Альденте перевод с итальянского


Al dente — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 декабря 2018; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 декабря 2018; проверки требуют 7 правок.

Al dente (от итал. al dente — на зубок; произносится: аль дэ́нтэ) — в широком смысле понятие в кулинарии, характеризующее одну из разновидностей степени готовности к употреблению какого-либо продукта после его термической обработки. В узком смысле применительно лишь к макаронным изделиям (итальянское название — pasta). Характерной особенностью приготовленных «al dente» овощей, мяса, макаронных изделий является сохранение ими после термической обработки ощутимой при укусе внутренней упругости.

Правописание термина «al dente» на русском языке не кодифицировано, поэтому при одинаковом произношении, на письме его можно встретить в различных формах: от фонетического «аль дэнтэ»/«аль дэнте» до характерного «аль денте». Также встречается и слитное написание.

Обычно «al dente» употребляется для обозначения процесса качественного приготовления макаронных изделий (итальянское название — паста). Его характеристика особенно важна для запекания или изделий формата «al forno[en]». В настоящее время применение термина «al dente» также охватывает собой овощи (реже — рис, бобы) и мясо[источник не указан 613 дней]. Справедливости ради необходимо отметить, что сегодня есть определённая категория профессионалов, оспаривающих возможность использования данного термина применительно к чему-либо другому, кроме макаронных изделий. Овощи «al dente» в момент завершения процесса приготовления необходимо подвергнуть внезапному охлаждению (опустить в холодную воду или в воду со льдом).

Для определения момента готовности макаронных изделий их несколько раз пробуют до завершения процесса приготовления (например, времени указанного в рецепте на упаковке). Продукт со степенью готовности «al dente» не прилипает к зубам, а также имеет равномерный цвет на срезе[1].

Стоит сказать о присутствии мнения в научных кругах, что макаронные изделия со степенью готовности «al dente» имеют более низкий гликемический индекс.[2]

ru.wikipedia.org

"Альденте" - что это означает?

Кулинария – это тоже по-своему наука, и в ней, как и в химии и физике, встречаются необычные термины и определения. Вы наверняка могли слышать выражение «альденте» в рекламе макаронных изделий. Но что же оно означает на самом деле? И только ли к макаронам его можно применить?

Слово альденте – это калька с итальянского Al dente, что переводится как «на зубок». Альденте – это один из способов указания на степень готовности блюда. Как к стейкам можно применить градацию rare(с кровью), mediumrare(слабой прожарки), welldone(прожаренное), так и слово aldenteиспользуется для понимания того, насколько готово блюдо к употреблению непосредственно после термической обработки. Чаще всего это понятие применяется к макаронным изделиям, однако на самом деле его можно использовать и для овощей и даже мяса. Существует мнение, что блюдо, приготовленное до степени альденте, сохраняет больше полезных свойств, а также лучше на вкус. Кстати, есть еще один интересный факт: в русском языке нет строгих правил написаний этого слова, поэтому его можно писать как слитно, так и раздельно: аль денте.

Итак, для начала попробуем разобраться с тем, как правильно приготовить макароны альденте. Главная проблема с альденте заключается в том, что не каждый человек может определить тот момент, когда же блюдо можно считать готовым. Поэтому давайте договоримся сразу: наполовину сваренные макароны – это не альденте. Макароны альденте не должны прилипать к зубам, а при разрезе их цвет должен оставаться равномерным, без наличия мучнисто-белого цвета в сердцевине. Каждый сорт макарон имеет разное время приготовления. Между прочим, в Италии макаронами называются только трубчатые изделия (ракушки и рожки), тогда как для обозначения всех видов блюд из сухого теста там используется обозначение «паста».

Время готовности итальянской «пасты» зависит от ее формы. Так, время готовности феллини составляет всего три минуты, тогда как более толстые сорта, как, например, ракушки, можно варить до 15 минут. Чаще всего производители указывают время приготовления продукта на упаковке. Чтобы приготовить макароны альденте, от стандартного времени приготовления необходимо отнять всего две или три минуты. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, необходимо попробовать макаронину, даже, если часы показывают, что время уже истекло. Если снаружи изделие мягкое, а внутри чуть твердое, то макароны пора выключать.

Отдельно стоит отметить, что итальянцы никогда не едят макароны в том виде, в каком их едим мы – они считают их переваренными. Поэтому, если вы захотите приготовить у себя дома итальянскую пасту, важно иметь в виду, что макароны необходимо приготовить именно до состояния альденте. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов паст, которые вы можете опробовать у себя дома. Например, макароны сорта фарфалле с шампиньонами. Фарфалле – это макароны в форме бантиков или бабочек, и они прекрасно сочетаются с овощными и грибными соусами или со сливками. Время приготовления фарфалле – от 10 до 15 минут, но для достижения желанного альденте может понадобиться даже меньше, поэтому за несколько минут до указанного производителем срока обязательно попробуйте изделие на вкус.

Спагетти – еще один вид макаронных изделий, из которого можно приготовить восхитительную пасту альденте. Чаще всего производитель указывает время готовности спагетти от 6 до 8 минут, а это значит, что уже после 4 минут варки можно начинать пробовать макароны. Здесь может быть важна каждая секунда, поэтому лучше всего не отходить от плиты и постоянно помешивать макароны, чтобы они не слиплись и не переварились. Спагетти также можно подавать с грибным соусом, а можно приготовить вкуснейшие блюда как, например, спагетти карбонара или спагетти болоньезе.

Таинственное слово «фетучини» также обозначает еще один подвид макаронных изделий. Фетучини – это длинные широкие макароны в форме ленты. Время варки – от 5 до 9 минут, но, как мы уже знаем, нам может понадобиться меньше времени. Из фетучини можно приготовить пасту с морепродуктами.

Теперь, когда мы знаем, как правильно приготовить некоторые сорта макарон до степени альденте, давайте напоследок поговорим о том, как сделать овощи альденте. Чтобы приготовить овощи альденте, вам понадобится замороженная смесь или отдельно замороженные овощи: морковь, цветная капуста, цукини и т.д. Лучшего всего каждый вид овоща варить отдельно, поскольку время их готовности может серьезно отличаться. Овощи необходимо высыпать в кипящую воду, а затем варить около 7 минут. Степень готовности определить просто: овощи альденте должны быть гибкими, чуть хрустящими и ни в коем случае не мягкими или разварившимися. А теперь главный секрет: после приготовления необходимо остудить овощи: отправить их на несколько минут в миску с ледяной водой. Блюдо альденте готово к употреблению!

Таким образом, альденте – это целое направление в кулинарии, которое популярно в Италии и постепенно становится все более популярным в России. Переваренные овощи и макароны, конечно, могут кому-то нравиться, но по вкусу и полезным свойствам они никогда не сравнятся с овощным рагу или пастой, приготовленными до степени альденте.

www.koolinar.ru

что это такое и перевод с итальянского языка, техника приготовления

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

В кулинарии насчитывается несколько степеней готовности любого продукта после того, как он подвергся термической обработке. Одна из категорий известна как аль денте. Данный термин применяется к продуктам, сохранившим упругость после варки или доведенным до полуготовности. Узнайте, какие блюда можно делать таким способом и что нужно учесть при приготовлении, чтобы довести ингредиенты до состояния альденте.

Статьи по теме

Значение слова альденте

При термической обработке продукты проходят разные степени готовности, прежде чем станут полностью готовыми. Что же такое альденте? В переводе с итальянского термин означает «на зубок» – когда продукт не доводится до готовности несколько минут, а при раскусывании его ощущается щелчок или хруст. В большинстве случаев до состояния альденте варят макаронные изделия, запекают мясо, готовят овощи, рис или бобовые.

Что готовят таким способом

Данный кулинарный прием повара изначально использовали исключительно по отношению к пасте. Сегодня же альденте варят не только макаронные изделия, но и некоторые виды круп и овощей. Прежде чем приступить к процессу приготовления выбранного продукта, следует учесть следующие рекомендации:

  1. Сохранить хруст в овощах можно, если их сразу же переложить из кипящей воды в холодную, а сверху еще разместить кусочки льда.
  2. При варке овощей в воду нельзя добавлять соль, перец, иначе продукты станут мягкими. Приправлять блюдо альденте нужно, когда оно уже будет на тарелке.
  3. При использовании свежих овощей, их варят по отдельности. Во избежание таких хлопот смесь можно заморозить – так время варки уравняется.
  4. Время приготовления крупы зависит от сорта, например, коричневый и дикий рис варится около 40-60 минут, короткий и длинный – 15-20 минут.
  5. Степень готовности риса должна быть всегда альденте, потому что в зернах много крахмала и, если преувеличить время варки, он выделится в большом количестве, что склеит продукт.
  6. Паста альденте – это только макароны из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Отечественная продукция делается из мягкой пшеницы, поэтому при варке такие изделия разбухают, становятся липкими и мягкими.
  7. Спагетти альденте необходимо готовить в большом количестве воды – на 100 граммов сухого продукта требуется 1 л жидкости.
  8. Время варки макарон до состояния альденте зависит от ширины, толщины и размера изделий. Ориентироваться нужно на информацию, что указана на упаковке. Зачастую интервал составляет в среднем 7-13 минут.

Рецепты приготовления блюд альденте

Как приготовить блюдо данным способом должна знать каждая хозяйка. Стоит учесть, что в первые разы еда альденте может показаться недоваренной, но впоследствии вы удивитесь, как раньше кушали доведенные до полной готовности продукты. Рассмотрите аппетитные блюда на представленных ниже фото, а рецепты подскажут вам, сколько варить макароны альденте, рисовую кашу или овощи.

Макароны альденте

В приготовлении пасты до состояния «на зубок» нет ничего сложного, здесь главное придерживаться определенной последовательности действий и подготовить подходящие макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Чтобы вкусно накормить своих домочадцев, ознакомьтесь, как приготовить спагетти правильно, а пошаговая инструкция поможет вам получить такое же аппетитное блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь воду в кастрюле, после закипания жидкость посолить.
  2. Постоянно помешивая содержимое посуды, заложить спагетти. Продолжить процесс варки, немного уменьшив пламя. Готовить макароны до состояния альденте необходимо на 2 минуты меньше, чем заявлено на упаковке.
  3. Откинуть пасту на дуршлаг, отцедить от жидкости. Помните, что профессиональные повара промывать макароны категорически не рекомендуют.
  4. Вернуть продукт в кастрюлю, заправить соусом или полить оливковым маслом. Получается вкусно, если подать макароны альденте с овощами, приготовленными таким же способом.

Овощи

Любители вкусно поесть часто экспериментируют в поисках оригинального блюда, например, многие уже попробовали овощное рагу, приготовленное «на зубок». Рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов, но при желании в список можно добавить брокколи, зеленый горошек, цветную капусту. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить овощи альденте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымыть, нарезать каждый овощ кусочками одинакового размера, длина которых будет около 10 см, а толщина – примерно 0,5-1 см.
  2. В сковороде нагреть масло, на сильном огне обжарить до золотистого оттенка морковь.
  3. Выложить порей, пассировать овощи минуту, чтобы они все стали мягкими.
  4. Добавить кабачок и другие продукты по желанию. Тушить 2 минуты, ничем не накрывая емкость, затем продлить процесс еще на 3 минуты, но уже при закрытой крышке.
  5. Готовое блюдо приправить майораном, перемешать, разложить порционно. Посолить, притрусить перцем. Приготовленные правильно компоненты мягкие внутри, а снаружи покрыты хрустящей корочкой.

Рис

Пюреобразная консистенция вареной крупы – это неправильно. Опытные повара утверждают, что степень готовности риса всегда должна быть альденте, особенно, если зернышки предназначены для приготовления блюд японской кухни, например, роллов. Узнайте некоторые тонкости варки крупы для суши, чтобы ваши домашние изделия были такими же красивыми, как на фото, и по вкусу мало отличались от ресторанных.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу в холодной воде, пока не исчезнет мутный осадок.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, сцедить жидкость.
  3. Распределить рис равномерным слоем на полотенце или салфетке, подсушить в течение часа.
  4. Налить воду в сотейник, отправить туда же рис, поставить все на средний огонь, накрыв посуду крышкой.
  5. Сразу после закипания убавить пламя до минимального, варить зерна минут 13-15.
  6. Выключить газ, не открывая крышку оставить рис настаиваться на 15 минут.
  7. Развести в уксусе соль, сахар.
  8. Маринад влить в сотейник, аккуратно переворачивая крупу лопаткой. Перед использованием риса дать ему остыть.

Видео

Как приготовить пасту аль денте Смотреть видео

70..МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ - ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО! Смотреть видео

Секрет отваривания овощей для салатов / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Аль денте, что это такое

Сколько раз в неделю вы едите макароны? В нашей семье они постоянный гость нашего стола. Но нет ничего хуже, чем переваренная паста. Это убивает практически весь вкус и наслаждение этим итальянским блюдом.

Варка макарон, казалось бы, задача, с которой даже новичок запросто справится, ведь это до смешного просто.

На родине спагетти, в Италии, варка макаронных изделий, ризотто и даже овощей немножко отличается от того, как принято готовить их у нас. В Италии, они подают лапшу (рожки, фарфалле или любые другие макароны), с приятной, слегка твердоватой текстурой, грубо говоря слегка недоваренными. Эта техника приготовления называется Аль Денте.

Аль денте (al dente) — в переводе с итальянского означает «на зубок». Способ приготовления макаронных изделий, риса (ризотто) и овощей, при котором продукт не доводится до полного приготовления всего несколько минут. В этом принципиальное отличие. У нас в стране не принято употреблять спагетти так, как это делают итальянцы. У нас готовят их полностью, а не варят до состояния аль денте. Все виды популярных итальянских блюд из пасты готовятся именно так, будь то карбонара, болоньезе, лазанья, песто и т.д.

Особенности приготовления аль денте

Очень важной особенностью является сам процесс варки. Все здесь кроется в мелочах. Например количество воды. Многие люди в нашей стране готовят макаронные изделия в небольшом количестве, что является ошибкой.

Так же стоит учитывать, что во время приготовления, спагетти расширяется в объеме приблизительно в три раза. Так что, если они едва помещается в кастрюле, после добавления в кипяток, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами во время готовки. С другой стороны есть много сторонников теории использования маленькой емкости с небольшим количеством воды. Если вы относитесь к таким людям, то не стоит забывать, после добавления макарон в кипяток их нужно постоянно помешивать.

Почему стоит использовать много воды?

Во-первых, низкое соотношение воды и макарон означает, уйдет больше времени для того, чтобы вернуться к состоянию кипения после добавления пасты. Быстрое закипание — это хорошо. Это предотвращает прилипание.

Во-вторых, когда паста готовится, она выпускает крахмал. Небольшое количество воды не позволит раствориться крахмалу и готовая паста будет иметь клейкую текстуру—явно не Аль денте.

В третьих, выберите кастрюлю для варки объемом не менее 5-6 литров (или один литр на 100 гр. сухих). После того как вода закипела обязательно посолите ее. В Италии считается идеальной соленость воды, похожая на соленость моря или океана. Это приблизительно 1ч.л на один литр. Аккуратно засыпайте спагетти. Время от времени помешивайте.

Нужно ли после варки промывать макароны аль денте холодной водой?

Когда все приготовилось ни в коем случае не промывайте готовую пасту. Настоящие итальянцы считают эту привычку ужасной. Водой вы смываете крахмал с поверхности. А ведь он помогает лучше соединяться макаронам с соусом. Настоящие специалисты настойчиво не рекомендуют этого делать.

Рецепт приготовления пасты аль денте

  1. Всегда убедитесь, что вы варите в кастрюле с большим количеством воды. Спагетти нужно больше места, чтобы свободно плавать. Общее правило состоит в использовании 5-6 литров воды на стандартную полукиллограммовую пачку.
  2. Как только вода доходит до сильного кипения, добавить около
    2 столовых ложек соли ( или 1 ч.л на литры кипятка)
  3. Добавить макароны и дождаться повторного закипания. Вы можете разместить крышку на кастрюле, чтобы помочь ей закипеть быстрее.
  4. Чтобы сохранить пасту от прилипания постоянно помешивать в течение первых нескольких минут.
  5. В среднем паста готовится около 8-12 минут, в зависимости от вида и сырья, которое использовалось при производстве. Чтобы добиться необходимой консистенции варите их как обычно и уже под конец доставайте за пару минут по одной штуке на пробу. Макаронное изделие должно быть слегка твердоватым. Внутри не должно быть «белого стержня». Его присутствие означает, что нужно еще немного подержать в кипятке.
  6. Если готовое блюдо слипается, то это означит, что они сделаны не из качественного сырья. Хорошие макароны из твердых сортов пшеницы не имеют этого недостатка.
  7. Сварив их до нужной кондиции помните, как только вы решите, что макароны будут готовы, нужно как можно быстрее выключить огонь и вылить содержимое в дуршлаг. Из-за наличия остаточной температуры паста продолжает готовиться еще некоторое время. В среднем, Аль денте получается примерно за 2-3 минуты до конца предлагаемого времени приготовления.

Чего делать не стоит?

Не добавляйте масло.

Раньше я так делал, для того, чтобы предотвратить слипание. В результате получается лапша, которая не позволяет соусу пропитывать и прилипать к ней. Чтобы предотвратить слипание просто постоянно помешивать в течение первых нескольких минут во время приготовления. Когда клейковина в виде крахмала высвобождается, это вызывает прилипание макарон друг к другу

Не ждите, пока паста остынет, чтобы добавить в соус.

Горячие макароны впитывают соус лучше всего. Многие опытные итальянские повара скажут вам, что все нужно добавлять сразу в горячий соус. Таким образом все пропитается ароматами. Это очень вкусно!!!

*Не промывайте макароны!

cookingarts.ru

"Al dente" или как правильно готовить пасту

Что означает al dente (аль денте)?

Al dente (аль денте) – означает готовность пасты, то переходное состояние когда паста уже не сырая, но и не стала разваренной и мягкой. Спагетти, к примеру, в готовности al dente мягкие снаружи, но слегка твердые внутри и при надкусывании чувствуется лёгкое усилие, но конечно же не хруст сухих макарон.

Производители макаронных изделий всегда пишут на упаковке, сколько в минутах нужно готовить пасту до состояния al dente – обычно это 8-10 минут для спагетти, 6 минут для фетучини. Самодельная паста из яичной муки очень быстро доводится до состояния «аль денте» – всего за 3-4 минуты.

Но недостаточно следовать указанным инструкция на упаковке, чтобы приготовить идеальное «аль денте». С итальянского al dente переводится дословно «на зубок». Поэтому, исходя из значения — готовность определяется именно периодическим пробованием пасты на зуб.

Al dente пишется раздельно, а не слитно, как многие ошибочно считают. В русском языке это словосочетание пишется как «аль денте», а произносится – «аль дэнтэ».

Интересно заметить, что скорее всего, даже если вы идеально будете следовать инструкциям на упаковке вплоть до секунды, то скорее всего паста все равно получится переваренной. Итальянские повара считают, что в России не умеют правильно готовить пасту al dente. Мы привыкли есть хорошо проваренные макароны из мягких сортов пшеницы, поэтому паста, приготовленная действительно до состояния al dente скорее всего покажется вам сырой в первый раз. Даже в престижных итальянских ресторанах России пасту все равно переваривают и настоящее «аль денте» вы попробуете либо только в Италии, либо если сами научитесь правильно готовить пасту.

Не каждый вид пасты можно приготовить до состояния al dente. В Италии паста готовится, как правило, из муки помола твердых сортов пшеницы, которые содержат больше белка и клейковины, и меньше крахмала, а сама паста получается более твердой и благодаря этому впитывает воду постепенно и разваривается сначала снаружи, позволяя получить твердую сердцевину внутри.

Паста из мягких сортов пшеницы очень быстро разваривается и становится мягкой и липкой. Из мягких сортов готовится большая часть макарон отечественных производителей.

Много воды – залог хорошо приготовленной пасты

При готовке пасты очень важно использовать большую кастрюлю на 80% заполненную водой.

Очень многие кулинары допускают ужасающую ошибку при готовке пасты, используя маленькие кастрюли или недостаточное количество воды, тем самым лишая себя всяческих шансов приготовить настоящую вкусную пасту, доведенную до состояния «аль денте».

  1. При опускании пасты в воду, температура воды понижается и вода перестает кипеть, тем самым нарушая температурный режим готовки. В большой кастрюле за счет большого количества воды 500 грамм пасты (1 упаковка) незначительно повлияет на температуру. Если воды перестала кипеть, накройте кастрюлю крышкой на 1 минуту, этого будет достаточно.
  2. В маленькой кастрюле вы рискуете потратить драгоценные 20-30 секунд, на то, чтобы дождаться пока уже помещенная часть пасты размокнет и вы сможете утопить остатки пасты, торчащие из воды. Тем самым паста будет готовиться неравномерно.
  3. При готовке паста выделяет в воду крахмал. При малом объеме воды концентрация крахмала будет слишком большой и он обратно будет впитываться в пасту, тем самым делая ее склизкой и клейкой.
  4. В малой кастрюле сложно определиться с точным объемом соли, необходимым для пасты. После того как вода закипит, добавьте в нее и перемешайте по 1 чайной ложке соли на литр воды. Как правило для большой кастрюли достаточно одной полной столовой ложки соли. В Италии идеальным состоянием воды считается вкус, как у солёной морской воды. Не стоит сильно бояться пересолить воду, паста заберет из нее лишь часть соли. Остальное же выльется вместе с водой.

Как правильно варить макароны «аль денте»

Для начала наполните большую кастрюлю водой на 70-80 процентов. Поставьте на плиту и доведите воду до состояния кипения.

Хорошо посолите кипящую воду и перемешайте ее, чтобы соль не осела на дне кастрюли.

Теперь можно высыпать пасту и максимально быстро всю ее целиком погрузить в воду.  В случае со спагетти и другими длинными сортами пасты есть специальные техники, как быстро и равномерно сложить их в кастрюлю, но для начала достаточно просто вертикально сверху давить на пучок пасты, чтобы он медленно уходил в воду.

Очень многие кулинары, даже такие именитые как Гордон Рамзи рекомендуют добавлять в воду оливковое масло, что бы паста не слипалась. Ни в коем случае не стоит этого делать. Оливковое масло обволакивает пасту и как и любой вид жира или масла не позволяет ничему другому впитываться, тем самым паста просто на просто не будет впитывать в себя соус, который вы приготовите для нее. Даже такие сильные вкусовые соусы, как болоньезе или томатная аматричана не помогут. Оливковое масло добавляют только в крупных ресторанах или отелях, где готовят пасту в очень больших объемах и не могут своевременно ее перемешивать.

Чтобы паста не слипалась, достаточно каждые 2 минуты перемешивать ее и никакое масло не понадобиться.

Смотрим время готовности на упаковке и ждем, периодически помешивая пасту, чтобы поднять со дна соль и не дать пасте слипнуться.

Когда до готовности по таймеру останется 2 минуты, начинаем пробовать пасту, доставая ее из кастрюли. Для этой цели прекрасно подойдет зубчатая ложка для спагетти с отверстием в середине. Если внутри паста сухая, готовим еще. Если слегка проваренная, то можно доставать. Если внутри паста такая же как и снаружи, то это уже обычные макароны и ни о каком la dente речи не идет.

Интересный способ проверить готовность длинной пасты – взять одну спагетти в руки и разворовать ее натяжением в разные стороны. Если спагетти щелкнули, значит они скорее всего уже готовы. Если никакого звука не было, то они уже сильно проварены и для итальянской пасты не подходят.

Когда паста готова, быстро сливаем ее из кастрюли в дуршлаг. Ключевое слов – быстро. Если вы размеренно будете нести кастрюлю от плиты до раковины, все это время паста будет продолжать вариться.

Чудовищной ошибкой будет промыть макароны под холодной струей воды после варки. Такого совета вы не услышите ни от одного повара в Италии. Струей холодной воды вы смоете весь крахмал, который позволяет пасте лучше соединяться с соусом. Единственный случай, когда макароны можно промыть – это если вы их подаете в холодном виде в салате, но даже в этом случае лучше просто подождать, пока они немного остынут.

Также важно понимать, что если вы делаете пасту с горячим соусом, к примеру болоньезе, то пасту нужно варить еще меньше. Потому что она будет доводиться до состояния «аль денте» в самом соусе. Эксперты рекомендуют варить пасту на 2 минуты меньше чем, указано на упаковке. Но опять же все познается на собственном опыте и пасту нужно пробовать.

Остается только высыпать пасту в приготовленный соус и тщательно перемешать, и блюдо готово. Buon appetito!

2spaghetti.ru

как приготовить и что нужно учесть? :: SYL.ru

В кулинарии различают несколько степеней готовности продукта после его термической обработки. Название одной из категорий звучит как "альденте". Это термин принято применять к продуктам, сваренным до полуготовности или сохранившим упругость. Подробнее о том, что такое альденте, расскажем в нашей статье. Здесь же предлагаем рецепты пасты и овощей, а также даем полезные советы, которые нужно учесть в процессе приготовления, чтобы продукты после термической обработки получились al dente.

Что такое альденте?

В процессе термической обработки продукты проходят несколько степеней готовности, прежде чем станут мягкими. Что такое альденте? Прежде всего, этим термином называют такую степень готовности, при которой продукты сохраняют некоторую твердость, остаются упругими внутри. До состояния альденте, как правило, запекают мясо в духовке, варят пасту, готовят бобовые, рис и овощи.

Это слово имеет итальянское происхождение. В переводе оно означает "на зубок", подчеркивая тем самым, что при раскусывании продуктов такой степени готовности, ощущается хруст или щелчок. В большинстве случаев этот термин применяется к макаронным изделиям. Но все чаще аналогичным способом стали характеризовать и овощи. Как правило, продукты, сваренные до полуготовности, необходимо из горячей воды перекладывать в лед. Это и позволяет сохранить их упругость, а также природный цвет, что характерно для процесса приготовления овощей.

Как сварить пасту al dente?

Следует отметить, что ряд профессионалов оспаривает применение этого термина к чему-либо кроме макаронных изделий. Поэтому одним из первых рецептов альденте предлагаем именно приготовление пасты. Чтобы правильно сварить макароны, следует придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Одним из ключевых правил является соблюдение пропорции пасты и воды. Важно запомнить, что на 100 г макарон необходимо взять 1 л жидкости. Воду нужно налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и посолить.
  2. Опустить необходимое количество пасты в кастрюлю.
  3. Уменьшить огонь до среднего значения.
  4. Варить макароны, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
  5. Чтобы получилась паста альденте, варить макароны следует на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Все зависит от сорта, формы и производителя изделий.
  6. Если макароны планируется перемешивать с соусом, варить их следует еще меньше по времени. Паста дойдет до готовности благодаря температуре соуса.
  7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, а затем вернуть в кастрюлю. Заправить блюдо соусом или оливковым маслом.

Рецепт овощей альденте

К макаронным изделиям al dente можно подать овощи, сваренные до аналогичной степени готовности. Для этого можно использовать как свежие продукты, так и замороженные.

Рецепт овощей альденте очень прост и выполняется в такой последовательности:

  1. В первую очередь, в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  2. Свежие овощи предварительно моются от пыли и грязи, а замороженные сразу же опускаются в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варить их следует не более 5 минут. Все зависит от вида и плотности овощей. Например, брокколи достаточно готовить 2 минуты. Время варки замороженных продуктов можно узнать на упаковке и уменьшить его на 2 минуты.
  4. Сваренные альденте овощи достать из кастрюли с помощью шумовки и переложить в ледяную воду.
  5. Готовые овощи можно обжарить в течение двух минут на сковороде с растительным маслом, посолить и украсить помидорами черри.

Овощное рагу альденте

В рецепте этого блюда используется минимум ингредиентов: морковь, кабачок и лук-порей. Обязательно следует подготовить специи: соль, черный молотый перец и сухой майоран. Можно взять и другие овощи по вкусу. С указанными выше ингредиентами отлично сочетается зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста. Все они обжариваются на сковороде до состояния альденте.

Как приготовить овощное рагу:

  1. Вымыть овощи и по возможности нарезать кусочками одинакового размера, длиной примерно по 10 см и толщиной 0,5-1 см. Морковь измельчается соломкой.
  2. В сковороду налить оливковое масло (2 ст. ложки).
  3. На сильном огне обжарить морковь до золотистого цвета.
  4. Добавить лук-порей. Пассеровать его вместе с морковью в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
  5. На сковороду выложить кабачок и другие овощи по желанию. Готовить 2 минуты, не накрывая посуду, а затем продолжить тушение еще 3 минуты под крышкой.
  6. Готовые овощи посыпать майораном, перемешать и сразу же выложить на тарелку. Теперь можно посолить и поперчить.
  7. Если блюдо приготовлено правильно, овощи будут слегка хрустеть на зубах. Такое рагу можно использовать для начинки сверху на бутербродах, подавать в качестве теплого салата или как гарнир к мясу или рыбе.

Салат с креветками и овощами al dente

По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи будут сварены до состояния альденте, в них сохранится большая часть полезных веществ и витаминов.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. В кипящую воду опускаются брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль (по 100 г) и половинка болгарского перца.
  2. Через 3 минуты овощи альденте откидываются на дуршлаг, который сразу же опускается в подготовленную миску с холодной водой и кусочками льда.
  3. На оливковом масле обжаривается раздавленный чеснок (2 дольки), веточка тимьяна и кусочек острого красного перца. Через минуту в ароматное масло выкладываются королевские креветки (7-8 шт.). Морепродукты обжариваются с двух сторон по 2 минуты.
  4. Креветки выкладываются на блюдо, а охлажденные овощи соединяются с оставшимся ароматным маслом с добавлением оливкового, соком лимона, солью и перцем.
  5. Блюдо украшается оливками и каперсами.

Что нужно учесть в процессе приготовления?

Прежде чем приступать к процессу варки овощей, необходимо точно понять, что такое альденте. Это позволит правильно приготовить продукты и не переварить их. Следует учесть следующие моменты:

  1. Чтобы сохранить в овощах хруст, из горячей воды их нужно сразу же переложить в холодную, а сверху выложить кусочки льда.
  2. Соль и перец не добавляются ни в воду, ни на сковороду. В противном случае овощи станут мягкими. Солить и перчить блюдо следует прямо на тарелке.
  3. Подавать к столу овощи альденте можно как в горячем, так и в холодном виде.

Блюдо альденте готово. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет.

www.syl.ru

al+dente — с итальянского на русский

  • denté — denté, ée [ dɑ̃te ] adj. • v. 1120; de dent 1 ♦ Sc. nat. Pourvu de dents (opposé à édenté). 2 ♦ Fig. Dont le bord présente des saillies pointues, aiguës. Roue dentée. ⇒ 2. pignon. Feuille dentée. ● denté nom masculin Poisson sparidé carnassier… …   Encyclopédie Universelle

  • dente — s. m. 1. Cada um dos órgãos rígidos que guarnecem as maxilas do homem e de outros animais e que servem para a preensão e trituração dos alimentos. 2. Defesa (do elefante, do javali). 3. Cada um dos recortes ou cada uma das pontas de vários… …   Dicionário da Língua Portuguesa

  • dente — (it.) Al dente. Referido a la pasta alimenticia, cocida de modo que no quede muy blanda: ‘Tallarines al dente’. * * * dente. al dente. (Del it. al dente; literalmente, al diente ). loc. adj. Dicho de los tallarines, los macarrones, etc.: Cocidos… …   Enciclopedia Universal

  • denté — denté, ée (dan té, tée) part. passé. 1°   Garni de pointes uniformes et placées à égale distance les unes des autres. Roue dentée. •   Il fit réflexion que dans les machines où il y a des roues dentées, c est aux dents que se fait tout l effort,… …   Dictionnaire de la Langue Française d'Émile Littré

  • Dente — ist der Name folgender Personen: Girolamo Dente (1510–1566), italienischer Maler Marco Dente (1490–1527), italienischer Kupferstecher Dente, italienischer Cantautore aus Mailand Diese Seite ist eine Begri …   Deutsch Wikipedia

  • Dente a gros yeux — Denté à gros yeux Denté à gros yeux …   Wikipédia en Français

  • Denté À Gros Yeux — Denté à gros yeux …   Wikipédia en Français

  • dente — / dɛnte/ s.m. [lat. dens dentis ]. 1. (anat.) [ciascuna delle strutture anatomiche presenti sulle mascelle superiore e inferiore della cavità boccale dei vertebrati, destinate nel loro insieme alla prensione e, nei soli mammiferi, alla… …   Enciclopedia Italiana

  • Dente lupus — Dente lupus, cornu taurus petit Saltar a navegación, búsqueda Dente lupus, cornu taurus petit es una locución latina que significa el lobo ataca con el diente y el toro con el cuerno. El significado de esta locución da a entender que como la… …   Wikipedia Español

  • denté — DENTÉ, ÉE. adj. Qui a des dents. Il n est d usage qu en parlant De certaines choses qui ont des pointes qu on appelle Des dents. Ainsi on appelle Roue dentée, Une roue comme sont quelques unes des roues d une horloge, d un moulin, ou de quelques… …   Dictionnaire de l'Académie Française 1798

  • dente — al dente. (Del it. al dente; literalmente, al diente ). loc. adj. Dicho de los tallarines, los macarrones, etc.: Cocidos de manera que conserven una cierta consistencia. U. t. c. loc. adv.) …   Diccionario de la lengua española

  • translate.academic.ru

    al+dente — с итальянского на русский

  • denté — denté, ée [ dɑ̃te ] adj. • v. 1120; de dent 1 ♦ Sc. nat. Pourvu de dents (opposé à édenté). 2 ♦ Fig. Dont le bord présente des saillies pointues, aiguës. Roue dentée. ⇒ 2. pignon. Feuille dentée. ● denté nom masculin Poisson sparidé carnassier… …   Encyclopédie Universelle

  • dente — s. m. 1. Cada um dos órgãos rígidos que guarnecem as maxilas do homem e de outros animais e que servem para a preensão e trituração dos alimentos. 2. Defesa (do elefante, do javali). 3. Cada um dos recortes ou cada uma das pontas de vários… …   Dicionário da Língua Portuguesa

  • dente — (it.) Al dente. Referido a la pasta alimenticia, cocida de modo que no quede muy blanda: ‘Tallarines al dente’. * * * dente. al dente. (Del it. al dente; literalmente, al diente ). loc. adj. Dicho de los tallarines, los macarrones, etc.: Cocidos… …   Enciclopedia Universal

  • denté — denté, ée (dan té, tée) part. passé. 1°   Garni de pointes uniformes et placées à égale distance les unes des autres. Roue dentée. •   Il fit réflexion que dans les machines où il y a des roues dentées, c est aux dents que se fait tout l effort,… …   Dictionnaire de la Langue Française d'Émile Littré

  • Dente — ist der Name folgender Personen: Girolamo Dente (1510–1566), italienischer Maler Marco Dente (1490–1527), italienischer Kupferstecher Dente, italienischer Cantautore aus Mailand Diese Seite ist eine Begri …   Deutsch Wikipedia

  • Dente a gros yeux — Denté à gros yeux Denté à gros yeux …   Wikipédia en Français

  • Denté À Gros Yeux — Denté à gros yeux …   Wikipédia en Français

  • dente — / dɛnte/ s.m. [lat. dens dentis ]. 1. (anat.) [ciascuna delle strutture anatomiche presenti sulle mascelle superiore e inferiore della cavità boccale dei vertebrati, destinate nel loro insieme alla prensione e, nei soli mammiferi, alla… …   Enciclopedia Italiana

  • Dente lupus — Dente lupus, cornu taurus petit Saltar a navegación, búsqueda Dente lupus, cornu taurus petit es una locución latina que significa el lobo ataca con el diente y el toro con el cuerno. El significado de esta locución da a entender que como la… …   Wikipedia Español

  • denté — DENTÉ, ÉE. adj. Qui a des dents. Il n est d usage qu en parlant De certaines choses qui ont des pointes qu on appelle Des dents. Ainsi on appelle Roue dentée, Une roue comme sont quelques unes des roues d une horloge, d un moulin, ou de quelques… …   Dictionnaire de l'Académie Française 1798

  • dente — al dente. (Del it. al dente; literalmente, al diente ). loc. adj. Dicho de los tallarines, los macarrones, etc.: Cocidos de manera que conserven una cierta consistencia. U. t. c. loc. adv.) …   Diccionario de la lengua española

  • translate.academic.ru

    Что такое аль-денте?

    Что такое аль денте?

    Что такое аль-денте?

    Аль денте – это состояние продуктов, обычно пасты, которое обозначает такую их готовность, когда они полностью готовы, но сохранили некоторую твердость, которая ощущается при укусе. Слово «al dente» с итальянского так и переводится как «на укус».

    До состояния аль денте обычно готовят мясо, бобы, рис и некоторые овощи. Овощи в состоянии аль денте обычно употребляются в холодном виде. Но в большинстве случае до этого состояния варят пасту (макароны).

    Как правильно варить пасту аль денте?

    1. На 100 грамм макарон приходится 1 литр воды. Налить нужное количество воды в толстостенную кастрюлю, послить по вкусу и довести до кипения.
    2. Опустить макароны в кипящую воду. Опускать нужно в самый центр кастрюли, а бурление не должно быть слишком сильным.

    3. Только после того, как все макароны будут в кастрюле, огонь снижается до среднего.
    4. Варить макароны, периодически помешивая. Накрывать кастрюлю не нужно.

    5. Каждый сорт макарон варится разное количество времени. Нужное время всегда указано на упаковке.
    6. Чтобы сварить макароны до состояния аль денте обычно нужно варить на однуполторы минуты меньше, чем рекомендовано на пачке. Но лучше всего проверять готовность макарон на вкус.

    7. Если вы готовите пасту, чтобы в дальнейшем смешать ее с соусом, бояться не доварить макароны точно не стоит, ведь такие пасты доходят до полной готовности от жара соуса.
    8. Всегда помните: лучше не доварить, чем переварить!

    9. Откинуть макароны на дуршлаг, затем переложить обратно в кастрюлю.
    10. Можно заправить небольшим количеством оливкового масла, это сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.

    Теперь вы знаете, что такое аль денте.

    chto-na-uzhin.com

    al+dente — с итальянского на русский

  • denté — denté, ée [ dɑ̃te ] adj. • v. 1120; de dent 1 ♦ Sc. nat. Pourvu de dents (opposé à édenté). 2 ♦ Fig. Dont le bord présente des saillies pointues, aiguës. Roue dentée. ⇒ 2. pignon. Feuille dentée. ● denté nom masculin Poisson sparidé carnassier… …   Encyclopédie Universelle

  • dente — s. m. 1. Cada um dos órgãos rígidos que guarnecem as maxilas do homem e de outros animais e que servem para a preensão e trituração dos alimentos. 2. Defesa (do elefante, do javali). 3. Cada um dos recortes ou cada uma das pontas de vários… …   Dicionário da Língua Portuguesa

  • dente — (it.) Al dente. Referido a la pasta alimenticia, cocida de modo que no quede muy blanda: ‘Tallarines al dente’. * * * dente. al dente. (Del it. al dente; literalmente, al diente ). loc. adj. Dicho de los tallarines, los macarrones, etc.: Cocidos… …   Enciclopedia Universal

  • denté — denté, ée (dan té, tée) part. passé. 1°   Garni de pointes uniformes et placées à égale distance les unes des autres. Roue dentée. •   Il fit réflexion que dans les machines où il y a des roues dentées, c est aux dents que se fait tout l effort,… …   Dictionnaire de la Langue Française d'Émile Littré

  • Dente — ist der Name folgender Personen: Girolamo Dente (1510–1566), italienischer Maler Marco Dente (1490–1527), italienischer Kupferstecher Dente, italienischer Cantautore aus Mailand Diese Seite ist eine Begri …   Deutsch Wikipedia

  • Dente a gros yeux — Denté à gros yeux Denté à gros yeux …   Wikipédia en Français

  • Denté À Gros Yeux — Denté à gros yeux …   Wikipédia en Français

  • dente — / dɛnte/ s.m. [lat. dens dentis ]. 1. (anat.) [ciascuna delle strutture anatomiche presenti sulle mascelle superiore e inferiore della cavità boccale dei vertebrati, destinate nel loro insieme alla prensione e, nei soli mammiferi, alla… …   Enciclopedia Italiana

  • Dente lupus — Dente lupus, cornu taurus petit Saltar a navegación, búsqueda Dente lupus, cornu taurus petit es una locución latina que significa el lobo ataca con el diente y el toro con el cuerno. El significado de esta locución da a entender que como la… …   Wikipedia Español

  • denté — DENTÉ, ÉE. adj. Qui a des dents. Il n est d usage qu en parlant De certaines choses qui ont des pointes qu on appelle Des dents. Ainsi on appelle Roue dentée, Une roue comme sont quelques unes des roues d une horloge, d un moulin, ou de quelques… …   Dictionnaire de l'Académie Française 1798

  • dente — al dente. (Del it. al dente; literalmente, al diente ). loc. adj. Dicho de los tallarines, los macarrones, etc.: Cocidos de manera que conserven una cierta consistencia. U. t. c. loc. adv.) …   Diccionario de la lengua española

  • translate.academic.ru

    al dente - Перевод на русский - примеры итальянский

    На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

    На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

    Sono soffici ma al dente!

    Ma visto che è qui, possiamo fare una lastra al dente che le dà fastidio.

    Но раз уж вы здесь, можно сделать снимок зуба, который вас беспокоит.

    Vuoi sapere se c'è altro oltre al dente?

    Ты имеешь в виду, есть ли что-то, кроме зуба?

    Preferisco la mia pasta al dente, e la pancetta era un po' strana.

    Моя паста аль денте нравится мне больше, а панчетта была немного странной.

    La cottura bisogna seguirla un minuto, non è nemmeno al dente... e qualche secondo più tardi, è una vera poltiglia.

    Знаешь, что надо быть очень осторожной при приготовлении пищи, потому что всего через минуту она может стать твёрже, чем аль денте, а ещё через пару секунд ей, в общем то, капут.

    La mia la vorrei al dente.

    Quando hai fatto l'operazione al dente e non potevo venirti a prendere perché ero al lavoro...

    А в тот раз, когда ты была у стоматолога и я не смог тебя забрать, сказав, что у меня было много работы...

    Il dolore al dente è sparito.

    Che ti è successo al dente?

    Il che ci riporta al dente, su cui non ci sono prove di infiammazione o di emorragia intorno al tessuto molle in cui l'hai trovato.

    Что возвращает нас опять к зубу, который не выявляет никаких признаков воспаления или кровотечения в окружающих мягких тканях - там, где ты нашёл его.

    Che ti è successo al dente?

    Un classico, con spaghetti al dente.

    Normale, con spaghetti al dente.

    Sì, mi raccomando, bisogna controllare fino al fondo, dietro al dente del giudizio.

    Да, тебе придется пройтись по всей задней стенке, в районе зуба мудрости.

    Come primo abbiamo gli agnolotti fatti in casa con ragù di vitello e la pasta cotta "al dente".

    Макароны ручной работы Агнолотти с телячьим рагу, и мы готовим всё "аль дэнтэ".

    Cuociamo i nostri spaghetti in una pentola d'acqua bollente, finché non sono "al dente".

    В кастрюле с кипятком мы готовим наши спагетти до стадии аль денте, твердыми на зуб.

    Normale, cremosa o al dente?

    context.reverso.net


    Смотрите также