Грибной суп по-грузински

08 Дек 2011, Автор: alehis

Постные блюда в грузинской кухне в отличие, к примеру, от русской в первую очередь готовятся на основе овощей и фруктов, а не рыбы и грибов. К этому местный народ подталкивала природная среда обитания. В результате овощные блюда начали занимать в грузинской кухне чуть ли не доминирующую позицию. Большая часть из них готовится из фасоли, баклажанов, капусты (белокочанной и цветной), свеклы, томатов, то есть основных огородных овощей. Наряду с этими овощами очень часто употребляются в пищу разнообразные травы, такие как кинза, базилик, чабер, эстрагон, порей, зеленый лук, а также молодые листья огородных культур – свеклы и цветной капусты.

В грузинской кухне овощные блюда могут быть сырыми (например, салаты), но обычно они подвергаются разнообразной обработке, их варят, пекут, жарят, тушат, маринуют или солят. Чаще всего при приготовлении используется сочетание какого-нибудь одного основного овоща с различными меняющимися приправами.

Однако известны также и грузинские блюда из «нетипичных» продуктов. Яркий пример этому – получивший широкую известность за пределами Грузии грибной суп Шечамады. Его очень легко приготовить при помощи пароварки, а входящие в его состав ингредиенты придают ему особой пикантности и настоящий грузинский колорит!

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 г свежих грибов
  • 50 г грецких орехов
  • 2—3 луковицы
  • чеснок
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • сливоч­ное масло
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • черный молотый перец
  • соль

Грибы промываем в проточной воде, складываем в чашу для круп, добавляем 2 л воды и готовим на пару 25-30 минут. Полу­чившийся грибной бульон сливаем в отдельную кастрюлю, грибы нарезаем соломкой. Мелко нарезанный репча­тый лук обжариваем в сливочном масле, добавляем к грибам и заливаем грибным отваром. Как только смесь закипит, добавляем кукурузную муку, разведен­ную в небольшом количестве воды, варим еще 10 минут. Затем кладем в суп мелко нарезанную зелень, чес­нок, перец и соль, варим 5 минут. Готовый суп заправляем толчеными грецкими орехами. Подаем на стол, посыпав рубленым укропом.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ваш отзыв