Аджика состав рецепт


Аджика, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Красный стручковый перец 200 г

Чеснок 1 головка

Сушеный базилик 2 столовые ложки

Сушеный укроп 1 столовая ложка

Молотый кориандр 1,5 столовые ложки

Уцхо-сунели 2 столовые ложки

Базилик 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Крупная соль 2 столовые ложки

eda.ru

Лучшие рецепты: приготовление аджики

Это острая и ароматная приправа, возбуждающая аппетит и придающая пикантную нотку различным блюдам, она имеет пастообразную консистенцию, обычно красного цвета (но может быть зеленой). В ее состав входят: красный или зеленый горький перец, чеснок, пряные травы, грецкий орех и соль. Аджика используется с жареным мясом, птицей, а также со многими другими блюдами (некоторые гурманы предпочитают сочетание дыни с аджикой).

 

В связи с широким популярностью рецепты стали очень разнообразны и порой сильно отличаются от классического:

Так, например, помидоры не входят в состав традиционной аджики, но все же некоторые соусы за сходство и остроту называют «аджиками».

 

В процессе приготовления аджики можно экспериментировать и добавлять яблоки, помидоры, морковь на свой вкус, опираясь на базовые компоненты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Одним из главных компонентов в русской кухне при приготовлении аджики являются помидоры, однако мало кто знает, что приготовление аджики в домашних условиях по классическому рецепту не предполагает использования томатов.

 

Слово "аджика" на абхазском языке означает "соль". Появлению рецепта этой приправы мы обязаны абхазским чабанам. Когда они уводили свои отары овец на новые пастбища с молодой травой, находившиеся в горах, чтобы их овцы набрали быстрее вес, они давали им соль. Однако соль в те времена стоила дорого, поскольку была доступна не так, как сейчас. Поэтому чабаны прибегали к воровству соли, и чтобы предотвратить это, хозяева добавляли в соль острый перец.

 

Но предприимчивые чабаны нашли выход. Добавив в такую соль некоторые травы, чеснок и разнообразные приправы, чабаны получали прекрасную острую смесь. Полученную смесь начали называть "апырпыл-джика", что на абхазском означает "перечная соль" или "аджиктцатца" – "соль, перетертая с чем-то". Именно эту острую закуску в мире называют аджикой.

 

Классический рецепт приготовления аджики предполагает использование только перца, соли и чеснока. Эта острая закуска является неотъемлемой частью стола любого абхазца. Истинный процесс приготовления аджики через многие века дошел и до нас.

 

На специальном плоском камне, называемом терочник (ахая), тщательно и долго растирают соль, перец и чеснок. В результате этого процесса получается аджичная смесь, которая своим видом напоминает сливочное масло. Такую аджику называют "абхазским маслом". Такое "масло" готовилось на основе копченого перца и составляло основную часть провианта воина, моряка или охотника.

 

В наше время классический рецепт приготовления аджики был немного упрощен. Вместо терочника используют обычный Блендер, миксер или мясорубку, и применяют не копченый перец, а в свежем виде.

 

Для приготовления острой или "мужской" аджики понадобится 1 кг горького стручкового перца, ¾ стакана соли (желательно грубого помола), 0,5 кг чеснока и 0,5 стакана разных приправ – хмели – сунели, кориандра, укропа.

 

Использование чеснока и острого перца и обеспечивает остроту аджики. При приготовлении такой аджики нужно быть очень аккуратным. Чтобы защитить кожу рук и глаза от внешних ожогов, следует использовать резиновые перчатки, а для сбора содержимого – полиэтиленовый пакет. Можно только предполагать, как воздействует такая смесь на стенки слизистой желудка.

 

Естественно употреблять такую аджику можно только людям с отличным физическим здоровьем. Поэтому классический рецепт немного можно изменить, чтобы смягчить вкус. Для этого часть острого перца можно заменить сладким болгарским. Соотношение при этом может быть разным, идеальный рецепт – 800 г болгарского и 200 г острого перца. Это конечно не классический рецепт, зато и аджика не такая острая выйдет.

 

Перец очищают, удаляют семечки и плодоножки, моют, а затем перемалывают в блендере или мясорубке. Чеснок и специи так же перемалывают, затем все соединяют и добавляют соль. Травы (петрушка, укроп, кинза или реган) можно добавить по вкусу. В идеале полученная смесь должна быть однородной и густой.

 

Сегодня рецептов домашней аджики множество, и у каждой хозяйки он свой. Что в нее только не добавляют: помидоры, морковь, яблоки, кабачки, лук, сладкий перец, хрен, баклажаны, грецкие орехи и растительное масло. Понятно, что такие рецепты далеки от традиционного.

 

Предлагаем вашему вниманию самый распространенный и один из самых удачных рецептов приготовление аджики в домашних условиях, так называемая "женская аджика". Такая аджика получается очень вкусной, нежной и пикантной, и может служить как самостоятельное блюдо, а не только как приправа к мясу и овощам.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АДЖИКИ. АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР

Для ее приготовления потребуется 2,5 кг свежих помидор, которые пор желанию можно заменить 3 л томатного сока, по 1 кг моркови, болгарского перца и сладких яблок, 3 шт острого стручкового перца. Все овощи и яблоки следует хорошо вымыть, затем почистить и трижды пропустить через мясорубку. Полученную смесь варят на протяжении часа, при этом периодически помешивая. За 5 минут до окончания процесса варки следует добавить 200 г чеснока, по 150 г сахар и подсолнечного масла, 150 мл 9% уксуса, четверть стакана соли грубого помола. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выключают. Полученную смесь разливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

 

По такому рецепту аджика выходит нежной, витаминной и красивой. Ее употребляют как закусочный соус к мясным блюдам, рыбе, курице, картофелю, макаронам. Ею можно также смазать хлеб, как сливочным маслом. Если вы не любите острую аджику, тогда при ее приготовлении следует сократить количество чеснока и стручкового перца.

www.koolinar.ru

Аджика - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта аджика - приправы, соусы, специи

Аджикой называют острую абхазскую приправу, приготовленную на основе красного перца, чеснока и пряностей.

История

По одной из версий, аджика появилась от уловок среднеазиатских чабанов, которые пасли овец высоко в горах и, давая животным соль, вынуждали тех есть больше травы и быстрее набирать вес. В древности соль была очень дорога, и богатые люди, нанимая чабанов, давали им для этой цели соль, смешанную с перцем, чтобы те не могли использовать ее в пищу. Однако очень быстро чабаны полюбили эту смесь, разнообразив ее пахучими высокогорными травами и чесноком. С тех пор смесь называется апырпыл-джика, что значит перечная соль. Иначе смесь называют аджиктцатца, или соль, перетертая с чем-то, или просто аджика, то есть красная соль.

Состав

Основной состав аджики довольно аскетичен: 70% чеснока, 20% измельченного свежего острого перца, 5% соли и 5% специй. Иногда в состав аджики включают грецкие орехи и свежую кинзу. Состав пряной смеси индивидуален, но чаще всего это: кориандр, чабер, фенугрек (пажитник), иссоп, базилик, укроп, лавровый лист и майоран или универсальная смесь хмели-сунели. Иногда вместо красных перцев используются зеленые, тогда аджика приобретает зеленый или бурый оттенок.

Приготовление

Традиционный способ заключается в протирке вручную между двумя камнями подвяленного перца, чеснока и пряностей до маслоподобного состояния. Для аджики подготавливались сухие и свежие специи, которые добавляли в процессе перетирки, а сам способ переработки позволял забрать максимум ароматических веществ и раскрыть вкус ингредиентов.

Считается, что аджика, приготовленная с помощью блендера, имеет грубый вкус. Растирание на камне позволяет полнее переработать овощные волокна, разрушая их структуру и улучшая сокоотдачу, а медленный процесс органично помогает смешать ароматы чеснока, перца и специй. В это время происходит медленная усиленная экстракция, отчего аджика, сделанная вручную, всегда ароматней и вкусней.

Применение

Аджика может использоваться в качестве концентрированной приправы в супах, похлебках, маринадах, в качестве добавки к готовым смесям специй, овощным салатам, в мариновании и приготовлении мяса. Аджика часто входит в состав ткемали для усиления вкуса и аромата известного соуса.

Несмотря на то, что рецептов аджики довольно много, в ее состав входит ограниченное количество компонентов. Вопреки распространенному мнению, томаты, томатная паста или другой томатный компонент, лук, сахар, морковь, болгарский перец (паприка), растительное масло, уксус, яблоки, хрен и свекла в состав аджики не входят.

Внимание! При изготовлении аджики самостоятельно стоит особое внимание уделить защите рук и слизистых носа и глаз. В большом количестве сок жгучего красного перца может вызвать аллергические реакции и даже ожог. Возможно слезотечение, покраснение век и неприятные ощущения в носу. При работе с перцем обязательно защищайте руки резиновыми перчатками, надевайте защитные очки и маску, закрывающую дыхательные пути. Приготовление следует проводить при интенсивной вентиляции или на открытом воздухе. Аджика очень остра и не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с пищеварением, кишечные или желудочные заболевания в острой форме.

Интересный факт

Аджика может считаться легким афродизиаком, так как перец в сочетании с чесноком расширяет сосуды, немного поднимает давление и бодрит.

lady.mail.ru

Аджика описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Родина

Абхазия и Грузия

О продукте

Аджика - это острая приправа в виде пастообразной массы. Она бывает красного или зеленого цвета (в зависимости от использованного при ее приготовлении перца).

В состав аджики обычно входят: перец (красный или зеленый), чеснок, соль, пряности и пряные травы. Часто в аджику добавляют яблочное, томатное или морковное пюре, но такую приправу уже нельзя назвать аджикой в полном смысле этого слова.

Вкус и аромат

Острая приправа с богатым пряным ароматом. 

Исторические факты

Есть несколько версий появления этой приправы. По самой распространенной - аджика появилась благодаря пастухам. Весной они уходили в горы, чтобы пасти овец, а хозяева животных давали им с собой смесь соли и перца для подкормки скота. Соль вызывала у овец жажду - они начинали больше пить и есть, тем самым быстрее набирая вес. Перец же добавляли в смесь, чтобы пасухи не воровали соль (в то время она была очень ценным продуктом). Однако находчивые люди смогли найти выход из положения: они использовали смесь как приправу, добавляя в нее пряности и пряные травы. Так и появилась аджика.

В России об аджике узнали благодаря офицерам царской армии, которые попробовали ее во время военных операций на Кавказе в XVIII-XIX веках. Однако широкое распространение она получила уже в Советское время, когда приправу оценил Иосиф Сталин.

Можно купить

Излюбленная кавказская приправа часто встречается в магазинах. У каждого производителя своя интерпретация смеси, состава и качества. В составе аджики обязательно должен быть перец и чеснок – для остроты, а также целый набор пряностей для пряного аромата.

В аджике от «Айдиго» собран уникальный и идеально гармонирующий между собой микс из пряностей и специй, который может по праву считаться классической аджикой. Кроме того, «Айдиго», как производитель с двадцатилетним опытом на рынке, может гордиться качеством своей продукции, что подтверждают все необходимые документы и сертификаты. Оцените качество продукции и вкус и вы!

Купить аджику «Айдиго» можно в интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах:

Приправа «Аджика жгучая» в самом маленьком объеме - 30 грамм. Предлагаем попробовать и в большем объеме – 110 грамм или в банке "Профи" в объеме 700 грамм.


Применение в кулинарии

Аджика универсальна и подходит практически к любым блюдам. Красная аджика считается самой острой - ее подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также супам. Зеленая аджика получается немного мягче - ее добавляют в тушеное мясо, птицу, овощные рагу и соусы, именно ее мы советуем подавать с баклажанной и кабачковой икрой.

Кроме того, зачастую аджику используют для приготовления птицы - перед запеканием нужно смазать мясо слоем приправы, чтобы в итоге получить аппетитную корочку!

Применение в медицине

Эта приправа хорошо укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, очищает организм от холестериновых бляшек и нормализует процесс пищеварения.

Советы эксперта

Помимо перца, чеснока и соли в аджику можно добавить следующие пряности и пряные травы: базилик, уцхо-сунели, укроп, кориандр, чабер, лавровый лист, майоран и шафран.

aidigo.ru

Сухая аджика – насыщенная приправа за 10 минут

Сухая аджика — великолепная специя для насыщения ароматами и интересными вкусами практически любого блюда. Она отлично подходит к мясу, рыбе, придает остринку супам.

Далеко не всегда есть время, ингредиенты и силы приготовить свежий, сочный соус. Сухая аджика готовится быстро, и это действительно универсальная специя, которая сохраняет преимущества от классических рецептур и обладает большим сроком годности.

В зависимости от конечного блюда, смесь можно использовать в порошковом виде, либо разводить до состояния густого соуса.

Рецепты

Гениальный рецепт Похлебкина

Простой и самый универсальный рецепт сформулировал кулинар Вильям Похлебкин. Особенно легко приготовить сухую аджику сегодня, ведь все ингредиенты можно приобрести в любом магазине. Кстати, составляющих всего пять:

Использование только сухих продуктов позволяет хранить готовую смесь в плотно закрытой таре очень долго. Приготовление также элементарно, достаточно смешать все ингредиенты и можно расфасовывать.

Однако за кажущейся простотой, кроется гениальность. Приправа обладает выраженным вкусом и ароматом, но не содержит никаких лишних компонентов. По потребности, небольшие порции основы можно довести до нужного состояния. Необходима классическая острая паста-соус? Дополните состав — следует добавить:

Смесь тщательно вымешивается и доводится до нужной консистенции, можно добавить чуть-чуть оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Идеальная аджика – имеет чуть маслянистый вид и консистенцию ореховой пасты. Однако употребить вкусный и ароматный соус лучше в течение 3-5 дней, а хранить необходимо в холодильнике.

Аджика сухая к шашлыку

Приготовить сухую аджику довольно просто, потребуется:

Классический рецепт предписывает использовать предварительно высушенные стручки жгучего перца. Их необходимо перемолоть в специальных жерновах или растолочь в ступке. Однако сегодня можно купить уже молотый ароматный перец чили в пакетике. Главное — найти действительно душистую специю с выраженным вкусом.

Если аджика делается исключительно под мясо или шашлык, то можно использовать копченую паприку, она великолепно раскроется в блюде, отдав невероятно насыщенный аромат. Также можно добавить немного тимьяна и розмарина в сухом виде, они замечательно подойдут к мясу.

Паприку, измельченный или изначально молотый перец чили и семена укропа необходимо поместить в сухую миску. Далее все тщательно перемешать ложкой или небольшим ручным миксером в режиме медленного вращения. Затем следует добавить хмели-сунели, кориандр, соль и все дополнительные сухие приправы. Необходимо повторно тщательно перемешать полученную массу. Сухая аджика готова, главное — беречь ее от любого попадания влаги.

Хранить предпочтительно в стеклянной или полипропиленовой таре с герметичными крышками.

Выверенный кавказский рецепт, который придаст нужной остроты и богатого аромата мясу или приготовленной на огне рыбе. Состав идеально подходит для добавления в различные маринады.

Сухая зеленая аджика по-грузински

Состав не включает паприки, зато имеет массу традиционных приправ, обеспечивающих богатый и насыщенный вкус.

Для приготовления потребуется:

Наиболее критическим ингредиентом является уцхо-сунели, который придаст глубину аромата и тонкий ореховый вкус. Набор специй продается далеко не в каждом магазине, но без него нет смысла готовить зеленую аджику по-грузински.

Классическая рецептура требует использовать стручки зеленого жгучего перца, предварительно высушенные. Однако использовать ступку непрактично, больших ручных перцемолок у многих попросту нет. Можно приобрести уже смолотый перец, даже красных сортов, главное, чтобы он оставался жгучим и ароматным. Сушеный лавровый лист следует мелко измельчить или истолочь в ступке. После добавить ко всем остальным ингредиентам.

Перемешивание следует выполнять вручную, не допуская попадания влаги, расфасовать по герметично закрывающейся таре. Острая и ароматная зеленая аджика по-грузински готова. Ее можно использовать в сухом виде или развести при помощи воды и 3% рисового уксуса.

Острая и очень ароматная смесь отменно подойдет для заправки супов или обогащения маринада.

Огненная сухая аджика с горчицей

Пикантно-огненный рецепт, который придаст особый оттенок шашлыку или цыпленку табака. Щепотка смеси сможет преобразить соус для салата или начинку обеденных пирогов. Приготовить сухую аджику с горчицей очень просто, для этого потребуется:

Практически все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Главное — подобрать действительно ароматный и острый перец. Можно использовать сушеные стручки и самостоятельно смолоть их в порошок. Данная приправа должна быть действительно огненной и перец чили тут является ключевым. Возможно обойтись без сухого фенхеля, но он дает тонкий анисовый привкус и дополняет ароматический букет всего блюда. Однако найти его будет довольно трудно.

Для приготовления все ингредиенты переместить в одну емкость и тщательно вымешать. После достижения однородности, необходимо быстро расфасовать по герметичной таре. Хранить такую аджику можно до полугода в темном прохладном месте.

Сухая аджика по-абхазски

Отменный и простой рецепт, результат которого не уступит легендарной аджике «Амцу». Сухую смесь можно долгое время хранить в герметично закрытой емкости. Выверенная рецептура обеспечит приятную остроту и богатый вкусовой букет, будут ощущаться нотки ореха, копченной паприки и легкий чесночный аромат. Сухая смесь может применяться в маринадах и супах. Разведенную пасту приятно есть даже с хлебом, ее не стыдно выставить на праздничный стол перед дорогими гостями.

Аналогично рецептуре Похлебкина, изначально готовится именно сухая смесь, которую при необходимости можно превратить в соус. Для аджики по-абхазски потребуются:

Соль и рисовый уксус используются непосредственно при разведении порошка в пасту. Найти сенной пажитник отдельно будет довольно сложно, но в нем сам дух абхазской аджики. Это невозможно заменить большим количеством хмели-сунели, так как не выйдет добиться преобладающего аромата пажитника.

Приготовление заключается в тщательном перемешивании всех ингредиентов. Можно использовать ложку или миксер на самых малых оборотах. Полученную смесь необходимо переместить в герметично закрывающуюся тару, только так можно сберечь весь букет ароматов и вкусов, а также защитить порошок от появления плесени.

Сухая аджика по-абхазски является самостоятельно приправой, однако ей можно придать привычную пастообразную форму, для этого потребуется:

Объемы могут варьироваться, в зависимости от того, сколько порошка необходимо превратить в пасту. Для придания выразительного чесночного вкуса, можно дополнительно раздавить 1 зубчик чеснока. Далее в смесь добавляется соль и уксус, а затем все тщательно вымешивается. Должна получиться густая паста с выразительными кусочками сухих фракций. Аджику по-абхазски можно дегустировать, умеренная остринка в сочетании с богатым ароматическим букетом, подарят великолепные ощущения даже от простого бутерброда.

Сухая аджика – насыщенная приправа за 10 минут

Отменный аромат и богатый вкус делают аджику приоритетной специей на кухне. Однако не всегда хочется возиться с варкой. Молотый соус хранится неделю-две. Отличный выход – сухая аджика. За 10-15 минут можно приготовить несколько банок смеси, которая сохранит острый вкус и ароматы до полугода! Ее можно добавлять в соусы, маринад и супы. Достаточно ложки 3% уксуса и щепотки соли, чтобы превратить сухую смесь в приятную, тягучую пасту. Любой остроты, с предпочитаемым набором специй, дешевле и намного вкуснее, чем в магазине!

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru


Смотрите также