Окунь под красным соусом
18 Ноя 2011, Автор: alehis
Окунь – одна из самых распространенных рыб в водоемах нашей страны. Его можно поймать в Европе, Азии и на территории бывшего СССР. В некоторых озерах и реках он водится в огромных количествах и может составлять до половину улова.
Мясо окуня нежирное, вкусное и нежное. В 100 граммах этого продукта содержится всего 82 ккал, поэтому его вполне можно отнести к диетическим. Однако, несмотря на это, многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и очень плотной чешуи, которую нелегко чистить. Некоторые вообще готовят его в неочищенном виде, удалив только внутренности. Чтобы избежать подобных проблем, можно опустить окуня на 1-2 секунды в кипящую воду, тогда чешуя станет более мягкой и лучше поддается очистке.
Для приготовления блюда возьмем:
- 2 больших окуня
- 150 г муки или панировочных сухарей
- 2луковицы.
Для соуса:
- 400 мл рыбного бульона
- 1,5 ст. л. муки
- 1ст. л. сливочного масла
- кусочек сахара-рафинада
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. уксуса
- небольшой лимон
- соль
Филе окуня необходимо предварительно запанировать в муке или сухарях. Затем перекладываем его в пароварку, сверху посыпаем мелко нарезанным репчатым луком и готовим 25—30 минут.
Муку пассеруем в сливочном масле и разводим небольшим количеством рыбного бульона. Остальной бульон доводим до кипения, добавляем мучной соус и, постоянно помешивая, варим до загустения. Кусочек сахара-рафинада поджигаем в огнеупорной посуде. Получившийся жженый сахар добавляем к бульону, солим по вкусу, вливаем уксус, добавляем 1 ч. л. сахара и 5—6 тонких ломтиков лимона без зерен. Соус хорошо прогреваем. Готовое филе окуня с луком выкладваем на блюдо, поливаем приготовленным соусом и подаем на стол
Поделиться с друзьями