Устройство пароварки

Паровая обработка – один из самых простых и неприхотливых способов приготовления пищи. Простейшую пароварку можно собрать из  кастрюли и дуршлага. Для этого нужно налить в кастрюлю воду и довести до кипения, поставить сверху дуршлаг и плотно закрыть крышкой. Для до­полнительного уплотнения можно по краям обмотать крышку полотенцем. Вода в кастрюле закипает — испаря­ющаяся влага прогревает, пропитывает и доводит до готовности пищу.

Вместо дуршлага можно купить раскладную стальную пароварку, или изготовить самостоятельно из алюминиевой нержавеющей проволоки (но ни в коем случае не медной!) простейшую решетку, которая опиралась бы по периметру на дно кастрюли и возвышалась на 2-4 сантиметра над уровнем воды.

Для таких целей лучше всего подойдет высокая эмалированная кастрюля с неповрежденной эмалью (чтобы не допустить образования гальванического пара, вызванного неоднородностью металлов ка­стрюли и решетки). Выбранную кастрюлю лучше не использовать в дальнейшем для стандартного приготовления пищи, а оставить только в качестве емкости для пароварки.

Есть еще один более простой и безопасный способ приготовления на пару. Берем обычную кастрюлю и накрываем сверху куском хлопчатобу­мажной ткани так, чтобы ткань полностью покрывала края кастрюли, затем плотно обматываем ее по периметру веревкой. Через ткань вливаем кипяток, чтобы вода не доставала до нее 2-4 см, укладываем на ткань продукты и накрываем сверху крышкой или подходящей по размеру тарелкой. Плотно закрытую кастрюлю ставим на медленный огонь. Таким спо­собом можно приготовить на пару многие продукты, включая детские паровые котлеты.

Все электрические пароварки, которые продаются в магазинах, сконструированы по тому же принципу и состоят из следующих деталей:

Корпус. Самая главная часть пароварки, содержащая нагревательный элемент, электрическую «на­чинку» и подключаемая к сети. В основании корпуса встро­ена емкость для воды, в которой нагревательный элемент доводит ее до кипения. На передней либо на боковой поверхности основания находится панель управ­ления.

Чаши. Емкости для продуктов, имеющие перфорированное дно. Верхняя чаша накрывается крышкой.

Поддон. Емкость, предназначенная для сбора парового конден­сата и жидкости, стекающей с продуктов. В основном пароварки оснащены одним поддоном, однако некоторые модели имеют несколько поддонов (для каждой паро­вой корзины).

Стандартная пароварка состоит из корпуса, в который за­ливается вода, и чаш, в которые складываются продукты. В разных моделях может быть от одной до 3трех перфорированных чаш. Вместимость каждой из них может достигать 5 л, а суммарный объем всех трех — до 30 л, но в основном он не превышает 10 л.

Некоторые пароварки укомплектованы дополнительными чаша­ми без отверстий в дне — они предназна­чены для обычного приготовления пищи в воде, например для варки круп или супов.

Как правило, такие чаши меньше по объему и вместительностью до 1 л. При приготовлении пищи в чаше для круп, ее заполняют водой и помещают в чашу с перфорированным дном, чтобы пар нагревал в ней воду.

В зависимости от конструкции чаши могут быть разные. Они могут быть круглой или овальной формы, из прозрачных или непрозрачных материалов. Про­зрачные чаши предпочтительнее, так как в них проще следить за приготовлением пищи. Самые надежные чаши — из нержавеющей стали, они более практичны, чем пластмассовые. Одинаковые по разме­ру чаши из одной пароварки могут меняться местами во время приготовления пищи. Такая необходи­мость возникает в том случае, если блюда готовятся разное вре­мя. Для удобства хранения чаши разных размеров, но одинаковой формы можно складывать одну в дру­гую. Маленькие чаши легче мыть в посудомоечной машине, они не занимают много места, особенно при дефиците свободного пространства в кухне. Боль­шие чаши предназначены для габаритных продуктов.

Для приготовления крупной рыбы или курицы це­ликом лучше использовать паровые корзины овальной формы.

Чаши могут быть разборными (со съемным дном) и неразборными. При этом съемное дно позво­ляет из двух небольших чаш сделать одну большую. Днище чаши может быть сделано из нержавеющей ста­ли, а также иметь антипригарное покрытие, позволяющее тушить продукты в собственном соку или ма­ринаде.

Нагревательный элемент, вмонтированный в корпус паровар­ки, доводит воду до кипения и поддерживает ее в кипящем состоянии необходимое время. Пар, образующийся при кипении, поднимается вверх и проникает внутрь чаш с продуктами через отвер­стия. Отработанный пар конденсируется на холодных стенках пароварки и стекает в специальную емкость (поддон).

Более удобны в применении поддоны с ручками.

Собирающийся в лотках конден­сат можно использовать для приготовления бульонов. В дорогих мо­делях пароварок для удаления конденсата предусмотрен специальный желоб, который подсоединяется к кухонной системе канализационных труб.

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus