Борщ по-белорусски

19 Янв 2012, Автор: alehis

Рецепт приготовления борща, каким бы он ни был – украинским, русским, белорусским или болгарским, зависит в основном от того, какие растения и продукты являются «родными»  для конкретной страны или области. Ведь по сути, состав борща зависит только от доступности ингредиентов.

Если сравнить русский и украинский борщ, то у них много чего общего, а вот с белорусским все гораздо интереснее. Дело в том, что белорусский борщ как бы вобрал в себя самое лучшее и полезное от украинского и российского собрата. Хотя по сути кардинальных различий между ними не так много, и заключаются они в том, что в белорусском варианте присутствуют некоторые довольно непривычные для нас ингредиенты.

Для приготовления белорусского борща возьмем:

  • 500 г говядины с костямиБорщ по-белорусски в пароварке
  • 50 г сосисок
  • 300 г свеклы
  • 200 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 50 г моркови
  • 20 г петруш­ки
  • 10 г сала
  • 30 г томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. уксуса
  • 50 г сметаны
  • соль

Говядину с костями кладем в чашу для круп и ставим на первый ярус пароварки, заливаем водой и готовим 60 минут, до готовности.

Свеклу, не очищая, варим на пару на втором ярусе, затем чистим и нарезаем соломкой. Лук и морковь нарезаем, обжариваем вместе с салом, затем доба­вляем томатную пасту и тушим еще 10 минут.

В готовый бульон кладем нарезанный кубиками картофель, свеклу, лук, морковь, обжаренную в ско­вороде муку и варим все вместе 15—20 минут. Затем заправляем сахаром и уксусом, добавляем соль, рубленную зелень и нарезанные сосиски. Подаем на стол со сметаной.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ваш отзыв