Использование пароварки

Прежде чем приступить к приготовлению пищи в пароварке, обязательно изучите инструкцию по ее устройству и эксплуатации. Помните, что при несоблюдении правил безопасности и неаккуратном обращении с пароваркой есть риск получения ожога горячим паром.

Как пользоваться пароваркой

В пароварку средних размеров заливают около 1 л воды. В отсеке для жидкости обычно есть специальные метки, показывающие максимально допустимый объем. Не нужно заливать больше, потому что в таком случае вода может соприкасаться с продуктами.

Перед началом приготовления убедитесь, что кор­зина находится как минимум на 2 см выше уровня воды.

Затем доведите воду до кипения и только после этого можете выложить продукты в пароварку. Разместить их необходимо в один слой на каждом уровне. При этом такие сочные продукты как рыба или мясо лучше поместить на нижний уро­вень, чтобы их сок не стекал на продукты внизу.

Точное время приготовления продуктов на пару трудно указать точно, так как оно зависит от первоначальной их температуры, размера, плотности и т.д. Именно поэтому рекомендуется периодиче­ски проверять их готовность, чтобы не допустить перева­ривания.

Для того, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки, используйте плотные кухонные рукавицы.

Вода, залитая в пароварку, по­степенно выкипает за счет конденсации и частично­й потери пара через специальные отверстия в процессе приготовления.В про­стых моделях пароварок уровень жидкости можно увидеть через прозрачное окошко в корпусе. В моделях с электрон­ным управлением объем воды контролируется авто­матически и при достижении определенного уровня ниже допусти­мого, подается световой и звуковой сигнал, после которого, если никакие меры не приняты, па­роварка отключается.

Воду нужно доливать при помощи специальных воронок, трубок или других приспособлений.

В пароварку лучше заливать мягкую воду ,или водопроводную воду, пропущенную через фильтр. Жесткая неочищенная вода содержит растворенные соли кальция и магния, которые при кипении переходят в пар, оседают на стенках пароварки и постепенно образуют известковый налет, который нужно периодически очищать.

Для очистки можно использовать раствор столового уксуса, доведенный до кипения.

Не­которые модели пароварок с электронным управлением имеют функцию предупреждения о необходимости очист­ки стенок. Есть модели, в которых стенки пароварки специально просушиваются после каж­дой готовки.

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus