Ачучук из помидор


Как готовить традиционный узбекский салат «Ачучук»

Особенностью традиционного узбекского салата «Ачучук» является то, что основные ингредиенты, а именно лук с помидорами, нарезают тончайшими ломтиками. Сделать это нужно хорошо заточенным ножом. Кстати, грамотная подготовка закуски полностью отражается в ее названии, «Ачучук» переводится как «острый нож». Как правильно приготовить блюдо из узбекской кухни? Проверенные рецепты «Ачучука» находятся в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Рецепт салата «Ачучук»

Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Практическая часть

Начать приготовление блюда следует с подготовки лука. Для этого его необходимо нарезать тонкими полукольцами, легко перемешать руками, после чего поместить в емкость, предварительно наполненную холодной водой, для того чтобы ушла вся горечь. Чтобы вода была максимально холодной, в нее можно бросить несколько кубиков пищевого льда.

Подготовленный помидор следует промыть и нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать кольцами. В том случае, если свежего овоща нет под рукой, следует воспользоваться сухим перцем.

Теперь все подготовленные ингредиенты: лук, помидор, базилик и перец нужно смешать в одной емкости, посолить и оформить закуску в виде красивой пирамидки.

«Ачучук» из помидор

Несмотря на небольшое количество необходимых продуктов, закуска получается очень вкусной и сочной. В ее состав входит помидор, лук, острый перец и кинза или петрушка (вместо базилика, как было указано в первом рецепте). Помимо плова, на гарнир к салату «Ачучук» можно подавать жареное мясо, стейк или шашлык.

 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговая инструкция следующая:

Все подготовленные ингредиенты нужно выложить в одну емкость, перемешать и тщательно посолить. Готовую закуску стоит выложить в красивую салатницу и украсить листьями петрушки или кинзой. Если же вам интересны другие блюда узбекской кухни можно в статье: http://fb.ru/article/230697/uzbekskie-blyuda-retseptyi-uzbekskie-natsionalnyie-blyuda-iz-myasa.

Секреты приготовления салата на зиму

Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.

Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.

 

Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.

Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.

pics.ru

рецепты с фото и видео

Ачик чучук – очень вкусный традиционный овощной салат узбекской кухни. Этот салат обязательно подают к плову, полагая, что он не только украсит вкусовую гамму, но и поможет организму расщеплять жиры. Поскольку плов сам по себе достаточно жирная пища – салат в классических вариантах ни маслом, ни майонезом не заправляют.

Главная изюминка узбекского салата ачик чучук – роль, которую играет в нем лук. В отличие от других салатов этот ингредиент служит не для создания острых, жгучих ноток вкуса, а для придания салату хрусткости. Поэтому его обязательно замачивают и промывают в холодной воде после нарезания.

Для приготовления ачик чучука по традиционной классической кулинарной технологии не используют специй, которыми так богата узбекская кухня. Это позволяет донести до едока естественный вкус продуктов, входящих в состав салата.

Этот салат ценится не только из-за своего вкуса. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке – в салате прекрасно сохраняются все биологически активные вещества.

Сегодня узбеки живут не только на территории Узбекистана, но и в Европе, в Америке. Естественно, что вместе с ними в эти страны пришла и узбекская кухня, которая вобрала в себя и нотки местной кулинарии. Салат  ачик чучук обрел мировую популярность. Предлагаем не только традиционные рецепты, но и варианты из меню мировой кухни.

Классический вариант салата ачик чучук

Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.

Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.

Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше

Райхон мелко рубят.

Перец нарезают тонко под углом.

В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.

Поверх салата кладут слайсы перца и подают.

Салат ачик чучук по-бруклински

По такому рецепту готовят известный салат в узбекских кафе в Бруклине. Блюдо получается сочным и с отличным ароматом свежести.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук нарезают очень тонкими кольцами, томат и огурцы – слайсами.

Листья базилика рвут руками.

После нарезания лук замачивают в воде со льдом на 15 мин., затем воду сливают и лук обсушивают.

В салатник выкладывают лук, томаты, базилик, присаливают и перемешивают.

Ачик чучук от шеф-повара ресторана «Бухара»

Приготовленный по такому рецепту салат полностью представит ачик чучук, подаваемый в лучших узбекских чайханах.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук нарезают тонкими полукружками и промывают в холодной воде.

Томат режут тоже полукружиями как можно тоньше и соединяют с луком.

Перец и базилик нарезают мелко.

Подготовленные ингредиенты выкладывают на деревянную дощечку и аккуратно перемешивают руками, присаливают.

Выкладывают горкой в салатницу и подают.

Ачик чучук с маслом

Этот вариант узбекского салата был предложен как блюдо, которое можно подать не только к плову, но и как освежающую закуску первой перемены блюд перед основной трапезой. Блюдо получается достаточно острым и понравится тем, кто ценит послевкусие жара во рту после закуски.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты разрезают пополам, удаляют плодоножки и нарезают слайсами как можно тоньше.

Лук режут полукольцами и вымачивают в холодной воде около получаса, затем воду сливают.

В салатник выкладывают лук, томаты, присаливают, посыпают перцем, заправляют маслом и аккуратно перемешивают.

Выставляют на холод на минут 10 для выделения сока и подают.

Ачик чучук по-интуристовски

По такому рецепту готовили знаменитый узбекский салат для иностранных туристов, приезжавших в Советский Узбекистан.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук нарезали тончайшими полукольцами.

Большие томаты нарезали тонкими слайсами, мелкие – разрезали на 8 долек.

Перчик резали тонкими кольцами.

В салатницу выкладывали подготовленные помидоры, добавляли лук, присаливали и аккуратно перемешивали, добавив оливковое масло.

Поверх салата выкладывали колечки перца.

Ачик чучук по-фергански

По такому рецепту готовят этот овощной салат в Фергане, где его называют еще Шахароб. Его традиционно подают к плову, чтобы помочь желудку расщеплять жиры.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук нарезают очень тонкими полукольцами и промывают его под проточной водой для удаления излишней горечи

Томаты режут тонкими полукольцами.

Выкладывают в миску томаты, поверх – лук, солят и перчат, аккуратно перемешивают.

Салат готов.

Ачик чучук со сладким перцем

Далеко не всем ценителям овощных салатов в Европе нравится чрезвычайно острая кухня и послевкусие жара во рту. Поэтому узбекские кулинары, работающие в Германии, предложили посетителям нейтральный вариант известного узбекского салата. Приводится раскладка на 4 порции.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты разрезают пополам и нарезают слайсами, удалив плодоножку.

Лук нарезают тонкими кольцами и замачивают в холодной воде.

Очищенный болгарский перец нарезают как можно тоньше стружкой.

Для приготовления салата соединяют томаты, подготовленный лук и болгарский перец, присаливают и бережно перемешивают.

При подаче украшают листочками базилика и кладут в каждую порцию перчик чили не нарезая, чтобы посетитель мог самостоятельно регулировать остроту блюда.

Ачик чучук по-средиземноморски

Салат ачик чучук пользуется популярностью и среди отдыхающих на испанском побережье Средиземноморья. Естественно, что узбекские кулинары, открывшие кафе в пляжных городках, привнесли в традиционный рецепт нотки местного колорита. Такой ачик чучук понравится тем, кто любит легкую кислинку в овощных салатах.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты нарезают слайсами, лук – тонкими полукольцами.

Лук заливают водой со льдом на полчаса, затем воду сливают, лук кладут для обсушивания на бумажные салфетки.

Перчики очищают от семян, плодоножек и нарезают тоненькими колечками.

В салатнице соединяют лук и томаты, сбрызгивают соком, выдавленным из лимона, присаливают и осторожно перемешивают, минут на пятнадцать ставят на холод и затем подают, украсив колечками острого перца.

Ачик чучук с кинзой

Салат по этому рецепту получается вкусным, с нотками свежести и пряным.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук нарезают полукружками как можно тоньше.

Томаты мелко режут.

Листочки кинзы мелко рубят.

Сливают воду с лука.

В салатницу выкладывают томаты, поверх кладут лук., кинзу. Перемешивают.

Салат готов.

Ачик чучук с молодыми малосольными огурцами

Салат по этому рецепту получается более пикантным, чем классический ачик чучук.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты разрезают пополам, затем разделяют еще раз на дольки и нарезают очень тонко слайсами.

Лук режут очень тонкими кольцами и замачивают для удаления остроты в холодной воде.

Перчик очищают от семян и плодоножки и мелко рубят.

Огурец нарезают тонкими четвертинками кружка.

На дно тарелки (пиалы) для подачи выкладывают слой томатов, посыпают нарубленным перчиком, добавляют огурец, присаливают и аккуратно перемешивают.

На 15 мин. ставят на холод и подают.

Ачик чучук с огурцом и сладким перцем

Этот вариант салата можно подать не только к плову, но и как полноценную овощную вкусную закуску.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мастера приготовление ачик чучука первоначально выкладывают в пиалу подготовленный лук, а затем очень острым ножом тонко-тонко нарезают томат, держа его навесу над пиалой, чтобы выделившийся при нарезании сок выкапывал в салат.

Лук нарезают тонкими полукольцами и замачивают в воде.

Перец режут очень тонкой соломкой.

Огурцы режут тонкими четверть кружками, томаты нарезают тонко.

В салатник выкладывают лук, огурцы, томаты, перцы, присаливают и аккуратно перемешивают.

Ачик чучук готов.

Традиционный ачик чучук

Салат готовится чрезвычайно быстро, относится к бюджетным блюдам, а по вкусу не уступит деликатесным закускам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты режут тонко.

Лук нарезают тонки полукольцами, замачивают в холодной воде, а затем соединяют с томатами.

Перед подачей присаливают и приправляют мелко нарубленной кинзой.

Ачик чучук с зеленым луком

Вкусный и одновременно богатый витаминами салат, который можно подать как овощную закуску или к любому блюду из мяса или рыбы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук нарезают тонкими полукольцами, томаты слайсами.

Лук замачивают в холодной воде.

Острый перчик мелко рубят.

Перья лука нарезают по диагонали.

Соединяют томаты, подготовленный лук, острый перчик и осторожно перемешивают.

Сверху посыпают зеленым луком.

Салат готов.

Ачик чучук с оливковым маслом

Такой салат не только очень вкусный, но и поможет обогатить витаминами организм тем, кто придерживается вегетарианских диет или держит пост.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала нарезают тонкими полукольцами лук, замачивают его в холодной воде около пятнадцати минут, затем обсушивают, давая стечь воде.

Выкладывают лук в салатник.

Томаты тонко нарезают, перчик мелко рубят.

Подготовленные томаты и перчик выкладывают к луку, присаливают и перемешивают, заправив ложкой оливкового масла первого отжима.

Ачик чучук на зиму

Салат ачик чучук, заготовленный по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Его можно подать не только к плову, но и как закуску для праздничного салата.

Ингредиенты:

Томаты – сколько войдет в банку

Приготовление:

Томаты крестообразно надрезают в районе плодоножки и бланшируют.

Сняв кожицу, разрезают на 4-8 частей, перекладывают в кастрюлю.

Ставят на огонь и прогревают до первого «булькания».

Подготовленные томаты и выпущенный ими сок перекладывают в стерильные банки и закатывают.

Банки переворачивают, укутывают до полного остывания.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

Рецепт узбекского салата ачучук из помидор на зиму

Рецепты восточной кухни поражают своей простотой и невероятным насыщенным вкусом. Одно из таких легких в приготовлении блюд — ачучук из помидор на зиму.

Особенности салата

Традиционный узбекский салат ачучук на родине подается к плову. Легкая закуска прекрасно оттеняет вкус главного блюда на столе, дополняя его яркими овощными нотками.

Ачучук обычно готовят из свежих спелых плодов, в нашей же стране хозяйки, которым полюбился узбекский салат, успешно заготавливают помидоры на зиму, чтобы круглый год иметь возможность подавать на стол вкуснейшую закуску.

Салат из помидор необязательно использовать строго как дополнение к плову. Он может подаваться как самостоятельная закуска, а у приготовивших консервированные томаты на зиму хозяек они успешно заменяют свежие плоды и пасту для борща, чахохбили, гаспачо, и прочих блюд.

Традиционный рецепт

Пожалуй, у каждой хозяйки и в Узбекистане, и в России есть свои секреты, как готовить салат к плову, делающие его вкус особенным и насыщенным. Традиционный же рецепт восточного овощного кушанья довольно прост.

Ингредиенты

Чтобы вкус салата ачичук получился максимально насыщенным, для него важно подобрать свежие и зрелые помидоры. Не стоит готовить это блюдо не в сезон: неспелые и лишенные особенного аромата плоды только испортят кушанье.

Традиционные узбекские рецепты не предполагают использования масла или иных заправок для салата ачичук. Уникальный его вкус складывается из сочетания свежих овощей и импонирует как раз своей натуральностью и насыщенностью.

Приготовление

Сделать узбекскую закуску просто и совсем не хлопотно:

  1. Подготовьте овощи: лук очистите, а помидор помойте.
  2. Лук нарежьте тончайшими полукольцами, а затем разберите руками.
  3. Опустите лук в емкость с холодной водой, так из него выйдет лишняя горечь. При желании в миску можно добавить 2—3 кусочка льда — это ускорит процесс избавления от специфической остроты.
  4. Такими же тонкими ломтиками следует нарезать помидор.
  5. Лук откиньте на сито и время от времени протряхивайте, чтобы с кусочков стекла вся жидкость.
  6. Базилик и острый перчик прямо с семенами тонко нарежьте и вместе с луком введите в помидоры. Если вы боитесь, что аччик чук получится слишком острым — часть семян можно счистить ножом.
  7. Салат подсолите и перемешайте.

Особенный вкус салата ачик чучук получается благодаря тонкой нарезке. Словно ломтики овощей при перемешивании и настаивании обмениваются своими соками и ароматами, создавая единое целое.

Секреты приготовления заготовки на зиму

Вы можете законсервировать традиционный ачучук на зиму. Для этого свежие ингредиенты нарезаются и раскладываются по чистым полулитровым банкам. После емкости с салатом ачичук следует подвергнуть стерилизации в течение 10 минут. Закрученные банки переворачивают и накрывают одеялом на сутки, а затем хранят в прохладном погребе или холодильнике.

Но я заготавливаю закуску, используя другой рецепт салата ачичук. По сути, это помидорная основа для его создания не в сезон. Рецепт прост и включает в себя один ингредиент — свежие томаты. Такой вариант полюбился мне из-за быстроты создания заготовки и возможности использовать однокомпонентную массу в приготовлении других блюдах.

Приготовление

Ачучук как заготовка на зиму создается из одних томатов, нарезанные плоды не нужно подсаливать — это только испортит естественный свежий вкус салата. Если помидоры правильно и равномерно прогреть, то они простоят всю зиму в погребе или кладовке.

Приготовление ачучука из помидор на зиму лучше организовать небольшими партиями — так вы обеспечите равномерное прогревание томатной массы, а это гарантия того, что банки не взорвутся, а заготовка не заплесневеет.

  1. Приготовим банки: их надо тщательно вымыть и обработать. Как стерилизовать их, решать вам, можно держать их над паром или прогреть в духовке. В последнем случае есть риск, что банки лопнут, я обычно стерилизую над кипящей водой.
  2. Крышки также следует хорошо помыть и прокипятить.
  3. Помидоры промывают, разрезают на части и удаляют плодоножку. Заготавливая на зиму томаты, необязательно резать их тонко, можно разделить плоды на 4 и даже 2 части.
  4. Помидоры складывают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Я готовлю в широком тазу, чтобы кусочки равномерно разошлись по дну, а кипящий сок смог пропарить и простерилизовать салат.
  5. Когда томаты будут кипеть по всей площади, заготовку можно снимать с огня, раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.

Заготовленные помидоры являются идеальной основой для создания салатиков зимой также их можно добавлять в любые блюда.

mirsalata.ru

8 пошаговых фото в рецепте

Ачучук - это традиционный салат-закуска из узбекской кухни. Ачучук обязательно подается к плову, также его можно подать и к шашлыкам или жареным мясным блюдам. Этот салат готовится без масла и специй, а получается очень вкусным. Идеальный вкус ачучука достигается при правильной нарезке овощей. 

Ингредиенты

Для приготовления ачучука понадобится:

лук репчатый (крупный) - 1 шт.;

помидоры свежие - 2 шт.;

перец чили (или другой острый перец) - 0,5-1 шт.;

зелень петрушки, базилика (можно заменить сушеным) - по вкусу;

соль морская или каменная - по вкусу.

Этапы приготовления

Для приготовления правильного ачучука овощи следует нарезать очень-очень тонко. Репчатый лук очистить, разрезать на 2 половины и острым ножом нарезать полукольцами так тонко, как только можно.

Залить лук ледяной водой и оставить на 30 минут.

Свежие помидоры также нарезать очень тонкими полуколечками (чтобы просвечивались).

Тоненькими колечками нарезать и острый перец. Количество перца используйте по вкусу (мне хватило и 1/3 части).

Все нарезанные ингредиенты сложить в миску, добавить измельченную зелень (базилик я использовала сушеный).

Аккуратно руками все перемешать (не придавливая). Ачучук должен получиться воздушным!

Солить закуску следует непосредственно перед подачей! Выложить вкуснейший ачучук на тарелку горкой и подать к столу! Традиционно этот салат выкладывается на одно блюдо с пловом.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Ачучук | рецепт пошагово, фото, отзывы

Хочу познакомить вас с очень простым рецептом узбекского салата под названием Ачучук. Его традиционно подают к жирной пище: плову, жареному на сковороде мясу, шашлыкам. Этот салат готовится всего из трех ингредиентов - свежих помидоров, лука и острого перца и он очень вкусен. Можно добавить в салат еще и немного зелени петрушки и обязательно свежий или сушеный базилик. Чтобы понять и ощутить именно тот, настоящий вкус, нужно иметь острый нож, потому, как в салате главное - тончайшая нарезка. Ачучук ничем не заправляется, овощи просто перемешиваются руками и солятся непосредственно перед подачей. Салат должен быть достаточно острым, как раз это способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Попробуйте обязательно, салат необычайно вкусный.

Автор:

11461 486

21.08.2018

1. Помидоры нужно выбирать спелые, но обязательно твердые. Лук можно использовать и репчатый, и более щадящий - красный крымский или белый.


2. Половину лука очистить и острейшим ножом порезать тоненькими полукольцами, залить его на 30 мин. ледяной водой.


3. Помидоры, также, порезать очень тоненькими полукружочками, такими, чтобы они просвечивались.


4. Лук отжать и добавить его к помидорам.


5. Сюда же, добавить нарезанный тоненькими кружочками перец чили или любой другой острый перец, измельченную петрушку и сушеный базилик, который можно использовать и в свежем виде.


6. Перед подачей салат посолить и аккуратно, руками, все перемешать, не сдавливая овощи. Салат должен быть прямо воздушным. Выложить ачучук горкой в пиалу или на тарелку. Все, очень простой и вкусный салат готов. Приятного аппетита.


buljon.ru

Консервируем ачучук или немного о помидорах.: available_cook — LiveJournal

Этот постинг в первую очередь адресую всем, кому надоело переводить ч.л. в граммы, % в градусы, а километры в миллилитры. Ну, таким, как наша американская читательница go_rogue =))
Дело в том, что в этом рецепте не будет никаких специй и никаких привычных консервантов.
Писал его в прошлом году. Рецепт проверен. Т.ч. пользуйтесь смело.

Есть множество вкусных и разных салатов. Но ни один салат не сможет заменить простой ачучук (ачик-чучук, шакароб). Что может быть лучше к плову или другим мясным блюдам?
Сейчас самый томатный сезон в Омске - сорванные зелеными, помидоры массово краснеют. Но пройдет еще немного времени и на прилавках любимый сочный, красный овощ подорожает, напитается химией и станет безвкусным. Поэтому консервируем ачучук (по нашему салат из помидор и лука) на зиму. Консервируем по самому "ленивому" рецепту - без соли, без сахара, без уксуса, без специй. Только помидоры.
Понадобятся тонкокожие помидоры для сока и сливовидные для формы. Если таких под рукой не оказалось, берем любые. Режем их в кастрюлю произвольно, как кому нравится. Мне вот так:

3акрываем крышкой и ставим на умеренный огонь.

Доводим до кипения и кипятим 5 минут. После этого раскладываем наш шедевр по стерильным банкам и закатываем. Даем остыть под одеялом. Всё - ачучук к зиме готов!

Когда полетят белые мухи, будет приятно выложить наши помидоры в глубокую тарелку. Добавить тонко нарезанный полукольцами репчатый лук. Посолить крупной солью. Перемешать.
По желанию, можно добавить немного зелени и присыпать щепоткой черного перца, чисто для запаха. Любителям острого - жгучий перец. Ачучук готов!
Эту же заготовку можно использовать и в борщ, и в зажарку, и яишницу с помидорами, на что хватит фантазии.
3Ы Для трудоголиков - перед варкой с помидор можно снять кожицу.

Многие зададут знаменитый вопрос: "Какие ваши доказательства?!"
Вот мои вещьдоки:
В сентябре прошлого года я первый раз консервировал помидорную основу для салата ачучук.
Консервировал без сахара, соли, растительного масла, уксуса. Только термообработка. Было интересно - какой срок годности у этого продукта. Писать раньше смысла не было. Но вот после семи (!!!) месяцев хранения я проникся уважением к плодам своего труда =))
Собственно вот результаты, они понятны без слов.



Приятного аппетита!

Главные консерванты - хорошее настроение и желание готовить =))

available-cook.livejournal.com

Ачучук на зиму - свежие помидоры круглый год!

Я уже больше 15 лет заготавливаю ачучук на зиму. Такой ачучук обязательно подают к плову в Оренбургской области, там живет мой дядя, вот он и угостил меня когда-то давно таким салатом. Заготавливать его настолько просто и быстро, не требуется ни соли, ни масла, ни уксуса. А зимой всегда удивляю своих гостей салатом из свежих помидоров. Открываю баночку, добавляю туда нарезанный полукольцами лук, соль, зелень, можно перчика и подаю к столу. Очень вкусно с таким салатом плов или мясные блюда.

Ингредиенты:

Ачучук на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры нарежьте как вам больше нравится, можно просто дольками как на салат.
  2. Выложите нарезанные помидоры в кастрюлю, накройте крышкой, дайте им закипеть, и как только закипели, разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
  3. Сразу остановлюсь на некоторых моментах, чтобы не возникло проблем с приготовлением. Помидоры до закипания необходимо перемешивать, но не фанатично, просто аккуратно деревянной ложкой от краев к центру.
  4. Банки обязательно простерилизуйте, крышки прокипятите.
  5. Выкладывайте помидоры в банку достаточно плотно, чтобы не было пустот.
  6. Закрутите крышками, укутайте и дайте остыть.
  7. Храните такие помидоры в погребе или холодильнике.

А что делать с такими помидорами зимой, я уже рассказала. Надеюсь. вам также понравится ачучук, как и моей семье.

Приятного аппетита.

Рецептом поделилась — Марина Злобина, Ростовская обл.

Попробуйте аджику из помидоров и чеснока без варки.

www.saitkulinarii.info


Смотрите также