Картофельные вареники с капустой и ветчиной

28 Ноя 2011, Автор: alehis

Вареники, так же как и галушки, считаются традиционным украинским блюдом.  Даже во многих классических произведениях украинской литературы можно встретить упоминание об этом всенародно любимом блюде, классический пример – повесть «Ночь перед Рождеством» Николая Васильевича Гоголя. Однако историки придерживаются мнения, что вареник обязан своим происхождением своему турецкому «дедушке» – дюш-вара. Это турецкое блюдо пришлось по вкусу украинцам, которые постепенно начали готовить его по-своему, добавляя в качестве начинки картофель, капусту, шкварки, лук, творог, вишни и т. д.  Вот так турецкое лакомство стало гордостью украинской кухни :) Ну а мы с помощью нашего великолепного помощника, пароварки, приготовим вареники из картофельного теста с ветчинно-капустной начинкой

Для приготовления вареников нам понадобится:

  • 5 средних картофелинКартофельные вареники в пароварке
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г ветчины
  • 100 г капусты
  • 100 г манной крупы
  • перец
  • соль

Картофель тщательно вымываем и варим вместе с кожурой в паровар­ке 15-20 минут. Готовый картофель охлаждаем, чистим, измельчаем в блендере. До­бавляем муку, яйцо, соль и замешиваем из полученной смеси мягкое тесто, так, чтобы оно отставало от рук. Лепим из теста небольшие круглые лепешки.

Капусту и ветчину также измельчаем с помощью блендера. Манную крупу слегка обжариваем в сковороде без масла на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорела. Ког­да крупа немного подрумянится, вливаем в сковороду тонкой струйкой кипящую подсоленную воду в таком коли­честве, чтобы получилась густая каша. Охлаждаем, смешиваем с капустно-ветчинной массой, добавляем по вкусу соль и перец. По центру каждой лепешки выкладываем картофельную начинку, края плотно соединяем и защипываем.

Решетки пароварки смазываем растительным маслом, укладываем вареники, готовим на пару 20—25 минут. Го­товые вареники подаем на стол со сметаной и зеленью.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ваш отзыв