Армянская аджика рецепт приготовления


Аджика армянская: состав, рецепт, советы по приготовлению

Армянская аджика - блюдо в виде соуса, которое по нраву не только жителям Армении. Соус с остринкой, который не только скрасит вкус многих вторых блюд, но и замаскирует недостатки. А еще аджика - это запас витаминов на целый год, который не иссякает даже в виде консервации.

Как готовится армянская аджика на зиму?

Классика жанра

Армянская аджика в своем традиционном исполнении является основой для вариантов базового рецепта этого блюда. Классическую аджику можно отведать не только не ее родине - в Армении, но и приготовить собственноручно.

Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:

Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.

  1. Готовят основу - томатное пюре. Для этого соответствующие овощи перетирают через мясорубку, терку или с помощью блендера в пюре. И в таком виде помидоры отправляют на огонь медленно закипать.
  2. Сладкие и горькие перцы очищают от семян и плодоножек, а мякоть перекручивают на мясорубке и забрасывают к томящемуся на плите пюре.
  3. Пюре с перцем умеренно кипятят 10 минут, а после чего добавляют масло и оставляют еще на 60 минут.
  4. А тем временем, пока оно кипит, смешивают в блендере соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок.
  5. Как только истечет час, в пюре добавляют уксус и приготовленную смесь приправ. Перемешивают.
  6. Оставляют готовую аджику остывать.

А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.

Аджика армянская с зеленью и сладким перцем

Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.

А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:

А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:

  1. Болгарские перцы очищают от всего лишнего.
  2. Далее подготавливают острый перец по той же схеме, что и болгарский.
  3. Через мясорубку пропускают чеснок и лук. Но по отдельности друг от друга.
  4. Отдельно от чеснока и лука пропускают через мясорубку сладкие и острые перчины.
  5. Кинзу мелко-мелко режут.
  6. Теперь на раскаленную сковороду наливают масло, в котором обжаривают лук.
  7. Через 5 минут к луку добавляют чеснок.
  8. Еще через 5 минут в сковороду засыпают перцы.
  9. Содержимое сковороды тушится до золотистого оттенка овощей.
  10. Затем заливают смесь томатной пастой, солью, молотым кориандром и порубленной кинзой.
  11. 20 минут все томится на сковороде.

И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.

Восхитительно острая аджика

Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с "огоньком" должны включить это блюдо в свой рацион.

Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:

Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:

  1. Перцы всех видов необходимо помыть, почистить от всего ненужного и, самое главное, просушить. Если использовать влажные перцы, то аджика долго не простоит. И еще: семена острого перца удалять не нужно - вся острота в них.
  2. Чесночные дольки чистят.
  3. Через мясорубку пропускают перцы, чеснок.
  4. В полученную кашицу добавляют уксус и соль. Размешивают все сухой ложкой.
  5. Банки и капроновые крышки стерилизуют. В них раскладывают готовую аджику и используют по назначению. А если хранить ее в холодильнике, то можно продлить срок годности аджики на год.

Аджика с яблоками

Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.

Для необычного рецепта необходимо взять:

Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:

  1. Подготовьте мясорубку - ручную или электрическую. Через ее механизм пропустите: помидоры, перцы горькие и сладкие, яблоки, лук.
  2. Подготовленную смесь перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют в нее масло подсолнечное и ставят на плиту. Доводят до кипения на сильном огне, а потом его убавляют, но так, чтобы кипение не прекращалось, лишь уменьшило свою интенсивность. Оставляют на 60 минут.
  3. Очищенный чеснок трут на терке или пропускают через чеснокодавку. Добавляют чесночную кашицу в смесь в кастрюле.
  4. Солят, сахарят, уксус наливают и все тщательно размешивают.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой, интенсивности огню не добавляют и еще час варят аджику. За это время она станет более густой.
  6. Пока соус подходит к своему логическому завершению, стерилизуют банки и крышки. И когда все будет подготовлено, соус распределяют по стеклянной таре, закрывают крышками и убирают до момента использования.

Вариант без варки

"Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!" - так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.

Возьмите:

Кулинарный процесс:

  1. Все заявленные в рецепте овощи необходимо размолоть в блендере.
  2. Пересыпают всю массу в глубокую миску, добавляют к ней соль, сахар и уксус. Размешивают до однородности.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Раскладывают соус по банкам, закрывают крышками. Можно пробовать сразу.

Аджика с кабачками и томатной пастой

Этот рецепт армянской аджики весьма необычен, поскольку в классике - это соус из перцев и томатов. А здесь еще и кабачки. Получается вкусно.

Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:

Этапы приготовления:

  1. С кабачков обрезают кончики, срезают кожуру. Разрезают овощи пополам, вычищают семена, а сами плоды режут кусочками шириной 2-3 см.
  2. Перцы чистят, чеснок тоже.
  3. Через мясорубку пропускают кабачки, перцы, чеснок. Все перекладывают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар, пасту. Варят на слабом огне 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки добавляют уксус.
  5. Банки стерилизуют.
  6. Раскладывают аджику по банкам и убирают на хранение.

Несколько рекомендаций

  1. Противники томатной пасты могут заменить ее на аналог домашнего приготовления - перетирку из томатов.
  2. Пара столовых ложек молотой паприки придаст соусу более насыщенный красный цвет.
  3. Сахар - необязательный ингредиент аджики.
  4. Зелень дополнит вкусовую насыщенность.

Заключение

Армянская аджика уже давно обрела "русскую душу". Ведь это блюдо так часто и давно готовят в российских семьях. Рецептов этого блюда много, но одно остается неизменным - острота аджики.

samchef.ru

Аджика по-армянски - нюансы приготовления

Народы Закавказья подарили миру сотни кулинарных рецептов, отличающихся своеобразным вкусом, которые обожают миллионы гурманов, и одним из наиболее знаменитых соусов, который используют для приготовления мясных блюд, является аджика по-армянски. Эта разновидность острой приправы, известная своим вкусом всему миру, приготавливается на основе перца чили, смешанным с солью и другими ингредиентами.

Соус можно приготавливать непосредственно перед приготовлением основных блюд, или в виде закатки, которая заготавливается впрок. Рецептуру острой закуски можно видоизменять в зависимости от вкусовых качеств, поэтому существует несколько различных версий соуса под названием аджика по-армянски.

Рецепт с зеленью

Армянская аджика с зеленью, рецепт которой описан пошагово ниже, относится к острым соусам, по своим вкусовым качествам идеально сочетающаяся с мясными блюдами. Такие приправы можно смело использовать к шашлыку, барбекю, запеченному на костре мясу и другим блюдам, которые можно приготовить на свежем воздухе. Зелень, используемая в рецептуре, видоизменяет вкусовые качества соуса, делая его душистым и пряным. Мясо в сочетании с соусом становится сочным, насыщенным и намного вкуснее.

Для приготовления потребуется следующий состав ингредиентов:

Как готовить:

Аджика по-армянски острая к мясу

Этот рецепт соуса обожают многие любители мясных блюд, приготавливаемых на свежем воздухе. Кетчуп и другие разновидности пищевых приправ обладают схожими кулинарными характеристиками, оставаясь при этом не достаточно острыми. Острую аджику по-армянски заготавливают впрок, в зимний период — в первую очередь для того, чтобы иметь возможность приготавливать горячие мясные блюда на свежем воздухе. В основном речь идет о шашлыке, запеченном на решетке мясе, барбекю и подобные им блюдам.

Рецепт приправы по времени подготовки не занимает времени больше, чем это требуется для таких случаев. Из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов, пищевых приправ и специй:

Для приготовления острой армянской аджики с помидорами в домашних условиях, потребуется проделать следующее:

Стеклянные банки должны пройти стерилизацию, иначе аджика может прокиснуть и взорвать крышки. Для большей гарантии, закаточные крышки также нужно ополаскивать кипящей воде 1-2 минуты, таким образом, металлическая поверхность и уплотнительная резина подготавливается к хранению пищевых продуктов.

Аджика армянская классическая

В классическом варианте рецептуры соус готовится из ингредиентов, которые наиболее часто используются армянскими кулинарами. В этой рецептуре имеется одна особенность, которая не только существенно видоизменяет вкусовые качества, но и полностью сохраняет все полезные свойства овощных культур. Все дело заключается в том, что не потребуется проваривать ингредиенты, как это делалось в ранее описанных рецептах аджики по-армянски. Из продуктов и приправ потребуется следующий состав.

Когда аджика полностью перебродит, ее разливают в баночки и закрывают специальными капроновыми крышками, которые предварительно нужно замочить в горячей воде. Делается это для того, чтобы крышки было легче одеть на горлышко банки.

Хранится сырая аджика в прохладных помещениях, например, погребе, или холодильнике 2-3 месяца.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Армянская аджика на зиму

Армянская аджика – это не закуска или гарнир, скорее, прекрасное дополнение к мясным блюдам, вкусная и пикантная приправа для любителей острого. Хранить ее нужно в холодильнике, в обычных, хорошо стерилизованных банках. Срок хранения около года при условии правильного приготовления – хорошей тепловой обработки продуктов и посуды. Если урожай помидоров удался, можно приготовить несколько банок классической армянской овощной приправы по проверенному рецепту.

О блюде

Несмотря на слово «армянский» в названии, первую аджику приготовили в Абхазии, затем рецепт пришелся по вкусу грузинам, только после блюдо стали готовить армяне. Сейчас ароматная острая и пряная приправа популярна во всех кавказских странах и не только. Классические рецепты армянской аджики без уксуса и долгого кипячения томатов, показывают, как сохранить все полезные свойства овощей.

Для приготовления блюда овощи измельчают. Это легче всего сделать с помощью мясорубки, но также используют кухонный комбайн, блендер, соковыжималку со специальными насадками. Удивительно, но томаты совсем не являются основой блюда. В некоторых рецептах помидоров совсем нет, только перец, а также травы. Цвет отличается в зависимости от количества выбранных ингредиентов. Приправа может быть насыщенного красного цвета или зеленого, если не использовать томаты.

Советы по приготовлению

Традиционные рецепты обязательно содержат острый перец чили, много различных трав – эстрагон, чабрец, мята, шамбала или чаман, кинза, петрушка, базилик. Если использовать эти травы и специи, то чеснок можно не класть совсем.

Чтобы получить вкусную аджику, необходимо выбрать правильные помидоры. Овощи должны быть сухими, мясистыми, с толстой кожурой. Сорта томатов, которые выращивают для сока, не подходят для приготовления аджики армянской.

Уксус существенно увеличивает срок хранения готовой приправы, вместо 9 % уксуса можно использовать винный, яблочный или бальзамический. Соль также подойдет любая – классическая каменная, поваренная или морская. Важно только пробовать готовую приправу на соль, при необходимости подсолить немного больше, чем указано в рецепте.

Ниже представлен простой вкусный способ приготовления классической армянской аджики.

Острая ароматная армянская аджика идеально сочетается с мясными блюдами, но также вкусно есть ее с рисом, картофелем, рыбой, запеченными на гриле овощами. Если закуска получилась не сильно острой, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, намазав на корочку белого или темного хлеба.

vmolo.by

рецепт на зиму (из красного болгарского перца, помидор), острая, как приготовить, без варки, классическая

Ингредиенты

Характеристика конечного продукта

Аджика по-армянски – это в меру острая, душистая, витаминная закуска из мясистого крупного красного болгарского перца с добавлением горького стручкового перца и чеснока. Заготавливается на зиму, закатывается в банки.

По классическому  рецепту готовится с томат-пастой, но можно сделать, используя спелые мясистые помидоры, предварительно сварив из них томат. На предложенное в рецепте количество перца нужно взять 3 кг помидоров.

В готовом виде армянская аджика имеет пастообразную консистенцию яркого насыщенного красного цвета.

Степень остроты аджики сильно зависит от качества горького перца. Вы можете её варьировать по своему вкусу, сократив вплоть до 2-3 стручков, если хотите, чтоб аджику с удовольствием ели дети зимой. Но совсем от горького перца отказываться не разумно: в нем содержится самое большое количество витамина С по сравнению с другими плодами.

На выходе у вас должно получиться 9-10 литров готового продукта

Порядок приготовления аджики по-армянски

  1. Сладкий перец чистим от сердцевины: семечек и перепонок. Горький только моем, семечки удалять не нужно. Перемалываем на мясорубке или другом кухонном приспособлении до мелких частичек. Чеснок измельчаем так же. Зелень режется ножом
  2. В большой кастрюле или тазу варим перемолотые перцы 20-30  минут.
  3. К кипящему перцу добавляем томат-пасту, масло, чеснок, зелень, соль, сахар и хмели-сунели. Варим на маленьком огне ещё 20 минут.
  4. Стеклянные баночки ёмкостью 0,5-1 литров моем, обдаем кипятком.
  5. Горячую аджику по-армянски разливаем в банки, закатываем, укутываем одеялом для медленного остывания.

Как хранить и употреблять

Приготовленная таким образом аджика хранится в кладовке до двух лет. Открытую баночку не забывайте убрать в холодильник.

Армянская аджика украсит праздничный стол, придаст отварной картошке и вермишели пикантный вкус. Мясные блюда приобретут новые оттенки вкуса.

Можно просто положить ложечку аджики на ломоть хлеба и перекусить на скорую руку.

Приятного аппетита!

dacha.one

Армянская аджика на зиму. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Острая и пряная армянская аджика на зиму обязательно понравится любителям пикантных домашних заготовок. На сегодняшний день известно более нескольких десятков рецептов ее приготовлении. Все рецепты армянской аджики предусматривают использование большого количества специй, пряных трав и чеснока, в то время как основой аджики выступаю помидоры и перец. От других видов аджики армянская аджика точно также как и грузинская аджика отличаются своей остротой.

Для армянской аджики характерен острый вкус за счет острого перца и чеснока. Летом или осенью армянскую аджику можно приготовить не только как соус для еды, но и заготовить на зиму как зимнюю закатку.

Острую и пряную армянскую аджику можно подавать к мясу, вторым блюдам, в состав которых входит мясо, к рыбе и лепешкам. Благодаря ей любой ей любое блюдо, которое бы вы не взяли, заиграет новыми вкусовыми красками. Как я уже писала выше, любой рецепт армянской аджики предусматривает использование большого количества пряностей (сухих специй) и зелени.

Если посмотреть на рецепты абхазской аджики, то вы увидите, что практически все они содержат в своем составе кинзу, то так как иногда ее купить достаточно проблематично, да и не все любят ее вкус, в аджике ее можно заменить петрушкой.

Сегодня вашему вниманию я хочу предложить классический рецепт армянской аджики в домашних условиях, которая будет готовиться на основе сладкого перца, помидоров, чеснока и зелени. Такой простой рецепт армянской аджики в последние годы приобрел популярность не только в Армении, но и  далеко за ее пределами. Помимо пряных трав в рецепте армянской аджики будут использованы и сухие специи. Очень рекомендую добавить в аджику паприку, которая придаст ей насыщенный красный цвет и хмели-сунели, яркий аромат которого обогатит вкус аджики.

Армянская аджика может быть двух видов – это сырая аджика, и аджика, которая предусматривает термическую обработку. Сырую армянскую аджику лучше всего употреблять сразу после приготовления, как острую приправу к блюдам, в то время как уже вареную аджику можно разлить по банкам и заготовить на зиму.

Такая домашняя заготовка зимой станет настоящей палочкой-выручалочкой, ведь ее можно подавать к большому количеству блюд. Кромке того такую аджику можно с успехом использовать во время приготовления маринадов для маринования мяса, рыбы или курицы.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится классическая горькая и острая армянская аджика на зиму по простому рецепту пошагово с фото.

Ингредиенты:

Армянская аджика на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление острой вареной аджики. Сладкий и острый перец, свежую зелень, а также помидоры помойте холодной водой.

Из зелени для армянской аджики я взяла листья базилика, майоран, петрушку, иссоп. Помимо этого набора в аджику можно добавить укроп, тимьян, кинзу, чабер. Так как аджику вы готовите лично для себя, то количество и вид пряных трав рекомендую добавлять по своему вкусу и усмотрению. Не обязательно придерживаться точного рецепта, берите те травы, которые вы любите.

Зубчики чеснока очистите от шкурки.

Стручки острого перца разрежьте на две части.

Срежьте части плодоножки. Выберите ножиком семечки. Точно также поступите и со сладким перцем. Половинки перца сполосните от семян под проточной водой.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Итак, все ингредиенты аджики подготовлены, и их можно пропустить через мясорубку. Сначала я перемолола помидоры и перец, а уже после них чеснок с зеленью.

Теперь все ингредиенты аджики следует перемешать.

Перелейте сырую армянскую аджику в кастрюлю.

Для варки аджики отдайте предпочтение кастрюле с толстым дном. Аджику проварите на протяжении 10 минут с начала кипения.

После этого всыпьте хмели-сунели.

Добавьте паприку. Паприку берите обычную, не копченую.

Аджику посолите обычной поваренной солью мелкого помола. Не используйте для закаток йодированную соль.

Влейте растительное рафинированное масло.

www.kushat.net

Аджика по-армянски на зиму: рецепты, особенности приготовления

Традиционная кавказская аджика готовится из острого перца, пряных трав и специй с добавлением соли, иногда в состав включают сладкий перец для придания приправе чуть более мягкого вкуса. Но и в этом случае она кажется многим из наших соотечественников слишком острой. Им больше по душе армянский вариант аджики, которая готовится с добавлением томатов, томатного соуса или пасты. Аджика по-армянски на зиму может быть заготовлена по разным рецептам, существует даже способ ее приготовления без варки. Это делает возможным подобрать вариант пикантной приправы почти на любой вкус.

Особенности приготовления

Технология приготовления аджики по-армянски может быть различной. Но существует несколько особенностей консервирования этой острой приправы, знание которых пригодится в любом случае.

Условия хранения приправы зависят от способа ее приготовления. Аджика по-армянски, сделанная без варки, может храниться только в холодильнике, и не более 4-6 месяцев. Аджика, приготовленная горячим способом, может стоять при комнатной температуре, она не испортится как минимум в течение года.

Аджика по-армянски с томатной пастой

Состав (на 4 л):

Способ приготовления:

Видео-рецепт по случаю::

После остывания банки с острой армянской аджикой можно убрать в кладовку или любое другое помещение, в котором вы привыкли хранить припасы на зиму.

Аджика по-армянски с помидорами

Состав (на 4,5-5 л):

Способ приготовления:

По этому рецепту аджика получается менее острой, чем по предыдущему, и чуть более жидкой. Она понравится тем, кто предпочитает умеренно жгучие кушанья. Хранить сделанные по приведенному рецепту консервы можно при комнатной температуре.

Аджика по-армянски без варки

Состав (на 5 л):

Способ приготовления:

Сделанный по данному рецепту соус способен удовлетворить требования даже придирчивого гурмана. Недостатком этой жидкой приправы является необходимость ее хранения в холодильнике и относительно небольшой срок годности (до 6 месяцев).

Аджика по-армянски – сочная острая приправа, которая нравится многим. В отличие от грузинской аджики, она делается на зиму с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

Дата: 03.10.2018.



onwomen.ru

Армянская аджика на зиму

Чем ближе зима — тем острее вопрос снабжения организма витаминами. Армянская аджика — один из вариантов пополнения организма витаминами круглый год. Готовить её довольно просто.


Рецепт армянской аджики на зиму

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 1 час 18 минут

Общее время: 1 час 38 минут

Кухня: Армянская

Тип: Закуска

Порций: 7

Ингредиенты

  • Три килограмма помидоров
  • Два килограмма болгарского перца
  • Триста грамм перца чили
  • Двести грамм чеснока
  • Двести грамм зелени (кинза)
  • Тридцать грамм хмели-сунели
  • Стакан растительного масла
  • Пол стакана сахара
  • Треть стакана морской соли
  • Сто миллилитров уксуса (9%)

Приготовление:

  1. Из помидоров, с помощью блендера или мясорубки делаем пюре, кладём его в кастрюлю и ставим на огонь
  2. Из болгарских перцев удаляем семечки, измельчаем их и добавляем в пюре
  3. Пока пюре готовится, делаем заправку. Для этого соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок измелчаем и перемешаем с помощью блендера
  4. По прошествии часа снимаем пюре с огня, и домешиваем к нему готовую заправку, а затем ждём, пока аджика полностью не остынет.

Готовую аджику выкладываем в стеклянные банки, закрываем их крышками, и ставим в холодильник на хранение. Приятного аппетита!

Прочитано 5 089 раз, сегодня 1.

Оцените рецепт:

Загрузка... Опубликовано: 20 ноября 2014 в 14:00
Рубрики: Интересные рецепты закусок, Рецепты, Рецепты заготовок на зиму
Метки: Блюда и приправы с добавлением болгарского перца, кинза, морская соль, перец чили, помидоры, растительное масло, сахар, уксус, хмель-сунель, чеснок

Обсуждение:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

www.go-cook.ru


Смотрите также