Аджика на зиму из крыжовника


6 лучших рецептов консервации с чесноком и перцем

Для приготовления аджики из крыжовника на зиму, существуют различные рецепты. В этой статье представлены наиболее популярные из них. Она является прекрасной приправой к мясным блюдам. Сделав достаточный запас на зиму, можно все это время наслаждаться этой изысканной приправой.

Нюансы приготовления аджики с крыжовником

Поскольку в процессе приготовления аджики из крыжовника не происходит термической обработки, важно на всех этапах приготовления соблюдать чистоту.

Если взять часть крыжовника взять созревшим, а часть — не полностью, то вкус приготовленного блюда будет напоминать ткемали.

Требования к ингредиентам и таре

Ингредиенты должны быть свежие, без следов порчи. Приготовление должно происходить в чистой посуде. Для сохранения удобно использовать небольшие простерилизованные баночки.

Рецепты консервации

Далее изложены наиболее известные варианты рецептов для изготовления аджики с помощью ягод крыжовника.

Простой рецепт на зиму

Для создания аджики из крыжовника нужно по рецепту подготовить ингредиенты:

Процедура изготовления приправы на зиму состоит в следующем:

  1. На первом этапе нужно подготовить ягоды. Их освобождают от мусора и веточек и моют.
  2. Болгарский и чили промывают под водой, убирают семечки и режут на небольшие части.
  3. Чесночные зубцы очищают, затем моют.
  4. Веточки зелени тщательно промывают.
  5. В смесь кладут приправы по вкусу.
  6. Ингредиенты размельчают и перемешивают в блендере.

Чтобы сохранить продукт, его насыпают в стерильно чистые банки и ставят храниться в течение зимы в холодильнике.

С чесноком и зеленью

Для данного варианта потребуются продукты:

Изготовление блюда происходит в несколько шагов:

  1. С чесночных зубков необходимо снять шелуху и помыть их.
  2. Ягоды и зелень моют.
  3. Ингредиенты складывают вместе и перемешивают. Смесь прокручивают через мясорубку.
  4. Перец, соль, сахар добавляют для корректировки вкуса.
  5. В приготовленную смесь выливают приготовленное оливковое масло, а затем тщательно перемешивают.

Приготовленный продукт закрывают в банках.

Для сохранения в течение зимнего периода его помещают подвал или другое прохладное место.

Вкус данного блюда можно улучшить, если положить в приправу измельченный корень хрена.

Рецепт для маринада

Аджика из крыжовника представляет собой отличный рецепт соуса для мяса. Однако с помощью крыжовника можно также приготовить смесь для маринада.

Для нее согласно рецепта готовят ингредиенты:

Приготовление происходит таким образом:

  1. Нужно очистить ягоду от загрязнений и тщательно вымыть.
  2. Перемешать его с красным перчиком и цедрой.
  3. Измельчить приготовленный состав в блендере.

Такого количества ингредиентов достаточно для того, чтобы замариновать килограмм мяса. Это делается следующим образом:

  1. Мясо нарезают мелкими кусочками порционного размера. Предварительно его необходимо посолить по вкусу.
  2. Подождать полчаса и смешать с подготовленной ранее маринадной смесью.
  3. Оставить на пару часов.

Обработанный продукт можно дополнительно запечь в духовке или микроволновой печи. Вместо этого его можно протушить.

С орехами

Чтобы приготовить блюдо таким образом надо подготовить такие ингредиенты:

Ягоды, перец чили и сладкий, чеснок, зелень чистят и моют. В смесь добавляют зелень и орехи, затем измельчают в блендере или мясорубке.

В смесь добавляют масло и размешивают. Сохранять в течение зимы рекомендуется в холодильнике.

С чесноком и кинзой

Потребуется:

Процесс создания приправы:

  1. Чесночные зубки чистят, затем моют. Зелень тщательно вымывают, то же делают с крыжовником.
  2. Смесь измельчают в блендере.
  3. Посыпают солью, сахаром.
  4. Еще нужен кориандр и масло. Затем полученный состав тщательно перемешивают.

Продукт помещают в простерилизованные емкости и кладут в холодильник.

С болгарским перцем

Потребуется:

Процесс изготовления аджики:

  1. Перец освобождают от содержимого, вместе с очищенными зубцами чеснока тщательно вымывают.
  2. Базилик аккуратно промывают.
  3. В мясорубке проводят измельчение смеси, состоящей из ягод, стручков перца, зелени и чесночных зубчиков.
  4. Соль, сахар, измельченный перец добавляют по необходимости.
  5. Помешивая, добавляют масло.

Теперь приготовленный продукт размещают по банкам.

Как сколько хранить готовый продукт

Аджику раскладывают в простерилизованные сухие банки для хранения во время зимнего периода, пользуясь по мере необходимости.

dachamechty.ru

Аджика из крыжовника – необычный соус для мясных блюд

Крыжовник в нашей стране культура очень популярная. Его сочные ягоды очень любил А. П. Чехов. И уже в те времена, когда творил великий писатель, хозяйки умели готовить изумительные варенья, кисели и компоты, начинки для пирогов из крыжовника. Традиционные рецепты этих десертов сохранились до сих пор. Однако не многие знают, как хороша аджика из крыжовника – пикантная приправа к мясным блюдам и бутербродам. Приготовление ее не составляет большого труда, зато оригинальный вкус никого не оставляет равнодушным.

Лучшие рецепты без варки

Обычно аджика из крыжовника готовится с чесноком. Приготовить ее можно незадолго до подачи на стол или запасти впрок, но хранится она только в холоде.

Приправа к мясу «Для истинного гурмана»

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить. Очистить чеснок и промыть укроп. Все компоненты измельчить на мясорубке. Разложить аджику по сухим стеклянным банкам. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Подавать в качестве соуса к блюдам из мяса и птицы.

Аджика «Изумруд и огонек»

Из перца удалить семена. Чеснок очистить, крыжовник перебрать. Все помыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, затем перекрутить через мясорубку, посолить. Добавить растертый в ступке кориандр. Массу тщательно промешать и разложить по банкам. Хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

Приправа из крыжовника с петрушкой

1 кг свежих ягод крыжовника измельчить блендером. Добавить 300 г чеснока, раздавленного с помощью пресса, и 300 г мелко порезанной петрушки. Солить или кипятить смесь не нужно.

Соус «Берсень»

Еще столетие назад крыжовник называли берсень, и именно поэтому соус и получил такое необычное название. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

Крыжовник, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке. Смесь посолить, добавить чабрец, перемешать и разложить в стеклянную посуду. Держать в холодильнике.

Аджика «Бутербродная»

1 кг темного крыжовника и головку чеснока пропустить через мясорубку. Перемешать, убрать на холод. Перед употреблением добавить по вкусу сахарный песок. Намазывать деликатес на белый или черный хлеб и наслаждаться необычными и очень вкусными бутербродами!

Совет. Сахар добавляйте в аджику именно перед подачей на стол, иначе приправа быстро закиснет.

Аджика «Оригинальная»

И снова ничего варить не надо. Все ингредиенты нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Массу перемешать и отправить в холодильник.

Аджика на зиму

Приправы, приготовленные без варки, хранятся только в холодильнике и то недлительное время. А вот консервированная аджика может ждать своего часа без малого около двух лет. Для ее изготовления потребуется:

Крыжовник, мяту, укроп и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить специи и тщательно перемешать. Разложить в чистые пол-литровые банки, накрыть металлическими крышками. Стерилизовать в течение 15 минут, укупорить и укутать в одеяло до остывания.

Аджика для маринада

Каждый предложенный рецепт аджики из крыжовника позволяет приготовить идеальный соус к жареному мясу – вкусный и полезный. Кроме того, аджика хороша и в роли маринада. Если оставить кусочки сырого мяса в приправе на несколько часов, то готовое блюдо станет более нежным, ароматным и сочным.

Маринад «Остренький с кислинкой»

Крыжовник измельчить, смешать с перцем и цедрой. В полученном количестве приправы можно замариновать 1 кг любого мяса. Для этого его нужно порезать на порционные кусочки и предварительно посолить. Через 30 минут смешать с приготовленной аджикой из крыжовника. Оставить на 2–3 часа.
Замаринованное мясо можно потушить вместе с приправой или запечь в духовке.

Баранина с аджикой из крыжовника и орехами

Сначала нужно приготовить аджику. Измельченный крыжовник смешать с пропущенным через пресс чесноком, молотой паприкой, черным перцем и рубленными грецкими орехами.
Далее готовится баранина. Ее нужно нарезать на небольшие брусочки, обжарить на сильном огне в казане или глубокой сковородке, посолить. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, поверх мяса выливается аджика.

Все тушится под крышкой до готовности. Подается баранина с картофелем, свежей зеленью или солеными огурцами.

Преимущество приправы из крыжовника перед другими соусами

Аджику, приготовленную из крыжовника, не купить в магазине. Но не это главное. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна.
Во-первых, в состав аджики входят только натуральные компоненты: ягоды, пряные травы и ароматные специи, чего нельзя сказать о предлагаемых торговыми сетями острых соусах, таящих в себе вредные консерванты, красители и генетически модифицированные организмы.

Во-вторых, отсутствие термической обработки во многих рецептах позволяет сохранить в домашней приправе все витамины, которых, кстати, немало. В 100 г одного только крыжовника содержится половина суточной потребности взрослого человека в витамине С. А сколько всего полезного в зелени! Чеснок же убивает болезнетворные бактерии и улучшает пищеварение. Ко всему прочему, благодаря природным сахарам, содержащимся в аджике, мясо лучше усваивается, насыщая организм жизненно необходимыми белками.

Если ранее вам не довелось готовить аджику из ягод крыжовника, не бойтесь экспериментировать. Очевидно, что необычный на первый взгляд продукт очень прост в приготовлении. Поверьте, однажды попробовав чудный деликатес, вы навсегда останетесь его верным поклонником.

Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 13-12-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Рецепты аджики из крыжовника на зиму

Необычные блюда всегда привлекают своей уникальностью и нестандартными вкусовыми решениями. А любопытство побуждает нас обязательно попробовать такое кушанье и оценить степень его привлекательности и право на пребывание в списке своих кулинарных рецептов.

Одним из таких блюд является аджика из крыжовника. Она хороша в качестве добавок к маринаду мяса или птицы перед жаркой или запеканием, а также прекрасно дополнит уже готовые мясные блюда.

Мы сегодня расскажем, как приготовить аджику из крыжовника и предложим несколько рецептов заготовки ее на зиму.

Аджика из крыжовника с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Крыжовник, очищенный чеснок и зелень фиолетового базилика, промываем и просушиваем, разложив на полотенце. Перекручиваем подготовленные компоненты через мясорубку, бросаем по вкусу соль, сахарный песок и молотый черный перец. Вливаем также оливковое масло и хорошенечко перемешиваем.

Распределяем аджику по стерильным баночкам, прикрываем крышечками, или перевязываем бумагой и помещаем для хранения в холодильник.

В такую аджику можно при желании добавить натертый на терке, или несколько раз перекрученный через мясорубку корень хрена.

Рецепт аджики из крыжовника на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты:

Приготовление

Крыжовник перебираем, избавляем его от плодоножек и хвостиков, промываем холодной водой и просушиваем на полотенце. Сладкие и горькие перцы тоже моем и очищаем от семян.

Пропускаем крыжовник и перцы через мясорубку, чередуя со свежей зеленью базилика и очищенным чесноком. Добавляем по вкусу соль, сахарный песок, черный молотый перец, вливаем растительное масло и хорошенечко перемешиваем.

Раскладываем полученную аджику по заранее подготовленным простерилизованным баночкам, прикрываем крышками и определяем на хранение в холодильник.

Аджика из крыжовника на зиму с орехами

Ингредиенты:

Приготовление

Крыжовник, перцы и чеснок промываем, очищаем и просушиваем хорошенечко. Измельчаем компоненты при помощи блендера, мясорубки или комбайна вместе с промытой и обсушенной зеленью и грецкими орехами. Добавляем растительное масло и соль по вкусу, тщательно перемешиваем и раскладываем по предварительно приготовленным стерильным баночкам, прикрываем крышками и ставим в холодильник.

Как приготовить аджику из крыжовника с чесноком и кинзой?

Ингредиенты:

Приготовление

Зеленый крыжовник и свежую зелень моем и просушиваем на полотенце для избавления от излишков влаги. Чеснок очищаем и тоже промываем. Измельчаем ягоды, чеснок и кинзу при помощи блендера или пропускаем через мясорубку. Сдабриваем аджику по вкусу солью и сахарным песком, добавляем молотый кориандр, растительное масло и перемешиваем.

Раскладываем заготовку по прокипяченным сухим баночкам и определяем в холодильник.

 

womanadvice.ru

Аджика из крыжовника с чесноком

Крыжовник – это очень популярная в нашей стране ягода, имеющая приятный вкус и богатый витаминами состав. В конце 19 века его безумно любили и готовили из него ароматные компоты, кисели и варенье. Традиционные рецепты этих сладких блюд существуют и сейчас, однако современные хозяйки не стоят на месте и придумывают новые оригинальные блюда. Могли бы вы подумать, что из крыжовника можно приготовить аджику, отличную пикантную приправу, идеально подходящую к мясу и бутербродам.

Аджика из крыжовника с чесноком – это быстро готовящееся дополнение к привычному блюду, оригинальный вкус которого никого не оставит равнодушным. Так что, если вам нужно удивить кого-то, предложенные рецепты – как раз то, что вам надо. Уверяем, острый соус из крыжовника – это весьма удачный эксперимент. Любое мясо, птица и овощи приобретут благодаря ему необычайные нотки вкуса и аромата, станут значительно аппетитнее. Приготовив такую аджичку, вы откажетесь от покупных соусов. Поверьте, это просто настоящий деликатес, натуральный и полезный.

Острая аджика из крыжовника с чесноком

Эта аджика порадует вас своим приятным вкусом, она полностью наполнена витаминами и ароматом лета. Холодной зимой это то, что нужно.

Ингредиенты:

Все компоненты перетираем в блендере или пропускаем через мясорубку, раскладываем по маленьким баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.

Пряная аджика с чесноком и базиликом

Компоненты:

Пропускаем через мясорубку крыжовник, базилик и чеснок, повторяем процедуру дважды. Добавляем в эту массу оливковое масло, приправляем кориандром, солью и смесью перцев. Оставляем на 30 минут, затем кушаем с жареным мясом или рыбой.

Аджика из крыжовника на скорую руку

Необходимые продукты:

Измельчаем на мясорубке крыжовник, чеснок и укроп, раскладываем по баночкам, ставим в холод.

Аджика из крыжовника с зеленью и чесноком

Составляющие:

Перекручиваем на мясорубке или блендером крыжовник, чеснок и зелень, солим, приправляем чабрецом. Держим аджику в холодильнике в стеклянных баночках.

Консервированная аджика из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

Пропускаем через мясорубку крыжовник, укроп и мяту, добавляем все остальные ингредиенты, раскладываем по банкам, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут.

Аджика из крыжовника с чесноком для маринада

Этот рецепт аджики отлично подойдет для маринада. Если оставить кусочки мяса или птицы на пару часов в этом соусе, то готовое блюдо поразит вас своей сочностью, нежностью и ароматом.

Компоненты:

Измельчаем любым удобным способом крыжовник и чеснок, добавляем цедру и красный перец. Этого количества аджики хватит, чтобы замариновать 1 кг мяса.

Аджика из крыжовника с чесноком – это весьма новая приправа, которую не купишь ни в каком магазине и которой можно поразить всех любителей экспериментов. Предложенные рецепты сделают ваше меню ярким, оригинальным и необыкновенно вкусным.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Аджика зеленая

Вступление

Зеленая аджика используется не только для приготовления ежедневных блюд, но и для украшения праздничного стола. Зеленоватый цвет хорошо сочетается с «цветными» овощами: помидорами, красноватыми и желтоватыми перцами, кабачками, репой и другими. Если вы комбинируете аджику с овощами, чтобы приготовить то или иное блюдо, то вам следует учитывать состав острой смеси.

Немного истории

Слово аджика означает «соль». В древние времена этот продукт был на вес золота. В частности, бедные горцы страдали от недостатка соли, поскольку у них не было средств для ее покупки.

Но для овец хозяева соли не жалели: благодаря этому продукту животные пили много воды и очень хорошо набирали вес. Чтобы пастухи не брали соль для своих нужд, хозяева смешивали ее со жгучим перцем – простые люди всегда были изобретательны.

Пастухи, взяв немного соли якобы для овец, добавляли ее к смеси различных зеленых трав. Получалась вкусная соленая приправа, которая называлась «аджиктцатца» (смешанная с чем-либо соль).

Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить зеленую аджику к зиме, необходимо размолоть основные компоненты таким образом, чтобы получилась довольно густая и пастообразная масса. Травы и овощи следует тщательно вымыть, удалить все испорченные места и жесткие стебли. Сначала зелень нарезают очень мелко, а затем по возможности делают ее пюреобразной.

Если в рецепте используется перец, то следует удалить из него внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Вы можете превратить этот овощ в однородную массу или порезать его на мелкие кусочки. Острый перец должен быть освобожден от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а перец чили измельчить.

Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большие возможности для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко можно менять.

Далее измельчите чеснок удобным способом. Соль нужно брать каменную, но ни в коем случае не йодированную или ароматизированную. Размер фракции особо значения не имеет, хотя крупная или средняя соль больше подходит для засолок. Используя соус для заправки первых блюд, необходимо учитывать высокое содержание соли в нем.

Классическая аджика из зелени

Традиционная зеленая аджика представляет собой смесь с наличием различных видов зелени. Для приготовления необходимо добавить:

Пошаговый процесс приготовления подробно описан ниже:

  1. Травы промывают водой и укладывают на стол до полного высыхания.
  2. Подготавливаются (вымываются и очищаются) чеснок, перец и другие ингредиенты. Если вы хотите приготовить более острую аджику, то не вынимайте из перчика семена.
  3. Измельчите травы и овощи, при необходимости используйте мясорубку или блендер.
  4. Все использованные и прокрученные ингредиенты высыпают в деревянную ступку, добавляют соль и растительное масло. Все измельчается и переносится в сухой контейнер для хранения.

Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Сейчас на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Поскольку она содержит много самых свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

Для 1 кг зеленого острого перца вам понадобится:

Процесс приготовления:

Обращаем внимание на то, что при работе с острым перцем следует надевать перчатки, чтобы избежать ожогов кожи.

Предпочтительно измельчать продукты на свежем воздухе или, по крайней мере, возле открытого окна.

Сырая зеленая аджика

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно купить самые свежие и молодые пучки зелени. Не менее важно собрать плотные мясистые стручки острого зеленого перца, который сыграет не последнюю роль в формировании вкуса аджики.
  2. Промойте листья зелени проточной холодной водой и распределите на ровной поверхности для просушки. Далее очищаем чеснок и помещаем зубчики в глубокую миску. Стручки острого перца освобождаем от семян и стеблей, и также промываем его, работая при этом в перчатках.
  3. На этом этапе нам необходимо тщательно перемолоть все ингредиенты до однородного массового состояния. Порционно измельчаем часть зелени со стручками перца и чесночными дольками: так ингредиенты не только измельчаться, но и сразу смешаются между собой.
  4. Посолить полученную массу по вкусу и снова тщательно перемешать, затем сделать маленькое отверстие в центре, как показано на фото. Следом мы заливаем в миску с будущей аджикой уксус, размешиваем его с соком зелени, а после и со всеми ингредиентами.
  5. Оставляем массу настаиваться в течение следующих двух часов, после чего переносим ее в стерилизованные сухим способом готовые стеклянные банки и закатываем их жестяными крышками. Сырая аджика из петрушки по наиболее простому и вкусному зимнему рецепту готова.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Предлагаем запастись на зиму зеленой аджикой из перца. Акцент этого рецепта сделан как раз на цвете заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет.

Петрушка будет использоваться в качестве зелени, но вы также можете добавить кинзу, укроп и даже мяту — все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления острой зеленой аджики на зиму:

Приготовление:

  1. Подготовьте маркированные продукты, посмотрите на овощи. Мягкие плоды с повреждениями лучше отложите в сторону.
  2. Разделите сладкий зеленый перец на две части, удалите мягкие перегородки и семена, промойте и тщательно высушите их. У острых перчинок обрежьте хвостики, нарежьте кружочками и, если вы любите обжигающую аджику, то семена не стоит извлекать, ведь они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.
  3. Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузите в мясорубку, чередуя их для лучшего вкуса, но можно измельчить их и блендером
  4. Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость (лучше эмалированную) и поставить на конфорку. После активной стадии кипения загрузите сахар и соль в необходимых объемах, поставьте нагрев на минимальный. Часто помешивайте ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя смесь от стенок посуды.
  5. Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.
  6. Чтобы усилить остроту и аромат — добавьте молотый перец, паприку и кориандр в смесь, перемешайте. Варите аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, в течение которых она немного загустеет и уменьшится в объеме.
  7. Обязательно попробуйте ее, контролируя дозу специй самостоятельно. Далее налейте указанное количество яблочного уксуса, снова вскипятите консистенцию и снимите с огня. Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.
  8. Банки туго закрутите и установите на крышки, накройте одеялом или пледом. Затем оставьте банки на пару дней и не трогайте их лишний раз. Как только банки остынут – переместите их в кладовую. Теперь аджика готова!

Из зеленого крыжовника

Вы можете порадовать своих близких необычным рецептом заготовки из крыжовника, для чего потребуется:

Зеленую аджику из крыжовника оставляют для настаивания в течение получаса, а в дальнейшем перекладывают в банки.

Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»

Очень острая и жгучая получается это «огненная» аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому соусу настоящий кавказский характер. Ингредиенты:

Способ изготовления:

  1. Очистить острый перец. Для работы обязательно надевайте узкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Выбросите семена.
  2. Далее надо перемолоть перец в мясорубке или блендере.
  3. Нарезать овощи ножом, пропустить через мясорубку и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.
  5. Нарубить или натереть чеснок.
  6. Тщательно перемешайте все компоненты соуса, оставьте на несколько минут и снова перемешайте.
  7. Разложить аджику по банкам, закрыть и убрать на хранение.

Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Гурманы по достоинству оценят уникальный вкус зеленой аджики, приготовленной их незрелых помидоров. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов.

Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику острой, как на Кавказе. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

Способ изготовления:

  1. Обработайте зеленоватые помидоры: очистите, ошпарьте кипятком, отрежьте плодоножку, нарежьте ломтиками. Засыпьте солью и оставьте на 6 часов, после чего слейте сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.
  2. Пропустите другие овощи и яблоки через мясорубку и поместите их в эмалированную кастрюлю.
  3. Зеленые помидоры прокрутите отдельно.
  4. В консистенцию яблок и овощей добавьте хмели-сунели, а затем растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
  5. Добавьте нарезанные зеленые помидоры в кастрюлю.
  6. Варите соус на медленном огне около часа. Время от времени его следует размешивать, чтобы соус не сгорел.
  7. За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.

Зеленая аджика на зиму «По-грузински»

Грузинские соусы отличаются частным использованием грецких орехов. Зеленая аджика на зиму, приготовленная по грузинскому рецепту, не является исключением. Соус готовится на основе сухого перца, а не свежего жгучего.

Изюминкой блюда является легкий аромат корицы. Аджика идеально подходит в качестве основы для различных соусов и тушеных блюд.

Ингредиенты:

Способ изготовления:

Абхазская жгучая зеленая аджика с орехами

В абхазской кухне есть десятки рецептов приготовления аджики, и у любой домохозяйки есть свой уникальный рецепт. На самом деле, ни одно торжественное событие не может обойтись без этого блюда на столе.

На Черном море можно встретить целые наборы различных абхазских аджик и пряных смесей для приготовления практически любого блюда.

Ингредиенты:

Способ изготовления:

Помимо зелен в аджику иногда добавляются специи: душистый перец, гвоздика, хмели-сунели, но это решать хозяйкам. Абхазская зеленая аджика отлично сочетается с мясом и дичью, придает блюдам из сыра особый вкус и просто делает красочным любой праздничный стол.

Сроки и условия хранения

Условия хранения готовой аджики просты: банки убирают в холодильник или в подвал. Аджика может пролежать несколько месяцев.

vitablog.ru

Аджика из крыжовника - пошаговый рецепт приготовления с фото

Другие записи про аджику

Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя...

Каждая женщина знает вкусовые пристрастия всех членов семьи. И к каждому она найдет подход. Для детей — вкусная выпечка к чаю, а вот для мужа на столе всегда должно быть что-нибудь остренькое. Чтобы разнообразить меню острых закусок,...

Этот рецепт я подглядела на нашем сайте)) Из красной и черной смородины, слив и яблок аджику я делала раньше, а вот из черноплодной рябины нет! Кроме варенья и настойки из нее ничего вообще не готовила)) А тут и урожай ягод поспел и рецепт попался...

В Сибири очень любят делать такую заготовку из помидоров и чеснока, с массой вариантов. Есть варианты с хреном  без чеснока – это хреновина. Есть с добавлением сладкого и жгучего перца – почти аджика. Такую делала в прошлом году, очень...

Никакие магазинные консервы не сравнятся с домашними: тот, кто готовит самостоятельно, точно это знает. Как приятно достать заветную баночку с огурчиками, помидорчиками или салатом из кладовки и вновь почувствовать аромат лета! С особенностями...

Аджику на зиму из своего урожая перцев и томатов мы очень уважаем. Готовим каждый год в обязательном порядке, и одной из незыблемых составляющих является красный острый перец. В этом году эту роль сыграл перчик 'Дракоша' из серии «Четыре лета»...

Смотрите все материалы про аджику: Смотреть все

7dach.ru

Аджика из крыжовника

Ягоды крыжовника можно использовать не только как основу для сладких заготовок, прямое доказательство тому – потрясающая аджика, которая составляет прекрасную компанию блюдам из мяса и птицы. С оригинальным рецептом такая аджика имеет мало общего, но это ни сколько не умаляет вкуса этого пикантного ягодного соуса.

Аджика из крыжовника с чесноком

Ингредиенты:

Приготовление

Сперва подготовьте используемые ингредиенты: удалите семена из перцев, а стенки плодов произвольно нарежьте. Снимите оболочку с чесночных зубчиков и тщательно промойте ягоды с зеленью. Положите все составляющие в чашу блендера и залейте маслом. Пюрируйте соус, а затем разлейте его по чистой таре и плотно закройте крышками. Такая сырая аджика из крыжовника может спокойно храниться в холодильнике всю зиму.

Аджика из крыжовника на зиму

Хранить готовый соус можно не только в холоде, но и по соседству с остальными заготовками в кладовке. Для этого достаточно просто стерилизовать соус, доведя его до кипения, а затем разлить по стерильным банкам и закатать.

Ингредиенты:

Приготовление

Слегка надавите на каждый чесночный зубок ладонью или плоской стороной ножа, чтобы облегчить очистку. Очистите лук и нарежьте его крупными кусками. По аналогии нарежьте и томаты. Положите подготовленные ингредиенты в чашу блендера вместе с крыжовником и очищенным острым перцем, добавьте паприку и пюрируйте аджику блендером. Перелейте соус в кастрюлю, добавьте растительное масло, морскую соль и уксус. Количество последнего может варьироваться в зависимости от того, насколько кислы томаты и крыжовник. Когда соус закипит, перелейте его в стерильные банки и быстро закатайте. Когда аджика полностью остынет, можно оставлять ее на хранение.

Как приготовить аджику из крыжовника?

Орехи способны придать блюду не только свой характерный вкус, но и приятную кремовую текстуру. Вкупе с травами и чесноком получается приятная, не слишком острая вариация на тему грузинских соусов.

Ингредиенты:

Приготовление

Перебрав крыжовник, сполосните его и обсушите. Острый перец можно очистить от семян, а можно оставить их, в зависимости от того, насколько жгучей вы хотите приготовить аджику. Пропустите ягоды, перец и орехи с зеленью через мясорубку или пюрируйте ингредиенты с помощью блендера. Влейте к соусу растительное масло и разлейте его по банкам.

Аджика из крыжовника с кинзой

Ингредиенты:

Приготовление

Очистив крыжовник от плодоножек, положите его в чашу блендера вместе с очищенными чесночными зубчиками, кинзой и острым перцем. Взбив ингредиенты с помощью блендера, влейте к ним уксус и добавьте сахар, перемешайте и разлейте порции соуса по небольшим чистым банкам. Плотно закрыв банки, храните их в холодильнике.

 

womanadvice.ru

Соус из крыжовника на зиму

Впервые попробовав, я очень удивилась, узнав, что острый соус к мясу приготовлен из ягод крыжовника, да еще и заготовлен в баночках на зиму. Знала, что подобные приправы делают из слив, на Юге нашей страны и Кавказе они невероятно популярны.

Из опыта поняла, что соус лучше заготавливать из зеленых сортов ягод кустарника, или брать красные, но не слишком сладкие и не очень спелые. Чаще делается без стерилизации, иногда без варки. По всем предложенным вариантам, можно сделать заготовки на зиму или использовать приправу сразу.

Приправа отменно сочетается не только с мясом. Горячие блюда из курицы и рыбы будут удачно дополнены и обогащены кисло-сладким соусом. Держите самые лучшие рецепты, проверенные и одобренные домочадцами.

Острый соус из крыжовника — рецепт с чесноком

Самый простой вариант приготовления острого соуса к мясу, который можно подать сразу или заготовить на зиму.

Понадобится:

Как сделать:

  1. Пропустите через мясорубку промытый крыжовник, очищенные зубчики чеснока.
  2. Аналогично измельчите стручки перца. Вынимать семена или оставить, решать вам. С семенами заготовка станет ядреной, на любителя.
  3. Добавьте любые другие приправы по желанию, посолите. Раздробите в крошку орехи, отправьте в миску.
  4. Все хорошенько перемешайте, разложите по банкам.

Простой рецепт соуса к мясу

Приправа к любому мясу, особенно хороша к шашлыку.

Понадобится:

Приготовление:

  1. Подготовьте крыжовник, пробейте его блендером.
  2. Измельчите кориандр, раздавите прессом чесночные дольки, порубите зелень базилика.
  3. Соедините с ягодной массой. влейте уксус, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте и подавайте к мясу.

Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму

Изумрудный соус отлично подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

Берем:

Заготовка:

  1. Ягодки и укроп ополосните, чеснок почистите.
  2. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
  3. Разлейте приправу в маленькие баночки и поставьте на полку холодильника.

Соус из крыжовника на зиму

Вкусная приправа заготавливается быстро и без стерилизации.

Понадобится:

Как заготовить:

  1. Переберите ягоды, оторвите хвостики, сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите после закипания до мягкости ягод.
  2. Протрите ягоды через сито, или измельчите другим способом.
  3. Добавьте в полученное пюре остальные компоненты, перечисленный в рецепте.
  4. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте недостающие специи, ориентируясь на ваш вкус.
  5. Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 4-5 минут.
  6. Распределите по небольшим ёмкостям, закатайте под крышку.

Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации

Потребуется:

Приготовление:

  1. Сложите крыжовник в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Поварите 10 минут. После протрите размягченные ягоды через сито, чтобы в массе не осталось семян и шкурок.
  2. Верните пюре в кастрюлю, доведите до кипения. На самом малом огне томите заготовку около 40 минут, не забывая периодически помешивать.
  3. Порубите зелень. Из стручка перца удалите семенную часть, мякоть также мелко покрошите. Зелень с перцем можно измельчить блендером, но можно оставить просто мелко покрошенными.
  4. Почистите чесночные головки, превратите в пюре.
  5. Добавьте подготовленные компоненты в горячую ягодную массу. Подсолите, засыпьте сладость.
  6. Размешайте, закипятите. Варите при тихом кипении примерно 30 минут.
  7. Распределите готовый соус в маленькие баночки, закатайте. После остывания отнесите на длительное хранение в холод.

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Называйте как хотите: аджикой или соусом, но это невероятно вкусная универсальная приправа. Подойдет к мясу и рыбе.

Состав:

Как заготовить на зиму:

  1. Помойте овощи и ягоды, почистите чеснок с луком.
  2. Помидоры и болгарский перец нарежьте крупными частями.
  3. Пропустите все компоненты через мясорубку или поработайте блендером.
  4. В получившуюся массу добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи.
  5. Размешайте, дайте постоять на столе 10-15 минут. Затем попробуйте соус на вкус, добавьте необходимые специи, подкорректировав остроту и  соль.
  6. Влейте подсолнечное масло, размешайте. После разложите по банкам, прикройте крышками. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте баночки 15-20 минут, зафиксировав время после закипания воды в кастрюле.
  7. Закатайте консервацию, остудите, унесите на хранение в прохладное место.

Соус Ткемали из красного крыжовника

Почитателей известного Ткемали в нашей стране немало, обычно его заготавливают из слив особого сорта. Из крыжовника получится не совсем привычный вкус соуса, но очень интересный.

Нужно:

Приготовление:

  1. Добавьте в кастрюлю с ягодами чуток воды, прогрейте, чтобы стал мягким. Протрите в пюре через сито (жмых не понадобится).
  2. Подсолите, подсластите, поварите 5-7 минут.
  3. Раздавите прессом чеснок, мелко покрошите зелень, стручок чили. Отправьте в пюре, следом засыпьте измельченный кориандр.
  4. Когда масса закипит, влейте уксус, прокипятите с минуту, выключите и разложите в стерильные банки.

Очень вкусный соус из крыжовника

Возьмите:

Как приготовить:

  1. Подготовьте крыжовник: ополосните, удалите хвостики, просушите.
  2. Покрошите лук мелким кубиком, нарежьте чесночный зубчик, забросьте на сковороду. Обжарьте в масле пару минут, затем подлейте воду. Тушите минут 20 на тихом огне. Если заметите, что лук начал гореть, плесните еще чуток воды.
  3. Добавьте ягоды, подсолите, засыпьте сахар. Продолжайте тушить еще 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
  4. Отправьте на сковороду карри, имбирь, влейте уксус. Тушите, пока смесь не станет густой – это еще около 10 минут. попробуйте соус, добавьте специй, если понадобится, откорректируйте вкус на соль и уксус.
  5. Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте герметично. После остывания отправьте на хранение в холод.

  Соус получится довольно густым, с кусочками ягод.  Если вы хотите иметь однородную массу, пробейте содержимое блендером. После еще разок закипятите соус и отправьте в банки.

Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной

Держите сладкий вариант заготовки приправы. Подавайте его к блинчикам, запеканке, мороженому. Единственный недостаток соуса – оставить  его на зимнее хранение у вас не получится.

Возьмите:

Приготовление:

  1. Выдавите из ягод сок, отмерьте нужное количество.
  2. В отдельной плошке соедините крахмал с сахаром, размешайте. Влейте сок, поставьте вариться. На тихом огне сильно закипятите.
  3. Загустевший соус снимите с конфорки, добавьте ягодки смородины, перемешайте.

Видео-рецепт вкусного соуса

Смотрите и повторяйте действия автора ролика, мне рецепт понравился и вам рекомендую. Удачных вам заготовок на зиму!

kulinarnayamozaika.ru

Как приготовить аджику из крыжовника

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, которая выращивается в садах и употребляется в пищу с 15 века. Еще 100-200 лет назад можно было в лесах встретить заросли крыжовника, но теперь этот кустарник полностью культивирован. Крыжовник богат полезными микроэлементами и витаминами, он помогает снимать болевой синдром, а также нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется людям с повышенной массой тела. Эта ягода, если собирать ее вовремя, очень сладкая, сочная и вкусная. Едят крыжовник сырым, также делают из него варенье, джем, вино, кисель, добавляют в компот и пироги. Казалось бы, сладкая ягода подходит только для приготовления сладких десертов, но нет, из крыжовника можно приготовить и острый соус. Этот рецепт я узнала от одной родственницы, которая очень любит экспериментировать. Не скажу, что все ее эксперименты удачны, но в этот раз результат мне очень понравился. Она назвала полученное блюдо аджикой, хотя с абхазским оригиналом его связывает только чеснок и название. Я использую аджику из крыжовника в качестве приправы к мясу и тушеным овощам – вкус получается очень приятный и необычный.

Чтобы приготовить аджику из крыжовника, вам понадобится:

крыжовник зеленоватый (недозрелый будет лучше) – 1 кг
чеснок – 300 г
перец горький (острый тоненький, предварительно очищенный от семян) – 10-15 шт.
соль – 1 ст. л.
растертые семена кориандра (по желанию) – 1 ст. л.

Как приготовить аджику из крыжовника:

1. Все ингредиенты чистим и моем. Затем все, что получилось, пропускаем через мясорубку (или измельчаем с помощью блендера либо кухонного комбайна).
2. Добавляем соли и специй, перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам.
3. Закрываем их обычными капроновыми крышками.
4. Храним в холодном месте. Я, например, храню ее в холодильнике, а раскладываю в маленькие баночки из под детского пюре – удобно ее на дачу потом брать.
Это один из тех достаточно немногих рецептов, которые я делаю регулярно каждый год. Самое сложное в нем – очистка чеснока и крыжовника, остальное делается в один момент, зато приятный вкус этой аджики, наполненной витаминами и ароматом лета, не раз порадует вас холодной зимой!

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Аджика из крыжовника оригинальная приправа для мяса

Крыжовник в нашей стране культура очень популярная. Его сочные ягоды очень любил А. П. Чехов. И уже в те времена, когда творил великий писатель, хозяйки умели готовить изумительные варенья, кисели и компоты, начинки для пирогов из крыжовника. Традиционные рецепты этих десертов сохранились до сих пор. Однако не многие знают, как хороша аджика из крыжовника – пикантная приправа к мясным блюдам и бутербродам. Приготовление ее не составляет большого труда, зато оригинальный вкус никого не оставляет равнодушным.

Реклама

Лучшие рецепты без варки Обычно аджика из крыжовника готовится с чесноком. Приготовить ее можно незадолго до подачи на стол или запасти впрок, но хранится она только в холоде. Приправа к мясу «Для истинного гурмана» Крыжовник (зеленый, недозрелый) – 1 кг; молодая зелень укропа – 200 г; чеснок – 300 г. Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить. Очистить чеснок и промыть укроп. Все компоненты измельчить на мясорубке. Разложить аджику по сухим стеклянным банкам. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Подавать в качестве соуса к блюдам из мяса и птицы.

Аджика «Изумруд и огонек» Недоспевший крыжовник зеленого цвета – 1 кг; соль – 1 ст. ложка; семена кориандра – 1 десертная ложка; горький перец «Огонек» – 10 шт.; чеснок – 300 г. Из перца удалить семена. Чеснок очистить, крыжовник перебрать. Все помыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, затем перекрутить через мясорубку, посолить. Добавить растертый в ступке кориандр. Массу тщательно промешать и разложить по банкам. Хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

Аджика на зиму Приправы, приготовленные без варки, хранятся только в холодильнике и то недлительное время. А вот консервированная аджика может ждать своего часа без малого около двух лет. Для ее изготовления потребуется: Недозрелый кислый крыжовник – 800 г; чеснок – 0,5 кг; сахар-песок – 0,5 стакана; укроп – 1 пучок; мята – 2 веточки; молотые зерна кинзы и соль по вкусу. Крыжовник, мяту, укроп и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить специи и тщательно перемешать. Разложить в чистые пол-литровые банки, накрыть металлическими крышками. Стерилизовать в течение 15 минут, укупорить и укутать в одеяло до остывания.

Маринад «Остренький с кислинкой» Крыжовник – 200 г; молотый красный перец – 0,5 ч. ложки; цедра одного лимона. Крыжовник измельчить, смешать с перцем и цедрой. В полученном количестве приправы можно замариновать 1 кг любого мяса. Для этого его нужно порезать на порционные кусочки и предварительно посолить. Через 30 минут смешать с приготовленной аджикой из крыжовника. Оставить на 2–3 часа. Замаринованное мясо можно потушить вместе с приправой или запечь в духовке.

Соус «Берсень» Еще столетие назад крыжовник называли берсень, и именно поэтому соус и получил такое необычное название. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты: крыжовник – 1 кг; свежий базилик – 1 пучок; зелень кинзы – 1 пучок; измельченный сушеный чабрец – 1 ч. ложка; чеснок – 1 средняя головка; соль – 1 ст. ложка. Крыжовник, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке. Смесь посолить, добавить чабрец, перемешать и разложить в стеклянную посуду. Держать в холодильнике.

1 кг темного крыжовника и головку чеснока пропустить через мясорубку. Перемешать, убрать на холод. Перед употреблением добавить по вкусу сахарный песок. Намазывать деликатес на белый или черный хлеб и наслаждаться необычными и очень вкусными бутербродами! Совет. Сахар добавляйте в аджику именно перед подачей на стол, иначе приправа быстро закиснет.

www.colors.life

Крыжовник на зиму - рецепты приготовления сока, компота, варенья и аджики

Впрок запасти крыжовник на зиму рецепты приготовления позволяют в самых диковинных вариантах. Кроме привычных варенья или компота, стоит попробовать по примеру англичан джем или по совету французов конфитюр, еще есть такое восточное лакомство к мясу, как ягодная аджика. Для каждого рецепта нужны плоды разной зрелости, а иногда и разных сортов.

Что можно приготовить из крыжовника на зиму?

До правления Екатерины Великой, россияне пробовали только свежий крыжовник, на зиму рецепты приготовления были неизвестны, эти фрукты ели сырыми. Но после того, как в моду вошло «царское» варенье из целых ягод, подобное лакомство стали готовить во многих богатых домах. Сегодня сварить такое угощение под силу любой хозяйке, не говоря уже о столь простых заготовках, как компот.

  1. Есть разные рецепты крыжовника на зиму, чаще хозяйки выбирают зеленые сорта для насыщенного изумрудного оттенка. Для «императорского», более темного колера, нужны черные или красные ягоды.
  2. Эти фрукты содержат пектин, но при желании можно добавлять загустители. Запасают впрок не только варенье, но и пюре, десерты, соусы, джемы.
  3. Чтобы заготовки из крыжовника на зиму получились вкусными, стоит учесть, что сок лимона работает, как консервант, с ним ягоды не закисают, не плесневеют, сохраняют яркий оттенок.
  4. Крыжовник сохранит больше полезных свойств, если перетирать его не с сахаром, а с медом.
  5. Оригинальный привкус придаст десерту корица.
  6. Не повредить кожуру при срезании плодоножек получится с помощью маникюрных ножниц.

Сок из крыжовника на зиму

Очень полезным считается сок этих ягод, он содержит железо, калий, кальций, много витамина С, нейтрализует влияние тяжелых металлов и радионуклеидов. Но отдает влагу фрукт неохотно, поэтому реальнее получить сок из крыжовника на зиму через соковыжималку, шкурки можно оставить либо хорошенько отжать через марлю. Опытные хозяйки оставляют, поскольку в кожуре много пектина.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ягоды обработать, перетереть в соковыжималке.
  2. Засыпать сахаром, закипятить.
  3. Растворить сахарный песок, остудить до 100°С.
  4. Разлить по банкам, закупорить.

Компот из крыжовника на зиму – рецепты

Самый простой способ запастись полезной ягодой – сварить компот, но кроме привычных рецептов, уже появились более оригинальные, с «тропическим» уклоном. Примером тому – компот из крыжовника «Мохито», на зиму его готовят с мятой, можно разбавить мелиссой и лимоном. В результате получается освежающий, необычный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ягоды разложить в тару, засыпать сахаром.
  2. Залить кипятком, оставить на 20 мин.
  3. Перелить в посуду, закипятить.
  4. Разложить к ягодам мяту, залить сиропом, закатать.

Как сварить варенье из крыжовника на зиму?

Традиционно запасают на зиму варенье из крыжовника с сахаром, но изобретательные хозяйки открыли еще и рецепт с добавлением киви. Эти фрукты состоят в родстве, потому и вкусом весьма схожи и отлично сочетаются. А еще киви при варке гарантирует сохранность полезных веществ, поскольку кислотность у него выше.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ягоды очистить от плодоножек, киви – от шкурки.
  2. Плод измельчить, добавить сахар и воду, закипятить.
  3. Проварить, помешивая, 5-7 мин.
  4. Всыпать ягоды, проварить 15-20 мин.
  5. Разложить варенье из крыжовника с киви на зиму по банкам, закупорить крышками.

Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт

Включает крыжовник на зиму такие рецепты приготовления, как джем, повидло, засахаренные фрукты. Джем представляет собой смесь из целых ягод, смесь получается однородная и легкая. Чтобы угощение было прозрачным, его варят на сильном огне, постоянно помешивая. Лучше это делать деревянной ложкой, тогда десерт не окислится.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ягоды обработать, залить водой, проварить 10 мин.
  2. Перетереть через сито, смешать с сахаром.
  3. Закипятить, протомить 20 мин., снимая пенку.
  4. Распределить готовый джем из крыжовника на зиму по таре.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Еще один вкусный десерт– крыжовник на зиму, рецепты приготовления по принципу желе, его готовят с добавлением загустителей, поскольку в ягодах пектина недостаточно. Используют желатин или агар-агар, второй намного полезнее, вкуса и запаха не имеет. Для такого угощения лучше брать темные сорта, непременно – спелые, они намного мягче.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Развести горячей водой желатин.
  2. Ягоды обработать, перемять в пюре.
  3. Смешать с сахаром, долить воды.
  4. Проварить 15 мин., немного охладить.
  5. Смешать с желатином, проварить без кипения 5 мин.
  6. Разлить желе из крыжовника на зиму по банкам, закупорить.

Крыжовник с сахаром на зиму без варки

Все более популярным становится такая заготовка, как крыжовник на зиму без варки, поскольку сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус свежих ягод. Лакомство подают к чаю, используют, как начинку для выпечки, закладывают в кисель. Для заготовки понадобятся только незрелые ягоды, у них косточки более мягкие. Чтобы десерт хранился долго, сверху присыпают по банкам сахаром, тогда сладкая пробка защитит от закисания.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ягоды обработать, лимон нарезать с кожурой, вынуть косточки.
  2. Засыпать заготовки сахаром, растереть.
  3. Оставить на 5-6 ч. для выделения сока.
  4. Когда сахар растворится, смесь перемешать.
  5. Распределить по банкам, закупорить.

Конфитюр из крыжовника на зиму – простой рецепт

Для разнообразия стоит позаимствовать французский рецепт– конфитюр из крыжовника на зиму. От других заготовок отличается консистенцией, она более плотная и густая, поэтому без загустителей не обойтись. Можно класть пектин, желатин или агар-агар. Европейцы очень уважают конфитюр «Пикантный» - из темного крыжовника и красного крепленого вина.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Желатин развести теплой водой.
  2. Ягоды обработать, перетереть в пюре.
  3. Смешать с сахаром, проварить, пока не растворится.
  4. Положить ванильный сахар, вино.
  5. Протомить 5 мин., снять пенку.
  6. Добавить желатин, разложить в банки, закупорить.

Крыжовник в сиропе на зиму

Самый простой вариант заготовки – крыжовник в сиропе на зиму, ягоды заливают целыми, но есть один минус. Их нужно проколоть зубочисткой с двух сторон, чтобы не потрескались, а это занимает немало времени. Зато результат непременно порадует. Важно придерживаться пропорций – 1 к 1, если сладости много, десерт засахарится, если мало – начнет бродить.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ягоды обработать, наколоть, выложить в тару.
  2. Залить на 20 мин. горячей водой, прикрыв крышкой.
  3. Слить, положить сахар, проварить 2-3 мин.
  4. Заправить лимонной кислотой.
  5. Залить ягоды, закупорить крышками.

Аджика из крыжовника на зиму

Кроме традиционных сладких, стоит запастись и необычными угощениями, к примеру, ягодной аджикой. На зиму соус из крыжовника к мясу станет приятным сюрпризом для праздничного стола, его еще можно подавать к бутербродам. Ягоды нужны зеленые, недозревшие, они более кислые, их смешивают с чесноком и специями, идеально подойдут молотые зерна кинзы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ягоды обработать, перемолоть с чесноком и укропом.
  2. Смешать со специями, разложить по банкам.
  3. Стерилизовать 15 мин., закатать, перевернуть, накрыть, пока остынут.

Чатни из крыжовника на зиму – рецепты

Еще один удивительный соус из крыжовника на зиму из необычных восточных рецептов – чатни. Его готовят с острым перцем и специями, на родине – в Индии – подают к рису, мясу или рыбе. Красивое угощение получается из спелых ягод разных оттенков, особенно хорош черный цвет. Такое угощение еще делают сладким, для крекеров или хрустящих хлебцов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ягоды обработать, отварить до прозрачности.
  2. Перец измельчить, имбирь натереть.
  3. Добавить вместе с солью и сахаром.
  4. Уваривать 15 мин. до густоты.
  5. Распределить по банкам, закупорить.

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке?

Если в хозяйстве имеется вместительная морозильная камера, стоит сделать запасы ягод без консервации. Раскладывать удобнее по маленьким контейнерам, так фрукты быстрее замораживаются и не теряют полезных свойств. Многие хозяйки заготавливают на зиму крыжовник в морозилке, есть несколько рецептов: только плоды, с медом, в сахарном сиропе. Последний вариант предпочтительнее, потому что заготовка может храниться больше полугода.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ягоды обработать, распределить в формы.
  2. Сварить сироп, остудить, залить заготовки.
  3. Закрыть крышками, остудить, убрать в морозилку.

 

womanadvice.ru


Смотрите также