Спаржа с лимонным соусом

19 Ноя 2011, Автор: alehis

Спаржа – растение довольно интересное. Хотя биологически она является «дальним родственником» лука и чеснока, различные ее части используются не только в кулинарии, но и даже для украшения цветочных букетов. Что же касается спаржи, как кулинарного продукта, то в этом плане она просто идеальна для организма – спаржа на 95% состоит из воды и обладает рядом целебных свойств. Кроме того, в ней содержится достаточное количество фосфора, железа, калия, кальция, витамина С и провитамина А. Примечательно то, что при употреблении с другими продуктами спаржа не теряет своих лечебных свойств. Блюда, приготовленные из спаржи стимулируют работу сердца, понижают артериальное давление и снимают усталость. Спаржа в чистом виде очень полезна для организма, а чтобы она при этом была еще и вкусной, приготовим ее в пароварке и добавим оригинальный лимонно-кунжутный соус.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г спаржи
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. тертого пармезана
  • 1 лимон
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • черный молотый перец
  • соль

Спаржу варим в пароварке в течение 12—15 ми­нут, чтобы она стала чуть мягкой. Затем вынимаем ее из пароварки и охлаждаем под струей холодной воды, выкладываем на дуршлаг и даем ей обсохнуть.

Для соуса готовим заранее лимонную цедру и натираем на терке пармезан а чеснок мелко нарезаем. Затем оливковое масло соединяем с измельченным чес­ноком и лимонной цедрой, тщательно взбиваем. Постепенно доба­вляем уксус, лимонный сок, кунжутное масло и тертый пармезан. Добавляем соль и перец по вкусу. Остывшую и высохшую спаржу выкладываем на блюдо, поливаем приготовленным соусом и подаем на стол, по желанию, украсив зеленью.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ваш отзыв