заготовки выложить предварительно поделенную на три части начинку и соединить вокруг нее свободные края.
  10. Защипав их между собой, ладонями расплющить получившийся колобок в лепешку сначала с одной стороны, а затем с другой. В центре пирога сделать небольшую дырочку.
  11. Выложить пирог на сухую сковороду и обжарить его с обеих сторон. Первую сторону обжаривать без крышки, вторую – уже накрыв крышкой.
  12. По аналогии приготовить еще два пирога.


Перед подачей на стол горячие пироги обмазать сливочным маслом и сложить стопочкой друг на друга.

Хозяйке на заметку


В Осетии мужчины к приготовлению пирогов не допускаются. Считается, что это исключительно женское занятие. Секреты выпечки и рецепты бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколение в поколение. По толщине готовых пирогов на Кавказе определяют уровень мастерства хозяйки: чем оно тоньше – тем искуснее мастерица. Пироги с толстым тестом могут получаться только у неопытных или нерадивых хозяек.

 


Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при выпечке осетинских пирогов:

 

  1. Тесто разминается руками без использования скалки. Конечно, без опыта сделать это не так то просто, но недаром азы приготовления пирогов осваиваются осетинскими девочками буквально с детства.
  2. Идеальное количество теста на один пирог – размером с два женских кулачка. Столько же должно быть и начинки.
  3. Формирование пирога напоминает сборку узелка. Наполнив середину заготовки начинкой, оставшиеся пустыми края нужно собрать вокруг нее вверх и слепить между собой. Излишки теста можно отрезать.
  4. В середине верхней части пирога обязательно нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.
  5. Готовятся осетинские пироги довольно быстро при максимальной температуре, поэтому нужно внимательно следить, чтобы изделие не пригорело в процессе выпечки.
  6. В завершение готовые пироги обязательно смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой, чтобы тесто пропиталось и стало мягким, тающим во рту.


Подают осетинские пироги к столу горячими на большом круглом блюде в количестве не менее трех штук. Цифра три в данном контексте не случайна, она символизирует три мира – небесный, земной и подземный. Только на поминальный стол ставится четное количество пирогов, поскольку усопший покинул земной мир, а значит, он исключается из общего количества.

 

www.oldbakery.ru

Пирожки с картошкой жареные на сковороде

Как хочется иногда побаловать себя  чем-нибудь вкусным, но не совсем полезным для фигуры. Кого-то в такие моменты выручает уличный фаст фуд, но я больше предпочитаю есть, зная, из чего приготовлена еда. И когда наступают моменты, когда хочется чего-то жареного и вкусного, я иду на кухню и готовлю пирожки со всевозможными начинками.

Что может быть вкуснее домашних, жареных пирожков? Они ассоциируются у меня как с детством, когда жарила их бабушка – вкусные, пышные с большим количеством начинки – такие пирожки были моей любимой едой в детстве. А учитывая то, что ела я в принципе очень мало, то бабушка готовила их очень часто, чтобы внучка съела бы хоть что-нибудь и порадовала бабулю. Прошло время, и теперь уже я готовлю для своей семьи это замечательное блюдо.

Сегодня я хотела бы рассказать вам о пирожках с картошкой, жареных на сковороде. Прошлая статья была посвящена пирожковому тесту, в этой же поговорим и о тесте, и о картофельной начинке.

Жареные пирожки с картошкой и грибами на кефире без дрожжей

Картофель и грибы – это идеальное вкусовое сочетание, поэтому и пирожки с этой начинкой довольно популярны и многими глубоко любимы. Особенно актуально это в сезон грибов, когда уже не знаешь, что еще из них сделать.

Благодаря этому рецепту вы узнаете, как быстро приготовить пирожки на кефире.

Нам понадобятся:

Для теста:

  • кефир – 0.5 л;
  • мука – 800 г;
  • яйца – 2 шт;
  • подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сода – 0.5 ч.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка.

Для начинки:

  • картофель – 800 г;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Чистим картофель и отвариваем его в подсоленной воде.
  2. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в сливочном масле.
  3. Пока лук жарится, нарезаем грибы небольшими кубиками и отправляем их в сковороду к луку. Солим, перчим по вкусу.
  4. Из отваренного картофеля делаем пюре, к которому добавляем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем начинку.
  5. Приступаем к тесту: вливаем в чашу кефир, вводим в него соду.
  6. Добавляем яйца, сахар, соль. Все перемешиваем.
  7. В полученную массу вливаем растительное масло, перемешиваем и начинаем вводить просеянную муку частями.
  8. Замешиваем тесто сначала вилкой, затем руками. Оно должно получиться эластичным и мягким.
  9. Смазываем руки растительным маслом, отщипываем от теста небольшой кусочек и делаем из него лепешку руками. В центр выкладываем начинку и формируем пирожок. И так, пока все тесто и начинка не закончатся.
  1. Обжариваем пирожки в масле на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Выкладываем их на бумажные полотенца и подаем к столу!

Пирожки с картошкой и печенкой жареные на сковороде

Этот рецепт жареных пирожков с картошкой и печенкой с тестом на молоке идеален для любителей печени. Кстати, это очень сытный, но при этом экономный вариант, ведь печень стоит недорого. Совершенно точно, что семья не останется голодной, если вы пожарите пирожки по этому рецепту!

Нам понадобятся:

Для теста:

  • мука – 800 г;
  • молоко – 400 мл;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • яйца – 2 шт;
  • масло растительное – 2 ст.ложки;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • картофель;
  • печень;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В чашу высыпаем сахар, дрожжи. Заливаем их теплым молоком, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. Затем вводим в получившуюся массу яйца, соль и растительное масло, все тщательно перемешав венчиком или вилкой.
  3. Начинаем вводить просеянную муку частями, замешивая тесто сначала вилкой, а затем руками. Оно должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
  4. Убираем тесто в чашу на час подниматься, накрыв ее крышкой или пищевой пленкой.
  5. Пока тесто подходит, приступаем к начинке. Отвариваем говяжью печень до готовности в подсоленной воде.
  6. Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде.

Нарежьте картошку на небольшие кусочки, так она быстрее приготовится.

  1. Готовый картофель пюрируем.
  2. Лук измельчаем при помощи блендера или мясорубки. При желании можно нарезать его ножом.
  3. Таким же способом измельчаем очищенную морковь.
  4. Обжариваем лук и морковь на раскаленной сковороде в масле.
  5. Сваренную и остывшую печень натираем на терке.
  6. Смешиваем обжаренные овощи с натертой печенью и пюре, солим, перчим и тщательно перемешиваем начинку.
  7. Достаем тесто, оно должно подойти и увеличиться в объеме дважды.
  8. Берем небольшой кусочек теста, раскатываем его в колбаску, нарезаем на одинаковые кружочки. Каждый кружочек обмакиваем в муке и раскатываем не слишком тонко.
  9. В центр каждого раскатанного кружочка выкладываем небольшое количество начинки ложкой и формируем пирожок, защипляя края.
  10. Обжариваем пирожки на сковороде в большом количестве раскаленного масла с двух сторон на среднем огне.
  11. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  12. Они получаются очень пышными и мягкими. Зовите семью к столу!

Рецепт жареных в масле пирожков с картошкой и фаршем

Еще один вариант мясной начинки в сочетании с картофелем. Блюдо получается также очень сытным и вкусным. Мужская половина вашей семьи точно оценит такие пирожки по достоинству и будет просить приготовить их вновь и вновь.

Нам понадобятся:

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • живые дрожжи – 33 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст.ложки;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – 1/3 ч.ложки.

Для начинки:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 150 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выливаем в миску один стакан теплой воды, крошим в нее дрожжи, добавляем сахар и две столовые ложки муки. Все перемешиваем венчиком и оставляем на 15 минут.
  2. Затем в эту массу вводим растительное масло и соль, перемешиваем.
  3. Начинаем вводить муку и тщательно вымешиваем тесто. Складываем его в целлофановый пакет, завязываем и помещаем в чашу с заранее охлажденной в морозильной камере водой. Оставляем на 20 минут в ледяной воде, пока тесто не всплывет.
  4. В это время очищаем картофель и ставим его вариться.
  5. Фарш обжариваем на сковороде вместе с мелконарезанным луком.
  6. Делаем из приготовленной картошки пюре, слив с нее воду.
  7. Добавляем к ней обажаренный фарш и полстакана теплого молока. Перемешиваем нашу начинку.
  8. За это время тесто должно подняться и всплыть, достаем его из пакета и приступаем к лепке.
  9. Обжариваем пирожки в масле с двух сторон и подаем к столу.

Как испечь постные пирожки на сухих дрожжах?

Пост – не повод для голода, поэтому это блюдо определенно скрасит и разнообразяит обычное меню постящегося. Готовятся такие пирожки быстро и просто!

Нам понадобятся:

Для теста:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • картофель, лук. соль.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешиваем с сахаром и солью, заливаем стаканом теплой воды, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  2. Через 30 минут вливаем в получившуюся массу второй стакан теплой воды, а затем вводим муку. Начинаем замешивать тесто сначала вилкой, потом руками. Оставляем тесто отдыхать, накрыв его чистым полотенцем.
  3. Картофель чистим, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
  4. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем, либо перебиваем блендером и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  5. Когда картошка сварится, сливаем с нее воду, оставляя немного на дне, добавляем соль и обжаренный лук, начинаем толоть, чтобы начинка получилась нежной и однородной.
  6. К этому времени тесто должно подойти. Раскатываем из него колбаску, нарезаем на кусочки, из которых раскатываем кружочки.
  7. В центр каждого кружочка выкладываем столовую ложку начинки. Лепим пирожок. И так, пока все тесто и пюре не закончатся.
  8. Обжариваем пирожки в масле с двух сторон на умеренном огне до получения золотистого цвета.
  9. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, а затем на блюдо и подаем на стол!

Как приготовить пирожки на сковороде без дрожжей на воде?

Самый быстрый способ приготовления пирожков с использованием теста без дрожжей, поскольку не надо делать опару и ждать, пока она подойдет. Такое тесто замешивается из простых продуктов, которые, скорей всего, уже есть у вас дома.

Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем тоньше оно будет в пирожках. Тонкораскатанное тесто очень похоже на слоеное по своей структуре.

Нам понадобятся:

Для теста:

  • вода – полстакана;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • соль – 1/3 ч.ложки.

Для начинки:

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Делаем очень простое тесто, смешав воду, муку, соль и растительное масло. Замешиваем тесто руками и оставляем отдыхать на 15 минут.
  2. В это время готовим начинку. Отвариваем картофель в подсоленной воде.
  3. Лук чистим и мелко нарезаем ножом.
  4. Морковь чистим, моем и натираем на терке.
  5. Лук и морковь пассеруем на сковороде.
  6. Сливаем воду с готовой картошки, добавляем к ней обжаренные овощи и начинаем толочь, чтобы начинка была однородной.
  7. Достаем наше тесто, раскатываем колбаску, нарезаем на равные части, раскатываем потоньше каждый кусочек. В центр выкладываем начинку и лепим пирожки.
  8. Обжариваем на раскаленном масле с двух сторон.
  9. Выкладываем пирожки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, и подаем к столу!

Видео о том, как сделать деревенские пирожки «Лапти» без дрожжей на картофельном отваре

Такие тонкие пирожки с хрустящим тестом с большим количеством начинки многим придутся по душе.

Нам понадобятся:

Для теста:

  • картофельный отвар – 700 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 950 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • разрыхлитель – 25 г.

Для начинки:

  • картофель – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление:

Я надеюсь, эта статья вам пригодится! Вы можете добавить любые ингредиенты в дополнение к картофелю, и у вас получиться новый рецепт, который, возможно, станет любимым.

Поделитесь понравившимся рецептом в комментариях под этой статьей, я и другие читатели будут вам признательны! Приятного аппетита и крепкого здоровья! До новых встреч!

 

legkayaeda.ru

Пирожки с картошкой жареные. - Вкусная пауза — LiveJournal

Сегодня без лишних слов и предисловий просто - жареные пирожки с картошкой. На выходных побаловала своих.
Тесто здесь тоже, из которого делаю беляши

Несу к Лене silverina1 на Картофельный ФМ. Сезон 2

Что нужно (выход 20 шт.):

Тесто:
Мука – 750 гр. (тесто должно быть мягким и даже чуть липким, но при вымешивании отходить от рук)
Дрожжи (сухие быстродействующие dr.Oetker) – 7 гр.,
Вода – 250 мл.,
Молоко – 250 мл.,
Соль – 1,5 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Яйцо – 2 шт.,
Масло растительное (для фритюра)

Начинка:
Картофель – 1,2 кг.,
Молоко – 100 мл.,
Масло сливочное – 100 гр.
Лук репчатый – 1 шт.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль, перец черный молотый по вкусу

Как готовить:

Тесто:
В миску всыпать дрожжи, сахар, влить тёплую воду, размешать до растворения дрожжей, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, прикрыть блюдцем, или салфеткой, и оставить на минут двадцать для активации дрожжей и появления пенистой шапочки.
В большую чашку просеять муку, всыпать соль, перемешать. В середине муки сделать лунку, влить туда тёплое молоко, два яйца, подошедшие дрожжи и замесить тесто. Месить долго, минут десять. Пока тесто не начнёт отлипать от рук. Тесто должно быть мягким и чуть липким. Накрыть чашку с тестом и убрать в тёплое место, для подъёма в два раза.
«Поднявшееся» тесто вымесить и опять убрать в тёплое место. Итак два раза, после третьего «подъёма» можно начинать формировать беляши.
Я ставлю тесто на расстойку в электрическую духовку при 40 градусах.
Раньше мои мама и бабушка ставили ближе к батарее, накрыв тёплым одеялом, или же под чашку с тестом ставили электрогрелку, вобщем, все методы хороши.
Пока подходит тесто, нужно сделать начинку.

Начинка:
Как варить картофельное пюре, думаю, учить никого не нужно, но раз это, всё-таки, рецепт, напишу как я готовлю эту начинку.
Картофель почистить, помыть, нарезать на четыре части, поставить варить. Как картофель закипит, добавляем в кастрюлю 1 ст.л. соли. Варим до готовности.
В сковороде разогреть 100 гр.сливочного масла и обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук.
С картофеля слить воду, влить горячее молоко, масло с репчатым луком и взбить в пюре.
Пюре посолить, поперчить по вкусу.
Обязательно в конце в пюре разбить одно сырое яйцо и ещё раз хорошо взбить. Сырое яйцо делает пюре очень пышным, я его добавляю всегда, даже когда готовлю пюре для гарнира.

Лепим пирожки:
Часть подошедшего тесто выкладываем на стол, здесь уже месить тесто не нужно, отделяем от него кусочки теста и накрываем салфеткой. Даём кусочкам постоять минут десять, формируем пирожки, сформированным пирожкам даём ещё минут десять "подняться" и жарим с двух сторон до румяной корочки в хорошо прогретом растительном масле, на умеренном огне.
Готовые пирожки выкладываем на поднос с бумажной кухонной салфеткой, чтобы лишнее масло впиталось в неё.
Всё, подаём сразу, с пылу с жару, со сладким чаем - милое дело!)


vene-ro4ka.livejournal.com

Жареные пирожки с картошкой на дрожжах. Два простых и вкусных рецепта теста без яиц и молока.


Здравствуйте! Хотите попробовать волшебные пирожки с картошкой да еще с невесомым тестом?  Тогда Вы зашли по адресу.  Я как раз от плиты.  Рецепт, как говорится, с пылу с жару.
Да не один, а целых два. Один лучше другого, это я Вам точно скажу. Ну посудите сами, по одному из рецептов тесто можно приготовить на ночь. Отправить в холодильник, а утром с новыми силами нажарить пирожочков. Да домочадцы на руках будут Вас носить за такой завтрак!
Пусть Вас не удивляют мои восторженные прилагательные. Пирожки действительно замечательные. Когда я их попробовала в первый раз, то именно такую характеристику и дала этим изумительным пирожочкам, нежным и тающим во рту.  Поверьте, что тесто в них почти не ощущается. Как же не назвать его невесомым?

Содержание

  1. Жареные пирожки с картошкой на сухих дрожжах.  Рецепт без молока и яиц.
  2. Рецепт пирожков на дрожжах жареных во фритюре.

Предвижу вопрос. Из чего же готовится этакое волшебство? Не поверите, но практически из ничего. Ни молока, ни яиц в перечне ингредиентов нет.  Только маленькие секреты делают их превосходными.
Представляю Ваше нетерпение и перехожу от хвалебных од к делу.

Жареные пирожки с картошкой на сухих дрожжах.  Рецепт без молока и яиц

О том, что это очень вкусно, я уже говорила.  Остается добавить, что рецепт без молока и яиц – это еще и экономно. А еще прекрасная возможность побаловаться пирожочками в дни православных постов.

Какие продукты потребуются для теста

♦ Воды 0,5 л.

♦ Муки 1 кг. (в т.ч. для теста 800 — 850 гр., остальное количество для подсыпки)

♦ Сухих дрожжей 1 ст.л.

♦ Соли 1 ч.л.

♦ Сахара 2 ст.л.

♦ Масла постного 100 мл. (в тесто)

♦ Масла постного для жарки мл. 300 – 400.

Количество муки для теста у Вас может быть несколько другим. Ведь качество ее может разниться. Вы приготовьте, пожалуйста, указанное количество, а на месте сориентируетесь, сколько добавлять.  Ваша задача – получить не крутое тесто.

Ингредиенты для начинки

♦ Картофель 1,5 кг. в неочищенном виде

♦ Масло сливочное гр. 50 – 70

♦ Соль по вкусу.

Можно, конечно, начинку делать и на постном масле с обжаренным луком. Тоже будет вкусно.  Но со сливочным.   пирожки будут нежнее. Количество масла можно корректировать, добавлять по своему вкусу, им картошку не испортишь.

Пошаговое приготовление

1.  Возьмите небольшую кастрюльку. Влейте в нее воду.
2.  Добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Перемешайте и поставьте на огонь.


3.  Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите смесь 15 мин. Это и есть главный секрет магического теста из ничего.  При термической обработке масло буквально растворяется в жидкости. Поэтому тесто становится неимоверно мягким и воздушным.
4.  Остудите до теплого (!) состояния.
5.  Перелейте в удобную миску, в которой можно будет замесить тесто.


6.  Добавьте дрожжи, размешайте их до полного растворения.
7.  Замесите мягкое, не крутое тесто.  Главное здесь – добавлять муку постепенно, хорошенько вымешивая массу.


8.  Тесто прикройте, отставьте мин. на 30 – 40 в теплое место. Если время не поджимает, пусть тесто постоит чуть дольше.  Оно лучше подойдет и только выиграет от этого. А Вы как раз приготовите начинку.


9.  Картошку очистите, отварите в подсоленной воде.
10.  Воду слейте.
11.  Заложите сливочное масло и превратите картофель в пюре. Попробуйте на вкус обязательно. Подсолите при необходимости.
12.  Стол притрусите мукой.
13.  Отделите небольшой кусочек теста, раскатайте в тонкий пласт. Теперь смотрите. Я раскатывала тонко, до 0,5 см., так как у нас любят больше начинки и меньше теста.  А Вы смотрите по своим вкусам, можете делать заготовку чуть толще.
14.  Возьмите удобный стаканчик. Он понадобится для того, что – бы вырезать с его помощью ровные круги. В таком случае все пирожочки получатся одинакового размера. Диаметр стакана выбирайте исходя из того, какими Вы хотите видеть готовые изделия по размеру – побольше, или поменьше.


15.  Края стакана окуните в муку, что – бы удобнее было работать с тестом.
16.  Наделайте круглых заготовок с раскатанного пласта теста.


17.  На каждый кружок положите начинку, защипайте края, слепите пирожок. Уложите его на поверхность, присыпанную мукой. Так он не прилипнет до того момента, когда отправится на сковороду.


18.  С остальным тестом проделайте подобные манипуляции.
Смотрите, что у нас получается. Сначала мы лепим все пирожки, а затем только начнем их жарить.  Вначале на сковороду начнем отправлять те изделия, которые мы слепили первыми. В строгой очередности, одним словом.
Смысл процесса в том, что изделия не просто ждут своей очереди. А еще и проходят важную процедуру расстойки, при которой тесто улучшает свою структуру.
Ну, Вы и сами увидите, как пирожочки поднимаются, округляются. Приходят в себя от процедуры формирования.  Значит, все у нас происходит правильно, и готовые изделия получатся пышными.
Жарятся пирожки с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. Тут существует два нюанса. Первый — нужно налить достаточное количество масла, что – бы изделия хорошо пропекались, были красивыми и румяными.
И второй — нужно отрегулировать огонь, сделать его умеренным.  Что – бы и не держать долго изделие на сковороде, и в то же время прожарить хорошенько.
Поджаренные пирожки с картошкой нужно обязательно избавить от лишнего жира.  Для этого их выкладывают на бумажное полотенце, к примеру.


Подайте угощение со сметаной, например.  Или с тем же чаем. Но это дело лично каждого. Приятного Вам аппетита!
Из указанного количества продуктов у меня вышло аж 52 небольших пирожочка. Еще остался небольшой кусочек теста для пышки. Картошки закладывала много, и ее не хватило чуток.  Но Вы же помните, что тесто я раскатывала тонко, и круги вырезала небольшие.  У Вас может получиться другое количество изделий.
Еще я люблю в начинку из картошки со сливочным маслом добавлять небольшое количество печеночного паштета.  Это необыкновенно вкусно, попробуйте обязательно.
На самом деле, начинку можно делать не только на основе картошки. Такое замечательное тесто прекрасно воспримет и сладкие наполнители. Повидло, к примеру.  Так что готовьте пирожки на все вкусы и случаи.

Рецепт пирожков на дрожжах жареных во фритюре

Теперь, как и обещала, второй рецепт необыкновенно вкусных пирожков. Вы заметили, что в подзаголовке нет ни слова о картошке?  Это говорит о том, что по такому рецепту можно жарить изделия с любой начинкой.
Тесто опять чуть ли не из топора.  Ни молока, ни яиц в нем нет.  Прелесть его в том, что оно набирает силу и выдерживается в холодильнике.  Каждая хозяйка согласится со мной, что это очень удобно. Тем более, что делать это можно даже на ночь. Заколотила, поставила в холодильник, и все. Не нужно ждать, когда поднимется, тратить свое драгоценное время.
Если со временем цейтнот, то можно отправить в холодильник и на меньший срок. Но хотя бы час, другой оно должно постоять в холоде.  Учтите это нюанс, пожалуйста.

Итак, готовим ингредиенты для теста

♥ Воды 0,5 л.

♥ Муки гр. 750 — 800

♥ Масла постного 5 ст.л.

♥ Сахара 3 ст.л.

♥ Соли 1 ч.л.

♥ Дрожжей 100 гр.

♥ Масла растительного для фритюра 1 л.

Начинку, как мы и договорились, Вы выберете сами.  Можно налепить с картошкой или капустой, а можно и вареньем или повидлом наполнить.

Как готовить тесто на дрожжах и жарить пирожки во фритюре

1.  Воду чуть подогреть до теплого (!) состояния.
2.  Вылить ее в миску, в которой будет замешиваться тесто. Я всегда выбираю такую, что – бы ее можно было поставить в холодильник.
3.  К воде отправить сахар, соль, размешать.
4.  Добавить дрожжи, растворить их в жидкости.
5.  Влить масло.
6.  Постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким, не крутым.
7.  Тесто накрыть, отправить в холодильник на ночь.
8.  Тесто достать, разделать на лепешки удобным для Вас способом, слепить пирожки с начинкой. Здесь бы я хотела остановиться на таком моменте. Рабочую поверхность и место укладки слепленных пирожков лучше смазать постным маслом, а не притрушивать мукой. В таком случае мука не будет гореть во фритюре. Для удобной разделки теста руки тоже нужно смазать маслом. Действовать нужно так, как мы делали в первом рецепте.  Использовать все тесто, а затем жарить пирожки в порядке очередности. Они тоже немного должны постоять, набраться энергии для пышности и воздушности.


9.  Для жарки выбрать высокую толстостенную посуду или глубокую сковороду.
10.  Масло хорошенько разогреть, аккуратно опускать в него пирожки. Жарить нужно небольшими партиями. Что – бы изделия свободно себя чувствовали в масле, подрумянивались со всех сторон. Их нужно обязательно переворачивать вилочкой или удобной лопаткой. Критерий готовности – равномерная золотистая корочка со всех сторон.


11.  Готовые пирожки укладывать на бумажное полотенце, что – бы удалить с них лишний жир.
Вот, пожалуй, и все.  Можно угощаться и наслаждаться вкусом необыкновенных пирожков.  Какие они аппетитные, не правда ли?
Приятного, и до новых встреч!

 

Поделиться "Жареные пирожки с картошкой на дрожжах. Два простых и вкусных рецепта теста без яиц и молока."

mawik.ru


Смотрите также