Аджаб сандал это


Аджаб сандал - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Фиолетовый баклажан, красный перец, наполненный солнцем помидор, остренький чеснок, фиолетовый ароматный базилик… Ну, разве можно из такого натюрморта овощей приготовить невкусное блюдо? Вот классический рецепт, как приготовить аджаб сандал. Повторяйте за мной!

Вот наш красочный натюрморт! Подготовьте заранее продукты, которые вам понадобятся.

Баклажаны необходимо нарезать средними кубиками. Посыпьте их солью и отставьте на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок. Затем промываем их и отжимаем.

Разогрейте 2 ст.л. масла, обжарьте баклажаны до готовности. Затем выложите их в кастрюлю с толстым дном.

Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Разогрейте оставшееся масло, обжарьте на нем овощи до золотистого цвета.

Перец сладкий нарежьте крупными полосками и добавьте в сотейник, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте 10 минут, помешивая. Затем выложите в кастрюлю сверху баклажан.

Порежьте чеснок тонкими ломтиками, измельчите свежую зелень.

На помидорах сделайте крестообразный надрез, залейте на 1 минуту кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте крупными кубиками. Добавьте соль, специи, зелень и перемешайте.

Отправьте в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут. Помидоры могут дать излишнюю кислинку, поэтому я могу добавить по вкусу 1 ст.л. сахара.

Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 30 минут. Аджаб сандал можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

povar.ru

Аджаб-сандал: ингредиенты, пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото

Услышав название этого блюда, европейские люди вряд ли поймут, что это такое - аджабсандал. Но, увидев его, сразу же узнают. Аджабсандал имеет разные названия, но суть его от этого не меняется. Представляет собой вкусное летнее блюдо из овощей, которое может стать не только хорошим вариантом в качестве второго, но и острой закуской, если увеличить количество острого перца и чеснока. В статье подробно описывается несколько вариантов приготовления этого простого, но богатого витаминами салата.

Несколько слов о блюде

Это популярная закуска, которая имеет свои аналоги практически во всех кухнях мира. Обязательным считается использование баклажанов в сочетании с помидорами и перцем. Меняется только название блюда. Например, в Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане его называют аджабсандал или аджаб-сандал. Иногда добавляют букву «и» в конце. Что означает это словосочетание, доподлинно неизвестно. Но языковеды утверждают, что в переводе на русский это звучит как «ты восхитительный, замечательный». Такое название в полной мере соответствует вкусу готового блюда.

Аджабсандали бывает как вегетарианским, так и мясным. Но в последнем случае мяса должно быть не больше 1/4 от общей массы закуски. Предпочтение все же отдается овощам.

Классический рецепт из Грузии

Как утверждают грузины, их вариант приготовления корнями уходит в Средние века. Следовательно, только он может считаться самым верным. Так ли это на самом деле, проверить нельзя. Остается только положиться на их честное слово.

Для приготовления блюда аджаб-сандала по грузинскому рецепту потребуются такие ингредиенты:

Стоит отметить, что приготовление аджаб-сандала на родине редко осуществляется строго по рецепту. Повара предпочитают подходить к кулинарному искусству творчески, поэтому используют метод «на глаз». Тем более что практически все продукты используются в равных пропорциях, а пряности и специи всегда добавляются по вкусу.

Как подготовить овощи?

Приготовление аджаб-сандала по грузинскому рецепту начинается с подготовки овощей.

  1. Лук нашинковать мелкими кубиками.
  2. Баклажаны лучше брать небольшого размера, так как в них отсутствуют сформированные семена. Овощи нужно порезать кубиками среднего размера. Можно присыпать солью кусочки и оставить на 20-30 минут, а затем сполоснуть под проточной водой. Таким образом можно убрать горечь, присущую баклажану.
  3. Перец очистить от семян. Нарезать кубиками примерного такого же размера, как и баклажаны.
  4. Картофель подготовить таким же образом, как и другие овощи. Только его еще нужно будет отварить до готовности в подсоленной воде. Важно, чтобы готовые кусочки не разваливались. Поэтому не нужно варить их слишком долго.
  5. Помидоры необходимо порезать небольшими кубиками.
  6. Всю зелень мелко нашинковать и смешать в одной посуде.

Картофель необязательно добавлять в блюдо. Главными ингредиентами закуски являются только баклажаны и перцы. Однако картофель все равно часто добавляют, так как он делает блюдо более сытным. Зато без этого овоща аджабсандали будет низкокалорийной закуской.

Приготовление

Процесс создания такого кулинарного шедевра, как аджаб-сандал, делится на несколько этапов:

  1. В широкой сковороде или сотейнике разогреть масло.
  2. Обжарить лук, чтобы он стал прозрачным.
  3. Отправить в сковороду измельченный чеснок и перец чили.
  4. Когда масло пропитается вкусом пряностей, добавить томатную пасту и кусочки помидоров. Потушить около трех минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. На отдельной сковороде обжарить сладкий перец до образования румяной корочки со всех сторон.
  6. Переложить овощ на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. В той же сковороде и таким же образом обжарить баклажаны.
  8. Когда они подрумянятся, выложить перец и томатную заправку.
  9. Следом в блюдо добавить отваренный картофель.
  10. Потушить на небольшом огне в течение восьми минут, затем добавить зелень и соль по вкусу.
  11. Томить под крышкой еще около пяти минут.

Можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Изумительное по вкусу блюдо аджаб-сандал прекрасно в любом варианте.

Блюдо из Армении

Рецепт из кухни этого народа практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Различие заключается только в используемых специях, а также в том, что готовое блюдо часто получается более жидким, по консистенции напоминающим густой суп. В армянском рецепте аджаб-сандала может присутствовать морковь и мясо.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

Как уже было написано выше, можно добавить немного отварного мяса.

Пошаговый рецепт

При приготовлении любого блюда, в состав которого входят баклажаны, начинать рекомендуется именно с них, так как потребуется время для удаления горечи. Как и в предыдущем рецепте, овощ нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем хорошенько промыть баклажаны под проточной водой, слегка отжимая руками. Обжарить овощи на сковороде, используя немного масла. Когда синенькие подрумянятся, выложить их на тарелку. В этой же сковороде обжарить лук, нашинкованный маленькими кусочками. Добавить морковь, измельченную на крупной терке. Кстати, армянские повара используют нарезку соломкой. Поэтому можно рассмотреть и такой вариант измельчения моркови. Потушить все вместе минут восемь.

Сладкий перец нарезать широкими полосками, а чеснок измельчить. Все это выложить к моркови с луком. Томить на огне еще несколько минут, пока перец не станет более мягким. Затем выложить в овощную смесь баклажаны, высыпать пряности и острый перец, добавить помидоры, порезанные ломтиками. Накрыть сковороду и потушить на маленьком огне в течение получаса. За пять минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень, тщательно все перемешать широкой ложкой.

Салат аджаб-сандал на зиму

Поклонники овощных заготовок не остались в стороне. Ими был создан вариант аджабсандала в банке, основанный на базовом рецепте. Приготовление зимней заготовки не требует дополнительной стерилизации, как это часто бывает с другими салатами. А это большой плюс для хозяек и возможность сэкономить время. Как приготовить аджаб-сандал на зиму? Для того чтобы получить 2 л заготовки, понадобится следующее количество продуктов:

Как приготовить аджабсандал на зиму?

Процесс приготовления зимнего варианта этого вкусного блюда очень похож на классический. Начинать, опять же, следует с баклажанов: порезать кубиками, засыпать солью, оставить на полчаса, а затем промыть. Потом обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла до образования легкого румянца.

Выложить баклажаны на чистую тарелку. В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему помидоры, нарезанные кусочками, и потушить. Спустя пять минут выложить томатную пасту, добавить воды, чеснока и посыпать пряностями. Смешать с баклажанами в широком сотейнике, а на сковороду вылить остатки масла. Обжарить кусочки сладкого перца и отправить его к остальным овощам. Добавить соль и сахар. Тушить на маленьком огне под крышкой не менее получаса. Затем полить уксусом и тщательно перемешать. Подержать на огне еще пару минут, после чего уже готовое аджабсандали разложить по баночкам. Герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Банки укутать теплым пледом и оставить в таком положении до следующего дня.

samchef.ru

Аджапсандал и Аджапсандали | Пошаговый рецепт с фото и видео

Аджапсандал или Анджапсандали - это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие холодные или горячие закуски, которые тоже несомненно придутся вам по вкусу 😉

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.

В названии рецепта я указала, что Аджапсандали - это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!

Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!

Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.

Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.

Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала, на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!

Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал - процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.

Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.

В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство Как быстро почистить и порезать болгарский перец. Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.

Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве Бланширование помидоров, почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем - тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.

Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.

Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!

Раскладываем горячее "овощное рагу" Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!

Подводим итоги!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий

  1. Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
  3. Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
  4. Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
  5. В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками по этому руководству, кладем его в сковороду, перемешиваем и оставляем жариться еще на 5 минут.
  6. Легко снимаем с помидор шкурку по этому руководству, режем на четвертинки и на тонкие кусочки, очень мелко режем чеснок и перец Чили.
  7. Отправляем помидоры, чеснок, перец Чили вслед за перцем, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  8. Режем очень мелко всю зелень, добавляем в почти готовый Аджапсандали и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, остужаем или едим горячим.

Теперь вы знаете, как готовить Аджапсандал! Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото: фаршированные баклажаны и долгожданная греческая Мусака. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Рецепт аджапсандал (аджаб сандал) | Как приготовить аджапсандали по-грузински

Рецепт аджапсандал  - выходец с Кавказа, так же как и люляки баб, это блюдо можно считать представителем как грузинской, так и армянской кухни. В каждой стране на Кавказе его готовят по-своему, используя разные специи, придающие национальный колорит. Грузинский рецепт аджаб сандал, описаный ниже, можно назвать диетическим, так как для его приготовления масла нужно совсем немного.

Зачастую обсуждаемое блюдо называют по разному - аджапсандал и аджапсандали. Однако в быту используют сокращенные (аджап и аджаб) и немного измененные названия (в силу языковых и орфографических особенностей)  - аджаб сандал, аджип сандал.

Рецепт аджапсандал по-грузински

Ингредиенты

Специи для аджап сандала

Аджаб сандал калорийность на 100 г. - 45 ккал
белки/жиры/углеводы - 1.2/ 1.7/ 6.2

Как приготовить аджаб сандал

Из синеньких можно приготовить и эффектные праздничные блюда, например баклажаны в духовке с помидорами и сыром"Пармиджано".

Рецепт аджаб сандал по составу очень похож на такое блюдо как овощное рагу в духовке. Набор продуктов практически тот же, однако специфичная технология приготовления и набор ароматных специй помогают получить неповторимое блюдо с кавказскими нотками.

  1. Баклажаны нарезаются кружочками, присаливаются и отставляются в сторону на полчаса.
  2. Обычно при приготовлении аджапсандал баклажаны обжаривают в масле. Всем известно, что при жарке они впитывают огромное количество масла, а это существенно увеличивает калорийность готовых овощей. Поэтому вместо обжаривания кружочков в масле их нужно запечь в духовке.  Баклажаны запеченные в духовке делают блюдо более  легким и диетическим.
  3. Синенькие промываем от соли, отжимаем и смазываем растительным маслом. Ломтики раскладываются на противне и отправляются в предварительно разогретую духовку. Запекание производится в течение 20 минут, по 10 мин. на каждую сторону.
  4. В глубокой сковороде обжаривается натертая морковь и нарезанный лук. Томаты бланшируются в кипятке непродолжительное время и очищаются от кожицы. Очищенные томаты натираются на терке, можно выбрать любой другой, более удобный способ измельчения.

    Для того чтобы помидоры легко чистились от шкурки, необходимо сделать на ней крестообразный надрез, перед тем как поместить плоды в кипяток.

  5. В сотейник, к морковке и луку кладется перец, порезанный крупными кусочками. Овощи быстро обжариваются, затем в них выливается томатное пюре. После закипания добавляются острый чили, кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотка сахара. Огонь убавляется до минимума, и овощи тушатся на маленьком огне 15-20 мин.
  6. Мелко нарезанная кинза и измельченный чеснок соединяются вместе и растираются до кашеобразного состояния, процесс пойдет быстрее, если добавить щепотку крупной соли.
  7. Запеченные в духовом шкафу баклажаны перекладываются к остальным овощам, все аккуратно перемешивается. Через пять минут в аджапсандал кладется растертая с чесноком и солью кинза, а также измельченные листья базилика. С этого момента овощи тушатся еще около 15 мин.
  8. За несколько минут до готовности необходимо выправить вкус аджаб сандал, возможно, придется немного досолить, а также добавить пряностей. Со специями следует быть осторожным, так как их излишек может придать блюду очень интенсивный вкус, а это не всегда хорошо.

Аджапсандали по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Наиболее гармоничный вкус тушеных овощей развивается на второй день после приготовления, так как аромат специй равномерно распределяется по всем кусочкам, а сами овощи пропитываются вкусами друг друга.

Как видите грузинский рецепт аджапсандал адаптирован для диеты, и приготовить его совсем не сложно...Даже зимой можно побаловать себя ароматным летним блюдом, приготовленным из замороженных овощей. Лучше всего морозить синенькие после запекания, подробности, как заморозить баклажаны читайте по ссылке.

Видео-рецепт: Прекрасное видео приготовления аджапсандали от небезызвестного Talerka. Это стоит просто посмотреть

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: как приготовить аджапсандал

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, которое готовится из овощей: болгарского перца, помидоров, баклажанов, репчатого лука, чеснока. Для аромата и особой пикантности добавляют также кинзу, базилик, острый перец. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка готовит аджапсандал по-своему. Интересно, что овощи тушатся в собственном соку абсолютно без добавления воды. А приготовить такое блюдо можно в печке, в духовке, в микроволновке и даже на мангале. Вот почему это идеальный вариант вкусного угощения на даче и на пикнике. Смотрите подробный рецепт и советы в нашем мастер-классе!

Ингредиенты: болгарский перец — 2 шт., помидоры крупные — 1 шт., баклажаны — 2 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, репчатый лук — 0,5 шт., кинза — 3 веточки, базилик фиолетовый — 3 веточки, перец острый свежий — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте баклажаны. Тщательно вымойте, очистите, разрежьте на продольные полоски, посолите. Оставьте баклажаны на 40 минут, чтобы ушла горечь. Затем отожмите слегка и нарежьте кубиками.

2. Тем временем промойте картофель, очистите и нарежьте кубиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем влейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте картофель до готовности.

3. Болгарский перец очистите и нарежьте, также очистите и измельчите репчатый лук и 1 зубчик чеснока.

4. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, налейте растительное масло и обжарьте измельченный лук и 1 зубчик чеснока. Далее добавьте отжатые баклажаны. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.

5. Далее добавьте нарезанный болгарский перец. Продолжайте тушить под крышкой овощи.

6. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Добавьте помидор к овощам.

7. Промойте и измельчите кинзу и базилик, остальной чеснок.

8. В сковороду к овощам положите зелень и чеснок, предварительно обжаренный картофель. По желанию вы можете добавить свежий острый перец для большей пикантности блюда. Посолите и поперчите по вкусу, слегка перемешайте. Тушите еще 3 минуты и снимите с огня.

9. Подавайте аджапсандал к столу теплым или же возьмите с собой эту закуску на природу. В холодном виде она будет не менее вкусной. Приятного аппетита!

На заметку

www.edimdoma.ru

Аджаб-сандал с мясом: ингредиенты, пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото

Аджаб-сандал с мясом считается родным и любимым кушаньем в Грузии, Абхазии и Армении. В каждой семье имеется свой рецепт данного блюда. Это невероятно вкусная смесь тушеных баклажанов, томатов, острого и сладкого перца, чеснока, огромного количества зелени и всевозможных специй. Конечно же, ни одно главное блюдо на Кавказе не обходится без мяса. Одни рецепты рекомендуют использовать телятину или баранину, в других встречаются варианты со свининой или говядиной. Мясо можно взять на свой вкус.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления. Это будет рецепт с фото аджап-сандала с мясом по-армянски, грузинский рецепт с перцем чили, аджаб-сандал с картошкой и аджаб-сандал на мангале (вариант для тех, кто предпочитает готовить вкусные блюда на открытом огне).

По-грузински

Данный рецепт будет являться основой для приготовления. Его можно дополнить другими овощами или мясом. Самое важное правило — не переварить овощи. Каша из овощей нам не нужна, это будет уже совершенно другое блюдо. В данном рецепте за основу мы возьмем один килограмм баклажанов, к которым будем добавлять все остальные ингредиенты. В результате у вас может получиться классический рецепт грузинского аджаб-сандала с мясом или более диетический овощной вариант.

Кстати, в Грузии нередко заготавливают данное блюдо на зиму, упаковывая его в стеклянную тару под металлическую крышку. Сейчас мы приведем пример такой заготовки. Если будет необходимо просто сделать блюдо для ужина, то уменьшите объем указанных ингредиентов в два или три раза.

Список необходимых продуктов:

Особенности приготовления

Средней величины баклажаны необходимо вымыть, просушить и нарезать на колечки. Каждое кольцо режем еще пополам. Переложим их в миску, немного добавим соли, перемешаем и оставим на некоторое время. Минут 10–15 будет достаточно для того, чтобы ушла горечь.

Болгарский перец также необходимо хорошо вымыть, отрезать «крышку», удалить плодоножку и семечки. Снова перчик моется, нарезается на длинные полоски. Ширина полос не должна превышать сантиметра. Помидоры можно нарезать крупными кубиками, а репчатый лук измельчить на полукольца. Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Перец чили для грузинского аджаб-сандала (с мясом или без) всегда нарезается крупными кольцами вместе с семечками. Зелень тоже шинкуем очень крупными кусками.

Устанавливаем на плиту сковородку с толстым дном. Наливаем в нее масло, даем ему хорошо прогреться. Синенькие овощи отжимаем от жидкости, обжариваем. Это можно делать небольшими частями. Мешать баклажаны нужно как можно меньше. Лучше положить их таким образом, чтобы они сразу покрыли все дно сковороды. Один раз перевернем. После жарки уберем баклажаны на тарелку.

В том же масле (можно добавить немного) обжариваем два вида перца и лук. На последних минутах отправляем в сковороду томаты. Важно, чтобы крышка всегда была закрыта. Это делается для того, чтобы сохранить все соки внутри. На последних этапах приготовления добавляется чеснок, зелень, соль и перчик. Перемешиваем тушеные овощи с обжаренными баклажанами, добавляем томатную смесь и даем блюду покипеть 10 минут.

По-армянски

Теперь разберем более сытный армянский рецепт аджап-сандала с мясом. Он немного будет отличаться от грузинского варианта по составу и консистенции. Армянский аджаб-сандал больше напоминает густой суп, нежели рагу.

Ингредиенты:

Описание процесса приготовления

Начинаем готовку аджаб-сандала с мясом подготовкой баклажанов. Синенькие моем, нарезаем кубиками (около трех см шириной). Перекладываем баклажаны в емкость, насыпаем соль, мешаем и оставляем на 25 минут. За это время измельчаем репчатый лук на полукольца, морковку нарезаем брусочками, чеснок режем маленькими кубиками.

Перец чили шинкуем вместе с семечками на небольшие колечки. А если хочется получить не слишком острое блюдо, то разрезаем острый перец пополам, вынимаем семечки и нарезаем его на тонкие полукольца. Мясной кусок делим на бруски, ширина которых не превышает 2,5 см. Зелень в любом рецепте аджаб-сандала с мясом будет нарезать довольно крупными кусками, армянский вариант не является исключением.

Для приготовления блюда используется казан или жаровня с толстым дном. Наливаем в нее одну часть масла, нагреваем. Обжариваем лук и морковь до появления золотистого оттенка. Затем отправляем жариться свинину. Когда на мясе появится румяная корочка, доливаем жидкость. Важно, чтобы мясо практически полностью погрузилось под воду.

Когда жидкость закипит, добавляем все перечисленные в списке ингредиентов специи, соль и даем немного покипеть. Убавляем огонь под жаровней. С плотно закрытой крышкой блюдо томим около часа. Приготовленный аджаб-сандал с мясом посыпаем обильно зеленью.

С картофелем в духовке

Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат овощей, рекомендуем попробовать приготовить аджаб-сандал в духовом шкафу. Кроме того, современная техника дает хозяйке возможность существенно сэкономить время.

Что потребуется:

Как готовить

Для начала, как и в первых двух вариантах, избавляем баклажаны от горечи. Очищаем овощи, нарезаем кубиками, перемешиваем с солью и оставляем на 20 минут. Клубни картофеля нарезаем на тонкие ломтики, перец измельчаем на полоски, репчатый лук — полукольцами. Помидоры, которые предварительно были промыты и обсушены, режем дольками. По желанию можно взять любую зелень, нарезать ее крупными кусками.

В толстостенную сковородку отправляем спред, затем обжариваем на нем репчатый лук. Как только появится прозрачность, добавляем картофель, мясо и жарим минут 5–8. Обсушиваем синенькие, отправляем их к картофелю и луку. На этом этапе добавляем молотый черный перец и соль.

Овощную смесь обжариваем еще 8 минут. Добавляем помидорные дольки, воду и чеснок. Закрываем сковороду крышкой. Отправляем ее в духовой шкаф на 35 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 180 градусов. Когда аджап-сандал с мясом и картошкой будет полностью готов, добавим свежую зелень.

На костре

К приготовленному на открытом огне шашлыку подходят не только салаты из свежих овощей, но и аджаб-сандал. Рецепт «мясо + овощи» всегда будет беспроигрышным. Кроме того, аджаб-сандал, приготовленный на костре, содержит минимум жира. Такое блюдо на мангале можно кушать даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Перечень продуктов:

Описание рецепта

Проделываем привычные уже манипуляции с баклажанами, дабы избавить их от горького привкуса. Из сладких болгарских перцев вынимаем семечки и плодоножку. Томаты хорошенько промываем. Избавляем от шелухи лук и чеснок. Смазываем маслом решетку, выкладываем подготовленные овощи на мангал. Запекаем до готовности.

После приготовления нарезаем все овощи довольно крупными кусками. Аккуратно перемешиваем их в большой емкости с уксусом и несколькими каплями масла. Добавляем по вкусу черный молотый перец, рубленый чеснок, свежую зелень и соль.

При желании, эту вкусную овощную закуску можно заготовить на зиму. За основу можно взять любой рецепт из приведенных выше. Аджаб-сандал после приготовления раскладывается в стеклянные банки, закрывается металлической крышкой. Стерилизовать тару с готовой продукцией не нужно, что экономит массу времени.

samchef.ru

9 классических и современных рецептов кавказской кухни

Аджапсандал (или аджапсандали, сандали) – это блюдо из баклажанов и других овощей, характерное для кавказской кухни. «Восхитительный» – так можно перевести название этой популярной на Востоке закуски. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить аджапсандал по классическим грузинским, армянским, азербайджанским и абхазским рецептам, чтобы выяснить, какой вариант овощного рагу им больше по вкусу. Также мы дадим рецепты, по которым популярную мультиовощную закуску можно сделать в духовке и мультиварке. Дополнительно расскажем, как приготовить аджапсандал с мясом и фаршем.

 

Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях

Аджапсандал готовят в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, и в каждой стране его считают своим. Примечательно, что в каждой из кухонь имеется по несколько вариантов аджапсандала. Рецепты различаются не только составом, но и набором специй, характером измельчения овощей, способом их тепловой обработки.

Обычно кавказское овощное рагу готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо.

Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку.

Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню.

Кулинарные секреты

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами.

Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.

Аджапсандали по-грузински (с картошкой)

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками по 1 см, обсолите, оставьте на 10 минут. Стряхните соль, помойте и обсушите овощи салфеткой.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Помидоры, обдав кипятком, очистите и превратите в пюре, протерев через сито или перебив блендером.
  4. Сладкий перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, острый – как можно мельче.
  5. Нарежьте чеснок и зелень, потолките их вместе с солью и острым перцем.
  6. В разогретом масле потушите лук, добавьте баклажаны и сладкий перец.
  7. Через 5 минут добавьте картошку, очищенную и порезанную крупными кусками.
  8. Еще через 5 минут влейте томатное пюре, тушите до мягкости картофеля.
  9. Добавьте чесночную заправку, при необходимости подсолите кушанье.
  10. Потушив овощи еще 5 минут, снимите кастрюлю с ними с огня.

Подавать приготовленный по данному рецепту аджапсандали следует горячим, однако существует еще один рецепт этого блюда, которое в Грузии подают холодным.

 

Грузинский соус аджапсандали к мясу

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Помидоры положите в кипящую воду. Бланшируйте их 5-10 минут, остудите и протрите через сито, одновременно избавив от кожицы.
  2. Баклажаны запеките до мягкости, остудите, очистите, разделите на волокна.
  3. Мелкой соломкой порежьте перец.
  4. Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте мелко порезанный чеснок и перец. Пассеруйте их вместе с луком несколько минут.
  6. Добавьте томатное пюре. Потушите его, пока оно не загустеет.
  7. Добавьте баклажаны и измельченную зелень, подсолите.
  8. Потушите соус 2-3 минуты после его закипания, снимите с огня.

Аджапсандали, приготовленный по данному рецепту, имеет консистенцию соуса. Подается он холодным, служит восхитительным дополнением к мясу.

 

Аджапсандал по-армянски с мясом

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Мясо помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Баклажаны нарежьте толстыми полукружьями или четвертинками кружков, обсолите, оставьте на 10 минут. Промойте, промокните полотенцем.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  4. Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
  5. Перец, очистив от семян, нарежьте широкими половинками или четвертинками колец.
  6. Картошку очистите, порежьте кубиками по 1,5 см.
  7. В казане или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, подрумяньте в нем мясо.
  8. Добавьте специи и полстакана воды. Потушите мясо 10-15 минут.
  9. Пока тушится масло, отдельно подрумяньте на сковороде в растительном масле лук и баклажаны.
  10. Добавьте к мясу поджаренные овощи, картофель и перец. Влейте оставшуюся воду.
  11. Потушите овощи 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. Добавьте помидоры и измельченную зелень, подсолите, перемешайте.
  13. Потушите овощи с мясом еще 10 минут.

При подаче к столу аджапсандал можно посыпать свежей зеленью. Также его можно дополнить измельченным чесноком, но его каждый добавляет по своему вкусу.

Салат аджапсандал по-азербайджански

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Жаропрочную форму смажьте маслом, положите в нее перец, баклажаны и помидоры. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней, пока овощи не станут мягкими.
  2. Положите овощи в кастрюлю с холодной водой, чтобы они остыли. Очистите.
  3. Помидоры нарежьте крупными дольками, перец и баклажаны – соломкой.
  4. Перемешайте измельченные овощи.
  5. Добавьте мелко порезанный чеснок, тонкие колечки свежего лука, рубленую зелень. Подсолите, приправьте, полейте маслом. Перемешайте и подавайте к столу.

Азербайджанский салат аджапсандал может подаваться к столу теплым и холодным.

 

Аджапсандал по-абхазски с морковью

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, опустите их в соляной раствор, через 15 минут промойте, позвольте им обсохнуть.
  2. Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать лучше четвертинками кружков или даже небольшими кубиками.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
  4. Перец нарежьте толстыми четвертинками колец.
  5. Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  6. Разогрейте масло, подрумяньте в нем баклажаны.
  7. Добавьте морковь, через 5 минут после нее – перец.
  8. Через 5 минут добавьте томаты и чеснок, соль и приправы. Добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и потушите овощи 10 минут.

Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.

 

Диетический аджапсандал в духовке

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Баклажаны, помидоры и сладкий перец помойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками или кружками.
  2. Положите овощи в форму, смазанную подсолнечным маслом, и поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Лук (лучше фиолетовый) нарежьте полукольцами.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Как можно мельче порежьте очищенный от семян острый перчик.
  6. Соедините все входящие в состав закуски ингредиенты, заправьте смесью уксуса, оливкового масла и соли.

Кавказскую закуску, сделанную по данному рецепту, можно подавать горячей и холодной в качестве салата, гарнира к мясу или основного блюда.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить аджапсандал на мангале и в казане на костре.

Аджапсандали в мультиварке

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  2. На дно мультиварки влейте масло.
  3. Положите сначала лук, затем баклажаны, на них – перец, потом картошку, затем помидоры.
  4. Запустите агрегат в режиме тушения. Таймер поставьте на час.
  5. Подсолите, добавьте толченый чеснок, измельченную зелень, перемешайте.
  6. Подержите кушанье в режиме подогрева 10-15 минут и подавайте к столу.

Этот рецепт аджапсандали ближе всего к грузинской кухне. Кушанье по нему получается полезным. Если хотите снизить его калорийность, можете уменьшить количество используемого масла вдвое.

 

Аджапсандал с фаршем

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Баклажаны, нарезав кружками толщиной 0,5 см, подсолите. Через 10 минут стряхните лишнюю соль.
  2. Обжарьте баклажаны в течение нескольких минут, чтобы они подрумянились с обеих сторон, снимите со сковороды.
  3. На место баклажанов выложите фарш, предварительно смешанный с измельченными чесноком и луком. Обжаривайте, пока не посереет.
  4. Положите на фарш баклажаны, посыпьте их полукольцами перца, сверху положите очищенные и нарезанные некрупными кубиками томаты.
  5. Потушите овощи с фаршем на слабом огне 20 минут, заем добавьте соль, приправы, зелень. Продолжите приготовление в течение 10 минут.

Этот вариант аджапсандали не является классическим, но он очень популярен. Это объясняется отменными органолептическими качествами кушанья и простотой его приготовления.

Аджапсандал с кабачками

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте крупными кубиками.
  2. В казан влейте масло, положите в него лук и кабачки. Обжарьте до появления характерного аромата.
  3. Одновременно разогрейте масло в сковороде, обжарьте в нем баклажаны.
  4. Переложите к кабачкам баклажаны, добавьте картошку и перец. Посолите, приправьте. Соус разведите кипяченой водой, влейте в казан.
  5. Накройте казан крышкой. Потушите овощи 15-20 минут.
  6. Добавьте помидоры. Через 10 минут перемешайте закуску и снимите казан с огня.

При подаче к столу посыпьте аджапсандал мелко порезанной зеленью. Можно добавить и толченый чеснок.

Аджапсандал – это популярное овощное блюдо кавказской кухни, в составе которого преобладают баклажаны и помидоры. Иногда его готовят с добавлением мяса или фарша. Благодаря большому количеству в составе кушанья зелени и приправ, оно получается не только вкусным, но и ароматным. Рецептов этой закуски существует немало, ведь в разных странах ее готовят по-разному. Наши читатели имеют возможность попробовать несколько вариантов аджапсандали и выбрать тот, который максимально соответствует их гастрономическим предпочтениям.

вторые блюда, кухни мира, по-вегетариански

www.dom-7ya.ru

Рецепт аджаб сандал. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

аджаб сандал богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,9 %, бэта-каротином - 13,9 %, витамином C - 44 %, витамином E - 13,9 %, витамином K - 11,6 %, кремнием - 35,3 %, хлором - 13,2 %, кобальтом - 37,1 %, медью - 11,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Аджапсандал – летнее блюдо на скорую руку

В переводе с тюркских наречий «аджапсандал» означает «какая ты восхитительная». Это азербайджанское блюдо пользуется успехом во многих уголках мира, особенно в Грузии.

БАКУ, 7 авг – Sputnik. Аджапсандал – известное, и очень вкусное блюдо азербайджанской кухни. Это блюдо отлично подходит в летний период, из-за изобилия овощей в этом сезоне.

Это летнее блюдо готовится в бесчисленных вариациях. На рецепт приготовления аджапсандала попроще уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все компоненты обжариваются отдельно, потребуется гораздо больше времени. Зато блюдо будет иметь изысканный вкус и вид.

В переводе с тюркских наречий «аджапсандал» означает «какая ты восхитительная». Это азербайджанское блюдо пользуется успехом во многих уголках мира, особенно в Грузии.

Для приготовления аджапсандала понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны — 1 кг., спелые помидоры — 600 гр., картофель — 500 гр., лук — 500 гр, болгарский перец – 2 шт., морковь – 3 шт., 2–3 зубчика чеснока, лук репчатый — 200 гр., 1 большой пучок зелени (петрушка, кинза, фиолетовый базилик), растительное масло — 100 мл., сушеная кинза – 2 щепотки; соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны кубиками, засыпать солью и залить холодной водой на 1 час. Затем слить воду и тщательно отжать. Разогреть сковородку с высокими бортиками, щедро налить подсолнечное масло и жарить баклажаны до готовности. Каждую партию отжимать в дуршлаге от лишнего жира и складывать в эмалированную кастрюлю.

Нарезать лук мелкими кубиками и положить в ту же сковородку, готовить до золотистого цвета. Болгарский перец и морковь нарезать полосками. Когда лук подрумянится, добавить к нему перец и морковь, перемешивая, жарить все вместе на небольшом огне до готовности.

Помидоры опустить в холодную воду, снять кожицу и измельчить.

Чеснок и кинзу мелко нарезать, растолкать в ступке и посолить. Получившуюся смесь положить в протертые помидоры и перемешать.

Все обжаренные овощи перемешать, залить помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарезать базилик, петрушку, острый зеленый перец и положить в кастрюлю. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 минут.

Аджапсандал можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Иногда аджапсандал готовят и с мясом, точнее, с говядиной. В таком случае мясо следует порезать небольшими кусочками, обжарить и потушить вместе с луком. После этого добавить остальные овощи и продолжать готовить по рецепту.

az.sputniknews.ru

Аджаб сандал с мясом — Рамблер/женский

Время приготовления: 2 ч. 20 мин Аджаб сандал — это блюдо кавказской кухни, которое готовится в казане способом тушения ингредиентов. Оно состоит из мяса и овощей. Обязательно должен присутствовать помидор.

Описание приготовления:

Порций получается много, поэтому можно накормить большую семью. Так именно и делали раньше: тушили целый чан. Блюдо немного острое, но это всегда можно отрегулировать. Кинза тоже делает своё дело. Она даёт свежесть и интересный вкусовой оттенок. Обязательно ознакомьтесь с тем, как приготовить аджаб сандал с мясом.

Ингредиенты:

Говядина — 700 Грамм

Помидор — 1 Килограмм

Баклажан — 6 Штук

Картофель — 4 Штуки

Перец сладкий — 2 Штуки

Растительное масло — 4 Ст. ложки

Хмели-сунели — 2 Ст. ложки

Аджика — 3 Чайных ложки

Кинза свежая — 5 Пучков

Базилик — 2 Пучка

Соль — По вкусу

Чёрный молотый перец — По вкусу

Количество порций: 6 Как приготовить «Аджаб сандал с мясом»

Говядину промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Баклажаны помойте. Нарежьте их кусочками и залейте водой. Добавьте к ней соль. Оставьте овощ на 15 минут, затем слейте воду.

Картофель почистите и помойте. Нарежьте его кубиками.

Перцы промойте. Удалите из них косточки, а потом нарежьте.

Базилик и кинзу промойте и мелко нашинкуйте.

Помытые помидоры измельчите.

В казан влейте 2 ст. ложки масла. Слоями уложите: говядину, баклажаны, картофель, перец, всю зелень и томаты. Сверху всыпьте приправы и соль. Влейте масло.

Накройте казан крышкой. Поставьте его на маленький огонь. Тушите блюдо в течение 1,5 часа.

Далее поднимите крышку. Оставьте аджаб сандал ещё на полчаса на огне. Дайте ему настояться. Приятного аппетита!

Вам может понравится:

Творожно-шоколадный пирог — лакомство, которое приятно удивит тебя своим нежнейшим вкусом.

3 десерта из молока, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке!

Кружевные блинчики, будто нарисованные! Секрет вчера рассказала крестная, и вот я…

Тирамису в бутылке

Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это что-то!

Видео дня. У дочери российского певца нашли онкологию

Читайте также

woman.rambler.ru

Аджапсандал с мясом, рецепт армянский



Опубликовано 13.10.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы увлекаетесь разными кухнями мира, то армянская кухня непременно вызовет у вас интерес. Среди армянских блюд выгодно выделяется «Аджапсандал». Это тушеные овощи с мясом. Благодаря набору овощей блюдо выходит ярким, сочным и очень вкусным. Все эти овощи пропитываются мясным ароматом, и вы не сможете перед этим устоять.
«Аджапсандал» - это своего рода рагу, где овощи тушатся с мясом. Но овощи не простые. Нужно будет взять обязательно баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и картошку. Тушить овощи нужно с мясом, поэтому аджапсандал выходит очень сытным. Можно, конечно, исключить по вкусу какие-то овощи, например, приготовить аджапсандал без картофеля.
Впервые я попробовала аджапсанал на отдыхе, когда мы зашли в уютный армянский ресторанчик. Было уже прохладно и под вечер мы с мужем изрядно промерзли. Попросили у повара подать нам что-нибудь горяченькое и сытное. Нам подали настоящий армянский аджапсандал, от которого мы просто обалдели. Настолько он был вкусен, что съели все до последней капельки. Из каждой поездки, где бы я ни проводила отпуск, я стараюсь привозить с собой кулинарную книгу с различными рецептами. Приехав домой, я нашла отличный рецепт армянского аджапсандала с мясом. И с вами спешу поделиться!



Ингредиенты:
- 400 грамм мяса (баранина или свинина),
- 2 средних баклажана,
- 3 шт. картошки,
- 1 луковица,
- 4 помидора,
- 3 сладких перца,
- небольшой пучок кинза,
- 3 щепотки сушеного базилика,
- 50 грамм сливочного масла,
- 30 грамм растительного масла,
- 2 шт. лаврового листа,
- 100 грамм воды,
- соль по вкусу.




Для сегодняшнего рецепта я использовала свинину, но можно брать и баранину. Нарезать свинину на крупные кусочки. Можно использовать ту часть свинину, которая имеет жирные прожилки. Сало вытопится во время жарки, а блюдо будет сочным и вкусным.



Растопить сливочное масло, долить к нему растительное. В масляную смесь положить кусочки мяса. Начать обжаривать мясо сперва на сильном огне, чтобы оно схватилось корочкой и получилось красивым по цвету. Мясо постоянно помешивать. Когда оно прожарится пару минут, посолить его, долить воды и начать его тушить на медленном огне.



Пока мясо тушится, подготовим овощи. Нарежем почищенную картошку крупными кусочками.



Лук нашинкуем полукольцами.



Сладкий перце почисти от семечек, нарежем его полосочками.



Помидоры нарежем крупными дольками.



Баклажаны нарежем полуколечками, присыплем солью, чтобы они выпустили горечь. Пускай баклажаны полежат в соли минут 10-15.



Когда мясо станут полуготовым, добавим в казан баклажаны и лук. Прикроем крышкой и дадим потушится минут 10.



После этого добавим картошку в казан. Можно слегка присолить овощи. Тушить картошку минут 10.



Всыпать также следующим слоем сладкий перец и помидоры. Если на дне не будет воды, то немного долить, чтобы мясо не пригорели внизу. Пока ничего не мешаем, а тушим овощи слоями, как они было заложены друг на друга. Соль кладем по вкусу. Также добавляем сухой базилик, который ароматный и отлично сочетается с овощами.



Тушить все овощи вместе до готовности еще минут 25, в конце добавить лавровый лист и перемешать, чтобы аджапсандал стал еще ароматнее и сочнее. Снять с огня и дать настояться при закрытой крышке около 15 минут.



Готовый аджапсандал присыпать измельченной кинзой и подать к столу. Приятного вам аппетита!
Попробуйте еще один вариант этого блюда - аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

namenu.ru


Смотрите также