Долма – голубцы в виноградных листьях

20 Янв 2012, Автор: alehis

Существует довольно распространенное заблуждение, что виноград выращивают только для изготовления вина и употребления в пищу ягод. На самом деле виноград нашел очень широкое применение в самых разнообразных кухнях мира. Так, например, в Средней Азии его сушат и получают различные виды сушеного винограда – изюм (крупный с косточками), кишмиш (мелкий без косточек) и сабза (кишмиш, который готовят из специального сорта виноград).  В Грузии ягоды винограда используются для приготовления варенья и соусов, а виноградный сок – для национального грузинского блюда, чурчхелы. Узбеки делают из недозрелого винограда шербет.

А вот, например, тюркские народы потребляют в пищу даже виноградные листья. И не зря, ведь листья винограда содержат полезные дубильные вещества, органические кислоты, а также флавоноиды и холин. Имея у себя на кухне этот продукт, вы без труда сможете приготовить долму – мясные голубцы из виноградных листьев.

Необходимые ингредиенты:Долма в пароварке

  • 500 г филе говядины или телятины
  • 100 г риса
  • 1 репчатый лук
  • виноградные листья
  • зелень
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • перец
  • соль

Рис варим на пару до полуготовности, около 20 минут, после чего выкладываем на тарелку и даем остыть.

Мясное филе пропускаем через мясорубку, доба­вляем охлажденный рис, мелко нарезанный лук и зе­лень, соль, перец, и тщательно и тщательно перемешиваем.

Молодые виноградные листья промываем под струей холодной воды, удаляем жесткую часть стебля. Фарш заворачиваем в виноград­ные листья, как грибные голубцы (по размеру они получатся меньше капустных). Укладываем в пароварку плотными рядами, сверху немного посыпаем солью и поливаем растопленным сливочным маслом. Варим на слабом пару около 40 минут. Голубцы можно подавать на стол с простоквашей, тертым чесноком и солью.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ваш отзыв